Четверговая соль как сыпать

Еще с давних времен в качестве оберега было принято использовать четверговую соль. Именно ее наши предки использовали против сглаза и порчи, от злых людей, которые могли прийти в дом. Но кроме всего этого такая соль обладает еще и исцеляющими свойствами. Более подробно в данной статье.

Четверговая соль оберег

Оберег из четверговой соли поможет не только отвести дурной сглаз, но и улучшить здоровье.

Чтобы четверговая соль долго служила надежным оберегом необходимо:

  • В чистый четверг, перед Пасхой, желательно на ранней заре посвятить соль.
  • Следует читать молитву, когда готовится четверговая соль.
  • Хранить четверговую соль в белом мешочке, в одном из четырех углов комнаты, желательно, чтобы рядом стояла икона. Если положить соль на заднее сиденье машины в укромный уголок, то это будет оберегать водителя и пассажиров от аварии.
  • Если соль хранится в специальной емкости, то не нужно накрывать ее крышкой (соль не сможет впитать в себя негативную энергию).
  • Для приготовления соли использовать чугунную посуду.

Четверговая соль отзывы

На самом деле очень много положительных отзывов об использовании четверговой соли. Многим людям она очень помогает и даже исцеляет. В сети можно найти такие отзывы, когда отчаянные люди, не веря в чудодейственные силы, казалось бы, обычной соли смогли выздороветь и навсегда забыть о страшных и неизлечимых недугах.

Еще четверговая соль очень хорошо помогает детям. Когда ребенок плохо спит, то нужно лишь у его изголовья положить небольшой мешочек с солью или замотать четверговую соль в белую ткань и тогда все беспокойство у ребенка пройдет. Когда ребенок постоянно плачет ложат четверговую соль возле его подушки.

Одна девушка писала, что благодаря такому оберегу она предотвратила развод с мужем. После того, как ей довелось сходить в церковь и осветить соль, муж попросил у нее прощения.

Такой сильный оберег, как четверговая соль помогает всем людям без исключения и особенно тогда, когда у человека черная полоса в жизни.

Где можно взять четверговую соль?

Приобретают оберег в специализированных магазинах, где продаются и другие обереги. Интернет-магазины предлагают большой выбор такого вида оберега в разных упаковках с разным дизайном. Цена на нее не слишком высокая и доступна каждому. Например, такую красивую упаковку с солью можно приобрести за 40 рублей.

Четверговую соль можно приобрести в церкви, а также приготовить самостоятельно.

Как приготовить четверговую соль в современной квартире, в доме

Четверговую соль можно приготовить самому в домашних условиях. В древнее времена ее готовили в настоящей русской печи, а в жар клали различные снадобья: листья капусты, мяту, шиповник другие травы. Сейчас же можно приготовить в обычной духовке. От этого ее целебные свойства не уменьшаться, самое главное – это чтение молитвы.

Чтобы приготовить четверговую соль дома, необходимо:

  • Небольшое количество соли замотать в белую ткань и повязать лентой.
  • В чистый четверг посетить в церкви утреннюю службу и посвятить соль.
  • Всю страстную неделю посещать утреннюю службу и совершить причастие, а также соблюдать Великий пост.

Приготовление черной соли

Четверговую соль готовят в хорошем расположении духа и при приготовлении читают молитву. Читаются утренние молитвы, а также: Отче наш, молитва Богородица и Живые помощи.

Способ 1

  1. Заранее приготовить чистую соль и пшеничную муку, без каких-либо добавок.
  2. Высыпать соль и муку на чугунную сковороду и установить медленный огонь для обжаривания.
  3. Периодически помешивать.
  4. Когда соль начнет чернеть, снять ее с огня.
  5. После чего остудить, растолочь и замотать в чистую ткань или высыпать в подходящую емкость.

При приготовлении черной соли следует обратить внимание, сильно ли она потрескивает. Если сильно трещит – есть порча.

Также заранее следует приготовить (прибрать, вымыть) место, где будет стоять четверговая соль.

Способ 2

  1. Подготовить капустные листья: просушить и измельчить их.
  2. Посыпать их крупной, отборной солью.
  3. Перемешать и хорошенько перемять.
  4. Переложить в чугунную посуду.
  5. Поставить на медленный огонь пережигаться.

Четверговую соль не рекомендуется готовить в микроволновой печи.

