Когда можно под деревья золу сыпать
Подкормка древесной золой садово-огородных культур помогает восполнить недостаток основных элементов, необходимых для полноценной вегетации растений, и значительно повышает их жизнестойкость и урожайность. Она способна заменить многие выпускаемые промышленностью минеральные препараты, может быть использована в качестве самостоятельного удобрения и в виде компонента комплексной подкормки. Рекомендации опытных садоводов-огородников помогут начинающим дачникам получить максимальный результат от применения древесной золы.
Подкормка древесной золой. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Жми на палец вверх и подписывайся на канал «Идеальный огород«.
О пользе древесной золы
Для подкормки садово-огородных культур подходит не только продукт сгорания древесины. Дачник может использовать пепел от сожженной соломы, листвы и травы. Химический состав полученной золы будет приблизительно одинаковым. Ее основными элементами являются:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- магний.
В золе присутствуют соли:
- марганца;
- натрия;
- железа;
- серы;
- бора.
Это способствует активному плодоношению растений. В порошке нет азота, который, наращивая зеленую массу у растений, препятствовал бы плодообразованию. В продуктах сгорания минимизировано содержание хлора, поэтому древесный пепел можно использовать для удобрения ягодных культур. Отзывчивы на подкормку:
- томаты;
- огурцы;
- картофель;
- капуста;
- тыква;
- свекла;
- лук;
- садовая земляника;
- смородина и пр.
Ее вносят в сухом виде и растворенной в воде.
Щелочная природа вещества дает возможность его применения для раскисления почвы. Оно улучшает структуру грунта и действует как эффективное средство борьбы с болезнями растений и вредителями.
Древесная зола в качестве подкормки. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Когда не стоит использовать золу
Зола считается экологически чистым удобрением, однако противопоказан к применению пепел с продуктами сгорания:
- клееных материалов на основе древесины (фанеры, ДСП, ОСП и т. п.);
- окрашенных досок;
- полиэтилена и другой продукции органической химии;
- нефтепродуктов и т. д.
Не рекомендуется смешивать его с органическими, аммиачными удобрениями и суперфосфатом. Такие комплексные подкормки теряют эффективность из-за потерь аммиака и ухудшения усвояемости растениями фосфора. С осторожностью золу следует применять для удобрения растений, предпочитающих грунт с повышенной кислотностью. К таким культурам относятся:
- хвойные;
- ежевика;
- черника;
- щавель;
- вереск;
- рододендрон;
- ревень и т. п.
Подкормка золой
Продукт сгорания растительности можно использовать уже на стадии проращивания семян. Он исполняет роль питательной среды для посевного материала и защищает его от вредителей. Семена замачивают и дезинфицируют в растворе из 250 мл воды и 1 ч. л. золы в течение 2-5 часов. После просушивания их помещают в емкости с грунтом. Смесью такой же концентрации проводят внекорневую подкормку комнатных растений.
Полезно смешивать с пеплом грунт для рассады (200-250 мл на 10 л). Во время роста проростки опудривают тонким порошком 1 раз в декаду. Перед их пересадкой на грядки в лунки засыпают по 1 ст. л. золы. Сажая клубни картофеля, в лунки сыплют по 2 ст. л. При его окучивании ее вносят еще раз, предварительно смешав с землей.
Удобрение золой. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Растущую на грядках капусту, землянику, кабачки и огурцы удобряют, расходуя 250 мл золы на 1 м². Раствор для полива делают из 400-600 мл порошка и 10-12 л воды. Жидкое удобрение начинают вносить при появлении цветочных завязей, расходуя от 1 до 2 л на 1 куст. Подкормку повторяют каждые 2 недели. Луковичные обрабатывают сухим порошком перед посадкой, защищая от поражения бактериями и грибком.
Золу добавляют при приготовлении травяного компоста в пропорции 1:5. С торфом ее смешивают в соотношении 1:3. Пепел используют в приготовлении жидких травяных удобрений (200-300 мл на 10 л воды). Для подкормки плодовых деревьев и кустарников применяют сухой порошок. Его вносят в почву при перекопке. Крыжовниковые подкармливают, расходуя на каждый куст около 1 л пепла. Удобрение заделывают в грунт. Под деревья его сыплют по площади кроны.
