Электрокоптильня электромаш куда сыпать опилки
Те люди, которые обожают вкусные блюда, просто не смогут устоять, чтобы не попробовать вкуснейшие копчености домашнего приготовления, сделанные с помощью коптильни. Подобные приборы можно не только приобрести в специализированном магазине, но и сделать своими руками.
Несколько электрических коптилен представленных на рынке
В продаже можно найти самые разные виды электрических коптилен.
В продаже можно найти самые разные виды электрических коптилен. Каждая модель имеет свои преимущества и недостатки. Они отличаются характеристиками и ценой. Дальше рассмотрим наиболее распространенные электрокоптильни, которые в последнее время пользуются особой популярностью.
Терммикс
Электрическая коптильня Терммикс оборудована очень мощным ТЭНом. Дополнительно установлена регулировка температуры. Присутствует два разных уровня расположения заранее подготовленных продуктов.
Огромным преимуществом есть то, что можно выбрать наиболее подходящую температуру, учитывая объем, вес и тип продуктов для копчения. Коптить в такой электрической коптильне можно в любую погоду.
Конструкция дополнительно обустроена специальным поддоном для сбора жира. Он изготовлен из материала, который легко моется и со временем не портится.
Электромаш
Двухуровневое устройство Электромаш рассчитано на кратковременное включение. Конструкция имеет эмалированное покрытие, что значительно увеличивает ее срок эксплуатации. В камеру устройства можно положить примерно 5 кг продуктов. Преимуществом есть то, что одновременно можно готовить разные продукты, так как присутствуют два разных уровня решеток. ТЭН дополнительно защищен от того, чтобы на него не попадали капли жира.
Стоит отметить, что конструкцию нельзя использовать для копчения мяса. Приготовить в такой электрической коптильне можно только сыр, рыбу и овощи.
Электрокоптильня helia
Электрическая коптильня относится к высокой ценовой категории. Устройство достаточно функциональное и имеет более высокую стоимость, чем другие модели. Преимуществом конструкции есть то, что камера имеет двойные стенки. За счет этого потери тепла минимальные, соответственно, потребление электрической энергии в несколько раз меньше.
Приготовить с помощью такого устройства самые разные блюда из рыбы и мяса. Интересным есть то, что готовить можно даже замороженные продукты. В комплекте с электрической коптильней идут два противня – один глубокой, другой поменьше, две плоские решетки и две решетки, которые можно использовать для копчения рыбы. Все эти внутренние элементы изготовлены из высококачественной нержавеющей стали.
Температура выставляется в автоматическом режиме. Устройство выключается самостоятельно с помощью таймера. Одновременно можно приготовить достаточно много продуктов. При этом готовить можно разные блюда.
Электрокоптильня Аромат
Электрические коптильни Аромат выпускает компания ТЕМП. Их нельзя назвать небольшими, но преимуществом устройства есть то, что использовать их можно как для холодного типа копчения, так и для горячего.
При этом не нужно дополнительно покупать никакие приспособления. Впервые электрокоптильню Аромат выпустили еще двадцать лет назад. С того времени в ее дизайне ничего не изменилось.
Конструкция относится к числу бюджетных, универсальных коптилен, которые рассчитаны на полупромышленную загрузку. Использовать можно как на даче, так и в частном доме.
Из-за своей высоты и цилиндрической формы коптильня Аромат будет занимать слишком много места в квартире.
Разберём принцип работы электрической коптильни
Устройство и принцип работы электрической коптильни достаточно простой. В таком варианте устройства все используемые продукты нужно поместить в специальный отдел. Как правило, будущие копчености подвешиваются с помощью специальных крюков, чтобы лишняя влага и жир могли постоянно стекать в поддон.
В дыморегуляторе за счет работы электрического нагревателя из щепы начинает образовываться дым. Он проходит сквозь заряженную решетку с полюсом высокого напряжения. Ионы быстро проникают в продукты, которые помещаются на отрицательно заряженном полюсе. Благодаря этому копчение не занимает много времени и все продукты готовятся очень быстро. Во время работы конструкции, весь ненужный дым будет выходить через дымоотвод.
Изготовление электрокоптильни своими руками
Изготовить электрическую коптильню можно без проблем своими руками. В интернете можно найти разнообразные схемы и чертежи и использовать их для сооружения конструкции. Стоимость самостоятельно изготовленного устройства будет в несколько раз ниже, а характеристики ничуть не хуже, чем у большинства заводских моделей.