Время, когда готовить четверговую соль

Еще с давних времен, наши предки святили соль один раз в год, в чистый четверг перед Пасхой. Это связано с тем, что раньше запасались солью на целый год, поэтому и существует такое мнение.

В настоящее время соль желательно готовить в четверг (поэтому она и называется четверговая), на ранней заре. Например, с вечера заготовить соль, прочитать молитву, а утром сходить в церковь и освятить ее.

Чтобы четверговая соль не потеряла своих полезных свойств необходимо готовить ее до наступления рассвета. По Христианским обрядам положено, чтобы чистый четверг, встречали при появлении первых лучей солнца.

Польза черной четверговой соли

Четверговая соль применяется и в традиционной медицине.

Хорошо помогает соль маленьким детям. Например, болит у ребёнка ушко или заложен носик. Для этого необходимо четверговую соль завернуть в мешочек и нагреть на сковородке на медленном огне, чтобы соль была слегка теплой. После чего прикладывать к больному месту.

Используется при таких заболеваниях:

  • Снимает усталость;
  • Снижает нервную возбудимость;
  • Помогает уснуть;
  • Борется с некоторыми поражениями кожи (акне, угревая сыть);
  • Применяется для облегчения симптомов псориаза;
  • Оказывает положительное действие при пониженном давлении;
  • Препятствует нервному истощению.

В древние время соль применялась для лечения дерматических болезней и использовалось, как очищающее средство. Раньше четверговую соль использовали вместо активированного угля.

В больших количествах черную соль не следует применять людям, у которых гипертония.

Как заговорить четверговую соль

Чтобы заговорить четверговую соль, читают молитву три раза «Отче наш».

Еще считается действенным способом заговора четверговой соли – чтение Евангелия, но будет лучше, если его будет читать батюшка в церкви во время службы.

Кому можно давать четверговую соль

Желательно соль никому не давать. После того, как соль была посвящена, ее следует отнести домой и поставить на заранее приготовленное место. Хорошо, если рядом с этим местом будет стоять икона Божьей Матери.

Существует мнение, что с четверговой солью можно поделиться с близким человеком, делиться — можно но, отдавая ее всю — можно потерять свои жизненные силы, поэтому кто посвятил соль, тот и должен ее использовать.

Еще разрешается угощать четверговой солью всех, кто пришел в гости.

Как хранить четверговую соль

Хранить соль можно в течение всего года в сухом и теплом месте, рядом с иконой. Четверговая соль может быть завернута в специальный мешочек белого или бежевого цвета. Также для ее хранения подходят небольшие емкости. Если четверговую соль хранить в специальной посуде, то нежелательно накрывать ее крышкой.

Читайте также:  Мелкая сыпь на теле у ребенка на спине

Как и когда использовать четверговую соль

  • Более двух столетий лет назад к четверговой соли относились очень бережно. Задолго до чистого четверга ее готовили, очищали, отбирали только хорошую, крупную соль.
  • Когда наступал чистый четверг, то с самого раннего утра наводили порядок во всем доме, а после чего можно было приступать к приготовлению.
  • Приготовленную четверговую соль заматывали в чистую белую ткань и несли в церковь для освещения.
  • Использовать четверговую соль можно в течение всего года. Ею можно солить пищу или добавлять в тесто. Таким образом, можно предотвратить появление страшных недугов.
  • Перед страстной пятницей можно добавить в солонку четверговой соли и с хлебом (можно использовать и другую не сладкую выпечку) установить возле иконы. Такое действие отведет дурной сглаз и будет служить сильной защитой.

Как защищает четверговая соль от болезней

Очень мощная защитная сила у четверговой соли против неизлечимых болезней. По своей сути все дело в чистых маленьких кристалликах, которые содержатся в соли. Они, впитывают в себя всю негативную энергию, а также служат мощным барьером, через который сложно пройти бедам и болезням.

Несколько способов, чтобы защитить себя от болезни при помощи четверговой соли:

  1. Каждое утро к основному завтраку съедать кусочек ржаного или черного хлеба, посыпанный четверговой солью.
  2. Приготовить солевой раствор и умываться на ранней заре. Такое средство помогает сохранить женщинам красоту и молодость.
  3. Добавить четверговую соль в травяные отвары, например, отвар череды, ромашки, чабрец.
  4. Для снижения высокой температуры можно использовать такой способ: в холодную воду добавить уксус и три щепотки четверговой соли, это действие поможет снизить температуру и улучшить состояние больного в целом.
  5. Поможет скорейшему выздоровлению солевой раствор с отваром ромашки и мяты. Предварительно его нужно настоять и пить маленькими глотками.
  6. Для снятия нервного напряжения очень хорошо помогают принятие ванны с четверговой солью. Следует добавить всего 5 чайных ложек, чтобы получить должный эффект.

