Аллергия на глютен в виде сыпи
Аллергия на глютен — заболевание, симптомы которого у взрослых приводят человеческий организм к критическому состоянию. Мировые учёные, проведя среди пациентов гастроэнтерологические клинические исследования, зафиксировали вредное влияние глютена на организм. Крупные промышленные предприятия перешли на выпуск продуктов без его содержания.
Что такое глютен, чем опасен для организма при аллергии
Глютен — это растительный белок, содержащийся в составе многих злаковых культур.
В его составе:
- протеиновые аминокислоты;
- пептиды;
- ферменты.
Наличие в нём аминокислот важно для организма человека.
Их содержится около 18 видов, каждый из них имеет своё назначение:
- лизин незаменим в иммунной системе организма, он участвует в регенерации тканей и противостоит вирусам;
- треонин нормализует функционирование желудка и кишечника, способствует тканевому росту;
- активным участником в процессах обмена является метионин.
Глютен присутствует в различной выпечке, пиве, макаронах. Это клейкое вещество серого цвета, не имеющее запаха, его называют клейковиной. В составе пшеницы его содержание максимально. Благодаря наличию этого белка в тесте, его структура приобретает эластичность, способность к увеличению объёма в несколько раз.
Опасность данного вещества для человека состоит в процессе склеивании различных белков, попадающих в кишечник вместе с пищей. Сложный растительный белок откладывается на его стенках, при этом засоряя сосуды. Через повреждённые ткани внутренних органов токсичные вещества попадают в кровь.
В результате этого возникают патологии суставов, нарушается работа почек, печени и других органов. Людям угрожает опасность от потребления искусственно изменённых форм глютена. В здоровом организме клетки легко сопротивляются натуральному глютену, однако с модификациями дело обстоит намного сложнее.
Причины возникновения аллергии на глютен у взрослых
Аллергия на глютен (симптомы у взрослых обнаруживают у 1 из 10 пациентов) чаще проявляется в организме с минимальной степенью сопротивляемости. Она часто проходит без острых признаков. Основная причина её возникновения состоит в непереносимости токсина глиадина. Реакция на данное вещество проявляется у пациентов, принадлежащих к любой возрастной категории.
Причины аллергических явлений бывают:
- иммунологическая;
- нарушение ферментной и белковой функции слизистой кишечника;
- провоцирующие факторы: вирусы, окружающая среда, химикаты и другие.
Аллергия на глютен в запущенной стадии переходит в опасное заболевание. Целиакия — это наследственное заболевание, которое связано с недостаточным количеством ферментов, ответственных за усвоение клейковины.
Непереносимость этого растительного белка возникает при приёме продуктов с его содержанием. Болезнь также носит генетический характер. Употребление в пищу продуктов, в которых содержится большое количество глютена, ведёт к ожирению и сбою деятельности всего организма.
Непереносимость глютена: симптомы у взрослых
Аллергия на глютен, симптомы у которой подобны признакам дисбаланса кишечника, терапевт может определить не сразу. Взрослым пациентам назначают общие клинические анализы, по которым выявляется диагноз непереносимости глютена.
Симптомы аллергии на глютен у взрослых.
Об этом говорят такие результаты анализа:
- повышение щелочной фосфатастазы;
- низкий холестерин;
- высокий альбумин.
Эти показатели характерны для наличия различных патологий в печени и почках, нарушение костной и мышечной ткани.
У больного развивается стоматит, артрит, что свидетельствует о воспалении внутренних органов. Непереносимость такого типа белка отрицательно влияет на мозг — нарушается его кровообращение. В результате диагностируется мигрень, неврология. Человек замечает ухудшение самочувствия, возникает усталость и недомогание, развивается депрессия.
Дискомфорт в ЖКТ
Аллергия на глютен (симптомы у взрослых появляются при съедании даже маленькой порции печёной продукции) приводит к бурлению в животе. Начинаются острые боли, появляется тошнота, не переваривается пища. На начальные симптомы обязательно необходимо обращать внимание, иначе возможны серьёзные осложнения. Чтобы аллергия не перешла в целиакию, необходимо вовремя обратиться к врачу.
