Как сыпать золу в теплице
Древесная зола – это универсальное удобрение для всех видов почв, и абсолютно для всех овощных культур. В ней много ценных элементов и важных свойств – неспроста издавна на Руси ею не только мылись, но и активно удобряли свои грядки. Рассмотрите серьезней это проверенное тысячелетиями удобрение – вы будете удивлены! А как именно используется древесная зола в качестве удобрения, расскажет эта статья.
В чем ценность золы?
Во-первых, почва благодаря золе раскисляется, что особенно благоприятно для торфяных грунтов, где микроэлементов мало, зато кислотность зашкаливает. Сама же древесная зола как удобрение обладает своими уникальными свойствами. Так, у травянистых растений калия больше, чем у древесной, зато фосфора намного меньше, еще в составе золы есть магний, кальций, цинк, медь, сера, и нет азота.
Благодаря значительному содержанию калия древесная зола считается именно калийным удобрением. Причем больше калия у золы лиственных деревьев – 12-14%, меньше – у хвойных 4-6%. И более всего богата на питательные вещества зола от молодых деревьев, а не от старых. Благодаря калию стебли растений становятся крепкими и устойчивыми к полеганию, они наполнены жизненной силой, зимостойкостью и отличительной устойчивостью к болезням. Кроме того, калий немного сдерживает стремительный рост растений, который часто бывает от избытка азота, и не допускает преждевременного созревания плодов, в которых, в таком случае, слишком много фосфорной кислоты. Участвует калий и в фотосинтезе, превращая питательные вещества в крахмал, и в образовании хлорофилла – зелени в стеблях и листьях.
А самое ценное преимущество золы в том, что она совершенно не содержит хлора, а потому идеально подходит для тех растений, которые чувствительны к его избытку – малина, смородина, виноград, клубника и ежевика. Зола – замечательное удобрение и для рассады – нужно только добавить ее в субстрат и хорошо перемешать.
Когда растения нуждаются в таком удобрении?
Если калия в почве не хватает, вы это сразу заметите по сами растениям – края нижних листьев желтеют, далее листья буреют и выглядят обожженными. Дополнительно на нижних может появиться крапчатость и желтые пятна. Заметили такое? Срочно разведите золу с водой и подкормите будущий урожай. Но в золе совершенно нет азота, хотя всего она содержит до 30 самых разных микроэлементов. Ей практически нет аналогов среди минеральных удобрений, и всего один килограмм древесной золы может заменить вам 240 г хлористого калий, 220 г гранулированного суперфосфата и 500 г извести. Только не удобряйте картофель золой каждый год – он может заболеть паршей из-за ставшей нейтральной почвы!
Многие огородники также успешно замачивают семена перед посевом в растворе золы: 2 ст.ложки растворите в литре воды, настаивайте сутки, процедите и замочите семена на 6 часов.
Какого вида и состава должна быть зола?
Далеко не любая зола из печи подходит для удобрения огорода или теплицы – только древесная. Если вы сжигали в печи дополнительно резину, рубероид, пенопласт или полиэтилен – такую золу уже использовать нельзя. Не подходит пепел и из-под угля – в нем тоже содержатся ненужные элементы. Вот почему опытные дачники давно смастерили сами специальную печь-бочку для участка, куда бросают сухие ветки, траву и торф, и никогда ничего другого во всем этом не сгорит. Только делайте такую железную бочку с вытяжкой воздуха – чтобы материал хорошо перегорел и не коптился воздух вокруг.
Применять древесную золу можно и нужно не только в порошковом виде. Так, зола каменного угля как удобрение – замечательное для цветов. Ее следует добавлять в субстрат для кактусов, орхидей, ароидных и суккулентов – кусочками диаметром до 1 см. Субстрат сразу станет рыхлым и водопроницаемым. Уголь – это еще замечательный антисептик, который защищает корни от загнивания и заживляет раны растений. Но на огород или в теплицу древесный уголь нести не стоит – он нейтрален в качестве удобрения для овощей. Лучше из него сделать костер, и только саму золу нести на участок. А для просеивания сделайте ящик-сито с ячейками по 0,5 см – такой, как на фото. Ведь зола каменного угла содержит слишком много соединений железа, тогда как кальция, фосфора и калия совсем мало. В ней просто нет смысла как в удобрении.
Больше всего кальция (30%) у золы от деревьев лиственных пород, а больше всего фосфора (7%) – от хвойных. Еще один интересный момент: золы из деревьев твердых пород содержит калия больше, чем зола из мягких.
Чего делать категорически нельзя?
