Ферментная недостаточность у грудничка сыпь
Итак, о наследственности… в первом посте я писала о том, что я аллергик и что, к сожалению, аллергия появилась и у моего ребенка.
Покраснения вылезли в роддоме, на третий день, но я уверена что сыпь была на смесь, которую врачи заставляли давать ребенку в виде докорма, так как в первые дни жизни они все сбрасывают вес… мы сбросили многовато, в общем запугали что не выпишут, я пару раз давала смесь (о чем пожалела естественно потом), так как изначально я была настроена кормить только грудью, без докормов и читала множество литературы на тему грудного вскармливания и грубого вмешательства касательно смесей в первые дни жизни грудных детей. Молозиво у меня было, молоко пришло на четвертый день, молока пришло ооочень много, я отказалась от смеси как только увидела у дочи высыпания. Лежала я в послеродовом отделении пять дней, так как роды закончились экстренным кесаревым. Три дня мне кололи антибиотики, впрочем как и всем после операции, но при этом, я кормила грудью (что возможно сейчас тоже спровоцировало АД и нарушило пищеварение у ребенка). Об этом я узнала совсем недавно на приеме у гастроэнтеролога. Ох, знала бы раньше… но думаю это ничего не поменяло бы, я бы все равно прикладывала Полю к груди в первые дни.
В три недели у нас началось «цветение», обсыпало личико красными прыщичками с белыми верхушками, высыпания были только на лице, врач сказал что цветем — это гормональное у грудничков, ничего не предпринимать, пройдет. Сыпушки не чесались, поэтому особо не беспокоили Полю. Диету после операции я соблюдала строгую, легкие куриные бульоны, чай, все пареное, тушеное, вареное. Из фруктов ела только яблоки без кожуры и бананы. Далее я понемногу расширяла рацион, ела почти все кроме явных аллергенов и вредной пищи ( красное, острое, маринованное, цитрусовые, орехи, морепродукты, мед, шоколад, майонезы, соусы под запретом)
В два месяца цветение прошло, но начали появляться красные пятна по телу, немного на груди, на ногах, возле пяточек, на лице-на щечках, а так же я заметила что Поля начала их почесывать. Кожа стала сухой, в некоторых местах шершавой. Мы пошли на прием в педиатру, я показала наши пораженные места, на что врач сказал что я что-то не то съела, типа соблюдай диету, выписала нам гель и капли Элидел, чтобы не было привыкания к Андвантану — 2 раза в день (1 неделя), далее через день.
ПИТЬ ВОВНУТРЬ РЕБЕНКУ:
Энтерослегь — 3 чайные ложки — 2 раза в день (5 дней)
ПИТЬ ВОВНУТРЬ МНЕ:
Драполен(выписал врач) — не помог, краснота не уходила, зуд не прекращался, появилось мокнутие и трещины в паху, еще хуже
— Судокрем, хороший крем, но нам так же не помог, при мокнутии — бесполезен;
— Энтерол — 1/2 капсулы — 2 раза в день перед едой — 10 дней курс.
-с 11 дня — Примадофилус (так его нигде в аптеках и не нашла, конкретно детского!)
— Галстена(в каплях) — 1 капля три раза в день — курс 21 день.
Или… все то можно заменить другим видом пробиотка — Тримебутин (суспензия), но продается только в Финке. Тоже не нашли, поэтому пили то, что указано выше.
А так же сдать анализ крови: биохимию, на билирубин, АРТ, АСТ, сахар, щелочь, СРБ.
УЗИ брюшной полости, копрограмма через месяц после курса лечения.
Я доверилась гастроэнтерологу, начинала вводить продукты по чуть-чуть и параллельно мы пили все пробиотики, которые помогали расщеплять жиры и белки. Улучшения были, доча стала реже какать и гуще, уже не водой. На узи сходили, у нас еще и печень увеличена была. Узистка сообщила, что было явно видно, что какой-то аллерген воздействует на печень и она как бы «раздражена». направила к педиатру. За все походы в поликлинику у нас поменялось аж три педиатра, поэтому каждый раз приходилось объяснять все по-новой.
