Как сыпать уголь для шашлыка
Настала дачная и пикниковая пора и наши соотечественники стройными рядами двинулись на природу, дабы попить различных напитков, пообщаться и хорошенько отдохнуть. А какой выезд на природу без готовки на углях? Это может быть всё, что угодно — от стандартного шашлыка до изысканной форели-гриль в лимонной заливке. От сосисок на палочке до фамильного рецепта домашних колбасок, фарш для которых героически вёз двоюродный дядька аж из-под самого Воронежа.
Но для того, чтобы всё получилось супер-пупер, нужно одно условие — правильно раскочегаренный уголь.
Я вообще заметил, что народ у нас дюже нетерпеливый. Нам подавай всё и сразу. Мы не умеем ждать и всё время куда-то спешим. Так вот основным правилом хорошего гриля является «не торопись».
Я безусловно уважаю мнение специалистов, однако, к сожалению, не всегда удаётся следовать их рекомендациям. То мангал не тот (рекомендуется без дырок), то уголь неизвестного происхождения, купленный на заправке по дороге, то в камень замороженное мясо из сельпо и так далее. В общем, будем довольствоваться тем, что есть в каждом доме и в шаговой доступности.
Мангал у меня не то, чтобы очень навороченный, но и не совсем простой. Но не волнуйтесь — долгое время мы готовили на самых обычных сборно-листовых поделках и, я уверяю, ничего страшного — всё получается ничуть не хуже.
А вот некоторые инструменты иметь очень желательно. Это лопатка или совок для угля, что-то типа щипцов, и, самое главное — махало-опахало. Уверяю вас, без него приготовление хорошего угля является не то, чтобы невыполнимой, но довольно сложной задачей.
Собственно, уголь. Ничего особенного, стандартный мешок.
Высыпаем уголь в мангал и подходим к первому правилу — куски должны быть небольшими. Где-то порядка 4 см по грани.
Сразу из мешка они во какие огромные:
Надеваем перчатки и доводим до более-менее нормального размера:
Конечно, правильнее всего уголь разжигать бумажкой, щепочкой и тому подобной натуралочкой, но иногда хочется побыстрее и без лишней возни. Тут нам на помощь приходят всяческие жидкости для разжигания. Почему бы и нет? Единственно, что я бы посоветовал, берите на основе парафина — они не такие вонючие. Кто-то скажет, что всё равно запах никуда не денется, и тут я могу поспорить. Далее вы поймёте почему.
В общем, побрызгали, и подождали столько, сколько написано на упаковке. Обычно это минута-полторы. Многие льют разжигалку и тут же кидают спичку. Так вот этого ни в коем случае делать нельзя! Жидкость должна впитаться в уголь, а не находиться на поверхности, отражая небеса, как на кусочке в дальнем левом углу мангала:
Ведь если жидкость не впитается, она, когда вы её подожжёте, тут же сгорит и уголь не успеет от неё заняться. А это означает, что в дальнейшем вам придётся ещё и ещё подливать её, чтобы как-то раскочегарить всю эту конструкцию. К слову, сказать, тогда и будет больше шансов на «вонючесть».
После того, как жидкость впиталась, поджигаем. Всё должно загореться плавно, ровным пламенем, без каких-либо хлопков и вспышек.
Через какое-то время огонь гаснет и некоторые думают, что ничего не получилось и уголь не загорелся.
Это не так. Видите небольшие серые очаги по краешкам?
Если подуть, можно заметить, что они горят:
И вот тут вступают в действие наши инструменты. Собираем наши угольки в кучку щипцами. И начинаем потихоньку раздувать махалом.
Пламя гудит, очаги ширятся и через какое-то время получается вот такая картина:
В этот момент многие, помня о правиле, что уголь готов, когда появился пепел, совершают ошибку, нанизывая мясо на шампуры и начиная жарить. Но смотрите, часть угольков по-прежнему чёрная. Мало того, что они в этом месте холодные, так и жидкость могла еще не испариться — отсюда и вонь. В общем, терпение и ещё раз терпение. Продолжаем раздувать:
Когда вы уберёте махалку, появится пламя. Вот это и является признаком того, что уголь ещё не готов:
И даже сейчас не готов:
Смотрите, пламени меньше, но оно всё ещё есть:
А вот это уже похоже на правду:
Пробуем раздуть и видим, что пламени уже нет, а угли горят ярко и мощно:
Жар такой, что даже на расстоянии в полметра мне пришлось замотаться в рукав, чтобы не обжечься:
А полез я туда для того, чтобы поколоть угольки ещё помельче. Ведь, чем мельче куски, тем больше площадь, а значит, лучше жар.
