Дрожжи для самогона сколько сыпать
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Сухие дрожжи имеют различную активность. Есть хлебопекарные, винные, спиртовые, турбо – гарантирующие быстрое сбраживание. Поэтому брага на сухих дрожжах пропорции имеет условные.
Порой нужно немного добавить, порой уменьшить количество. Но помимо личного опыта, прислушивайтесь к рекомендациям производителя.
Почему лучше работать с сухими дрожжами?
У сухих дрожжей множество преимуществ перед сырыми (прессованными):
- Они не портятся длительное время и не требуют особых условий хранения.
- Подходят как хлебопекарные, так и спиртовые.
- Брага, а затем и самогон имеют слабее выраженный дрожжевой привкус и аромат, чем при использовании прессованных.
- Простота покупки нужного вам вида.
Особенности. Встречается мнение, что спиртовые сухие дрожжи сложно достать. Да ничего подобного! Если вы читаете эту статью, значит – знакомы с интернетом. Вбейте в строку поиска «купить сухие спиртовые дрожжи» и увидите десятки предложений с доставкой по всей стране.
- Качественные дрожжи, предназначенные для изготовления спиртных напитков, уже имеют в составе подкормки для лучшего брожения и пеногасители, чтобы брага не убегала.
- Способны довести брагу до крепости 18 – 20°, с чем не справятся другие штаммы.
И немного остановимся на самых популярных среди винокуров и доступных видах:
- «Pakmaya Cristal» не проблема купить в супермаркетах. Предназначены для выпечки и напитков.
- «Саф-Левюр», как и «САФ-Момент» — из той же серии: подходят и для выпечки, и для спиртового брожения.
- Белорусские спиртовые производства Минского дрожжевого комбината. Встречаются отзывы о том, что брага на них малоактивна. Но связано это с тем, что они требуют предварительной активации (разбраживания).
- Хорошо себя зарекомендовали марки «Бекмая», «Брагман», «Спиритс».
- Отличная продукция из Великобритании – Турбо-24 и Турбо-48. Стоимость ее, правда, несколько выше, но это перекрывает более быстрое сбраживание и более высокое качество самогона.
Справка. Чем быстрее проходит брожение, тем меньше в браге, а затем и в самогоне сивушных масел, являющихся побочным продуктом жизнедеятельности дрожжей.
Как развести для браги?
Прежде всего смотрите рекомендации на упаковке. Там пишут, сколько необходимо вносить и на какое количество воды и сахара. То есть – перед вами уже готовый рецепт.
Например, при использовании Турбо дрожжей на упаковку 80 г возьмите 5-6 кг сахара и 18-19 литров воды. Получается расход – 13-16 г на 1 кг сахара.
У белорусских, согласно рекомендациям завода-изготовителя, расход 16 г на каждый килограмм сахара (80 г на 5 кг).
Но такие четкие указания есть не всегда. Поэтому ориентируются на давно проверенные пропорции: на каждый килограмм внесенного сахара – 20 г сухих дрожжевых культур.
При разведении используйте теплую воду. Хотя дрожжи и способны работать при 18°С, но лучшая температура для них – 25-28°С, вот на нее и ориентируйтесь.
Активация
Сухие дрожжи (кроме Турбо) изначально находятся в спящем состоянии, поэтому их нужно разбудить (активировать). Для этого берут нужное количество гранул и всыпают их в кружку или пиалу с теплой водой 26-28°С, в которую добавляют щепотку сахара.
Размешивают и оставляют в теплой комнате. Большинство видов уже через 10-15 минут поднимаются и пенятся. Их нужно сразу же вносить в бражку.
Белорусские могут вначале пробуждаться медленно, им потребуется до двух часов. Причем изготовители рекомендуют для разбраживания применять воду температурой 30-35°С. Зато в дальнейшем они работают не хуже других видов.
Осторожно. Никогда не разбраживают Турбо дрожжи, поскольку в насыщенном растворе они гибнут уже через 15 минут.
Их добавляют к готовому суслу (смеси воды и сахара), рассыпая по поверхности.
Сахарная брага на сухих дрожжах
Процесс приготовления браги из сахара и сухих дрожжей не требует специфических знаний и приложения больших усилий.
Что понадобится?