 Как защищает четверговая соль от сглаза и порчи

От сглаза и порчи четверговую соль следует:

  1. В углах дома рассыпать соль (можно просто положить в маленьких мешочках).
  2. Положить у порога дома несколько щепоток соли.
  3. Установить зажжённую свечу возле четверговой соли.
  4. Чтобы в семье был мир и лад, соль насыпают в общую солонку и ставят на середину стола.
  5. Для привлечения денег, еще с древних времен используют веник. Его устанавливают вертикально, веером вверх, а рядом необходимо положить мешочек с четверговой солью.
  6. Чтобы ребенка никто не смог сглазить, под его подушку положить мешочек с четверговой солью.

Сколько можно хранить и использовать четверговую соль?

У четверговой соли нет срока годности. Если остаются остатки, то их можно использовать для приготовления пищи или удобрить землю для хорошего урожая. Хранить и использовать оберег принято один год. Начиная с чистого четверга и заканчивая Великой Пасхой следующего года.

Сила четверговой соли держится на протяжении всего года, так что до следующей Пасхи можно не беспокоиться о потери ее исцеляющих свойствах.

В древности была такая примета: если четверговую соль всегда держать под рукой, то и удача всегда будет сопутствовать.

Что делать с оставшейся четверговой солью?

Если остается четверговая соль с прошлого года, то это никак не влияет на благополучие семьи или другие моменты. В целом, это хороший знак, сулящий добротный урожай и благополучие. Но все же если четверговая соль осталась, то ее можно использовать как обычную соль.

Четверговая соль обладает сильными и действующими магическими свойствами. Многие девушки используют ее для привлечения любви, богатого супруга. Но самое главное, что такой оберег приносит в каждый дом мир, спокойствие и милость.

Источник

Четверговая соль — специя экзотическая и необычная. Принято считать, что она обладает целительной силой и определенными защитными свойствами.

О свойствах четверговой соли известно с древних времен. Многие славянские традиции были утрачены, однако некоторые пережили столетия и уверенно возрождаются в современном мире. Изначально соль считали белым золотом, панацеей от всех болезней, счастливым талисманом и защитным оберегом. Еще до христианской эпохи ритуальным использованием соли отпугивали злые силы, боролись с порчей и сглазом. Так сложилось, что в православии приготовление четверговой соли стало важным обычаем Страстной недели.

Как приготовить четверговую соль

Четверговую соль принято готовить только один раз в год — в Чистый четверг перед Страстной пятницей. Есть несколько рецептов приготовления.

  • Белую соль прокалывают на сковороде до ее почернения, постоянно помешивая. К тому же необходимо следить за тем, как ведет себя соль в процессе каления: если она трещит и стреляет, то на человеке, доме или семье лежит порча.
  • Также соль прокалывают с хлебом и квасной гущей. Все ингредиенты в равных пропорциях перемешиваются с каменной солью, чтобы затем накаливаться в чугунной посуде. Прокалить соль необходимо до почернения. Получившееся охладить и перетереть. Примечание: вымыть посуду будет очень тяжело. Используйте ту, которую не жалко выбросить.
  • Наши предки калили соль в печи, завертывая в тряпицу. Считалось, что так соль не теряла свои целебные свойства.

В любом случае четверговую соль было принято готовить с добрыми мыслями. Приготовленная четверговая соль считалась неотъемлемой частью праздничного стола. Ею солили все праздничные блюда, а остатки складывали в мешочек и убирали в укромное место до первой необходимости.

Как использовать четверговую соль

Четверговую соль используют во многих ритуалах и обрядах. Ее можно носить с собой в небольшом мешочке для личной защиты от негатива, порчи и сглаза, а можно рассыпать вдоль порога своего жилища: считается, что через четверговую соль зло не сможет проникнуть в дом. Также соль добавляют в еду для излечения от болезней. При помощи целительных свойств соли можно справится с любой бедой.

