Аллергия на чипсы сыпь

Аллергия на чипсы сыпь thumbnail

Даже если вас не сыпало на клубнику в детстве, бдите: пищевая аллергия настигает внезапно.

Одно из популярных околомедицинских заблуждений звучит так: пищевая аллергия — прерогатива в основном младенцев. Именно они чаще всего покрываются сыпью от цитрусовых, чешутся от шоколада и их рвёт от брокколи. С возрастом симптомы аллергии часто сглаживаются, и аллергиков, кажется, становится меньше. Но это только кажется.

По статистике , аллергиков среди взрослых примерно столько же, сколько и среди малышей.

Правда такова, что аллергия на продукты питания может развиться в любом возрасте. В том числе и на те, которые вы годами ели без проблем и даже, возможно, считали своими любимыми блюдами.

Почему так происходит, наука пока не знает. Просто иммунная система в какой-то момент сходит с ума и начинает атаковать съеденную пищу, считая её смертельно опасной. Продуктам-то ничего, их уже съели. А вот хозяину такого организма очевидно нездоровится.

Коварство пищевой аллергии в том, что она непредсказуема: возникает в любой момент и проявляется по-разному. С одинаковым успехом может затрагивать кожу, слизистые оболочки, пищеварительный тракт, дыхательную систему и даже сердце — в зависимости от того, где именно иммунная система решила выделить побольше антител и гистаминов.

Неопределённости добавляет и тот факт, что первая аллергическая реакция на продукт может отличаться от второй, а вторая — от третьей. Организм пробует разные пути борьбы с продуктом-«токсином», и это сбивает с толку.

Иногда аллергия бывает явной. Съели арахис — и зашлись в удушливом кашле, например. Тут очевидны и продукт, и реакция на него. Но часто заподозрить пищевую аллергию можно по куда менее очевидным симптомам.

6 необычных признаков пищевой аллергии

Обратите внимание на следующие симптомы. Если сможете связать их с употреблением каких-либо продуктов, возможно, речь идёт именно о проявляющейся у вас пищевой аллергии.

1. У вас иногда чешется кожа

Зуд может иметь десятки причин — от неподходящей, раздражающей кожу одежды до диабета или заболеваний печени. Но зудящие пятнышки, которые иногда появляются на руках, ногах, суставах или вокруг губ, могут быть и признаком иммунной реакции на определённые продукты питания.

2. Вы время от времени отмечаете слабость и замедлившийся пульс

Пищевые аллергены способны вызвать снижение артериального давления. Заметить это можно по косвенным признакам: лёгкой слабости и замедлившемуся пульсу. Наблюдаете подобные симптомы после очередного угощения — задумайтесь об их происхождении.

3. Сразу после еды у вас чешется во рту или присутствует лёгкий сухой кашель

Пищевая аллергия также иногда вызывает зуд во рту или першение в горле. Часто такую реакцию провоцируют овощи и фрукты, в составе которых есть белки, похожие на пыльцу.

В большинстве случаев подобный аллергический кашель проходит спустя несколько минут после употребления продукта-аллергена. Поэтому люди не обращают на него внимание, считая случайностью.

4. Вам что-то мешает глотать

Стеснение в груди, сложности с глотанием могут быть проявлениями эозинофильного эзофагита . Так называется состояние, при котором иммунная система в ответ на померещившуюся ей опасность отправляет к пищеводу большое количество белых кровяных телец (эозинофилов). Это вызывает воспалительную реакцию и отёк, а кускам пищи становится сложнее проходить путь изо рта в желудок.

5. Иногда после еды вам срочно нужно в туалет

В данном случае не обязательно речь об аллергии. Это может быть вызвано отравлением или непереносимостью каких-либо пищевых продуктов, например лактозы. Но если побеги в туалет сразу после завтрака, обеда или ужина становятся регулярными, есть смысл серьёзно задуматься о причинах такой реакции.

