Как сыпать чай в заварнике
В этой статье мы расскажем о том, как правильно заварить чай в заварнике или чайнике. Грамотно проделанная процедура позволяет напитку полностью раскрыться, а нам — получить удовольствие от его богатого вкуса и аромата. Представленные ниже правила просты и останутся актуальными даже в том случае, если возможности провести настоящую чайную церемонию нет.
Немного о разновидностях
Его родиной считается Китай, несмотря на то что эту славу многие приписывают Индии. Его история насчитывает более 3000 лет и уже на сегодняшний день в мире известно около полторы тысячи разнообразных сортов.
Однако выделяются 6 главных видов, отличающихся друг от друга длительностью и методом окисления, который предшествует сушке листьев. Среди них:
Черный. Получается благодаря продолжительному окислительному процессу — от 2 недель до месяца. Сухие чаинки темно-коричневые, в зависимости от насыщенности имеет от оранжевого до красно-коричневатого цветов.
Зеленый. Эта разновидность практически не окисляется. В период заготавливания сырье помещают на солнце для завяливания, а затем сразу же занимаются просушкой и скручиванием. Напиток обладает привкусом трав и зеленоватым оттенком.
Желтый. Считается элитным сортом. В древности его преподносили исключительно императорской семье, а вывозить его из страны было запрещено. И даже сегодня он является большой редкостью. Его изготавливают из материала высочайшего качества и подвергают тщательной обработке. Аромат отдает «копченостью», что является его особенностью.
Белый. Представляет собой молодые листья и еще не успевшие распуститься почки. Сырье практически не перерабатывается, а уровень ферментации составляет 12%. Отличительная черта — цветочный запах и вкус.
Улун. В Китае он известен, как бирюзовый, но в России его называют красным. Есть несколько типов по степени окисления: слабый, средний и сильный.
Пуэр. Для его создания применяют листочки со старых деревьев, которые потом прессуют в таблетки или лепешки и оставляют для естественного окислительного процесса на много лет. Является самым дорогим по цене.
Подготавливаемся к чайной церемонии
Китайцы довольно щепетильно относятся к этому процессу, имеющему несколько требований. При подготовке необходимо, насколько это возможно, избавиться от посторонних запахов: вымыть руки, прополоскать ротовую полость и почистить зубы. Лучше не устраивать ее сразу же после приема пищи и не совмещать ее с перекусами. Возможна легкая закуска, к примеру, орехи, но в традиционном событии она не желательна.
Гунфу-ча (как называют процедуру) требует, чтобы вода подогревалась как можно ближе к месту действия. А пока она стоит на огне, происходят первые шаги церемонии. Начинается все с того, что чай демонстрируется гостям. Это не простой каприз, ведь на улун смотреть одно удовольствие — своеобразно скрученные чаинки, внешняя красота и насыщенный аромат.
Именно с запаха и происходит знакомство: порция засыпается в чайницу и каждый участник дважды ее вдыхает и столько же выдыхает. А тем временем хозяин ополаскивает посуду горячей заваркой для того, чтобы смыть с нее пыль и одновременно подогреть.
После этого сорт засыпают в чайник с помощью пинцета или через край емкости (руками его брать нельзя), заливают кипятком до 90 градусов и накрывают крышечкой. На этом подготовительный этап завершается и все гости приступают к чаепитию.
Какой должна быть вода по правилам заварки чая
От правильного выбора зависит вкус, поэтому данному вопросу следует уделить особое внимание. В Китае используют преимущественно родниковую или пресную, взятую из водоемов. Но с учетом уровня экологии лучше ограничиться фильтрованной.
Жесткость
Жесткая влага искажает вкусовые свойства напитка своими углекислыми и сернокислыми компонентами, придавая горечь и терпкость.
Для приготовления применяется мягкая жидкость с минимальным содержанием кальция и калия. Но если в наличии есть только водопроводная, ее следует отстаивать в течение суток, а затем хорошо профильтровать.
Температурный режим
Существует несколько разновидностей чая, нуждающихся в такой температуре, но их можно назвать исключением из правил – это черные сорта. Для остальных обычно берется горячая, но остуженная приблизительно до 80° вода.
Понять, что нужная степень охлаждения воды достигнута, возможно по внешнему виду: вода становится слегка мутноватой, а многочисленные пузырьки со дна устремляются вверх. Или рекомендуем воспользоваться специальными чайниками с возможностью установления температуры воды, до которой ее необходимо довести.