  • Если в семье участились скандалы, то черную соль следует рассыпать по углам.
  • Для избавления от болезней следует солить еду четверговой солью до полного выздоровления.
  • Для достижения гармонии в отношениях нужно положить мешочек с солью под подушку или матрас.
  • Для возвращения любимого или любимой необходимо бросить горсть соли в пламя огня.
  • Для сохранения здоровья и счастья в семье следует принимать ванну не с морской, а с четверговой солью.
  • Чтобы привлечь удачу и процветание, черную соль нужно насыпать в солонку и поставить на видное место.
  • Чтобы в дом не пришла беда, желательно солить любую пищу.
  • Чтобы в доме был мир и покой, можно рассыпать черную соль под каждой кроватью.
  • Об эффективности черной соли слагают легенды. Она способна улучшить вашу жизнь , лишив ее зла и негатива. Не стоит забывать, что четверговая соль накаливается лишь раз в год, а значит, не нужно упускать возможность сделать сильный талисман для себя и своих близких.
  • Мы желаем вам мира в душе.

Источник

О самой четверговой соли читал в интернете, но много вопросов остаются не решенными и самые главные: можно ли самому приготовить такую соль, но по настоящему — старинному рецепту? Рецепту, которого нет нигде в интернете, считается, что рецепты были утеряны и не дошли до нас, в наше время. А то, что есть – не понять, и много разногласий можно обнаружить в разных источниках, да и выдумки – придумки сочинительства заметны и явно проглядывают ) Можете ли Вы насчет этой четверговой соли дать свое мнение?

Читайте также:  Сыпь в области пупка

Александр Цветков

Ответ на вопрос :

Четверговая соль — это каменная соль, приготовленная по специальному народному рецепту в чистый четверг перед Пасхой. Потому эта соль и называется четверговой, что готовят ее лишь один раз в году, и этот единственный день – чистый четверг (Великий четверг)  страстной недели на кануне светлого праздника Пасхи. Четверговую соль так же еще называют как черная соль, «Четвергова соль». Черная потому, что специфика процесса приготовления соли делает ее темного цвета, так как соль запекают в печи или калят на огне, на углях, от чего она делается черной.

После подобной термической огненной обработки соль сохраняет в себе одни лишь полезные свойства – она становится чистой или очищенной. А сами кристаллы соли способны вбирать в себя светлую положительную энергию от молитв произнесенных в процессе приготовления соли, заряжаясь, наполняясь, превращаясь в чудесный и полезный продукт.

А то, что рецепты били утеряны, то это не совсем так, потому как они утеряны не были, и существуют по сей день. Только что не у всех, а у тех людей, которые придают таким вещам особую важность и ценность. Так же как знают  рецепты монахи, некоторые народные целители или лекари, некоторые экстрасенсы и маги знают старинный рецепт приготовления. А большинство обычных людей просто позабыли их, не сохранили, не передали по наследству. Больше из-за того, что сама жизнь изменилась и приобрела другие показатели в своем обличии – комфортные приборы и оборудования, технику и бытовые принадлежности что нас окружают повседневно.

Поэтому сейчас в наше время, вместо того, чтобы приготовить четверговую соль в русской печи (или печи другой конструкции, но – в печи), или на углях от березовых дров (ольховых), на обычном костре, но в чугунном казанке или чугунной сковороде, готовят на газовой плите, в микроволновой, или на электроплите, да и еще в простых кастрюлях или современных нано сковородках – жестянках.  К тому же,  часто готовят из мелкой белой поваренной соли порошка, что продается в магазинах в обычных пачках (купить можно каменную пищевую соль крупного помола — она тоже есть в продаже), да и еще готовят в другие дни – не в чистый четверг, а обычный день. Таким образом получая не четверговую соль, а просто соленный порошок черного цвета, который по сути своей является карикатурой на соль четверговую, и не содержит ни каких полезных свойств.

Сама четверговая соль – это народный продукт, его корни уходят в далекое прошлое. Но если взять к примеру времена 18 – 19 и начала 20 века, то можно  описать такую картину.

