Когда сыпать соль в плов

Многие рецепты плова пошагово описывают, когда добавлять морковь, как обжаривать лук и мясо, сколько сыпать специй и как правильно обрабатывать рис. Но мало кто упоминает, когда именно солить плов. Этому вопросу уделено минимум внимания, и в рецептах можно встретить разные вариации шагов. Кто-то добавляет специю в зирвак, кто-то – сразу же в мясо. Другие предпочитают солить блюдо на стадии замачивания риса, но многие повара вообще не используют эту методику.
В какой момент приготовления плова нужно добавлять соль
Классический процесс приготовления плова выглядит так:
- Сначала прогревают казан вместе с маслом, затем обжаривают в нем лук и добавляют кусочки мяса.
- Как только баранина или говядина прожарятся, сверху кладут морковь, нарезанную брусочками или кусочками.
- Сразу же после обжаривания лука и моркови вливают воду так, чтобы она покрыла мясо и овощи. На этом этапе добавляют всю соль – 1,5-2 ст. л. на 1 кг мяса и риса. Вместе с солью кладут выбранные специи.
- Когда зирвак будет готов, закладывают промытый рис поверх овощей с мясом. Соль добавлять больше не нужно.
Вот, как правильно посолить плов! Остается довести его до готовности и подать вместе с салатом из овощей.
Несколько интересных решений
Опытные кулинары и повара используют разные подходы к приготовлению столь интересного и необычного блюда, как плов:
- вместо соли предлагают использовать бульонный кубик, растворенный в воде, которой заливают зирвак и рис;
- рис замачивают после промывания в подсоленной воде – на 500 г 1,5-2 л жидкости и 1 ст. л. соли.
Второй вариант оптимален в том плане, что крупа не возьмет больше пряности, чем ей нужно.
Есть и такие кулинары, которые вообще призывают не класть эту специю в плов. Зато они предлагают множество интересных сочетаний приправ: куркумин и зиру, барбарис и зиру, применение универсальной специи «для плова».
Сколько брать воды и риса
Классические пропорции приготовления риса работают и с пловом. Так, на 2 стакана крупы после добавления к зирваку потребуется как минимум 4 стакана воды. Но руководствоваться нужно несколько иным принципом, ведь плов – не такое простое блюдо, как отварной рис.
Заливать нужно именно кипяток, а не холодную жидкость. И она должна покрывать засыпанную крупу как минимум на 2 см. Тушат блюдо на медленном огне, и злаковая культура успевает забрать всю лишнюю воду.
Как вымачивают рис
Перед замачиванием крупу обязательно промывают до прозрачной воды. Используют для этого проточную жидкость, а не кипяченую. Оставляют рис в воде как минимум на 30 минут, но не дольше 40 минут. За это время как раз успеет приготовиться мясной зирвак.
Пропаренный или шлифованный
Пропаренный рис требует больше жидкости, приготовить из него плов намного сложнее. Сами узбеки рекомендуют брать для плова девзиру – особый рис, который увеличивается в 7 раз при приготовлении. Но найти его за пределами Узбекистана сложно. Поэтому советуют покупать для блюда только шлифованный длиннозерный рис.
Соотношение риса и соли
Во многих рецептах авторы советуют класть в плов столько соли, сколько они предпочитают по вкусу. Однако неопытным кулинарам сложно определить количество приправы. На соленость блюда могут повлиять другие специи, однако стандартные пропорции могут быть такими:
- 1,5 ст. л. на 1 кг риса и 1 кг мяса;
- 1 ст. л. на 500 г риса и 500 г мяса.
Повлиять на соленость может даже тип соли. Существует, например, абхазская соль с травами, которая на 10% экономичнее простой поваренной соли. Следовательно, ее нужно брать на 10% меньше.
Есть и другой вид – морская соль. Она дает намного больше соленого привкуса, иногда ее достаточно взять в 2 раза меньше поваренного продукта.
При добавлении специи следует помнить о том, что бульон всегда должен быть немного пересолен, так как затем он перейдет в рис. В любом случае соли лучше не доложить, чем переложить.
Что делать, если плов пересолили
Даже опытные кулинары сталкиваются с проблемой употребления чрезмерного количества специи при готовке плова. Избавиться от неприятного привкуса можно несколькими путями:
- Если пересолили рис. Если специю добавили на стадии вымачивания или промывания риса, то убрать ее вкус можно, промыв крупу 2-3 раза под горячей водой.