А вот что делать категорически нельзя, так это смешивать золу с азотными минеральными удобрениями, а также с навозом, птичьим пометом и суперфосфатом. Химическая реакция у таких соединений неблагоприятная, а потому вносите все эти вещества отдельно.
Также древесной золой не стоит удобрять карбонатную почву, и любую другую, у которых может быть щелочная реакция. Больше всего есть необходимость в таком удобрении на тяжелых и подзолистых почвах, так как благодаря входящей в ней известь всегда снижает кислотность участка.
Также не подходит в качестве удобрения зола от деревьев, которые росли возле трасс, химических комбинатов и в неблагополучной зоне. В такой золе – немало микроэлементов, которые могут насытить подрастающие плоды мало чем хорошим: свинцом, цинком, кадмием, цезием и стронцием.
С чем можно смешивать золу?
Древесную золу можно смешивать с мочевиной (ее еще называют карбамидом). Берите 1 стакан золы и 1 ст. ложку мочевины на 10 литров воды и колотите до растворения. После этого такое удобрение можно подливать под корни растений, одновременно перемешивая раствор. Старайтесь, чтобы капли не попадали на листья – это важно. Это – «полная» подкормка, которая содержит в себе три самых важных составляющих – фосфор, калий и азот, плюс кальций в виде извести.
Особенно полезно чередовать подкормку золой с настоями коровяка и птичьего помета – для чеснока и лука. А вот баклажаны и перец в период плодоношения и цветения используйте настой золы по 0,5 л на метр с обязательной заделкой во влажную почву.
Вносят древесную золу и в компост, т.к. она обладает ценными щелочными свойствами и минеральным составом. Все это в совокупности создает благоприятную среду для флоры, нейтрализуя при этом вредные химические соединения от дождевой воды. Дело в том, что органические материалы всегда содержат много кислот, а кислый материал разлагается медленнее. Зола же позволяет нейтрализовать компост, и это хорошо для участка. Ведь кислый компост выделяет немало аммиака, а тот, в свою очередь, наносит вред потом земляным червям и другим полезным почвенным организмам. Но не стоит нейтрализовать золой компост, если почва у вас щелочная – пусть тогда будет баланс.
Хороша также смесь настоя золы с отваром трав – она незаменима при борьбе с мучнистой росой, черной ножкой, килой капусты и пятнистостью листьев. Поможет такое снадобье также от блошек, тли, совка и проволочника. Просто обрабатывайте растения утром и вечером.
Когда-то садоводы промывали древесную золу перед использованием, и выпаривали полученный раствор – оставался только калий и некоторые соли. А вот обычная, непромытая зола содержит абсолютно все минеральные элементы, которые были в дереве при его жизни. Выбирайте, что для вас удобнее.
Вносить золу как удобрение лучше весной, при посадке, т.к. осенью она вымывается из пахотного слоя почвы. Ее нельзя смешивать с аммиачной селитрой, как пытаются сделать некоторые – иначе из той азот выйдет в виде аммиака и для растений его не останется. Если же вам необходимо все-таки внести в почву и золу, и селитру – то сделайте это по очереди. Осенью золой удобрять тоже можно, но она будет вымываться, особенно на песчаных почвах.
Вот нормы внесения золы как удобрения: в грядки под помидоры, перец, картофель, морковь, кабачки и огурцы весной вносят около 500 г на один квадратный метр (но ориентируйтесь все равно по кислотности почвы), плюс по 2 ст. ложки в лунки для рассады. А вот под кусты золу кладите уже смешанную с землей, по 1 кг на растение.
Вот как правильно вносить на участок золу: если почва у вас суглинистая или глинистая, то используйте золу осенью, если почва торфянистая, песчаная или супесчаная – то весной. По правилам это удобрение вносить нужно под перекопку, либо сразу в лунки прямо перед посадкой растений. Всего на 100 квадратных метров участка у вас должно уйти от 12 до 15 кг золы. К слову, в одной столовой ложке – 6 г золы, в стакане – 100 г, в поллитровой банке – 250 г, а в литровой – 500 г.
Чтобы подкормить уже растущие овощи, применяйте древесную золу в таких пропорциях:
- Под кабачки, патиссоны и огурцы – по стакану на каждый квадратный метр перед поливом.
- Под перец, томаты, капусту и баклажаны – по горсти золы в лунку.
- Под землянику и смородину весной – по стакану на квадратный метр с заделкой в почву.
- Под морковь, редьку, петрушку и столовую свеклу – по стакану на тот же метр.
