Что сыпать в кормушку для рыбалки

Что сыпать в кормушку для рыбалки thumbnail

Осень на реке

Феноменально результативная осенняя прикормка для прохладной воды. Недорогие, доступные ингредиенты и сногсшибательный запах! Главное – увлекшись, не съесть её самому… Вкусно и насыщенно пахнущее облако мути вокруг кормушки быстро соберёт для вас полчища белой рыбы со всего водоёма.

А ещё в конце статьи будут два бонуса. Для самых заинтересованных читателей.

Но – придётся повозиться. При дешевизне компонентов, простым этот рецепт прикормки назвать нельзя. Все его составляющие подвергаются термической обработке. Такие продукты лучше усваиваются, и рыба чувствует это, пробуя на вкус и запах.

Нам потребуются (в сухом виде):

  • Горох лущеный (половинки) – 1 объёмная часть (200 мл),
  • Пшенная крупа – 1 часть,
  • Кукурузная крупа крупного помола – 1 часть
  • Макуха (жмых) свежая – 4 части, или такое же количество жареных подсолнечных семечек, прокрученные на кофемолке,
  • Отруби – 1 часть,
  • Соль – 1 столовая ложка с верхом,
  • Сахар – 3 столовых ложки.

Горох высыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, и ставим на огонь. Можно предварительно замочить на несколько часов, тогда процесс варки значительно сократится. Когда закипит, пламя убавляем до минимума.

Пусть варится. Начинаем варить пшено. В конце материала я дам ссылочку на статью о том, как варить пшено для прикормки правильно, и как всегда варю его я. Вы можете сварить его просто – рецепт, который вы сейчас читаете, и без того довольно замудрёный, главное – не разварите его в пасту. Хотя лучше, конечно, варить, как по ссылке.

Пшено. Божественная еда, если готовить правильно

А теперь — жарить!

Пока крупы варятся, начинаем жарить макуху. Скажу заранее, что всё остальное (кроме соли и сахара), мы будем именно жарить. Показателем готовности у нас будет появление сильного приятного запаха продуктов. Масло не используем. На сковороду высыпаем макуху, и начинаем быстро помешивать.

Мешать нужно непрерывно. Появился запах – готово. Снимаем с огня.

Если вместо макухи используем готовые жареные семечки, через кофемолку их прокручиваем непосредственно во время приготовления прикормки, а не заранее. Готовые макуху или семечки, пересыпав в пластмассовую ёмкость, плотно закрываем крышкой.

Не забываем присматривать за кастрюлями с горохом и пшеном!

Теперь жарим кукурузную крупу. Всё точно так же, как и с макухой. Быстро и непрерывно помешиваем, пошёл приятный запах – снимаем с огня, отправляем туда, где макуха. Настаёт очередь отрубей. На сковородку их! Помешиваем, следим за цветом и ароматом.

В своем обычном состоянии отруби имеют непривлекательный запах. Поджарившись и потемнев, они начинают восхитительно пахнуть свежим хлебом. Добавляем их к кукурузной крупе и макухе, высыпаем туда же половину столовой ложки соли и полторы ложки сахара, тщательно перемешиваем, закрываем крышку.

Будьте внимательны! У нас не должно ни чего подгореть. Даже слегка подгоревшие компоненты в прикормку не годятся.

Сваренным крупам даём немного остыть. Горох должен достичь консистенции, как на снимке – то есть, стать жидким и студенистым.

Горох сварился

Варёные крупы добавляем в ёмкость с жареными, туда же – оставшиеся сахар и соль. Тщательно перемешиваем, и на этом – всё.

С этого момента вся рыба в округе – ваша!

А теперь — обещанные два бонуса:

Первый. Эту МЕГАуловистую прикормку для прохладной воды конца августа – начала осени можно лёгким движением руки превратить в отличную летнюю прикормку. Для этого нужно всего лишь добавить в нее 2 гр ванилина. Один пакетик. Делать это нужно «на горячую» — когда смешиваете жареные компоненты.

Осень – время других запахов. Сейчас ванилин сыпать не нужно, и даже вредно.

