Кровь из вены сыпь

Здравствуйте! Девочке 6 лет. стаж СД 1 типа — 3 года. Примерно год назад обратила внимание, что иногда в месте, где был небольшой ушиб и логичнее всего ожидать появление синяка, на коже появляются мелкие точечные геморрагии. Например, берешь ребенка на руки под мышки, а потом на следующий день под мышками и на спине, там, где брали руками, появляется такая вот геморрагическая сыпь. Геморрагии маленькие, как укол иголкой. Осенью обследовались по поводу диабета, я обратила на такую особенность внимание доктора. Назначили наряду с ОАК еще и тромбоциты — оказались в норме. Такое явление продолжается до сих пор. Вот и сейчас, обнаружила на шее с двух сторон (симметрично) скопление геморрагий, примерно диаметром 2-2,5 см (судя по следам — когда расчесывалась, сильно расческой по шее провела, потому как точечки иммитируют след от расчески). Добавлю, что самопроизвольное появление синяков и таких вот геморрагий не наблюдала, только после незначительных контактов. Скажите, пожалуйста, стоит ли рассматривать это как особенность капилляров, может пропить аскорутин? Или это может быть связано с диабетом? может, еще раз ОАК на тромбоциты сдать? Спасибо.
Dr.Nathalie
17.05.2009, 13:37
Вы показывали ребенка гематологу?
Нет, не показывали. У нас в городе гематолога нет, а пока выпишут направление в область, то все геморрагии пройдут. Правда, год назад мы попали в республиканскую детскую больницу (на обследование). там нас смотрела гематолог. слава Богу, никаких претензий. А осенью мы были в областной больнице и я разговаривала с девочками-лаборантами, которые смотрели наш ОАК. говорят клетки-тромбоциты количественно и качественно нормальные.
Наталья Рашидовна! Можно спросить, почему надо показывать ребенка гематологу? Есть подозрения на что-то серьезное? Я очень волнуюсь. а может это быть просто особенность сосудистой стенки? Ведь это по меньшей мере год, во всяком случае я тогда только заметила. Пурпура ведь так не проявляется? Хочу добавить. Мы несколько раз в день берем кровь из пальцев на глюкозу. Ранки заживают обычно нормально, без кровотечений.
Dr.Nathalie
17.05.2009, 16:51
К сожалению, мне не видно ребенка, я не могу оценить, например, щипковую пробу. Наличие петехий при столь незначительной травме — это ненормально. Поэтому ребенка должен смотреть очный врач.
Наталья Рашидовна! Мы планируем обследование в начале июня, там и покажемся гематологу. Не сочтите за дерзость, а можно я проведу щипковую пробу и напишу результаты Вам, Вы только подскажите, как это сделать?
Dr.Nathalie
17.05.2009, 17:02
Не надо ничего проводить. Ребенка надо видеть.
До июня время терпит.
Доктор! Я понимаю, что гадать бессмысленно, но хочу спросить — чисто теоретически не может причиной таких вот петехий являться банальная нехватка витамина С (все-таки весна) и всвязи с этим повышенная ломкость капилляров? В конце концов травмируемся мы часто, а такие петехии появляются не каждый раз (может, раз в 2 месяца). Не факт, что по прибытии к гематологу у нас будут такие вот геморрагии.
Dr.Nathalie
17.05.2009, 17:33
Теоретически, это может быть что угодно.
Melnichenko
17.05.2009, 18:00
Динамика роста ребенка ? Диабету 3 года? На сколько девочка выросла за эти три года ? Динамика массы ? ( посмотрите центильные таблицы и ориентируйтесь по ним )
К моменту манифестации диабета — зима 2006 года (ребенку 3,5 лет) — рост 104 см, вес 18 кг. Сейчас девочке 6 лет. Вес 23 кг 600 г, рост 122 см.
