Что сыплют на бородинский хлеб
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
30 мар. 2017 г.
Как появился этот сорт хлеба, доподлинно неизвестно. Существует версия о первом случае его выпекания в Бородинском монастыре. Сегодня «Бородинский» является излюбленным продуктом многих людей, его можно найти даже в русских магазинах Италии. Он чрезвычайно полезен, богат витаминами, обладает превосходным вкусом и запахом.
Польза и вред бородинского хлеба
Каковы же польза и вред бородинского хлеба? Он относится к диетическим видам выпечки, богат микроэлементами и другими полезными веществами больше, чем иные сорта, а в сравнении с белым хлебом, выигрывает и по количеству витамина группы В1. Изделие богато также витамином А, железом, магнием, фосфором, белками. Важным компонентом выпечки является клетчатка – она очищает кишечник от накопившихся токсинов, шлаков, поэтому диетологи советуют употреблять черный бородинский хлеб при похудении.
Регулярно употребляя этот продукт, вы предупреждаете появление таких болезней как: запор, дисбактериоз, атеросклероз, подагра, онкология. Имеются и противопоказания: с осторожностью следует употреблять черный хлеб диабетикам – он содержит сахар. Высокая кислотность исключает его употребление и людям, страдающим язвенными болезнями, проблемами желудочно-кишечного тракта. Лучше исключить этот продукт и при метеоризме, ведь наличие ржаной муки вызывает повышение газообразования.
Состав бородинского хлеба
Все ингредиенты для этого хлебобулочного изделия можно приобрести в обычных супермаркетах по доступной цене. Состав бородинского хлеба прост. Главные компоненты таковы: ржаная, второсортная пшеничная мука, солод, дрожжи или закваска, соль, сахар, вода. Обязательным ингредиентом является и такая пряность, как кориандр, который можно иногда заменить тмином, анисом. Особой вкусовой добавкой служит патока, ее отсутствие компенсируется медом, а украшением являются зерна тмина.
Как испечь бородинский хлеб в домашних условиях
Есть два способа того, как испечь бородинский хлеб в домашних условиях: на дрожжах или закваске. Какой из них предпочесть – решать вам, но приступая к процессу впервые, остановитесь на самом легком, а не сложном. Каждая хозяйка выбирает свой способ выпечки: в духовке, мультиварке, хлебопечке. Последний — самый простой, машина сама выбирает нужную температуру, время выпекания. При желании вы можете добавить к любому рецепту отруби — это не испортит вкус, но пойдет на пользу желудку и всему организму.
Чем посыпают бородинский хлеб сверху
Отвечая на вопрос, чем посыпают бородинский хлеб сверху, нужно обратиться к истокам его возникновения. По легенде, впервые он был испечен женой генерала Тучкова после гибели мужа в Бородинском сражении. На том месте Маргарита построила монастырь, где и стали выпекать знаменитую булку. Темный цвет мякиша символизировал скорбь, утрату, а зерна кориандра, являющиеся присыпкой, означали картечь. В наше время для посыпания булок используют тмин, кунжут. Кориандр является основным компонентом оригинального рецепта, придает изделию неповторимый аромат.
Рецепт бородинского хлеба
Издавна существовал заварной рецепт бородинского хлеба. Вкус его был специфическим, а времени на выпечку уходило много. Технология изготовления была секретной, обнародовалась лишь недавно. Современный рецепт, состав, технология упрощены, кисломолочные продукты, входящие в оригинальный состав, не требуются, а булка имеет тот же знаменитый вкус, продолжает пользоваться большим спросом. Хозяйки научились выпекать изделие дома, используя современную технику.
Рецепт бородинского хлеба в хлебопечке
- Время приготовления: 240 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 210 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт бородинского хлеба в хлебопечке настолько прост, что позволяет даже начинающему кулинару приобщиться к технологии выпечки. Для хозяек, имеющих такую технику, задача сильно упрощается. Время на замешивание составляющих, опару тратить не нужно, машина сделает все сама. Рецепт бородинского хлеба для хлебопечки не один, поэтому приступая к процессу впервые, выбирайте самый легкий из них.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 225 г;
- ржаная – 325 г;
- дрожжи – 2 ч. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- солод – 40 г;
- вода – 80 мл;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- постное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Тщательно размешайте солод в теплой воде, остудите.
