Когда сыпать соль в кашу
Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.
Просмотров: 3 229
Комментарии к совету
Похожие советы
Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу
Одна из самых полезных каш на завтрак — овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…
- Читать полностью
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью
Приготовлении рассыпчатой гречневой каши
Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: — беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 — довожу до кипения — кипит буквально пару минут — снимаю с огня не открывая крышки укуты…
- Читать полностью
Как сохранить полезные свойства гречки
Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить;
или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и…
- Читать полностью
Что нужно знать о рисовой каше
О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (гор…
- Читать полностью
Шпаргалка по кашам
Как сварить кашу не жидко, не густо, а в самый раз ? Да легко ! Надо только соблюдать пропорции количества и время приготовления… ГРЕЧНЕВАЯ — крупа — 1ст — жидкость — 2ст — варить — 15-20 мин МА…
- Читать полностью
3 способа идеальной гречки на завтрак
3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…
- Читать полностью
Маленькие секреты вкусного плова
Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…
- Читать полностью
Как подавать лазанью
Подавай готовую лазанью, разрезав её на порции. Тарелку для подачи лучше взять большую. При этом не забудь подогреть её — так лазанья дольше останется горячей. Положи на тарелку порцию лазаньи размер…
- Читать полностью
Сколько воды брать для пельменей?
Если вы собрались варить пельмени, постарайтесь правильно рассчитать объем воды. Самой оптимальной считается такая пропорция: две трети кастрюли воды с учетом того, что пельмени сами по себе занимают…
- Читать полностью
Чтобы пельмени при варке не склеивались…
Если вы хотите, чтобы пельмени в кастрюле при варке не склеивались, можно добавить в воду столовую ложку растительного масла.
- Читать полностью
Как замешать разные виды кляра
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
- Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
После приготовления пиццы в духовом шкафу.
Если после приготовления пиццы в духовке сохраняется какой-либо запах, его можно удалить при помощи молотого кофе, который нужно высыпать на бумагу и поместить в духовой шкаф на некоторое время.
- Читать полностью
Чтобы гуляш был мягким
Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…
- Читать полностью
Рецепты к совету
Источник
Ñïîéëåð: ðåöåïò â êîíöå ïîñòà.
Äîëãî íå ïèñàë: ñëó÷èëèñü ñîáûòèÿ è ïåðåñìîòð æèçíè
È òàê Ïðîáëåìà.
 òîò äåíü, ìåíÿ ïîëîæèëè â áîëüíèöó, è íà îáåä â áîëüíè÷íîé ñòîëîâîé áûë ãîðîõîâûé ñóï. Îáû÷íûé ãîðîõîâûé ñóï. Ñ êàðòîøêîé, ìîðêîâêîé, è äàæå íåìíîãî êóðèöû. Íà âòîðîå æèäêîå êàðòîôåëüíîå ïþðå áëåäíîãî öâåòà ñ íåâûðàçèòåëüíûì êóñî÷êîì ìèíòàÿ, êîòîðûé áûë ñóõèì è èçîãíóòûì ñâåðõó è ñî ñêëèçêîé êîæåé ñíèçó.
 îáùåì êîðìèëè íîðìàëüíî, äàæå, ðàçíîîáðàçíî åñòü ìîæíî. Íî, ìîåìó òåðïåíèþ ïðèõîäèë êîíåö.
Ïîñëå ïåðåíåñåííîãî èíôàðêòà ÿ ïðîõîäèë ðåàáèëèòàöèþ â êàðäèîöåíòðå è ýòî áûë, òàê íàçûâàåìûé ñòîë íîìåð 10 ….
È çíà÷èò, áåç ñîëè.
Ìûñëü ïðîñòàÿ è ãðóñòíàÿ: åäà áåç ñîëè, ýòî êàê êàðòîí æåâàòü. Ðàäîñòè íîëü.
Íî, ÷òî äåëàòü, åñëè âðà÷è ãîâîðÿò åñòü ìåíüøå ñîëè? Îò ñîëè äàâëåíèå. Ñåðäöå ñëàáîå.