6. Вы чешетесь во время тренировки

Аллергия, вызванная физнагрузкой, — один из самых странных, но вместе с тем распространённых типов пищевой аллергии. Выглядит она так.

Иммунная система, даже обнаружив в желудке продукт-аллерген, остаётся спокойной. Но ровно до тех пор, пока вы не отправляетесь в спортзал. Как только температура тела поднимается, начинается аллергическая реакция: зуд, кашель, слезящиеся глаза, головокружение и прочее.

Если подобные симптомы появляются во время тренировок, вспоминайте, что именно вы ели незадолго до них. И держите обнаруженные продукты в уме. По крайней мере, постарайтесь более не употреблять их перед походом в спортзал.

Что делать, если вы подозреваете у себя пищевую аллергию

Прежде всего — не отмахиваться от подозрений. Ещё раз повторим: пищевая аллергия — штука непредсказуемая. И если в последние три раза она проявляла себя, положим, всего лишь лёгким кашлем, то на четвёртый вполне может устроить вам анафилактический шок.

По возможности исключите из рациона те продукты, которые кажутся вам опасными. Если это избавило вас от необычных симптомов, скорее всего, вы обнаружили ваши личные аллергены. Идите к терапевту или сразу к аллергологу. Медики подтвердят или опровергнут ваши подозрения и подскажут, что сделать, чтобы свести риск аллергических реакций к минимуму.

Если же обнаружить продукты-аллергены не получается, да вы и не уверены, аллергия ли это, визит к терапевту тоже обязателен. Подробно расскажите врачу о ваших симптомах. Скорее всего, терапевт назначит несколько анализов, чтобы исключить другие заболевания. И, если ваши подозрения покажутся ему оправданными, отправит к аллергологу. Далее вычислить продукт-аллерген — лишь дело техники.

Читайте также:  Сыпь в виде прыщей зуд

Источник

Аллергия на чипсыМногие любят полакомится хрустящими чипсами. Особенно это относится к молодежи. Но не все знают, что чипсы относятся к 10-ти самым опасным продуктам питания. Кроме опасных углеводов и калорий, они содержат вредные вещества, ароматизаторы, пищевые красители и вкусовые добавки. Употребление чипсов противопоказано людям, страдающим гастритами и язвенными заболеваниями.

В чипсы добавляют вредную пищевую добавку Е621, которая усиливает вкусовые качества. Кроме того, в них содержится очень опасный компонент глютамата натрия, который широко используется в японской и китайской кухне. В чипсах также присутствует добавка Е-вещесвта.

Совокупность вредных компонентов представляет большую опасность для организма, и может вызвать аллергические реакции. Аллергия возникает из-за неспособности организма переработать возбудитель-аллерген. Особенно опасно переедание чипсовых продуктов.

Причины данной  аллергии

Врачи-аллергологи выделяют следующие причины аллергии на чипсы:

  1. Постоянное употребление чипсовых продуктов.
  2. Повышенная реакция организма на чипсовые компоненты.
  3. Употреблением чипсов в больших объемах.
  4. Генетическая предрасположенность к аллергии на пищевые добавки.

Из-за содержания вредных компонентов, чипсы противопоказаны детям до 3-ех лет. Их употребление может вызвать дисбаланс в желудочно-кишечном тракте, расстройства пищеварения и острые аллергические симптомы. Большинство кожных высыпаний у ребенка появляется после съеденных кусочков чипсов. Родителям стоит быть осторожными, давая ребенку любые Е-содержащие продукты.

Как проявляется аллергия на чипсы?

Если возникает аллергия на данный продукт, симптомы ее проявления схожи с симптомами любой пищевой аллергии. У пострадавшего наблюдается:

  • отеки на лице, губах, веках;
  • кожные покраснения и экземы;
  • мелкая крапивница;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • сильные боли в животе, сопровождающиеся коликами;
  • чихание и  заложенность носа;
  • астматические приступы;
  • головокружения и обморочное состояние.

Особенно опасным является состояние анафилактического шока. Оно может возникнуть при неоказании своевременной помощи пострадавшему.