- Насыпьте сначала в чашу хлебопечки дрожжи, затем смесь из двух сортов муки, соль.
- Влейте масло, смесь из солода, добавьте мед, кориандр.
- Выпекайте 3,5 часа.
Бородинский хлеб в духовке
- Время приготовления: 4,5-5 ч.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 210 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Кулинарным способностям хозяек, не имеющим хлебопечки, поможет проявиться рецепт бородинского хлеба в духовке. Соединять ингредиенты, замешивать мучную основу нужно вручную, а рецептура, состав компонентов остаются теми же. Подовый бородинский хлеб в домашних условиях в духовке получается очень ароматным, питательным, его можно долго хранить. Усиливать вкус можно такими пряностями и специями, как тмин или анис, но не стоит все смешивать.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 1 ст.;
- пшеничная — 300 г;
- солод – 2 ст. л.;
- теплая вода – 300 мл;
- дрожжи – 1,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- кориандр – 1,5-2 ч. л.;
- тмин – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Разведите дрожжи и сахар в 100 мл воды, отставьте в сторону на 10 мин. Мешать нужно до тех пор, пока дрожжи полностью не растворятся.
- Всыпьте солод, муку, остальную воду, хорошо размешайте.
- Добавьте соль, кориандр, тмин, вымесите тесто. Накройте, поставьте в тепло на 1,5-2 часа.
- Когда тесто подойдет, сформируйте булку, отставьте еще на 1,5 часа.
- Оставляйте противень в духовке 0,5 часа при 180 градусах.
Рецепт бородинского хлеба по ГОСТу
- Время приготовления: 7-8 ч.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 207 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт бородинского хлеба по ГОСТу может быть с дрожжами и без них. Технология состоит из следующих шагов: подготовки заварки и опары, замеса теста, выпечки. Добавление ингредиентов требует определенной последовательности. Попробовав изделие впервые, вы навсегда откажетесь от магазинной выпечки и будете готовить хлеб бородинский только самостоятельно.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 330 г;
- пшеничная – 75 г;
- солод – 25 г;
- вода – 50 г;
- горячая вода – 250 г;
- мед – 20 г;
- кориандр – 1 ч. л.;
- закваска ржаная – 150 г;
- сахар – 30 г;
- соль – 6 г;
- кориандр в зернах – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Начните с закваски: смешайте 75 г ржаной муки, солод, молотый кориандр. Залейте кипятком, хорошо укутайте емкость, поставьте на 2 часа в тепло.
- Разведите теплой водой соль, сахар, мед.
- Смешайте с закваской, водой, двумя видами муки. Вымесите тесто до густой консистенции, чтобы ложка не тонула в емкости.
- Смажьте маслом миску, выложите тесто, накройте крышкой. Оставьте на 2-4 часа.
- Форму для выпечки смажьте жиром, выложите тесто, тщательно утрамбуйте. Накройте фольгой, оставьте еще на 2 часа.
- Прогрейте духовку до 220 градусов, смажьте тесто водой, присыпьте зернами кориандра, выпекайте 15-20 минут. Снизьте температуру до 200 градусов, пеките еще 60-65 минут.
- Готовый продукт следует накрыть и оставить дозревать в течение часа.
Рецепт бородинского хлеба на закваске
- Время приготовления: 6-7 ч.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 214 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт бородинского хлеба на закваске предусматривает предварительную подготовку ржаной опары. Процесс доставляет некоторые хлопоты, занимает время, но конечный результат того стоит. Перед замесом теста, нужно тщательно просеять муку, чтобы в ней не было комочков и посторонних частиц. Для приготовления используйте темный изюм — он придаст характерный глубокий, темно-коричневый цвет мякишу.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 500 г;
- пшеничная – 80 г;
- солод – 45 г;
- мед (темный) – 2 ст. л.;
- масло постное – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- вода – 380 мл;
- сахар – 2 ч. л.;
- изюм – 1 горсть;
- зерна кориандра;
- теплая вода – 1 ст.
Способ приготовления:
- До замеса подготовьте закваску: растолките изюм, добавьте сахар, половину воды, 2 столовые ложки пшеничной и 3 столовые ложки ржаной муки. Оставьте на сутки.