Покраснения вылезали, но не так явно, попа стала чуть лучше. Но не проходила окончательно. Я вновь вернулась к диете и отменила все мясо, кроме индейки. Подруги говорили, зачем тебе это надо, мол переходи на смесь, что ты мучаешь себя и ребенка, но я не хочу бросать ГВ. Только в самом крайнем случае я решусь на это! Молоко есть, ребенок хорошо набирает, это удобно, это спокойно, это полезно. Мама тоже вечно лезла, то говорила съешь уже что-нибудь, на тебя смотреть страшно, а потом когда ребенок краснел — зачем ты это съела, ты ни черта диету не соблюдаешь… переходи на смесь… сказать что я нервничала-это ничего не сказать! Постоянная ругань с мамой, срывы на мужа, вечный голод… и прочее давали о себе знать. после того как пропили курс пробиотиков, у нас полезли гнойнички по телу, немного… но в районе плечиков, на попе чуть, на животе, на голове (очень много)… голова покрылась корками, Поля постоянно чешет их, бедненькой вечно одеваем хлопковые шапочки чтобы не чесалась, а когда переодеваю подгузник или просто после ванной мажемся кремами — одеваю на ручи царапки или просто носочки, чтобы не расчесывала. Вот так приспособились(((
Вновь посетив педиатра, а им на этот раз оказался молодой человек, нам с мужем было сказано, что ребенок очень крупный и мол, я опять перекармливаю ее… я пропустила это мимо ушей. Разрешил вводить прикорм с овощей, очень осторожно (но я решила повременить, пока обострение окончательно не уйдет, иначе я просто запутаюсь на что реакция еще может быть), Примадофилус заменить на Тридерм самую малую толику крема смещать с обычным детским кремом и тонким слоем нанести на пораженную поверхность. Все противопоказания я знаю, поэтому нравоучения и комментарии по этому поводу прошу держать при себе.
На данный момент Поля очень весела и бодра, стала меньше чесаться, она стала гораздо спокойней, активной, так как улучшения на лицо. Добавляю немного фото до и после. Когда был кризис и обострение — я конечно ребенка старалась не фотографировать, не хочу оставлять это в памяти, на фото есть покраснюшки, но уже не такие страшные.
Всем мамочкам желаю терпения и здоровья и вашим деткам! Я поняла одно, главное не опускать руки и пробовать многое, возможно если вы даже не доверяете врачам, поддайтесь зову сердца, так как наши врачи в последнее время частенько разнятся во мнениях и диагнозах.
В нашем случае, нехватка ферментов из-за незрелости ЖКТ дочи (возможно в год перерастет) и АД напрямую зависят от пищи, которую я потребляю.
Мы начали вводить прикорм, попробовали уже много овощей и пюре яблоко/груша, пока тьфу тьфу все чисто. До года или полутора продержать ГВ.
Касательно смесей, я не против этого (и прекрасно понимаю тем мамочек, у которых по каким-то причинам был повод перейти на смесь), но если взвешивать все за и против — ГВ полезней кто бы что ни говорил, если в грудном молоке содержится порядка 400 полезных микроэлементов, то в смесях около 40… почувствуйте разницу. Плюс после отмены ГВ, и перехода на смесь гидролизат — у ребенка может пойти обострение и аллергия станет еще хуже, так как в грудном молоке опять же содержатся иммунноглобулины и антитела, которые борются с аллергенами, а если все это быстро свернуть — пойдет обострение. Организм ребенка перестанет получать нужные вещества. Это адресовано только тем мамочкам, которые стоят на перепутье кормить ребенка дальше грудью или нет, если ребенок болен атопическим дерматитом. На беби ру я уже прочла кучу постов об отмене гв и перехода на ИВ… и о других осложнениях при отмене. Но в любом случае, решать Вам самим и никому другому.
Фух. Устала писать, надеюсь кому-то пойдет на пользу хоть что-то.
