Аллергия на продукты питания сыпь
Пищевая аллергия – это реакция иммунитета на определенные продукты питания, развитие симптома личной непереносимости компонентов пищи.
Аллергеном выступает еда, которую мы употребляем каждый день. Хотя специалисты в данной области уверены, что аллергия на продукты питания встречается редко.
Восприимчивость организма к химическим веществам, которые содержит пища, зависит от состояния иммунитета. Ответ организма на аллерген развивает при вступлении в реакцию иммуноглобулина Е и компонентов. Заболевание бывает выраженного и скрытого типа.
Выраженная аллергия проявляется после приема пищи. Скрытый тип заболевания более активный и имеет свойство накапливаться, часто приводит к хроническому течению болезни, на начальном этапе симптомы не проявляются.
Причины появления аллергии
Росту заболевания пищевой аллергией оказывает содействие излишнее питание, однообразное, употребление в пищу консервации, которые содержат много красителей и усилителей вкуса.
Многие из них могут взаимодействовать с белками, в итоге чего образуются компоненты, имеющие антигенные свойства. Например, общеизвестны случаи бронхиальной астмы и крапивницы у людей, использующих в еду таблетки, включающие лимонный пигмент тартразин.
Опытным путем также зафиксировано, что при прибавлении в пищу ферментных веществ, производящихся из гриба аспергилла, в человеческой крови возникают антитела.
Причины заболевания могут быть следующие:
- наследственная и генетическая предрасположенность (обосновано, что если кто-то из родных людей мучается аллергическими проявлениями, то это болезнь перейдет по наследству);
- человек имеет вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками способствуют развитию гастрита и других проблем с пищеварением);
- несоблюдение правильного питания (кто питается однообразно, или ест сухомятку, риск развития аллергии увеличивается);
- продукты питания, содержащие усилители, красители, канцерогены (эти компоненты организм воспринимает как чужеродное тело, и иммунитет отвечает на их появление ответной реакцией);
- беременная женщина много употребляет продуктов, способных вызвать аллергию у ребенка;
- ранний прикорм грудного ребенка;
- прием лекарственных препаратов для лечения малыша на первом году жизни;
- врождённые аномалии пищеварительной системы (печень, желудок);
- заболевания щитовидной железы у женщин.
Аллергия на органические соли сернистой кислоты – эти вещества используют для яркости цвета готовых блюд. При употреблении в пищу появляется задержки в дыхании и развивается аллергический шок. Сульфиты вызывают тяжелые приступы удушья.
Симптомы
Симптоматика аллергии достаточно разнообразна по своему характеру и месту расположения:
- кожные реакции: кожа сохнет, появляется сыпь и покраснение (см. фото выше), сильно чешется;
- со стороны органов дыхания: аллергический насморк, нос закладывает, чихание, кашель, в отдельных случаях с отделением мокроты, наблюдается отек глотки, увеличивается слезоточивость, трудное дыхание, астма;
- со стороны органов пищеварения: рвота, расстройство кишечника, тянущая боль в животе;
- бессонница.
- небольшое увеличение температуры тела.
- гипертония и гипотония.
Диагностика заболевания
Для постановки диагноза проводят медицинские тесты и тест на аллергию.
Большой смысл содержит составленный анамнез, который содержит знания о выявлении ранее аллергических реакций, особенности течения болезни, условие работы, бытовые условия, использование химии и т.д.
Диагностику в данном случае проводит аллерголог.
При сборе анамнеза доктор проверяет:
- наследственный фактор (присутствие заболевания у родных больного);
- при введении вакцины смотрят реакцию непереносимости на лекарство;
- влияние климатических условий;
- иммуноферментный анализ, исследование антител;
- воздействие различных нагрузок, стрессовых ситуаций;
- наличие вирусных заболеваний;
- проверяют связь с вынашиванием ребенка, родами, гинекологическими заболеваниями;
- какие продукты употреблял пациент, использование бытовой химии, наличие домашних животных, имеются ли комнатные растения, ковры, шерстяные одеяла.
Проводится наблюдение больных на допустимость появления аллергических реакций при приеме конкретных продуктов. Для специфического обследования требуется ведение пациентом пищевого дневника, куда фиксируют часы приема еды, ее ингредиенты, число пищевых продуктов, метод готовки, и появления нежелательной реакции.