Вот, что у нас получилось:
Теперь можно спокойно нанизывать мясо, раскладывать на решётке курицу или что вы собираетесь делать. За это время уголь ещё немного потомится и дойдёт окончательно.
Итак, использовав принцип «Не торопись», мы получили следующее:
- Уголь разгорелся весь.
- Его температура стала очень высокой.
- За счёт высокой температуры те небольшие остатки жидкости для розжига благополучно испарились и совершенно не мешают вкусу и аромату пищи.
А ещё нам практически не нужна бутылка с водой, чтобы брызгать, когда в процессе жарки появляется огонь. Приготовленный таким образом уголь практически не даёт открытого пламени, даже когда на него капает мясной жир.
Уважаемые посетители!
На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.
Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):
Источник
«Правильные»угли для шашлыка – одно из условий приготовления вкусного мяса. Те, кто часто занимается приготовлением шашлыка или любых других блюд на гриле, знают, насколько важно правильно выбрать дрова и дать им как следует прогореть для создания равномерного жара и образования ароматного дымка.
Самодельный или покупной уголь?
Главный вопрос при подготовке к жарке шашлыков – какой уголь выбрать: самодельный или покупной? В магазинах и практически на любой заправке сегодня можно найти в продаже мешки с готовым углем. Его неоспоримое преимущество – простота использования. С ним мангал можно разжечь за считанные минуты. Кроме того, готовые угли помогут не остаться голодными, если неожиданно пойдет дождь или в лесу будет сыро. На этом, собственно, все его преимущества и заканчиваются. Если вы хотите почувствовать настоящий вкус жареного на гриле мяса, лучше немного поднапрячься и подготовить древесный уголь для шашлыка самостоятельно.
Как сделать уголь для шашлыка самому
Для того, чтобы подготовить хорошие угли для шашлыка, необходимо придерживаться нескольких правил:
- Берите древесину фруктовых пород – яблони, вишни, груши, сливы, абрикоса. Хорошо подойдет виноградная лоза достаточной толщины. Эти породы придают прекрасный аромат мясу. Неплохи угли из липы и дуба. Категорически не рекомендуются дрова из хвойных пород. В них содержится много смол, которые при горении выделяют едкий дым и даже вредные вещества. Мясо, приготовленное на хвойных углях, будет горчить и приобретет неприятных запах. Береза – также не лучший выбор. Ее древесина дает слишком много тепла, поэтому шашлык может получиться внутри сухим или вообще подгореть.
- Отбирать нужно только плотную, здоровую древесину. Рыхлые, трухлявые поленья быстро прогорят, не успев отдать свой жар мясу.
- При заготовке дров старайтесь отбирать чурки одной толщины и колоть их на примерно равные по размеру поленья. Это обеспечит равномерность сгорания. Лучше всего для этого использовать недорогой ручной дровокол. Он прекрасно справится с расколкой дров на равные части. Кроме того, он имеет компактные габариты, легко переносится и помещается в багажник машины. С его помощью вы легко наколете необходимый объем дров даже из самых плотных пород дерева.
- Разжечь угли для шашлыка можно подкладывая под дрова хворост, тонкие ветки и бумагу. Если дрова сыроваты и плохо разгораются, можно использовать немного специальной жидкости для розжига.
Как жарить шашлык на углях
Сколько угля на шашлык понадобится в конкретном случае, зависит от размеров мангала. Тлеющие угли должны полностью покрывать дно, но: маленькая хитрость – больше углей, «с горкой», положите ближе к краям мангала, а в середине оставьте тонкий, редкий слой. Это поможет мясу хорошо прожариться по всей длине шампура и не подгореть в середине.
Готовность углей определяется по образованию сверху первого белого пепла. После этого проверьте интенсивность жара, поднеся ладонь на высоту, на которой будет жариться мясо. Если выдержали 2-3 сек. – угли готовы, можно раскладывать шампуры. Только при такой температуре жарки шашлык получится сочным внутри, а снаружи – с румяной ароматной корочкой.
Не забывайте поворачивать шампуры каждые 20-30 секунд. При усилении жара сбрызгивайте угли и мясо водой или сцеженным маринадом.
Приятного аппетита!
Источник
Огонь дарованный Прометеем людям служит верой и правдой и он нам будет необходим в деле по приготовлению шашлыков на мангале. Если вы задумались о том как разжечь угли или развести костер, то наши практические советы должны вам помочь. Минимум что от вас требуется: наличие спичек или зажигалки, а вот о максимуме поговорим далее. Поскольку способов разжечь пламя из маленького огонька несколько. Выберете для себя удобный. Уделите минутку внимания и попробуйте на практике наши советы в зависимости от того, что у вас есть в наличии.