Кишечные симптомы
Гастроэнтеролог поставит диагноз расстройства функции ЖКТ, если вовремя не купировать аллергические явления.
Признаки, сопровождающие данное заболевание, следующие:
- диарея, в результате которой организм обезвоживается;
- резко снижается вес (выход с каловыми массами жира);
- отмирание тканей;
- газы в кишечнике;
- боли;
- потеря аппетита;
- дефицит витаминов и минеральных элементов.
Кишечные патологии лечатся довольно долго. В тяжёлых случаях терапия может продолжиться до полугода.
Признаки анемии при непереносимости природной клейковины
Уровень гемоглобина при аллергии резко падает, у пациента диагностируется анемия, имеющая характерные признаки:
- одышка при минимальных усилиях;
- слабость;
- плохой иммунитет;
- неустойчивость вирусам, инфекциям.
Реабилитационный этап после полного излечения удлиняется. Человек становится забывчивым, теряет концентрацию и внимание. Образовываются язвы на слизистых оболочках, язык приобретает тёмный окрас.
Кожные высыпания, как реакция на глютен
Аллергия на глютен (симптомы у взрослых выражены кожными высыпаниями, шелушением) может повлечь появление различных кожных патологий. Появляется раздражение на волосяной части головы, которые приводят к возникновению перхоти. Волосы становятся редкими, слабыми и ломкими.
В косметических препаратах, изготовленных для ухода за кожей лица и тела, содержится белок данного типа в минимальных количествах. Но умеренная дозировка не влияет негативно на кожу даже тем, у кого наблюдается соответствующая непереносимость. Высыпания на коже появляются лишь в случае проникновения глютена в кишечник.
Возникновение болевых ощущений
Когда болит голова, ноют суставы или тянут мышцы, вместе с этим добавляется диарея, тошнота и выступает сыпь, это говорит о наличии аллергической реакции. В человеческом организме нарушается обмен веществ, недостаточное количество питания поступает в мозг.
Низкий холестерин действует на кровеносные сосуды, которые теряют свою эластичность, возникают боли и спазмы. В мышечных тканях нарушаются процессы — появляются боли, отёки, судороги. Плохое кровоснабжение не поддерживает сердечную мышцу, возникает опасность инфаркта.
Неврологические проявления
Недостаток в организме витаминов и иных полезных веществ, сосудистые изменения вызывают различные неврологии. Человек ощущает сильные мышечные боли, температурные перепады, холод в руках и ногах.
Эти причины отрицательно сказываются на физическом состоянии пациента, которое выражается в бессоннице, повышенной усталости. Пожилые люди страдают слабоумием, им свойственны несогласованные движения конечностей.
Респираторные проявления
Аллергия на глютен (симптомы у взрослых развиваются через короткий промежуток времени после проникновения аллергена в организм) с боку органов дыхания выражается в:
- заложенности носа;
- отечности слизистой оболочки носа;
- частое чихание;
- выделение водянистой слизи;
- приступообразный кашель;
- одышка, головокружение.
Часто у пациента появляется аллергический насморк.
Заложенность носа — опасное явление, приводящее к полному прекращению дыхания. Больной вынужден дышать ртом и применять капли для сужения сосудов. Они помогут избавиться от отёков, но частое применение способствует привыканию к ним. Покашливание связано с отеком и раздражением глотки слизистыми выделениями, а приступообразный кашель наблюдается при сужении просвета бронхов.
Эндокринные проявления
За выработку гормонов отвечают эндокринные железы.
В случае неправильного функционирования их появляются патологии:
- ожирение или резкое похудение;
- сахар резко возрастает;
- щитовидная железа увеличивается;
- тахикардия;
- раздражённость.
Нарушение функции надпочечников вызывает серьёзные патологии в организме. Увеличение их приводит к развитию опухолей половой системы, уменьшение — к повышенной пигментации и уменьшению кровяного давления. Нарушение работы поджелудочной железы — первый шаг к развитию диабета.
Осложнения при непереносимости глютена
Несвоевременное лечение грозит развитием серьёзных заболеваний:
- гепатита;
- сахарного диабета;
- артрита;
- склеродермии и других.