Диагностирование подобных проявлений длится продолжительное время, потому в разных ситуациях требуется введение записей на протяжении 1 месяца. Дополнительно, в записях нужно фиксировать дозу лекарств, стрессовые и другие причины, способные влиять на организм.
При обнаружении пищевого аллергена его элиминируют из пищевого рациона, а восстановление признаков заболевания после вторичного приема аллергического продукта помогает поставить точный диагноз.
Иногда пищевая непереносимость не связана с продукта питания. Причина в дисбактериозе и связана с другими патологиями внутренних органов.
Лечение пищевой аллергии у взрослых
Первая помощь при аллергии – выведение аллергенов из желудка и кишечника с помощью гелевидного энтеросорбента Энтеросгель.
Насыщенный водой гель мягко очищает слизистую от аллергенов. Энтеросгель не прилипает к слизистой, а бережно обволакивает и способствует восстановлению.
Собранные аллергены надежно удерживаются в глобулярной структуре геля и выводятся из организма. Прочие порошковые сорбенты имеют мельчайшие частицы, которые, как пыль, забиваются в ворсинках стенок кишечника, травмируют и препятствуют восстановлению слизистой.
Поэтому гелевидный энтерсорбент Энтеросгель – правильный выбор при аллергии у взрослых и детей с первого дня жизни.
Далее назначение элюминационной диеты является основным способом для терапии заболевания у взрослых.
Что означает эта диета?
Пациенту следует из ежедневного рациона исключить продукты, вызывающие аллергию. Это терапия является эффективной и в основном дает положительный исход.
- желательно повысить процентное содержание в рационе человека растительных масел и намного сократить использование животных жиров;
- нужно потреблять сорбенты, которые притягивают на себя токсичные вещества и выводят их организма, содержится их много в отрубях, фруктах и овощах. Все блюда следует готовить на пару, тушить, варить, запекать, но не жарить;
- сократить потребление соли и острых продуктов. Когда назначается пациенту строгая диета, то рекомендуется проследить за тем, чтобы наличие всех ее пищевых составляющих строго подходило его возрасту и массе.
При выполнении всех указаний врача и соблюдении этой диеты, улучшение самочувствия происходит на 4-6 дни.
Медикаментозное лечение
Ведущий принцип излечения от аллергических проявлений считается комплексная терапия, которая кроме диеты требует лекарственного назначения.
Для лечения аллергии применяют следующие медикаменты:
- антигистаминные, их используют для профилактики заболевания;
- глюкокортикоиды назначают при затяжных формах болезни. Курс их приема напрямую зависит от уровня тяжести аллергии и составит 3-14 дней;
- препараты Кромоглин, Кром-Аллерг, Лекролин, Ифирал,, Вивидрин, Интал, Кромолин, Талеум, Кузикром, Кромоген прописывают для внутреннего приема перед приемом пищи и принимают их длительное время;
- адреналин применяют при анафилактическом шоке, всегда должен быть в домашней аптечке. Если приступы заболевания происходят достаточно часто, протекают тяжело, назначается иммунологическая терапия. Этот метод значительно снижает проявление заболевания, а в некоторых случаях избавляет от него.
При сильных кожных проявлениях назначают следующие препараты:
- для введения внутривенно используют Хлорид кальция и Тиосульфат натрия, они способны выводить аллерген из организма;
- при большом высыпании назначают «Преднизолон» или «Дексапос»;
- назначается препараты против проявления аллергии: «Дермадрин», «Супростилин», «Мебгидролин», «Тавегил», — продолжительность эффекта от лекарств короткий, вызывают сонливость;
- «Зиртек», Цетрин», «Кларитин» — препараты с длительным действием, после приема сонливость не возникает;
- «Фексофаст», «Алтива», Эриус», — обладают наименьшее число нежелательных эффектов, долгий срок действия;
- Преднизолон в пилюлях прописывают при затяжном течении заболевания. Курс его приема способен доходить до 2 месяцев;
- препараты и мази на основе кортикостероида (естественного гормона человека). Они используются для уменьшения воспаления и хорошо анестезируют. Курс их приема не должен превосходить 10 дней (более длительный прием назначает только врач).