Melnichenko
17.05.2009, 18:30
То, версия о симптоматическом характере диабета ( Кушинг) отпадает и становится более необходимой версия аутоиммунного процесса , находящегося в компетенции гематолога
Галина Афанасьевна! Рада, что Вы приняли участие в моей теме. Что Вы имеете ввиду под понятием «аутоиммунное заболевание крови»? Это что-то страшное? А может быть это просто особенностью строения капилляров? Дочь у меня тендитная, белокожая
Melnichenko
17.05.2009, 18:47
Нет , ни Боже упаси , я сухо писала , думая, что вопрос задан врачом ребенка, а маме ответ примерно следующий — девочк аразвивается нормально , у Вы умница, это признак хорошей компенсации ; если что -то и искать в связи с жалобами , то ведь сахарный диабет 1 типа — аутоиммунное заблолевание , и в первую очередь следует обсудить с гинекологом болезни этой группы.
Яубеждена , что педиатры нам помогут сейчас ..
Огромное Вам спасибо, Галина Афанасьевна!
Уважаемые модераторы! Просьба перенести мою тему в раздел «Гематология», чтобы мне не пришлось дублировать тему. Спасибо.
Уважаемый Вадим Валерьевич! Просьба прокоментировать нашу ситуацию с позиции специалиста, которого нам рекомендуют. Ответьте, пожалуйста, какие анализы в этой ситуации необходимо сдавать? Дело в том, что гематолог в другом городе и если она что-то упустит, то нам придется таскать ребенка по-нескольку раз на анализ. Спасибо.
Для начала сдайте общий анализ крови с тромоцитами и гемосиндромом.
Если подозревается пятнисто-петех. тип кровоточивости, то при нормальных тромбоцитах рекомендуется определить время кровотечения (не время свертывания крови!!!), и при его повышении проводится оценка агрегации тромбоцитов.
Спасибо, Вадим Валерьевич! Как раз время свертывания нам вчера определили — 3`40` ч/з 9« . Тромбоциты — 315*10 в 9-ой. А что это за анализ на время кровотечения, с вены или с пальца? Доктор, стоит ли заморачиваться нам по поводу этих точечек? Чем чреват пятнисто-петехиальный тип кровоточивости, даже если у нас такой тип? Он подлежит лечению или это особенность капилляров? Напомню, что спонтанно такие точечные геморрагии у нас не появляются, только от чрезмерного сдавливания или травмы (20-30 меленьких точечек, там где был контакт, как таковых пятен нет) и то не всегда, в основном, синячки, как у всех детей.
Dr.Nathalie
19.05.2009, 16:40
Время кровотечения определяется с помощью укола в палец или мочку уха.
За проколами пальцев дело не станет — я уже писала, что колю пальцы 8-12 раз в день. Слава Богу, не замечала, чтобы из них сочилась кровь. Хотя, конечно, это же не лабораторное исследование. Я прочла, что анализ на время свертываемость назначают при содержании тромбоцитов менее, чем 75*109. Или это не совсем так? Надо ли нам делать тесты на ломкость капилляров (манжеточный и т.д)? Спасибо.
Мы находимся на обследовании в областной больнице по поводу сахарного диабета. К гематологу попасть не удалось, потому что она на больничном. 18.05.2009 г. дома сдали клинический анализ крови, результаты:
• гемоглобин – 136
• эритроциты – 4,5
• ЦВ – 0,9
• тромбоциты – 315
• лейкоциты – 4,7
• СОЭ – 5
• П -1
• С – 45
• Э – 1
• лимфоциты – 50
• моноциты – 3
• свертываемость – 340 через 9
В стационаре 27.05.2009 г. так же сдавали анализ крови с длительностью кровотечения, результаты:
• гемоглобин – 121,8
• эритроциты – 4,11
• ЦВ – 0,89
• тромбоциты – 197
• лейкоциты – 6
• СОЭ – 2
• П – 2
• С – 61
• Э – 0
• лимфоциты – 33
• моноциты – 4
• гипер сегментация ядер – 4
• токсигенная зернистость — +
• длительность кровотечения – 40 сек.
