Мицелий вешенки сколько сыпать
Многие грибники стараются получить мицелий вёшенок в домашних условиях, т. к. это гораздо дешевле, чем взять и купить готовый продукт в специализированном магазине. Также выращивание посадочного материала в домашних условиях гарантирует высокое качество, чего нельзя сказать о покупном товаре. Ниже будут рассмотрены основные методы производства мицелия вёшенок дома.
Выгода выращивания мицелия самостоятельно
Существует ряд преимуществ самостоятельного выращивания посадочного материала грибов:
- высокое качество. Если вы решили сделать мицелий вёшенок дома, то это позволит отбраковать испорченные части. Также будет уверенность в том, что посевной материал хранится в надлежащих условиях, что существенно повысит его качество;
- экономия. Если приготовить посадочный материал в домашних условиях, то стоимость его будет в несколько раз ниже, по сравнению с подобными товарами в специализированных магазинах;
- безопасность. Как известно грибы впитывают в себя все негативные вещества из почвы и воздуха. Если готовить грибной посадочной материал дома, то можно обезопасить себя, употребляя созревшие плодовые тела.
Важно! Недостаток домашнего выращивания заключается лишь в замедленном темпе роста. Это связано с тем, что на предприятиях используется автоклав, который ускоряет развитие.
Подготовка места выращивания
Чтобы вырастить качественный и урожайный мицелий вёшенки, необходимо правильно подготовить место для выращивания.
Чаще всего любители грибоводства пользуются несколькими методами создания посадочного материала:
- на картоне;
- в зерне.
На картоне
Этот метод считается более простым и чистым. К основным его достоинствам относят:
- Профилактика развития болезнетворных бактерий, т. к. на бумаге им развиваться невозможно.
- Ускоренная колонизация грибных спор.
- Лучшая подача воздуха к посадочному материалу, если фермер будет использовать гофрированный картон.
- Медленнее испаряется влага.
- Не требуется постоянная стерилизация места для выращивания.
- Доступность для потребителя. Купить листы картона можно в любом канцелярском магазине за небольшую цену.
- Большое количество посевного материала с небольшими затратами.
Важно! Используйте бесцветный картон. Также на нём не должно быть красящих пигментов, рисунков и подобных вещей, иначе, качество посадочного материала окажется минимальным.
Пошаговая инструкция выращивания мицелия вёшенки на картоне заключается в следующем:
- Измельчите листы и залейте кипятком. Выдерживайте их в таком состоянии не менее 60 минут.
- Подготовьте ёмкости из пластика. Можно пользоваться стаканами или обрезанными бутылками. В дне сделайте небольшое отверстие. После этого обдайте ёмкости кипятком с целью обеззараживания.
- Подготовьте посевной материал. Чаще всего используют элементы наземной части гриба или части корневой системы. Ножку и шляпку разделите на волокна. Для этих целей нужно пользоваться ножом или лезвием, который предварительно обеззараживают спиртом.
- Картон отожмите от лишней влаги и смешайте в посевным материалом.
- Смесь разместите по приготовленным ёмкостям и немного утрамбуйте. Горлышко накройте пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом.
- Поставьте контейнеры в тёплое место, куда не попадают солнечные лучи.
- Ежедневно поливайте посевной материал тёплой водой, используя бутылку с распылителем.
- Каждый день снимайте плёнку на 5–10 минут, чтобы поступал внутрь воздух.
- Если все действия будут осуществляться правильно, то через несколько месяцев на картоне образуется белый пушистый налёт.
Приготовленный мицелий используется для культивации вёшенок в домашних условиях, а также для посадки новой партии.
Знаете ли вы? Вёшенки являются эффективным средством против онкологических заболеваний. Регулярное употребление этих грибов блокирует мутацию клеток и не позволяет развиваться опухолям.
