Когда сыпать кунжут на булочки

Когда сыпать кунжут на булочки thumbnail

Как сделать, чтобы кунжут не осыпался с булочек?

Как понадежнее его прикрепить?

Кира Ленин­а
[81K]

более года назад

Кунжут будет осыпаться в любом случае.

У нас на хлебозаводе, когда я там работала, мы делали так — сначала формировали булочки, потом опускали их в кунжут, прижимая посильнее, чтобы меньше осыпались, а потом ставили в расстойку.

После того, как тесто поднималось, ставили в нагретую печь.

Таким образом мы выпекали солнышки.

Кунжут всё равно осыпался, но поджаренный на протвинях кунжут очень вкусный.

Мы его ели с удовольствием.

Меньше будет осыпаться, если печь не солнышком, а просто одной булкой — процесс такой же.

Но, повторюсь, поджаренный кунжут очень вкусен, поэтому не страшно, если он и осыплется.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Бабуш­ка Бэтме­на
[71.6K]

9 месяцев назад

Когда ваши булочки уже расстоялись, можно их аккуратненько промазать их сверху яичным белком, взбитым с сахаром, или белком и желтком вместе (иногда добавляю и немного молочка). Это необходимо для того, чтобы у булочек была красивая верхушечка, а ещё для того, чтобы мак или кунжут, или ещё что-то, чем мне захочется их посыпать, держались понадёжнее. Обычно делаю это вовремя, минут за пять-десять перед тем, как решу, что духовка достаточно прогрелась. Но если мне что-то помешает это сделать сразу (например, муж, которого отправила за кунжутом, в магазине задержался), тогда я вынимаю ненадолго противень с булками уже после того, как они поднялись. Это бывает минут через двадцать-тридцать после начала. Так я пару раз делала — и не заметила особой разницы. Кунжут держится не весь, нужно его брать раза в полтора больше, с учётом того, что часть по-любому осыпется.

Как-то прямо в тесто кидала пару жменей кунжута, но результат мне совершенно не понравился.

Милол­ика Таира
[129K]

9 месяцев назад

Чтобы не нарушать технологического процесса, духовку вообще не желательно открыть до конца выпечки.

Единственный выход — сделать выпечку с кунжутом, то есть тесто замешать уже с кунжутом. Только вот хлебушек может не сильно «подойти» и выпечка будет не пышная.

Если кунжут насыпать сверху, он все равно осыпается, я лично проверяла не один раз, даже если его приминать к хлебо- булочному изделию. В горячей духовке сдоба все равно чуть поднимается и не даёт закрепится зёрнами кунжута.

Если сильно любите кунжут и желаете его покушать, то можно пожарить его отдельно на сковороде и присыпать им салатик.

Корне­тОбол­енски­й
[77.3K]

8 месяцев назад

Булочки можно посыпать кунжутом после того, как они поднялись до максимальной точки, предварительно смазав поверхность булочки смешанным раствором белка и желтка от куриного яйца. Это не предотвратит осыпания кунжута, но существенно укрепит его на изделии.

Для усиления вкуса булочек в тесто можно изначально добавить кунжут в небольшом количестве. Только не перебарщивать.

Можно попробовать и вариант по принципу нарезного батона. Сделать надрез на тесте и посыпать его кунжутом.

Ещё один способ: полить булочку шоколадной глазурью и посыпать кунжутом.

Но ни один способ не даст полной гарантии от осыпания. Впрочем, это не страшно. Даже осыпавшийся кунжут можно собрать в кучку и отправить в рот. Очень вкусно.

Муроч­ка полос­атая
[271K]

9 месяцев назад

Мои близкие любят булочки, поэтому выпекаю их довольно часто.

Иногда делаю булочки с кунжутом.

Первый раз я посыпала булочки кунжутом, после того как достала их из духовки, но кунжут плохо держался и большая его часть просто осыпалась.

Поэтому, в следующий раз я начала искать информацию, как бы посыпать булочки, чтобы кунжут не осыпался.

Попробовала и такой вариант: сформировала булочки и перед тем как их ставить в духовку густо посыпала кунжутом. Результат меня порадовал, кунжут практически не осыпался, булочки получились ароматными и мягкими. С тех пор так и делаю, посыпаю кунжутом булочки, когда они еще сырые.

Илта
[297K]

9 месяцев назад

Кунжут действительно на выпечке может плохо держаться и осыпаться, а такого быть не должно, изделия если с кунжутом, то он и должен на них присутствовать в немаленьком количестве. Я когда выпекаю выпечку, то пользуюсь несколькими методами.