Наиболее опасным осложнением болезни считается онкология кишечника. Риск этого заболевания выше у тех пациентов, которые плохо переносят глютен. Язвенный энтерит — воспалительное заболевание, при котором на слизистой оболочке кишечника появляются язвы, что приводит к кровотечению и иным тяжёлым последствиям.
При непереносимости данного вида белка организм получает недостаточное количество железа, что ведёт к появлению анемии. Гиповитаминоз, недостаточность белков и минеральных веществ часто приводит к бесплодию.
Беременность у пациенток с диагнозом целиакии проходит с осложнениями, заключающимися в повышенной вероятности развития сердечной патологии у плода. Дефицит кальция грозит остеопорозом. Иные осложнения болезни проявляются уменьшением размеров селезенки, нарушением ее деятельности, снижением артериального давления.
Диагностика
Как только обнаружены первые признаки аллергии, необходимо обратиться к специалисту. Хороший врач сумеет отличить заболевание и назначить эффективное лечение. Предварительный диагноз устанавливается на основании жалоб пациента и сбора информации.
Поскольку нарушения при разных типах непереносимости белка злаковых культур могут проявляться схожими симптомами, нельзя устанавливать диагноз лишь на основании клинической картины. Прежде всего, больному назначается специальная диета. Если его состояние улучшается после соблюдения диеты, то диагноз может быть поставлен с точностью.
Для уточнения диагноза существуют методы:
- исследование крови на антитела к глютену;
- анализ кала на содержание жирных кислот;
- биохимия крови;
- биопсия кишечной слизистой.
Болезнь определяют после проведения полной диагностики организма. По результатам назначается лечение, после которого проводится повторное обследование.
Лечение аллергии препаратами
Чтобы снять или смягчить симптомы, применяют медицинские препараты. Организм взрослого человека устойчив к лекарствам, поэтому выбор используемых препаратов, намного шире, чем у ребёнка. Препаратами первой очереди являются антигистамины, подходящие для внутреннего применения.
Снять острые симптомы аллергии помогут:
- супрастин;
- тавегил;
- димедрол.
Принимать эти лекарства можно несколько раз, но непродолжительно, так как у них имеется большое количество побочных действий.
После улучшения состояния пациенту предлагается перейти на средства для длительного приёма:
- зиртек;
- эриус;
- телфаст.
При более запущенных случаях врач назначает преднизолон. Чтобы снять кожный зуд и покраснения рекомендуется наносить мази и кремы, в составе которых нет гормональных препаратов, например, солкосерил или фенистил гель. Нормализовать работу пищеварительных органов, восстановить микрофлору кишечника поможет панкреатин, линекс или регидрон.
Во время лечебной терапии не разрешается применять медикаменты с любым содержанием глютенового белка. Препараты с содержанием солода (новопассит) тоже противопоказаны больным с диагнозом аллергической непереносимости клейковины.
Народные рецепты
Целиакия — тяжёлая болезнь, вылечить которую полностью невозможно. Но осуществлять регулярный контроль состояния пациента можно, пользуясь специальной диетой из разрешённых продуктов. Народные лекарства могут уменьшить острую форму заболевания и улучшить состояние больного, смягчив симптомы болезни.
Лучше всего применять такое лечение совместно с медикаментозной терапией. Народные снадобья безопасны для здоровья, так как в их составе только растительные компоненты, не оказывающие на поврежденную слизистую раздражающего действия. Они восстанавливают ткани, снабжают организм витаминами и минералами.
К таким средствам относится растительный лечебный сбор, для приготовления которого необходимы травяные растения:
- галега лекарственная — 1 ст.л.;
- медуника и заманиха — по 2 ст.л.;
- вереск, лабазник и сушеница — по 3 ст.л.;
- вероника, подмаренник и любка — по 4 ст.л.
Ингредиенты измельчаются и перемешиваются, из составленного порошка готовится лечебный отвар:
- 5 ст. л. смеси залить 1 л воды, закипятить и варить четверть часа на маленьком огне.
- Раствор остудить и процедить его через марлю.
- Принимать по 60 мл 6 раз в сутки.