Как проявляется аллергия на чипсы можно судить по внезапно возникающей слабости и приступам диареи.

Как лечить чипсовую аллергию?

Лечение производится в два этапа.

На первом этапе аллерголог проводит диагностические исследования для установления истинных причин аллергии.

Диагностика включает:

  1. Анализ венозной крови.
  2. Тест на определение содержания в крови антител группы IgE. Именно они вызывают приступы пищевой аллергии.
  3. Элиминативные методы, предполагающие исключение из рациона питания аллергенных продуктов.

После проведения диагностики и выявления пищевых аллергенов, доктор назначает курс лечения. Оно может включать медикаментозное направление или инъекционную терапию.

При любой форме пищевой аллергии, доктор назначает пострадавшему определенную диету. При аллергии на чипсы она предполагает полное исключение чипсовых продуктов.

Нередко люди применяют народное лечение аллергии на чипсы. В отдельных случаях оно является более эффективным, нежели методы современной медицины.

Самым лучшим средством в лечении аллергии считается мумие. Необходимо развести в литре воды 1 гр мумие. Напиток нужно употреблять утром по 100 мл и запивать кипяченым молоком. Действия мумие настолько эффективные, что уже через сутки можно избавиться от аллергических симптомов отечности горла. Курс лечения – не мене 20-ти дней.

Очень хорошо снимет симптомы аллергии ряска. Чтобы правильно ее приготовить, нужно в 500 мл водки добавить 10 маленьких ложек ряски. Дать настояться 7 дней. После чего, 20 капель полученного раствора развести в воде и принимать трижды в день. Можно сухой порошок ряски добавлять в обычную еду: суп, салат.

Чтобы не допустить появление аллергии на чипсы в будущем, нужно следовать определенным советам:

  1. Полностью исключить из рациона употребления чипсовые продукты. С осторожностью следует употреблять чипсы маленьким детям и кормящим мамам.
  2. Внимательно читать состав продукта на этикетках. При повышенном содержании пищевых добавок и красителей, стоит отказать от покупки продукта.
  3. В домашней аптечке всегда должен быть запас антигистаминных медпрепаратов. Особенно это относится к аллергикам.

При пищевой аллергии, к которой относится и данная аллергия, следует вести специальный дневник. В нем необходимо записывать реакции организма на определенный продукт. Если после исключения чипсов, аллергия не прекращается, нужно обратить внимание на другие пищевые компоненты. Происходящие изменения нужно записывать в дневник. Его следует показать врачу-аллергологу.

При любой форме пищевой аллергии лучше не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к опытному специалисту.

Оцените статью

(3 голосов, рейтинг: 4,00 из 5)

Загрузка…

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Источник

Рассматривая красные пятна на отёкшем лице, появившиеся наутро после дружеских посиделок, некоторые из нас впервые задумываются, бывает ли аллергия на пиво. К сожалению, да. Причём если раньше она встречалась исключительно редко, то с каждым годом всё больше людей жалуются на эту болезнь.

Стараясь сделать свой продукт повкуснее и стремясь продлить срок годности, производители добавляют в пиво всё больше ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов. И никто не может предсказать, какую реакцию все эти вещества вызовут в человеческом организме.

Симптомы аллергии на пиво

Обострение аллергии вызывает не сам напиток, а один или несколько из его ингредиентов (органических и неорганических соединений):

  • ячменный солод;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • сульфиты и другие добавки;
  • углекислота.

Иногда аллергическую реакцию вызывает сочетание пива с какой-нибудь закуской.

Читайте также:  Куда сыпать соль в посудомоечной машине ariston

Аллергия на ячменный солод

В ячменном солоде содержится белок LPT – сильный аллерген. При попадании в организм он вызывает:

  • сыпь, зуд, покалывание кожи лица;
  • кашель – из-за воспаления слизистой оболочки. В сложных случаях возможен отёк лёгких;
  • отёчность век и губ.