Можно просто рассыпать золу в огороде при весенней или осенней перекопке. Весной целесообразно обрабатывать легкий песчаный грунт, а осенью – тяжелые глинистые почвы, которые успеют за зиму насытиться питательными элементами.
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал «Идеальный огород«.
Читать еще: Что положить в лунку с чесноком? 2 ингредиента помогут собрать с грядки завидный урожай
Источник
Таким составом полезных элементов для садово-огородных культур, какой есть в обычной золе, не может похвастать ни одно минеральное удобрение. Это объясняет ее широкую популярность у дачников и садоводов. Статья расскажет при помощи видео, как правильно собирать и хранить удобрение для яблонь и для груш, а также чем в этом случае отличается принцип его применения в сравнении с другими культурами.
Полезные свойства древесной золы
Древесная зола содержит в себе порядка 70-ти химических элементов. Примерно 30 из них благотворно влияют на растения, и при этом концентрированы в удобрении.
Перечень макроэлементов, которые культуры потребляют большими порциями:
- углерод;
- водород;
- оксиген (кислород);
- сера;
- также фосфор;
- кальций;
- железо;
- калий;
- натрий;
- а еще магний и др.
Зола содержит полезные для растений микроэлементы
Микроэлементы, которые требуются в незначительных частях:
- бор;
- медь;
- также марганец;
- цинк;
- кобальт;
- еще молибден и др.
Внимание! Особенность золы – отсутствие губительного для многих растений хлора.
Кроме того, зола нейтрализует кислотность почвы, создает в грунте благоприятные условия для жизнедеятельности полезных бактерий. Она разлагает органические соединения, увеличивает зимостойкость растений. А еще – обеспечивает защиту от вредителей и болезней. Поэтому зола так популярна при высадке или пересадке садовых культур.
Среди минусов – малое содержание азота, который в основном улетает с дымом во время сжигания. Его при необходимости вносят отдельно. Зола работает в земле 2-4 года после введения. В процессе удобрения нужно строго соблюдать рекомендации для конкретного растения, распределять материал равномерно, тонким слоем по поверхности.
Особенности золы разных деревьев и культур
Соотношение микро- и макроэлементов в золе зависит от исходника:
- Картофельная ботва и виноградная зола очень богата калием, до 40%. Лучше сжигать материал сразу на грядках после уборки. В золе гречихи и подсолнуха калия чуть меньше, до 30%.
- Больше всего кальция в пепле лиственных деревьев (особенно, в березе), до 37%. Причем элемент имеет высокую степень усвояемости, поэтому даст растению дополнительную защиту от мороза или жары.
- Хвойные насытят грунт золой с высоким содержанием фосфора (содержание – до 7%). Также богата этим элементом древесная кора, пшеничная и ржаная солома.
- После сжигания торфа у вас появится удобрение с большим содержанием извести. Но в ней мало калия.
Внимание! Остатки сгорания каменного угля практически не применяют в качестве подкормки – в нем мало калия, фосфора и извести, поэтому и пользы будет минимум.
Практика применения золы для груш и яблонь
Жидкий раствор – предпочтительная форма удобрения, потому что так грунт и элементы растения лучше и быстрее усваивают вещества. Также растворенный пепел использую для дезинфекции садовых деревьев, в виде крепкого настоя:
- литровую емкость золы смешайте с 2-3 л горячей воды;
- выдержите несколько часов;
- процедите;
- разбавьте в ведре воды комнатной температуры.
Для профилактики от различных вредителей и недугов сделайте такой раствор:
- 300 г золы размешайте в 10 л воды;
- прокипятите смесь (3-5 мин.);
- охладите и процедите;
- смешайте с растворенным хозяйственным мылом (нужно 40 г);
- добавьте 20-30 г мочевины и опрыскайте дерево (желательно вечером).
Этот же раствор помогает убрать гусениц с деревьев. Мыло фиксирует смесь на листьях, а мочевина обеспечивает дополнительную внекорневую подкормку дереву, страдающему от вредителей.
Древесная зола в виде порошка также имеет применение:
- Неширокая насыпь вокруг ствола яблони или груши защитит деревья от муравьев.
- Для борьбы с серьезным заражением зеленой тлей рекомендуется смочить листву яблонь водой и присыпать их золой.