Правильно подготовленная вода позволяет достигнуть лучшего раскрытия вкуса в соответствии с разновидностью и избежать отделения дубящих веществ, придающих горечь.
В чем заваривают чай
Керамические, фарфоровые или фаянсовые чайники – лучший вариант для классического черного сорта.
Для заваривания зеленого, белого и улуна популярными считаются емкости из жаропрочного стекла, не уступающие керамике. А также очень популярны стеклянные чайники гун-фу, заваривание в которых возможно популярным методом – одна и та же заварка может давать настой до 4-5 раз.
Для пуэра отличным решением являются глиняные чайники. В Китае особо популярны глиняные чайники уезда Исинь-называемые исинские. Благодаря специальной пористой структуре чайник “запоминает” вкус и обогащает следующую заварку. Поэтому в Китае на каждый сорт пуэра используют свой уникальный чайник из исинской глины.
Особую категорию составляют любители чугунных чайников, в которых рекомендовано заваривать черные сорта и пуэр, а некоторые предпочитают заваривать в чугуне улуны. Чугун достаточно хорошо удерживает тепло, благодаря чему чай остается подогретым достаточное для чаепития время.
Обязательное условие — крышка должна плотно прилегать к основанию и даже немного заходить внутрь него. Таким образом, избегается перепад температуры. Толстые стенки, широкое донышко и округлая, суживающаяся кверху форма — идеальная посуда.
Пошаговый алгоритм по приготовлению черного сорта
Засыпать чаинки, залить их кипятком и через несколько минут применить напиток недостаточно. Настоящая чайная заварка делается по-другому. Рассказываем, как именно.
Нагреваем воду
Помните, что повторное кипячение нежелательно. Поэтому выливаем содержимое чайника в раковину и наполняем его свежей жидкостью. Обычно берется родниковая, но можно и обычную фильтрованную или бутилированную воду.
Когда она приобретет молочный оттенок и появятся первые пузырьки — перестаем ее нагревать. Такая температура будет отличной.
Подготавливаем заварочную емкость
Перед тем как выложить чаинки, посуду нужно обдать кипятком. Это делается для того, чтобы смыть загрязнения, избавиться от аромата предыдущего настоя, прогреть тару и продезинфицировать ее.
Соблюдаем дозу заварки
Конечно, разные сорта имеют свои дозировки. Но оптимальное правило заваривания чая все же существует: на чашечку приходится чайная ложка заготовки, а после добавляется еще одна. Другими словами, если рассчитывается 3 порции, то засыпать стоит на 4.
Остальное зависит от индивидуальных предпочтений: если нравится более крепкий и насыщенный напиток — кладем еще.
Заливаем водой
Теперь заполняем чайник на треть, закрываем его крышкой и слегка взбалтываем. Затем доливаем жидкость и ждем пару минут.
На заметку: никогда не наполняйте емкость до краев. Рекомендуется оставить немного пространства для пара и пены, которая всегда образуется при правильной заварке чая.
Настаиваем
Продукт считается готовым, когда все чаинки лежат на дне. Обычно это занимает около 2-3 минут, если завариваете улун, черный сорт.
Зеленый требует примерно 2-х минут для 1-ой заварки, а следующие заварки требуют меньшего времени 1-1,5 мин.
Пуэры же в зависимости от качества сырья можно заваривать методом пролива до 6-7 раз, каждый следующий раз увеличивая время заваривания: например шу-пуэр “Ю Пин Гон Тин” рекомендовано заваривать 20/20/30/45/50/60 сек. Этого времени достаточно, чтобы листья успели полностью раскрыться и отдать всю пользу и аромат. Важно не передержать настой, иначе у него появится горьковатый привкус.
Разливаем
Теперь все готово и можно наслаждаться напитком. Употребляйте только свежезаваренный. Доказано, что за час он теряет порядка 90% качеств и становится, скорее, вредным, чем полезным.
Как правильно приготовить зеленый чай
Процесс мало чем отличается от предыдущего, но все же имеет свои нюансы:
ошпариваем чайник кипятком для дезинфекции и прогревания;
берем следующее соотношение: чайная ложечка на порцию;
заливаем остуженной до 80° водой;
для начала нужно только покрыть листья, а затем сразу же слить;
наполняем посуду на ⅔ и настаиваем в течение двух минут.
Важное преимущество в том, что использовать чаинки можно до 5 раз. Единственное условие — при каждом новом приготовлении даем напитку настояться на 1-2 минутки дольше.