Второй. Та самая ссылка на пшенную кашу для прикормки – как её грамотно сварить, чтобы она получилась ещё вкуснее. Описано четыре нюанса готовки. ВОТ ОНА — настоятельно рекомендую!

Всем – НХНЧ! Берегите природу!

Если статья понравилась, ставьте «лайк», ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, делитесь ссылкой в соцсетях!

Еще почитать о донной рыбалке:

Донная снасть для ловли на течении. Простой и удобный монтаж

Самый простой фидерный монтаж

Снасть, берегущая нервы. Делаем монтаж «вертолёт» за 2 минуты

Источник

Опубликовано: 04.12.2012

Есть много хороших и разных рецептов и советов по поводу приготовления и использования прикормок. У всех один недостаток – вязкость прикормки определяется «на глазок». И если для опытного спортсмена это не проблема, то новичок мучается достаточно долго, пока набьет руку. Если набьет. Даже опытные рыболовы (или считающие себя опытными) дают советы, из которых видно, что они и сами толком не понимают, о чем говорят.

Советы про фидер

За примерами далеко ходить не надо, на этом же сайте в одной из статей дается такой совет: «на малых дистанциях «прикормку в кормушке не стоит излишне прессовать.

Читайте также:  Помогите как избавится от угревой сыпи и прыщей

(…) забитая кормушка не будет вымываться полностью даже через 10-15 минут после заброса», в то время как на больших дистанциях «в процессе подтягивания, кормушка цепляется за бровки, неровности на дне, ракушки, проходит не один десяток метров под водой и приходит к рыболову пустая, что является признаком оптимальной плотности прикорми». 

Таких и подобных им глупостей в интернете – пруд пруди. А если кормушка все же будет вымываться за 10 или даже за 5 минут, это хорошо? Сколько времени тогда потребуется, скажем, на десять забросов стартового закорма с учетом перезагрузки кормушки? Что хорошего в том, что она опорожняется по пути «в процессе подтягивания»? И чем хуже, если она возвращается полной? Обе не работают, так последнюю хотя бы перезаряжать не надо. При чем тут дистанция, если кормушка должна опорожняться на дне в точке лова? Кстати, на солидной глубине она может опорожниться и в процессе падения на дно. Что здесь хорошего? И как узнать, где все-таки она опорожняется?  Можно найти на этом же сайте и такой совет – «при добавлении в прикормку клейких компонентов, кормушку надо набивать менее плотно». Что дает этот совет? Ровным счетом ничего. Где граница между «менее» и «более»? Как бы мы ни набивали кормушку «менее» или «более», мы так и не узнаем, где она опорожняется. А знать необходимо. В любом деле победителей от побежденных отделяют сотые доли секунды, сантиметры и граммы.

Зададимся вопросом, что, собственно, мы от прикормки хотим? Мы хотим, чтобы ее мелкие фракции пылили, привлекая рыбу к точке лова. Пылили на дне в этой же точке, а не во время падения или подтягивания. Чем лучше они пылят, тем быстрее подойдет рыба. То есть прикормка должна иметь минимальную вязкость. Кроме того, мы хотим, чтобы она (прикормка) удерживала подошедшую рыбу на месте. Для этого в прикормке должны быть крупные фракции. Многие считают, что при этом существует опасность перекормить рыбу. Действительно, такая опасность существует, если корм забрасывать ведрами. А если в рабочей кормушке будет оказывается несколько, скажем, зерен перловки или опарышей, то за день мы накормим, в лучшем случае, пару плотвичек среднего размера. Небольшое количество крупных фракций в прикормке только стимулирует подошедшую стайку рыбы к активному поиску вокруг (ведь кому-то не досталось) и принуждает к активной поклевке, пока товарки не опередили.

