Картошка и сыпь на теле
Аллергия на картошку – заболевание чаще всего встречающееся у детей. Картофель – незаменимый продукт в рационе питания, используемый для приготовления сотни вкусных и питательных блюд.
Отказаться от употребления картошки добровольно сложно, но при аллергии на овощ это нужно будет сделать по медицинским показаниям.
Основные причины развития непереносимости картофеля
Картофель редко вызывает аллергические реакции. Считается, что аллергенов в нем мало, поэтому картошка входит в диетическое меню, назначаемое пациентам с аллергиями.
Тем не менее, организм некоторых людей специфической реакцией непереносимости может отреагировать на ряд компонентов овоща.
Аллергенами для человека выступают входящий в корнеплод крахмал и белковые соединения – туберин и пентон.
Аллергия чаще развивается при наследственной предрасположенности. У взрослых людей реакция гиперчувствительности на картофель диагностируется в исключительных случаях.
Большинство пациентов аллерголога с подозрением непереносимости картошки – маленькие дети.
К счастью, почти у 90 процентов из них реакция гиперчувствительности на корнеплод полностью исчезает ближе к 6 годам и правильно подобранное лечение в этом играет не последнюю роль.
Аллергия при чистке картофеля
Считается, что высокие температуры не снижают аллергенность картофеля. Но признаки аллергии в большинстве случаев появляются у тех, кто чистит и режет овощ перед приготовлением блюд.
В первую очередь это связано с тем, что концентрация раздражающих веществ в выделяемом при чистке соке корнеплода высокая.
Постоянная чистка картошки в больших количествах у людей с предрасположенностью к непереносимости может вызвать аллергические высыпания на руках и контактный дерматит.
Аллергия на молодой картофель
Многие пациенты на приеме у врача указывают, что аллергическая реакция у них развивается только при контакте со свежими корнеплодами нового урожая.
Обычно это происходит в момент чистки овоща – у части людей появляется зуд, першение в горле и кашель, у других больше выражен контактный дерматит.
Респираторные симптомы аллергии и высыпания на руках при обращении с молодым картофелем возникают по причине высокой концентрации крахмала и йода в шкурке плода. Именно йод приводит к раздражению кожи тела и слизистого слоя горла, а крахмал усиливает его действие.
Крахмал картофеля
Картофельный крахмал – натуральный продукт, вещество, представляющее собой длинную цепочку из полисахаридов-углеводов.
Белковых компонентов в крахмале содержится самое минимальное количество, поэтому развитие аллергической реакции в первую очередь связывают с длительным перевариванием в пищеварительной системе углеводов.
Некоторая часть из них остается не до конца переработанной, в результате чего остатки полисахарида запускают специфическую реакцию иммунной системы. И чем больше количество попавшего в организм крахмала, тем выше риск появления аллергии.
Развитию реакции гиперчувствительности на крахмал из картофеля способствуют и провоцирующие факторы:
- Хронические заболевания органов ЖКТ;
- Предрасположенность к аллергии;
- Наличие в анамнезе других видов аллергий;
- Иммунодефицитные патологии.
При аллергии опасен не только сам пищевой крахмал и приготовленные с ним блюда. Нужно учитывать, что крахмалистые вещества используются при приготовлении многих видов полуфабрикатов, в том числе в колбасных изделиях.
У малышей-грудничков причиной аллергии может стать детское питание и смесь, приготовленные с добавлением крахмалистых продуктов.
Перекрестная аллергия
Если установлена непереносимость картофеля, то необходимо помнить о том, что аллергическую реакцию могут запустить другие плоды, содержащие сходные белковые элементы.
Перекрестную реакцию при повышенной чувствительности к составу картофеля дают:
- Томаты;
- Спелые баклажаны;
- Паприка;
- Табак;
- Стручковый (сладкий) перец.
Перечисленные плоды нельзя включать в рацион при обострении аллергической реакции на вареный и свежий картофель. В период ремиссии их употребление следует ограничивать.
Причиной впервые развившейся непереносимости картофеля после многолетнего беспроблемного употребления овоща могут стать химические добавки, используемые при выращивании корнеплода.
Если аллергеном становятся нитраты, то на экологически чистую картошку организм не реагирует симптомами аллергии.
Клиническая картина
В большинстве случаев симптомы аллергии на картофель начинают проявляться через несколько часов после попадания аллергенного продукта внутрь организма.
Клиническая картина сходна с любыми другими видами пищевой непереносимости.