При воспалениях и зуде прописывают мази, негормональные из них – это:
- Фенистил;
- Протопик;
- Пантенол;
- Бепантен.
Также могут применяться гормональные препараты, но их прием нужно согласовывать с врачом и использовать непродолжительное время:
- Комфодерм;
- Адвантан;
- Акридерм;
- Флуцинар.
Проявление симптомов со стороны пищеварительной системы понижается соблюдением строгой диеты;
- назначаются лекарственные препараты, которые содержат пребиотики («Бификол», «Бифидумбактерин» «Аципол»);
- средств, вытесняющих болезнетворную микрофлору: «Бактисубтил», «Интетрикс».
Если процесс лечения запущен вовремя и проводится комплексно, то ожидаемый результат не заставит долго ждать.
Народные методы лечения
Для действенного лечения аллергии можно использовать простые домашние методы.
Чтобы очистить кровь и уменьшить отрицательные симптомы пищевой аллергии используйте отвары лекарственных трав и ванны на их основе.
Испытанные средства:
- отвар аптечной ромашки и календулы для внутреннего приема и примочек;
- настой крапивы для очищения крови;
- используйте отвар ромашки, череды, тысячелистника для приема ванны.
- размельченная скорлупа куриного яйца. Яйцо отварить, снять скорлупу, истолочь и принимать 1⁄4 чайной ложки в течение двух недель по три раза в день.
- отвар из лавра от аллергии может составить добросовестную конкуренцию дорогим лекарственным препаратам. Он применяется для лечения маленьких пациентов. Отваром из лаврового листа смазывают раздраженную кожу.
- калина от аллергии дает хороший терапевтический эффект. Из молодых побегов делают настой и пьют. Достаточно два или три дня чтобы аллергия начала отступать.
- при первых признаках аллергии используйте мелису, цветки календулы, чистотел, фиалки трехцветной. Можно приготовить настойку травы и делать сбор, размешивая в одинаковой пропорции.
Профилактические мероприятия
Для начала необходимо исключить все вредные продукты из рациона. Помогут также дополнительные меры профилактики:
Дополнительные меры профилактики:
- Режим мытья. Не мыться горячей водой, а слегка теплой до 38 градусов, после ванны не вытираться полотенцем, а помокнуть кожу.
- Использовать после душа увлажняющие средства.
- Не используйте декоративную косметику, и лосьоны на спирту. Они вызывают сухость и стягивают кожу.
- Носите одежду из натуральной ткани.
- Избегайте сильных физических нагрузок и поддерживайте климат в доме до 20 градусов. Сильно потеть нельзя, так как пот раздражает кожу и появляется зуд.
- Занимайтесь профилактикой сезонных простудных заболеваний, ешьте больше овощей и фруктов, пейте комплексные витамины.
- Минимум концентратов и консервов в рационе.
- Избегайте приема антибиотиков.
- Соблюдение диеты при беременности и кормлении грудью.
- Своевременная диагностика и лечение болезней внутренних органов пищеварения.
- Частичное или полное (при возможности) исключение из рациона аллергенных продуктов питания.
- Избавится от курения, или обходит места скопления курящих людей.
- Продукты питания, вызывающие аллергию хорошо готовить или замораживать.
Важно устранить негативные реакции в раннем возрасте, чтобы всю жизнь не страдать из-за острого иммунного ответа на определённые продукты.
Прогноз или исход лечения
По мониторингам эксперты иммунологического Института ФМБА России сегодня от аллергии мучается примерно половина жителей России. Еще несколько лет назад от болезни страдало исключительно четверть населения страны, а сегодня – уже треть. На Западе от аллергии заболело по статистике 35 % взрослого населения.
В России эти обследования выполняются не везде, но установлено, что в Москве 15% населения страдает аллергией. За прошедшие 10 лет число заболевших аллергией в России возросло на 20 %.
Конкретно говоря, аллергия на пищу отмечается в среднем у 10% детей и 2% взрослых. У 30-40% детей и 20% взрослых, мучающихся атопическим дерматитом, отягощения болезни несут в себе связь с пищевыми аллергенами.
