Компот когда сыпать сахар

Компот когда сыпать сахар thumbnail
28 мая 2019, 22:59

Компот — фруктовый или ягодный напиток, содержащий множество полезных микроэлементов. Им в жаркий летний день можно прекрасно утолить жажду. Среди изобилия покупных соков, морсов и квасов многие люди отдают предпочтение домашнему натуральному компоту. Его любят дети и взрослые, а рецепты приготовления простые. Компоты варят из свежих, высушенных, замороженных плодов. Иногда добавляют специи, травы. Хотите узнать, как варить компот правильно?

Фото: flickr.com

Компот из сухофруктов

Зная рецепт, компот из сухофруктов можно сварить правильно, вкусно и быстро. Для этого понадобятся такие продукты:

  • вода — 3 л;
  • сушеные яблоки — 200 г;
  • сушеные груши, курага — по 50 г;
  • чернослив — 100 г;
  • сахар, лимонная кислота — по вкусу.

Фото: pixabay.com

Сушеные яблоки и груши замачивают в холодной воде на ночь для набухания. Так они сварятся быстрее. Готовьте компот из сухофруктов так:

  1. Все фрукты промойте.
  2. Доведите воду до кипения.
  3. Сначала опустите яблоки и груши, варите на маленьком огне 20–30 минут.
  4. Затем засыпьте другие сухофрукты. Варите до тех пор, пока они не станут мягкими (10–15 минут).
  5. Добавьте сахар и варите еще 5 минут, затем добавьте лимонную кислоту.
  6. Накройте кастрюлю с компотом крышкой, подождите, пока он полностью остынет.
  7. Дайте настояться пару часов в прохладном месте.

Напиток из сухофруктов отлично утоляет жажду, укрепляет организм, улучшает работу внутренних органов.

Компот из яблок в мультиварке

Приготовление компота в мультиварке делает его вкус более насыщенным. Процесс варки простой, занимает мало времени. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • сахар — по вкусу;
  • вода — 3 л.

Фото: de.wikipedia.org

Чтобы сварить компот в мультиварке, придерживайтесь инструкции:

  1. Яблоки помойте, вычистите серединки и порежьте дольками.
  2. Отправьте фрукты в чашу мультиварки, посыпьте сахаром.
  3. Все компоненты залейте водой.
  4. Закройте крышку мультиварки и поставьте режим «Тушение» на полчаса.

Дождитесь остывания и разлейте компот в чистые емкости, храните в холодильнике.

Читайте также: Компот из вишни: рецепт на каждый день

Компот из черной смородины

Черная смородина содержит антиоксиданты, аскорбиновую кислоту, витамины и минералы. Ягоды варятся быстрее яблок и груш, поэтому на приготовление напитка уйдет меньше времени. Чтобы сварить компот, приготовьте такие продукты:

  • смородину — 0,5 кг;
  • воду — 3 л;
  • сахар — по вкусу.

Фото: commons.wikimedia.org

Приступайте к варке напитка:

  1. Помойте и очистите смородину от листьев и стеблей.
  2. При помощи блендера или миксера измельчите ягоды до состояния пюре.
  3. Затем добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  4. Воду доведите до кипения и добавьте сахар, затем опустите в кипяченую воду смородиновое пюре и варите не более 2 минут.
  5. Дайте настояться с закрытой крышкой на протяжении 5 минут.

Напиток особо полезен для людей со сниженным иммунитетом, способствует улучшению работы желудочно–кишечного тракта, нормализации уровня глюкозы в крови.

Морковный компот

Оригинальный напиток на основе моркови и специй богат витаминами, полезен для здоровья. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • морковь — 400 г;
  • сахар, имбирь, цедра лимона, корица — по вкусу;
  • вода — 1 л;
  • сок 1 лимона;
  • гвоздика — 5 шт.

Фото: pixabay.com

Для приготовления витаминного компота выполните такие кулинарные действия:

  1. Почистите и порежьте кружочками морковь.
  2. Воду вместе с сахаром и специями доведите до кипения.
  3. Сиропом залейте морковь и варите до готовности (20–30 минут).
  4. Затем добавьте специи, цедру и сок лимона.
  5. Оставьте для настаивания.

Полезный и пряный морковный компот готов.

Приготовить компот в домашних условиях просто. Для варки напитка используйте любимые ягоды или фрукты. Если правильно варить компот, в нем сохранится максимальное количество витаминов.

Читайте также: Как варить компот из сухофруктов: пошаговый рецепт

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Источник

Сухофрукты тщательно вымойте и опустите в холодную воду. Количество зависит от того, какую хотите получить насыщенность компота. 100 г на литр — приятная фруктовая водичка, 300 г на литр — можно не добавлять сахар.

Варите, пока сухофрукты не станут мягкими, после этого добавьте сахар (если нужно, потому что с большим количеством сухофруктов компот и так получается достаточно сладким), выключите нагрев и дайте настояться полчаса — час.

Из кураги компот самый сладкий и красивый, из чернослива темный с насыщенным вкусом, лучше брать микс из сухофруктов.

Dum spiro, spero.
Любопытство — не порок, а очень даже полезная вещь…

Компот можно варить из разных сухофруктов. Традиционно используются сушеные яблоки, груши, курага, шиповник, изюм, чернослив (2-3 шт., иначе они перебьют вкус), можно и другие. На 1 литр достаточно 100-150 смеси.
Если сухофрукты куплены на рынке необходимо их перебрать и хорошо промыть, возможно потребуется замачивание. Если это готовая смесь из индивидуальной упаковки… Читать далее

После варки сухофруктов более 3 минут, получится просто вкусная водичка без витаминов ))). Сначала промойте их… Читать дальше

Сухофрукты купленные на рынке или в магазине хорошо промыть и замочить на час.Вскипятить воду.2 литра воды 300 грамм сухофруктов. Варить на медленном огне 5 -7минут. Добавить сахар по вкусу. Остудить в кастрюле. Приятного аппетита.

Света Е. написала самый классичесий. Спасибо.

Любая длительная термообработка убивает витамины.После варки все,что останется полезного в таком компоте-это клетчатка.Поэтому рекомендую только промыть,ошпарить хорошенько для дезинфекции от возможных насекомых,но НЕ варить.
Залейте на ночь кипятком-и утром получите прекрасный компот.Если много кураги,то даже сахара не надо на первую заливку.На вторую по желанию можно… Читать далее

Обязательно нужно промыть под водичкой сухофрукты.Потом ставите кастрюлу и заливаете в нее воду. Ждете когда вода закипит, после закипения воды » Вы добавляете сухофрукты. Варите примерно минут 30-35. Когда компот доварился, добавляете сахар. По вкусу. Я добавляю 3 ст ложки. После добавления, отключаете компот, Я обычно после отключения, даю ему 10 минут настояться. У… Читать далее

Все ваши рецепты неправильны,поскольку серого вещества в женской головке немного!Нельзя вварить больше 10 минут,ост… Читать дальше

Ответы на похожие вопросы

Как варить компот из сухофруктов? — 0 ответов, задан 14 февраля 2018

Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос — поэтому…

Возьмите сушеные фрукты (яблоки, груши, курага, чернослив) из расчета горсть на литр воды. Опустите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, дайте покипеть 3-4 минуты. Потом дайте настояться под крышкой до остывания. Добавьте сахар по вкусу.

Как варить компот из сухофруктов? — 4 ответа, задан 22 июня 2018

  1. Промойте в воде все сухофрукты, а очень сухие замочите на 10 минут в горячей воде.

  2. Налейте в большую эмалированную кастрюлю воду и поставьте на огонь. Как только вода закипит – выложите в первую очередь сушеные яблоки, груши и сливы. Проварите их 25-30 минут. Потом добавьте изюм и прокипятите ещё 15 минут.

  3. Добавьте сахар, варите ещё 10 минут.

  4. Снимите с огня, накройте крышкой — и пусть дайте настояться минимум 2 часа для того,чтобы он набрался аромата.

Читайте также:  Как избавиться от угревой сыпи изнутри

Готовый компот необходимо полностью охладить перед подачей.

Как сварить компот из сухофруктов? — 1 ответ, задан 20 февраля 2018

Разнопрофильный специалист, мама 4х деток

Предлагаю один из рецептов компота.

Ингредиенты:

Курага любого сорта – около 50 г;

яблоки сушеные (можно заранее сделать самостоятельно) – примерно 200 г;

чернослив без косточек мясистый – 100 г;

груша сушеная (можно сделать самостоятельно) – около 50 г;

кислота лимона – примерно 2 г (добавлять по желанию);

песок сахарный мелкий – добавлять по вкусу.

Приобретенные сухофрукты необходимо перебрать, а затем выложить в дуршлаг и хорошо помыть в теплой воде. Пока все сухофрукты отмокают, требуется влить в кастрюлю 3 л воды, а затем поставить ее на сильный огонь и довести до кипения. После того как вода в кастрюле закипит, а сухофрукты будут тщательно вымыты, их следует поочередно выложить в бурлящую жидкость. Сначала в посуду требуется поместить яблоки и груши, а затем уже более жесткие компоненты. Через полчаса в кастрюлю необходимо всыпать небольшое количество лимонной кислоты, а также сахарный песок по вкусу. Варить все компоненты вместе требуется еще около четверти часа. При этом жидкость должна частично испариться. Добавлять новую воду крайне не рекомендуется. Ведь только так можно получить вкусный, ароматный и наваристый компот.

Завершающий этап.Теперь вам известно, сколько варить компот из сухофруктов на плите. После того как все компоненты станут мягкими, посуду следует снять с плиты и выдержать под закрытой крышкой до остывания. При этом сухофрукты должны заметно увеличиться в размерах и осесть на дно. Подавать компот к столу рекомендуется в теплом или холодном состоянии вместе с несколькими фруктами в стакане.

Разнообразные рецепты компотов — https://www.iamcook.ru/theme/compote

Что будет, если сварить банан?

Редактор в IT-издании. После 20 лет жизни в Москве уехал на Урал. Мой канал на…

Привет. Вот я добрался и до варки банана. Эксперимент, надо сказать, вышел очень длинный, и если бы не ограниченное эфирное время, я… Открыть описание

Заглядывайте на мой YouTube-канал – видосы о жизни, путешествиях и всяком.

Прочитать ещё 11 ответов

Почему сухофрукты слаще фруктов?

Теряя влагу в процессе сушки, фрукты уменьшаются в объеме, но сохраняют калорийность свежего фрукта и полный набор микроэлементов. Отсюда и сладкий вкус выражен ярче. Поэтому, кушая сухофрукты , не стоит употреблять их в большом количестве.

www.youtube.com/embed/hcjncjXsOHA?wmode=opaque

Сухофрукты — богатый источник витаминов и минералов. 

Они прекрасно заменяют рафинированный сахар, так как некоторые из них в пять раз слаще свежих ягод и фруктов. Содержащаяся в сухофруктах клетчатка является естественной «метелкой» для кишечника.

Как употреблять?

  1. Распространенная ошибка тех, кто хочет похудеть — употреблять сухофрукты в неограниченном количестве. Сушеные фрукты — весьма сытный продукт, калорийность которого колеблется от 230 до 300 ккал на 100 г.
  2. Безопасная дозировка сухофруктов лежит в пределах 40-50 г. То есть, горсть изюма или 5-6 фиников — это суточная доза, достаточная для того, чтобы получить все необходимые элементы в нужном, а не избыточном количестве.
  3. Нежелательно смешивать сухофрукты с другими продуктами питания, лучше устраивать отдельный перекус из сухофруктов. Иногда допустимо сочетание сухофруктов с кисломолочными продуктами, например с йогуртом или творогом.

Прочитать ещё 1 ответ

Как варить компот из абрикосов?

налейте в 3-х литровую кастрюлю воды и поставьте ее на огонь;

промойте замороженные абрикосы холодной водой;

как только вода закипит, засыпьте в нее замороженные плоды;

дождитесь повторного закипания и добавьте сахар;

убавьте огонь и варите компот 2-3 минуты;

снимите кастрюлю с огня, но не открывайте крышку;

дайте компоту минут 15 настояться.

Как варить компот из красной смородины?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Есливы хотите закатать компот на зиму,да ещё и любите компот с мятой , то это просто потрясающий рецепт. На три стакана красной смородины нужно взять 200 гр сахара, 3 кусочка лимона и мяту по вкусу. Заранее подготовленную ягоду, укладываем в банку и засыпаем сахаром, укладываем лимон и мяту. Затем до половины банки налейте крутог кипятку, закрыв крышкой дайте настояться 10-15 минут. После доливаем кипятка и закатываем.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Как правильно варить компот - проверенные советы и рецепты от Изюминки

Предлагаю сразу расставить точки над «и» и уяснить одну очень важную вещь: домашний компот — это не та мутная жидкость слабо-коричневого цвета, которой вас поили в детском саду, и не то варево неясного происхождения, которое предлагается в большинстве заведений общепита. Более того, могу смело утверждать и даже поспорить, что, если вы говорите, что не любите героя темы, то вы просто не пробовали правильно сваренный, вкусный, домашний компот!

Слово «компот» пришло в русский язык из французского — изначально именно там варили compote, прозрачный напиток из свежих ягод и фруктов. На Руси примерно в то же время активно готовили узвар (взвар) — напиток из сушенных яблок, груш и слив.

как сварить компот

В моей семье компоты — традиционно зимнее питье: очень приятно в заснеженный морозный день притащить из погреба банку с почти черными вишнями, открыть крышку и вдохнуть ароматы лета… Тем не менее, и в звонкие июньские деньки, жаркие июльские и вальяжные августовские компоты приносят не меньше радости: прохладный напиток, парочка кубиков льда, красивый бокал, долька лимона…. Вот оно, счастье! Если вы еще не знаете, как правильно варить компот, предлагаем вам 10 проверенных советов и рекомендаций.

1. Если вы считаете, что компот можно варить из некондиционных ягод и фруктов, вы никогда не сварите по-настоящему вкусный домашний компот. Чуть придавленные ягоды, слегка помятые фрукты — да, но подпорченные, не свежие, подкисшие и вот-вот собирающиеся испортиться лучше пустить на повидло (если не выбросить), но правильно варить компот нужно из хорошего сырья.

2. Ягоды и фрукты необходимо помыть и выложить в кастрюлю, после чего залить холодной водой. Пропорция может варьироваться в зависимости от вашего вкуса, я беру 3 части воды и 1 часть ягод (фруктов), причем, как правило, стремлюсь к пропорции 2:1. Не стоит жадничать и брать меньше указанного количества — у вас получится не компот, а слабо ароматизированный напиток, который не принесет никакой радости.

3. Не верьте, когда вам говорят, что компот нужно варить 15 минут (или — о, ужас! — даже больше). Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума, дайте покипеть под закрытой крышкой около 3 минут и выключайте. Настоявшись, компот станет самым вкусным, невероятно ароматным и максимально насыщенным.

Читайте также:  Сыпь при герпетической ангине у детей

4. Не добавляйте сахар непосредственно в кастрюлю с фруктами и ягодами — они впитают в себя сладость, а напитку останется не так и много. Ненужная расточительность! Когда компот настоится, процедите его и уже тогда разбавьте необходимым количеством сахарного сиропа. Чтобы не «играться» с сиропом, я изначально варю компот чуть более концентрированным, чем того требует имеющееся количество ягод и фруктов, а потом разводу его стаканом хорошо подслащенной воды.

5. На мой взгляд, вкуснее компота из вишен не существует! Если в кастрюлю к ягодам добавить веточку мяты, получится абсолютно нереальный напиток — полный, заполняющий, многогранный и очень объемный. Не уверена, что подобные эпитеты уместны по отношению к компоту, но они на самом деле очень хорошо отображают его свойства.

6. Яблочный компот сам по себе — скучнейшая штука, однако, в компании с апельсиновыми корочками или мандариновыми шкурками получается совершенно иной напиток — яркий и характерный!

7. Вопреки тому, что клубника — ягода яркая и вкусная, клубничный компот обычно выходит чуть пустоватым, поэтому лучше варить смешанный компот — клубнично-малиновый, клубнично-черничный, клубнично-смородиновый.

8. Если под рукой нет свежих ягод или фруктов, всегда можно сварить компот из замороженного сырья. Размораживать предварительно ничего не надо.

9. Любой компот можно дополнительно ароматизировать, вкладывая в кастрюлю различные травы и специи. Вот несколько идей:

— цедра апельсинов или лимонов;

— мята, мелисса, лимонник;

— чабрец, розмарин, лаванда;

— душистый перец;

— корица и ваниль;

— коньяк или ром.

10. Компот можно варить практически из всего, что растет, и вот вам несколько идей:

— клубника и земляника;

— крыжовник;

— красная и черная смородина;

— вишня и черешня;

— сливы, алыча, абрикосы и персики;

— груши и яблоки;

— виноград;

— ревень;

— облепиха;

— рябина, калина, брусника, клюква.

Кроме того, отличные компоты (узвары) получаются из всевозможных сухофруктов.

Ну, и предлагаю несколько обещанных рецептов домашнего компота. Предложение ценно тем, что в статьях даны разные методики приготовления компота и, меняя фрукты или ягоды, вы, по сути, можете, пользуясь этими инструкциями, готовить совершенно разные напитки.

как варить компот

Клубничный компот обычно любят дети — он получается ненавязчивым, невызывающим, фоновым, мягким и душевным. Самое главное в нем — запах: он умопомрачителен!

как варить компот

Рецепт абрикосового компота ценен тем, что в итоге нехитрых манипуляций можно получить две вещи: собственно, сам компот (а из абрикосов он невероятно вкусен, ароматен и просто волшебен!) и мягкие фрукты, которые очень здорово заворачивать в дрожжевое тесто и готовить булочки с начинкой.

как варить компот

Компот из персиков готовится несколько иначе — но и итог отличается: на выходе у вас будет концентрированный напиток (компот, который перед употреблением нужно разбавлять небольшим количеством воды), и сочные, вкусные персики, которые можно есть просто так, а можно и использовать для приготовления различных десертов, блинчиков, тортов.

как варить компот

Виноградный компот прост, незамысловат и доступен. Минимум усилий, еще меньше возни, совсем немного сахара, немного корицы и гвоздики для аромата — и вот уже готов необычный, но абсолютно потрясающий компот из садового винограда!

как варить компот

Ну, и вишневый компот — яркий, гордый, самодостаточный, мощный, сильный, упертый. Король компотов, победитель всех напитков мира! Просто, доступно и очень легко.

Приятных вам компотных вечеров!

Источник

Добрый день, дорогие наши друзья. Сегодня поговорим о компоте, а именно  о том, как правильно варить компот из сухофруктов. Это не только вкусный напиток, но и очень полезный. Приемуществ в нем много, например в жару компот с кислинкой очень хорошо утоляет жажду.

  Не мог обойти стороной шутку, мол только русские могут удалить воду из фруктов, чтобы потом снова добавить и пить. Но конечно это не только русские, даже и не русские изобрели сушенные фрукты. Хотя почему-то в нашей стране очень распространен данный напиток.

Оглавление:

  Его можно встретить не только дома, но и в школьных столовых, садиках, кафе и так далее. Все потому, что очень много витаминов в компоте, он очень полезен особенно зимой. Весной, когда нехватка витаминов после зимы, его обязательно нужно пить, а приготовить его очень легко.

Смотрите так же: Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов.

  Ну и прежде чем посмотреть, как же его правильно сварить, поговорим о его пользе.

Польза напитка.

  Наверняка никто не станет спорить с тем, что сушеные фрукты сохраняют в себе практически все полезные вещества и витамины, которые содержатся в свежих продуктах. Именно поэтому напиток из таких ингредиентов рекомендуют употреблять тем, кто остро нуждается в питательных элементах.

  В зависимости от компонентов компот, приготовленный в домашних условиях, может иметь свои особенности. Составляя различные вариации, вы можете с легкостью менять не только вкус напитка, но и комбинировать набор витаминов и минералов.

сухофрукты

  Чаще всего компот из сухофруктов, рецепт которого мы рассмотрим далее, готовят из:

  •   Чернослива, который быстро повышает гемоглобин, что заметно помогает работе пищеварительного тракта.
  •   Сушеных груш и яблок, которые полезны при заболеваниях почек, крови, желудочно-кишечного тракта, в том числе печени.
  •   Кураги, незаменимой при отеках, анемиях и проблемах со зрением.
  •   Изюма, который богат магнием, благотворно влияющим на нервную систему.
  •   Инжира, улучшающего работу дыхательных путей и поджелудочной железы.

  Какие еще ингредиенты может включать в себя компот из сухофруктов? Рецепт этого напитка нередко предусматривает использование и таких экзотических продуктов, как бананы, ананасы и финики.

  Таким образом, выбирая для компота те или иные продукты, вы можете смело составлять такие комбинации полезных веществ, которые крайне необходимы вам или вашей семье.

Классический компот из сухофруктов.

  Чтобы приготовить такой напиток для своей семьи, не обязательно приобретать каждый ингредиент отдельно. Ведь сегодня практически в каждом магазине продается своеобразный набор из сухофруктов, из которого можно довольно быстро сварить вкуснейший компот.

Классический компот из сухофруктов

  Но, к сожалению, далеко не всегда такое ассорти отвечает всем требованиям качества. Ведь нередко в нем можно обнаружить гнилые или заплесневевшие сухие фрукты. И если вас не привлекает перспектива перебирать данные ингредиенты, то лучше приобрести их отдельно.

Нам понадобится:

  • Курага любого сорта – около 50 г;
  • Яблоки сушеные (можно заранее сделать самостоятельно) – примерно 200 г;
  • Чернослив без косточек мясистый – 100 г;
  • Груша сушеная (можно сделать самостоятельно) – около 50 г;
  • Кислота лимона – примерно 2 г ( по желанию);
  • Песок сахарный мелкий по вкусу.
Читайте также:  Красная сыпь на ладонях у взрослых

Шаг 1.

  Прежде чем приступить к термической обработке, все ингредиенты следует тщательно обработать. Таким образом, приобретенные сухофрукты необходимо перебрать, а затем выложить в дуршлаг и хорошо помыть в теплой воде.

  Чтобы грязь быстро отошла от продуктов, их можно на несколько минут погрузить в теплый кипяток. Пока все сухофрукты отмокают, требуется влить в кастрюлю 3 л воды, а затем поставить ее на сильный огонь и довести до кипения.

Шаг 2.

  После того как вода в кастрюле закипит, а сухофрукты будут тщательно вымыты, их следует поочередно выложить в бурлящую жидкость. Сначала в посуду требуется поместить яблоки и груши, а затем уже более жесткие компоненты.

Варим сухофрукты

Шаг 3.

  Через полчаса в кастрюлю необходимо всыпать небольшое количество лимонной кислоты, а также сахарный песок по вкусу.

  Варить все компоненты вместе требуется еще около четверти часа. При этом жидкость должна частично испариться. Добавлять новую воду крайне не рекомендуется. Ведь только так можно получить вкусный, ароматный и наваристый компот.

Шаг 4.

  После того как все компоненты станут мягкими, посуду следует снять с плиты и выдержать под закрытой крышкой до остывания. При этом сухофрукты должны заметно увеличиться в размерах и осесть на дно.

  Подавать компот к столу рекомендуется в теплом или холодном состоянии вместе с несколькими фруктами в стакане, так вкуснее, детишкам нравится.

Простой способ сварить компот из сухофруктов (видео).

  Вот еще один способ в видео формате. Все просто и наглядно.

Компот из сухофруктов без сахара, детишкам.

  Компот из сухофруктов для детей рекомендуется варить без добавления сахарного песка. Ведь такой продукт может довольно быстро вызвать у маленького ребенка аллергическую реакцию.

Нам понадобится:

  • Курага любого сорта – 200 г;
  • Бананы сушеные – 200 г;
  • Айва – 200 г;
  • Вода питьевая – 3 л.

Шаг 1.

  Прежде чем варить такой напиток, следует тщательно обработать основные продукты. Для этого требуется непродолжительное время выдержать курагу в остывшем кипятке, а затем тщательно ее помыть.

  Также необходимо сполоснуть под прохладной водой сушеные бананы и айву.

Шаг 2.

  Далее следует взять большую эмалированную кастрюлю, влить в нее достаточное количество обычной питьевой воды и довести до кипения на максимальном огне.

Шаг 3.