К общей симптоматике заболевания относят:
- Мелкоточечную сыпь и эритему, локализующееся как в области вокруг рта, так и на отдельных участках тела. При продолжающемся контакте с аллергеном возникает опасность развития контактного дерматита и экземы;
- Затруднения при глотании пищи, жжение в горле и ротовой полости;
- Охриплость голоса;
- Нарастающую отечность губ, носа, языка, век;
- Затруднения при дыхании, выражающиеся одышкой, в тяжелых случаях удушьем;
- Боли в голове, головокружение, общую слабость;
- Диспепсические расстройства – тошноту, спазмы и боли в животе, повышенное газообразование, жидкий стул.
Не исключается острое развитие аллергической реакции. Анафилаксия и ангионевротический отек характеризуются возникновением в течение нескольких минут после употребления корнеплода.
На угрожающее жизни состояние указывает резкое падение давления, бледность кожных покровов, быстро нарастающая отечность, удушье, выраженное головокружение и потемнение в глазах.
Респираторные реакции в виде чихания, заложенности носа, слезотечения чаще всего развиваются при чистке молодого картофеля.
В этом случае в дыхательные пути попадают пары, содержащие высокую концентрацию аллергенов, что и вызывает мгновенный отклик иммунной системы.
Проявления аллергии на картошку у детей до года
Компоненты корнеплода попадают в организм крохи несколькими путями – чаще при введении первых прикормов в виде овощного пюре.
Не исключается вероятность возникновения реакции непереносимости при употреблении кормящей мамой картофеля.
У младенцев непереносимость картофеля в первую очередь выражается патологическими изменениями со стороны ЖКТ.
Проявляется аллергия:
- Частыми срыгиваниями;
- Коликами и спазмами;
- Тошнотой и рвотой;
- Снижением аппетита;
- Кожными изменениями.
Непереносимость картофеля негативно сказывается и на общем самочувствии малыша. Ребенок капризничает, плохо спит, у него появляются трудно поддающиеся лечению опрелости.
Аллергия на картофель может проявляться крапивницей, насморком и конъюнктивитом, чиханием.
Высокая вероятность появления аллергической реакции на картошку у грудничков связана с незрелостью их пищеварительного тракта. В младенческом возрасте слизистая оболочка кишечника легко пропускает аллергены, они попадают в кровь и быстро разносятся по организму, вызывая развитие общей аллергической реакции.
Симптомы непереносимости картошки у детей раннего возраста
У малышей после года острые реакции на картофель возникают редко. Заподозрить аллергию на овощ можно по появлению отдельных пятен и волдырей на теле после употребления картофельного блюда.
Часть малышей может испытывать нарушение пищеварения, в редких случаях гиперчувствительность к картошке становится причиной появления сходного с бронхиальной астмой приступа.
На аллергию может указывать периодически повторяющийся беспричинный кашель, покраснение склер глаз, слезотечение, чихание.
Особенности симптоматики непереносимости картофеля у взрослых
Развитие аллергической реакции у взрослых людей сопровождается в основном общей симптоматикой. Обычно пациент ярко описывает один-два симптома аллергии, остальные дискомфортные изменения беспокоят не так сильно.
У взрослых по сравнению с детьми выше вероятность образования крапивницы и экземы, которые трудно поддаются лечению. Женщины больше страдают от высыпаний на руках, образующихся после чистки клубней картофеля.
Аллергию вызывает как свежий, сырой, так и термически обработанный овощ. Варка, жарка, тушение не уничтожают аллергены корнеплода.
Диагностика
Диагноз аллергия на картофель выставляется пациенту не сразу. При появлении симптомов пищевой аллергии доктора стараются сначала проверить чувствительность организма к продуктам с высоким содержанием аллергенов, картошка к этой группе не относится. Поэтому и правильное лечение часто подбирается не сразу.
Достоверно установить вид аллергена помогают:
- Пищевой дневник;
- Кожные пробы;
- Анализы на специфические иммуноглобулины.
Пищевой дневник ведут для того, чтобы установить, на какие продукты организм реагирует симптомами аллергии. Вести его нужно обязательно и в том случае, если малыш находится полностью на грудном вскармливании. При появлении признаков пищевой аллергии у грудничка в дневник записывается все то, что кушает мама.
В пищевом дневнике описываются не только употребляемые блюда, но и изменения в самочувствии.
Чтобы точно установить вид аллергена следует несколько недель соблюдать гипоаллергенную щадящую диету, а каждый новый продукт вводить в употребление не чаще одного раза в два-три дня.