В зерне
Этот метод используется грибниками чаще всего. Для этого можно пользоваться зерном от кукурузы или овса. Но, самым эффективным способом является размножение мицелия вёшенок в ржаных зёрнах.
Перед тем, как сажать зерно и споры грибов, основной компонент нужно подготовить. Подобная технология заключается в несколько этапов:
- Отварите зерновые культуры в чистой воде (лучше всего использовать фильтрованную). Для этого замочите 30 кг зерна в 30 л воды. Как только смесь закипит, проварите её ещё около 30 минут. Вода, которая не впиталась в зёрна, сливается. Зерно нужно просушить и смешать с 400 г гипса и 100 г мела. Эти компоненты используются для лучшей вентиляции.
- В стеклянные банки, объём которых 2-3 л, высыпьте приготовленные зёрна. Горлышко накройте лёгкой салфеткой из марли. Разместите банки в автоклаве или кастрюле и поставьте на медленный огонь. Кипятить ёмкости нужно не менее 2 часов. Когда будете варить зёрна, следите за тем, чтобы внутрь не попадала влага. Иначе всё может загнить.
- После стерилизации ёмкости поставьте в помещение, которое заранее прошло дезинфекцию. Настаивать нужно около 14 часов.
Видео: Зерновой мицелий вешенки дома
Когда подготовка будет окончена, в зёрна нужно поместить измельчённые плодовые тела грибов. Можно использовать палочные части гриба (ножку). Предварительно споры необходимо обработать перекисью водорода. Поставьте банки в тёплое тёмное место. Следите за тем, чтобы в этом помещении не было сквозняков и солнечных лучей. Если вся технология будет выполнена правильно, то уже через 2-3 недели появится белый налёт — мицелий вёшенок. Его можно использовать для выращивания грибов в субстрате.
Знаете ли вы? В составе вёшенок огромное количество белка (около 3 г на 100 г продукта). Благодаря этому их сравнивают с молочными продуктами и мясом.
Выращивание маточного мицелия
Маточный мицелий, другими словами — споры — это основа развития грибницы. Производится он с помощью измельчённой шапки гриба, т. к. именно под ней расположен споровой мешок. В процессе приготовления используются свежие плодовые тела, на поверхности которых нет повреждений и болезней.
Во время создания маточного посадочного материала важно следить за стерильностью. Поэтому нельзя допускать его взаимодействия с воздухом. Используйте только стерильные инструменты, чтобы не спровоцировать развитие бактерий.
Видео: Вешенка. Маточный мицелий
Пошаговая процедура выращивания маточного мицелия:
- Разрежьте плодовое тело пополам и отделите небольшой кусок нижней части шапки. Для этого эффективней пользоваться пинцетом.
- Обработайте эту часть перекисью водорода, чтобы уничтожить все бактерии.
- Обработанный кусок смешайте с измельчённым зерном и поместите в пробирку с закрывающимся горлышком.
- Поставьте ёмкость в тёплом и тёмном месте, защищённом от сквозняков. Выдерживать нужно не менее 2 недель.
Уже через 2-3 недели появится белый налёт, со специфическим грибным ароматом. Это и будет мицелий вёшенок.
Выращивание промежуточного мицелия
Чтобы получить промежуточный посадочный материал вёшенок, необходимо следовать такой инструкции:
- Выбранные зёрна одной культуры залейте чистой водой, чтобы она покрывала их на 3 см. Варите в течение получаса. Не используйте несколько видов зерна, чтобы они не забродили после взаимодействия. Иначе, мицелий пропадёт.
- Простерилизуйте банки и наполните их зерном, смешанным с 300 г углекислого кальция.
- Наполните 3/4 часть банки зерном, в который добавляют мелко нарезанную шапку вёшенки.
- В течение 3 недель выдерживайте ёмкости в тёплом месте, после чего мицелий можно использовать для выращивания плодовых тел.