Из ингредиентов нужны:
- Подготовленная сырая питьевая вода средней жесткости. Подойдет бутилированная, очищенная бытовым фильтром или из-под крана, отстоянная в открытой емкости сутки-двое для удаления хлора.
- Качественный сахар. Покупайте продукт известного производителя в проверенных точках, поскольку сахар также фальсифицируют, и ожидаемого выхода спирта-сырца он не даст.
- Лимонная кислота — если вы решите инвертировать сахар для быстрого сбраживания.
- Сухие дрожжи, которые вы применяете для сбраживания.
Еще нужна бродильная емкость, которую нужно заполнить суслом не более чем на 2/3 объема, иначе сильно вспенившись, брага может убежать.
Справка. Качественные сухие дрожжи (в частности Турбо) в составе имеют пеногасители, от чего сильного пенообразования не происходит.
Суслом с ними можно заполнять ¾ объема бродильной емкости.
Подготовка сусла
Сусло ставьте с учетом гидромодуля (соотношения между сахаром и водой):
- Для хлебопекарных сухих дрожжей 1 к 5, где на каждый килограмм сахара приходится 5 литров воды. Дрожжей в этом случае добавьте 20 г на каждый кг сахара, а конечная крепость браги не превышает 12°.
- При использовании сухих спиртовых, способных сбродить сусло до 16-18°, применяйте гидромодуль 1 к 4.
- Для Турбо – 1 к 3, если это указано на упаковке. Но для подстраховки лучше возьмите 1 к 3,5, чтобы наверняка весь присутствующий в сусле сахар был переработан в спирт.
Сахарную бражку ставят, используя один из способов внесения сахара: растворение в воде, простой или инвертированный сахарный сироп. Последний способ предпочтительнее, поскольку в этом случае сахароза (то есть — сахар) распадется на молекулы фруктозы и глюкозы.
Для гидролиза (так называют химики этот процесс) нужно воду нагреть до кипения, весь сахар растворить, прокипятить несколько минут, а затем очень понемногу добавить лимонку (по 4 г на каждый кг сахара). После чего прогревать, не доводя до кипения, на протяжении 1-2 часов под крышкой. Воды возьмите 400 мл из расчета на килограмм сахара.
Постановку браги проводите правильно:
- Смешайте воду и сироп.
- Замеряйте температуру. Дрожжи можно вносить, если она в пределах 25-29°С.
- Согласно рекомендациям проведите активацию (или не проводите ее).
- Внесите дрожжи и перемешайте.
Брожение
По современным требованиям сусло нужно ставить под гидрозатвор, который вполне заменит медицинская перчатка с прополотым пальцем. Хотя многие делают по старинке: просто накрывают емкость негерметичной крышкой.
В чем преимущество гидрозатвора? При бурном брожении браги все-равно, есть он или нет. Выделяемая углекислота не пустит в сусло кислород и патогенные бактерии.
Но когда брожение окончено, а вы задерживаетесь с перегоном, бражка может скиснуть за пол суток. Поэтому не посчитайте непосильным трудом установить на емкости гидрозатвор.
Брожению нужно тепло, поэтому температура в комнате должна быть не ниже 23°С.
Обратите внимание. Если температура будет 18-20°С, сусло также будет бродить, но процесс идет медленно, при этом образуется большое количество сивушных масел.
Ставьте бражку обязательно на теплую подложку, зимой – поближе к батарее. Наряду с этим желательно утеплить емкость – укутайте или пошейте специальный теплый чехол.
Лучшим решением станет использование аквариумного подогревателя с терморегулятором.
Осветление и признаки готовности к перегону
Брага готова к перегону, о чем свидетельствует:
- отсутствие пены;
- гидрозатвор не булькает, перчатка спала;
- на дне образовался осадок из погибших дрожжей;
- на вкус брага горькая, чувствуется спирт, нет сладкого привкуса;
- поднесенная к поверхности зажженная спичка горит (пока выделяется углекислота, спичка гаснет).
Пора гнать, но перед этим нужно осветлить, чтобы остающиеся в виде взвеси частички дрожжей не спровоцировали брызгоунос, а также не подгорели, испортив вкус дистиллята.