Аллергопробы с введением малых концентраций картофельных белков под кожу используются с 5 лет.
Анализы крови на CAP-RAST и ELISA показывают, есть ли предрасположенность к появлению непереносимости картошки. Повышенный уровень иммуноглобулина Е указывает чувствительность организма к аллергенам.
При необходимости врач-аллерголог отправляет своих пациентов к узким специалистам – гастроэнтерологу, пульмонологу, дерматологу. Их консультация необходима для исключения заболеваний, имеющих сходную с аллергией симптоматику.
Лечение
Лечение острых проявлений непереносимости картофеля необходимо начинать с отказа от употребления овоща в пищу.
Медикаментозную терапию подбирает врач, при пищевых аллергических реакциях нужно ускорить процесс вывода из организма оставшихся аллергенов. Сделать это позволяют энтеросорбенты, к примеру, активированный уголь.
Уменьшения симптоматики болезни и предотвращения дальнейшего воздействия раздражителя на организм добиваются, используя антигистаминные препараты.
Противоаллергические препараты для детей до года
- Фенистил в каплях. Детям до достижения 12 месяцев капли дают в дозировке от 3 до 10 трижды в день. При незначительных проявлениях аллергии препарат можно давать два раза в сутки.
- Зиртек в каплях. Рекомендуемая дозировка – 5 капель один раз в сутки.
- Супрастин в таблетках. Лекарство рекомендуется использовать, когда необходимо быстро уменьшить нарастающую аллергическую реакцию. Малышам до года назначают одну четвертую часть таблетки, пить ее необходимо дважды в день.
Антигистаминные препараты детям после года
Помимо выше перечисленных антигистаминов при развитии аллергии у малышей старше 12 лет можно использовать:
- Пероральные капли Парлазин. До двух лет их дают дважды в день по 5 капель. Читайте по теме какие другие капли назначают при аллергии.
- Сироп Гисманал. Назначают после двух лет, дозировка рассчитывается исходя из веса – 2 мг препарата на каждый килограмм массы тела. Пьют сироп в сутки один раз. Лечение не должно продолжаться больше недели.
- Сироп Кларитин. Рекомендован к использованию с двух лет. Если масса тела малыша менее 30 килограмм, то дают 5 мл сиропа один раз за сутки. Детям с большей массой тела дозу увеличивают до 10 мл. Важно почитать какие сиропы назначают детям.
Малышам до 6 лет аллергию лучше лечить антигистаминными средствами в виде сиропов или капель.
Такие формы лекарства лучше усваиваются, нейтральный или сладковатый вкус препаратов не вызывает желание у малыша избавиться от медикамента.
Антигистаминные лекарства взрослым
Взрослым пациентам с пищевой аллергией преимущественно назначаются антигистамины в таблетках.
Высокую эффективность показали:
- Телфаст. Дозировка подбирается исходя из степени тяжести аллергии, обычно лечение начинают с использования 120 мг Телфаста один раз в сутки.
- Супрастинекс. Лекарство назначают по одной таблетки раз в сутки.
- Лоратадин. Аллергия успешно лечится приемом одной таблетки раз за сутки.
- Кестин. Назначается детям после 12 лет.
Также назначают и другие таблетки от аллергии.
Длительность противоаллергического лечения зависит от того насколько быстро проходят симптомы заболевания. Прописанные врачом препараты необходимо пить до тех пор, пока самочувствие полностью не нормализуется.
Профилактика
Установление аллергии на картофель требует полного отказа от употребления овоща. Запрет распространяется и на полуфабрикаты с корнеплодом, включая чипсы, картофельные запеканки.
Внимательно необходимо выбирать выпечку, макаронные и кондитерские изделия, колбасы, так как в них может содержаться картофельный крахмал.
При появлении непереносимости картофеля у малышей-грудничков при введении прикорма следует временно отказаться от этого овоща.
Попробовать ввести его еще один раз в рацион можно через несколько недель после исчезновения симптомов.
Некоторые педиатры рекомендуют перед приготовлением блюд из картофеля малышам вымочить корнеплод в холодной воде в течение 8-12 часов. Эта мера помогает удалить большую часть крахмала.
У детей пищеварительная система полностью формируется к трем годам и обычно к этому времени постепенно проходит и аллергия на картофель.
Снизить аллергенность молодого картофеля поможет его ошпаривание перед очисткой. Кипяток приводит к разложению йода, что уменьшает и реактивность респираторных органов.
