Дубовая щепа сколько сыпать
Настоять самогон на дубовой щепе — задача на первый взгляд тривиальная. Кажется, что нужно лишь смешать ингредиенты и убрать их на месяц-другой в темное место.
Разочаруем вас. Не все так просто. Если следовать инструкции выше, с вероятностью 99% вы получите «плинтусовку» — напиток, носящий такое название из-за плотного тяжелого вкуса и древесного запаха.
Чтобы приготовить ароматную вкусную настойку на дубовой щепе в домашних условиях, нужно строго соблюдать технологию.
В этой статье мы собрали всю информацию, которая вам пригодится при настаивании напитков на дубовой щепе. А в конце вы найдете видео от нашего эксперта Кислицына Владислава, в котором он снова поэтапно покажет всю технологию настаивания. Поехали!
Подготовка дубовой щепы и самогона
На первом этапе необходимо подготовить наши ингредиенты к настаиванию: щепу как следует вымочить, а самогон очистить.
На первом этапе необходимо подготовить ингредиенты к настаиванию: щепу вымочить, а самогон очистить. Вымачивание щепы поможет избавить ее от избытка дубильных веществ. В небольших количествах они ароматизируют и улучшают напиток, в больших – «задубливают» его.
Щепа бывает разного вида обжига. Чем сильнее обжиг, тем сильнее аромат, передаваемый напитку. Поэтому если хотите получить мягкий вкус и легкий аромат напитка, используйте щепу среднего обжига. Для более насыщенного вкуса и темного цвета подойдет щепа с сильным обжигом.
Вымачивать щепу нужно в течение суток, 4 раза меняя воду через одинаковые промежутки времени. Но сначала промываем ее под обычной водой, чтобы смыть пыль и грязь.
Первые 3 раза вымачивание проводим в холодной воде, в четвертый раз заливаем щепу кипятком и добавляем пищевую соду. (на 40 г щепы — пол чайной ложки.) Даем остыть кипятку, после сливаем воду, промываем палочки и просушиваем их любым удобным способом (на солнце, в духовке, на сковородке). Щепа готова.
Многое зависит и от самого дистиллята. Во-первых, самогон должен быть чистым, без посторонних примесей. О способах очистки читайте в нашей статье «Как правильно очистить самогон» . Во-вторых, на получение готового напитка влияет вид сырья, из которого получили самогон. К примеру, из сахарного самогона получится коньячный напиток, из фруктового — аналог кальвадоса, а выдерживание зернового дистиллята на щепе даст на выходе имитацию виски. Кукурузный самогон вообще даст подобие бурбона.
Важно! Дубовые чипсы и другие ингредиенты для облагораживания есть в интернет-магазине Русская Дымка. Новичкам — приветственный бонус (200 баллов) за регистрацию на сайте.
Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе
Завершающим этапом идет само настаивание. Сразу оговоримся: получить настоящий коньяк или бурбон из самогона на дубовой щепе не удастся. Но вот почти неотличимую по вкусу и цвету коньячную настойку — запросто.
Для этого нам понадобится:
- стеклянная бутыль с плотной пробкой;
- самогон крепостью 45-50%;
- вымоченная дубовая щепа.
Пропорции: примерно 5-10 г щепы на 1 литр самогона.
Ингредиенты смешиваем в бутылки, плотно закупориваем ее и убираем в темное место. Время выдержки сильно зависит от того, что вы хотите получить в итоге. Но в среднем оно составляет от нескольких недель до 3 месяца. Ориентируйтесь исключительно по вкусу, четких правил нет.
Дубовая щепа придает самогону коньячный цвет, смягчает его аромат и вкус
Рецепт латгальского коньяка
При желании вкус настойки можно разнообразить различными специями и добавками. Этим способом можно приготовить, например, латгальский конья-настойку. Этот напиток, изобретенный в Латвии, полностью повторяет вкус настоящего коньяка. По крайней мере, так говорят его создатели.