- Сухая подпитка яблони древесной золой с высоким содержанием калия улучшит вкусовые свойства плодов и повысит их лежкость.
Золу лучше использовать в разведенном виде
Для обычной подкормки зола – тоже хорошее средство. Если яблоня или груша начали давать мелкие плоды с плохими вкусовыми качествами, листья тоже обмельчали, дерево часто болеет – это признак недостатка полезных элементов. Замедление роста и пожелтение листьев по весне – признак нехватки азота у груши или яблони. Поможет опрыскивание из раствора мочевины (20 г на 1 ведро воды), а обработка золой после цветения обеспечит быстрое усвоение и насыщение вспомогательными веществами.
Особенности хранения и применения золы
Сразу после сгорания золу не рекомендуется нести на участок. Она должна остынуть. Хранить ее несложно. Не важно, в ящиках или ведрах – главное, чтобы было сухо. В таких условиях древесный пепел будет полезен и через несколько лет. Добавление золы в грунт имеет такие нюансы:
- для глины или суглинистой почвы подойдет осень (введение под перекопку);
- для песчаного, супесчаного грунта или торфяников лучше весна, из расчета 0,1-0,2 кг порошка на 1 кв. м (вносить после дождей).
Очень важно даже такой универсальной подкормкой как зола, пользоваться осторожно. Минеральные вещества при переизбытке будут негативно влиять на развитие дерева и плоды. Лучше немного не докормить, чем перекормить яблоню или грушу.
Особенности применения золы: видео
Зола в садоводстве: фото
Источник
С каждым годом все больше садоводов и огородников отдают предпочтение экологическому земледелию. У урожая, выращенного без «химии», уверяют они, вкус совершенно другой! Но вот чем и как заменить известные препараты, знают не все. Поэтому очень часто натуральные удобрения так и остаются невостребованными. Взять, к примеру, древесную золу. После обрезки деревьев многие вывозят ветки как мусор. А если бы сожгли, то получили бы отличное комплексное удобрение.
Фото Ольги Рукевич
В золе содержится около 30 полезных элементов, причем в концентрированном виде: магний, железо, калий, кальций, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и другие, объясняет кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева:
— Таким составом не может похвастать ни одно минеральное удобрение! И самое главное — в золе нет хлора, губительного для многих культур. Поэтому это древесное удобрение можно смело вносить под все культуры, которые не в ладах c хлором, — под баклажаны, картофель, огурцы, цветную капусту, перец, свеклу, землянику, крыжовник, малину, сливу, смородину, яблоню и грушу. Нет, правда, в золе и азота — его соединения улетучиваются при сжигании вместе с дымом. Но азот восполнить куда проще. Древесная зола как удобрение раскисляет почву, создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов (особенно азотофиксирующих бактерий), разлагает органику, делая ее более доступной для растений, повышает зимостойкость посадок и жизнестойкость культур. Саженцы и рассада быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.
Минеральный коктейль
Древесная зола даст фору любому разрекламированному калиево-фосфорному удобрению. Правда, ее процентный состав во многом зависит от исходного сырья. Так, больше всего калия (до 40%) в золе виноградной лозы и ботвы картофеля. Поэтому после уборки бульбы ботву лучше сразу же и сжечь на участке. В золе подсолнечника и гречихи тоже немало калия — до 30%.
По кальцию лидирует древесная зола лиственных пород. Больше всего (до 37%) легкоусвояемого кальция, который придает растениям морозоустойчивость и жаровыносливость, в березовых дровах.
Фосфора много в золе хвойных культур (до 7%) и в золе коры деревьев, ржаной и пшеничной соломы.
В золе торфа извести много, а вот калия маловато. Поэтому лучше всего использовать ее для известкования почвы.
Золу каменного угля редко применяют как удобрение — в ней мало не только извести, но и калия с фосфором.
После внесения в почву зола «работает» еще 2—4 года. И грубейшую ошибку допускает тот, кто сразу из печи или костра несет пепел на грядки или насыпает его в кучи посреди участка.
Золу надо хранить исключительно в сухом месте (влага вымывает калий и другие микроэлементы) и вносить в почву под определенные культуры.