- Дрова и спички
- Древесный уголь и газета
- Древесный уголь и жидкость для розжига
- Кружка-розжигайка
- Брикет для розжига
Розжиг огня из щепы
Если у вас в наличии только коробок спичек, то не беда. Главное, это сухие дрова и достаточное количество щепок. В щепки надо изрубить 2-3 полена. Чем тоньше, тем лучше. Затем сложить в виде шалаша – длинные лучины поставив по бокам, а короткие и тонкие положить посредине плотной кучкой. На природе для изготовления щепы используйте сердцевину только-что срубленной живой ветки лиственных пород дерева (можно и хвою, но для жарки мяса не желательно). Огонь подносите с ветреной стороны, то есть ветер должен дуть вам в спину, когда вы будете зажигать спичку. По мере разгорания костра подкладывайте сперва тонкие, затем толстые щепки, а потом уже поленья и ветки.
Уголь для мангала и газета
Продаваемый повсеместно уголь для мангала удобен тем, что любителям шашлыков не надо ждать когда перегорят дрова, – достаточно только разжечь имеющиеся в мешке заготовки. В том и подвох. Сделать это не так просто. Но есть решение проблемы.
Выберете из мешка угольки размерами в диаметре около 3-4 см. Слегка скомкайте целую газету или возьмите сухую траву. Желательно положить все собранное на решетку, чтобы был приток воздуха снизу. Обложите скомканную газету угольками сверху. Поджигайте бумагу с ветреной стороны. Дополнительно надо поддувать на огонь при помощи щёк или использовать для этого опахало из подручных материалов.
Уголь для мангала и жидкость для розжига
При наличии в вашем арсенале таких вещей как жидкость для розжига вопрос о разведении огня снимается автоматически. Соберите уголь в кучку и обильно лейте сверху. Есть одно правило: после того как полили жидкостью, она должна впитаться в течение пары минут, а потом можно поджигать. Розжигающие жидкости делаются на основе парафина, который выгорает полностью в костре и никак не влияет на вкус приготовляемых продуктов.
Соблюдайте правила безопасности при использовании данного способа розжига угля. НЕ выливайте жидкость на открытый огонь, НЕ кидайте закрытую ёмкость в костер.
Уголь для мангала и кружка-розжигайка
Кружка-розжигайка – самый прогрессивный способ сделать угли для шашлыка. Одновременно можно засыпать почти пол мешка. А поджигается одной спичкой. Многоразовое долголетнее использование. Да, надо купить кружку-стартер, чтоб она была в наличии у вас дома, цена ~2000 руб. Засыпаете уголь, подкладываете под дно бумаги, чтоб огонь разгорелся, и через пару минут всё готово! Горящие головешки высыпаются в жаровню.
Можете посмотреть 2-х минутное наглядное видео.
Брикеты для розжига
Профессионалы по приготовлению барбекю в американских грилях знают, что существуют специально приготовленные брикеты, которые загораются мгновенно. Благодаря таким брикетам поджигается уголь, высыпанный в мангал. Их состав прост: спрессованные опилки пропитанные парафином. Экологично и просто. Почему-то в России популярностью не пользуются, наверное, из-за малой доступности и высокой стоимости.
Вот и всё. Разгоревшиеся угли надо распределить по дну мангала равномерным слоем под шампурами. Жар должен ощущаться с расстояния полуметра от головешек. Если есть языки пламени, лучше побрызгать на огонь водой. Надеемся вам помогли наши советы.
Читайте ещё на канале:
???? Шампиньоны на шампурах
???? Где купить мангал
???? Лавка Фабиана Брунсинга
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
Источник
Углем я занимаюсь уже более 6 лет и если в мангалах и мариновке мяса смыслю очень мало, то про древесный уголь могу рассказывать долго (постараюсь быть краток)
Секретов хорошего шашлыка несколько: хорошее мясо, хороший мангал, хороший мастер и — древесный уголь, о котором информации не так уж и много…
Эта статья о том, как если не изготавливать уголь в домашних условиях, то хотя бы уметь выбирать его в магазине.
Вкратце скажу, что древесный уголь я начал изготавливать вовсе не для шашлыков или на продажу, а для опытов с газогенератором, о чем на канале есть отдельные статьи.
