Когда сыпать муку в гуляш
Приготовил : Владимир Братиков
28.04.2015
Время приготовления:
1 ч. 0 мин
Простое и вкусное блюдо с густой подливкой прекрасно сочетается с любым гарниром, а готовится очень просто.
Описание приготовления:
Гуляш — вкусное мясное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром или со свежими овощами. Обычно, гуляш делают с подливой и чтобы она получилась густой и вкусной, можно использовать муку. Я расскажу вам, как приготовить гуляш из свинины с мукой. Надеюсь, что этот рецепт с фото поможет вам и в итоге вы получите на обед именно то блюдо, которое и хотели.
Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Мясо / Свинина
Блюдо:
Горячие блюда / Гуляш
Ингредиенты:
- Свинина — 300-400 Грамм
- Мука — 2 Ст. ложки
- Лук репчатый — 1 Штука
- Кетчуп — 4 Ст. ложки
- Сметана — 2 Ст. ложки
- Горчица — 1 Чайная ложка
- Растительное масло — 3-4 Ст. ложек
- Чеснок — 2 Зубчика (по желанию)
- Соль — 0,5 Чайных ложки (по вкусу)
- Приправа для мяса — 0,5 Чайных ложки (без соли)
- Перец черный молотый — 1-2 Щепоток
Количество порций: 2-3
Как приготовить «Гуляш из свинины с мукой»
Свиную мякоть нарезаем на небольшие кусочки, соли и перчим, добавляем приправы и перемешиваем. Если есть желание — добавьте к мясу измельченный через чеснокодавку чеснок.
Чистим и мелко нарезаем репчатый лук. Обжариваем лук до золотистого цвета на растительном масле.
Выкладываем к луку подготовленное мясо и обжариваем все вместе до легкого подрумянивания кусочков мяса.
Посыпаем мясо мукой и помешивая обжариваем буквально 1 минуту. Затем добавляем к мясу кетчуп и сметану, хорошо перемешиваем.
Тонкой струйкой вливаем воду, все время перемешиваем, чтобы подливка получилась без комочков. В зависимости от того, насколько густой вам нужна подливка, количество воды выбирайте сами. Добавляем горчицу и хорошо перемешиваем гуляш. Тушим гуляш под крышкой на небольшом огне до готовности мяса.
Оценить рецепт Гуляш из свинины с мукой:
средняя оценка: 4.5, всего
голосов: 12
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
эльбара 5 лет назад Обжариваем мясо , затем добавляем лук, томатную пасту, опять тушим, помешивая, добавляем чуточку воды или бульона, тушим под крышкой. Когда мясо станет мягким, берем столовую ложку с горкой муки ( которую я обжариваю сразу много заранее до бежевого цвета на сухой сковороде и храню в баночке, придает такая мука ореховый вкус блюду), разводим муку в миске со стаканом холодной воды , тщательно перемешиваем до гладкости взбивалочкой, и выливаем в мясо. Так еще тушим немного и выключаем. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим В Е С Н А более года назад Люблю готовить и конечно есть гуляш, а на гарнир — картофельное пюре или отварная вермишель. Гуляш обычно готовлю из говядины, но можно приготовить и из свинины, индейки — на ваш вкус и кошелек. Я всегда загущаю подливку для гуляша. А сделать это можно добавив муку или кукурузный крахмал. Я раньше всегда добавляла пшеничную муку, примерно две столовые ложки на пол — литра воды, также добавляю томатную пасту и приправу для гуляша в подлив для гуляша. Все это добавляю после полного приготовления мяса. Но у меня мука иногда плохо расходилась и иногда были небольшие комочки. И мне подруга посоветовала кукурузный крахмал — отлично расходится в воде и хорошо загущает подлив. Syshka 5 лет назад Это зависит от вашего желания. А именно, мука делает подлив более густым. Чем больше муки, тем гуще получится гуляш. Тот гуляш который нам давали в школе был по консистенции примерно 2 столовые ложки на пол литра воды. Получалось очень даже ничего. Чтобы не получилось комочков сначала муку надо подогреть на сковороде. Снимаем сковороду с огня. Далее подливаем немного воды. Перемешиваем до однородной массы. После этого добавляем еще столько же. Снова размешиваем до однородной массы. И так добавляя понемногу постоянно доводя до однородной массы. После чего можно добавлять соус, горчицу, перец, обжаренное мясо и тд. по