  • Первый — когда булочки сформировали — посыпьте их сразу густо, и немного прижмите рукой обсыпку. Перед посыпанием слегка смочите водой поверхность булочек. Можно просто смочить руку и положить на каждую булочку.
  • Второй — смазываем булочки или пирожки спитым сладким чаем, или желтком от яйца. Так у вас не только кунжут будет на «крышечке» хорошо держаться, но еще изделия будут с румяной корочкой. Можно смазать и посыпать булочки, когда они уже чуть подрумянились в духовке. Вытаскиваем противень и проводим процедуру.

Go Green
[505K]

9 месяцев назад

Если вы будете добавлять кунжут в тесто, то есть вероятность того, что тесто не поднимется, любые добавки его утяжеляют, поэтому нужно знать меру. Но для вкуса можно немного положить, и хлеб, и булочки, если в замесе есть кунжут, обладают приятным ароматом и запахом.

Что же касается обсыпания сверху, то посыпать так, чтобы семечки кунжута совсем не осыпались, не получится. Всегда даже в кондитерских на лотках с булочками есть осыпавшийся кунжут.

Открывать духовку во время выпечки нельзя — булочки осядут.

Посыпать в начале, перед выпечкой тоже нельзя — кунжут сгорит.

Так что самый лучший вариант — обсыпать когда булочки уже практически готовы и нужно их обмазать белком для блеска. Вот на белок и сыпем семена.

Так и прилипнет семя, и не перегорит.

Peres­vetik
[831K]

9 месяцев назад

Можно изначально положить кунжут в тесто, но немного, потому что тесто не любит никаких утяжелений и будет плохо подниматься.

Можно перед тем, как отправить булочки в духовой шкаф, смазать их взбитым яйцом и сверху посыпать кунжутом, тогда он не будет осыпаться.

Но имейте в виду, во время жарки духовку не нужно открывать.

Как вариант есть и такой, после приготовления булочки сверху обмазываются глазурью, например из топленого шоколада и потом сверху посыпаются кунжутом.

А если вы посыпете кунжутом булки без глазури, то они будут осыпаться.

Вот такие варианты есть для приготовления булок , которые посыпаны кунжутом.

Enot-Nina
[87.9K]

9 месяцев назад

Кунжут — очень красивая и вкусная посыпка для булочек, тем более что он бывает белый и черный. Если посыпать булочки кунжутом после их выпечки, то семечки не прилипнут и будут осыпаться.

Поэтому варианта два:

  1. Посыпать выпечку зернышка, пока она сырая. Только сформировали изделия — сразу посыпать, можно чуть прижать. Если это пирожки, то хорошо присыпать кунжутом после того, как они смазаны яйцом.
  2. Можно после выпечки нанести на поверхность булочек глазурь, а потом уже посыпать (глазурь шоколадная или сахарная). Вариант пригодится только для сладких изделий.

Радос­тьТов­я
[-6]

более года назад

Необходимо смазать булочки яйцом или яйцом взбитым с молоком. Оно предотвратит осыпание кунжута. Обычно это делают перед отправкой булочного изделия в духовку или через 15 минут после того, как булочки уже подрумянились в духовке.

Знаете ответ?

Источник

Готовое блюдо булочки с кунжутом

Автор Сергей Джуренко

Меня зовут Сергей Джуренко. Уже 12 лет я готовлю и пишу душевные рецепты. Этот рецепт написан очень подробно. Уверен — у Вас получится! Буду рад, если Вы поделитесь результатом в отзывах.

  • Ингредиенты
  • Как приготовить булочки с кунжутом
  • Отзывы
Читайте также:  Как убрать сыпь от аллергии у новорожденного

Вкусные булочки с кунжутом могут заменить пшеничный хлеб во время обеда, быть основой для гамбургеров или бутербродов. Кроме того, как и другая несладкая выпечка, может использоваться, чтобы просто выпить чая, добавив к булочке варенье или сгущенное молоко. Хотите сладкого — испеките торт рыжик.

Обычай посыпать выпечку семенами кунжута, пришел с Азии. Восток — дело тонкое, как говаривал товарищ Сухов. Совсем другие люди, другая культура, и иногда другая планета. Особая, причудливая и уникальная кулинария, традиции приготовления пищи и целая философская система питания. Я всегда поражался, сколько видов хлеба пекут на Востоке — хачапури по-аджарски (смотрите рецепт тут), я их обожаю..