Лучшим способом для сахарной браги является применение бентонита (белой глины). Этот минерал не только осветляет жидкость, но и отбирает запах, а с ним убирает большую часть сивухи.
На 10 литров бражки достаточно полной столовой ложки молотой глины. Ее вначале разведите водой до густоты кефира, затем, размешивая, внесите в брагу. Через сутки слейте с осадка и профильтруйте.
Получение самогона
Чтобы получить качественный домашний алкоголь, проводите двойную перегонку. Первый раз – дистиллируйте брагу, пока крепость в струе достигнет 30°.
Затем очистите полученный дистиллят с помощью молока, масла, соды, марганцовки и т.п.
Разведите до крепости не более 30° и перегоните вторично, разделяя на фракции. В отдельную посуду отберите головы, тело и хвосты.
Правильно сделанная брага на сухих дрожжах и дробный перегон дадут приятный для употребления самогон без резкого запаха и переизбытка сивушных масел.
Приятной дегустации. Оцените статью и делитесь ею в соцсетях.
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Дрожжи являются важнейшим компонентом браги, поскольку от их качества зависит органолептика и количество самогона. Самые часто используемые в самогоноварении – хлебопекарные и спиртовые.
Но даст ли брага на спиртовых дрожжах больше самогона из того же количества сусла? Безусловно, но только при соблюдении условий, о которых речь – ниже.
Спиртовые дрожжи и другие компоненты
Этот вид дрожжевых грибков относится к культурным расам и выведен в лабораторных условиях. Как, впрочем, и покупные хлебопекарные. Главное отличие между этими двумя видами в том, что спиртовые имеют более высокую резистентность (устойчивость) к спиртовой среде.
Если хлебопекарные погибают, когда количество спирта в сусле составит до 12-14° (в обычных условиях и ниже), то спиртовые реально могут сбродить сусло до крепости 15-16°, а некоторые виды – и до 20°.
Что это дает на практике? Возможность при меньшем объеме браги получить большее количество крепкого дистиллята. А значит, вы создадите гидромодуль не 1к 5, как в случае с хлебопекарными, а 1 к 4. В зависимости от качества спиртовых дрожжей и указаний на упаковке, гидромодуль может быть и 1 к 3.
Справка. Гидромодулем называется соотношение сахара и воды в браге.
Например, чтобы получить самогон из 5 кг сахара, при использовании хлебопекарных дрожжей вам нужно взять 25 литров воды, при меньшем количестве воды не весь сахар перейдет в спирт и ожидаемого выхода готовой продукции вы недополучите.
При использовании же спиртовых вам уже понадобится на 5-10 литров воды меньше. Таким образом, вы сможете поставить брагу в меньшей емкости и перегнать ее за один раз, если у вас перегонный куб хотя бы на 20-25 литров.
Важные тонкости приготовления
Прежде чем браться за приготовление сусла, изучите инструкцию к дрожжам (она есть на каждой пачке) и следуйте рекомендациям производителя.
Определите оптимальный гидромодуль. Вот обычные рекомендации:
- прессованные спиртовые: 1 к 4 (на каждый килограмм сахара возьмите 4 литра воды);
- сухие спиртовые – согласно рекомендациям производителя, но не менее 3,5 литра воды на кило сахара;
- турбо-дрожжи, которые обещают сбродить брагу за 1-3 суток. На некоторых видах обозначен гидромодуль 1 к 3. Но лучше проявить излишнюю предусмотрительность, и взять 1 к 3,5.
Внимание. Не берите максимально малое количество воды, лучше следовать «золотой середине».
Условия брожения, вода и даже тип сахара могут повлиять на процесс, а вы недоберете продукцию.
Перед внесением активируйте (расстаивайте) дрожжи, если в инструкции не указано иначе. Это способствует быстрейшему началу брожения. Для сырых спиртовых это правило действует всегда, как и для обычных сухих спиртовых.
Обратите внимание. Белорусские сухие спиртовые дрожжи рекомендуется расстаивать около 12 часов (поставьте на ночь), в то время как тем, что с приставкой САФ, достаточно 15-30 минут.
Соблюдайте температурные режимы постановки сусла и созревания браги. При внесении дрожжей сусло должно иметь температуру 25-29°С, иначе грибки «сварятся» и брожения не будет.