вашему вкусу. [пользователь заблокирован] 11 месяцев назад Для того чтобы получился вкусный гуляш и много подливы, так как такой соус любят буквально все домочадцы и он идет ко всм гарнирам, я делаю подливы больше, так как все съедается, даже если мясо уже съедено. Чтобы гуляш был хорошей густоты, я добавляю на 1 литр воды или бульона 2-3 столовых ложки муки, не всегда поджаренной, но получается вкусно за счет бульона и приправ. Если жидковат, сыплю еще муки, густоват — добавляю воды. Здесь не сложно, главное, чтобы гуляш хорошенько прокипел минут 15. Каждая хозяйка имеет свой опыт в пропорциях и частенько добавляет составляющие ингредиенты блюда на глазок. Алена Николаевна 5 лет назад Считается, что соус в гуляше как раз и получается таким густым благодаря муке. Обычно столовую ложку муки предварительно раскаляют на сковороде до золотистого цвета, а уже затем добавляют в мясо, а точнее в воду, в которой тушится мясо. Sergeich91 11 месяцев назад Мука для приготовления гуляша, безусловно. нужна, хотя и не все её туда добавляют, но в большинстве случаев конечно же её кладут. А необходима она прежде всего для того, чтобы добиться более густой консистенции самого соуса, ведь чем он гуще, тем вкуснее, ведь если муки туда не положить, то он будет просто как вода, то есть очень жидким и не очень вкусным. А что касается пропорции, то есть необходимого количества, то тут конечно сказать непросто, но к примеру мы кладём порядка одной столовой ложки на пол литра жидкости, хотя конечно нужно смотреть на консистенцию, которая получается и возможно понадобится чуть больше или же напротив чуть меньше. То есть всё зависит от того какой густоты вы хотите добиться. Peresvetik 11 месяцев назад Все зависит от того, какие у вас предпочтения. Не обязательно класть муку, ее можно заменить крахмалом, и гуляш тоже будет густым из за такого подлива. А лучше всего использовать не томат, а свежие помидоры, которые следует обжарить с луком, посыпать все мукой в стадии полной обжарки и добавить специи и воды. Обязательно положите в подливу измельченный чеснок, он даст пикантность и прекрасный аромат блюду. Мука или крахмал загустит любую массу, можно добавлять туда томат, можно со сладким перцем и помидорами сделать подлив для гуляша. Мясо должно быть готовым, когда вы делаете подлив для него. Дайте покипеть минут пять мясу в подливе, чтобы оно пропиталось. LIKUSHA 5 лет назад В гуляш обязательно надо класть муку.При этом подливка становится густая.А вот сколько класть…это по вкусу, смотря какое количество мяса и какой густоты хотите подливку.Так что однозначно трудно сказать…. Я муку добавляю в обжаренное мясо,жарю ещё 2-3 мин.,а потом уже наливаю воды. Некоторые муку разводят в воде,чтобы не было комочков,а потом уже заливают этой смесью мясо. Экспериментируйте!Приятного аппетита!) Кладезь знаний 2 года назад На стакан теплой воды я кладу столовую ложку с горочкой муки и столовую ложечку томатной пасты и половину чайной ложки горчицы и зубчик давленного чеснока . Надо хорошо размешать муку без комочков — я мешаю в широкой кружке венчиком . Соусу надо дать прокипеть на сковороде пару минут , что бы мука разбухла . Master key 111 3 года назад Да, я считаю что мука обязательный ингредиент для приготовления гуляжа, так как, мука является ингредиентом который позволяет загрустить массу, а это очень важно для данного блюда, причем муку нужно класть на глаз в зависимости от того сколько положено мяса, капусты и.т.д. Знаете ответ? |
Источник
Девчонки, выручайте 🙂
Вообщем обжарила мясо с луком, залила водой, тушу.
И вспомнила про муку ( первый раз вообще гуляш делаю)! Можно ее теперь в бульон добавить или уже нет?
в самом конце 😉
Все в нашем городе цветочном должны стремиться к знаниям прочным.
отдельно можно муку развести с водой в неб. кол-ве и добавить, чтобы комков не былоСообщение было изменено пользователем 17-10-2011 в 20:20
В каждой женщине есть что-то особенное. Что-то такое, за что её хочется придушить.