Но помните, что делать это можно в тот же день, а не на следующий. В противном случае начнет появляться плесень и грибок, а само питье станет похоже на подкрашенную воду.
Как правильно готовить чай разных сортов
Элитные разновидности требуют правильного подхода. В противном случае, приобретя дорогой продукт, можно сильно в нем разочароваться. Ведь при ошибках в заваривании он не раскроет своих вкусовых и ароматических особенностей.
Белый
Это самый нежный сорт, получивший свое название благодаря оттенку почек, покрытых беловатым пухом. Правила просты:
Вода должна отличаться мягкостью. Для этого берется родниковая, фильтрованная или в бутылках. Температура варьируется от 70 до 80°. Распространенное мнение о том, что нужно просто нагреть жидкость до установленных показателей, неверно. Рекомендуется довести ее до кипения, а затем немного остудить.
Посуда. Отлично подойдут стаканы из стекла или гайвани, неимеющие крышки. Ведь, в отличие от зеленой или черной разновидности, которые нуждаются в хорошем пропаривании, этой требуется воздух.
Желательное соотношение — два-три грамма на 150 мл.
Заваривается напиток быстро. Первая заварка занимает в среднем десять секунд, а последующие — на 15 больше. В зависимости от сорта проделывать процедуру можно от 5 до 10 раз.
Также известен «холодный» способ приготовления: высушенные почки заливают остывшей влагой и оставляют в холодильнике примерно на четыре-шесть часов. По вкусу он напоминает березовый сок.
Желтый
Для правильного заваривания чая следует строго придерживаться установленных правил. Дело в том, что он обладает тонкими вкусовыми особенностями. И при ошибочном действии их можно легко испортить.
Категорически нельзя вливать в заготовку кипяток. Мало того, что это «убьет» все полезные компоненты и аромат, но еще и само питье станет горьким.
Нам потребуется фильтрованная вода. Кипятим ее и ждем, пока она остудится. Оптимальный температурный уровень — 70-80°. Посуду выбирайте на свое усмотрение. Это может быть прозрачный чайничек из стекла или обычный стакан. Так, вы насладитесь завораживающем «танцем чаинок», которые то опускаются на дно, то поднимаются на поверхность.
На 100 мл рекомендуется класть 2 гр. сырья. Настоять чай надо от 1 до 3 минут, но это общая продолжительность. Она меняется в зависимости от индивидуальных предпочтений. Ведь одни любят терпкий напиток с насыщенным запахом, а другие, наоборот, ненавязчивый и слегка уловимый.
Красный
В Китае так называют обычный для нас черный настой. Он обладает ярким ароматом, а также крепким «копченым» вкусом с оттенками фруктов и меда (их он получает после окисления).
Прекрасно сочетается заварка и с различными дополнениями: лимоном, молоком, травянистыми растениями.
Берем чистую мягкую воду и нагреваем ее до 98°. Снять ее с огня следует, когда на поверхности начали появляться первые объемные пузырьки. Считается, что тогда жидкость сохраняет насыщенность кислородом.
Идеальный материал заварника — глина, чугун, стекло или фарфор. Они быстро нагреваются и длительное время сохраняют тепло, необходимое листьям для полноценного раскрытия.
На 200 миллилитров засыпается два или три грамма сырья и отстаивается 2 минуты. Заваренный чай не рекомендуем заливать повторно.
Улун
Это особый сорт, находящийся между зеленым и красным из-за неполноценного окисления (от 30 до 70%).
Процесс приготовления:
Подготавливаем доску, гайвань, ситечко и пиалки. Количество чаинок зависит от разновидности: для «светлых» понадобится от 5 до 8 граммов, а для «темных» — шесть.
Нагреваем влагу до появления крупных пузырьков, а в это время ополаскиваем посуду кипятком.
Засыпаем сырье в заварник, накрываем крышечкой и несколько раз встряхиваем. Так, оно отдаст свой аромат.
Наполняем чайник и тут же сливаем — так промывается заготовка перед дальнейшим употреблением.
Затем снова заливаем и по прошествии несколько секунд разливаем по чашечкам.
Травяной
Процедура требует применения чистой воды, поэтому водопроводная в этом случае не подойдет — в ней содержатся хлор, железо и другие вещества, которые создадут неприятный привкус.
Основу заварного чая кипятить не стоит. Достаточно подогреть ее до восьмидесяти градусов. На 200 мл берется столовая ложка трав.
Время зависит от типа сырья. Так, для цветков и листьев нужно около трех минут, а для семян — 5. По готовности можно подсластить питье медом.