Есть еще один способ уменьшения количества аллергенов в воздухе в процессе чистки – нужно для удаления шкурки использовать не нож, а терку, а сам процесс очищения проводить в воде. Молодая шкурка при помощи терки легко снимается, и большая часть летучих веществ в воздух не попадает.
Не стоит забывать и о дополнительных мерах защиты. Резиновые перчатки предотвращают воздействие картофельного сока на кожу рук.
Прогноз
Аллергия на картофель у малышей не так неприятна, как во взрослом возрасте. Как уже сказано, почти в 90 случаев непереносимость картошки у детей проходит.
Взрослым пациентам с аллергической реакцией на картошку следует тщательно подбирать продукты в магазинах и блюда при посещении кафе и ресторанов. Обязательно нужно при себе всегда иметь антигистаминный медикамент быстрого действия.
Частично предрасположенность к непереносимости овоща уменьшается при повышении защитных сил организма, для этого следует отказаться от вредных привычек, закаляться и питаться правильно.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Картофель является одним из распространенных продуктов. Его применяют для создания разных блюд. Овощ имеет приятный вкус в жареном, вареном, тушеном виде. Может ли быть аллергия на картофель? Подобное явление встречается среди детей и взрослых. Основной причиной выступают компоненты овоща, которые под действием некоторых факторов воспринимаются в качестве аллергенов.
Причины
Аллергия на картофель наблюдается достаточно редко. Многие специалисты не рассматривают этот продукт как опасный. Картофель вызывает аллергию из-за компонентов овоща:
- крахмала;
- туберина;
- пентона.
Реакция бывает пищевой, респираторной. Бельгийские ученые на основе исследований выявили, что аллергия может появиться не только от сырого овоща, но и от приготовленного. Чаще всего непереносимость появляется у детей. Причиной является несовершенство иммунитета и пищеварения.
Новые продукты, которые поступают в организм, способны быть медиаторами аллергии. С взрослением у многих детей к 6-7 годам проявления недуга исчезают. Риск появления аллергии на картофель увеличивается, если в анамнезе есть перекрестная реакция на березовую, яблочную пыльцу, ольху и пасленовые овощи.
Часто недуг появляется при:
- наследственной предрасположенности;
- ослаблении иммунитета при приеме антибиотиков;
- хронических инфекциях;
- несвоевременном прикорме у грудничков.
В чем опасность?
Угроза рассматриваемой аллергии основана на ее коварстве, поскольку многие даже не догадываются, что у них есть гиперчувствительность к этому продукту. Тем более что картофель не является аллергеном, поэтому он включен во многие диетические лечебные столы.
При сильной чувствительности к продукту это особенно опасно для грудничков. Овощ способен привести к отеку Квинке или анафилактическому шоку – это самые тяжелые проявления аллергии. Но у маленьких детей негативная реакция может быть устранена, а у взрослых она может остаться.
Симптомы
Проявляется аллергия на картофель так же, как и подобные реакции на пищевые аллергены. Симптомы могут появиться как быстро, на протяжении нескольких минут, так и через несколько часов или сутки. Аллергия на картофель проявляется в виде:
- гиперемии кожи;
- мелких высыпаний у рта;
- зуда и жжения во рту;
- отека слизистой.
К характерным для картофельной аллергии признакам относят нарушение функционирования органов пищеварения. Нередко это проявляется в виде:
- потери аппетита;
- расстройства стула;
- колющих болей в желудке;
- тошноты и рвоты.
К проявлениям негативной реакции относят развитие:
- контактного дерматита;
- крапивницы;
- экземы;
- головных болей;
- астматических приступов;
- аллергического ринита;
- кашля;
- чихания;
- головокружения;
- отека Квинке и анафилактического шока.
Так проявляется аллергия на картофель у взрослых. Возникнуть может как один, так и несколько симптомов.
Перекрестный вид аллергии
Если обнаружена негативная реакция на картофель, то следует учитывать, что аллергия может быть от других плодов, которые включают сходные белковые компоненты. Перекрестная аллергия на картофель возникает от:
- томатов;
- баклажанов;
- паприки;
- табака;
- стручкового (сладкого) перца.
Указанные плоды не стоит включать в рацион во время обострения аллергии на вареный и свежий овощ. В течение ремиссии их употреблять надо в ограниченном количестве. Причиной непереносимости после долголетнего беспроблемного употребления могут быть химические добавки, которые применяют при выращивании корнеплода. Если в качестве аллергенов выступают нитраты, то на экологически чистый продукт негативной реакции не возникнет.