Для ее приготовления нам понадобится:
- самогон крепостью не менее 50% — 3 л;
- дубовые чипсы — 2 ст. ложки;
- гвоздика — 3-4 штучки;
- мускатный орех — 0,5 г;
- кориандр — на кончике ножа;
- сахар — 3 ст. ложки.
Сахар растворяем в 100 г самогона, получаем сироп. Вливаем его в остальной самогон, добавляем туда же остальные ингредиенты. Закупориваем бутыль, убираем настаиваться в темном месте от 1 до 4 недель. Степень готовности определяем по вкусу.
Коньяк-настойка по-латгальски из самогона
Дубовый самогон на щепе (видео)
В этом видео винокур и эксперт в самогоноварении Влад Кислицын еще раз подробно расскажет о технологии настаивания самогона на дубовых чипсах.
Итог
В этой статье мы привели только 2 рецепта настаивания самогона на дубовой щепе. Разумеется, их гораздо больше, но начать лучше с более простых — тех, что выше.
Источник
Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.
Для настаивания подходит любой зерновой, фруктовый или сахарный самогон. Дубильные вещества, содержащиеся в коре и древесине, при контакте с этиловым спиртом превращаются в экологически чистые вещества, которые меняют в лучшую сторону цвет, вкус и запах даже обычного самогона. В зависимости от характеристик дерева и времени выдержки в напитке появляются нотки фруктов, ванили, цветов, шоколада.
Самогон на дубовой коре
Простой и быстрый способ облагородить дистиллят, не требующий больших временных и материальных затрат. Получается мягкая настойка с характерным запахом коньяка.
Ингредиенты:
- самогон (45-50%) – 3 литра;
- дубовая кора – 3 столовые ложки;
- мед – 1 столовая ложка;
- гвоздика – 5 бутонов;
- душистый перец – 10 горошин;
- зверобой – 1 столовая ложка;
- душица – 1 столовая ложка;
- ванилин и кориандр – на кончике ножа.
Можно настаивать самогон только на дубе (коре), не добавляя остальных ингредиентов. Но тогда вкус будет резковатым, а запах слишком сильным. Кору и другие травы советую покупать в аптеке, там качество хоть как-то контролируется.
Рецепт
1. Приправы и кору дуба положить в стеклянную емкость, залить самогоном, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.
2. Настаивать 14-16 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивать раз в 3-4 дня.
3. Профильтровать настойку через марлю и ватный фильтр. Для полной прозрачности может понадобиться 3-4 фильтрации. Затем разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками.
4. Перед употреблением готовый дубовый самогон выдержать 10-12 дней, тогда вкус заметно улучшится.
Самогон на дубовой древесине (чипсах)
Более удачная имитация выдержки дистиллята в бочках, чем первый метод, но требует тщательной предварительной подготовки и длительного настаивания. Сначала древесину нужно освободить от излишка дубильных веществ, портящих вкус. Это делается путем вымачивания с последующей температурной обработкой.
Технология заготовки щепы
1. Сухое полено без коры порубить на колышки 2×2 см и длиной до 10 см (размеры примерные).
2. Полученные щепки замочить в холодной воде на сутки, каждые 8 часов меняя воду.
3. Вымоченные дубовые колышки залить водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.
4. Слить раствор, щепу хорошо промыть под проточной водой.
5. Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 45-50 минут.
6. Слить отвар и снова промыть древесину холодной водой.
7. Просушить щепу на воздухе (желательно на чердаке) до полного высыхания (минимум двое суток).
8. Выложить кусочки на противень и поставить в разогретую духовку (140-160°C) на 2 часа до появления легкого румянца.
9. Готовую щепу хранить в сухом теплом месте (не должна отсыреть).
Дубовую древесину можно заменить яблочной или вишневой. Методика получения щепы не меняется.
Настаивание
1. Обжарить заготовленную ранее щепу на гриле духовки или микроволновки. От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса. Легкий обжиг (в момент появления первого дымка) придает напитку тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средний обжиг (появляется дым и запах) вносит аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей. Сильный обжиг (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками (как шотландский виски).
В процессе обжарки главное не спалить щепу. В первый раз советую потренироваться на небольшом количестве, чтобы не испортить всю древесину.