Часто хлеб, или лепешка, заменяет ложку, вилку и тарелку, являясь одновременно и тем, и другим, и третьим, и еще едой. Собственно, так практически по всему миру. В странах Востока и северной Африки, хлебные лепешки всевозможных видов, часто используются именно как основа для подачи еды. Мексиканская тортилья, к примеру, заменяет все.

Часто один и тот же хлеб в разных регионах и странах пекут практически одинаково, но придают ему особую форму, и хлеб становится уже другим. Так в странах северной Африки (Египет, Алжир, Тунис и др.) пекут тонкий пшеничный хлеб. Очень простой, но нюансы приготовления делают его весьма непохожим от страны к стране. Например, алжирский хлеб Kesra (кесра), пшеничный тонкий хлеб с узором из дырочек по всей поверхности, для чего используются специальные приспособления при выпекании.

Хлеб и булочки с кунжутом — несложный и полезный продукт питания. Такую выпечку можно готовить дома, как альтернативу покупным хлебобулочным изделиям.

Личного времени это практически не занимает и не требует постоянного внимания. Всего 10 мин подготовки, ожидание, пока поднимается тесто, и до часа выпекания. Причем, стоять рядом, совсем не обязательно. Мягкие и несладкие булочки с кунжутом легко заменят привычный хлеб и станут лакомством для домашнего чаепития.

Ингредиенты для булочек с кунжутом

  • Пшеничная мука 3 стакана (390 г)
  • Дрожжи быстрые для сухой муки 1 пакетик
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Семена кунжута (сезам) 2 ст. л.
  • Яйцо 1 шт
  • Соль, сахар по вкусу
Читайте также:  Сыпь при кори у ребенка фото

Как приготовить булочки с кунжутом

  1. Чтобы приготовить булочки с кунжутом, нужно дрожжевое тесто. Обычно, так повелось из старых времен, для выпекания хлеба используют сырые дрожжи. Их специально готовят к брожению и поднятию опары. Сейчас, в связи с прогрессом, часто используют сухие активные дрожжи, или «быстрые», как принято говорить. Они продаются в небольших пакетиках. Один пакетик рассчитан на 1 кг муки. Но всегда надо внимательно смотреть на инструкцию.

    Шаг 1: сезам

    Семена кунжута, сезам

  2. Бывают дрожжи, которые добавляют в сухую муку, а бывают опарные дрожжи, которые необходимо развести перед замешиванием теста. Чтобы испечь вкусные булочки, по большому счету, неважно какие дрожжи будут использоваться. Важно, чтобы тесто поднялось, и было пышным.
  3. Мы будем печь хлеб, используя «быстрые» дрожжи для сухой муки. Муку обязательно просеять. Иногда попадаются куски оболочки пшеницы, крупные кусочки или камешки, а также весьма удивительные вещи. Кроме того, просеивание хорошо разрыхляет муку и обогащает ее воздухом, что важно для поднятия теста.
  4. Добавить в просеянную муку 2 ч. л. сахара и 1 ч. л. (без верха) мелкой соли «экстра». Высыпать в муку полный пакетик (11 гр) сухих дрожжей. Тщательно перемешать муку с солью, сахаром и дрожжами.

    Шаг 1: Добавить в муку сахар, соль и дрожжи

    Добавить в муку сахар, соль и дрожжи

  5. Приблизительно 250-270 мл налить в чашку и поставить в микроволновку на 15-20 сек, чтобы вода стала чуть теплой. Смешать воду и 2 ст. л. оливкового масла. Взболтать смесь и сразу вылить ее в муку.

    Шаг 2: Влить в муку смесь воды и масла

    Влить в муку смесь воды и масла

  6. Замесить очень мягкое тесто, которое должно совсем немного липнуть. Стоит замешивать тесто более жидким, чем это надо, добавляя в него муку, до желаемой консистенции, а не добавляя жидкость. Всегда лучше добавлять в замешиваемое тесто муку, чем жидкость.

    Шаг 2: очень мягкое тесто

    Замесить очень мягкое тесто

  7. Сложно объяснить, что такое мягкое тесто. Попробую. Идеально, когда тесто будет максимально мягкое и будет растягиваться под собственным весом, если его поднять. Но при этом тесто практически не будет липнуть к рукам.
  8. Скатать тесто в шар, положить в миску, присыпав дно небольшим количеством муки и, накрыв плотной чистой тканью, поставить на 1 час в теплое место.
  9. За час тесто поднимется и значительно увеличится в объеме. Добавив немного муки, перемять тесто руками, но совсем немного. И поставить под салфетку на 1 час еще раз.