я мысо посыпаю мукой и только потом воду 🙂
В каждой женщине есть что-то особенное. Что-то такое, за что её хочется придушить.
Пасиб большое :heat:
да, я никогда с мукой не тушу, прям када готово все, то обжариваю муку и добавляю))))
Все в нашем городе цветочном должны стремиться к знаниям прочным.
БабаНюра
отдельно можно муку развести с водой в неб. кол-ве и добавить
с холодной водой 🙂
БабаНюра
отдельно можно муку развести с водой в неб. кол-ве и добавить, чтобы комков не было
причем сделать не сильно густо и добавлять тихонько и по-маленьку. Если густое и сразу булькнуть — однозначно комки будут, уже испытано :gy:
БабаНюра
я мысо посыпаю мукой и только потом воду
мне тоже так проще 🙂
а можно зажарить муку на сливошном масле до золотистого цвета, потом развести горячей водичкой и туда, в это тушащееся миасо влить. 🙂
В любом из нас спит гений. И с каждым днём всё крепче…
ЙаСамаТакая
залила водой, тушу.
если подольше потушить и добавить том. пасты то получиться аааабалденныйгуляшик
я никогда муку не добавляю 😉
Женщина без мужчины,как зима без соплей
ЙаСамаТакая
Пасиб большое
ой, ну шоб вы делали без тырнета 😉
Если очень хочется,но нельзя,то надо обязательно.
Я вообще муку не добавляю. При моей комплекции очень калорийно это. Добавляю приправы и по ситуации томатную пасту/сметану. За 5-10 минут до готовности.
Человек: «Я царь природы!». Природа: «На, тебе, царь, корону!».
муку??? :=-O: ничего себе,сколько делаю гуляш про муку никогда даже и не задумывалась…надо попробовать.
Я муку не добавляю, зачем, не в столовке 😉 , там воды мнооого добавляют и чтобы как-то загустить, муку туда. Лук, мморковь, мясо, можно помидорку и тушить. Специи по вкусу. Итак достаточно насыщенный и густой подлив будет
Тоже не понимаю, накуй мука в гуляше? Для густоты?
Говоришь географию хорошо знаешь??? Если на ху… хутор пошлю — не заблудишься?
Купидон
накуй мука в гуляше
для тонкого орехового привкуса. 😉
если жаренна мука.
В любом из нас спит гений. И с каждым днём всё крепче…
Я именно с мукой хотела сделать, чтоб погуще подлив был, именно как в столовке :gy:
Отчитываюсь 🙂
Развела муку в воде, за 20 минут до готовности добавила, бухнула еще пасты томатной, посолила, поперчила
Мужу очень понра 🙂
На вид- как в старой доброй советской столовке :gy: чего и добивалась :gy:
делаю так. жарю мясо с луком, морквой, том пастой. присыпаю мяско мукой. стол ложку на сковородку, не большее, потом медленно вливаю водичку и помешиваю до нужной мне кондиции.. закрываю и тушу. Вкусно! у меня тетя повар с огромным стажем, грит, что в гуляш обязательно муку нужно пожарить с том пастой, я ее мнению доверяю))) обалденный у нее гуляш всегда
Здесь и сейчас) Живу каждую минуту!
Источник
Самое распространённое и лёгкое в приготовлении мясное блюдо – это гуляш из говядины с подливой. Хозяйки одобряют рецепт благодаря его практичности и быстроте приготовления.
Гуляш – это одно из национальных блюд венгров, где главным ингредиентом была говядина в жидком соусе. Древняя традиция готовить лакомство сохранилась до сей поры, в русской кухне рецепт занимает почётное место и его готовят в нескольких вариантах.
Польза блюда
Один из питательных и распространённых видов мяса это говядина, по стоимости она немного дороже свинины, но она отличается ценными и полезными свойствами. Говядина относится к диетическим продуктам. В мясе заложен источник пищевых белков, продукт предназначен для правильного питания, так как состоит из важных аминокислот для человеческого организма.
Сложность и время приготовления
Гуляш из говядины с подливкой является самым лёгким в исполнении блюдом, его с удовольствием кушают не только взрослые, но и дети. На приготовление вкуснятины уходит от 1 до 2 часов. Все зависит от способностей кулинара, а также набора продуктов и подготовленных ингредиентов.
Подготовка продуктов
Перед процессом продукты надо подготовить, для этого мясо говядины или телятины обязательно хорошо промыть под проточной водой, а затем обсушить, используя чистое бумажное полотенце.