Кроме того, после взятия крови из вены (не могли долго взять, поэтому жгут на руке был ≈ 5 мин.) в области наложения жгута и ниже обнаружились мелкие геморрагические высыпания. А так же после ЭКГ в местах установки присосок появились мелкие точечные геморрагии.
Лечащий врач говорит что по видимому повышена ломкость сосудов, а так же сосуды расположены слишком близко к коже, поэтому выписала Аскарутин, коагулаграму не назначила.
Надо ли нам настаивать на дальнейшем обследовании?
Надо ли обращать внимание на то что хотя в анализах тромбоциты в пределах нормы, но во втором анализе их значительно меньше (разные лаборатории)?
Похоже, что длительность кровотечения не увеличена, вряд ли что подскажет коагулограмма, скорее всего повышена сосудистая проницаемость…
Здравствуйте, Вадим Валерьевич!
Наш педиатр, в связи с особенностями сосудистой стенки, предлагает нам сдавать ОАК каждый месяц с тем, чтобы наблюдать за кол-вом тромбоцитов. Есть ли в этом смысл? И еще меня обеспокоило, что якобы у нас большая вероятность заболеть геморрагическим васкулитом (со слов того же педиатра). Так ли это, и чем чревата повышенная проницаемость сосудистой стенки? И есть ли необходимость в ежемесячных сдачах ОАК? Спасибо.
Нет необходимости в выполнении анализов каждый месяц и нет риска геморрагич. васкулита
Источник
9 230
Возникает сыпь в основном внезапно и сопровождается зудом и покраснением на коже. Это раздражение на слизистых участках тела или на коже отличается по цвету от нормального состояния кожи и вызывает дискомфорт.
Возникновение сыпи может сигнализировать о каком-то заболевании человека или быть реакцией на какой-либо раздражающий фактор. Существует множество инфекционных и кожных заболеваний, когда сыпь появляется всегда. Можно выделить 3 основные разновидности сыпи: сыпь из-за инфекционных и аллергических заболеваний, и сыпь при болезнях крови и сосудов.
Алекс Дим
14-02-2018, 18:08
Какие же причины появления сыпи на теле человека?
Выделяют такие:
- При инфекционных заболеваниях сыпь появляется из-за бактерий. При этом температура тела может повыситься, бьет озноб и могут быть головные боли и боль в животе. Самыми известными бактериальными инфекциями есть корь, ветряная оспа и краснуха, о которых многие из нас знают не понаслышке еще с детства.
- Сыпь при болезнях крови и сосудов может появиться на теле из-за нарушенной функции тромбоцитов, которые задействованы в процессе свертывания крови. Под кожей появляются небольшие или локальные кровоизлияния, в основном из-за травм или даже повышенной температуры тела. Одной из самых опасных может быть сыпь при менингококковой инфекции, так как микробы вызывают заражение крови и есть вероятность, что человек скончается за 24 часа.
- Высыпания при так называемых аллергических заболеваниях проявляется крапивницей на кожном покрове и возможно возникновение зудения. Возникает в основном, как реакция на лекарства, продукты питания или же на контакт с другими людьми. На внутренних органах появляются такая же сыпь, как и на кожном покрове.
Виды сыпи при болезнях крови и сосудов
Высыпания на слизистой и кожных покровах могут быть нескольких видов:
- Высыпания в виде небольших рассыпанных по телу «синяков» называют пурпура. Их цвет может меняться и это будет зависеть от сроков появления на теле. Может сопровождается кровоизлияния из ротовой полости, носа, а также во все внутренние органы.
- Высыпания при воспалении небольших сосудов на нижних конечностях (реже ягодичных мышцах) характерны для васкулита. Сыпь напоминает небольшие узелки на сосудах, при этом возможно повышение температуры тела и может болеть живот.
- Самая опасные высыпания, проявляются как подкожные излияния крови во внутренние органы и суставы и характеризуют гемофилию. Но в основном ее диагностируют на ранних этапах жизни ребенка и начинают лечение.