Зачастую на белок ячменного солода реагируют люди с аллергией на цветочную пыльцу. Такие же симптомы появляются после употребления перловой каши, реже – макарон и других видов каши.

Человеку с этой формой аллергии стоит попробовать рисовое и кукурузное пиво, которое не содержат глютена. В светлом пшеничном пиве имеется глютен, но если аллергия протекает в лёгкой форме, возможно, напиток не вызовет негативной реакции организма.

Аллергия на хмель

Симптомы:

  • аллергический насморк, конъюнктивит. Явно не простуженный человек начинает чихать, сморкаться, из глаз текут слёзы, опухают веки;
  • крапивница;
  • приступ удушья. В этом случае требуется госпитализация.

При аллергии на хмель пиво нельзя употреблять вообще, даже безалкогольное.

Хмель и дрожжи чаще всего вызывают аллергию

Аллергия на дрожжи

Симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боли в верхней части живота;
  • крапивница и зуд;
  • кашель (из-за воспаления слизистой).

При аллергии на дрожжи нельзя пить живое нефильтрованное пиво.

Аллергия на сульфиты и другие добавки

Симптомы:

  • сыпь;
  • тошнота, рвота, понос;
  • в тяжёлых случаях – анафилактический шок.

Сульфиты обычно используют в качестве консервантов не только для пива, но и для вина. Поэтому страдающие аллергией на вино обычно не могут пить баночное пиво. Живое пиво, в котором такого количества химических добавок нет, обычно негативной реакции не вызывает.

Аллергия на углекислоту

У чувствительных людей углекислота вызывает отёчность лица, рук или ног. Точно так же организм реагирует на газированную воду, шампанское искусственной газации, покупной квас. При аллергии на углекислоту рекомендуется или совсем отказаться от пива, или же опытным путём определить относительно безопасную дозу (предпочтительнее живое пиво, так как у него естественная газация).

Аллергия на пиво у грудничков

Иногда кормящие грудью женщины не могут отказаться от пива или сознательно понемногу его пьют, чтобы прибывало молоко. Нужно помнить, что хмель – сильнейший аллерген, способный вызвать у младенца сыпь и желудочные колики. Поэтому в период лактации лучше пива не пить.

Профилактика и лечение симптомов аллергии на пиво

Если симптомы аллергии на пиво проявились у взрослого человека, который до этого употреблял напиток без проблем – значит, или у него ослаблен иммунитет, или же «повезло» найти сорт пива с повышенным содержанием аллергена.

Ещё один вариант – аллергия на сочетание пива с каким-то продуктом. Чаще всего обострение болезни вызывают «химические» закуски: чипсы, сухарики и орешки со вкусовыми добавками.

Если симптомы не требуют госпитализации, то необходимо:

  • отказаться от употребления пива до выяснения причин аллергической реакции;
  • при высыпаниях и отёках 1–2 дня поголодать, выпивая ежедневно 2–2,5 л жидкости;
  • чтобы скорее прошла сыпь, нужно 3–4 раза в день пить настой крапивы (он очищает кровь);
  • при отёчности пить настой шиповника;
  • по назначению врача принимать антигистаминные препараты.

Затем следует обратиться к врачу-аллергологу. После анализов станет ясно, что именно вызывает аллергию. Тогда можно будет определить, какие сорта пива употреблять категорически нельзя, а от каких – не стоит отказываться.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Яна

Яна, сообщений на форуме: 467

Регистрация: 22/09/2010
Сообщений: 467

08/11/2010

Я пытаюсь удалить из рациона ребенка все чипсы, и сухарики, какие бы они не были легкими или «нежными». Из-за этого у нас постоянная война с бабушкой ))

Ляля

Ляля, сообщений на форуме: 77

Регистрация: 07/01/2011
Сообщений: 77

27/02/2011

В чипсах и сухариках слишком много соли и химических вкусовых добавок. Более того, чипсы — это еще и лишние калории, а также хороший удар по печени и поджелудочной железе. Лучше хрустеть обычными сухариками из черного хлеба или нежареными орехами.