2. Добавить дубовую щепу в самогон (45-50%) из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 3-6 месяцев (в среднем). Постепенно окраска будет меняться. Каждую неделю снимать пробу, контролируя органолептические свойства напитка. Длительность выдержки зависит от свойств выбранной древесины и ваших предпочтений во вкусе и аромате, иногда хватает даже 15 дней.
3. Настоянный на дубе самогон слить в другую емкость. В случае необходимости профильтровать через марлю. Перед употреблением выдержать 3-5 дней в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.
P.S. Во многих интернет магазинах продаются готовые дубовые чипсы разной степени обжарки, избавляющие от необходимости доставать древесину и делать щепу в домашних условиях.
Источник
16.12.2015, 15:40
#1
Потребитель
Регистрация 12.12.2015
Адрес МоскваСообщений 39
Репутация 1000
Сколько брать дубовой щепы на литр самогона?
Довольно часто встречаю в рецептах варения самогона. что нужно использовать дубовую щепу, только вот о пропорциях её использования отчего-то не пишут. сколько вы примерно берете щепы на один литр самогона? Можно ли как-то испортить вкус самогона, если не соблюдать пропорции?
Реклама
16.12.2015, 16:04
#2
Потребитель
Регистрация 03.05.2015
Адрес ЗамкадышСообщений 497
Репутация 4068
Re: Сколько брать дубовой щепы на литр самогона?
Я столовую ложку на три литра сыплю.
17.12.2015, 11:07
#3
Потребитель
Регистрация 17.12.2015
Адрес УФаСообщений 27
Репутация 1000
Re: Сколько брать дубовой щепы на литр самогона?
Я обычно готовлю самогон крепость сорок- сорок пять градусов, и при этом как-то привык использовать дубовую щепку в пропорциях примерно семь-десять грамм на литр самогона, и чайную ложку сахара. Но тут скорее кто как привык.
попить чайку и что-нибудь ещё (с)
18.12.2015, 13:49
#4
Потребитель
Регистрация 18.12.2015
Адрес ПензаСообщений 29
Репутация 1000
Re: Сколько брать дубовой щепы на литр самогона?
Сыплю столовую ложку (без горки) литра на два-полтора. Пропорции ничем не обусловлены, руководствуюсь исключительно собственными вкусовыми предпочтениями. Да и к этой пропорции пришел только опытным путем хд
paint this town red
name it Hell (c)18.12.2015, 16:21
#5
Аптекарь
Регистрация 27.05.2015
Адрес АбаканСообщений 667
Репутация 6106
Re: Сколько брать дубовой щепы на литр самогона?
Сообщение от Семён
Довольно часто встречаю в рецептах варения самогона. что нужно использовать дубовую щепу, только вот о пропорциях её использования отчего-то не пишут. сколько вы примерно берете щепы на один литр самогона? Можно ли как-то испортить вкус самогона, если не соблюдать пропорции?
2-3грна л. испортить можно легко. один раз подумал, типа кашу маслом не испортишь. сыпанул двойную дозу и держал 3-4месяца. в результате получил «плинтусовку». пришлось перегонять. такое пить невозможно имхо.
кстати… щепу необходимо подготовить… вымочить в воде, обжарить. можно вымочить в хересе. ну или вино какое крепкое.18.12.2015, 17:23
#6
Потребитель
Регистрация 18.12.2015
Сообщений 38
Репутация 1000
Re: Сколько брать дубовой щепы на литр самогона?
Пару столовых ложек. А вообще конечно надо на глаз определять. Если вы постоянно работаете с одними и теми же объемами, то сможете добавлять дубовой щепы всегда одинаковое количество или же наоборот подгонять, когда не получается.
21.12.2015, 10:31
#7
Потребитель
Регистрация 21.12.2015
Адрес ПермьСообщений 20
Репутация 1000
Re: Сколько брать дубовой щепы на литр самогона?
Сообщение от freezer41
2-3грна л. испортить можно легко. один раз подумал, типа кашу маслом не испортишь. сыпанул двойную дозу и держал 3-4месяца. в результате получил «плинтусовку». пришлось перегонять. такое пить невозможно имхо.