Как лечить высыпания?
Чтобы излечить высыпания, изначально нужно определить их характер и причину появления. Самолечением заниматься не следует, так как вы можете нанести еще больший вред организму. Обязательно нужно обратиться к врачу, который и назначит лечение. Так при аллергической сыпи устраняют сразу сам аллерген, а для инфекционных высыпаний назначают антибактериальные препараты.
При заболеваниях крови и сосудов сыпь устраняется более сложным и длительным лечением, так как переносится намного сложнее организмом человека.
Видео: «Доктор-дерматолог Лебович Отвечает: высыпания на коже»
Лечение ревматизма рук и ног
Инфаркт миокарда при сахарном диабете
Как похудеть без диеты?
Как проходит лечение тромбоза вен голени?
Средства для потенции при ишемии сердца
Какие потенциальные проблемы при инфаркте миокарда могут быть и как их избежать?
Тромбоз полового органа у мужчин: как он проявляется?
Разрешенные физические нагрузки при аритмии сердца
Терапия аневризмы аорты лекарственными средствами
Какую рыбу нужно употреблять для пользы сердца?
Какая профилактика должна быть при болезни сосудов?
Лечение приобретенного порока сердца у взрослых
Как кофе влияет на потенцию?
Причины расширения вен члена
Что такое яремные вены и как избежать их заболеваний?
Приобретённые пороки сердца
Где еще могут набухать вены?
Лечение детского порока сердца
Статьи/Новости
Главные
Последние
Источник
Чем бы вы ни захворали, первым анализом, на который отправит вас грамотный врач, будет общий (общеклинический) анализ крови, рассказывает наш эксперт — кардиолог, врач высшей категории Тамара Огиева.
Кровь для общего анализа берется венозная или капиллярная, то есть из вены или из пальца. Первичный общий анализ можно сдавать не натощак. Развернутый же анализ крови сдается только натощак.
Для биохимического анализа кровь придется сдавать только из вены и обязательно натощак. Ведь если вы выпьете с утра, скажем, кофе с сахаром, непременно изменится содержание глюкозы в крови и анализ будет неправильным.
В идеале кровь на общий анализ крови рекомендуется сдавать после короткого отдыха, так как при волнении и физическом напряжении могут изменяться некоторые показатели.
Грамотный врач обязательно учтет ваш пол и физиологическое состояние. Например, у женщин во время “критических дней” увеличивается СОЭ и уменьшается количество тромбоцитов.
Общий анализ дает больше информации о воспалениях и состоянии крови (склонности к тромбам, наличии инфекций), а биохимический анализ отвечает за функциональное и органическое состояние внутренних органов — печени, почек, поджелудочной.
Показатели общего анализа:
1. ГЕМОГЛОБИН (Hb) — пигмент крови, содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах), основная его функция — это перенос кислорода от легких к тканям и выведение углекислого газа из организма.
Нормальные значения для мужчин 130-160 г/л , женщин — 120-140 г/л.
Пониженный гемоглобин бывает при анемиях, кровопотере, скрытом внутреннем кровотечении, при поражении внутренних органов, например, почек и т.д.
Повышаться может при обезвоживании организма, при заболеваниях крови и некоторых видах сердечной недостаточности.
2. ЭРИТРОЦИТЫ — клетки крови, содержат гемоглобин.
Нормальные значения (4.0-5.1) * 10 в 12-й степени/л и (3.7-4.7) * 10 в 12-й степени /л, для мужчин и женщин соответственно.
Повышение эритроцитов в крови бывает, например, у здоровых людей на большой высоте в горах, а также при врожденных или приобретенных пороках сердца, болезнях бронхов, легких, почек и печени. Повышение может быть связано с избытком стероидных гормонов в организме. Например, при болезни и синдроме Кушинга, или при лечении гормональными препаратами.
Понижение — при анемии, острой кровопотере, при хронических воспалительных процессах в организме, а также на поздних сроках беременности.