Каркаде
Горячим методом он заваривается практически так же, как и черный. Но для холодного алгоритм действий немного меняется. Для начала обдаем заварник кипятком и всыпаем в него сырье в соотношении: чайная ложка на чашку плюс еще одна.
Заливаем чайник до краев, накрываем крышкой и оставляем на пять минуток. Затем сливаем в отдельную емкость и снова проделываем тот же алгоритм. Второй настой подмешиваем к первому, даем остыть.
Как готовить пакетированный чай
Эту процедуру большинство людей проделывают по несколько раз на день. И особых секретов в ней нет. Достаточно просто положить заготовку в емкость, влить горячую жидкость до 99° и через тридцать секунд вынуть пакетик и насыпать сахар или мед. Можно добавить и другие ингредиенты, например, сливки или лимон.
Не рекомендуется оставлять заварку в кружке надолго, так как питье станет излишне терпким и потеряет первоначальный букет.
Заключение
Чтобы получить удовольствие от приготовления напитка, нужно подходить к процессу со всей щепетильностью: приобрести необходимую посуду, соблюдать правила традиционной церемонии. Но в повседневности достаточно знать, как правильно делать свежезаваренный чай, и строго следовать инструкциям. Только так листья полностью раскроются, отдадут все свои полезные вещества и подарят чудесный аромат.
Источник
Анонимный вопрос · 13 августа 2019
23,4 K
Если под «обычным чёрным чаем» понимать стоящие на магазинных полках «индийские», а чаще цейлонские, кенийские и прочие резаные чаи, то такой чай лучше заваривать однократным настаиванием в чайнике.
Заваривание проливом, которое советуют предыдущие авторы, больше подходит для чаёв более высокого качества, состоящих из цельного, не дробленого листа.
Конкретные пропорции и время настаивания сложно рекомендовать — они отличаются в зависимости от вида и качества чая, да и вкусы на этот счёт у людей разные.
Я бы никогда не выбрал металлический заварочный чайник — вода в нём слишком быстро теряет температуру. Особенно это скажется на качестве настоя, если чай не слишком хорош и заваривается только настаиванием при высокой температуре.
Итак, — стеклянный, фарфоровый или глиняный чайник, обдаём кипятком, засыпаем примерно 5-8 граммов (до 1,5 ст. л.) на пол-литра воды, заливаем почти кипятком (98 ℃) и настаиваем, например, две минуты 🙂
или три.
Смотрим, что получилось, и, исходя из желаемого результата, в следующий раз кладём больше/меньше заварки. Некоторые чаи могут дать лучший результат, если чуть остудить воду, до 92–95 ℃, но я бы не особо на это рассчитывал ????
Один из самых действенных способов резко улучшить качество чая — это отказаться от водопроводной воды (в т. ч. пропущенной через какой-нибудь пластиковый кувшин, сколько бы нам ни рассказывали о его волшебных свойствах). Используйте природную бутилированную воду с низкой, до 0,2 г/л, минерализацией, или воду из фильтра обратного осмоса.
Приятных вам экспериментов ????
Ну и добавим сюда песню «Black», отлично подходящую не только названием но и настроением
Потрясающий комментарий, Спасибо, очень душевно….
В домашних условиях, самый простой и приближенный к «правильному», способ — заварить в типоде, методом пролива.
Погрузите чайный лист в колбу, залейте кипятком и сразу слейте — это первый, промывочный пролив, его не пьем. Далее в зависимости от типа чая, заливаете на 5-15 секунд, сливаете и пьете, постепенно увеличивая время настаивания проливов.
P.S. Если хотите… Читать далее
Чёрный чай лучше заваривать в заварном чайнике, фарфоровом, керамическом или стеклянном, объёмом 350 — 400 мл. Чайник обдаем кипятком, засыпаем 1,5-2 чайных ложки крупно листового чая и заливаем водой 95°. Настаиваем 5-6 минут. Пьём с конфетками, печеньем, но без сахара.