Сейчас все гораздо лучше
Источник
Ферменты (энзимы) представляют собой биологически активные вещества белковой природы, которые выполняют в организме функцию биологических катализаторов тех или иных процессов. Группа пищеварительных ферментов участвует в расщеплении пищевых веществ в пищеварительном тракте.
Недостаточное производство или низкая активность тех или иных пищеварительных ферментов у детей приводит к нарушению процессов переваривания и всасывания компонентов пищи. Это, в свою очередь, обусловливает дефицит жизненно важных веществ в организме ребенка, замедление его физического и нервно-психического развития, нарушение обменных процессов и возникновение вторичных заболеваний.
Почему возникает ферментная недостаточность?
Недостаточность тех или иных ферментов может быть врожденной или приобретенной. В первом случае фермент не вырабатывается вследствие «неправильной» генетической программы. Во втором – нехватка ферментов является результатом неблагоприятного воздействия на организм различных внешних факторов: перенесенных инфекций, дефицита витаминов, микроэлементов и белка в рационе ребенка, неблагоприятной экологической обстановки и др.
У детей раннего возраста чаще всего обнаруживается недостаточность ферментов, переваривающих углеводы (сахара). При отсутствии или недостаточной активности фермента, принимающего участие в расщеплении того или иного углевода, не всосавшиеся и оставшиеся в просвете кишечника продукты распада сахаров способствуют выходу воды и электролитов в просвет кишечника (так называемый осмотический понос), стимулируют моторику верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, избыток углеводов поступает в толстую кишку. Здесь они активно расщепляются кишечной микрофлорой с образованием органических кислот, газообразного водорода, метана, углекислого газа и воды, что вызывает вздутие живота, колики, усиленные сокращения кишки. У ребенка появляется частый (8–10 раз в сутки и более) жидкий, пенистый стул с кислым запахом, оставляющий большое водянистое пятно на пеленке.
Наиболее частыми симптомами ферментативной недостаточности в кишечнике являются: жидкий стул, вздутие и боли в животе, тошнота, периодически – рвота, нередко – снижение аппетита, общая слабость, похудение, снижение физической активности, отставание в росте (при тяжелых формах).
Лактазная недостаточность
Это наиболее частая форма дисахаридазной недостаточности (дисахаридазы – ферменты, расщепляющие дисахариды – простые сахара). Лактазная недостаточность развивается в результате снижения или полного отсутствия фермента лактазы в тонкой кишке. Различают первичную лактазную недостаточность, связанную с врожденной ферментативной недостаточностью, и вторичную, которая развивается вследствие повреждения клеток слизистой оболочки пищеварительного тракта при инфекционных, воспалительных, аутоиммунных заболеваниях кишечника (аутоиммунными называются состояния, связанные с повреждением тканей и органов собственной иммунной системой).
Первичная лактазная недостаточность
Как проявляется?
Наиболее часто педиатры встречаются с гиполактазией у детей первых месяцев жизни. Симптомы (метеоризм, колики, диарея) появляются у ребенка обычно на 3–6-й неделе жизни, что, по-видимому, связано с нарастанием употребляемого ребенком объема молока или молочной смеси. Про опросе мамы, как правило, выясняется, что были осложнения в течение беременности и родов, а у ближайших родственников нередко выявляются признаки лактазной недостаточности взрослого типа (непереносимость молока, проявляющаяся послаблением стула после его употребления и нередко сопровождающаяся отвращением к молочным продуктам).
Следует отметить, что клиническая картина заболевания у каждого ребенка индивидуальна и может несколько отличаться, иногда могут иметься только отдельные симптомы. Однако всегда прослеживается четкая связь клинической картины заболевания с употреблением молочного продукта (грудное молоко, молочные смеси).
Проявления лактазной недостаточности зависят не только от степени снижения ферментативной активности слизистой кишечника, но и от уровня лактозы в пище (так, в грудном молоке уровень лактозы высок всегда, но он может становиться еще выше при употреблении мамой сладостей). Большое значение играют состояние микробиоценоза кишечника (полезные кишечные бактерии помогают расщеплять молочный сахар), центральной нервной системы, а также индивидуальная чувствительность кишечника ребенка к дискомфорту. У большей части детей патологические симптомы исчезают к 5–6 месяцам (к моменту введения прикорма) и в дальнейшем не беспокоят.