На  Руси в те времена  использовалась четверговая соль повсеместно и традиционно – в каждом доме была такая соль. Готовили четверговую соль из обычной каменной соли крупного помола сами хозяева дома один раз в году — в чистый четверг, в канун самого праздника Пасхи. Готовили столько соли, чтобы ее хватило на весь год, до следующего чистого четверга. А само приготовление совершали или ночью после полуночи в среду – ночь переходящая уже на четверг или готовили рано утром в 5-6-7 часов чистого четверга. Готовили соль в русской печи на березовых (ольховых) поленьях, в чугунном котелке или чугунной сковороде,  или же в любой другой толстостенной чугунной форме – посуде для приготовления пищи.  Перед тем, как поставить чугунок с солью в печь или на угли, каменную соль дробили на средние зерна деревянной ступкой — толкучкой или чугунной, в широкой и глубокой деревянной миске или бочонке, но чаще всего это проделывали в чугунке, в котором затем и ставили в печь, в котором готовили, запекая соль .

Сам процесс приготовления соли полностью сопровождался молитвами (разными молитвами, несколькими) от начала приготовления до полного завершения (таким образом кристаллы соли заряжались светлой, мощной положительной энергией), помимо ее полезных физических свойств.

Но сами рецепты четверговой соли были различны, то есть, рецептов было несколько, а не один, хотя все они основывались на едином принципе – приготовления соли в толстостенной чугунной утвари и на живом огне, читая про себя молитвы (молитвы можно было читать своими словами, а не обязательно заученными из молитвенника), утром в чистый четверг. А сама разновидность рецептов различалась тем,  что наделяли соль функцией определенного назначения:

1 – соль для лечения и профилактики, в том числе и для домашних животных;

2 – соль для оберега и талисмана для дома, семьи и человека в целом;

3 – соль для каждодневного употребления в пищу, в том числе и для домашнего скота;

4 – соль объединяющая и заключающая в себе все выше перечисленные значения.

От чего такая соль имела так же различные цвета, а не один – темный или черный. Цвет мог быть темно зеленым, темно коричневым, темный с желтым оттенком или серо пепельного цвета,  темный с синеватым оттенком. В зависимости от содержания различных добавочных компонентов к самой соли при ее приготовлении и метода запекания или прокалывания на огне.

Сами же рецепты в основном использовались, как говорят, на глаз, в процессе приготовления. То есть, к примеру, один из рецептов таков –

Каменная пищевая соль крупного помола

В чугунной сковороде или котелке, или же в деревянной миске, бочонке, толкут деревянной ступкой каменную соль крупного помола, к примеру, разместив один литровый ковшик (или банку) каменной соли в чугунке, а сверху крошат черный или ржаной хлеб (чаще не нарезая ножом куски хлеба, а отломив куски руками) крошкой закрывая всю поверхность соли (примерно – ковш соли, ковш хлебных крошек); часто добавляли так же травы – мяту, душицу и др, тоже на глаз, мелко покрошив сверху так, чтобы травы закрывали всю поверхность (примерно будет стакан) затем смачивали все квасом, тоже на глаз, но так, чтобы масса не стала жидкой, а оставалась густой, помешивая эту всю смесь деревянной ложкой по часовой стрелке, читая про себя молитвы. Полученную гущу в котелке или сковороде ставили в печь запекаться до тех пор, пока полученный выпекаемый корж ни прогорит и не пойдет с него дым. То есть получается прогоревший до черноты корж. Вынув корж из печи или убрав с огня, давали ему отстояться некоторое время до его полного остывания, а затем разбивая корж на куски, крошили его и мололи в порошок, ссыпая в заранее приготовленный тряпочный мешочек, завязывая. Обычно уже готовую соль затем относили в церковь вместе с куличами и крашенными яйцами освещать. А на праздник Пасхи ставили соль в специальную солонку в центре стола вместе с пасхой – куличом и яйцами. Праздничная трапеза за столом проходила таким образом, что кушая яйца солили их именно четверговой солью, а другой обычной соли вообще не было на столе (или в доме), пили квас добавляя в него тоже эту соль (или пили чистую родниковую, колодезную, освещенную воду, с добавкой соли).

(Запеченный корж в печи с каменной солью)

Читайте также:  Сыпь на всей голове грудного ребенка

В приготовление соли, так же использовали не только ржаной хлеб (чаще выпеченный самими хозяевами – домашний), но  и делали из муки – вместо хлебных крошек — мякиши, создавали тесто, также выпекая его до состояния сухого прогоревшего сухаря-коржа, а затем мололи в порошок. В такое тесто могли добавлять различные пряные травы, и дополнительно сухую крошку-порошок размолотого ржаного хлеба (сухарей), добавляя, замешивая тесто на колодезной или родниковой воде, на молоке или квасе.