Итак, как новичку замесить прикормку, чтобы не разочароваться в фидере и не перейти на ловлю сетями? Процесс достаточно непростой. Профессионалы рекомендуют сначала готовить прикормку, а пока она «доходит» готовить место и снасти. В общем, так и надо делать, но не новичку. Новичку сначала надо приготовить снасть, простучать дно и выбрать точку лова. Затем забросить в эту точку рабочую кормушку и приблизительно определить время погружения кормушки на дно. Допустим время погружения 15 секунд (бывает и больше). Приступаем к приготовлению корма. Добавляя частями в сухую прикормку клейкие фракции (перловка, пшено и др.), если они есть, или воду (в последнюю очередь) и тщательно перемешивая, проверяем в кулаке – не начинает ли слипаться прикормка.

Как только появились первые признаки слипания, набиваем кормушку не «менее» или «более», а так, как нам удобно и как мы и впредь будем это делать. Кладем кормушку себе под ноги в воду и смотрим – через сколько секунд из нее начинает размываться корм. Если время падения кормушки на дно в точке лова, скажем, 15 секунд, а корм начинает размываться через 10 секунд, значит, до точки лова он может не дойти. Добавляем воду в прикормку и снова проверяем. Добиваемся такого положения, когда корм начинает размываться по времени примерно на половину больше времени падения кормушки на дно (в данном примере – через 20-23сек.). 

Эти 5-8 секунд запаса нужны вот для чего. Во-первых, при погружении кормушка испытывает напор воды и корм размывается быстрее, чем у нас под ногами. Во-вторых, легко проверить, что кормушку несильным рывком можно опорожнить иногда несколько раньше, чем зрительно она начала размываться. То есть, она уже достаточно размякла, чтобы вывалиться из кормушки. Особенно, если кормушка из пластика. Следовательно, есть вероятность того, что корм опять-таки может быть выдавлен из кормушки напором воды несколько раньше. На течении это катастрофа потому, что корм буде сносить ниже по течению до его падения на дно. Сначала такая процедура будет у нас отнимать около получаса. Однако, на практике, в большинстве случаев, вязкость корма вполне достаточна, когда корм начинает размываться через 20сек. после погружения в воду. Поэтому описанную процедуру можно отработать дома в тазу. Соответствующие коррективы надо вносить только на больших глубинах, когда время погружения кормушки превышает 15 сек.

Читайте также:  Сегодня на лице появилась сыпь

Итак, формулируем правило.

Независимо от наличия или отсутствия клейких компонентов, а так же количества воды, мы должны добиваться всегда одной и той же вязкости прикормки.

Причем, у соседа по берегу вязкость может другой потому, что кормушку он привык набивать «более» или «менее» плотно, чем мы. Точка. Спортсменам, набившим руку, чтобы проверить вязкость корма достаточно сжать его в кулаке. Но после нескольких рыбалок и мы этому научимся.

Что нам это дает?

  1. Корм гарантированно не вываливается из кормушки до падения на дно.
  2. Во время стартового закорма мы не теряем времени, а выждав несколько секунд после падения кормушки на дно, несильным рывком удилища опорожняем ее и точно знаем, что мы не тащим полную кормушку назад, опорожняя ее по пути об коряги (как советует выше цитируемый автор).
  3. Минимальная вязкость корма обеспечивает максимальное его пыление (чем, собственно, и отличается фидер от донки).
  4. Корм начинает работать сразу же после падения на дно, а не потом когда-нибудь.
  5. Через несколько секунд после заброса, сдвинув удилищем рабочую кормушку на 20-30см, мы освобождаем ее от корма, делая его еще более привлекательным.

Такое приготовление прикормки подразумевает довольно частые перезабросы (не реже, чем через 10 минут). Если же мы хотим перезабрасывать реже, то прикормку надо делать более вязкой. Но это никакого отношения к фидеру не имеет потому, что двигаясь в этом направлении, мы плавно переходим к донке. Мелочей не бывает, нет их и здесь. Ни хвоста, ни чешуи.

Валерий ФЕДОРОВ. Киев.

Читайте полезные статьи о прикормках:

Что необходимо знать о прикормке. — Цикл статей о прикормках. В них раскрыты многие основы и тонкости приготовления и применения прикормок.