    Шаг 3: тесто поднимется

    За час тесто поднимется и значительно увеличится в объеме

  10. Далее, когда тесто повторно поднялось, разделить его на 8 частей. Руками, на посыпанном мукой столе или доске, сформировать круглые булочки, придав им слегка приплюснутую форму.

    Шаг 3: сформировать круглые булочки

    Руками сформировать круглые булочки

  11. Выложить булочки на противень, покрытый пергаментной бумагой или бумагой для выпечки. Или просто на противень. Бумагу или противень смазать растительным маслом.
  12. Поверхность булочек смазать влажной, но не мокрой, рукой. Накрыть чистой тканью, и дать постоять 30 мин. Разогреть печь или духовку до 180 градусов. Булочки на противне еще немного поднимутся, и готовы для выпечки.
  13. Поставить противень в духовку повыше, чтобы выпечка не подгорела снизу и подрумянилась сверху. Через 15 мин смазать поверхность булочек небольшим количеством яичного белка, и сразу же посыпать кунжутом. Семена кунжута отлично приклеятся к влажной поверхности.

    Шаг 4: посыпать кунжутом

    Через 15 мин смазать булочки яичным белком и посыпать кунжутом

  14. Ориентировочно, общее время выпекания – до 1 часа. Каждый знает, как печет его духовка, стоит проконтролировать степень готовности, ориентируясь по нижней части выпечки – и, как только низ станет румяным, то в принципе выпекать достаточно.

    Шаг 4: испечь булочки

    Ориентировочно, общее время выпекания булочек – до 1 часа

  15. Выпечка должна остыть. Вообще-то, хлеб с кунжутом не черствеет несколько дней, если хранить его завернутым в ткань. Прекрасное дополнение практически к любому блюду.

    Выпечка должна остыть

    Выпечка с сезамом должна остыть

  16. Булочки отлично подходят к чаю, особенно если намазать их вареньем из черешни или вареньем из мандаринов. Можно использовать их для роскошных бутербродов или вместо хлеба к зеленому борщу.

    булочки с кунжутом

    Булочки с кунжутом

Источник

Потрясающий аромат свежей выпечки, наполняющий воскресным утром весь дом – что может быть лучше? Воздушные булочки с кунжутом, с вареньем или сыром, с маком или корицей, румяные и ароматные. Они создают хорошее настроение, предвкушение удачного начала дня с самого утра.

Горячая выпечка

Вкусная простота

Не все хозяйки любят посвящать свое утро возне на кухне. Булочки с кунжутом это как раз такой вариант выпечки, которая не займет много времени, а результат всегда получается отменным.

Булочки эти универсальны – их можно сделать сладкими и подать к чаю или приготовить классический вариант. Вкус сдобы дополняет только аромат кунжута:

  1. Использовать их можно в качестве хлеба на обеденном столе.
  2. Они являются основой для бутербродов в качестве перекуса в течение дня.

Булочки делают небольшого размера, у них блестящая поверхность, посыпанная хрустящими кунжутными зернышками, а мякоть воздушная, легкая, радующая вкусом.

Калорийность и состав

Как правило, такая сдоба готовится из высококалорийных ингредиентов и не очень подходит для любителей жестких диет. Ну а всем остальным надо просто помнить, что калорийность одной такой булочки с кунжутом составляет примерно 150-160 калорий.

Читайте также:  Сыпь на ногах фото при беременности

Если писать более строгим языком диетолога, то калорийность 100 граммов такого продукта составляет 320 килокалорий. Количество углеводов составляет 60% от общей массы, количество жиров и белков 10 и 5 % соответственно.

Невзирая на довольно высокую калорийность, такая выпечка с кунжутом содержит в своем составе большое количество:

Сдоба на десерт

  • витаминов группы В;
  • витамины РР, А, Е;
  • калий, йод, кальций;
  • натрий, железо, магний.

Кроме того, в булочках содержатся и другие полезные минеральные вещества, органические кислоты и полезные пищевые волокна.

Классический рецепт

Приготовление вкусных булочек из сдобного теста лучше начинать с приготовления опары. С ней они получаются более мягкие и пышные.