Температура при сбраживании не должна падать ниже 22-24°С. Теоретически дрожжи не прекращают жизнедеятельности до 18°С, но процесс сильно замедляется и дистиллят получится низкого качества.
Рецепт и пропорции браги
Пропорции дрожжей считаются, исходя из количества воды в сусле и плюс – на количество внесенного сахара. Так, на сусло из 10 литров воды требуется 200-250 г сырых дрожжей или 35-40 г сухих.
Классический рецепт сахарной браги на 20 литров воды предусматривает:
- 5 кг сахара;
- 400-500 г сырых (70-80 г сухих) дрожжей.
Обратите внимание. Чем свежее дрожжи, тем меньше их понадобится (но не меньше указанного минимума).
Постановка браги и перегонка в самогон
Чтобы быстро превратить сусло в готовую к перегонке брагу, необходимо правильно подойти к этому процессу:
- Купите в специализированной торговой точке или закажите через Интернет спиртовые дрожжи.
- Подготовьте необходимое количество воды. Она должна быть чистой и средне жесткой. Кипяченная и дистиллированная не подходят категорически, в них нет кислорода и необходимых «живых» микроорганизмов.
- Нагрейте воду и растворите в ней сахар. Еще лучше сделать инвертированный сироп.
- Дрожжи смешайте с небольшим количеством (щепоткой) сахара и разведите теплой водой, заполнив глубокую емкость (чашку, мерный стакан и т.п.) до половины. Дождитесь, пока начнется брожение с выделением пузырей, шипением, поднятием пенной шапки.
- Внесите дрожжевой раствор в сахарный сироп.
- Поставьте бродильную емкость под гидрозатвор. Если брожение идет в бутыли, наденьте на горлышко резиновую перчатку и проколите в пальце отверстие для выхода углекислоты.
- Как правило, уже через неделю (в пределах 3-14 дней) брага готова к перегонке. Определяется это в домашних условиях так:
- брага на вкус горькая с явственным спиртовым привкусом;
- бульканье гидрозатвора прекратилось, если использовалась перчатка – сдулась;
- сусло не мутное, осветлилось, на дне – осадок;
- поднесенная к поверхности браги зажженная спичка не тухнет, что свидетельствует о том, что углекислый газ больше не выделяется.
Перегоните брагу дважды. Первый раз – быстро и без разделения на фракции, пока в струе крепость не упадет до 30°. Второй – с разделением на головы, тело и хвосты.
Важные моменты:
- Чтобы сахарная брага лучше и быстрее перебродила, добавьте подкормку для дрожжей: кусочек хлеба, немного сырых мелко порезанных фруктов или свежевыжатого сока.
- Отбор голов проводите на минимально возможном нагреве – покапельно. Они составляют 10% от чистого спирта в жидкости, залитой в куб.
- Хвосты не выливайте, добавите их в следующий первый перегон, получите больше спирта-сырца.
- Если в помещении холодно, желательно использовать аквариумный обогреватель для подогрева браги, выставив температуру не выше 29°С.
- Старайтесь быстрее перегнать брагу после созревания, поскольку в ней накапливаются вредные соединения.
- Для улучшения качества конечного продукта проведите промежуточную очистку спирта-сырца бентонитом перед второй перегонкой.
- При повторной перегонке разведите спирт-сырец до 20°. Это нужно для безопасности процесса перегонки. А также, чтобы легче разделить продукт на фракции (чем выше градус, тем крепче компоненты «держатся» между собой, и тем труднее их разделить).
Гоните самогон правильно, используя спиртовые дрожжи. Пейте чистый от сивухи продукт и делитесь статьей в соцсетях.
Еще статьи на канале:
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Без искусственных или диких дрожжей самогоноварение невозможно в принципе. Именно эти микроорганизмы перерабатывают глюкозу в спирт. Алкоголь является отходом их жизнедеятельности. Эта статья посвящена определению количества и нюансам активации дрожжей для сахарной браги. Все пропорции получены экспериментально и много раз проверялись на практике.