В чём особенности и различия изготовления коптилен
Каждая электрокоптильня имеет свои особенности, поэтому стоит с ними заранее ознакомиться, чтобы изготовить действительно подходящее устройство.
Для горячего копчения
Стоит отдельно поговорить о преимуществах копчения продуктов горячим способом. В таком случае готовые копчености будут получаться очень сочными, ведь во время готовки в них сохранится достаточное количество влаги. Но приготовленные таким способом блюда можно хранить недолго.
Если дополнительно не использовать консерванты или стабилизаторы, то употребить копчености нужно на протяжении нескольких дней после приготовления.
В этом случае продукты будут коптиться при температуре 35-150 градусов. Наиболее оптимальной температурой считается показатель 90 градусов. В устройство с мощностью в среднем 500-600 Вт за один раз можно поместить около пяти килограмм продуктов. Если готовится немного продукции, то время копчения сокращается.
Для холодного копчения
Данный способ копчения позволяет увеличить срок годности готовых копченостей в несколько раз. Приготовленные таким образом продукты можно хранить на протяжении пары месяцев. Продукты во время копчения будут окуриваться дымом при достаточно низкой температуре – не выше 25 градусов. Вся продукция предварительно солится и маринуется.
Коптильни для холодного копчения имеют более сложное устройство. Кроме того, их дополнительно нужно подключать к вытяжке. Такие конструкции обычно немобильные, но при этом могут иметь специальные функции, например, генератор жидкого дыма.
Пошаговое описание процесса изготовления
Изготовить самостоятельно электрическую коптильню не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Устройства такого типа позволяют в несколько раз быстрее готовить копчености. При этом весь процесс копчения полностью автоматизирован.
Стоимость на заводские модели начала в последнее время увеличиваться, поэтому проще будет самостоятельно изготовить конструкцию. Достаточно часто в качестве основы используют электрическую плитку или холодильник.
Необходимые инструменты
Для того, чтобы собрать достаточно мощную электрическую коптильню, могут понадобиться следующие инструменты и материалы.
- Бочка с толстого металла с крышкой и объемом 200 литров.
- Кабель и электрическая плитка.
- Четыре колеса.
- Емкость, в которую будет загружаться щепа.
- Решетка из качественного металла.
- Поддон, куда будет капать жир.
- Термометр, термостат.
Корпус с крышкой
В первую очередь нужно подготовить корпус. Для этого нужно очистить подготовленную емкость от остатков того, что в ней находилось. Использовать для этого нужно моющие средства или соду. За счет этого, на продукты не будут попадать вредные вещества, которые могли храниться в бочке. Затем бочку обязательно нужно проверить на герметичность.
Дальше ко дну емкости нужно закрепить колеса, предварительно просверлив подходящие по размеру отверстия.
В качестве крышки можно взять толстый лист металла.
Установка ТЭНа
Нужно снять с электрической плитки крышку и извлечь с нее ТЭН, предварительно отсоединив провода. Приобрести можно новый ТЭН, если на нашлось старой электроплитки. С помощью специальных винтов нагревательный элемент крепится к основанию в центральной части бочки.
Обязательно нужно прикрепить термостат. Он устанавливается немного выше того места, где расположен ТЭН. Затем элементы последовательно соединяются. Датчик лучше всего прикрепить в верхней части емкости, там, где будут находиться продукты для копчения.
Для того, чтобы прикрепить к будущей электрической коптильне термометр, нужно просверлить в стенке емкости несколько отверстий и прикрутить его внутри устройства. С помощью термометра можно будет узнать, какая именно температура внутри коптильни, а термостат поможет ее отрегулировать до нужного показателя.
Устройство дымогенератора
Дымогенератор используется для холодного способа копчения. Его основными элементами являются эжектор, помпа, которая нагнетает воздух и камера сгорания. Как правило, для электрической коптильни генератор дыма делается съемным. Приобрести конструкцию можно в специализированном магазине или сделать своими руками. С помощью прибора коптильня превращается из камеры для горячего метода копчения в конструкцию для холодного копчения.
В продаже можно найти варианты дымогенераторов с нижним расположением эжектора или верхним. Второй вариант считается более функциональным. Модели с нижним расположением эжектора, как правило, используются для камер небольшого размера, но они не имеют своей естественной тяги. Вместе с устройством с нижним эжектором все время должен работать специальный насос. Стоит отметить, что в таких конструкциях очень часто затухает щепа, поэтому ее нужно постоянно проверять.