Ещё одно эффективное средство — отвар шалфея с полынью. Смешиваются засушенный материал в соотношении: 1 часть полыни и 3 части шалфея. В стакане кипятка запарить 1 ст. л. сбора, настоять 1 час, процедить. Принимать по ¼ ст. 4 раза в день. Из сухих цветов календулы с ромашкой готовят чай, обладающий сильными антисептическими свойствами. Пить его необходимо регулярно 2–3 раза в день.
Диетотерапия
Диета при проявлении аллергии на глютеносодержащие продукты — основная часть лечения. Симптомы у человека могут появиться при употреблении источников глютена, как явных, так и тайных.
Приобретая любые продукты в магазине, необходимо тщательно вычитывать состав, указанный на упаковке. Людям, которым установлен диагноз целиакии, в течение жизни необходимо придерживаться диеты, и забыть о запрещённых продуктах.
Разрешенные продукты
- кукурузная и гречневая крупы;
- корнеплоды;
- свежие и сушёные фрукты и ягоды;
- растительное и сливочное масло;
- птица и мясные продукты;
- свежая рыба и морепродукты;
- молочные продукты;
- мука безглютеновая;
- орехи;
- бобы, соевые продукты;
- кофе и чай;
- мёд.
Запрещенные продукты
При покупке разнообразных полуфабрикатов, консервов в супермаркете, необходимо помнить, что добавляют глютеновую муку.
Поэтому белок содержится в любом из этих полуфабрикатах:
- сосиски, колбасы;
- копчёные изделия;
- детское питание;
- консервы;
- соусы;
- шоколад;
- кондитерские изделия;
- мороженое.
Непереносимость глютена часто сопровождается неприятием лактозы, поэтому пациентам желательно отказаться от молочных продуктов.
Меню на неделю
Безглютеновая диета улучшает состояние больного при аллергии и целиакии. С её помощью смягчаются жёсткие симптомы болезни, и больной может вернуться к нормальной и полноценной жизни. К такой диете легко привыкнуть, в ней содержатся практически все любимые продукты. Необходимо разработать индивидуальное лечебное питание, наполнить его вкусными блюдами.
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
1-й | каша из риса с молоком, любые ягоды, кофе натуральный, бутерброд | суп-пюре из брокколи с тёртым сыром, курица, картофель отварной, салат из овощей | гречневая каша с добавлением грецких орехов, кефир. |
2-й | творог с изюмом, рисовый хлеб, мёд | суп из курицы, плов овощной, салат. | запечённый картофель с сёмгой. |
3-й | яичница с сыром или омлет, сухарики | рыбный суп, котлета из куриного фарша, рис, овощной салат | творожная запеканка с фруктами. |
4-й | салат из моркови с добавлением обжаренных сухариков, орехи, сыр | суп из овощей, тушеная курица с фасолью | рисовые драники, тушёная рыба, грейптфрут |
5-й | оладьи, мёд | куриные котлеты, рис | рыба, запеченная в фольге с грибами и овощами |
6-й | хлопья кукурузные с молоком, 2 яйца | мясной борщ с мясом, тефтели, картофельное пюре | гречневая каша, отварная курица |
7-й | сырники, сухофрукты | суп сырный, свежая зелень, рыба, каша гречневая | филе куриное с овощами запечённое, салат. |
Гомеопатические средства
Аллергия на непереносимость глютена поддаётся лечению с применением гомеопатических препаратов.
Для лечения рассматриваемого недуга врачи-гомеопаты сегодня предлагают ряд достаточно эффективных средств, среди которых наибольшее распространение получили:
- ядовитый токсикодендрон «RhusToxicodendrob»;
- «Sulph».
При первых симптомах аллергического заболевания можно приступать к приёму лечебного препарата, но предварительно получить консультацию врача-гомеопата. Только он может поставить точный диагноз, убедиться в источнике аллергии и назначить лечение с подходящей дозировкой.
Это необходимая мера, так как вещества токсичны, могут спровоцировать отёк или иную аллергическую реакцию. Подобные гомеопатические препараты с осторожностью назначаются детям до 12 лет и женщинам в период беременности и кормления.
Прогноз
Прогноз заболевания зависит от того, в какой степени оно выявлено. Является ли реакция на глютен болезнью или это проявление аллергии. В случае неизлечимого заболевания пациент отказывается от запрещённых продуктов и придерживается безглютенового правильного питания.