Âñå áû íè÷åãî äâå íåäåëè ïîòåðïåòü. Íî, ìíå ïðåäñòîÿëî ñîáëþäàòü äèåòó è äàëüøå è ÿ ïðèçàäóìàëñÿ. Ïåðñïåêòèâà íå óëûáàëàñü: ÿ ÷àñòî åì íå äîìà, ãäå ÿ ìîãó ïðèãîòîâèòü åäó òàê, êàê íóæíî à ÷òî äåëàòü ñ îáùåïèòîì? Èíôàðêò è òàê íè÷åãî õîðîøåãî, äà åùå åñòü áåç ñîëè íèêàêèõ ðàäîñòåé ïîëó÷àåòñÿ â æèçíè. Ìðà÷íî(
Êñòàòè, âèäèìî, èç-çà îáùåïèòà ÿ ïðèâûê åñòü èçáûòî÷íîå êîëè÷åñòâî ñîëè âî ïåðâûõ, âî ìíîãèõ ìåñòàõ åäó ïåðåñàëèâàþò, ê òîìó æå,ÿ ñîëèë åäó ïîòîìó, ÷òî õîòåëîñü áîëüøå âêóñà, à áëþäà â ñòîëîâûõ ïðåñíûå. Ïðåäñòàâüòå ìàêàðîíû ñ êîòëåòîé íå òàê óæ è ìíîãî òàì âêóñà.
Ïàöèåíòû, êîòîðûå ëåæàëè ñî ìíîé â áîëüíèöå, òàñêàëè ñîëü ñ ñîáîé â áàíî÷êàõ ÿ òàê íå äåëàë: ðåøèë âåñòè çäîðîâûé îáðàç æèçíè.
Òàê êàê, âðåìåíè â áîëüíèöå íàâàëîì è ÿ âñå òàêè øåô-ïîâàð íà÷àë ðàçìûøëÿòü êàê ñäåëàòü åäó âêóñíåå áåç ñîëè.
Ñóùåñòâóþò æå ñàõàðîçàìåíèòåëè. Îíè îáìàíûâàþò ìîçã, âîçäåéñòâóÿ íà ðåöåïòîðû êàê ñàõàð, êàê êëþ÷èê ê çàìêó. È ìîçã îáìàíûâàåòñÿ.
Çíà÷èò íàäî îáìàíóòü ìîçã ñäåëàòü ñîëåçàìåíèòåëü.
ß ñêàçàë, ÷òî ñäåëàþ ýòî òî ëè íå øåô ÿ.
Íà÷àëî ðåøåíèÿ, ýòîé ïî÷òè íàó÷íîé çàäà÷è, ëåæàëî, êàê íè ñòðàííî, íà âèäó: è çàêëþ÷àëîñü â îòâåòå íà âîïðîñ ÷åì îòëè÷àåòñÿ ãðóçèíñêàÿ êóðèöà, íàïðèìåð, îò ôðàíöóçñêîé?
ß çíàþ, ÷òî ãðóçèíñêàÿ êóðèöà íè÷åì íå îòëè÷àåòñÿ îò ôðàíöóçñêîé: êèòàéñêîé, àìåðèêàíñêîé è ëþáîé äðóãîé â ìèðå.
Òîãäà ïî÷åìó îäíî áëþäî èç êóðèöû ìû ñ÷èòàåì ôðàíöóçñêèì, à äðóãîå àìåðèêàíñêèì, èëè åù¸ êàêèì? ×òî, â ýòèõ áëþäàõ çàñòàâëÿåò íàñ òàê äóìàòü?
Äóìàþ, âû çíàåòå îòâåò. Åñòåñòâåííî ïðèïðàâû è ñïåöèè.
Âåäü, ïðîäóêòîâ èç êîòîðûõ ëþäè ãîòîâÿò êàæäûé äåíü, íåìíîãî: òðè — ÷åòûðå âèäà ìÿñà, ðûáû, îâîùåé, êðóï. Âèäîâ òåïëîâîé îáðàáîòêè òîæå: âàðêà, æàðêà, òóøåíèå.
À áëþä êàê ìóðàâüåâ â ðàçâîðîøåííîì ìóðàâåéíèêå.
È âñå èõ ðàçíîîáðàçèå â ìèðå ñîçäàåò òî, ÷òî ìû â íèõ äîáàâèì.
Îñòàëîñü íàéòè ýòî âîëøåáíîå ñî÷åòàíèå èíãðåäèåíòîâ äëÿ ÷óäî äîáàâêè, êîòîðàÿ ïðåâðàòèò ìîþ åäó â ñîë¸íóþ è âêóñíóþ áåç ñîëè.
Îáû÷íî â Ðîññèè áëþäà ïðîñòûå ïî ñîñòàâó. Èñïîëüçóþòñÿ áàëëàñòíûå, è ñàìè ïî ñåáå ïðåñíûå èíãðåäèåíòû â âèäå ãàðíèðà: ãðå÷êà, ìàêàðîíû, ïþðå. Îòñþäà, âèäèìî, è ëþáîâü ê ñîëè êàê è â äðóãèõ êóõíÿõ õîëîäíûõ ñòðàí.
Òàì, ãäå êëèìàò ìÿã÷å è òåïëåå, áëþäà ÿðêèå ïî âêóñó.  íèõ èñïîëüçóþò óêñóñ, ñîóñû, ïðÿíîñòè.
Íî, íàïðèìåð, ïðÿíàÿ ãðå÷êà, ýòî íå ñîâñåì òî, ÷òî ÿ õî÷ó ñäåëàòü. Õî÷ó âêóñíî, íî íå ïðÿíî. Ãðå÷êà ñ óêñóñîì íîíñåíñ.
Ðåøåíèå âèäèëîñü â äâóõ ÷àñòÿõ.
Ìàêñèìèçèðîâàòü âêóñ ïðèäàòü ïëîòíîñòü è õàðàêòåð. Ñîçäàòü îùóùåíèå ñîëåíîñòè áåç ñîëè.
Îòâåò ÿ íàø¸ë â êíèãå Áîáà Õîëìñà Âêóñ. Íàóêà î ñàìîì ìàëîèçó÷åííîì ÷åëîâå÷åñêîì ÷óâñòâå.
 êðàòöå ìîçã àáñîëþòíî óâåðåí, ÷òî âíóòðè íåãî åñòü âñ¸ íåîáõîäèìîå äëÿ áûñòðîãî ïðèíÿòèÿ ðåøåíèÿ, è ïðè ëþáîì íàøåì, äàæå ìèìîëåòíîì, âîñïðèÿòèè, ìãíîâåííî äîñòðàèâàåò íåäîñòàþùèå äåòàëè ïî ïðèíöèïó àññîöèàòèâíîé ñâÿçè íà îñíîâå ïðåäûäóùåãî îïûòà.
Íå çíàþ, êàê ýòî äåéñòâóåò, íî âñïîìíèòå, êàêîé ýìîöèîíàëüíîé ñèëîé îáëàäàþò àññîöèàöèè, êîãäà ìîçã äîñòðàèâàåò âîñïðèÿòèå îòòàëêèâàÿñü îò ââîäíûõ äàííûõ: ïðåäñòàâèì ëèìîí ñêóëû ñâîäèò è ñëþíà âûäåëÿåòñÿ, çàïàõ ìàíäàðèíà ïðåäñòàâëÿåì íîâûé ãîä, ïîðåç îò áóìàãè ìóðàøêè ïî êîæå è àæ ïåðåä¸ðãèâàåò, íàñòîëüêî ôèçè÷åñêè îùóùàåòñÿ.
Òî åñòü: çàïàõ, âêóñ, âèä, âîñïîìèíàíèÿ âûçûâàåò ýìîöèè è ðîæäàþò îùóùåíèÿ, êîòîðûõ, íà ñàìîì äåëå, íåò.
Çàøèáèñü, ñêàçàë ÿ, äàâàéòå èñïîëüçóåì ýòî: îïûòà õâàòàåò 15 ëåò òåîðèè è ïðàêòèêè â îáùåïèòå
Çíà÷èò äëÿ ïðèäàíèÿ îùóùåíèÿ ñîëåíîñòè íóæíî âçÿòü èíãðåäèåíòû, çàïàõ è âêóñ êîòîðûõ, àññîöèèðóþòñÿ ñ ñîë¸íûìè ïðîäóêòàìè ñîëåíûå îãóðöû, ñàëî, êâàøåíàÿ êàïóñòà.
ß èñõîäèë èç ïðåäïîñûëêè ,÷òî ìíå èçâåñòíî, êàê ïàõíóò ñîëåíûå îãóðöû èëè ñîëåíîå ñàëî ïî çàïàõó ÿ ñðàçó ïðåäñòàâëÿþ âêóñ. Îí ñîëåíûé.
À ÷òî âõîäèò â ñîñòàâ? Óêðîï, ÷åñíîê, õðåí õàðàêòåðíûå èíãðèäèåíòû. Áåç íèõ, ìû ïðîñòî ÷óâñòâîâàëè áû, ÷òî åäèì ÷òî-òî ñîëåíîå ñîáñòâåííîãî âêóñà ó îãóðöà, êàê áû è íåò.
Äàëåå ÿ óáåäèëñÿ: ñåìåíà óêðîïà èëè òìèíà ñ ÷åñíîêîì ñòîéêàÿ àññîöèàöèÿ ñ ñîëüþ. Íî, ñåìåíà òìèíà ðàáîòàþò ëó÷øå.
È òàê, ïåðâûé ìîìåíò ñî÷åòàíèå äëÿ ñîëåíîñòè åñòü.
Ñîëåíîñòè äîáàâèëè: íàäî âçáîäðèòü ðåöåïòîðû ïîëó÷èòü ïëîòíûé âêóñ , òî åñòü, âìåñòî ñîëè ïðåäëîæèòü ÷òî-òî ðåöåïòîðàì.
Äàëüøå ïðîùå.
ß óæå ïèñàë, ÷òî íà ïðîôåññèîíàëüíîé êóõíå ñóùåñòâóåò äîâåäåíèå áëþäà äî âêóñà: ñîçäàíèå áàëàíñà ñîëåíîãî, ñëàäêîãî, êèñëîãî, ïðÿíîãî è ïðèäàíèå ïëîòíîñòè âêóñó.
Çà îñíîâó ñìåñè, ÿ âçÿë, òî, ÷òî ÿ íàçûâàþ ïóëÿ âêóñà ïîðîøîê ëóêà. Ïóëÿ ïîòîìó,÷òî âñåãî îäíà, íî òî÷íî â öåëü è ìîùíî.
Ëóê äàåò ñëàäîñòü, óñèëèâàåò âêóñ äðóãèõ ïðîäóêòîâ. Âñþ ôðàíöóçñêóþ êóõíþ îïðåäåëÿåò ýòîò èíãðåäèåíò. Ëóê, è åù¸ ñëèâî÷íîå ìàñëî.
Çàòåì, äëÿ ïðÿíîñòè äîáàâèë çåðíà ãîð÷èöû, ïàæèòíèê è êîðèàíäð. ׸ðíûé ïåðåö.
Äëÿ äîëãîãî ìÿñíîãî ïîñëåâêóñèÿ è óñèëåíèÿ àðîìàòà ãðèáíîé ïîðîøîê è æàðåíûé ëóê.
Ïîñëå ïîäáîðà âñåõ èíãðåäèåíòîâ, îñòàâàëîñü îòðàáîòàòü èõ ïðîöåíòíîå ñîîòíîøåíèå äëÿ ïîëó÷åíèÿ ìàêñèìàëüíîãî ðåçóëüòàòà.
Òàê êàê, çàäóìàíî, ÷òî ïðèïðàâà äîáàâëÿåòñÿ óæå â ãîòîâûå áëþäà, ïðÿìî â òàðåëêó, êàê ñîëü, òî ïðèãîòîâèë â âèäå ìåëêîãî ïîðîøêà.
Íóæíûå èíãðèäèåíòû ïîêóïàë â èíòåðíåòå ó íàñ â ãîðîäå â ìàãàçèíàõ íå íàéòè æàðåíûé ëóê è ëóêîâûé ïîðîøîê áëàãî, â èíòåðíåòå åñòü âñå.
Ïîñëå îòðàáîòêè ðåöåïòóðû, çàêàçàë íà ïðîèçâîäñòâå 200 áàíî÷åê ïðèïðàâû 16 êã. Íóæíî æå âêóñíî ïèòàòüñÿ)
 ðåçóëüòàòå, ïîëó÷àëàñü êàòåãîðèÿ ïðèïðàâû, ìåæäó òåìè, êîòîðûå äîáàâëÿþòñÿ ïðè ïðèãîòîâëåíèè, è òî, ÷òî ìû äîáàâëÿåì ïîñëå ÷àùå ñîëü è ïåðåö.
ß äîáàâëÿþ ïðèïðàâó äîâîæó ãîòîâîå áëþäî äî âêóñà.
Ïî ïðîøåñòâèè íåñêîëüêèõ ìåñÿöåâ, äåëàþ ñëåäóþùèå âûâîäû:
Ïðèïðàâà õîðîøî èñïðàâëÿåò ñóïû è áóëüîíû ïåðåñòàþò áûòü âîäÿíèñòûìè; äåéñòâèòåëüíî óñèëèâàåò îùóùåíèå ñîëåíîñòè ïðè ìèíèìàëüíîì äîáàâëåíèè ñîëè; ïðèäà¸ò âêóñ ïðåñíûì áëþäàì, âðîäå êàø, ïþðå è ìàêàðîí, íå äåëàÿ èõ ïðÿíûìè.
Âîîáùå, î÷åíü íåîáû÷íî ïîëó÷èëîñü ó ïðèïðàâû íåò ñîáñòâåííîãî ÿðêî âûðàæåííîãî âêóñà è àðîìàòà: îíà ïðîñòî äåëàåò åäó âêóñíîé. Îíà, êàê áàçà, êàê îñíîâà.
Ïðèòîì, èñïîëüçîâàíèå ïðèïðàâû íå îòðèöàåò äîáàâëåíèÿ äðóãèõ ñïåöèé, õàðàêòåðíûõ äëÿ áëþäà íàîáîðîò, òîëüêî óñèëèâàåò îáùèé âêóñ.
Èíòåðåñíî, ÷òî âñå ïî ðàçíîìó å¸ âîñïðèíèìàþò: ìîé äðóã, êîòîðîìó ÿ ïðåçåíòîâàë ïðèïðàâó, ðàññêàçûâàë, ÷òî, êîãäà æàðèë êàðòîøêó, ïîä ðóêîé íè÷åãî íå áûëî, è îí äîáàâèë ïðèïðàâó, íà ÷òî ïðèáåæàëè äåòè, è ñïðîñèëè òû ÷òî êóðèöó æàðèøü.
ß îðèåíòèðîâàëñÿ íà ãîðÿ÷èå áëþäà, íî çäîðîâî ïîëó÷èëîñü ñ ñàëàòàìè. Òðàäèöèîííî ñàëàòû çàïðàâëÿþò ñìåòàíîé, ìàñëîì, ìàéîíåçîì. Ðåäêî êîãäà èñïîëüçóþò ñàëàòíûå çàïðàâêè, íà îñíîâå ìàñëà óêñóñà è ãîð÷èöû. Èç ïðèïðàâ òðàâû.
Ñ ïðèïðàâîé ñàëàòû çàèãðàëè íîâûìè êðàñêàìè: ïîÿâèëñÿ ñîáñòâåííûé ïëîòíûé è ñûòíûé âêóñ ó îâîùíûõ, è ïðîÿâèëèñü èíãðåäèåíòû â ìàéîíåçíûõ îíè ïåðåñòàëè áûòü ïëîñêèìè.
Äî÷ü çàÿâèëà ñìåòàíà ñ ïðèïðàâîé ïî âêóñó, êàê ìàéîíåç.
Êñòàòè, ÷òî ïðèÿòíî, ïðèïðàâó îäîáðèë Èëüÿ Ëàçåðñîí (âûñûëàë åìó ïàðó áàíî÷åê).
Âîò òàê, áëàãîäàðÿ íåîæèäàííîìó ñòå÷åíèþ îáñòîÿòåëüñòâ, ÿ ñîçäàë ïðèïðàâó ñîëåçàìåñòèòåëü, êîòîðàÿ ñäåëàëà ìîþ ïðåñíóþ åäó âêóñíîé äàæå åñëè ïîñîëèòü ñîâñåì íåìíîãî. Îñîáåííî ïðîñòûå áëþäà: âðîäå êàðòîøêè, ìàêàðîí, ãðå÷êè êîèìè ïîëíà íàøà åæåäíåâíàÿ æèçíü.
Ñòàë ëè ÿ ÷óâñòâîâàòü ëó÷øå, îãðàíè÷èâ ñîëü â åäå? Äà.
Ñòàë ëè ÿ âêóñíåå ïèòàòüñÿ äîáàâëÿÿ ïðèïðàâó? Äà, íåñîìíåííî.
Ñòîèëî ëè âñåì ýòèì çàìîðà÷èâàòüñÿ? Ñ÷èòàþ, äà.
Íóæíî ëè ýòî êîìó íèáóäü? Íå çíàþ.
Âîò ðåöåïòóðà èç ðàñ÷åòà íà 100 ãðàìì:
— ëóê ïîðîøîê 20ãð.
— ëóê æàðåíûé äðîáë¸íûé 20ãð.
— ïåðåö ÷åðíûé äðîáë¸íûé 4ãð.
— çåðíà ãîð÷èöû ìîëîòûå 12ãð.
— ÷åñíîê ñóø¸íûé ïîðîøîê 12ãð.
— êîðèàíäð ìîëîòûé 12ãð.
— òìèí ìîëîòûé 2ãð.
— ïàæèòíèê ãîëóáîé (Óöõî ñóíåëè) ìîëîòûé 6ãð.
— ãðèáíîé ïîðîøîê (øàìïèíüîíû) 12ãð.
Èíãðèäèåíòû èçìåëü÷àåì íà êîôåìîëêå. Æàðåíîãî ëóê èçìåëü÷àåì îäíîâðåìåííî ñ ëóêîâûì ïîðîøêîì äëÿ êàïñóëÿöèè, ñîäåðæàùèõ æèð, ôðàêöèé æàðåíîãî ëóêà, äëÿ èçáåæàíèÿ êîìêîâàíèÿ. Äàëåå ñìåøèâàíèå ñ îñòàëüíûìè èíãðèäèåíòàìè.
Источник
КАК ПРАВИЛЬНО ПОСОЛИТЬ КАШУ
Соль является одной из основных вкусовых приправ: ни одно блюдо домашней кухни без нее не готовится. Многочисленные рецепты, предложенные в сборнике, рекомендуют хозяйкам при приготовлении блюд из круп использовать соль по вкусу. А так как вкусов столько, сколько хозяек, готовящих домашнюю еду по этим рецептам, определить точную норму соли при приготовлении любого плова или каши практически невозможно.
Каждая хозяйка должна прежде всего обладать определенным опытом, интуицией и чувством вкуса, ведь не зря говорит старинная пословица о том, что «недосол на столе, а пересол на спине». Однако все же существуют в кулинарии некоторые средние нормы употребления соли:
• абсолютно необходимые для приготовления того или иного блюда, которые должны оставаться неизменными и обязательными;
• нормы соли для придания блюду определенного вкуса, которые могут достаточно сильно отличаться и соответственно определенным образом варьироваться.
Если хозяйка готовит крупяное блюдо, придерживаясь выбранного ею рецепта, она сама должна еще до момента приготовления определиться сколько, когда и как она будет солить блюдо, и только потом уже приниматься за его приготовление.
Соль может быть использована в начале приготовления при подсаливании жидкой среды для варки различных блюд из круп: жидкая среда в этих случаях подсаливается раньше, чем в нее будут внесены подготовленные к варке крупы.
Сделать пробу приготовленного блюда на соль — это тоже почти искусство. Во-первых, хозяйке желательно иметь простую деревянную, лучше не окрашенную, ложку. Прежде чем пробовать набранную в ложку жидкость, в которой варится каша, надо дать ей слегка остыть и только потом уже снять пробу.
Если каша покажется вам недосоленной, Добавлять соль надо осторожно, в 2–3 приема, обязательно повторяя пробу после каждого досаливания.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
Как же правильно выбирать чай?
Прежде всего, надо научиться отличать свежий чай от старого, а настоящий – от фальшивого.Листья свежего чая имеют яркий цвет, приятную форму, свежи на вид и обладают довольно плотной структурой. У старого чая листья тусклые, разной формы,
ГЛАВА 3 КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ РОМ
Несмотря на то что ром давно известен ценителям крепких напитков, среди россиян свою популярность он приобрел сравнительно недавно. Приятно обжигающий горьковатый вкус рома нашел своих поклонников только в последние
ИЗ ЧЕГО КАШУ СВАРИТЬ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРУП ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Крупы, из которых варят каши, производятся разные, в зависимости от крупности помола и вида обработки зерна. Крупу получают при большем или меньшем обдирании наружных оболочек зерна с последующей
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНУЮ РИСОВУЮ КАШУ
Чтобы сварить по-настоящему вкусную кашу из риса, надо тщательно выполнить несколько правил или советов, которые дают опытные кулинары.• Тщательно промыть рис не менее чем в семи водах примерно за час до варки, чтобы зерна риса слегка
Глава девятая
Готовим кашу
«Если у тебя есть деньги, ты ешь по-дагестански.
Если у тебя их нет, то ты ешь только по-дагестански».
Шутка
Наверное, ничто так не роднит дагестанцев с русским народом, как любовь к кашам! Конечно, мы не станем утверждать, что манная каша – это
Готовую мастобу посолить и посыпать нашинкованной зеленью кинзы.
Суп из баранины с пшеном? Бараний бульон – 2 л? Отварная баранина – 200 г? Пшено – 0,5 стакана? Картофель – 3 клубня? Морковь – 1 шт.? Корень петрушки – 1 шт.? Репчатый лук – 2 шт.? Чеснок – 2 зубчика? Сметана – 2 ст.
Как правильно питаться вне дома
Вы беспокоитесь о том, что порой вас одолевает желание перекусить в ресторане? Ну что ж, если вам часто приходится питаться вне дома, не переживайте и смело отправляйтесь в ресторан. Единственное условие — не забывайте о том, что ваш рацион
Как правильно питаться вне дома?
Вы беспокоитесь о том, что порой вас одолевает желание перекусить в ресторане? Ну что ж, если вам часто приходится питаться вне дома, не переживайте и смело отправляйтесь в ресторан. Единственное условие — не забывайте о том, что ваш рацион
Как правильно выбрать заварку
С годами вкуснее и ароматнее становится только вино. Чай следует выбирать тот, который произведен в нынешнем году, предпочтительнее весеннего сбора.Старый чай теряет часть своих целебных свойств, не такой вкусный и ароматный, как свежий.Вы
Как правильно заварить чай
Существует большое количество различных способов и традиций заваривания чая. В любом случае его приготовление состоит из определенных этапов. Это кипячение воды, нагревание заварочного чайника, засыпание заварки, заливание заварки кипятком и
КАШУ
Смесь соков из свежих плодов и из сердцевины акации катеху.Это сухая, хрупкая субстанция, которая тает во рту и которую используют для освежения дыхания или хотя бы для предотвращения неприятного запаха изо рта. Может использоваться курильщиками.ПАСТИЛКИ ИЗ КАШУ.
Как правильно заварить каркаде
В горячей воде большая часть полезных веществ каркаде сохранится не больше 5 минут. Поэтому не используйте крутой кипяток, дайте воде остыть до 60–70°. Заваривайте 4–5 минут, чтобы была возможность употребить напиток с наибольшей пользой и не
Как правильно подготовить тару
Непосредственно для консервирования используют стандартные стеклянные банки с жестяными крышками. Емкость стеклянных банок может быть различной, но горло банки должно иметь точно установленные размеры, иначе к ней нельзя будет плотно
Как правильно пить на пикнике
В «Летней кулинарии» Элизабет Девид вспоминает о довольно обычной реакции тех, кто выехал на пикник: сначала вы испытываете большое удовлетворение от того, как хорошо подготовились к мероприятию (в ее случае это были маслины, салями, анчоусы
Источник