Для того, чтобы электрическая коптильня работала исправно, нужно позаботиться об организации выхода дыма и о поступлении достаточного количества воздуха. Для этого в крышке емкости просверливается несколько отверстий. Можно сделать одно отверстие побольше и в него установить дымоход.
Идеальным вариантом станет небольшая металлическая трубка, сквозь которую дым будет медленно выветриваться наружу.
Стоит проследить за тем, чтобы внутрь устройства поступало достаточное количество воздуха. Для этого в основании емкости просверливается еще несколько дополнительных отверстий. Когда дым только начнет образовываться, нужно закрыть дырки, сделанные в крышке. В противном случае процесс копчения будет недостаточно качественным.
Гидрозатвор для коптильни
Для того, чтобы электрическая коптильня собственного изготовления полноценно и при этом безопасно работала в домашних условиях, нужно обязательно установить гидрозатвор или иными словами водяной замок. Элемент используется для того, чтобы улавливать дым или другие запахи. Благодаря этому они не будут проникать в жилое помещение.
Вывод дыма будет осуществляться с помощью штуцера, который крепится к крышке емкости. К нему необходимо подсоединить специальную трубку-дымоход. Конец трубки выводится в вытяжку или же вентиляционное отверстие. На крайний случай, можно воспользоваться открытым окном.
Конструкции с установленными водяными замками также можно использовать на открытом воздухе.
Решетка и поддон
Во время копчения продуктов, с них будет стекать жир, который должен попадать в предусмотренный для этого резервуар. В качестве поддона можно использовать небольшую форму для выпечки или железную емкость. Устанавливать поддон нужно посередине бочки, предварительно сделав по бокам несколько отверстий.
Перед тем, как устанавливать решетки или крючки, стоит определиться, каким образом будущие копчености будут размещаться внутри емкости. В верхней части изначально монтируется решетка. Затем, при необходимости, к ней можно будет прикреплять крючки, которые изготавливаются в домашних условиях из прутиков небольшого размера.
Емкость для опилок
В качестве емкости для щепы можно использовать сетку с небольшими ячейками или же, например, кастрюлю, объемом пять литров.
Преимущества электрической коптильни
Электрические устройства для копчения разнообразных продуктов обладают огромным количеством преимуществ. К основным из них можно отнести следующее:
- Конструкция имеет относительно небольшой размер. Если говорить о бытовой электрической коптильне, то ее можно установить даже в небольшой кухонный шкаф. Устройства достаточно компактные и не занимают много места.
- Их легко использовать. Для того, чтобы приготовить вкуснейшие копчености не обязательно нужно иметь опыт или же специальные навыки. Нужно только подобрать наиболее подходящий температурный режим и строго следовать предоставленной инструкции.
- Копчености очень быстро готовятся. Благодаря тому, что крышка максимально плотно притирается к стенкам емкости, приготовление домашней копчености отнимет в среднем полчаса. Весь жар сохраняется внутри коптильни, поэтому можно готовить даже достаточно большие куски продуктов.
- Копчености готовятся без перепадов температуры. Нужный режим можно выставить как вручную, так и оставить коптильню работать в автоматическом режиме.
- Электрические коптильни полностью безопасные и обладают долгим сроком эксплуатации.
Как правильно пользоваться
Прежде, чем поместить определенные продукты в коптильню, их нужно тщательно подготовить. Например, рыба чистится и замачивается в рассоле. На 4 кг рыбы нужно взять примерно стакан соли. Некоторые сорта рыбы нужно щедро натереть солью, завернуть в пищевую пленку и, прижав крышкой, оставить на двое суток. Дальше рыба на протяжении пары часов провяливается, полностью охлаждается. Только после этого можно приступать к процессу копчения.
Что можно приготовить в электрокоптильне
С помощью электрической коптильни можно приготовить самые разные копчености.
Чаще всего готовится мясо и рыба, сыр, домашние колбасы, овощи и даже некоторые фрукты.
Готовый продукт получается не только очень вкусным и ароматным. В нем не содержится никаких вредных компонентов и добавок, которые могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья человека.
Полезные советы
Для того, чтобы использование электрокоптильни было полностью безопасным, а приготовленные продукты действительно вкусными, стоит придерживаться некоторых простых правил.