У ребенка
У детей негативная реакция на овощ может возникнуть в разном возрасте. Обычно появляется аллергия на картофель у грудничка. До 1 года формируется пищеварительная система малыша, и многие продукты, которые для взрослых привычны, для малышей являются опасными аллергенами.
Нередко первые симптомы возникают во время прикорма. Особенное если он вводится ранее 6 месяцев. Вводить продукт следует постепенно, с небольших порций. Если возникли признаки непереносимости овоща, следует отложить прикорм им на некоторое время и обратиться к врачу.
Необходимо тщательно подбирать продукты для детского питания. В картофеле не должно быть пестицидов и нитратов. Желательно приобретать овощи, которые вырастили на своих грядках. Наиболее полезным является молодой картофель, так как в нем много биофлавоноидов, признанных природными антиоксидантами.
Детскому организму сложно переварить крахмал, при частом его употреблении он накапливается, что и приводит к непереносимости. Этот компонент есть во многих детских смесях, поэтому следует изучать состав. Если негативная реакция впервые возникла до 3 лет, обычно она исчезает по мере взросления.
Диагностика
Как видно по фото, аллергия на картофель проявляется не очень приятными симптомами. Для ее диагностики у детей следует вести пищевой дневник, где указывается прием пищи матери и ребенком, а также реакция.
Если есть подозрение на аллергию к какому-то продукту, следует убрать его из рациона на несколько недель. Если симптомы прошли, то, вероятно, аллерген установлен верно. Дополнительно выполняется аллергоскрининг крови. Детям от 5 лет и взрослым разрешено проводить кожные аллергопробы и кровь CAP-RAST или ELISA.
Сначала важно исключить провокационный продукт из рациона. Это первый этап лечения. Если у ребенка грудное вскармливание, то гипоаллергенное питание должно быть у мамы.
Медикаменты
Чтобы ослабить симптомы аллергической реакции, желательно принимать антигистаминные средства внутрь. Для грудничков подходят капли:
- «Фенистил» — с 1 месяца.
- «Зиртек» — с 6 месяцев.
Детям от 6 лет и взрослым разрешено принимать таблетки:
- «Алерон».
- «Фенкарол».
- «Эдем».
- «Ломилан».
Доза должна назначаться врачом на основе возраста пациента, стадии недуга. При развитии острой реакции и анафилактического шока внутривенно следует ввести раствор адреналина, кортикостероиды, к примеру, «Преднизолон». Они избавляют от отека тканей, воспаления.
Очистить ЖКТ способны сорбенты: «Сорбекс», «Полифепан», «Полисорб». Избавиться от зуда и воспаления кожи получится местными нестероидными средствами: «Бепантеном», «Деситином», «Фенистил гелем».
Народные методы
Чтобы аллергия у ребенка не стала хроническим недугом, его следует искупать в ванной с травами – полынью, лопухом, ромашкой. Для устранения негативной реакции есть и другие рецепты:
- Скорлупа яиц используется для эффективного лечения. С вареного яйца снимают скорлупу, подсушивают и измельчают. Затем ее смешивают с соком лимона и употребляют ежедневно.
- Если аллергия проявилась в виде насморка, то следует заварить кипятком отруби, а утром съесть натощак.
Профилактика
При выявлении непереносимости картофеля желательно полностью отказаться от его употребления. Если реакция возникла в период прикорма, нужно на время исключить продукт, а затем снова ввести его.
У взрослых вряд ли аллергия исчезнет со временем. Поэтому нужно питание, которое исключает употребление картофеля. Если причина в крахмале, то следует читать состав продуктов, в которых он есть. К общим профилактическим правилам относят следующие меры:
- Долго кормить ребенка грудью.
- Прикорм должен вводиться не ранее полугода.
- Надо вовремя лечить инфекции.
- Необходимо правильное и разнообразное питание.
- Важно укреплять иммунитет.
Аллергия на картофель хоть и наблюдается редко, но, как и остальные формы негативной реакции на продукты, нуждается в коррекции образа жизни и питания. Поэтому необходима своевременная диагностика и лечение.
Прогноз
Аллергическая реакция на картофель у детей не так неприятна, как во взрослом возрасте. У ребенка она может пройти. Взрослым пациентам с такой проблемой следует внимательно выбирать продукты в магазинах и блюда в кафе, ресторанах.
С собой следует брать антигистаминное средство с быстрым действием. Частично реакция уменьшается при укреплении защитных сил организма. Для этого требуется отказ от вредных привычек, закаливание и правильное питание.
Источник