кстати… щепу необходимо подготовить… вымочить в воде, обжарить. можно вымочить в хересе. ну или вино какое крепкое.Если можно, то сразу вопрос о процессе подготовки дубовой щепы) нужно ли как-то предварительно подготавливать ту щепу, которая продаются уже вроде как готовая и расфасованная? Я беру средне обжаренные щепки, как правило. Имеет ли смысл их предварительно отмачивать?
крепость напитка = крепость духа (с)
21.12.2015, 12:46
#8
Аптекарь
Регистрация 27.05.2015
Адрес АбаканСообщений 667
Репутация 6106
Re: Сколько брать дубовой щепы на литр самогона?
Сообщение от Ганс
Если можно, то сразу вопрос о процессе подготовки дубовой щепы) нужно ли как-то предварительно подготавливать ту щепу, которая продаются уже вроде как готовая и расфасованная? Я беру средне обжаренные щепки, как правило. Имеет ли смысл их предварительно отмачивать?
я не знаю какая у вас щепа продается, а бочки свои дубовые я вымачиваю сначала водой, потом спиртом сырцом примерно 23-25%. пару-тройку месяцев.
21.12.2015, 17:10
#9
Потребитель
Регистрация 21.12.2015
Сообщений 26
Репутация 1000
Re: Сколько брать дубовой щепы на литр самогона?
Ого, долгий процесс вымачивания. После наверно надо промыть все бочки от того, в чем они были вымочены или прям так и оставить, слить и все? У меня есть тоже бочки, но я их еще и не вымачивал даже после первого раза.
21.12.2015, 17:41
#10
Аптекарь
Регистрация 27.05.2015
Адрес АбаканСообщений 667
Репутация 6106
Re: Сколько брать дубовой щепы на литр самогона?
Сообщение от Lom
Ого, долгий процесс вымачивания. После наверно надо промыть все бочки от того, в чем они были вымочены или прям так и оставить, слить и все? У меня есть тоже бочки, но я их еще и не вымачивал даже после первого раза.
я не промываю. просто сливаю сырец, и заливаю продукт. хорошо бы еще хересом вымочить хотя бы с полгода, но у меня его нет
Похожие темы
Ответов: 28
Последнее сообщение: 26.01.2020, 19:53
Ответов: 38
Последнее сообщение: 26.01.2020, 10:01
Ответов: 19
Последнее сообщение: 03.02.2019, 08:13
Ответов: 9
Последнее сообщение: 20.12.2015, 20:03
Ответов: 4
Последнее сообщение: 20.12.2015, 20:02
2011-2014 © Интернет магазин НашСамогон — все для виноделов, самогонщиков и пивоваров.
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Для облагораживания домашних алкогольных напитков используют ароматические добавки, а также древесину. Хороши сделанные по всем правилам дубовые бочки, но подойдет и дубовая щепа для самогона, особенно если на бочонок вы пока не решаетесь. Покупка-то не дешевая.
Преимущества использования щепы
Желая получить в домашних условиях алкоголь, сильно напоминающий коньяк или бренди, используют дубовую щепу.
Она обладает ценным качеством – придавать даже не идеальному напитку благородную горчинку и своеобразный привкус, благодаря дубильным веществам, содержащимся в древесных чипсах. Кроме того, у этого помощника в деле удачной имитации элитного алкоголя есть немало преимуществ:
- Дешевизна и доступность. Масса сайтов предлагает дубовые чипсы по низкой цене. Единственный недостаток – вы не знаете, какое сырье для производства использовалось.
- Возможность заготовить собственноручно, самостоятельно отобрав материал и обработав в соответствии со своим желанием.
- Вы получите напиток желательного привкуса гораздо быстрее, чем если решитесь заливать его в бочонок. Но и передерживать чипсы в алкоголе нельзя, иначе можно безнадежно испортить вкус. Получится перенасыщенная дубильными веществами жидкость, в народе называемая плинтусовкой.
Где взять щепу?