- Под картофель при посадке – по два спичечных коробка под клубень, перемешав золу с землей.
Можно также приготовить и универсальную подкормку для любых культур: 1 стакан древесной золы разводим в 10 литрах воды. Если же вы рассыпаете на участке сухую золу, то полейте ее потом – иначе ветер унесет ее.
А хранить золу хорошо в полиэтиленовых мешках, в темном сухом месте, т.к. из-за влаги она сразу приводит к потере калия. Кроме того, почти все элементы в древесной золе легко растворимы – а потому никогда не храните ее под открытым небом. Просто вносите сразу в грядки, или же в компостную кучу, или спрячьте в закрытом помещении.
- Автор: Константин
- Распечатать
Оцените статью:
Источник
Природа устроена так, чтобы круговорот органики и минералов был в равновесии. В частном огородном хозяйстве этот баланс зачастую нарушается: не соблюдается севоборот, истощаются почвы. Одна из довольно капризных культур в огороде – томаты – остро реагирует на минеральный дисбаланс грунта болезненностью, опаданием цвета и снижением вкусовых качеств плодов. Не стоит спешить с приобретением удобрений и фунгицидов, ведь универсальное «лекарство» можно найти гораздо ближе: в собственной печи, мангале, да и просто на кострище, где сжигаются растительные остатки с огорода. Обработка и подкормка томатов золой – доступное и эффективное мероприятие, способное повысить иммунитет и стимулировать урожайность культуры.
Зола под микроскопом
Многие помнят, как наши бабушки ссыпали в огороды пепел из печей, но для чего нужна помидорам зола? Ее химический состав может существенно разниться в зависимости от того, какое растение сжигалось. Но если пропорции основных составляющих варьируются, то сами они хорошо известны.
- Кальций: для роста и выносливости томатов.
Составляя почти половину объема золы, соединения кальция участвуют в строительстве новых клеток растения, повышают его выносливость и помогают усваивать азот, поэтому наиболее полезна древесная зола как удобрение для томатов на ранних сроках их развития. В дальнейшем нехватка этого элемента чревата для помидоров опаданием цветоносов, сворачиванием листьев, болезнями плодов и низкой их сахаристостью.
- Магний: повышает урожайность и вкусовые качества томатов.
От дефицита магния больше всего страдают помидоры, произрастающие на песчаных и закисленных почвах. Благодаря магнию зола как удобрение для помидор содействует увеличению их урожайности, витаминизации и повышению содержания крахмала в плодах, определяющего их вкусовые качества.
Поэтому опытные дачники спешат подкормить помидоры золой именно в период созревания.
- Калий: повышение холодостойкости и защита от грибковых болезней.
Калий – один из главных элементов в питании томатов. При увеличении его концентрации в клетках растения повышается его холодостойкость. Также калий регулирует процесс накопления аминокислот и сахаров в плодах, чем защищает томаты от грибковых инфекций, в том числе от фитофторы.
Калийная подкормка помидор улучшает и товарный вид плодов: они становятся ароматными, насыщено окрашенными и дольше хранятся.
- Натрий: регулирует водный баланс растения.
Натрий обеспечивает транспорт углеводов в органах вегетации, входя в состав так называемого натрий-калиевого насоса. Не все растения способны усваивать этот элемент в полной мере, но томаты относятся к натриефилам. На внесение натрия они отзываются улучшением баланса между всасыванием и испарением влаги. Это помогает им справляться с периодами засухи, что не может не оценить любой дачник-горожанин, поливающий томаты от случая к случаю.
Итак, разобравшись, что помидор и печная зола – великолепный тандем, пришло время поговорить о том, как правильно вносить золу при выращивании культуры.
Эликсир для здоровой рассады помидоров
Замечено, что если обработать семена зольным настоем, она прорастают быстрее и дружнее.
Такой минеральный коктейль действует не хуже готовых стимуляторов: обработанный им семенной материал не только получает первый заряд полезных веществ, но и обеззараживается.
Для его приготовления следует 0,5 ст. л. золы залить стаканом кипятка, настоять двое суток и отфильтровать. В полученный настой на несколько часов погружаются семена, затем подсушиваются и сразу высеваются.
Калий и кальций чрезвычайно важны и на этапе выращивания рассады помидоров: они помогают нарастить томатам полноценную зеленую массу и защищают от первых грибковых заболеваний. Впоследствии при посадке в открытый грунт растения легче справляются со стрессом. Нет ничего лучше, как подкормить субстрат еще до посева семян, добавив к 10 л грунта стакан древесной золы, после чего земля тщательно вымешивается. Если этот момент упущен – не беда: чтобы безопасно подкормить рассаду на любом этапе вегетации, достаточно развести 2–3 столовых ложки золы в 5 л отстоянной воды. Такой взвесью можно поливать рассаду с интервалом в 3–4 недели.