Venerabest

Venerabest, сообщений на форуме: 386

Регистрация: 23/09/2010
Сообщений: 386

27/02/2011

Если аллергия на вредные продукты, то можно только восхитится организмом, насколько он защищает сам себя. Это хороший повод не употреблять чипсы и прочие продукты с такими вредными добавками.

Бекетов Иван Юрьевич

Бекетов Иван Юрьевич, сообщений на форуме: 481

Регистрация: 22/09/2010
Сообщений: 481

02/03/2011

Кстати, к чипсам и сухарикам по уровню вреда еще можно добавить всевозможные сладкие газированные, значит, напитки типа «Пепси» или «Кока-кола». Да, это вкусно и приятно, однако же, увы, вредно! И если идет аллергическая реакция, то забудьте о подобной еде.

Алсу Гафурова

Алсу Гафурова, сообщений на форуме: 234

Регистрация: 27/01/2011
Сообщений: 234

04/05/2011

Чипсы содержать много химических ингредиентов и вкусовых добавок, поэтому любое из них может вызвать пищевую аллергию. При первых признаках аллергии, лучше полностью отказаться от употребление этого продукта, чтобы не вызвать серьезных проблем со здоровьем.

Беркутов Анатолий Альбертович

Беркутов Анатолий Альбертович, сообщений на форуме: 94

Регистрация: 25/09/2010
Сообщений: 94

04/05/2011

Вообще, лучше полностью перейти вот на натуральную пищу. Чипсы — это обработанный особым способом картофель, но ведь простой отварной картофель намного лучше — и аллергии он не вызывает. То же самое с газированными напитками — их можно заменить морсом или компотом.

Филипов Александр Николаевич

Филипов Александр Николаевич, сообщений на форуме: 5

Регистрация: 06/05/2011
Сообщений: 5

06/05/2011

я как-то купил себе конфету на палочке типа чупа чупса. съел ее — нормально. прихожу домой, а язык и губы красные-красные. я в панике не спал всю ночь. думал сутра в больницу бежеать. но ничего. оказалось с приколом конфета. какой-то краситель. после этого зарекся и дрянь всякую стараюсь не есть. это все равно, что дорогу переходить с закрытыми галзами. может и повезет, но зачем это делать!!! Аллергия на чипсы сыпь

Сугак Алла Васильевна

Регистрация: 06/01/2011
Сообщений: 235

06/05/2011

Это и не удивительно что у человека может появится аллергия от чипсов, только один их склад посмотреть и больше не чего не надо, лучше удерживаться от такого продукта, а детям они вообще категорически противопоказанные.

Виктория Самойлова

Виктория Самойлова, сообщений на форуме: 55

Регистрация: 06/03/2020
Сообщений: 55

06/04/2020

Ну естественно , и не только в чипсах но и во многом другом полно разных аллергенов, нужно внимательно читать перед тем как купить и кушать.

Иван Борисович Клочков

Аллергия на чипсы сыпь

Регистрация: 21/10/2009

Источник

Алексеев Виктор Юрьевич

Алексеев Виктор Юрьевич, сообщений на форуме: 44

Регистрация: 03/10/2010
Сообщений: 44

04/10/2010

Однажды после встречи с друзьями, когда пришёл домой, обнаружил красный разводы на руках (в районе кисти) , не придал этом значения, на утро сошло. Потом история повторилась и я насторожился. В общем так было несколько раз и не мог найти причину, пока не вернулся однажды домой (руки покраснели) и я вспомнил что за ближайшие 3-4 часа ел только чипсы. Ради интереса как-то специально поел чипсы чтоб проверить точно ли от них это, и действительно руки снова покраснели. Я взял упаковку от чипс и просто удивился сколько химии там внутри..теперь я не ем чипсы, сухарики и другую подобную еду.

storek

storek, сообщений на форуме: 102

Регистрация: 22/09/2010
Сообщений: 102

04/10/2010

Чипсы вообще самый вредный продукт их всех не очень полезных. Вы знаете что крысы едят чипсы только перед угрозой голодной смерти? Но в небольших количествах и очень нечасто я могу позволить себе какую-нибудь каку, хоть и знаю что это вредно. А вот детям точно не давала бы ничего подобного.