Варианты: выписать через Интернет, купить в специализированном магазине или на лесопилке.
Осторожно. Приобретая щепу на лесоперерабатывающих предприятиях, убедитесь, что она не обработана антисептиками от насекомых.
Лучший вариант – заготовить самостоятельно.
Несравненными считаются бочки (и чипсы) французского происхождения. Но странновато ехать во Францию ради дубовой чурки.
Знатоки утверждают, что прекрасная дубовая древесина получается из деревьев, растущих на Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае. Ее высоко оценивают мировые виноделы, поскольку физико-химические свойства помогают полному раскрытию вкуса алкоголя при выдержке.
Для домашнего алкоголя главная рекомендация: выбирать дуб, который вырос в сухом месте. Сырые места не подходят. Выросшая на них древесина содержит дубильные вещества в переизбытке, что сказывается не лучшим образом на вкусе алкоголя.
Как собственноручно приготовить дубовую щепу?
О, сколько споров по поводу того, какую древесину выбрать для щепы. Одни настаивают, что нужен только ствол старого дуба. Другие, наоборот, утверждают, что лучшая щепа – это ветки возрастом от 2 до 5 лет.
Справка. Правильные дубовые бочки делают из досок, произведенных из древесины дуба не младше 40 лет.
Возможно, в этом и есть ответ. И если у вас все-таки ветки, то на такой щепе попробуйте настаивать самогон недолго, чтобы не превратить его в политуру. На старом дубе выдержка дольше.
Подготовка состоит из нескольких этапов:
- Независимо от того, что вы выбрали – ветки или толстый ствол, для будущих чипсов необходимо напилить чурбаков по 7-10 см длиной, а затем – уже вдоль волокон нарубить щепу толщиной 1-2 см.
Совет. Ориентир для толщины щепок – они пролезают в горлышко бутылки.
- После этого чипсы залейте водой и сутки выдержите, за это время трижды поменяв воду.
- Далее следует вымачивание в соде на протяжении 8 часов (этот этап считают нужным не все). На ведро (10 л) воды берут 2 ложки пищевой соды.
- Тщательно несколько раз промойте щепу.
- Залейте холодной водой и вываривайте после закипания минут 40.
- Разложите на решетке, чтобы доступ воздуха был со всех сторон, и сутки просушивайте.
- Завершающий этап — обжаривание.
В дополнение — то же самое в видео формате:
Что влияет на изменение вкуса алкоголя?
Ошибочно думать, что можно наколоть щепу и бросить в банку с самогоном. Требуется специальная подготовка, во время которой чипсы вымачиваются, высушиваются и обжариваются.
Кроме естественных танинов древесины и коры дуба, дающих приятную терпкую нотку самогону, все этапы окажут воздействие на будущий вкус и запах домашнего алкоголя:
- слегка прожаренная щепа применяется, когда вы хотите ощутить ноты ягод и ванили. Цвет напитка будет золотистым;
- средняя обжарка даст карамельно-миндальный привкус и коньячный цвет;
- при сильном обжиге явственно чувствуется шоколадный и копченный привкус. А цвет становится насыщенным – коричневым с красноватым отливом.
Время и температура обжига
Как правильно обжечь щепу? Процесс занимает 2 часа, а температуру выставляют разную.
- легкая прожарка – 120°С;
- средняя (ее еще называют Медиум) – 160°С (для духовки с конвекцией достаточно 150°С);
- сильная – 185 (180)°С.
Внимание. Если вы обжариваете чипсы в доме в духовке, тщательно заверните их порционно в пищевую фольгу, иначе все заполнится дымом, не спасет и вытяжка.
После подготовки чипсы хранят в банках под крышками, чтобы не выветривался аромат.
Какую самогонку выбрать для настаивания?
Существуют три главных вида самогона:
- сахарный;
- из фруктов, ягод и винограда;
- зерновой.
Казалось бы – выбор очевиден: чтобы получить напиток, напоминающий виски, возьмите чипсы и зерновой самогон. Для бренди подходящий — виноградный дистиллят. Содержащиеся в зерновом и фруктовом самогоне вещества иногда вступают в неожиданные реакции со щепой, от чего вкус непредсказуем.