Нередко молодые всходы поражает черная ножка – заболевание грибковой природы, которое активизируется во влажной прохладной среде. Стебель томата возле почвы темнеет, образуется перетяжка – некроз, нарушающий питание растения, и оно погибает. При первых признаках черной ножки следует организовать для рассады лучшую освещенность, избавить субстрат от лишней влаги (например, вставив в почву лучинки, скрученные из туалетной бумаги, и меняя их по мере намокания), а затем землю посыпать золой.
Подкормка помидоров при высадке в открытый грунт
За две-три недели до переезда рассады на постоянное место жительства нужно позаботиться о создании условий, которые дадут растениям при посадке толчок к развитию. Для этого зола как превосходное удобрение для томатов заранее вносится в почву в следующем количестве:
- для кислого грунта – 1 кг на 1 кв. м;
- для нейтрального – 0,5 кг золы на 1 кв. м;
- для щелочного – 200 г на 1 кв. м.
Важно! Перенасыщение почвы углекислотой вызывает резкий скачок значения pH, при котором калий и фосфор могут перейти в недоступную для усваивания форму. Поэтому крайне нежелательно превышать норму внесения золы, особенно весной.
Если внести удобрение заранее не вышло, можно подкормить рассаду при посадке, добавляя по 3 ст. л. золы в каждую лунку. Многие сомневаются, можно ли подкармливать помидоры таким способом, ведь щелочи золы могут обжечь при посадке молодые корешки. Действительно, удобрение обязательно следует смешать с почвой в лунке или притрусить землей перед высадкой растения.
Подкормка томатов в течение периода вегетации
Помидоры любят золу в период вызревания урожая. Все, кто практиковал такое удобрение для томатов в открытом грунте, отмечали возросшую сахаристость плодов, ведь благодаря химическим реакциям с участием калия активизируется выработка плодовых сахаров – левулезы и фруктозы.
Когда и как производится подкормка? Удобрять помидоры можно на протяжении всего периода вегетации. Есть несколько способов:
- присыпка золой грунта с последующим его рыхлением и поливом;
- полив зольной вытяжкой: 100 г золы выдерживается сутки в ведре воды, после чего настой при помешивании распределяется между десятью растениями;
- внекорневая подкормка: 300 г золы нужно 20 минут проварить в 1 л воды, отфильтровать, довести водой до 10 л (можно добавлять жидкое мыло для прилипчивости) и опрыскать раствором по листу.
Но стоит узнать, как приготовить еще более эффективную подкормку из золы, ускоряющую созревание плодов. Необходимо 1 л золы настоять неделю в ведре воды, процедить, добавить пузырек йода (20 мл) и пакетик борной кислоты (10 мг). Каждый литр полученного раствора разводится в ведре воды и распределяется на 10 растений при постоянном помешивании взвеси. Перед тем, как удобрять томаты золой, следует их полить.
Коктейлем можно и опрыскивать помидоры, производя некорневые подкормки. Такой обогащенный настой из древесной золы поможет защитить томаты и от фитофторы.
Лечение золой грибковых заболеваний
Наибольший урон терпят огородники от фитофторы, отбирающей подчас добрую половину урожая томатов. Болезнь подстерегает в конце лета, когда дневные температуры снижаются одновременно с повышением влажности. Можно также спровоцировать вспышку фитофтороза, если не зная как поливать помидоры, устраивать им дождевание из скважины или колодца. Для профилактики заражения почву под томатами присыпают золой в первый раз после высадки в открытый грунт, во второй – при завязывании плодов.
При угрозе заболевания или появлении первых очагов фитофторы на помидорах помимо обработки фунгицидами применяют зольное опудривание: горстями пепел выбрасывается от себя вверх, оседая на растениях и стенках теплицы. Грибки и болезнетворные организмы не склонны любить золу, поскольку в щелочной среде со значением pH более 6 они инактивируются. Так, обсыпанный золой куст обеззараживается. Наиболее эффективен для этих целей продукт сгорания дуба, березы, клена. Обрабатывать от фитофторы томаты необходимо два раза в неделю до полного сбора урожая.
Так что же такое зола – отход, подлежащий утилизации или «белое золото» на наших огородах? Органическое происхождение, экологическая безопасность и высокая эффективность – весомые аргументы для выбора древесной золы в качестве удобрения №1 для томатов.