- Забродившую смесь процедите, всыпьте столько же муки. Налейте воду, добавьте 1 чайную ложку сахара, закройте и оставьте еще на сутки.
- Сделайте опару: смешайте 1 столовую ложку закваски, 70 г пшеничной муки, отставьте в тепло на 1 час.
- Соедините 80 мл кипятка с солодом, закройте крышкой, отставьте на полчаса.
- Замесите тесто: смешайте опару, солод, мед, масло, уксус и остальную ржаную муку. Накройте крышкой, поставьте в тепло на 4 часа.
- Смажьте маслом форму, выложите тесто, отставьте на 35-40 минут подниматься. Подровняйте влажными руками, присыпьте зернами кориандра.
- Выпекайте 1 час при 200 градусах.
Бородинский хлеб – секреты приготовления
Приступая к выпечке продукта дома, не помешает узнать секреты приготовления бородинского хлеба. Опытные кулинары советуют не отступать от основной технологии приготовления этой хлебобулочной продукции, следовать таким рекомендациям:
- муку нужно брать хорошего качества;
- обязательно просеивайте ее перед замешиванием теста;
- делайте закваску самостоятельно;
- добавляйте только свежие дрожжи, пряности;
- дайте после выпечки изделию настояться, лучше до 10 часов.
Узнайте, как испечь хлеб в духовке по другим рецептам.
Видео: Бородинский хлеб в духовке
Бородинский хлеб в духовке. Быстрый рецепт
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта,
Наверняка нет таких людей, которые не пробовали бы бородинский хлеб. Вред и польза этого популярного продукта в России будут рассмотрены чуть далее. Также мы расскажем вам о том, какова калорийность этого изделия и какие ингредиенты входят в его состав.
История происхождения
Существует несколько версий происхождения лакомства. По одной из версий, местом изобретения необычного хлеба является Спасо-Бородинский монастырь. Известно, что черный хлеб готовили в пекарне, расположенной рядом с монастырем, специально для поминовения.
Сторонники другой версии утверждают, что авторство рецепта принадлежит композитору Александру Порфирьевичу Бородину, который позаимствовал метод изготовления в Италии.
В 1933 году Столичный хлебопекарный трест утвердил рецепт черного хлеба, который стал известен как Бородинский и остается популярным среди многих.
ГОСТ требования к составу
Требования к составу бородинского хлеба приведены в ГОСТ 5309-50.
В соответствии с положениями документа, в состав продукта должны быть включены следующие компоненты:
- ржаная мука в определенной пропорции 80%;
- пшеничная мука (второй сорт) в определенной пропорции 15%;
- солод ржаной в определенной пропорции 5%;
- соль и сахар;
- закваска(с дрожжами или без);
- патока;
- специи для посыпки: кориандр или тмин (можно использовать анис).
Все продукты, используемые для замеса теста и следующей выпечки, должны быть свежими и соответствовать требованиям технических стандартов.
Есть смеси, готовые для выпечки в домашних условиях. Требования ГОСТ не распространяются на готовые мучные смеси. Но состав должен включать в себя традиционные ингредиенты, без лишних добавок.
Правильный состав для самостоятельно выпекаемого бородинского хлеба включает в себя:
- смесь пшеничной и обдирной ржаной муки;
- солод ржаной;
- соль и сладкий песок;
- дрожжи;
- кориандр.
Согласно требованиям ГОСТ, бородинский хлеб готовится только заварным способом. Предлагаем вам ознакомиться с информацией о составе, а также о полезности и вреде серого хлеба, солодового, отрубного и дарницкого.
Чем нужно посыпать бородинский хлеб сверху
Отвечая на вопрос о том, что сверху посыпают на бородинский хлеб, необходимо прибегнуть к истокам его появления. Согласно легенде, первый раз его испекла жена генерала Тучкова после смерти его супруга в Бородинском сражении.
В этом месте Маргарита построила монастырь, где начали печь знаменитую булочку. Темный цвет мякиша символизировал грусть, потерю, а зерна кориандра, которые являются присыпкой, означали картечь. Сегодня семена тмина и кунжута используются для посыпания булочек.