До поры до времени
Эффективность золы зависит и от правильно выбранного времени ее внесения. Например, если на участке глина или суглинок, вносите пепел осенью под перекопку. Если почва легкая (песчаная, супесчаная) или торфяник — весной (после окончания сезона дождей). Объем — 100—200 г на 1 кв. м. Можно давать золу вместо минеральных удобрений и непосредственно при подготовке грядок под капусту, корнеплоды, лук, огурцы, томаты, салат, укроп, шпинат — до 300 г на 1 кв. м.
Хорошо посыпать золой даже газон, тогда и трава растет лучше, и сорняков меньше. Кстати, древесное удобрение хорошо справляется с такими сорными травами, как мокрица, пырей, галинзога и хвощ.
Пепел прекрасно нейтрализует кислые почвы: в районах с влажным климатом они все равно постепенно закисляются. Внесенная же с осени зола увеличивает в земле количество фосфора и повышает холодостойкость культур.
Правильно поступают те, кто использует древесное удобрение и при закладке компоста. Если каждый слой травы и пищевых отходов пересыпать пеплом (10 кг золы на 1 куб. м компоста), то органика намного быстрее превратится в перегной.
Сухо или влажно?
Золу можно применять как сухую, так и в виде растворов. Второй вариант, конечно же, предпочтительнее. Сухой пепел вносят при перекопке грядок или рыхлении почвы. Но поскольку какая-то часть полезных веществ при этом обязательно будет утеряна, то концентрацию (по сравнению с настоем) стоит несколько увеличить — 3—5 стаканов на 1 кв. м.
При внесении золы в жидком виде сама почва и корни растений намного лучше и полнее усваивают растворенные в воде полезные вещества.
Чтобы приготовить настой, на 1 ведро воды берут 100—150 г золы. Непрерывно помешивая, раствор осторожно вливают в борозды и сразу же заделывают землей. Важно донести до растений нерастворимый осадок, содержащий фосфор.
Индивидуальный подход
В суточном зольном растворе без осадка (20 г на 1 л воды) замачивают на 4—6 часов семена перед посевом. Особенно полезна такая «купель» для баклажанов, огурцов, томатов.
У каждой культуры — свое отношение к золе. При высадке рассады огурцов, кабачков, патиссонов добавляют по 1—2 ст. л. пепла в лунку. Для сладкого перца, баклажанов и томатов норму увеличивают до 3 ст. л.
Используют золу и для подкормок овощных культур (на ведро воды берут 1—1,5 стакана пепла). Смесь хорошенько перемешивают и выливают в углубление, проделанное вблизи растений, которое тут же прикрывают землей. Такие зольные подкормки хорошо чередовать с содержащими азот настоями коровяка, птичьего помета или навозной жижи.
Зола, внесенная под картофель, действует намного эффективнее, чем любое другое калийное удобрение. Два спичечных коробка золы, добавленных в лунку перед посадкой, способны увеличить не только урожайность бульбы, но и повысить содержание в клубнях крахмала. Можно «попудрить» золой картофель и непосредственно перед посадкой — 1 кг на 30 кг клубней. Или внести ее при окучиваниях: при первом — 1—2 ст. л. под каждый куст, при втором (в начале бутонизации) — до 0,5 стакана под каждое растение. При такой подкормке вырастет отменный картофель. Даже колорадскому жуку он будет не по зубам!
Отблагодарят за пепельный «коктейль» и плодовые культуры. Лучше всего заделывать золу или зольный раствор (2 стакана на ведро воды) в почву на глубину не менее 8—10 см. Оставленная на поверхности, она ускорит образование почвенной корки, вредной для растений и микрофлоры.
Очень отзывчивы на внесение древесного удобрения в посадочные ямы и приствольные круги вишни и сливы. Раз в 3—4 года обязательно подкармливайте их золой. Хорошо реагируют на пепел и кусты черной смородины — 3 стакана под каждое растение.
Результат от внесенной под деревья и кусты золы будет намного лучше, если использовать ее в смеси с торфом: и почва удобрится, и грунт раскислится.
ofazende.ru
От ворот поворот
Древесный пепел отлично справляется со многими болезнями и вредителями растений. Посадки можно опылить золой или же обработать ее раствором.
Чтобы отпугнуть слизней и улиток, сухую золу рассыпают по грядке у стеблей растений. Отвадит зола и муравьев (достаточно посыпать их тропы), и проволочника.