3. ЛЕЙКОЦИТЫ — белые клетки крови, они образуются в костном мозге и лимфатических узлах. Основная их функция — защита организма от неблагоприятных воздействий. Норма — (4.0-9.0) х 10 в 9-й степени /л. Превышение говорит о наличии инфекции и воспалении.
Существует пять видов лейкоцитов (лимфоциты, нейтрофилы, моноциты, эозинофилы, базофилы), каждый из них выполняет определенную функцию. При необходимости делают развернутый анализ крови, который показывает соотношение всех пяти видов лейкоцитов. Например, если уровень лейкоцитов в крови повышен, развернутый анализ покажет, за счет какого вида увеличилось их общее число. Если за счет лимфоцитов, то в организме есть воспалительный процесс, если больше нормы эозинофилов, то можно заподозрить аллергическую реакцию.
Почему лейкоцитов бывает много?
Существует множество состояний, при которых наблюдается изменение уровня лейкоцитов. Это не обязательно говорит о болезни. Лейкоциты, как, впрочем, и все показатели общего анализа, реагируют на различные изменения в организме. Например, при стрессе, беременности, после физического напряжения их количество увеличивается.
Повышенное количество лейкоцитов в крови (по-другому лейкоцитоз) бывает и при:
+ инфекциях (бактериальных),
+ воспалительных процессах,
+ аллергических реакциях,
+ злокачественных новообразованиях и лейкозах,
+ приеме гормональных препаратов, некоторых сердечных препаратов (например, дигоксина).
А вот пониженное количество лейкоцитов в крови (или лейкопения): такое состояние часто бывает при вирусной инфекции (например, при гриппе) или приеме некоторых лекарств, например, анальгетиков, противосудорожных.
4. ТРОМБОЦИТЫ — клетки крови, показатель нормальной свертываемости крови, участвуют в образовании тромбов.
Нормальное количество — (180-320) * 10 в 9-й степени/л
Повышенное количество бывает при:
хронических воспалительных заболеваниях (туберкулез, язвенный колит, цирроз печени), после операций, лечении гормональными препаратами.
Пониженное при:
действии алкоголя, отравлении тяжелыми металлами, болезнях крови, почечной недостаточности, заболеваниях печени, селезенки, гормональных нарушений. А также при действии некоторых лекарств: антибиотиков, мочегонных, дигоксина, нитроглицерина, гормонов.
5. СОЭ или РОЭ — скорость оседания эритроцитов (реакция оседания эритроцитов) — это одно и то же, показатель течения болезни. Обычно СОЭ увеличивается на 2-4 сутки заболевания, иногда максимума достигает в период выздоровления. Норма для мужчин — 2-10 мм/ч, для женщин — 2-15 мм/ч.
Повышено при:
инфекциях, воспалениях, анемии, болезнях почек, гормональных нарушениях, шоке после травм и операций, при беременности, после родов, во время месячных.
Понижено:
при недостаточности кровообращения, анафилактическом шоке.
Показатели биохимического анализа:
6. ГЛЮКОЗА — ее должно быть 3,5-6,5 ммоль/литр. Понижение — при недостаточном и нерегулярном питании, гормональных заболеваниях. Повышение — при сахарном диабете.
7. ОБЩИЙ БЕЛОК — норма — 60-80 граммов /литр. Снижается при ухудшении работы печени, почек, недоедании (резкое снижение общего белка нередкий симптом того, что жесткая ограничительная диета явно не пошла вам на пользу).
8. ОБЩИЙ БИЛИРУБИН — норма – не выше 20,5 ммоль/литр показывает, как работает печень. Повышение — при гепатитах, желче-каменной болезни, разрушении эритроцитов.
9. КРЕАТИНИН — должно быть не больше 0,18 ммоль/литр. Вещество отвечает за работу почек. Превышение нормы — признак почечной недостаточности, если не дотягивает до нормы — значит, нужно повышать иммунитет.
Источник