При выборе дрожжей для самогона лучше ориентироваться на спиртовые виды, предназначенные именно для этих целей. Здесь всё просто: в инструкции производители указывают, на какое количество сахара рассчитана пачка. Но пока спиртовые дрожжи продаются не в каждом магазине, в маленьких городах достать их еще сложно. Поэтому дальше мы рассмотрим рецепты браги на основе сырых прессованных и сухих дрожжей, использующихся для выпечки. При правильном подходе из них тоже получается хороший самогон.
Брага на прессованных дрожжах
Для десяти литров сорокаградусного самогона понадобятся:
- сахар – 8 кг;
- вода – 32 литра;
- сырые прессованные дрожжи – 0,5 кг;
- сырой картофель – 2-3 штуки (необязательно).
На профильных форумах в Интернете постоянно спорят о правильных пропорциях ингредиентов для самогона. Во многих рецептах используется большее количество воды, чем предлагаю я. Но практика показала, что увеличение объёма браги не ведет к повышению выхода или улучшению качества дистиллята. Сырой картофель ускоряет брожение, поскольку содержит нужные дрожжевым грибкам микроэлементы. Вначале клубни чистят и пропускают через мясорубку, потом добавляют вместе с дрожжами.
Рецепт браги на сухих дрожжах
Считается, что сделать хорошую брагу на сухих дрожжах невозможно. На самом деле нужно лишь знать пропорции и некоторые нюансы приготовления. Подойдут любые сухие дрожжи, например, Саф-Левюр, Саф-Момент или Pakmaya. Обычно они продаются в пакетиках по 100 грамм. Оптимальное соотношение между сухими и сырыми дрожжами – 1:5 или 1:6. На 8 кг сахара нужно добавить полтора пакетика сухих дрожжей.
Перед внесением в сахарный раствор сухие дрожжи разводят, самогонщики называют это «разбраживанием». Порошок высыпают в 0,5 литра теплой воды (не выше 30°C), дают постоять 5 минут, затем медленно размешивают до полного растворения. Оптимальная температура сахарного раствора перед добавлением дрожжей – 20-24 градуса.
Вначале сухие дрожжи нужно активизировать
Иногда первые несколько часов брага на сухих дрожжах ведет себя непредсказуемо: или вообще не бродит или начинается обильное пенообразование. Для гашения пены в емкость добавляют 50 грамм растительного масла. В некоторых случаях масло приходится доливать 2-3 раза. При обильном выделении пены нельзя накрывать емкость крышкой, иначе может произойти небольшой взрыв.
Независимо от выбранных дрожжей брага будет готова к перегонке не раньше, чем через 4-7 дней. Отыгравшая брага светлеет и немного горчит. Если во вкусе чувствуется сладость, следует добавить 25% воды от объема, тщательно перемешать содержимое емкости и дать постоять еще пару дней.
Больше о выборе дрожжей для браги на АлкФоане.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Источник
Сухие дрожжи — высушенные грибки цилиндрической формы, которые используются для брожения браги. От свежих (прессованных) они отличаются сроком годности и необходимостью разведения перед использованием. Для постановки браги вам необходимо знать пропорции ингредиентов, а также важные тонкости брожения, с которыми вы столкнетесь в процессе.
Существуют разные мнения относительно выбора дрожжей для браги: кто-то предпочитает прессованные, другие добавляют сухие, а третьи используют дикие грибки с плодов фруктов и ягод. Сегодня мы познакомимся с сухими дрожжами и разберемся, как же правильно на них ставить брагу.
Сухие дрожжи — гранулы цилиндрической формы.
Какие сухие дрожжи лучше всего подходят для браги
Есть много вариантов, но все они делятся на бюджетные и дорогие:
- Из бюджетных: Пакмайа, Бекмая, Саф-Левюр. На 20 литров браги кладется около 100 грамм. Брожение идёт от 7 до 10 дней.
- Из дорогих: турбо-дрожжи С48 и Т34. На 20 литров браги уйдёт около 50 грамм. Брожение идёт в течение 2–3 дней.
На фирмах с приставкой «турбо» работа идёт эффективнее и быстрее, так как эти грибки способны выдержать большую спиртуозность в браге. Но стоят они в несколько раз дороже бюджетных, поэтому ни о какой экономии речь здесь не идёт.
Если для вас нужно подешевле, то выбирайте бюджетные. Если самогоноварение для вас просто хобби и цена значения не имеет, то берите сразу турбо.
