Аллергия на молоко без сыпи
Аллергия на белок коровьего молока встречается у 2 — 6% детей первого года жизни. Постоянный поиск оптимальных подходов к диагностике и лечению этой патологии приводит к регулярному появлению новых обзоров, руководств (или гайдов, от англ. guide) и других публикаций. Данное руководство, посвященное выработке четкого алгоритма диагностики и лечения аллергии к коровьему молоку, представлен в 2009 году рабочей группой по педиатрической гастроэнтерологии под руководством Эмилии-Романьи.
Аллергия на белок коровьего молока (АБКМ) поражает от 2 до 6% детей в возрасте до года. Около 50% детей выздоравливают от АБКМ в течение первого года жизни. 80-90% — в течение первых пяти лет.
При этом необходимо отметить, что родители начинают подозревать у детей аллергию к белкам коровьего молока приблизительно в 4 раза чаще, чем она реально встречается. Так, у многих детей родители подозревают АБКМ, на основании таких симптомов как кожные высыпания, нарушения сна, постоянная заложенность носа, себорейный дерматит или положительные результаты неспецифических исследований. Кроме того, родители часто назначают своим детям ненужную диету без адекватного медицинского и диетического контроля.
Эти неверные диетические ограничения могут провоцировать пищевой дисбаланс, особенно на первом году жизни ребенка. Поэтому точная диагностика аллергии к белкам коровьего молока (АБКМ) важна не только для того, чтобы избежать риска рахита, уменьшенной скорости минерализации, анемии, задержки роста и гипоальбуминемии, но также из-за непосредственных клинических реакций или тяжелой гастроэнтеропатии, приводящей к мальабсорбции.
Аллергия на белок коровьего молока: когда заподозрить?
Для детей с аллергией к белкам коровьего молока характерен отягощенный атопический анамнез.
Аллергия на коровье молоко должна быть заподозрена у детей, у которых наблюдаются такие аллергические реакции немедленного типа как: острая крапивница/отек Квинке, свистящие хрипы, ринит, сухой кашель, рвота, отек гортани, острая астма с тяжелой дыхательной недостаточностью, анафилаксия.
Аллергические реакции замедленного типа (или так называемые поздние симптомы аллергии), вызывающие необходимость провести диагностику на АБКМ — это: атопический дерматит, хроническая диарея, кровь в стуле, железодефицитная анемия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), запоры, хроническая рвота, колики, низкая прибавка росто-весовых показателей (отказ от еды), энтероколитный синдром, белок-теряющая энтеропатия с гипоальбуминемией, эозинофильная эзофагогастроэнтеропатия.
Диагноз «аллергия на белки коровьего молока» основывается на детализации анамнестических признаков (рис. 1), результатах кожной аллергопробы (прик-тесте) и обнаружении сывороточных специфических IgE к белкам коровьего молока, положительном эффекте от элиминационной диеты и реакции на пищевую провокационную пробу.
Клинические проявления аллергии на белок коровьего молока (АБКМ) могут быть разделены на IgE-опосредованные клинические реакции (симптомы проявляются в течение 30 минут после употребления в пищу коровьего молока) и не IgE-опосредованные реакции (начало спустя часы и дни от употребления в пищу белков коровьего молока), с преобладающей реакцией со стороны кожи и желудочно-кишечного тракта. Однако, аллергические реакции немедленного и замедленного типа могут быть объединены в атопическом дерматите и в эозинофильном эзофагогастроэнтерите. (рис. 1)
Аллергические реакции немедленного типа:
| Аллергические реакции замедленного типа:
|
Аллергия на белок коровьего молока: прик-тесты и пищевая провокационная проба
Прик-тесты (кожные аллергопробы) являются одним из самых точных лабораторных методов подтверждения/исключения аллергии к коровьему молоку: приблизительно у 60% детей с положительными прик-тестами действительно имеется аллергия на белки коровьего молока. Ценность отрицательных результатов кожной аллергопробы считают еще более высокой: свыше 95%. Дополнительно может быть применен прик-тест с диагностическим препаратом из заменителя коровьего молока.
Однако у небольшой части детей при отрицательных результатах прик-тестов и сывороточных IgE все же развиваются клинические реакции, свойственные аллергии на белки коровьего молока. Поэтому у таких больных, несмотря на отрицательный IgE тест, при сильном подозрении на аллергию к белку коровьего молока необходимо провести пищевую провокационную пробу, чтобы доказать отсутствие клинической аллергии.
Таким образом, пищевая провокационная проба, открытая или слепая, остается «золотым стандартом» для верификации пищевой аллергии (в том числе аллергии к белкам коровьего молока) при сомнениях в диагнозе. Пищевая провокационная проба должна проводиться под наблюдением врача в условиях палаты интенсивной терапии, особенно в случае положительного прик-теста или сывороточных IgE к коровьему молоку и у младенцев, из-за опасности возникновения аллергических реакций немедленного типа.
Гидролизированные смеси и другие заменители молока: диета при АБКМ
Для замены коровьего молока в питании детей с аллергией к его белкам могут быть использованы смеси на основе гидролизированного белка, соя, рис, а также молоко других домашних животных. К сожалению, любой из перечисленных продуктов тоже может вызвать аллергию.
Так, около 10% детей с аллергией на белок коровьего молока (АБКМ) реагируют на смеси, приготовленные на основе гидролизированных белков (т.н. гидролизированные смеси).
Еще чаще клинические проявления аллергии у детей до 6-месячного возраста вызывают смеси на основе сои (у более старших детей частота развития аллергических реакций на гидролизированный белок и белки сои сопоставимы). Соевые смеси провоцируют, главным образом, симптомы поражения ЖКТ.
Рис тоже является достаточно аллергенным продуктом и, по имеющимся данным австралийских исследователей, нередко провоцирует энтероколитический синдром у австралийских младенцев. Кроме Австралии, смеси на основе риса для вскармливания детей с аллергией к коровьему молоку применялись и в Италии. Внести окончательную ясность в вопрос, могут ли смеси на основе риса применяться при аллергии к коровьему молоку в качестве полноценной альтернативы этому продукту, обещают обширные долгосрочные исследования. На сегодняшний день считается, что рисовые смеси могут быть использованы в отдельных случаях, при учете вкуса и стоимости смеси.
Молоко других млекопитающих недостаточно диетически адекватно. В частности, козье молоко вызывает клинические реакции у более чем 90% детей с аллергией к белкам коровьего молока. Ослиное молоко — у 15%, и имеет высокую стоимость.
Пища домашнего приготовления в качестве альтернативы молоку может быть разрешена детям с 4-х месяцев.
Отдельно следует отметить смеси на основе аминокислот. Смеси на основе аминокислот не вызывают аллергию, однако, их применение ограничено из-за высокой стоимости и крайне специфического вкуса.
Алгоритм диагностики и лечения при подозрении на аллергию к белкам коровьего молока
При подозрении на аллергию к белкам коровьего молока, педиатры и родители вынуждены решать проблему не только подтверждения/исключения этого диагноза, но и дальнейшего питания ребенка. Чтобы облегчить эту задачу, группой Эмилии-Романьи, согласно симптомам и типу младенческой диеты, были предложены три различных алгоритма диагностики и дальнейшего ведения больных. Они отражены в рис. 2,3,4
Эти подходы относятся к детям первого года жизни.
Дети со слабыми или умеренными признаками аллергии (вскармливание смесями на основе коровьего молока)
Рис. 2. Дети со слабыми или умеренными признаками аллергии (вскармливание смесями на основе коровьего молока)
Алгоритм диагностики и лечения при подозрении на аллергию к белкам коровьего молока: пояснение к рис.2
Педиатр должен подозревать аллергию на белки коровьего молока при свободной диете только в самых тяжелых случаях. Умеренно выраженные аллергические реакции бывает трудно интерпретировать, потому что они могут быть результатом причин, не связанных с аллергией на белки коровьего молока.