Пациенты с бронхиальной астмой в 8% случаев имеют пароксизмы удушья при употреблении в пищу аллергенов, а в части больных атопией связь осложнения заболевания с пищевыми аллергенами доводится 17%.
В обществе пациентов с болезнями пищеварительного тракта интразональность аллергии к продуктам питания значительнее, чем среди лиц, у которых нет этой патологии, и колеблется от 5 до 50%.
Самая тягостная реакция при подлинной аллергии на компоненты пищи заключается в анафилактическом шоке. Развивается состояние после употребления в пищу следующих продуктов: рыбы и морепродуктов, яйца, молока, жирных орехов и др.
Анафилактический шок при пищевой аллергии обнаруживается через минуту и до 4 часов после еды, описывается тяжелым течением (смертельный исход при анафилактическом шоке находится от 20 до 70%).
Анафилактический шок, стимулированный определенным веществом из пищевых продуктов, бывает при псевдоаллергии, по медицинским симптомам он может иметь аналогичное состояние, но выделяется от последнего отсутствием синдрома и прогноз излечения благоприятен.
Обычно выявляются другие симптомы: резко снижается кровяное давление и человек может потерять сознание.
Аналогично может возникнуть реакция в виде покраснений на теле и отека Квинке, человек чувствует упадок сил. Прогноз при данной патологии благоприятный и при хорошем лечении положительный эффект настает быстро, в первые минуты и часы после начала терапии.
Видеозаписи по теме
Источник
Диета — обязательная мера для восстановления организма в случае аллергии, проявляющейся на коже у взрослого или ребенка. После снятия приступа, важно придерживаться щадящей диеты, употребляя первое время только безопасные и легкие для пищеварения продукты.
Согласно статистике, примерно у 80% детей аллергические реакции на определенные продукты проходят с возрастом. Но если аллергия беспокоит взрослого – от продукта-аллергена отказываются навсегда.
Общие правила диеты при аллергии у взрослого
Главная особенность аллергии у взрослого человека — высыпание может появиться даже от продукта, который ранее хорошо усваивался организмом. Поэтому с осторожностью относятся не только к новым, но и к проверенным ингредиентам.
Общие правила диеты при разных типах аллергии на коже следующие:
- сразу проверяются у врача для прекращения приступа, выявления аллергена, составления индивидуального лечебного меню;
- отказываются от полуфабрикатов;
- составляют список всего, что съедают в течение суток (желательно фиксировать время употребления);
- отказываются пищи со специями, соусами;
- запекают, отваривают продукты.
Также для успешного лечения аллергии назначают специальные процедуры.
Питание вне периода обострений
Диета при аллергии на коже у взрослых важна не только в острой фазе, но и после снятия приступа.
Рекомендации к питанию не отличаются от общих правил гиппоаллергенных диет:
- пользуются пищевым дневником (с его помощью легче выявить реакцию на конкретный продукт, контролировать объем потребляемой пищи);
- изучают состав любой покупной продукции;
- не едят полуфабрикаты;
- новые блюда и продукты пробуют с осторожностью.
Важно, чтобы в момент употребления любой новой пищи кто-то был рядом и оказал помощь, если это понадобится.
Правила питания при обострении
При обострении организм может плохо отреагировать на самые разные новые продукты питания. Сильное высыпание в этом состоянии может вызвать даже небольшая доза аллергена.
К опасным продуктам относятся:
- квашеные овощи;
- свежие перец, помидоры, редька;
- маргарин;
- магазинные сладости;
- напитки (кофе, шоколад);
- ягоды (малина, арбуз, облепиха);
- фрукты (дыня, киви, абрикосы);
- все разновидности орехов;
- любые виды грибов;
- соусы;
- пряности;
- яйца;
- копченые, жареные продукты;
Диета при аллергии на коже исключает прием копченых и жаренных продуктов.
- острые блюда;
- чеснок, лук;
- белый хлеб, манная каша, вареное тесто (лазанья, макароны);
- мясо барашка, курицы;
- сливочное масло.