Хранение
Хранение приготовленного мицелия осуществляется в вакуумных пакетах, которые заблаговременно подготавливают для этого. Сначала нужно их поместить в кипяток на 15 минут, после чего высушить. Расфасуйте мицелий в пакеты и откачайте лишний воздух.
Хранить закрытые пакеты нужно в при температуре от +1°С до +5°С. В подобных условиях мицелий хранится около 12 месяцев. Также можно поместить пакеты в морозилку. Мицелий способен выдерживать температуру до -20°С. Если хранить его при комнатной температуре, то он может прорастать. При повышении температурного режима более +30°С, мицелий погибнет.
Итак, теперь вы знаете, что разводить мицелий вёшенок в домашних условиях не трудно. Важно правильно выбрать плодовые тела, которые не повреждены заболеваниями или паразитами. Также проводите все действия по выращиванию обеззараженными инструментами, чтобы не спровоцировать развитие бактерий.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Этап 2
Посев (засев, инокуляция) мицелия
После того, как обработанное сырье остыло до 26-28 С, можно начинать посев – это процесс внесения мицелия вешенки в субстрат и упаковка его в полиэтиленовые пакеты, другими словами — приготовление грибных блоков вешенки.
Посев проводят в отдельной комнате, которая называется чистая зона, засевочная или инокуляционная.
Если у вас маленькое предприятие или вы занимаетесь выращиванием вешенки дома, отдельное помещение для посева обязательно должно быть!
Подойдет даже помещение огороженное деревянным брусом и обтянутое пленкой. Это поможет содержать эту комнату в надлежащей микробиологической чистоте.
Как определить площадь чистой зоны?
Она зависит от количества блоков, которые вы будете делать в один день, и от установленного оборудования.
Один человек может сделать за рабочий день 30-40 мешков весом по 10 кг, с учетом, что потом он же их еще перенесет и развесит (расставит) в инкубаторе, и проделает в них перфорации.
Поэтому, рассчитайте, сколько человек у вас будет работать, нарисуйте на схеме:
- где вы будете складывать пропаренные мешки, посчитайте, какую площадь они займут
- где вы поставите стол, чтобы вокруг него было удобно ходить. Или сделайте его достаточно узким, если он будет стоять у стены — чтобы было удобно перемешивать субстрат.
- как будут работать рабочие, чтобы было удобно набивать и складывать мешки.
- будут ли блоки лежать до конца засева — тогда нужно рассчитать площадь и для них.
- если блоки будут уносить в инкубатор — необходимо, чтобы дверь в него была сразу из засевочной или через чистый (обработанный коридор)
- как будут расположены двери, ведущие в раздевалку, инкубатор, коридор (если нужно)
- где будет лежать мицелий, пакеты, завязки, стоять весы.
Исходя из этих данных — высчитайте площадь помещения.
Если у вас крупное производство, с туннелем и большим количеством блоков, то в нем будет располагаться большое количество оборудования, обязательно должна быть правильно рассчитанная вентиляция, поэтому чистые зоны в промышленных масштабах лучше проектировать со специалистами.
Засев (посев) или инокуляция блоков
Работа производится в спецодежде – костюмах из мягких тканей:
— рубаха без пуговиц, чтобы субстрат не попадал на кожу и не мешал работать,
— штаны, с поясом на завязках,
— платок или шапочка. Волосы должны быть спрятаны под нее, так как именно в волосах находится очень большое количество спор плесени. Поэтому прием душа перед засевом является обязательным!
— перчатки одноразовые
— обувь – прорезиненые или пластиковые тапки, типа пляжных, но не вьетнамки.
Если у вас нет душевой комнаты, просите своих работников мыть голову в день перед засевом.
Мицелий перемешивают с субстратом на столе. Очень удобно, если стол длинный – размером 2 м х 0,7 м. На таком столе помещается один – два мешка с пропаренным сырьем.