При относительно поздней манифестации желудочнокишечных симптомов, другая патология (то есть инфекции) должна быть исключена прежде, чем начинать исследование на аллергические реакции. При среднетяжелом атопическом дерматите подозрения на аллергию к белкам коровьего молока не оправданы при отсутствии четкой взаимосвязи между потреблением коровьего молока и началом симптомов. Однако, если любые перечисленные симптомы четко связаны с приемом смеси на основе коровьего молока, то рекомендуется устранить коровье молоко из рациона и следовать алгоритму действий для тяжелых реакций (рис. 3)
У младенцев с симптомами аллергических реакций немедленного типа (рвота, отек Квинке, свистящие хрипы, ринит, сухой кашель) или замедленного типа (умеренный/тяжелый атопический дерматит, диарея, кровь в стуле, железодефицитная анемия (ЖДА), гастроэзофагеаальная рефлююксная болезнь (ГЭРБ), запор) может быть заподозрена аллергия на белок коровьего молока. Кроме того, этот диагноз должен рассматриваться у младенцев, не поддающихся терапии.
При подозрении на аллергию к белкам коровьего молока младенцу назначается элиминационная диета на 2-4 недели, исключающая белок коровьего молока ( на 4 недели — при наличии гастроинтестинальных признаков). Младенцы должны питаться гидролизированными молочными смесями или соевыми смесями (последняя рекомендация — для детей старше 6-ти месяцев при отсутствии желудочно-кишечных симптомов).
Если симптомы аллергии при этом угасают — необходима пищевая провокационная проба (ППП) с белками коровьего молока для верификации диагноза. Если ППП положительна, ребенок должен соблюдать элиминационную диету, после чего проба может быть повторно проведена спустя 6 месяцев (при ГЭРБ — более короткий промежуток), и в любом случае, после 9-12 месячного возраста. Если пищевая провокационная проба отрицательна, назначается свободная диета.
При наличии высокой вероятности развития IgE-опосредованных реакций немедленного типа, у младенцев, которые не отвечают на терапию смесями на основе гидролизированного белка (гидролизированными смесями) или соей, пищевая провокационная проба может быть проведена после 14- дневной диеты аминокислотными смесями.
Заменители коровьего молока используются у детей до 12 месяцев. Старшим детям с аллергией к белкам коровьего молока, ввиду доступности адекватной диеты, назначение смесей на основе гидролизированного белка или аминокислотных смесей требуются редко.
Младенческие колики (более 3 часов крика в день, 3-х дней в течение трех недель) однозначно не рассматривают как следствие аллергии к коровьему молоку.
Дети с тяжелыми проявлениями аллергии на белок коровьего молока (вскармливание смесями на основе коровьего молока)
Рис. 3. Дети с тяжелыми проявлениями аллергии на белок коровьего молока (вскармливание смесями на основе коровьего молока)
Алгоритм диагностики и лечения при подтвержденной аллергии на белки коровьего молока: пояснения к рис.3
К аллергическим реакциям немедленного типа относят: отек гортани, острую одышку с тяжелой дыхательной недостаточностью, анафилаксию.
Аллергические реакции замедленного типа: хроническая диарея или хроническая рвота с низким ростом, кишечное кровотечение с железодефицитной анемией (ЖДА), белок-теряющая энтеропатия с гипоальбуминемией, эозинофильная гастроэнтеропатия, подтвержденная биопсией.
Если любой из этих симптомов наблюдается вследствие подозреваемой аллергии на белки коровьего молока, младенцу назначается элиминационная диета с исключением молока. Для замены может использоваться соевая смесь (у детей старше 6 месяцев), гидролизированная смесь или аминокислотная смесь. Начало лечения гидролизированными или соевыми смесями должно проходить под медицинским контролем, из-за возможных клинических реакций. Если используется смесь на основе аминокислот, ее нужно применять в течение 2-х недель, после чего младенец должен быть переведен на соевую или гидролизированную смесь.