Для первых экспериментов лучше брать очищенный сахарный самогон двойного перегона. При настаивании на чипсах его вкус становится мягче, исчезает самогонный привкус.
Совет. Экспериментируйте с зерновыми и фруктово-ягодными видами домашнего алкоголя небольшими объемами.
На литр такого самогона возьмите 50 г чипсов и проверьте результат. Если понравится – увеличивайте объемы.
Смотрите также: Чем и как закрасить домашний самогон?
Распространенные ошибки
Новички порой допускают ошибки, которые могут испортить алкоголь вместо того, чтобы сделать его вкуснее.
- При любой степени прожарки древесина не должна быть сгоревшей. Максимум, что может быть, да и то лишь при максимальном воздействии температуры – легкие почерневшие участки по краям щепок.
- Нельзя настаивать самогон на щепе слишком долго. Переизбыток дубильных веществ превратит его в непригодную для употребления жидкость. Минимальный период – 2 месяца, но возможно и полгода, и год. Периодически пробуйте, что получилось, чтобы вовремя профильтровать настой.
- Отсутствие аэрации плохо сказывается на качестве напитка. При настаивании раз в неделю открывайте банку минут на 20, а еще лучше – использовать аквариумный насос.
- Переизбыток трав и пряностей, которые должны улучшить вкус, ведет к обратному результату.
- Не применяйте пластик! Только стекло – оно инертно, не вступает в реакцию с алкоголем и не выделяет токсинов.
- Сырое (только срубленное бревно) – не лучший вариант. В нем переизбыток дубильных веществ. Берите заранее просушенную древесину.
Пропорции самогона и коры дуба
Еще один популярный у винокуров метод – настаивание самогона не на дубовой щепе, а на коре.
Однако если на трехлитровую банку самогона требуется примерно 150 г щепы, то коры нужно меньше. Она более «ядреная» и быстрее может превратить алкоголь в плинтусовку.
Осторожно! Не настаивайте алкоголь на коре дольше трех недель!
Вот простой рецепт домашнего бренди, рассчитанный на 3 литра самогона:
- кора дуба — 3 ложки (столовые);
- по 1 ложке сушенных трав душицы и зверобоя;
- ложка меда;
- бутонов 4-5 гвоздички;
- несколько горошин душистого перца (10 – максимум);
- совсем чуточку ванилина или ванильного сахара и молотого кориандра.
Еще по теме: Как сделать самогон мягче?
Самогон, настоянный на яблоневой щепе
Популярностью пользуется не только древесина дуба, но и иных видов деревьев. Например, в Италии кальвадос выдерживается в бочках из каштана или тутовика (шелковицы). Прекрасные образцы алкоголя с неповторимым вкусом получаются, если использовать щепу вишни, яблони, груши, черемухи.
Приведем простой рецепт с использованием яблоневой щепы. Подготовка чипсов не отличается от дубовых. Понадобится:
- 3 литра яблочного дистиллята;
- 150 г яблоневой щепы.
Настаивайте до 3 месяцев. За это время самогон приобретает золотистый цвет и фруктовый аромат.
Использование вишневой щепы для самогона
Это сырье популярно для настаивания сливовицы или абрикосовой самогонки, да и сахарной придаст красивый коричневый цвет и приятнейший аромат.
Щепу готовьте, как обычно. Добавляйте по 60 г на литр самогона. Кроме того, добавлять вишневые чипсы можно для ароматизации домашнего вина. Настаивайте до полугода.
Советуем почитать: Дубовые бочки для самогона — выбор и изготовление своими руками
Что еще добавить? Прислушивайтесь к разным советам, общайтесь на форумах. Но не забывайте, что единственно правильного мнения нет и быть не может. Экспериментируйте с возрастом сырья, способами обработки, степенью обжарки.
А со временем у вас появится свой любимый способ подготовки щепы и настаивания на ней алкоголя.
Делитесь собственными достижениями в комментариях. Ставьте лайки.
Источник