Можно проводить перемешивание также в старой эмалированной ванне – главное, чтобы она была не ржавая, так как в местах ржавчины могут развиваться плесени. Нарушение гигиенических требований при посеве, а так же переувлажнение субстрата могут привести к инфицированию блоков плесенью и бактериями. В процессе инкубации такие блоки будут медленно зарастать, в местах незароста могут образовываться темные замокшие пятна или прорастать плесень.
Подготовка мицелия к посеву
Если вы закупаете партию мицелия сразу на несколько засевов, то его нужно хранить в холодильной камере при температуре -1…. +2 С.
За 15-20 часов перед посевом часть пакетов мицелия, необходимую на один посев, нужно выложить из холодильника в теплую комнату (20-24 С). предварительно обработав дезинфицирующими веществами (перекись водорода 3%, 10% раствор белизны или раствор доместоса 3 колпачка на 5 литров воды). Температура мицелия должна отличаться от температуры субстрата не более чем на 2-3 градуса, это способствует более дружному прорастанию мицелия в субстрат. Если разница температур будет значительной, на холодном мицелии может образоваться пленка конденсата, мицелий при этом может погибнуть (замокнуть), а на питательном зерне может начать развиваться плесень, споры которой могут попасть из воздуха, при недостаточной его дезинфекции.
Во время посева вскрывать мицелий нужно по мере необходимости, размять его в миске руками до отдельных зернышек.
В миске можно разминать только один пакет мицелия, не смешивая содержимое разных пакетов! На каждом пакете есть штрих-код. Желательно маркировать блоки, указывая его на стикере. Можно присвоить пакету личный номер, записав в журнале, какому штрих-коду он соответствует. Так вы будете знать, из какого пакета сделаны данные блоки. В случае возникновения каких-либо проблем, вам нужно связаться с нами, передать информацию о штрих-коде пакета, фото и описание возникшей проблемы.
Как рассчитать дозу мицелия?
Норма внесения мицелия от 2,5 до 4%. Если вносить меньше, то грибница будет хуже разрастаться, затянется период инкубации. Можно вносить больше 4%, но зачастую это — экономически нецелесообразно. От чего это зависит — читайте ниже, в этой статье.
Как рассчитать в граммах, сколько мицелия нужно вносить в каждый блок? 3% — это значит 300 грамм на 10 кг веса. Другими словами, мешок, который весит 10 кг , содержит 9,7 кг субстрата и 300 грамм мицелия.
На одну тонну блоков нужно соответственно 30 кг мицелия и 970 кг субстрата. Если вы решили вносить 2,5%, то на одну тонну готовых грибных блоков (100 штук по 10 кг) нужно 25 кг мицелия.
Рекомендации по забивке грибных блоков — здесь (открывается в новом окне)
Окончание засева.
После окончания посева все мешки нужно перенести в инкубатор и развесить. Допустимо оставить их на ночь в чистой зоне, и развесить утром. В этом случае нужно сложить блоки так, чтобы они не перегрелись за ночь.
До окончания посева выходить из чистой зоны нельзя!
В день посева необходимо полностью убрать и вымыть все оборудование в чистой зоне и саму комнату. После уборки помещение обрабатывается дезинфицирующими препаратами. С добавлением этих же препаратов стирается та одежда, в которой работали засевщики. Перед следующим засевом обработка производится за 2-3 часа до начала работы. С обязательным включением вентиляции после обработки, с целью проветривания помещения.
Норма (доза) внесения мицелия
Сколько грамм или процентов мицелия нужно вносить, можно определять, исходя из следующих обстоятельств:
- Сырье
Как быстро мицелий захватывает блок, зависит от вида сырья, на котором вы работаете. Например, на подсолнечной шелухе примордии могут появиться на 14-15 день от засева, освоение соломы происходит несколько дольше, и инкубация может длиться 17-20 дней. Опилки разлагаются еще дольше, их имеет смысл добавлять, если вы держите блоки 4-5 волн.