Если в диагнозе стоит аллергия, то она поддается лечению в совокупности с правильным питанием. Через пару месяцев разрешается понемногу добавлять в меню глютеносодержащие продукты, контролируя реакцию организма. В дальнейшем, если отсутствуют симптомы заболевания, необходимо употреблять хлеб и злаковые в небольших дозах.
Аллергия на глютен — это не окончательный приговор, симптомы у взрослых пациентов проходят после курса терапии.
Сегодня специальная диета активно применяется и при других патологиях. Её наличие в общей терапии используется для лечения астмы, артритов. С помощью диеты можно уменьшить вес, очистить организм. Это скорее не диета, а лечебное питание, которое показано пациентам, страдающим аллергией на глютен.
Полезные видео об аллергии на глютен, ее симптомах и методах лечения
Симптомы и побочные эффекты непереносимости глютена:
Фрагмент передачи «Жить здорово» о глютене:
Источник
Глютен или клейковина представляет собой растительный белок, содержащийся в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Аллергия на глютен чаще встречается у детей с несовершенным пищеварением. У взрослых заболевание диагностируют реже, не больше 1%.
Причины болезни
Различают истинную непереносимость глютена (целиакию) и аллергические реакции. Причина первого случая – генетическая предрасположенность. Растительный белок, состоящий из глиадина – глютенина – не расщепляется из-за отсутствия ферментов. Организм выделяет антитела, повреждающие ворсинки и слизистую тонкого кишечника, нарушая абсорбцию питательных веществ.
Аллергическая реакция на глютен — та же непереносимость, но в отличие от целиакии, временная. Глиадин при попадании в организм воспринимается иммунной системой как чужеродное вещество, начинается атака на раздражитель. Вырабатывается гистамин, иммуноглобулин Е, вызывающие патологические реакции.
Чтобы развилась аллергия на глютен, одной предрасположенности к болезни недостаточно. Реакцию иммунитета на белок провоцируют:
- дисбактериоз;
- загрязнение окружающей среды;
- наследственность;
- астма;
- состояние хронического стресса;
- ослабленная иммунная защита;
- хронические заболевания органов пищеварения;
- злоупотребление алкоголем;
- приём антибактериальных препаратов;
- диабет I типа.
Аллергию на глютен у ребёнка вызывает несовершенство иммунитета, ранний прикорм (до 6 месяцев) кашами из злаковых, дисбаланс микрофлоры кишечника.
Целиакия неизлечима, безглютеновую диету приходится соблюдать до конца жизни. Если её не придерживаться, болезнь прогрессирует. Из организма вымывается кальций, разрушаются все внутренние органы, опорно-двигательный аппарат.
При диагностировании аллергии тоже придерживаются диеты, назначенной на определённый срок. Позже, вводят в меню глютен постепенно, малыми дозами. Чаще ответная реакция иммунитета встречается на пшеницу и рожь.
Симптомы
Симптомы при непереносимости глютена у взрослых и детей отличаются интенсивностью. У первых аллергическая реакция протекает менее выражено, чем у малышей.
У взрослого
Кроме нехватки калия, симптомы у взрослых при аллергии на глютен включают:
- ломоту в костях;
- диарею, чередующуюся с запорами;
- вздутие, метеоризм;
- спазмы живота;
- тошноту, рвоту;
- быструю утомляемость;
- потерю веса при достаточном потреблении калорий из-за выхода жиров с каловыми массами;
- крапивницу, зуд, сухость и шелушение кожи;
- нехватку ретинола, приводящую к ослаблению зрения;
- интоксикацию организма, сопровождающуюся головной болью, слабостью, иногда, повышением температуры;
- ринит, чихание;
- кашель.
При аллергии на глютен симптомы у взрослых нарастают постепенно. Первые признаки непереносимости белка — расстройство пищеварения, боли, бурление в животе, высыпания на коже (см. “Аллергия на коже у взрослых и детей“). Далее, дефицит витаминов и минералов приводит к более тяжёлым последствиям. Понижается гемоглобин, для нормальной жизнедеятельности не хватает железа, цинка, кальция, витаминов D, A, K. На этом фоне случаются спонтанные переломы, развивается анемия, одышка. Ослабленный организм подвергается заражениям инфекциями, поражается слизистая ротовой полости. У женщин нарушается менструальный цикл, развивается остеопороз. Если удалось преодолеть проблемы с зачатием, сохраняется риск рождения ребёнка с сердечной патологией.