Самодельная прикормка для фидерной ловли от Александра Кумеркина — один из лучших рецептов из простых компонентов

Делаем прикормку для фидера своими руками — подробное описание принципа выбора компонентов и рецепт прикормочной смеси

Рецепты прикормок для фидера — два отличных рецепты присланных нашим читателем

Приготовление прикормки для плотвы — наш читатель делится с нами своим рецептом прикормки для белой рыбы

Лещовая прикормка от Владимира Бутенко. — рецепт смеси для леща доступный каждому

Жидкие ароматизаторы и дипы — приготовление дипов в домашних условиях

Источник

Рецептов прикормок для рыбалки существует бесчисленное множество, и у многих рыболовов, предпочитающих готовить их самостоятельно, есть свои рецепты кормовых смесей. Мы же сделаем простую прикормку, которая будет служить основой, а затем внесем добавки, которые будут выполнять функцию привлекающих и усиливающих клев компонентов.

Сухарная смесь как основа прикормки

Большинство прикормок для рыбалки с поплавочной удочкой или на фидер, состоят в основном из молотого сухаря. Это позволяет задавать прикормке необходимые физические свойства:

  • Лепиться в шары для закорма или удерживаться в фидерной кормушке;
  • Через нужное время после попадания в воду, разделяться на отдельные фракции, создавать муть или взвесь частичек, либо просто осыпаться.

Чтобы прикормка медленнее размывалась, в сухарь добавляется связующее, роль которого обычно выполняет овсяная мука (толокно). В отличии от пшеничной муки, толокно не склеивает прикормку безвозвратно, а постепенно размывается водой.

При отсутствии толокна, оно легко получается из овсяных хлопьев (Геркулес), которые измельчаются в муку с помощью кофемолки.

Иногда в прикормку добавляются пшеничные отруби, кукурузный шрот или другие легкие фракции, которые эффективно разносят корм и его запах с помощью течения или подошедшей рыбы, которая разбрасывает его хвостом.

Помимо этого, в состав сухой смеси могут входить:

  • измельченные обжаренные семечки подсолнечника;
  • молотый обжаренный арахис;
  • сухое молоко;
  • специи (ванилин, анис, корица, кориандр и т.д.).

Конечно, это не исчерпывающий список. Эти компоненты несут не столько кормовую, сколько привлекающую функцию. Но мы делаем простую прикормку, поэтому, будем использовать только самое нужное.

Состав сухой сухарной смеси (в объемных долях):

  • молотый сухарь — 90%;
  • толокно — 10%.

Для ловли в стоячей воде, толокно можно вовсе не использовать, а значит, сухая смесь может состоять только из сухаря.

Зачем тогда все это перечисляли? Для того, чтобы каждый, даже начинающий рыболов, мог сделать более сложный состав прикормки, понимая, что и для чего используется.

Например, состав сухой смеси может быть следующим:

  • молотый сухарь — 60%;
  • пшеничные отруби — 15%;
  • овсяная мука — 10%;
  • молотые обжаренные семечки — 10%;
  • сухое молоко — 5%.
Читайте также:  Как лечит сыпь у ребенка

Получится очень мощная прикормка, которая будет отлично работать и без дополнительных привлекающих компонентов. Но если на такую прикормку встанет крупная рыба, надолго она не задержится, так как питаться ей нечем.

Роль удерживающих компонентов в прикормке должны выполнять крупные фракции в виде пеллетса или зерновых в распаренном или отваренном виде.

Зерновая составляющая прикормки

Самое простое, что можно использовать в качестве зерновой составляющей прикормки — это распаренный комбикорм, кукуруза или горох. Но если для прикармливания карпа, это нормально, то для прочей, не очень крупной рыбы — это грубовато.

Для ловли карася, леща, плотвы, лучше использовать отваренное до рассыпчатого состояния пшено и/или отваренную перловку.

На килограмм сухой смеси потребуется отварить:

  • Пшена — 300-500 г;
  • Перловки — 50-100 г.

Добавляя в сухарную смесь цельное зерно, кукурузу, горох, нужно учитывать, что они рыхлят прикормку. А перловка и пшено, могут как рыхлить смесь, так и связывать ее, в зависимости от степени проваренности.