У детей с поздними тяжелыми признаками желудочно-кишечных расстройств, с низкими показателями роста/веса, анемией, гипоальбуминемией или эозинофильной эзофагогастроэнтеропатией, рекомендуют начинать элиминационную диету с аминокислотной смеси, а затем переходить на гидролизированную смесь. Эффект диеты должен проверяться в течение 10 дней при энтероколитном синдроме, 1-3 недель при энтеропатии и 6 недель при эозинофильной эзофагогастроэнтеропатии.
У дети с анафилаксией и подтвержденными положительными тестами IgE или тяжелыми желудочно-кишечными реакциями, пищевая провокационная проба для верификации диагноза не нужна. Она должна быть выполнена не ранее 6-12 месяцев от последней реакции. Дети должны соблюдать элиминационную диету до 12-ти месячного возраста, а при энтероколитном синдроме — до 2-3 лет.
Дети с тяжелыми аллергическими симптомами любого плана должны быть госпитализированы в специализированный стационар.
Смесь на основе гидролизированного белка или аминокислотная смесь применяются у детей в возрасте до 12 месяцев и у старших детей с желудочно-кишечными симптомами. У детей старше 12 месяцев с анафилаксией необходимость применять заменители коровьего молока в питании возникает не всегда.
Ребенок на грудном вскармливании и подозрение на аллергию к белкам коровьего молока
(Рис. 4) Алгоритм действий при подозрении на не-IgE опосредованную реакцию на белки коровьего молока в отношении детей на грудном вскармливании
Алгоритм диагностики и лечения детей, находящихся на грудном вскармливании, при подозрении на аллергию к белкам коровьего молока: пояснение к рис.4
У детей, находящихся на полном грудном вскармливании, симптомы аллергии к белкам коровьего молока (атопический дерматит, рвота, диарея, кровь в стуле, ГЭРБ и др.) почти всегда не являются IgE опосредоваными. Поэтому при умеренных симптомах этих расстройств исключать молоко из диеты матери не рекомендуется. На сегодняшний день нет никаких доказательств значимости исключения из рациона матери яиц или коровьего молока, например, у младенцев с кровью в стуле (проктоколитом).
Из диеты матерей, у детей которых наблюдаются среднетяжелые симптомы, белок коровьего молока, яйца и другие продукты должны быть устранены только если отмечена четкая клиническая реакция. Кроме того, младенец должен быть госпитализирован в специализированный стационар. Материнская элиминационная диета должна длиться в течение 4-х недель. Если нет никакого улучшения, диета должна быть прекращена. Если симптомы уменьшились, рекомендуется, чтобы мать принимала большое количество коровьего молока в течение 1 недели. Если симптомы вернулись — мать должна продолжить элиминационную диету с дополнительным потреблением кальция.
Младенца можно отнимать от груди по общим со здоровыми детьми рекомендациям, но коровьего молока следует избегать до 9-12 месячного возраста, и в течение, по меньшей мере, 6 месяцев от начала диеты.
Если объем грудного молока недостаточен, то для докорма используется смесь на основе гидролизированных белков или смесь на основе сои (после 6 месячного возраста). Если после того, как мать повторно начала принимать коровье молоко, симптомы не усиливаются — исключенные продукты могут быть постепенно поочередно введены в рацион.
Аллергия на белок коровьего молока у детей: краткие итоги
- Окончательный диагноз «аллергия на белок коровьего молока» основывается на пищевой провокационной пробе, которая проводится после элиминационной диеты длительностью 2-4 недели.
- Диагностическая пищевая провокационная проба (ППП) не проводится при аллергических реакциях немедленного типа или аллергических реакциях замедленного типа (желудочно-кишечных симптомах с анемией, снижением прибавки роста или гипоальбуминемией), если причинная роль коровьего молока очевидна. При необходимости провести пищевую провокационную пробу, она может быть выполнена не ранее 6-12 месяцев после реакции и не ранее 12-24 месяцев жизни, соответственно симптомам.