Кориандр является основным компонентом уникальной рецептуры, он придает продукту неповторимый аромат.
Полезные качества
Этот вид хлеба полезен людям, страдающим запорами, подагрой, гипертонией, дисбактериозом. Тмин и кориандр помогают выводить мочевую кислоту из организма, а присутствие отрубей ускоряет работу кишечника. Благодаря наличию калия и кальция улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
Необходимые компоненты бородинского хлеба положительно влияют на работу сердца и сосудов, а также являются хорошей профилактикой образования холестериновых бляшек.
Это полезно иметь в виду! Потребление бородинского хлеба нормализует обмен веществ и солевой баланс в организме.
Диетические качества товара
Калорийность бородинского хлеба представляет интерес для всех, кто контролирует собственное питание и вес. Не может не радовать, что этот вид рекомендуется диетологами, чтобы похудеть.
Калорийность хлеба весом в 300 грамм (стандартный вес буханки) составляет 207 ккал, где примерно 163 ккал приходится на углеводы, 27 ккал — на белки и 17 ккал — на жиры. Но не забывайте, что белый хлеб имеет немного более высокую калорийность, около 260 ккал. Но многие по-прежнему предпочитают бородинский из-за того, что в нем много клетчатки.
Вредоносные качества
Не рекомендую людям, которые страдают от следующих заболеваний:
- диабет;
- целиакия;
- энтероколит;
- высокая кислотность желудка;
- склонность к метеоризму;
- большой вес;
- аллергическая реакция на тмин или кориандр.
Как есть
Бородинский следует употреблять в меру. Его можно приготовить в обычной духовке и на хлебопечке. Очень аппетитными получаются специальные сухарики, обжаренные в подсоленном растительном масле или высушенные в духовке.
Хорошо сочетается с первым или вторым, салатами, овощами, мясом, рыбой. Поджаренные и ароматные ломтики хлеба отлично подходят для бутербродов.
Для похудения
Всем известно, что белый хлеб запрещен для тех, кто хочет похудеть, но не все понимают, что потребление большого количества ржаного может также добавить несколько лишних килограммов.
Дело в том, что в бородинском хлебе содержится большое количество углеводов в общей массе : до 79%! Сахароза вместе с жирными кислотами не улучшает ситуацию, поэтому для потери веса необходимо исключить этот продукт из своего рациона, хотя, конечно, небольшие порции хлеба не запрещены (не более 100 г в день). ).
Во время беременности
Бородинский хлеб из-за своего витаминного состава является ценным продуктом во время беременности, но его количество должно быть строго ограничено: не более 200 г в день, а в последнем триместре — не более 80-100 г.
Превышение рекомендуемой нормы для беременной женщины всегда вызывает проблемы с пищеварением, поскольку твердые волокна не успевают перевариться на сто процентов в теле матери и вызывают вздутие живота, изжогу или запор.
По сути, серьезное ограничение правила ежедневного потребления ржаных хлебобулочных изделий для беременной женщины также вызвано необходимостью ограничения количества тяжелых мучных изделий в течение этого периода.
Не рекомендуется есть бородинский хлеб, и женщине, которая мучается токсикозом: активные кислоты в этом продукте могут только усугубить ситуацию.
При диабете
Люди с высоким уровнем сахара в крови должны быть очень осторожны, контролировать использование бородинского хлеба.
Естественно, ежедневное допустимое количество будет зависеть от того, какие другие продукты входят в ежедневный рацион, и есть ли среди них продукты с большим количеством сахара. В любом случае важно, чтобы диабетики координировали потребление темного ржаного хлеба с лечащим врачом. Только он может оценить состояние здоровья клиента и найти правильное количество этого продукта, которое не наносит вреда здоровью.
Бородинский хлеб — один из самых необходимых мучных продуктов: его витаминный состав способен лечить и улучшать многие функции организма. Но чрезмерное потребление этого продукта может стать причиной появления лишнего веса и проблем с желудком.
Разумное соблюдение суточной нормы потребления позволит вам получить максимальную пользу от этого вкусного, сытного и ароматного хлебобулочного изделия.