- Нужно следить, чтобы продукты во время копчения не касались стенок или нагревательного элемента.
- Совершенно все элементы, которые могут электризоваться, нужно аккуратно изолировать от корпуса устройства.
- Во время готовки нельзя прикасаться к продуктам руками.
- Влажность в помещении или на улице не должна быть более 80%.
Готовить в электрической коптильне очень просто, вне зависимости от того, модель заводского производства эксплуатируется или самостоятельной сборки.
Источник
Главная
- Инструкции
- Руководство по эксплуатации: электрокоптильня универсальная «Элвин»
Содержание:
1.Назначение изделия
2.Основные параметры
3.Комплектность
4.Требования безопасности
5.Подготовка к работе
6.Техническое обслуживание
7.Правила хранения и транспортирования
8.Гарантии изготовителя
9.Свидетельство о приемке и упаковывании.
1. Назначение изделия:
Электрокоптильня универсальная, далее коптильня, предназначена для горячего копчения различных пород рыбы, мяса, сала.
Данная коптильня с ее плоской и мощной нагревательной поверхностью имеет расширенные функциональные возможности позволяющие использовать ее в качестве мангала, гриля и просто электроплиты.
Коптильня с электронагревом предназначена для эксплуатации в помещениях с невзрывоопасной средой с температурой окружающего воздуха от+1° С до+35° С (климатическое исполнениеУХЛ4 по ГОСТ 15150), а при снятом блоке электронагрева — для эксплуатации на открытом воздухе без ограничений.
Предприятие изготовитель оставляет за собой право вносить конструктивные изменения, не ухудшающие качество и надежность изделия и не отраженные в настоящем руководстве.
2. Основные параметры.
Наименование параметра | Значение |
Номинальное напряжение, В. | -220 |
Номинальная частота, Гц. | 50 |
Номинальная мощность, Вт. | 800 |
Режим работы | S1-продолжительный |
Полезный объем коптильни,литров | 20 |
Регулировка мощности, Вт. | 300-800 |
Габаритные размеры, мм не более | |
диаметр | 400 |
высота | 570 |
Масса, кг, не более | 12 |
Срок службы, лет не менее | 7 |
3. Комплектность.
— Коптильня с комплектом лотков
— Подставка
— Поддон
— Руководство по эксплуатации Упаковка
— Упаковка
4. Требования безопасности.
Коптильня по типу защиты от поражения эл. током относиться к классу 1 по ГОСТ Р МЭК 335-1, т.е. розетка должна иметь заземляющий контакт.
Запрещается: включать злектрокоптильню в розетку без заземляющего контакта.
Коптильня относится к бытовым приборам, работающим под надзором.
Прибор не предназначен для использования лицами (включая детей) с пониженными физическими, чувственными или умственными способностями или при присутствии у них жизненного опыта или знаний, если они не находятся под контролем или не проинструктированы об использовании прибора лицом, ответственным за их безопасность.
Не включайте коптильню в электросеть при наличии механических повреждений шнура питания и вилки.
Не загружайте продукты копчения после мойки до полного стекания воды.
Во время работы коптильни в помещении обязательно ставьте ее на подставку и подкладывайте под нее жаростойкий материал (керамическая плитка, толстая разделочная доска и др.) или ставьте ее на жаростойкую поверхность во избежание возможного возгорания.
При полной загрузке коптильни опилами в режиме
максимального дымообразования запрещается снимать с
нагревательной поверхности корпус коптильни для
исключения воспламенения опил!
5. Подготовка к работе и порядок работы.
Перед началом работы соберите коптильню. Установите подставку 1 (см. рис.). На нее, если Вы собрались пользоваться электричеством, установите основание 2 на котором имеется шнур питания, выключатель электропитания, терморегулятор нагрева, лампа индикации нагрева, нагревательный элемент, закрепленный под нагревательной поверхностью. На нагревательную поверхность основания устанавливается поддон 3 для отекания жира, корпус коптильни 4. В корпус устанавливаются лотки для копчения 5. Сверху корпус закрывается крышкой б. При отсутствии электричества, вместо основания с нагревателем, используется метал¬лический поддон 7.
Перед первым копчением обязательно дайте поработать коптильне без загрузки в течение 2 ч 8 часов для выгорания остатков консервации и масла на нагревателе, нагревательной поверхности основания и поддоне коптильни, промойте съемные лотки и крышку коптильни в теплой воде с моющими средствами и просушите.