- Если добавили слишком много в мясо или зирвак. Избавиться от солености поможет очищенная картофелина, проваренная в зирваке 5-7 минут. Либо можно добавить чуть больше воды. Также можно использовать сухой рис. Его заворачивают в марлю и кладут в бульон на 10 минут. Затем просто добавляют чистой воды.
Если чрезмерное количество специи обнаружено в готовом блюде, то здесь может спасти только отварной рис. Добавьте его в плов. Но концентрация аромата и вкуса от этого могут пострадать.
Пересолить плов очень просто, поэтому повара советуют: добавляйте соль всегда в минимальных количествах. Досолить можно даже готовое блюдо, а вот убрать из него пряность – слишком сложно.
Источник
Самый популярный вид плова — узбекский плов в казане. В кастрюле или чугунке, конечно, плов тоже можно приготовить. Но именно в казане получается настоящий узбекский плов, которым не стыдно будет угостить даже знатока узбекской кухни. Хотя рецептов плова — сотни, если не тысячи и у каждого кулинара — свой верный способ приготовления этого блюда и свои поварские хитрости.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг длиннозёрного риса
- 1 кг баранины
- 1 кг моркови
- 300 мл растительного масла
- 4 небольшие луковицы
- 2 небольших сухих острых перчика
- чеснок – 2 головки
- 1 ст. л. сушеного барбариса
- 1 ст. л. зиры
- 1 ч. л. семян кориандра
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Рис промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной.
Шаг 2
Баранину вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.
Шаг 3
Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и хорошо обжарить ее до темно-золотистого цвета. Вытащить луковицу из кастрюли.
Шаг 4
Подготовить зирвак (основу плова). Положить лук и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета, 5-7 мин.
Шаг 5
Добавить мясо и жарить до появления корочки.
Шаг 6
Выложить морковь, жарить, не перемешивая, 3 мин. Затем все перемешать и готовить 10 мин., слегка помешивая.
Шаг 7
Растереть пальцами или пестиком зиру и кориандр, добавить в зирвак вместе с барбарисом и посолить.
Шаг 8
Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.
Шаг 9
Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через
шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.
Шаг 10
Как только вода впитается, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса.
Шаг 11
Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна.
Шаг 12
Разровнять поверхность, накрыть узбекский плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.
Время подготовки
30 мин
Время готовки
2 ч
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Повод
Источник
«Коллекция рецептов»
#19 (27), 2007
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов
Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0
0
Плов с бараниной
Говорят, что плов можно приготовить из любого мяса, и из птицы, и даже вегетарианский. Но, …
0
8
Классический узбекский плов
средне
2
8
Плов по-узбекски
легко
0
0
Узбекский лаваш
средне
9
14
Узбекский плов с бараниной
Каждый уважающий себя кулинар-любитель скажет, что умеет готовить плов. По крайней мере сам он в …
0
0
Узбекская кухня
В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в …
0
0
Рецепты плова
Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), …
легко
14
7
Салат Узбекистан классический
Интересно, что в советское время классический салат Узбекистан можно было попробовать только в этой …
0
0
Рецепты узбекского плова
Хорошо приготовленный узбекский плов настолько вкусное и красивое блюдо, что уже давно вышло за …
сложно
5
1
Плов с курицей в казане
Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных …
средне
8
3
Чайханский плов
Несмотря на название, это самый традиционный рецепт плова, по которому готовят во множестве …
средне
1
1
Плов в мультиварке с курицей
Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. …
КОММЕНТАРИИ
Источник