Алексеев Виктор Юрьевич

Алексеев Виктор Юрьевич, сообщений на форуме: 44

Регистрация: 03/10/2010
Сообщений: 44

04/10/2010

Детям однозначно нельзя давать подобное, да и взрослым можно только изредка, как Вы. Говорят в чипсах реального картофиля просто-напросто нет…ужас..

Бекетов Иван Юрьевич

Бекетов Иван Юрьевич, сообщений на форуме: 481

Регистрация: 22/09/2010
Сообщений: 481

05/10/2010

Слышал, что чипсы в большом количестве ведут к гастритам и язве. Но обо внешних раздражениях слышу впервые! Естественно, такая еда вредна. Но насчет того, что там якобы нет реального картофеля — ерунда. Вся беда в разных красителях, специях и ароматизаторах, которыми картофель покрывают.

mari11144

mari11144, сообщений на форуме: 151

Регистрация: 20/09/2010
Сообщений: 151

11/10/2010

По-моему, чипсы противопоказаны всем людям, кто думает о своем здоровье. А если уже аллергия на них началась, то тут уж сам Бог велел задуматься.

Venerabest

Venerabest, сообщений на форуме: 386

Регистрация: 23/09/2010
Сообщений: 386

11/10/2010

Аллергия может быть и на полезные продукты, что уж тут говорить о чипсах. Аллергия может быть на определенную добавку, поэтому не удивительно, если и на другие продукты может появиться аллергия.

Терехова Наталья Валериевна

Терехова Наталья Валериевна, сообщений на форуме: 322

Регистрация: 12/10/2010
Сообщений: 322

13/10/2010

Виктор Юрьевич, возможно виновник Вашей проблемы, это пищевая добавка E621, называемая усилитель вкуса, или глутаминат (глютамат) натрия. Она достаточно широко используется в пищевой промышленности для усиления чувствительности вкусовых рецепторов языка человека, поэтому будьте внимательны — E621 (на Западе MSG) весьма популярна сегодня и добавляется во многие виды продукции. Особенно часто глютамат натрия используется в китайских и японских ресторанах.

Валков Дмитрий

Валков Дмитрий, сообщений на форуме: 102

Регистрация: 06/10/2010
Сообщений: 102

26/10/2010

Терехова Наталья Валериевна написал(а)

Особенно часто глютамат натрия используется в китайских и японских ресторанах.

В китайских и японских ресторанах эту добавку используют в чистом виде – «солят» ею блюда. Может быть поэтому многим нравятся их специфическая стряпня.
И у нас сейчас очень многие приправы и продукты содержат глютамат натрия. Легче перечислить, где ее нет, чем то, куда ее добавляют…

Виктория Крафт

Регистрация: 20/09/2010
Сообщений: 173

26/10/2010

Если почитать состав чипсов, то есть их уже точно не захочется, там же ничего съедобного нет. А различных, и явно не полезных жиров, больше чем в порции картошки-фри, потому и организм на них негативно реагирует.

Айгера Мустафина

Регистрация: 11/10/2010
Сообщений: 70

08/11/2010

В чипсах чего только нет. Один список Е чего стоит. Конечно, похрустеть иногда хочется, но и о здоровье забывать нельзя. В чипсах действительно нет картофеля. Лучше пожарить полную сковородку картошки и съесть. Постоянное накопление вредных веществ в организме провоцирует возникновение аллергических реакций и онкологических заболеваний. Тем более что население стремится брать самые недорогие чипсы, которые по качеству убийственны.

Иван Борисович Клочков

Аллергия на чипсы сыпь

Регистрация: 21/10/2009

Источник