Физические недомогания усложняются расстройством памяти, рассеянностью, неустойчивыми психоэмоциональными состояниями. Появляются неврозы, депрессия.
Также возникает ломкость сосудов, что приводит к риску сосудистых катастроф. Мучают мышечные боли, судороги, мигрени. Холодеют конечности. Обостряются проблемы с щитовидной железой, возникает тахикардия.
При отсутствии лечения и несоблюдении диеты течение болезни осложняется сахарным диабетом, гепатитом, артритом и язвенным энтеритом. Повышается риск онкологии кишечника.
Признаки аллергии у детей
Чтобы вовремя обратиться к профильному специалисту, родители должны знать, как проявляется у детей аллергия на глютен. В первые дни из-за прикорма кашами из злаковых наблюдается срыгивание, отказ от еды. Признаки аллергии на глютен у грудничка возникают через 1–3 недели.
Симптоматика заболевания:
- вздутие животика;
- плаксивость, беспокойное поведение;
- сучение ножками, принятие позы эмбриона;
- диарея (стул масляный и пенистый или кашеобразный);
- гипотонус мышц;
- высыпания в виде мелких прыщиков;
- метеоризм;
- снижение аппетита, веса.
У ребёнка развивается рахит, он плохо спит и отстаёт от сверстников в физическом развитии. Глютен, попадая в кишечник, приводит к нарушению микрофлоры. Организм испытывает нехватку питания, необходимого для роста.
Считается, что употребление кормящей мамой продуктов с глютеном никак не влияет на здоровье грудничка. Это неверно. Им также предписано соблюдать безглютеновую диету.
Симптомы аллергии на глютен у детей дошкольного возраста, кроме проблем с желудочно-кишечным трактом, проявляются следующими признаками:
- медленным ростом;
- повышенным потоотделением;
- постоянной усталостью;
- нервной возбудимостью;
- головной болью;
- ломотой в суставах;
- искривлением позвоночника.
Угрожают жизни, требуют немедленного вызова скорой медицинской помощи в любом возрасте при аллергии на глютен:
- побледнение эпидермиса;
- одышка;
- отёк гортани, судороги.
Постепенно накапливаясь в организме, глютен может привести к анафилактическому шоку, сопровождающемуся резким падением кровяного давления, обмороком, нарушением дыхания или недостаточной работой сердечной мышцы.
Диагностика
При первых признаках непереносимости глютена обращаются к врачу, который определяет заболевание, назначает лечение.
Для диагностики аллергии на клейковину злаков проводят:
- Иммунологические тесты, где определяют количество антител к глиадину, тканевой трансглютаминазе, к белкам соединительной ткани — эндомизию, ретикулину.
- Общий анализ крови, по которому выявляют анемию (см. “Как изменяются показатели в общем клиническом анализе крови при аллергии?”).
- Биохимический анализ крови на непереносимость глютена. На болезнь указывает недостаток кальция, железа, натрия. Снижается количество общего белка, увеличивается время протромбирования.
- Копрограмму, показывающую степень всасывания питательных веществ по наличию остатков непереваренных частиц пищи, жиров, углеводов.
- Гастроскопию, биопсию кишечника. Взятый биологический материал изучают под микроскопом, оценивая изменения.
Дополнительно врач назначает УЗИ, КТ или МРТ брюшной полости.
Пищевой дневник помогает родителям самим выявить аллергию на глютен у ребёнка. Записи ведут со дня первого прикорма, отмечая каждый новый введённый продукт и реакции на него.
Лечение
Лечение аллергии на глютен заключается в разработке безглютенового меню, снижении интенсивности симптоматики с применением аптечных лекарств, рецептов народной медицины.