Пропорции и соотношение ингредиентов
В качестве основы рассматриваем классическую сахарную брагу:
- Сахар — 5 кг.
- Вода — 20 литров.
- Сухие дрожжи — 100 грамм.
В зависимости от объёма вашей бродильной ёмкости, уменьшайте или увеличивайте пропорции. Важно выдерживать соотношение воды и сахара 1 к 4, а уж количество дрожжей постольку-поскольку.
Многие сыпят в два раза меньше сухих грибков в брагу, так как брожение всё равно рано или поздно начинается. Но мы не видим смысла экономить и рисковать, так как стоят дрожжи реально недорого.
С 1 кг сахарного песка помучается чуть больше 1 литра 40-градусного самогона.
Как развести сухие дрожжи для браги (активация, регидрация)
Чтобы брожение сразу же началось эффективно, рекомендуют перед добавлением в брагу их развести в воде:
- Наливаем стакан тёплой воды, кладём туда 2 столовые ложки сахара и интенсивно перемешиваем.
- Сверху высыпаем необходимое количество дрожжей и снова перемешиваем.
- Ждём около 15 минут.
- Когда жидкость начнет шипеть и обильно выделять пену, выливаем всё содержимое стакана в бродильную ёмкость.
Если не хотите заниматься подобными вещами, то просто высыпьте по поверхности бродильной ёмкости всё содержимое пакетика с дрожжами.
Я предпочитаю интенсивно всё перемешивать после добавления всех ингредиентов, хотя мешать или не мешать — дело ваше, экспериментируйте.
Постановка браги
Брага требует соблюдение температурного и временного режима, поэтому строго следуйте всем «золотым» правилам самогоноварения и будет всё хорошо.
- Смешайте в бродильной ёмкости воду и сахар. При большом желании проведите инвертирование (необязательно).
- Активируйте дрожжи и вылейте их в брагу.
- Установите гидрозатвор и поставьте ёмкость в тёмное тёплое место на 7–10 дней. Наилучшее брожение идёт при температуре от 20 до 35 градусов, поэтому внимательно следите за температурным режимом и интенсивностью работы дрожжей.
- Когда гидрозатвор умолкнет и жидкость перестанет выделять пузырьки, необходимо будет отфильтровать брагу через слой ваты или марли. Это необходимо для того, чтобы уменьшить концентрацию вредных продуктов в браге, которая через некоторое время будет кипеть в перегонном кубе.
- Всё готово, можно приступать к перегонке.
Момент фильтрации браги имеет крайне важное значение. Грибки — это белок, который при варке выделяет много неприятных веществ. Лучше избавиьтся от него до перегонки, чем потом отделять от готового дистиллята.
Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия
Перегонка в самогон
Вот мы и подошли к главному. Инструкция описана только для классического дистиллятора с сухопарником.
- Вылейте брагу в перегонный куб и включите плиту на полную мощность.
- Максимально быстро отберите весь продукт (самогонщики используют термин «досуха»).
- Вымойте самогонный аппарат и залейте ваш спирт-сырец (продукт первой перегонки) обратно в перегонный куб.
- Начинаем вторую перегонку.
- Интенсивно нагревайте ёмкость примерно до 80 градусов. Как только закапают первые капли, сразу же уменьшите нагрев и начинайте отбирать вредную фракцию «голова»: около 50 мл с каждого 1 кг сахара необходимо будет слить в отдельную ёмкость. Пить эту жидкость будет нельзя.
- Поменяйте приёмную ёмкость и отбирайте «тело»: качественный и чистый самогон будет капать максимум до повышения температуры до 95–96 градусов Цельсия.
- Когда крепость в струе упадёт ниже 40%, можно собрать в третью ёмкость «хвосты»: самогон с низким содержанием спирта, который можно будет перегнать повторно в следующий раз.
- Разбавьте продукт до нужной крепости, дайте ему постоять хотя бы ночь и приступайте к дегустации.
Старайтесь не жалеть дистиллят при отборе вредных фракций.
Первые капли это вообще насыщенный ацетон, который может вызвать сильное отравление организма (именно отравление, а не опьянение). Поэтому не экономьте на своём здоровье и отбирайте эту фракцию подольше.
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник