Когда в плов сыпать зиру

На чтение 3 мин. Опубликовано 13.01.2019

Когда добавлять зиру в плов и сколько

Плов – одно из главных национальных блюд восточной кухни. А поскольку Центральная Азия ассоциируется со специями и пряностями, приготовление плова без различных приправ представить трудно.

Вариантов приготовления блюда с добавлением специй множество. Но только зира способна придавать ему особенный вкус, неповторимый аромат и насыщать полезными микроэлементами.

Зира (или кумин) — это специя в виде темных семян с пряным ароматом и горьковатым вкусом.

На вопрос о том, сколько зиры класть в плов у каждого повара ответ свой. От 1 ч.л. до трети стакана на 1 кг риса.

В большинстве рецептов количество зиры составляет 1-2 ч.л. на 1 кг риса. Добавляют пряность при обжаривании кусков мяса (перед закладкой риса), так она лучше раскрывает свой неповторимый вкус и аромат.

 Рецепт плова с добавлением зиры [с видео]

Истинный плов всегда готовится из молодой баранины. В этом случае мясо получается сочным и не жестким. Чтобы удивить гостей настоящим восточным блюдом, следует внимательно следовать предложенному рецепту.

✍ Ингредиенты:

  • мясо баранины – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • сало – 100 г;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 3-5 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец жгучий – 1 стручок;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • зира – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. В хорошо разогретом казане обжарить до золотистого цвета кусочки сала и переложить их в отдельную емкость.
  2. Обжарить в течение 10 минут кусочки баранины, не забывая помешивать, и добавить щепотку зиры.
  3. Добавить нарезанный кольцами лук и довести до золотистости.
  4. Отправить в казан нарезанную тонкими полосками морковь и жарить в течение 10 минут.
  5. Влить холодной воды ровно столько, чтобы она покрыла зажарку максимум на 2,5 см. Правильно приготовленный «зирвак» (бульон) – гарантия успеха в приготовлении блюда.
  6. После закипания бульона добавить цельные стручки перца, зубчики чеснока, соль.
  7. Убавить огонь и томить минут 30, после чего вынуть перец с чесноком.
  8. В бурлящий бульон выложить промытый рис и распределить равномерно поверх мяса, не перемешивая.
  9. После впитывания рисом бульона добавить стакан горячей воды, накрыть крышкой и укутать полотенцем.
  10. Убавить огонь до минимума и готовить еще около 10 минут.
  11. Выключить огонь и оставить плов на полчаса для «дозревания».
  12. Готовое блюдо перемешать, выложить на большое круглое блюдо, украсив чесноком и перцем, и подать к столу.

 Видео-рецепт приготовления настоящего узбекского плова

В процессе подготовки моркови рекомендуется посыпать ее сахаром. Это необходимо для выделения сока.

ТОП-3 хитрости приготовления плова

Чтобы приготовить идеальный плов, нужно:

  1. Уделить внимание приготовлению мясо-овощной основы плова (зирвака). Важно, чтобы мясо полностью закрывало дно казана. В противном случае рис может подгореть и испортить запах и вкус блюда.
  2. Использовать настоящий чугунный казан. Считается, что в посуде со сферической формой днища нагревание всего содержимого происходит равномерно. Это делает процесс приготовления более быстрым. Заменой казана может стать утятница, глубокая сковорода или скороварка, но обязательно с толстым дном.
  3. Перемешивать плов непосредственно перед подачей на стол. Нежелательно делать это во время готовки, иначе жир, который использовался для обжарки первых ингредиентов, склеит рис, и он проварится неравномерно.

При приготовлении плова не следует жалеть моркови: она увеличивает объем блюда, повышает припек риса, обогащает плов витаминами и придает блюду красивый оттенок.

К тому же с ней идеально сочетается зира (выступает в качестве усилителя цвета), главное – класть эту специю во время обжарки мяса или после закипания зирвака, но не в конце.

Источник

Анонимный вопрос  ·  1 сентября 2019

43,7 K

Основными специями для плова считаются зира (кумин), черный, красный перец, чеснок. Также добавляют сушеные ягоды барбариса, куркуму или шафран.

На многих рынках продаются готовые наборы со специями для плова и, если вы часто его готовите, имеет смысл купить.

Если кому-то непривычны семечки зиры или барбарис в плове, приправу перед употреблением можно измельчить на кофемолке.

Интересуюсь всем понемногу. По большей части люблю компьютерную деятельность.

В основном, в плов добавляют следующие специи: кумин, шафран, куркуму, чесночную специю (или целый чеснок), а некоторые ещё добавляют чили перец, но не знаю, мне кажется он будет лишним.

Какие лучшие приправы?

Приправы с невероятным эффектом

Расскажу сегодня о приправах, которые не просто придадут цвет, аромат и аппетит блюду, но и благоприятно повлияют на организм.

Тимьян
Его сильный аромат очень хорошо сочетается с горячей пищей. Например, супом или стейком. Выращивать можно дома круглый год. Обладает антибактериальным и антисептическим эффектом.

Читайте также:  У ребенка мелкая сыпь носогубном треугольнике

Чеснок
К нему относятся по-разному. Можно любит, можно ненавидеть. Но полезные свойства никуда не пропадают. У него антибактериальный, антигрибковый и противовирусный эффект. Чеснок можно добавлять в любое блюдо, по вкусу.

Орегано
Одна из основополагающих приправ в пицце. В нём большое количество веществ, которые борются с инфекциями. В нём в четыре раза больше антиоксидантов, чем в чернике.

Петрушка
Её добавляют в пищу по большей части как украшение. Многие забыли, что это простое растение обладает массой полезных веществ. Петрушка поможет в борьбе с забитыми артериями и почечными болезнями.

Куркума
Действует на пищеварительную систему, нормализуя все её процессы. Больным артритом куркума, как и имбирь (они из одного семейства), выступит в виде противовоспалительного.

Корица
По-моему, у неё один из самых приятных запахов среди приправ. Почти ни одна сладость не обходится без её добавления. А также, можно добавлять зимой в кофе или глинтвейн. Придаёт ощущение уюта. Она понижает уровень холестерина, нормализует уровень сахара, укрепляет сосуды. Принимает участие в успокоении метаболизма.

Чили
Тот, который перец. Чем острее перец, тем в нём больше капсаицина. Он участвует в профилактике рака и сердечных заболеваний. Ещё стоит упомянуть, что капсаицин принимает активное участие в жиросжигании.

Прочитать ещё 2 ответа

Какую приправу лучше применять при приготовлении утки?

Утка имеет своеобразный вкус и запах мяса. Не каждому понраву просто приготовленное мясо этого животного. Для облагораживания ее достоинств и скрытия не приятного после вкусия, можно воспользоваться для мринования следующими специями:

  1. Чеснок

  2. Кориандр (лучше в смеи специй)

  3. Черный перец

  4. Базилик

  5. Можжевельник (идеально подходит для дичи)

  6. Мелисса

  7. Гвоздика

  8. Лавровый лист

  9. Майоран

Прочитать ещё 7 ответов

Как делать лагман из баранины?

Разнопрофильный специалист, мама 4х деток

Существует еще один достаточно вкусный рецепт лагмана, который заключается в приготовлении лапши и соуса. Тесто для лапши готовится из пшеничной муки, куриного яйца и соли. Приготовление соуса осуществляется из: Баранина 500 гр; Красные помидоры 300 гр; Пажитник; Молотая паприка; Картофеля 200 гр; Дайкона; Репчатого лука 300 гр; Молотая куркума; Чеснока 50 гр; Томатной пасты 50 гр; Моркови 150 гр; Болгарского перца 200 гр; Молотый перец чили.

Прочитать ещё 1 ответ

Куда кроме плова деть сушеный барбарис?

Фрилансер, художник, любящий муж

Можно добавлять в глинтвейн вместе с другими пряностями, в чай, так же в любые напитки, которые завариваются. Можете добавить в маринад для мяса, можете прямо при тушении или жарке кинуть на сковороду с мясом.

Какие все-таки секретные специи и травы используют в KFC?

Американская газета Chicago Tribune узнала один из наиболее ценных и охраняемых кулинарных секретов — рецепт приготовления жареной курицы Kentucky Fried Chicken (KFC) со специями. Издание опробовало этот рецепт на практике и убедилось, что полученное блюдо практически не отличается по вкусу от фирменного.

Рецептом поделился 67-летний учитель на пенсии Джо Ледингтон, тетя которого была второй женой основателя KFC полковника Харланда Сандерса.

Используются 11 трав и специй — соль (две трети столовой ложки), сухие листья чабреца (пол-ложки), сухие листья базилика (пол-ложки), сухие листья орегано(душица обыкновенная, треть ложки), сельдерейная соль (одна ложка), молотый черный перец (одна ложка), сухая горчица (одна ложка), паприка (четыре ложки), соль с чесноком (две ложки), молотый имбирь (одна ложка), молотый белый перец (три ложки).

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Специи в плов закладываю не менее 3-х раз. Сперва, при обжаривании лука, моркови и мяса. Именно в таком порядке, хотя многие сперва мясо жарят. Исключение, если мясо жирное, тогда его сперва жарю и уже в этом жиру лук и морковь готовятся. Соль добавляю, когда мясо поджарится. Так оно сочнее будет.

Затем перед закладкой риса перемешиваю его с солью и специями (зира целая, но слегка побитая молоточком), белый и красный перец, кориандр, барбарис, если есть. Потом уже перед окончанием варки, когда рис воду впитал и набух, добавляю головочку чеснока и могу присыпать еще зиры (уже молотой) и перца, может и соли. То есть пробую и, если надо, поправляю вкус. Тогда уж точно плов будет и ароматным и в меру соленным и в меру перченным.

Кстати, нетрадиционный способ. Часть сырой моркови перемешать с рисом перед закладкой. Так меня брат учил. Тоже вкусно.

система выбрала этот ответ лучшим

terli­4eno4­ka
[73.8K]

2 года назад

Приправу в плов добавляют, когда в казане начнет закипать рис. Так мне даже рассказывал продавец узбекских специй.

Как только рис начнет закипать, в нем делают ямку, туда добавляют специи для плова (зиру, барбарис или готовую смесь), и засыпают с краев рис горкой, после чего на плите ставят самый маленький огонь. Таким образом, рис готовится практически одновременно с добавлением специй.

Также, при обжаривании мяса с овощами, важно не забыть посолить и поперчить мясо.

Я если делаю плов не в казане на плите, а в мультиварке, то сначала обжариваю немного мяса с овощами — лук и морковь, затем сыплю нужное количество риса, потом соли, если ее нет в специальной приправе для плова (если она соленая, не сыплю соль), после приправу, воду на 2 пальца вверх, далее закрываю крышку, включаю режим «Плов» и минут 40 он у меня делается, примерно за 5-10 минут до готовности открываю крышку и в середину риса кладу головку целого чеснока. Закрываю и доделываю, потом рис еще доходит и получается очень вкусный плов. Если готовлю на плите, то жду закипания и только тогда сыплю специи.

Мария­И
[4.8K]

5 лет назад

Когда я готовлю плов, то сначала мясо перемешиваю со специями и оливковым маслом, потом жарю, после жарки заливаю водой, засыпаю рис, жаренные лук с морковью и сверху еще посыпаю специями. Так действительно рис пропитается всеми этими ароматами и приобретет тот неповторимый вкус.

Lizka Varen­ik
[31.1K]

5 лет назад

Приправу в плов нужно сыпать;

когда вы уже обжарили до румяной аппетитной корочки курицу или мясо с овощами (лук,морковь),засыпали рис в котелок и налили нужное количество воды,вот самое время для различных приправ карри,базилика,барбариса,тмина и так далее на ваш вкус,так же в это самое время в плов кладут свежие головки чеснока,которые дадут свой приятный вкус.

Получается, что рис пропаривается с приправами одновременно,тем самым впитывая в себя полностью все их ароматы и цвет.

Муроч­ка полос­атая
[268K]

2 года назад

Плов — отличное блюдо, которое нравиться многим.

Прежде всего я обжариваю мяско, затем добавляю лук, потом морковку.

Далее заливаю водой и добавляю приправы (зирра, куркума, перец, соль) после этого варится примерно 20 минут.

Далее засыпаем рис, и снова добавляем немного соли, ну и уже в самом конце добавляем головку чеснока.

Получается, что специи добавляются в середине процесса варки и в самом конце.

Sheni­a
[38.6K]

5 лет назад

Иногда я плов делаю немного нетрадиционно. В отдельной сковородке я жарю промытый рис (он же еще мокрый) и специи до того состояния, когда рис просушится. Все это нужно делать без масла. В таком варианте рис приобретает запах и вкус тех специй, что были с ним в одной горячей сковородке.

Уже в отдельном казане я жарю лук с морковкой, потом добавляю кусочки мяса, а затем мой уже сухой рис со специями. Заливаю все это водой и накрываю плотно крышкой. Все это томится под крышкой довольно продолжительное время и получается невероятно ароматный и вкусный плов.

gns13­05
[543]

5 лет назад

Я делаю плов так. Сначало в казане обжариваю лук и морковь, потом туда закладываю мясо, обжариваю, потом заливаю водой и вот туда уже добавляю приправу. Далее рис. Затем когда рис впитает в себя немного воды, поднимаю рис горочкой и в эту горочку ложу головку чеснока. И снова закладываю его рисом. Получается очень вкусно.

Maste­r key 111
[73.8K]

3 года назад

Лучше конечно приправлять плов когда он уже почти готов, но все еще продолжает находится на огне, тогда приправа хорошо растворяется и придает плову нужный вкус, главное на мой взгляд не опоздать с приправой, так как, если ее добавить поздно то вкус плова может не оправдать ваших надежд.

Красн­ое облак­о
[214K]

2 года назад

Рис довольно долго варится, а плов готовят по разному.

Некоторые пользователи приправы закладывают вместе с рисом, другие как только закипит вода в которой варится рис.

Иногда рис предварительно обжаривают и варят с овощами, потом готовят плов и добавляют приправы, вариантов десятки.

Знаете ответ?

Источник

Самый популярный вид плова — узбекский плов в казане. В кастрюле или чугунке, конечно, плов тоже можно приготовить. Но именно в казане получается настоящий узбекский плов, которым не стыдно будет угостить даже знатока узбекской кухни. Хотя рецептов плова — сотни, если не тысячи и у каждого кулинара — свой верный способ приготовления этого блюда и свои поварские хитрости.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг длиннозёрного риса
  • 1 кг баранины
  • 1 кг моркови
  • 300 мл растительного масла
  • 4 небольшие луковицы
  • 2 небольших сухих острых перчика
  • чеснок – 2 головки
  • 1 ст. л. сушеного барбариса
  • 1 ст. л. зиры
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной.

Шаг 2

Баранину вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.

Шаг 3

Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и хорошо обжарить ее до темно-золотистого цвета. Вытащить луковицу из кастрюли.

Шаг 4

Подготовить зирвак (основу плова). Положить лук и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета, 5-7 мин.

Шаг 5

Добавить мясо и жарить до появления корочки.

Шаг 6

Выложить морковь, жарить, не перемешивая, 3 мин. Затем все перемешать и готовить 10 мин., слегка помешивая.

Шаг 7

Растереть пальцами или пестиком зиру и кориандр, добавить в зирвак вместе с барбарисом и посолить.

Шаг 8

Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.

Шаг 9

Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через
шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.

Шаг 10

Читайте также:  Препарат от зуда и сыпи на коже

Как только вода впитается, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса.

Шаг 11

Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна.

Шаг 12

Разровнять поверхность, накрыть узбекский плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.

Время подготовки

30 мин

Время готовки

2 ч

Количество порций

10

Сложность приготовления

средне

Кухня

Вегетарианское

Повод

Источник

«Коллекция рецептов»

#19 (27), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов

Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

0

0

Плов с бараниной

Говорят, что плов можно приготовить из любого мяса, и из птицы, и даже вегетарианский. Но, …

0

8

Классический узбекский плов

средне

2

8

Плов по-узбекски

легко

0

0

Узбекский лаваш

средне

9

14

Узбекский плов с бараниной

Каждый уважающий себя кулинар-любитель скажет, что умеет готовить плов. По крайней мере сам он в …

0

0

Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в …

0

0

Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), …

легко

14

7

Салат Узбекистан классический

Интересно, что в советское время классический салат Узбекистан можно было попробовать только в этой …

0

0

Рецепты узбекского плова

Хорошо приготовленный узбекский плов настолько вкусное и красивое блюдо, что уже давно вышло за …

сложно

5

1

Плов с курицей в казане

Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных …

средне

8

3

Чайханский плов

Несмотря на название, это самый традиционный рецепт плова, по которому готовят во множестве …

средне

1

2

Плов в мультиварке с курицей

Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. …

КОММЕНТАРИИ

Источник