При кормлении грудью
Мать, которая кормит, также не должна злоупотреблять темным ржаным хлебом: во-первых, специи и большое количество сахара в составе этого продукта могут стать причиной аллергических реакций у детей, а в 2-х — потребление такого тяжелого мучного продукта женщиной может стать причиной расстройства желудка и появления колик у ребенка.
Рецепт
Издавна был заварной рецепт бородинского хлеба. Его вкус был особенным, требовалось много времени, чтобы испечь. Технология приготовления была скрыта, только недавно объявлена всем. Предлагается современный рецепт, где состав, технология проще, не требуются кисломолочные продукты, входящие в традиционный состав, а булочка обладает таким же выдающимся ароматом, все еще пользующимся большим спросом. Хозяюшки научились выпекать продукт в домашних условиях с использованием современных технологий.
Рецепт в хлебопечке
Время изготовления: 240 мин. Количество порций: 6 человек. Калорийность блюд: 210 ккал. Цель: обед Кухня: русская Сложность производства: легко.
Рецепт бородинского хлеба в хлебопечке настолько распространен, что позволяет даже начинающему кулинару заняться выпечкой. Для домохозяек с такой техникой задача очень легкая. Время, чтобы замесить компоненты, не нужно тратить, машина сама создаст опрау. Существует несколько рецептов бородинского хлеба для хлебопечки, поэтому первый раз выберите самый простой.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 225 г;
- ржаная мука — 325 г;
- дрожжи — 2 чайные ложки;
- мед — 2 столовые ложки;
- солод — 40 г;
- вода — 80 мл;
- молотый кориандр — 1 чайная ложка;
- соль — 2 чайные ложки;
- растительное масло — 2 столовые ложки.
Способ изготовления:
- Тщательно перемешайте солод в теплой воде, охладите.
- Сначала насыпьте дрожжи в чашу хлебопечки, затем — 2 сорта муки, соль.
- Налейте масло, смесь из солода, добавьте мед, кориандр.
- Выпекать нужно 3,5 часа.
В духовке
Срок изготовления: 4,5-5 часов. Количество порций: 7 человек. Калорийность блюд: 210 ккал. Цель: обед Кухня: русская Сложность производства: средняя.
Домохозяйки, у которых нет хлебопечки, могут использовать рецепт бородинского хлеба для духовки. Нужно смешать ингредиенты, замесить муку вручную, а рецептура состава компонентов останется прежней. Выпечка бородинского хлеба в домашних условиях в духовке очень ароматная, питательная, долго хранится. Вы можете увеличить аромат со специями, такими как тмин или анис, но не смешивайте все.
Ингредиенты:
- ржаная мука — 1 столовая ложка;
- пшеничная — 300 г;
- солод — 2 столовые ложки;
- теплая вода — 300 мл;
- дрожжи — 1,5 чайные ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 1,5 чайных ложки;
- кориандр — 1,5-2 чайные ложки;
- Семена тмина — 1,5 ч. л.
Способ изготовления:
- Нужно развести дрожжи и сахар в 100 мл воды, отложить на 10 минут.
- Необходимо помешивать, пока дрожжи полностью не растворится.
- Необходимо высыпать солод, муку, налить воду, хорошо перемешать. Добавить соль, кориандр, тмин, замесить тесто. Накрыть крышкой, убрать в тепло 1,5-2 часа.
- Когда тесто подойдет, сформируйте булочку, оставьте еще 1,5 часа.
- Держите сковороду в духовке 0,5 часа при температуре 180 градусов.
- Бородинский хлеб готов
Бородинский рецепт хлеба на закваске
- Срок изготовления: 6-7 часов.
- Количество порций: 5 человек.
- Калорийность блюд: 214 ккал.
- Цель: обед
- Кухня: русская
- Сложность производства: средняя.
Рецепт закваски для бородинского хлеба подсказывает приготовление ржаного теста. Процесс порождает некоторые хлопоты, требует времени, но результат того стоит. Перед замешиванием теста необходимо хорошо просеять муку, чтобы в ней не было комков и посторонних частиц. Используйте черный изюм, чтобы сделать мякиш хлеба более аппетитным, он даст темно-коричневый цвет, соответствующий ему.