При обнаружении на клубнике первых признаков серой гнили, опылите ягодник древесным пеплом из расчета 10—15 г на одно растение. После нескольких таких обработок гниль пропадет.
Эффективным средством от таких болезней, как мучнистая роса, кила, черная ножка, пятнистость листьев и т. д., а также против тли, блошки, совки, проволочника, белянки и других вредителей является смесь настоя золы с хозяйственным мылом (100 г на 10 л) и отваром трав.
Капуста, которая растет на грядке, удобренной золой (500 г на 1 кв. м), меньше болеет килой и черной ножкой. Прожорливые личинки не тронут корни клубники, если дно и стенки лунок при посадке рассады припудрить тонким слоем золы, присыпав затем ее влажной землей.
Золой в смеси с табачной пылью (1:1) хорошо опудривать капусту, редис, редьку, брюкву, лук от капустной и луковой мух, крестоцветной блошки. От такой обработки двойной эффект — и питание, и защита.
Лук перед посадкой полезно замачивать на 12 часов в зольном растворе: 1 стакан золы на 10 л воды.
Пепел, внесенный в грядки при посеве свеклы, предохраняет ее от гнили сердечка и хвостовой гнили. Да и сами всходы потом меньше поражаются корнеедом.
Огурцы, на которые покусилась корневая гниль, надо припудрить древесной золой или обработать таким раствором: в 0,5 л воды развести 1 ч. л. медного купороса и 3 ст. л. золы.
Чтобы защитить посадки черной смородины, крыжовника и роз от мучнистой росы, внесите под каждый куст, равномерно рассыпая и неглубоко заделывая, по 200—300 г древесной золы.
Работаем с умом
Чтобы зола «работала», применять ее нужно умеючи. Например, нельзя использовать пепел вместе с азотными удобрениями (свежим навозом, сульфатом аммония, аммиачной селитрой, мочевиной), в противном случае они потеряют большую часть азота. Их надо вносить в почву как минимум через месяц после золы. Или же осенью удобрить грядки перегноем, а золу дать весной.
Не стоит смешивать пепел с суперфосфатом и фосфоритной мукой, иначе количества доступного для растений фосфора станет на порядок меньше. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью или применять ее на недавно известкованных почвах.
И еще. Как и любым другим препаратом, не стоит злоупотреблять и золой. Повышая щелочную реакцию почвы, пепел затруднит растениям доступ к полезным веществам, содержащимся в грунте, и принесет больше вреда, чем пользы.
ФОТО ОЛЬГИ РУКЕВИЧ
Раствор для опрыскивания
В 2,5—3 л воды разведите 300 г золы, поставьте на огонь и кипятите в течение 30 минут, а затем настаивайте 4—6 часов. После этого для клейкости добавьте 30—40 г натертого хозяйственного мыла и доведите объем раствора до 10 л. Процедите и сразу же приступайте к обработке. Мыльно-зольный раствор можно применять несколько раз за сезон через 10—14 дней.
Растения опрыскивайте в сухую погоду вечером (после 18.00) или утром (до 7.00), чтобы не обжечь листья. Этот же состав можно использовать против мучнистой росы смородины, крыжовника, огурцов.
НАША СПРАВКА
♦ 1 кг древесной золы заменяет 220 г гранулированного суперфосфата, 240 г хлористого калия и 500 г извести.
♦ На 10 соток требуется 10—12 кг золы.
♦ Чтобы удовлетворить потребность растений в боре, достаточно внести на 1 кв. м 70 г золы.
СОВЕТ
Не вносите золу в щелочные почвы (pH 7 и выше), а также под растения-ацидофилы, предпочитающие кислые почвы: азалии, камелии, рододендроны, чернику, клюкву, голубику высокорослую, верески и другие.
Не используйте пепел от сожженного мусора, полимерных материалов, окрашенной или обработанной древесины — в нем могут присутствовать потенциально опасные химикаты и тяжелые металлы.
КСТАТИ
В золе, полученной при сжигании тонкого хвороста или небольших веток молодых деревьев, содержится намного больше питательных веществ, чем в пепле из старых и больших деревьев.
ЗНАЙТЕ МЕРУ
В 1 ст. л. содержится 6 г золы, в граненом стакане — 100 г, в пол-литровой банке — 250 г, в литровой — 500 г пепла.
sad@sb.by
Источник