Допускается употребление:
- неострого сыра;
- очищенного постного масла;
- фруктозы;
- постного мяса;
- неострой сочной зелени;
- яблок, груш;
- любых сортов капусты (только свежий или вареный овощ);
- зеленого горошка, тыквы (свежие или после термообработки);
- круп (исключение – манка);
- кисломолочных продуктов (без добавок).
Рекомендованные виды термообработки: варка, тушение, запекание. Запрещаются обжаривание и добавление пряностей. Соль используют с осторожностью (блюда должны быть слегка солеными).
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета при аллергии на коже у взрослых предусматривает полный отказ от некоторых продуктов, а употребление других она лишь рекомендует ограничить. Полезные продукты в ней также указываются.
Все они представлены в таблице:
Вредная пища | Продукты, безопасные в небольших количествах | Полезные продукты |
|
|
|
Исчезновение симптомов аллергии может оказаться поверхностным эффектом и не отображать состояние организма. Не стоит сразу возвращаться к питанию продуктами из первого столбца таблицы, т.к. это может привести к рецидиву.
Чтобы его избежать, следуют таким принципам:
- Используют для блюд цельные сырые продукты.
- Изучают перечень ингредиентов готовых блюд.
- Избегают полуфабрикатов, пищи с добавками, консервированной еды.
- Ограничивают потребление соусов.
- Употребляют слегка подсоленные блюда.
- Употребляют яйца только вкрутую, очень мелкими порциями (лучше отказаться от желтка).
- Отдают предпочтение дробному питанию (маленькими порциями).
- Ведут пищевой дневник (2 мес. и дольше).
Меню на неделю
Диета при аллергии на коже у взрослых должна быть питательной и сбалансированной.
В таблице представлен вариант меню на 7 суток:
День | Завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1 | чай, горсть постной домашней выпечки | блюдце с любыми светлыми плодами (кроме цитрусов) | рис на постном масле, небольшой брусок индейки | овощное/фруктовое пюре из неярких плодов | домашний творог, сухофрукты, чай |
2 | кефир; блины, выпеченные на постном масле | банан | пюре картофельное (кабачковое, морковное, из горошка); негазированная вода, любой натуральный кисломолочный десерт | натуральное домашнее желе (красное не рекомен-дуется) | любая каша из перечня рекомен-дованных (гречка, кукурузная), чай на сухофруктах |
3 | слегка подсоленная овсянка, яйцо вкрутую, травяной чай, 1 маленький сухарик | сок или чай с печеньем (галетным) | нежирный бульон с рублеными овощами и мясом, каша на воде с небольшим количеством соли, фруктовый компот (лучше из сухофруктов) | йогурт или кисель | нежирная овсянка, немного мяса на пару, чай |
4 | овсянка с брусочками банана или яблока; хлебец, смазанный домашним творогом; чай | домашнее сухое печенье, яблочный сок или вода | суп-пюре на бобовых с куриной котлетой, светлый компот (без красных фруктов) | готовое питание «для самых маленьких» (1 баночка) | вермишель с некрепким куриным бульоном, чай, сухофрукты |
5 | молочный рисовый суп (молоко лучше развести), чай | сухари, яблоко | рис с бульоном, тыквенная каша с запеченными нежирными тефтелями, компот | йогурт домашний не слишком жирный (можно натереть в него яблоко, банан, грушу) | гречка с индейкой, чай |
6 | детское питание или сок, любая каша с соком или разведенным молоком | сухое печенье (домашнее или «Мария»), фрукт на выбор (кроме экзотических и красных) | рисовый суп-пюре с куском крольчатины, сухарик, чай | кефир | запеканка творожная с добавлением сушеных фруктов, чай |
7 | каша (кукурузная, рисовая) с яблоком, чай | сок (кроме цитрусового и любого красного) | тыквенный суп, отварная индейка | кисель (на основе фруктов или овсянки) | творожно-фруктовое пюре или запеканка из органического творога |
Предложенные блюда стоит сначала попробовать, проверить реакцию организма.
Пищевой дневник
Гиппоаллергенная диета будет более эффективной, если сразу вести дневник потребляемых продуктов. Контроль питания поможет быстрее избавиться от симптомов (высыпаний на коже, отеков) и укрепить организм. Через 21 сутки ведение дневника превратится в привычку. При аллергии у малыша взрослым также стоит вести дневник питания ребенка.