Ингредиенты:
- Ржаная мука — 500 г;
- Пшеничная — 80 г;
- Солод- 45 г;
- Мед (темный) — 2 ст.л.;
- Масло постное – 2 ст.л.;
- Уксус – 2 ст.л.;
- Вода- 380 мл;
- Сахар- 2 ч.л.;
- Изюм- 1 горсть;
- Зерна кориандра;
- Теплая вода – 1 ст.
Способ изготовления:
- Подготовьте закваску перед замешиванием: измельчите изюм, добавьте сахар, половину воды, 2 столовые ложки пшеницы и 3 столовые ложки ржаной муки. Оставьте на день.
- Надо процедить забродившую консистенцию, засыпать таким же количеством муки. Залейте водой, добавьте 1 чайную ложку сахара, закройте и оставьте еще один день.
- Нужно приготовить опару: смешать 1 столовую ложку закваски, 70 г пшеничной муки, отложить на 1 час в теплое место.
- Смешайте 80 мл кипятка с солодом, закройте крышку, оставьте на полчаса.
- Пора замесить тесто: смешать опару, солод, мед, масло, уксус и другую ржаную муку. Накрыть крышкой, поставить на тепло на 4 часа.
- Смазать форму, выложить тесто, дать постоять 35-40 минут, чтобы оно встало. Подравнять мокрыми руками, посыпать семенами кориандра. Выпекать 1 час при 200 градусах.
Рецепт по ГОСТ
- Срок изготовления: 7-8 часов.
- Количество порций: 7 человек.
- Калорийность блюд: 207 ккал.
- Цель: обед
- Кухня: русская
- Сложность производства: легко.
Согласно ГОСТу, рецепт бородинского хлеба может быть с дрожжами и без. Разработка состоит из следующих этапов: приготовление заварки и опары, замес теста, выпечка. Добавление ингредиентов требует определенной последовательности. Попробовав продукт в первый раз, вы навсегда покинете хлебные магазины и будете делать только бородинский хлеб.
Ингредиенты:
- ржаная мука — 330 г;
- пшеничная- 75 г;
- солод — 25 г;
- вода — 50 г;
- вода горячая — 250 г;
- мёд — 20 г;
- кориандр — 1 чайная ложка;
- ржаная закваска — 150 г;
- сахар — 30 г;
- соль — 6 г;
- кориандр — 2 столовые ложки.
Способ изготовления:
- Начните с закваски: смешайте 75 г ржаной муки, солод, молотый кориандр. Залейте кипятком, хорошо заверните контейнер и оставьте его в течение 2 часов в теплом месте.
- Нужно разбавить теплой водой соль, сахар, мёд.
- Размешайте с закваской, водой, 2 видами муки. Нужно замесить тесто, пока не получится густая смесь, чтобы ложка не тонула в посуде.
- Необходимо смазать миску, выложить тесто, накрыть крышкой. Оставить на 2-4 часа.
- Смажьте форму для выпечки жиром, выложите тесто, старательно утрамбуйте. Потом надо накрыть фольгой, оставить еще на 2 часа.
- Разогрейте духовку до 220 градусов, смажьте тесто водой, сбрызните семенами кориандра, запекайте 15-20 минут.
- Понизьте температуру до 200 градусов, запекайте еще 60-65 минут. Готовые изделия должны быть накрыты и выдержаны в течение одного часа.
Как выбрать и сохранить
Чтобы хлеб был полезным, при покупке необходимо учитывать следующие критерии:
- Должен иметь насыщенный коричневый цвет, корочка должна блестеть.
- В буханке могут быть вмятины или неровности, тогда она не годится.
- Мякиш — без комков и огромных пор.
- Буханка должна источать свежий и пряный аромат.
Срок хранения хлеба магазина не превышает 3 суток, и после вскрытия упаковки вы должны использовать продукты в течение 36 часов.
- Хранить его желательно вдали от других видов выпечки.
Совет! Чтобы увеличить срок годности до 5 дней, хлеб следует хранить не в полиэтиленовом пакете, а в картонном пакете или марлевой ткани.
Полезность и вред бородинского хлеба должны быть понятны всем любителям этого лакомства. Благодаря ценным качествам, при адекватном потреблении, это принесет только пользу организму.
Будьте здоровы, до новых встреч!
Источник