- Диеты, назначаемые в детском питании (в том числе материнская при грудном вскармливании) должны быть сбалансированными. Детям с аллергией на белок коровьего молока дополнительно назначается кальций.
- Детям с умеренным атопическим дерматитом и отрицательным анамнезом о реакциях на коровье молоко диета не требуется.
- Соевая смесь не должна использоваться у младенцев ранее 6 месяцев с аллергическими симптомами и более старшего возраста — с желудочно-кишечными симптомами.
- Дети с желудочно-кишечными симптомами и анемией, низким ростом и гипоальбуминемией должны получать смеси на основе аминокислот, с последующим переходом на гидролизированные смеси.
- Смеси на основе гидролизированных белков и смеси на основе аминокислот применяются у детей до 12 месячного возраста, а также и у старших детей с тяжелыми желудочно-кишечными симптомами.
- У детей старше 12 месяцев с анафилаксией не всегда требуется использовать заменители коровьего молока.
Автор перевода врач-педиатр Бутрий Сергей Александрович
Источник
Многие из нас вынуждены отказываться от употребления молока. И причина этому – аллергия. Но как понять, что негативную реакцию иммунной системы вызывает именно этот продукт? Для этого нужно знать, как проявляется аллергия на молоко, какие факторы ее вызывают и что делать, если неприятный диагноз подтвердится.
Патогенез
Аллергия на молоко – распространенный вид пищевой непереносимости, вызванной острой реакцией на один из 25 молочных протеинов. Чаще всего аллергенами выступают альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, казеин или липопротеин.
Среди факторов риска, провоцирующих заболевание у взрослых и детей, можно выделить сразу несколько. Все они представлены ниже.
- Наследственная предрасположенность.
- Чрезмерное употребление молочных продуктов матерью во время кормления грудью.
- Индивидуальные особенности организма.
- Заболевания ЖКТ и печени.
- Неблагоприятные внешние условия: плохая экология, частые стрессы, неправильное питание.
- Авитаминоз и ослабленная иммунная система.
В 90% случаев аллергию вызывает коровье молоко. Козье или овечье очень редко становится причиной реакции. Коровье молоко может не усваиваться из-за лактозной недостаточности. В этом случае организм полностью или частично отвергает молочный сахар. Происходит это потому, что в нем нет специального фермента, отвечающего за расщепление и усвоение этого элемента.
При термической обработке большая часть аллергенов, содержащихся в молоке, обезвреживается. Поэтому многие аллергологи для исключения негативных реакций рекомендуют употреблять не сырое, а кипяченое молоко.
Признаки
Аллергия на молоко сопровождается разными симптомами. Клиническая картина зависит от количества употребленного продукта, степени чувствительности организма к аллергену, состояния иммунитета и восприимчивости тканей организма к импульсам, поступающим от иммунной системы.
Ниже представлены основные признаки реакции иммунитета на аллерген.
- Со стороны пищеварительной системы: боли в животе, тошнота, рвота, кишечные расстройства (колики, диарея, запор, метеоризм).
- Со стороны дыхательной системы: заложенность носа, кашель, насморк, затрудненное, свистящее дыхание, хрипы.
- Со стороны кожных покровов: зуд, сыпь (крапивница), шелушение, экзема, стремительно нарастающий отек в области шеи и головы (отек Квинке).
Все эти симптомы могут проявляться как по отдельности, так и в совокупности. Иногда признаки аллергии отсрочены по времени и развиваются спустя 2–3 дня. Наиболее опасная аллергическая реакция – отек Квинке. Он возникает внезапно и требует срочного медицинского вмешательства. При отсутствии своевременных мер возможен летальный исход.
Козье молоко реже вызывает аллергию, чем коровье.
Непереносимость молока у детей обычно проявляется на первом году жизни. Правильные и своевременные меры позволят избежать ее. Примерно к 5 годам иммунитет ребенка научится вырабатывать нужные антитела, и болезнь отступит. Если к этому возрасту улучшений нет, то возможен переход аллергии в другую форму – бронхиальную астму.