Источник
Томаты будут в восторге от такой простой и доступной подкормки
Вы когда-нибудь использовали в качестве удобрения для томатов обычную древесную золу?
Это очень хорошая подкормка для растений. Она содержит почти полный набор химических элементов необходимый растениям для роста и формирования плодов. Даже использовав его всего один раз, вы сразу же заметите результат.
Преимущества золы.
· Зола содержит в своём составе фосфор и калий в легко усвояемой форме. Так же в её состав входят сера, цинк, кальций, железо, магний. К сожалению зола не содержит азот, так как в процессе горения он улетучивается.
· Не содержит хлор.
· После внесения в почву она сохраняет свои полезные свойства на протяжении трёх лет.
· Способствует размножение почвенных микроорганизмов, которые в свою очередь превращают сложные органические вещества в усвояемую форму для растений.
· Уменьшает кислотность почвы.
· Используется в качестве профилактики грибковых заболеваний, так как грибки не любят щелочную среду.
· Не оказывает никакого отрицательного влияния на растение.
Для удобрения нужно использовать исключительно золу от сгоревшей древесины, без каких-либо примесей. То есть не стоит одновременно с древесиной сжигать пластмассу упаковки от продуктов, журналы и газеты.
· Увеличивает урожайность на 30%.
· Помогает получить урожай даже на малоплодородных почвах.
Рецепты приготовления вариантов подкормок описаны ниже.
Почему она такая полезная?
Калий. Помогает рассаде укорениться. Делает корневую систему более сильной. Повышает иммунитет томатов.
Кальций. Улучшает усваивания азота. Повышается выносливость.
Натрий. Помогает томатам выдержать засуху без последствий.
Фосфор. У растений формирует мощную корневую систему. Участвует в фотосинтезе. Улучшает усвоения азота.
Магний. Улучшает вкус помидор.
Минусы.
Зола имеет, пожалуй, единственный минус. Её нельзя использовать вместе с любыми азотными удобрениями, как органическими. так и минеральными. Зола вступит в реакцию с азотом, и он улетучится в виде газа. Вносить азотные удобрения нужно примерно через месяц после внесения золы.
Использования золы в сухом виде.
1. Сухая зола добавляется в почву перед тем, как высадить рассаду помидоров. Для этого в каждую лунку вносят по две столовой ложки удобрения. Количество может меняться в зависимости от кислотности почв. В более кислую почву золы вносится больше.
2. Во время цветения 50 грамм золы вносят под каждый куст. Перед внесением, землю нужно хорошо увлажнить.
Использование золы в жидком виде.
1. Замачивание семян в зольном растворе. Для этого одну столовую ложку заливают двумя литрами горячей воды и оставляют настаиваться на 24 часа. Затем замачивают в нём семена.
2. Для подкормки рассады. Берут три ложки золы, заливают литром теплой воды, настаивают три дня и поливают рассаду. Такую подкормку можно использовать через две недели после пикировки рассады и за две недели до высадки в грунт.
3. Использовать для внекорневых и корневых подкормок томатов, растущих уже в теплице или на открытом грунте.
Для корневой подкормки берутся 100 грамм золы, 5 грамм йода и 5 грамм борной кислоты. Всё это разводится в одном литре воды. Дать отстояться в течении часа, разбавить водой и можно поливать томаты этим раствором раз в три недели.
Для внекорневой , в один литр воды добавляют 250-300 грамм золы, варят минут 30, остужают и разбавляют 10 литрами воды. Подкормка готова.
Корневую подкормку можно делать через 7 дней после высадки в грунт, внекорневую через 10-15 дней.
При любом способе нужно помнить, что удобряем растение либо рано утром, либо вечером.
Использования золы для лечения томатов.
Кроме подкормок золу можно использовать для лечения некоторых заболеваний.
Чёрная ножка – как только появились признаки заболевания, рассыпьте золу под кустом вокруг стебля. Она заберет в себя излишнюю влажность.
Фитофтора. При этом заболевании сухую золу рассеивают над кустом, так чтобы она попала на листья, стебли. Грибки не любят щелочную среду и скоро пропадут. так же можно приготовить раствор и полить заболевшие растения.
Для наибольшего эффекта профилактики заболеваний лучше использовать дубовую, кленовую или березовую золу.
Помидоры чувствуют недостаток питательных веществ в почве очень остро, подкормка их при помощи золы — один из способов поддержать оптимальное количество полезных элементов в почве, и при этом не наносит вред растениям.
Источник