До того момента, как у нас на дачах отключили на сутки электричество, а собственный древесный уголь перед этим разобрали соседи и мне пришлось покупать его в магазине — мне и в голову не приходило, каким некачественным углем иногда приходится пользоваться людям. Даже газогенератор работать не захотел…
По счастью электричество подали, а у меня остался один мешок с углем и я решил рассмотреть подробнее, что у него внутри. Вкратце расскажу, что я отфильтровал пыль, выбрал недожженные деревяшки и — взвесил то, что осталось. Из 3 кг пакета с надписью «березовый уголь» как такового угля оказалось 1.5 кг…
Теперь для меня стало понятно, почему в магазинах продают так много средств розжига для угля, а на ютубе полно роликов, посвященных этому «священнодействию» — КАК разжечь древесный уголь… Честно — недоумевал, так как можно снять ролик «как зажечь сырые спички» или «как чиркать спичкой о коробок, чтобы она загорелась»:
Настоящий, качественный древесный уголь — разжигается от картонки или 1-2 скомканных газеток… Просто поджег, просто бросил и просто отошел: уголь сам займется, можно пока скажем мясом заняться или стол сервировать. Еще одно достоинство качественного угля (в хорошем мангале) — жир от шашлыка в нем не горит: в глубоком мангале с малым количеством отверстий углю не хватает кислорода для горения (это ведь не кузнечный горн), поэтому и жиру этого кислорода не достается. Видео на эту тему я не снимал: просто однажды друг обратил на это внимание, что не надо стоять с бутылочкой воды и заливать «очаги возгорания в мангале». Снял видео на топовую тему «как же блин разжечь-то уголь в мангале»:
Как он выглядит (или должен выглядеть) — тоже знают не все, так как в основном люди просто высыпают его в мангал, поливают химией и готовят на этой смеси из ее паров (вряд ли полезных) и горящих деревяшек что-то под названием «шашлык» или «барбекю»…. Вот из чего положено делать уголь и как он должен выглядеть после отжига в углежоговой печи:
Привожу два отрывка из разговора с двумя главными инженерами разных компаний:
Углежог (главный инженер): «Леша, в печку идет вообще все, что находится на деляне и никто не разбирает береза-не-береза: и топляк и трухлявые упавшие деревья и пни и осина и тополь и сосна. После нас это уже не деляна, а поляна — нам обьем нужен.. Я однажды стырил наш уголь — мы три флакона жидкости вылили, чтобы его разжечь»… я задал вопрос, окоряют ли они древесину перед тем, как она попадает в печь и получил простой вопрос на вопрос: «что, дурак что ли?»
Главный инженер лесоперерабатывающей компании: «Леша, мы выбираем деловую древесину, а после нас приходят углежоги. По договору березы должно оставаться не менее 80%, но по факту — кто считает эти проценты, но по договору — после них не должно остаться мусора»…
Таким образом, 20% некачественности угля заложены в него еще на стадии договора с углежогами… В наш век, когда все гонятся за прибылью — фальсификат и недобросовестные производители с красочно оформленной упаковкой ждут вас и в этой отрасли, увы…
Перейдем к практическим советам:
Из всех нижеперечисленных советов самый краткий и лучший — это самим взять дрова и немножко подождать, пока в мангале они превратятся в уголь. Так можно получить уголь из яблони, березы, вишни, черемухи — из чего угодно, что не продают в магазинах. Лучше брать сорта плодовых деревьев или дуб, березу, вяз. Осина и тополь дают слишком мало жара, а сосна быстро прогорает.
Если соберетесь брать уголь в магазине — ориентируйтесь на то, что 10литров березового угля должны иметь вес около 2 кг. И лучше —
берите уголь в картонных коробках, потому что он очень хрупкий и превращается в пыль при транспортировке:
Если не поленитесь отсортировать покупной уголь перед закладкой в мангал — сразу поймете разницу.
Вряд ли вы будете изготавливать углежоговую печь или котел, но на всякий случай приведу ссылки в конце данной статьи. В бытовых условиях древесный уголь готовится или в перевернутом ведре (и вокруг него — костер на протяжении 3-4 часов) или в любой печке (у соседа — банная):
Если статью читают священнослужители — таким образом можно изготовить и кадильный уголь — он должен быть из тополя, сделал однажды другу-священнику несколько ведер — до сих пор пользуется и доволен.
На этом все, надеюсь информация была полезной)
Хорошего всем настроения и вкусных шашлыков при выезде на природу)
Всем удачи!
————————————————-
Другие статьи на эту тему:
Мангал своими руками
Бензогенератор на древесном угле вместо бензина
Углежоговый котел
Углевыжигательная печь и углежоговый котел своими руками (чертежи)
Источник
Когда на вашем дачном участке имеется мангал, в котором основным топливом является уголь, встаёт вопрос по его правильному разжиганию. Но как разжечь угли в мангале правильно?