Такие записи помогают:
- регулировать объем потребляемой пищи;
- контролировать БЖУ рациона;
- грамотно составлять суточный или недельный рацион;
- отслеживать негативные реакции организма на конкретную пищу, вовремя исключать ее из меню.
Дневники питания рекомендуют многие диетологи. Оптимальная продолжительность их ведения – вся жизнь. Чтобы избавиться от острой аллергии и не допустить рецидива, дневником пользуются около 2 мес. Эту методику называют «бабушкиной». Можно составить таблицу, где первый столбик – перечень продуктов, потребленных за сутки (записывают сразу).
Далее фиксируют время употребления, объем порции, БЖУ. Для этого можно применять специальные калькуляторы пищевой ценности. Перерывы между порциями должны длиться 3 ч. В таком ритме обменные процессы функционируют лучше всего. Главная цель пищевого дневника – не дать его хозяйке забыть содержание дневного меню, объем порций.
Стоит применять дневники-приложения, которые позволят:
- автоматически определять энергетическую ценность, БЖУ;
- сохранять показатели;
- с удобством записывать данные в любой момент;
- учитывать водный баланс пользователя, вес, стиль жизни.
У цифровых дневников есть некоторые недостатки: отсутствие многих блюд в их базе, работа зависит от интернета. Но все же эти программы считаются удобными, практичными.
Диета при пищевой аллергии
Гиппоаллергенная система питания помогает при всех видах аллергии. В ходе такой диеты можно определить причину аллергической реакции, наладить пищеварение, позаботиться об иммунитете.
Чаще всего гиппоаллергенную диету рекомендуют при реакции на пищевой продукт. Главная цель – оперативно выявить и исключить опасную пищу, ослабить аллергенную нагрузку. Питание в этом случае остается полноценным, богатым, но щадящим. Суточная порция соли, согласно диете – не более 6 г.
Пища отваривается в кипятке или на пару. Супы готовятся на базе некрепкого бульона. Суточная калорийность гиппоаллергенной диеты – 2800 ккал. Весь объем еды делят на 6 порций. Голодание не рекомендуется.
Исключают традиционные аллергены:
- алкоголь;
- фабричную еду;
- сыры;
- всю жирную мясную продукцию;
- грибы;
- яйца;
- соки (особенно красные, покупные);
- острые и кислые соусы;
- копчености, солености;
- все сладкое (включая мед, сахар, домашнюю выпечку);
- кофейный, шоколадный напитки;
- плиточный шоколад, сладкие массы с какао;
- острые и горькие растения (хрен, редис);
- красную и оранжевую растительную пищу;
- экзотические продукты (ананас, киви);
- любые разновидности орехов;
- цитрусы;
- все морепродукты (включая водоросли, любую рыбу).
Со временем перечисленные позиции вводят в меню аккуратно, ведь реакции на них могут отличаться.
Диета при аллергии на коже у взрослых должна включать:
- постные мучные продукты без дрожжей (лаваш, белые сухари, постные лепешки);
- напитки на сухофруктах (чаи, компоты);
- некоторые фрукты (зеленые/белые яблоки, груши);
- овощи (капустные, бобовые, огурцы);
- молодую не жгучую зелень;
- брынзу (плавленые, терпкие сыры запрещены);
- кисломолочную продукцию: фермерские творог, кефир; йогурт умеренной жирности без добавок;
- овсянку, гречку, светлый рис (отварные, сдобренные растительным жиром);
- растительные масла (лучше без осадка и горечи);
- вегетарианские супы, включающие только рекомендованные ингредиенты;
- чистое белое мясо (удалены жир и кожа).
Окончательный состав лечебного меню определяется только специалистом после анализов. Выходят из этой диеты постепенно. Новые позиции (из запрещенного списка) вводятся после 3 недель строгого режима. Стоит их добавлять только по одному, мелкими порциями, оценивая свое состояние. Сначала отдают предпочтение домашним органическим продуктам.
Фабричные лакомства вводятся в последнюю очередь. Важно учесть: реакция на новую пищу может проявиться черед пару дней, поэтому после ее употребления стоит подождать 3 суток и только после этого пробовать следующий продукт. Если реакция оказалась отрицательной – аллерген больше не употребляют.