Но надо учесть некоторые различия, а именно: каков был тогда, в то время квас, и каков он есть сейчас, что продают в магазинах; какова была тогда мука, и какова она сейчас в продаже, в том числе и сам ржаной хлеб. Разница большая.

Если вы пожелаете приготовить четверговую соль, то попробуйте это сделать из описания выше. Сейчас я переведу один рецепт приготовления четверговой соли в более компактный вид, так сказать, на современный лад. Ну и опишу некоторые рекомендации по использованию кухонных инструментов для приготовления.

Четверговую соль по такому рецепту можно использовать и в пищу, и применять в лечение или профилактике организма, и как средство применяемое в косметологии  для кожи и волос, всего тела (маски, мази, компрессы, ополаскиватели, ванны), использовать и в качестве оберега для дома и семьи, военным и путешественникам.

Время приготовления – ночь со среды после полуночи (12 час) или рано утром чистого четверга страстной седмицы, на кануне праздника Пасхи.

(Верующим людям посещаемым церковь, можно затем снести и осветить четверговую соль вместе с куличом и крашенными яйцами, и обязательно в Пасху выставить эту соль в центр стола вместе с куличом и крашенными яйцами)

Рецепт четверговой соли:

1 – из расчета литровая банка – каменная соль крупного помола;

2 – свежий мякиш ржаного, черного хлеба в маленьких кусочках – литровая банка (еще лучше если хлеб испеките сами заранее, а не купите)

3 – квас (желательно  домашний) –  столько чтобы смочить хлеб, не превращая в жижу (если кваса нет, то заменить можно  – родниковой водой или колодезной чистой, талой)

4 – травы — мелко размельченная мята или душица, лавровый лист, одуванчик, др. пряные (или то и другое вместе – один стакан, такая соль приятна на вкус и ароматна).

Соедините все компоненты вместе в глубокой миске или в кастрюле, чашке (не в алюминиевой), перемешайте деревянной ложкой, мешая по часовой стрелке, добавьте квасу, хорошо все промочив, а затем выложите всю массу в марлю, заверните и отожмите лишнею жидкость, разверните марлю и всю массу выложите или сразу на противень, или же на стол, на разделочную доску, сформировав из массы тонкий корж или лепешку, затем переложив на противень (но лучше сразу делать на противне), поместите в заранее разогретую духовку в 250 градусов (лучше в печь) и выпекайте корж до тех пор пока он не почернеет (он будет дымить, дым в печи — сразу уйдет в трубу, в духовке нет), затем выньте с духовки, дайте коржу полностью остыть, наломайте корж на кусочки, а затем перемелите, или толкучкой в ступке раздробите в порошок. Во время приготовления читайте про себя молитвы. Ссыпьте всю соль в сухую банку, деревянную солонку или в матерчатый мешочек. Хранить рекомендуется за иконами (но это если снести соль в церковь и осветить, вместе с куличами и яйцами).

Другой рецепт с применением ржаной муки:

Помним о том, что время приготовления чистый четверг перед Пасхой.

Возьмите чугунную сковороду, всыпьте в нее 1 кг каменной соли крупного помола, добавьте один большой стакан муки. Хорошо перемешайте смесь по часовой стрелке деревянной ложкой или лопаткой (если нет деревянной ложки, то можно ее сделать из ветви дерева – например, березовую палочку). Ставим сковороду на огонь и всю смесь прокаливаем до тех пор, пока она полностью не почернеет. Затем уберите с огня и дайте полностью остыть (если готовили в среду до 12 ночи, то пусть стоит и остывает до раннего утра, или  ночи после 12). Далее все так, как и в первом рецепте, перемалываем в порошок испеченный пирог или корж черного цвета (прогорелый) и засыпаем в банку или мешочек. В процессе приготовления соли от начала и до самого окончания читаем про себя молитвы (или мантры, молитвы своими словами, но искренне) .

Можно сделать оберег: — всыпьте ложку соли в матерчатый мешочек с тесьмой и затяните её сверху, нашейте петельку, продев в нее цепочку или шнурок с застежкой, чтобы получилось в виде кулона, и носите на груди.

Не применяйте в приготовлении соли микроволновку, электроплиту. Самое лучшее это русская печь или печь другой конструкции, но на дровах и живом огне. Если нет возможности, то можно применить в квартире газовую плиту — приготовление в духовке или в чугунной сковороде на верхней панели конфорок. Так же подойдет обычный костер или мангал на природе или на даче.

Источник