Медикаментозная терапия
Медикаментозное лечение взрослых при глютеновой аллергии включает:
- средства, используемые при обострении — Тавегил, Супрастин, Димедрол;
- антигистаминные препараты, принимаемые внутрь — Эриус, Телфаст, Цетиризин, Зодак, Фенистил;
- мази, кремы для наружного применения при кожных высыпаниях — Солкосерил, Фенистил-гель, Бепантен;
- кортикостероидные средства кратким курсом — Белодерм, Гидрокортизон, Преднизолон;
- пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры — Хилак-Форте, Линекс, Бифиформ, Лактобактерин;
- лекарства от вздутия живота — Эспумизан, Плантекс;
- ферменты для лучшего усвоения пищи — Креон, Эрмиталь, Микрозим, Панкреатин;
- раствор при обезвоживании — Регидрон.
Лечение непереносимости глютена у детей начинают с приёма Энтеросгеля, Полисорба или активированного угля для очистки кишечника от непереваренной пищи, токсинов. Одновременно дают ребёнку препараты в каплях — Фенистил, Зодак, Зиртек. Чтобы избавиться от сыпи, участки с крапивницей смазывают Бепантеном, детским кремом.
Если аллергия сопровождается сильным непроходящим зудом, аллерголог назначает гормональные препараты. Врачи рекомендуют во время лечения потреблять больше воды для быстрейшего вывода ядов, шлаков.
Рекомендации народной медицины
Помогают снизить симптоматику аллергии на глютен рецепты народной медицины:
- При аллергическом дерматите кожу смазывают смесью оливкового масла с 1 ч. л. высушенного шалфея.
- От метеоризма, вздутия и болей в животе помогает чай из мяты, имбиря или фенхеля. Пьют по стакану перед сном.
- Уменьшают кожный зуд при крапивнице ванны с чередой. Литром кипятка заваривают 8 ст. л. растительного сырья. Через полчаса настой процеживают, выливают в ванну. Курс водных процедур проводят 10 дней, каждая по 20 минут.
- Настой череды трёхраздельной или поникающей дают детям вместо чая. Маленькую ложку травы заваривают 200 мл кипящей воды. Настаивают 15 минут, принимают ежедневно длительно.
- Снимает отёчность и зуд эпидермиса настой ромашки. Заваривают сухие цветки в объёме 1 ст. л. стаканом кипятка. Через 20 минут средство готово к употреблению. Разовая доза —15 мг. Такой же раствор используют для принятия ванн.
- Купирует воспаление кожи сок алоэ.
- Снижает интенсивность симптомов аллергии отвар из лавровых листьев. К полутора литрам кипятка добавляют 10 шт. специи, 30 г мёда, щепотку пищевой соды. Ингредиенты варят 5 минут. Принимают по стакану ежедневно.
Какие продукты не содержат глютен
При аллергии на глютен исключают из рациона продукты с добавлением пшеничной, ячменной, ржаной и овсяной муки. Кроме хлебобулочных изделий и сладкой выпечки клейковина присутствует в макаронах, соусах, конфетах, алкоголе. Избегают употребления сладкой газированной воды, кваса.
Рекомендуется при покупке тщательно изучать состав мясных полуфабрикатов, мороженого, консервов. Глютеном загущают сметану, йогурты, сладкие творожки. Белок злаковых добавляют при производстве какао-порошка, гранулированного кофе.
Список продуктов, не содержащих клейковину, обширен:
- все виды мяса и рыбы;
- молоко, кефир, натуральный творог, сливочное масло;
- фрукты, ягоды, овощи;
- орехи, грибы;
- соя;
- крупы, кроме манной, ячневой, пшеничной и овсянки.
Если хочется выпечки, муку с глютеном заменяют кукурузной, гречневой, из бобовых, сорго или картофельным крахмалом.
А чем же заменить глютен, чтобы получить нужную текстуру теста? Пищевая промышленность предлагает 2 продукта на выбор. Первый — получаемая из кукурузы ксантановая камедь (E415) . Другой аналог глютена — гуаровая камедь (E412) из циамопсиса четырехкрыльникового семейства бобовых.
Людям, страдающим от аллергии на глютен и целиакии, приходится отказываться от привычных продуктов. Но не всё так плохо. Даже придерживаясь строгой диеты, можно иногда лакомиться сладкой выпечкой, используя заменители глютена.
Источник