  Далее в посуду требуется выложить айву, бананы и курагу, убавить огонь до минимума и варить все на протяжении 20 минут. За это время все компоненты должны стать мягкими и заметно увеличиться в размерах.

Шаг 4.

  После того как компот будет сварен, его следует накрыть крышкой и выдержать под ней около 2-3 часов. За это время напиток полностью остынет и окончательно впитает в себя все ароматы добавленных сухофруктов.

  Таким образом, компот требуется разлить по стаканам и подать к столу вместе с какой-либо выпечкой. Приятного аппетита!

Медовый компот из сухофруктов.

медовый компот

  Вместо сахара в компот можно добавить мед. Это еще один огромный плюс в пользу компота из сухофруктов. Еще больше витаминов и приятный медовый вкус. К стати, данный напиток очень полезен при пи предупреждении различного рода простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • Мёд — 150 гр;
  • Яблоко сушёное — 220 гр;
  • Вишня сушёная — 180 гр;
  • Груша сушёная — 120 гр;
  • Изюм — 50 гр;
  • Чернослив — 60 гр;
  • Вода — 2,5 л.

Шаг 1.

  По возможности используйте изюм без косточек. Вымойте его, замочите в чистой воде на 1 час. Переберите яблоки, груши, чернослив от постороннего мусора. В другую ёмкость поместите сушёную вишню, залейте водой и оставьте на полчаса.

Шаг 2.

  Подберите оптимальную посуду с высокими бортами. Слейте воду с сухофруктов, налейте в ёмкость свежую, доведите до кипения и отправьте туда яблоки с грушами. Томите смесь на медленном огне 25 минут, после этого всыпьте чернослив, варите ещё 10 минут.

Шаг 3.

  По истечении данного срока отправьте в кастрюлю вишню, через 5 минут — изюм. Томите состав на плите 10 минут, затем выключите конфорку, добавьте мёд и хорошо перемешайте.

Шаг 4.

  Накройте кастрюлю, оберните её покрывалом, оставьте на 10—12 часов до окончательного настаивания. По истечении данного срока компот можно процедить, перед употреблением подогревайте напиток, но это не обязательно.

Вкусный компот в мультиварке.

  Не удивительно, что готовить такой напиток можно не только на обычной кухонной плите, но и в мультиварке. Даже легче, я бы сказал.  Для этого рекомендуется использовать режим «тушение» или «суп».

Компот из сухофруктов в мультиварке

Нам понадобится:

  • Яблоки сушеные из зеленых фруктов – 100 г;
  • Вишня замороженная без косточек – 50 г;
  • Чернослив без косточек – 50 г;
  • Курага – 70 г;
  • Груши сушеные – 70 г;
  • Песок сахарный по вкусу.

Шаг 1.

  Прежде чем приготовить компот из сухофруктов в мультиварке, следует тщательно обработать все ингредиенты. Для этого продукты требуется хорошо помыть в теплой воде. Что касается замороженной вишни, то ее необходимо заранее вынуть из морозильной камеры и отложить в сторону для оттаивания.

Шаг 2.

  В емкость устройства следует поместить необходимое количество воды (в зависимости от объема чаши) и довести ее до кипения в режиме «выпечка». После того как жидкость забурлит, в нее требуется выложить сушеные яблоки, груши, чернослив и курагу.

Шаг 3.

  Еще раз дождавшись закипания, мультиварку следует установить в режим «тушение» и варить напиток около получаса.

Шаг 4.

  По прошествии этого времени в компот требуется добавить желаемое количество сахарного песка, а также оттаявшую вишню вместе с сиропом. Тщательно перемешав все компоненты, их необходимо вновь вскипятить и варить еще около четверти часа.

Шаг 5.

  Далее кухонное устройство следует закрыть, поставить на подогрев и выдержать напиток в таком состоянии 60-90 минут. По прошествии указанного времени компот требуется охладить и подать к столу вместе с выпечкой.

  Следует особо отметить, что женщинам в период лактации крайне не рекомендуется добавлять в такой напиток малину, клубнику, а также цитрусовые и тропические фрукты (лимон, грейпфрут, апельсин, авокадо, манго, киви, папайю, бананы и проч.).

  На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, поддержите нас на нашем блоге и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Всем пока пока и приятного аппетита!

Источник