Диета при аллергии на белок
Основная сложность устранения этого аллергена из питания – он является ингредиентом самой разной продукции:
- фабричные мясные, рыбные изделия;
- сладости;
- выпечка;
- соусы;
- мучные изделия (включая хлеб).
Стоит удалить из меню:
- молочную сыворотку;
- тагатозу;
- ренин;
- recaldent (применяют при чистке зубов, в отбеливателях, жевательной резинке);
- протеин в любом виде;
- казеин;
- лактозу, лактулозу;
- диацетил;
- любые кремы;
- все молочные/кисломолочные изделия;
- молочный жир, ароматизаторы.
При отсутствии вегетарианской промышленности бывает сложно составить меню без белка.
Стоит прислушаться к некоторым рекомендациям диетологов:
- нужно применять соевое молоко (бывает обогащенное добавками и витаминами, но лучше брать «чистое»);
- стоит готовить или приобретать миндальное молоко (рецептуры подыскивают в интернете);
- необходимо употреблять соевые йогурты (их обогащают полезными бактериями);
- можно пить овсяные кисели с бифидобактериями;
- стоит внимательно анализировать состав магазинной продукции, формируя индивидуальный «белый список» наименований и марок (после этого приобретение пищи не будет доставлять хлопот);
- в ресторанах важно выбирать только натуральные привычные блюда, при желании уточняя их состав (заказывать бульоны, овощные соусы, сорбеты).
Стоит исключить продукцию с большим списком добавок (особенно под буквой «Е»).
Диета при лекарственной аллергии
Этот тип аллергии является реакцией на медикаменты, которая сопровождается общими и локальными симптомами.
Средства-аллергены, которые наиболее распространены:
- вакцины;
- барбитураты;
- инсулин;
- противосудорожные лекарства;
- пенициллиновая группа;
- сульфаниламидные медикаменты.
Причины аллергии:
- аллергические болезни (астма, поллиноз);
- грибок;
- наследственность;
- длительный курс некоторых препаратов.
В данном случае наиболее аллергенными считаются препараты для приема внутрь. Некоторые симптомы можно увидеть сразу после введения средства («ранние»), а некоторые видны только спустя пару суток («поздние»).
К симптомам «ранним» относят:
- анафилактический шок;
- сыпь;
- зуд кожи и слизистых;
- кашель, чихание.
К «поздним» симптомам относятся:
- нарушения функций органов (неврит);
- полиартрит;
- лихорадка;
- пурпура, васкулит.
Диагностикой занимается только аллерголог, назначая:
- кожные тесты;
- иммунограмму;
- анализы крови, мокроты, слизи;
- риноскопию;
- анализ кала;
- эндоскопию.
Процесс лечения аллергии на медикаменты включает:
- прекращение приема лекарства-аллергена;
- иммунотерапию;
- прием сосудосуживающих веществ;
- употребление антигистаминных средств;
- применение глюкокортикостероидов;
- диету.
Лекарственная аллергия зачастую осложняется пищевой аллергией.
Поэтому в ходе лечения исключают:
- все сладости и сладкие ингредиенты (сахар, мед);
- спиртные напитки;
- шоколадные изделия;
- консервы;
- все субпродукты;
- квашеную, копченую пищу;
- еду с красителями, усилителями вкуса.
Главная опасность аллергии на медицинские средства в том, что при несвоевременном выявлении и лечении дыхательные пути могут отечь. В самых сложных случаях это грозит даже летальным исходом. Перед потреблением сильнодействующих на организм препаратов, необходимо не только оговаривать с лечащим врачом рекомендуемые дозы и период, а и лекарственное взаимодействие, и возможные побочные эффекты.
Диетическое питание подразумевает отказ не только от продуктов, которые вызывают индивидуальную отрицательную реакцию. Взрослым и малышам важно отказаться и от другой аллергенной пищи. В случае появления первых же высыпаний на коже необходимо сразу обратиться к специалисту.
Автор: Земская Ольга Анатольевна (folk)
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео о диете при аллергии на коже
Правильная диета при аллергии, что есть, а что нет:
Источник