Прежде чем приступить к копчению чего-либо, ознакомтесь с рекомендациями, указанными в приложении.
Перед началом копчения на нагревательную поверхность основания насыпают слой мелко наструганной древесины или опилок. При этом рекомендуется насыпать опилки слоем толщиной 25…40 мм в центр нагревательной поверхности в пределах окружности диаметром около 200 мм, непосредственно находящейся под поддоном для стекания жидкости и жира.
При укладке продуктов на лотки для копчения помните, что поток горячего воздуха с дымом должен свободно циркулировать в коптильне. Поэтому не кладите на лотки слишком много продуктов, оставляйте возможность прохождения дыма с нижних лотков на верхние. Для лучшей циркуляции дыма и более равномерного копчения стремитесь нижние лотки загружать меньше, увеличивая загрузку верхних.
По готовности включите вилку шнура питания в сеть и включите выключатель питания. При этом загорится подсветка клавиши выключателя. Установите ручку регулятора мощности в крайнее правое (по часовой стрелке) положение (соответствует температуре 450°С на нагревательной поверхности основания), при этом включится нагреватель и загорится индикатор нагрева. При появлении дыма из отверстия в крышке отрегулируйте мощность нагревателя ручкой регулятора до состояния не воспламенения опилок а только их тления (повернуть ручку против часовой стрелки до щелчка регулятора и выключения нагрева с индикатором). Положение регулятора подбирается опытным путём и зависит от окружающей температуры. При этом надо учитывать, что поворот ручки регулятора на 30 градусов или 1 час часового циферблата соответствует изменению температуры нагрева на 60° С. Для проверки результатов копчения, перестановки лотков или по окончании копчения выключайте клавишу питания и вынимайте шнур питания из розетки.
6. Техническое обслуживание.
Коптильня не требует специального обслуживания и ухода при условии предохранения ее от разного рода повреждений, загрязнения крышки, лотков и самой коптильни.
7. Правила хранения и транспортирования.
Коптильня должна храниться в упаковке изготовителя в закрытых помещениях при температуре от+5°С до+40°С и относительной влажности до 80%.
Коптильня в упаковке изготовителя может транспортироваться всеми видами крытого транспорта в соответствии с манипуляционными знаками на упаковке с исключением возможных ударов и перемещений внутри транспортного средства. Условия транспортирования в части механических факторов по группе С ГОСТ 23216, в части воздействия климатических факторов-по группе 5 (ОЖ4) ГОСТ 15150.
8. Гарантии изготовителя.
Изготовитель гарантирует соответствия коптильни требованиям технических условий ТУ 3468-013-42511921-10 при соблюдении условий эксплуатации, хранения и транспортирования.
Гарантийный срок эксплуатации -12 месяцев со дня продажи через розничную торговую сеть, дата продажи с печатью торговой организации отмечается в отрывном талоне на гарантийный ремонт настоящего руководства по эксплуатации.
Гарантийный срок хранения 1 год.
Изготовитель устраняет дефекты, выявленные в процессе эксплуатации в течение гарантийного срока в соответствии с «Законом о защите прав потребителей». Гарантийные обязательства выполняются изготовителем при наличии целостности изделия, руководства по эксплуатации со штампом торгующей организации и отметкой о продаже в гарантийном талоне. При отсутствии даты продажи и штампа торгующей организации в гарантийном талоне, гарантийный срок исчисляется с даты изготовления изделия. Гарантийные обязательства принимаются через дилерскую сеть по месту покупки изделия.
Срок службы коптильни при правильной эксплуатации составляет 7 лет с момента ввода в эксплуатацию.
9. Свидетельство о приемке и упаковывании.
Электрокоптильня с лотками соответствует техническим условиям ТУ 3468-013-42511921-2010, упакована согласно технической документации и признана годной к эксплуатации.
Электрокоптильня сертифицирована органом по сертификации промышленной продукции 000 «Южно-Уральское техническое общество». Сертификат соответствия Таможенного Союза N ТС RU С- RU.ME55.B.00005.
Соответствует требованиям СТБ IEC 60335-2-9-2008; ГОСТ Р 51317.3.2- 2006; ГОСТ Р 51317.3.3-2008; ГОСТ Р 51318.14.1 — 2006; ГОСТ Р 51318.14.2-2006.
Ещё инструкции
Источник