Диагностика лактазной недостаточности
Диагноз лактазной недостаточности устанавливается врачом на основании клинической картины и результатов исследований. На начальном этапе определяют количество углеводов в анализе кала. Это исследование не дает ответа на вопрос, какие именно углеводы не перевариваются организмом ребенка и в чем причина нарушений. Однако копрологическое исследование широкодоступно, быстро выполняется и позволяет понять, есть ли вообще нарушение переваривания углеводов и их всасывания.
Если ребенок грудного возраста получает только грудное молоко (смесь), основным углеводом которого является лактоза, то копрологического исследования может быть достаточно для подтверждения дефицита лактазы. Однако существуют и более специфичные тесты. Нагрузочный тест с лактозой заключается в определении уровня глюкозы в крови через определенное время, после употребления ребенком лактозы. Упрощенно говоря, если уровень глюкозы в крови не повышается, значит, лактоза не переварилась (не расщепилась до глюкозы) и, соответственно, не всосалась в кровь. Достоверным методом диагностики лактазной недостаточности считается определение активности фермента в маленьком фрагменте слизистой кишечника. Но используют этот метод достаточно редко, так как он связан с необходимостью введения зонда в кишечник ребенка и забора небольшого фрагмента слизистой для исследования (это называется биопсией). Кроме того, могут проводиться исследования кала на дисбактериоз – нарушение нормальных соотношений микрофлоры кишечника, лямблиоз – заболевание, вызванное простейшими микроорганизмами – лямблиями, гельминтозы – заболевания, вызванные паразитическими червями. При подозрении на аллергическую природу заболевания может проводиться исследование крови на специфические антитела к компонентам пищи и т.д.
Ферментная недостаточность у ребенка: диетические рекомендации
Несмотря на то, что 80–85% углеводов грудного молока составляет лактоза, желательно сохранить грудное вскармливание. При этом врач назначает ребенку заместительную терапию ферментными препаратами. При смешанном и искусственном вскармливании используют специальные лечебные смеси с пониженным содержанием лактозы.
Блюда прикорма детям первого года жизни с лактазной недостаточностью готовят не на молоке, а на той низко- или безлактозной смеси, которую получает ребенок. Первым основным прикормом целесообразно выбрать кашу (рисовую, кукурузную, гречневую), так как дети с лактазной недостаточностью, как правило, отстают в физическом развитии и имеют дефицит веса. Далее вводят пюре из овощей с негрубой растительной клетчаткой (цветная капуста, кабачок, тыква, морковь) с добавлением растительного масла. Через 2 недели вводят мясное пюре. Разрешаются фруктовые пюре или печеное яблоко, которые вводят в рацион после привыкания к овощам, кашам и мясным продуктам (но не ранее чем через две недели от введения последнего прикорма). У детей второго полугодия жизни возможно использование молочных продуктов, где содержание лактозы незначительно: сливочного масла – с 8 месяцев, кефира и творога – с 9 месяцев, но только при условии их нормальной переносимости. После 1 года можно вводить твердые сорта сыра.
Вторичная лактазная недостаточность
Причины
Этот вид лактазной недостаточности составляет 50–80% всех ее проявлений и может выявиться в любом возрасте. При вторичной гиполактазии все симптомы носят временный характер. Основными причинами развития вторичной лактазной недостаточности являются:
- аллергия к белкам коровьего молока;
- дисбактериоз кишечника;
- лямблиоз кишечника (заболевание, вызванное лямблиями – жгутиковыми микроорганизмами, колонизирующими тонкий кишечник);
- глистные инвазии (заболевания, вызванные паразитами);
- острые кишечные инфекции (воспалительные заболевания бактериальной природы);
- хронические воспалительные заболевания толстой кишки, например хронический колит.
Высокая частота распространенности вторичной лактазной недостаточности объясняется нарушениями ферментативной активности клеток, вырабатывающих лактазу, на фоне воздействия инфекционного фактора Полное восстановление лактазной активности после перенесенной кишечной инфекции в среднем происходит только через год.