Чтобы разжечь мангал, необходимо наличие такого инструментария:
- Лопатка, можно и совок.
- Щипцы или что-то подобное.
- Специальное опахало.
Пункт третий здесь наиболее значимый. Без него сложно получить качественный уголь. Разжечь уголь для шашлыка чуть сложнее, поэтому расходный материал подбираем внимательно.
Вопрос с подборкой
Для мангала обычно применяется древесный уголь. Его можно приобрести в готовом виде во многих магазинах.
Древесный уголь отлично подходит для готовки, ведь с ним можно сразу начать разведение огня. И не потребуется ждать, когда они получатся из дров
В этом деле есть свои тонкости. Если вы приобретаете уголь, а на его упаковке есть только надпись «древесный», и нет никаких данных, из каких пород он получен, значит, он образован из различных пород. И в его составе значится не только древесный ствол, но и ветки, и прочий хлам.
Если обозначена определённая порода, проявите осторожность: ведь у хвойных версий есть смолы, горчащие вкус мяса. Самые оптимальные варианты по ценовым показателям и качеству – это угли, добытые из пород ясеня и берёзы. На упаковке должно быть обозначение «калиброванный». Это признак идеальных параметров – с незначительный кулак. Хотя разжечь древесный уголь такого размера крайне сложно.
В ходе приобретения проверьте цельность упаковки, поскольку сырье для розжига для барбекю способно впитывать влагу. Подбирайте его одинакового размера. Очень массивные куски тяжело зажигаются. А очень маленькие – стремительно сгорают, от них не исходит должного тепла.
1 способ быстро развести костер на мангале
Чтобы правильно разжечь костер для шашлыка, важно следовать по такому алгоритму:
- Уголь высыпается в мангал. Используются небольшие куски: примерно 4 см по грани. В упаковке они очень большие. Нужно сделать их приемлемыми по габаритам.
- Лучше всего для разведения огня применять бумажку, щепочку или другой подобный натуральный материал. Часто получается, что попадаются сырые материалы или нет времени для работы с ними. В этом случае помогает специальная жидкость для розжига. Её базисом должен являться парафин. Другие версии довольно вонючие. Работать с ней нужно по инструкции, указанной на её упаковке. Жидкость брызгается. Выжидается нужный интервал: 1-1,5 минуты. Сразу кидать спичку после брызганья, чтобы ее зажечь, не нужно. Сначала уголь должен пропитаться этой жидкостью. А если она в него не впитается, останется на поверхности и при розжиге сгорит моментально, а уголь не разгорится. И вы будете вынуждены постоянно её подливать.
- Итак, жидкость разжигается, выжидается необходимый интервал. Через некоторое время разожженное пламя гаснет, но это не означает, что уголь не горит.
- Используется указанный инструментарий. Щипцами угли складываются в кучку. Они раздуваются опахалом.
С момента появления пепла уголь ещё не готов. Не следует спешить нанизывать мясо на шампуры и устраивать его жарку. Приглядитесь лучше: многие из них ещё чёрные и даже холодные. Рабочая жидкость могла ещё остаться, вызывая неприятный запах. Они дальше раздуваются.
Здесь явным признаком их неготовности является возникновение огня после прекращения действий опахалом. Требуется проявить терпение. Процесс раздувания продолжается.
Если огонь не возникает, а горение углей яркое и сильное, следует поколоть угли ещё меньших параметров. Чем меньше их параметры, тем больше увеличивается площадь и развивается жар
И только после этой стадии уже можно нанизывать мясо на ваш комплект шампуров или распределять его по решётке, в общем, творить кулинарное действие. За этот интервал угли для шашлыка ещё потомятся и станут готовыми полноценно.
2 способ быстро разжечь костер в мангале
Главные составляющие здесь: большие газеты в количестве 3 штук. Каждая газета сворачивается в рулон по диагональному вектору. И каждый получившийся рулон нужно намотать по окружности бутылки из пластика. А кончики засунуть ей внутрь. Так рулон точно не развернётся. После чего бутылку, «одетую» в газеты, можно расположить в центре мангала и плотно обложить углём. После чего бутылку можно аккуратно достать. В мангале должна остаться только газетная пирамидка. Можно поджечь бумагу и поместить её вниз этой пирамиды. Здесь пирамида выполнит функции вытяжки. Она разгорится. А от неё воспламенятся твёрдые топливные элементы. Нужно выдержать некоторую паузу. Угли схватываются. Возникает жар. И сейчас можно подвинуть их из отдалённых углов мангала. Так жар увеличится. Можно начинать кулинарное действие.
Источник