Но если не хочется тратить много времени на кухне, то можно замесить тесто и без опары, результат все равно порадует. Итак, для приготовления выпечки понадобится:

  • 300 мл молока;
  • 100 г сливочного маргарина или масла;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 15 или 20 гр. обычных «сырых» дрожжей;
  • 700 г муки;
  • чайная ложка разрыхлителя или щепотка пищевой соды;
  • соль по вкусу;
  • 1 яйцо для смазки;
  • кунжутное семя.

Булочки для бутерброда

Пошаговые инструкции

  1. Замесить опару. Для этого подогреть молоко, добавить в чашку с молоком чайную с верхом ложку сахара, все дрожжи и две ложки муки. Все хорошо перемешать, накрыть чашку небольшой крышкой или блюдцем и дать постоять в теплом месте, для того, чтобы дрожжи «проснулись» и опара хорошо поднялась.
  2. Пока опара поднимается, надо достать маргарин или масло, нарезать его небольшими кусочками и растопить на небольшом огне или в микроволновой печи до мягкого состояния. Чтобы тесто хорошо поднялось, все используемые в рецепте продукты должны быть комнатной температуры, поэтому их надо подготовить заранее.
  3. В большую миску просеять муку через сито, что насытит ее воздухом, добавить соль, разрыхлитель, оставшийся сахарный песок, растопленный маргарин или масло, разбить яйца и вылить поднявшуюся опару. Замесить мягкое некрутое тесто, накрыть миску чистым полотенцем и поставить в теплое место.
  4. Тесто должно так стоять примерно 1-1,5 часа. За это время его надо обмять руками два раза. Получившееся тесто надо выложить на разделочную доску, посыпанную мукой, слегка обмять и разделить на 16 кусочков.
  5. Противень смазать растительным маслом, сформировать из кусочков круглые шарики и оставить их расстаиваться минут на 15. После этого смазать яйцом, посыпать кунжутом и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать в духовке булочки с кунжутом 25-30 минут при 180 градусах.
  6. Готовность выпечки можно проверить обычной спичкой. Для этого надо просто проткнуть готовую сдобу деревянным концом спички. Если кончик будет сухой, то булочка готова. В плохо пропекшейся булочке на спичке останутся следы влажного теста.

Сладкая булочка

Сдобе надо дать немного «отдохнуть» на противне под полотенцем. В результате получаются очень красивые булочки, которые можно подать к чаю в качестве самостоятельного блюда.

Сладкая начинка

Разнообразить такую выпечку можно сделав сладкую начинку. Это может быть густое варенье или повидло. Мак с сахаром и даже обычные карамельки в процессе выпечки превращаются в очень вкусную начинку. Можно использовать тот же кунжут, перемешав его с сахарным песком.

Чтобы приготовить сладкие булочки с кунжутом, надо:

  1. Раскатать тесто в кружок.
  2. В центр кружка положить выбранную начинку.
  3. Края теста аккуратно собрать к центру, тем самым сформировав форму наподобие шара.
  4. Готовые шарики разложить на противне и дать постоять при теплой температуре минут 15.
  5. Выпекать, так же как и булочки без начинки.

Любители постной выпечки могут приготовить постные булочки с кунжутом. В этом случае в предыдущем рецепте молоко надо заменить водой, а яйца не использовать. В результате получится выпечка не менее вкусная, чем сдобная.

Турецкие булочки

Интересный вариант таких булочек предлагает турецкая кухня, которая славится самой разнообразной выпечкой. Турецкие кулинары предлагают турецкие булочки с кунжутом, в состав которых входит сыр разного вида. Понадобятся:

  • стакан кефира, 100 г растительного масла;
  • 600 г муки, 2 яйца;
  • ст. л. жидкого меда, 100 г твердого сыра;
  • кунжутное семя для посыпки;
  • 100 г мягкого сыра типа брынзы;
  • 1 желток для смазывания, 0,5 ч.л. пищевой соды.

Приготовление

Так как в состав рецепта входит брынза, которая довольно соленая, то в списке ингредиентов нет соли.

  1. В миску положить яйца, кефир, мед и растительное масло. Все тщательно перемешать.
  2. Предварительно просеянную муку перемешать с содой и высыпать в миску. Замесить мягкое тесто.
  3. Весь сыр нарезать кубиками примерно по 1 см. и осторожно вмешать его в тесто, таким образом, чтобы сыр распределился равномерно по всему объему.
  4. Разделить тесто на 10 кусочков и сформировать шарики диаметром 5 см. Выложить их на противень, смазать желтком и посыпать кунжутными семечками.
  5. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах минут 20-25.

Готовой выпечке надо дать «отдохнуть», накрыв противень чистым полотенцем.

Источник