Диагностика вторичной лактазной недостаточности
Для диагностики вторичной лактазной недостаточности необходимо исследование кала на содержание углеводов. По показаниям могут назначаться нагрузочные тесты, описанные выше, и другие анализы. Однако чаще диагноз вторичной лактазной недостаточности не требует дополнительного подтверждения, так как очевидна связь нарушения усвоения лактозы с тем или иным поражением желудочно-кишечного тракта.
Вторичная лактазная недостаточность: диетические рекомендации
Лечение вторичной лактазной недостаточности начинают с устранения ее непосредственной причины, т.е. борьбы с основным заболеванием. В течение периода непереносимости молока и молочных продуктов их максимально исключают из рациона. В качестве замены можно использовать безлактазные молочные смеси. Их добавляют в различные блюда (например, каши), используют самостоятельно. После ликвидации причины через 3–4 недели начинают постепенно вводить молочные продукты, начиная с творога, твердых сортов сыра, кефира. Введение молочной продукции осуществляется под контролем самочувствия малыша и анализов кала.
Недостаточность сахаразы-изомальтазы
Как проявляется?
При врожденной недостаточности сахаразы-изомальтазы снижение синтеза соответствующего фермента не является жизненно опасным состоянием. Заболевание впервые проявляется при введении в рацион ребенка сахарозы (фруктовые соки, пюре), реже – крахмала и декстринов (каши, картофельное пюре) в виде поноса с возможным обезвоживанием (уменьшением количества жидкости в организме до уровня, опасного для здоровья ребенка). Следует отметить, что с возрастом дети нередко приобретают способность переносить все возрастающие объемы крахмала и сахарозы, несмотря на низкую активность фермента, что связывают с увеличением всасывательной поверхности слизистой оболочки пищеварительного тракта. Часто в таких случаях появляется отвращение к сладким блюдам, фруктам, крахмалистым продуктам, то есть происходит саморегуляция поступления сахарозы в организм ребенка.
Диагностика
После осмотра ребенка ему назначают исследование кала на содержание углеводов, нагрузочные тесты с сахарозой (проводятся по тем же принципам, что и нагрузочные тесты с лактозой). Исследование активности фермента в биоптате (небольшом кусочке слизистой) дает однозначный ответ на вопрос о том, есть ли у малыша недостаточность сахаразы-изомальтазы. Однако применяют этот метод достаточно редко.
Любое повреждение слизистой кишки может привести к вторичной недостаточности сахаразы-изомальтазы (кишечная инфекция, лямблиоз и др.), но при этом активность фермента не падает до того крайне низкого уровня, какой бывает при первичной недостаточности.
Диетические рекомендации при недостаточности сахаразы-изомальтазы
Основой диетотерапии является исключение сахарозы и иногда снижение количества крахмала и декстринов в рационе. При первичной (врожденной) недостаточности сахаразы-изомальтазы дети, как правило, хорошо переносят лактозу. Поэтому предпочтительно максимально долгое сохранение грудного вскармливания (основной сахар грудного молока – лактаза). При искусственном вскармливании необходимо использовать детскую молочную смесь с лактозным углеводным компонентом. При вторичной (постинфекционной) недостаточности сахаразы-изомальтазы также возникает дефицит лактазы и формируется сочетанная дисахаридазная недостаточность.
Дети с недостаточностью сахаразы-изомальтазы не переносят фрукты, ягоды, овощи, соки с высоким содержанием сахарозы (персики, абрикосы, мандарины, апельсины, дыня, репчатый лук, свекла, морковь), а также продукты, богатые крахмалом (каши, картофель, хлеб, кисели). Поэтому введение прикорма рекомендуется начинать с пюре из овощей, практически не содержащих сахарозу и крахмал. К таким овощам относятся цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, шпинат. В возрасте старше года к этим овощам можно добавить зеленый горошек, стручковую фасоль, помидоры. Такие ягоды, как вишня, клюква, облепиха, практически не содержат сахарозу и хорошо переносятся. Подслащивать пищу можно глюкозой или фруктозой.