Козье молоко обладает специфическим вкусом и запахом, но и аллергические реакции вызывает гораздо реже, чем коровье. Среди наиболее распространенных признаков непереносимости продукта можно выделить зуд и экзему, воспаления глаз и слизистой оболочки носа, зуд во рту (встречается очень редко) и затрудненное дыхание.
Диагностика
Выявить аллергию на молочные продукты можно только комплексным методом. При обнаружении вышеперечисленных симптомов больному следует немедленно обратиться к врачу. Аллерголог проведет осмотр, соберет данные анамнеза (наличие сопутствующих заболеваний, наследственная предрасположенность). После этого назначит лабораторные исследования.
Для постановки точного диагноза необходимо сдать общий анализ мочи и крови, провести кожные пробы на выявление аллергена. Подтверждением аллергии станут увеличенные показатели скорости оседания эритроцитов, эозинофилия, лейкоцитоз в крови или белок в моче.
Другой способ определения аллергии на молоко – иммунограмма. Она позволяет определить иммуноглобулин Е к белку молока.
Иногда установить диагноз помогает метод исключения. Больному предлагают на некоторое время исключить молоко и молочные продукты из рациона. Если после возврата к этим продуктам симптомы аллергии возобновляются, это свидетельствует о непереносимости молочного белка.
Лечение
В первую очередь необходимо исключить контакт с аллергеном. После этого можно переходить к приему антигистаминных средств, которые назначает аллерголог. К ним относятся Цетрин, Лоратадин, Кларитин, Зиртек, Фенистил. При наличии кожных проявлений аллергии хорошо помогают Пантенол, Корнерегель, Гистан, Эплан, Флуцинар и Бепантен. Вывести токсины и аллергены из организма помогут сорбенты в виде активированного угля, Энтеросгеля, Лиферана или Полисорба.
Правильное лечение включает снижение чувствительности к антигену. Для этого используют 2 метода: одномоментное введение концентрированного раствора, содержащего аллерген, парентерально и постепенное дозирование антигена. В первом случае, получив такое количество аллергена, иммунитет на некоторое время впадает в шоковое состояние и ненадолго парализуется. Этого времени достаточно, чтобы организм привык к содержащимся в молоке протеинам. Второй метод, более щадящий, не вызывает такого бурного иммунного ответа.
Рекомендации по питанию
Строгая диета – один из важных способов лечения аллергии на молоко. При этом необходимо исключить не только молочные продукты из рациона, но и любые их производные. Для этого внимательно изучайте этикетки продуктов. Не покупайте продукты, содержащие сывороточный белок, казеин, альбумин, молочный протеин, нугу или молочную кислоту. Также откажитесь от сметаны, масла, мороженого, сливок, майонеза и маргарина. Нельзя употреблять сыры, йогурт, брынзу и продукты, содержащие масляные ароматизаторы.
По возможности коровье молоко замените козьим или овечьим. Неплохой альтернативой животному молоку станет растительное: соевое, рисовое, овсяное, кокосовое или миндальное. Из рациона исключите все продукты, в состав которых входит аллерген. Это выпечка, шоколад, колбаса, макаронные изделия, суповые смеси и концентрированные сухие бульоны.
Молоко – источник кальция и витаминов группы В. Поэтому старайтесь, чтобы отказ от молочной продукции не привел к нарушениям обмена веществ. Включайте в меню брокколи, шпинат, рис, цельнозерновой и ржаной хлеб, апельсины, каши, орехи, рыбу жирных сортов и мясо (кроме телятины).
При выявлении аллергии на молоко у грудных детей необходимо заменить молочную смесь на безмолочную или соевую. Кормящей грудью женщине также следует следить за своим питанием и исключить небезопасные продукты.
Аллергическая реакция на молоко – состояние, которое требует ответственного отношения и немедленного реагирования. Своевременная диагностика и квалифицированная помощь позволят избавиться от тяжелых симптомов и исключат переход заболевания в хроническую форму.
Источник