очень зависит от сорта чая. Самым правильным способом считается китайский способ заваривания. когда заварка соприкасается с водой короткое время (10-15 секунд) и потом сливается в чашку. Таким способом в зависимости от сорта можно заваривать до 5-10 раз. Температура для черного (точнее для красного) чая должна быть 95 градусов, считается что вода не должна кипеть перед… Читать далее
Опять-же…большинство чаев из наших магазинов не подходят под такое заваривание. И чай каждый либо выбирает под… Читать дальше
Аналитик, учусь на магистра фин.менеджмента, люблю Италию, папа — шеф-повар
По правилам заваривают не многие люди дома, ведь существует целая церемония по правильному завариванию и чаепитию, для этого нужна специальная посуда и ритуалы китайского происхождения. Можно просто использовать фарфоровый заварочный чайник и чайшки, предварительно скипятив воду, заливаю заварочник, чтобы обдать кипятком, и сливаю эту воду, затем засыпаю пару ложек… Читать далее
Ирина, а Вы иногда кипятком не прогреваете заварник, чтобы слив воду и насыпав в горячий еще чайник сухой заварки… Читать дальше
Одни и те же чайные листья можно заваривать дважды?
В китайской и японской чайных традициях одни и те же листья завариваются многократно только в рамках одного чаепития. Как только чайный лист остыл, он считается негодным и его больше не заваривают. Связано это с тем, что остывший лист выделяет в воду вредные вещества (не скажу какие, ибо не химик). Соответственно, ответ на ваш вопрос: можно хоть 10 раз, при условии, что между завариваниями лист не остывает.
Прочитать ещё 1 ответ
Чем отличается вода от какой-нибудь жидкости например чая?
Грубо говоря, в чае (если рассматривать это слово, как чайный напиток) помимо воды есть частички чая, которыми вода насыщается, когда чай заваривается при помощи чайных листьев, то есть в конкретно этом примере вода от чая отличается, собственно, наличием чая в составе. Но это, конечно же, не со всеми жидкостями работает, ибо существует не только вода. В общем случае, у каждой жидкости есть свои уникальные химические и физические свойства (определённые реакции с определёнными кислотами, температура кипения и испарения и т.д.)
Как очистить чайник от накипи?
Путешествия, животный мир, дизайн интерьера
Очистить чайник от накипи поможет лимонная кислота!
Процесс:
- Налейте полный чайник воды
- Насыпьте 2 чайные ложки лимонной кислоты
- Вскипятите чайник
- Помойте как обычно
А что бы накипь не образовывалась в дальнейшем используйте фильтр для воды который убирает ее жесткость.
Прочитать ещё 5 ответов
Почему вредно разбавлять горячий чай холодной водой?
Студентка, специальность «Реклама и связи с общественностью». Работаю…
Я не считаю, что это вредно, а наоборот очень хорошая привычка. Во-первых, есть мнение, что если пить очень горячие напитки, то может развиться рак пищевода и горла. Во-вторых, сидеть 10 минут над чашкой чая и дуть на него, пока он остынет, тоже глупо. Особенно утром, когда спешишь на работу/учебу, точно не хочется тратить время на затяжное чаепитие.
Все люди разные, для кого-то этот ритуал дикий, а кто-то без него жить не может, как я.
Прочитать ещё 4 ответа
О чае. Да хун пао, тигуанинь, пуэр.
Надоел чай из универсамов. Подскажите, где купить настоящие чаи сверху и как правильно их заваривать. Пьются они без сахара желательно?
Заранее спасибо.?
Kirill, а разве не вариант покупать чай на развес в специализированных магазинах? Мне кажется, это давно не проблема в каждом населенном пункте.
Если это — твёрдый пуэр (блином), то верхнюю часть аккуратно снимаете ножом (не допуская поломки), разминаете — и в чайник(4г на 150 мл). Чаще его сначала смывают, залив кипятком на 2-3 секунды и вылив эту воду. А потом — вода 95 ( так как эти чаи сильно выдержанные). Но заливается чай с большой высоты для обогащения кислородом. И через полминуты он готов. Для пуэра вприкуску — шоколад или сухофрукты. Заваривать можно заново, продлевая время настаивания каждый раз.
Тэгуаньинь . Завариваем водой 85-90 градусов (2 минут достаточно). Первая заварка обычно считается нулевой, то есть эта процедура отведена для раскрытия листьев и аромата. Но я как раз люблю именно нулевую заварку. Для меня — это вершина вкуса для этого улуна. Вообще не рекомендуется пить улуны вприкуску с чем-либо. Просто наслаждаться. Заваривать можно до 7 раз (и каждый следующий раз настаивать дольше).
Дахунпао (или Да хун пао) заваривать и пить также, как и Тэ Гуань Инь.
Лично я предпочитаю «сдабривать» эти чаи несколькими капельками мёда (ну, учитывая, что мёд — с личной пасеки).) Просто привыкла так.
Прочитать ещё 5 ответов
Источник