- Овощи промыть, удалить стебли и лишние отростки, а затем очистить т кожуры.
- Для облегчения нарезки помидоры облить кипячёной водой, а также снять с них кожицу.
- Муку обязательно просеять.
- У луковицы удалить шелуху, промыть и нарезать.
- Использовать свежее подсолнечное масло и хорошего качества жир.
- Если использовать бульон, он должен быт свежеприготовленный.
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой
У мяса удалить плёнку и избавить его от лишнего жира. Из продукта нарезать куски средней величины, примерно 3х3 см. репчатый лук измельчить в виде полуколец. Глубокую сковороду нагреть и налить растительное масло.
Говядину выложить и обжарить, пока не появится румяная корочка. Весь измельчённый продукт не надо класть, все постепенно, позволяя полуфабрикату хорошо обжариться.
Затем отдельно полукольца лука обжарить, пока они не обретут прозрачный цвет, сверху посыпать черным молотым перцем и мукой. Ингредиенты жарить в течение нескольких минут, при этом помешивая.
Полукольца лука соединить с обжаренным мясом, добавить немного соли, перемешать. Ингредиенты тушить в течение получаса под закрытой крышкой.
После испарения жидкости добавить измельчённую морковь, пару лавровых листьев, а также молотый чёрный перец. Продолжать тушение в течение 10 минут.
Готовое блюдо оставить на плите, не открывая крышку на несколько минут. Подать с гарниром на усмотрение, это может быть гречневая каша, а также отварные макароны или картофельное пюре.
Ингредиенты и количество порций
Для приготовления рецепта — гуляш из говядины с подливой, понадобятся следующие ингредиенты:
0,5 кг говяжьего мяса;
- 2 крупные луковицы;
- 1 большая морковь;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 4 помидора среднего размера;
- немного соли;
- 1 ч. л. чёрного перца;
- 2-3 лаврового листа;
- 2-3 ст. л. томата;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- зелень на усмотрение повара.
Пошаговое приготовление с фото
Говядину нарезать в виде ровных брусочков, затем обсыпать каждый кусочек мукой.
На раскалённой сковороде обжарить полуфабрикат в течение 5-10 минут.
Лук нарезать в виде полуколец или кубиков, морковь можно средней соломкой или брусочками, чеснок измельчить. Из помидор нарезать крупные кубики.
После обжарки мясных брусочков, на сковороду высыпать измельчённые луковые полукольца, ингредиенты продолжать жарить в течение 10-15 минут.
Компоненты посолить, поперчить и посыпать паприкой, а затем перемешать.
В обжаренные овощи с мясом добавить томатную пасту и измельчённые помидоры.
Гуляш тушить под крышкой, огонь свести к минимуму и продолжать доводить ингредиенты до готовности в течение 1 часа, но не забывать о помешивании.
Готовый гуляш из говядины подавать с гарниром, для него подойдёт отварной картофель или гречневая каша. В дополнение можно приготовить свежий салат из овощей.
Пищевая ценность
В 100 г продукта:
- Белки – 10.10
- Жиры – 6.2
- Углеводы – 4.28.
- Энергетическая ценность – 113.93 ккал
Варианты приготовления блюда
Существует несколько рецептов, по которым готовится блюдо:
- томатную пасту можно заменить домашним кетчупом, а также соусом. Вместо этих ингредиентов добавить свежие помидоры. Перед применением овощи облить кипячёной горячей водой, а затем измельчить и с помощью мясорубки или блендера превратить в однородную массу. Можно протереть через металлическое сито. Свежие томаты заменят воду, а также бульон, необходимый для подливки. В зимнее время томатную пасту заменяют томатами в собственном соку;
- вкусовыми свойствами отличается гуляш с добавлением грибов шампиньонов. На одну порцию блюда взять не менее 200 г ингредиента. Перед приготовлением грибы тщательно очистить и промыть, а потом разрезать на 4 дольки. После лука через несколько минут добавить ингредиенты и перемешать, жарить до тех пор, пока не выкипит вода;
- вкусовые качества гуляша изменяться после добавления болгарского перца, а также картофеля. Овощи добавить в сочетании с луком. В качестве паприки использовать молотую паприку, а также чеснок, можно горчицу и добавить свежую петрушку.
Источник