Важное правило: сухая смесь соединяется с влажной составляющей, непосредственно на водоеме.

Добавки в прикормку (аттрактанты, усилители клёва)

О добавках, которые эффективно привлекают рыбу с больших расстояний, стимулируют ее аппетит, тем самым усиливая клёв, можно говорить бесконечно много. Но добавляя в прикорму аттрактанты и усилители клева, нужно помнить, что используемая насадка должна быть более привлекательной, чтобы выделяться на фоне остального корма. Поэтому, важно не перестараться с аттрактацией прикормки.

Поскольку мы делаем простую прикормку, то и добавки должны быть простыми и доступными.

Вот, несколько вариантов:

  • специи (ваниль, корица, анис, чеснок, какао и др.);
  • глутамат натрия (Е621 — усиливает вкус, возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение);
  • сахар и соль (усиливают вкус);
  • бетаин (улучшает аппетит, стимулирует пищеварение);
  • свекловичная меласса (бетаин получается из нее);
  • отваренная свекла или свекольный сок (заменитель мелассы и бетаина);
  • аминокислотные комплексы.

Сухие специи, сахар и соль, глутамат натрия, бетаин в виде порошка, могут вноситься в сухую сухарную смесь и быть ее составляющими. Но сухие растворимые добавки (все, кроме специй), могут сначала растворяться в воде, а потом вместе с ней вноситься в прикормку как увлажнитель.

Жидкие добавки, как и злаковые, вносятся в сухую смесь перед финальным увлажнением прикормки или вместе с водой, которая используется для увлажнения смеси.

Как пример, на килограмм сухой сухарной смеси, можно добавить:

  • ванилин — 1-2 гр;
  • корица — 2-3 гр;
  • бетаин — 3-5 гр;
  • сахар (сахарная пудра) — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка.

А самый простой состав может включать лишь специи, которые любит рыба ваших водоемов. Обычно, для карася — чеснок, а для леща, плотвы и другой рыбы — ваниль, корица, анис и прочее.

Что представляют из себя аминокислотные комплекты? Это специальные добавки, созданные для аттрактации прикормок и насадок. Но их роль могут успешно выполнять средства, используемые для поддержания здоровья птиц и животных. Это не менее эффективно и экономически целесообразно. Например: Чиктоник, Гамматоник, Витам, Мультивит+Минералы и т.п.

В прикормку они вносятся вместе с водой или другими жидкими добавками, в очень небольших количествах.

Простая прикормка с добавками, усиливающими клев

Напоследок, рассмотрим рецепт простой прикормки с добавками, которые помогут привлечь любую рыбу, стимулировать ее клев и удерживать в закормленной точке. Прикормка подойдет для карася, леща, плотвы и прочей белой рыбы.

Состав сухой смеси:

  • Молотый сухарь — 1 кг;
  • Толокно — 200 гр;
  • Молотые семечки — 100 гр;
  • Целые овсяные хлопья — 50 гр;
  • Специи.

В качестве зерновой составляющей можно использовать 500 гр отваренного пшена, а как добавку, богатую аминокислотами свеклу (бурак). По наблюдения многих рыболовов, натуральная свела часто работает лучше, чем меласса или подобные добавки.

Есть два варианта использования свеклы в прикормке:

  1. в виде свежего сока (полученного в соковыжималке);
  2. как свекольное пюре (из отваренной свеклы).

Из килограмма свежей свеклы, можно получить 300-500 мл свекольного сока. На килограмм сухарной смеси достаточно грамм 100-200 сока, смешанного с водой для увлажнения. Ну а если свекла используется как пюре, достаточно отварить 200-300 грамм свеклы, измельчить ее с помощью толкушки (блендера, мясорубки, обычной вилки), а затем смешать с сухой смесью и пшеном.

Если же хочется сделать что-нибудь более сложное, посмотрите видео, в котором рассказывается о приготовление жидких добавок с применением экстрактов и витаминно-аминокислотных комплексов. Они используются и для прикормки и для аттрактации насадки.

Источник