Специи в плов закладываю не менее 3-х раз. Сперва, при обжаривании лука, моркови и мяса. Именно в таком порядке, хотя многие сперва мясо жарят. Исключение, если мясо жирное, тогда его сперва жарю и уже в этом жиру лук и морковь готовятся. Соль добавляю, когда мясо поджарится. Так оно сочнее будет. Затем перед закладкой риса перемешиваю его с солью и специями (зира целая, но слегка побитая молоточком), белый и красный перец, кориандр, барбарис, если есть. Потом уже перед окончанием варки, когда рис воду впитал и набух, добавляю головочку чеснока и могу присыпать еще зиры (уже молотой) и перца, может и соли. То есть пробую и, если надо, поправляю вкус. Тогда уж точно плов будет и ароматным и в меру соленным и в меру перченным. Кстати, нетрадиционный способ. Часть сырой моркови перемешать с рисом перед закладкой. Так меня брат учил. Тоже вкусно. система выбрала этот ответ лучшим terli4eno4ka 2 года назад Приправу в плов добавляют, когда в казане начнет закипать рис. Так мне даже рассказывал продавец узбекских специй. Как только рис начнет закипать, в нем делают ямку, туда добавляют специи для плова (зиру, барбарис или готовую смесь), и засыпают с краев рис горкой, после чего на плите ставят самый маленький огонь. Таким образом, рис готовится практически одновременно с добавлением специй. Также, при обжаривании мяса с овощами, важно не забыть посолить и поперчить мясо. Я если делаю плов не в казане на плите, а в мультиварке, то сначала обжариваю немного мяса с овощами — лук и морковь, затем сыплю нужное количество риса, потом соли, если ее нет в специальной приправе для плова (если она соленая, не сыплю соль), после приправу, воду на 2 пальца вверх, далее закрываю крышку, включаю режим «Плов» и минут 40 он у меня делается, примерно за 5-10 минут до готовности открываю крышку и в середину риса кладу головку целого чеснока. Закрываю и доделываю, потом рис еще доходит и получается очень вкусный плов. Если готовлю на плите, то жду закипания и только тогда сыплю специи. МарияИ 5 лет назад Когда я готовлю плов, то сначала мясо перемешиваю со специями и оливковым маслом, потом жарю, после жарки заливаю водой, засыпаю рис, жаренные лук с морковью и сверху еще посыпаю специями. Так действительно рис пропитается всеми этими ароматами и приобретет тот неповторимый вкус. Lizka Varenik 5 лет назад Приправу в плов нужно сыпать; когда вы уже обжарили до румяной аппетитной корочки курицу или мясо с овощами (лук,морковь),засыпали рис в котелок и налили нужное количество воды,вот самое время для различных приправ карри,базилика,барбариса,тмина и так далее на ваш вкус,так же в это самое время в плов кладут свежие головки чеснока,которые дадут свой приятный вкус. Получается, что рис пропаривается с приправами одновременно,тем самым впитывая в себя полностью все их ароматы и цвет. Мурочка полосатая 2 года назад Плов — отличное блюдо, которое нравиться многим. Прежде всего я обжариваю мяско, затем добавляю лук, потом морковку. Далее заливаю водой и добавляю приправы (зирра, куркума, перец, соль) после этого варится примерно 20 минут. Далее засыпаем рис, и снова добавляем немного соли, ну и уже в самом конце добавляем головку чеснока. Получается, что специи добавляются в середине процесса варки и в самом конце. Shenia 5 лет назад Иногда я плов делаю немного нетрадиционно. В отдельной сковородке я жарю промытый рис (он же еще мокрый) и специи до того состояния, когда рис просушится. Все это нужно делать без масла. В таком варианте рис приобретает запах и вкус тех специй, что были с ним в одной горячей сковородке. Уже в отдельном казане я жарю лук с морковкой, потом добавляю кусочки мяса, а затем мой уже сухой рис со специями. Заливаю все это водой и накрываю плотно крышкой. Все это томится под крышкой довольно продолжительное время и получается невероятно ароматный и вкусный плов. gns1305 5 лет назад Я делаю плов так. Сначало в казане обжариваю лук и морковь, потом туда закладываю мясо, обжариваю, потом заливаю водой и вот туда уже добавляю приправу. Далее рис. Затем когда рис впитает в себя немного воды, поднимаю рис горочкой и в эту горочку ложу головку чеснока. И снова закладываю его рисом. Получается очень вкусно. Master key 111 3 года назад Лучше конечно приправлять плов когда он уже почти готов, но все еще продолжает находится на огне, тогда приправа хорошо растворяется и придает плову нужный вкус, главное на мой взгляд не опоздать с приправой, так как, если ее добавить поздно то вкус плова может не оправдать ваших надежд. Красное облако 2 года назад Рис довольно долго варится, а плов готовят по разному. Некоторые пользователи приправы закладывают вместе с рисом, другие как только закипит вода в которой варится рис. Иногда рис предварительно обжаривают и варят с овощами, потом готовят плов и добавляют приправы, вариантов десятки. Знаете ответ? |
Источник