Так как с возрастом проявления сахаразной недостаточности уменьшаются, обычно уже на втором году жизни ребенка удается расширить рацион за счет введения умеренного количества крахмалосодержащих продуктов (каши, макаронные изделия, картофель).
При вторичной непереносимости сахарозы продолжительность ее исключения из рациона зависит от тяжести основного заболевания и успехов его лечения. Обычно, если с основным заболеванием (причиной) удалось успешно справиться и наступило выздоровление, через 10–15 дней можно начинать постепенно вводить продукты, содержащие сахарозу, в меню малыша.
Целиакия
Это наследственное заболевание характеризуется поражением слизистой тонкой кишки у генетически предрасположенных лиц под влиянием белков (проламинов) зерна некоторых злаковых культур: глиадина пшеницы, секалина ржи, хордеина ячменя, авенина овса. В медицинской литературе токсичные для больных целиакией белки злаковых принято объединять термином «глютен». Целиакия характеризуется стойкой, пожизненной непереносимостью глютена. При данном заболевании имеется дефицит кишечных ферментов, расщепляющих глютен, в результате чего продукты его распада оказывают повреждающее действие на слизистую тонкой кишки.
Как проявляется?
Симптомы типичной целиакии развиваются у детей, как правило, спустя 4–8 недель после введения в рацион глютенсодержащих блюд прикорма (манная, пшеничная, овсяная каши, печенье, сухари, сушки, вермишель), обычно в возрасте от 6–8 месяцев до 1,5–2 лет, однако они могут впервые проявиться в любом возрасте. Такими симптомами являются: появление жидкого стула, увеличение живота за счет его выраженного вздутия, отставание ребенка в физическом развитии, снижение иммунитета и др.
Диагностика
Диагноз окончательно устанавливается после проведения эндоскопического исследования кишечника (введения в кишечник оптического зонда) с биопсией (взятием для исследования кусочка слизистой оболочки).
Диетические рекомендации при целиакии
Единственным методом лечения заболевания и профилактики осложнений при целиакии является строгая и пожизненная безглютеновая диета. Из рациона исключаются все продукты и блюда, имеющие в составе пшеницу, рожь, ячмень и овес, а также продукты промышленного производства, в которые глютенсодержащие компоненты входят в виде добавок – загустителей, формообразователей, стабилизаторов. В питании могут использоваться только те промышленные продукты, на упаковке которых указано, что они не содержат глютен. Нетоксичными злаковыми при целиакии считаются рис, гречка, кукуруза. Исключаются пшеничная, манная, ячменная, перловая, ячневая, овсяная каши; геркулес, толокно, ржаные хлопья. Запрещены блюда из пшеничной, овсяной и ржаной муки, а также отруби из этих круп. Дети с целиакией не должны получать хлеб, сушки, сухари, всевозможные лепешки и сдобу, а также макаронные изделия. Безопасными являются мука и крахмалы, приготовленные из картофеля, тапиоки, маниоки, батата, бобов, гороха, сои, различных орехов. При покупке детского питания следует очень внимательно изучать состав каждого продукта. Даже минимальное содержание манной крупы, пшеничной или овсяной муки и т.п. в консервах для детского питания (овощных, фруктовых, мясных и рыбных) недопустимо.
Первыми признаками эффективности лечения и диетотерапии целиакии являются улучшение эмоционального состояния, аппетита и начало прибавки в весе, чего следует ожидать через 1–2 недели лечения.
В заключение хотелось бы отметить, что соблюдение диеты, назначенной врачом, при различных видах ферментной недостаточности является главной и неотъемлемой частью лечения. Исключенные из рациона продукты обязательно должны восполняться за счет других категорий таким образом, чтобы энергетическая ценность пищи и состав питательных веществ в рационе были приближены к возрастной норме. Соблюдение предписанных правил питания помогает устранить неприятные симптомы, избежать отрицательных последствий и подготовить организм малыша к постепенному расширению рациона, если это позволит состояние здоровья.
Источник