Поэтому на трудноразлагаемом сырье дозу мицелия можно тоже увеличить – до 4-5%.
- Обработка субстрата.
При технологии пропаривания сырья в туннеле субстрат получается более качественным, поэтому 2,5-3% мицелия будет достаточно, чтобы блок зарос, не увеличив при этом период инкубации.
При термообработке в баке по методу гидротермии субстрат может содержать достаточно большое количество спор конкурентов, поэтому при норме внесения мицелия 4-5% создается большое количество точек роста, грибница быстро разрастается, захватывая весь субстрат, и не дает прорастать спорам плесеней и бактерий.
- Производственная необходимость.
— если вы арендуете помещения, то вам необходимо сделать расчет циклов выращивания вешенки, чтобы определить: возможно, экономически оправданно внести дозу мицелия не 3%, а например, 5%, чтобы сократить каждый производственный цикл на 6-7 дней, загрузить на одну партию больше, для получения дополнительной прибыли.
— для более быстрого зарастания блоков, можно тоже увеличить дозу мицелия, и сделать на одну – две партии больше, в более поздние сроки засева перед праздниками, чтобы иметь на Новый Год и Пасху больше грибных блоков.
Источник
Забивают грибные мешки в обособленной комнате
Ее называют чистая зона. Ее площадь зависит от количества занятых на засеве работников и тоннажа изготавливаемой партии.
Там происходит инокуляция — засев мицелия вешенки в субстрат. Еще говорят посев мицелия. Весь процесс состоит из последовательности операций:
- перемешивание пропаренного сырья с зерновым мицелием,
- трамбовка его в полиэтиленовые пакеты,
- перенос в инкубатор.
Необходимо два стола:
- непосредственно для процесса перемешивания
- для материалов: завязки или скотч для заклеивания пакетов, ножницы, миску, мерный ковшик, весы.
Можно отгородить пленкой часть помещения (угол), где происходит термообработка сырья, чтобы образовалась изолированная камера, с дверью для входа.
Поставьте в стене этой комнаты маленький бытовой осевой вентилятор, такие как ставят в ванных или кухнях — для проветривания засевочной после санобработки, а также когда влажно и висит пар.
Обработка чистой зоны
За час – два перед началом работ дезинфицируют чистую зону из ручного опрыскивателя 5% перекисью водорода, которую готовят из концентрированного раствора. Такой концентрат есть 35% и 60%, покупайте в интернет – магазине. Его нужно развести водой в такой пропорции, чтобы получился 5% раствор.
ВАЖНО!!!
Разводите и проводите обработку очень аккуратно, в перчатках, респираторе и закрытой одежде.
Обеззараживают стены, стол, пол и всё, что расположено в засевочной.
Перекись достаточно качественно уничтожает споры — попадая на них, молекула пероксида водорода разлагается с выделением активного атомарного кислорода, который разрушает споры.
Белизна, хлорка убивает не все споры плесеней. Для дезинфекции помещения хлорсодержащим препаратом, лучше использовать «Доместос». Три колпачка этого средства развести в 7 литрах воды, и опрыскивать ручным опрыскивателем. В нем есть поверхностно-активные вещества, которые пролонгируют его действие.
Мешки с пропаренным сырьем допустимо приносить в комнату как до распыления пероксида, так и после.
После дезинфекции заносят зерновой мицелий (грибницу вешенки), согретый до комнатной температуры и полиэтиленовые пакеты, в которые будут сеять субстрат.
Согревать мицелий перед засевом обязательно!
Необходимо минимум 24 часа подержать упаковки в тепле, чтобы грибница перешла в активное состояние, переработала питательные вещества, которые накопились. Иначе они достанутся спорам плесени, которые не уничтожились при обработке и прорастут на 2-3 сутки после инокуляции.
Замачивать или смачивать мицелий перед посадкой НЕЛЬЗЯ!
Обработка пакетов для вешенки
Обеззараживать сами пакеты нет необходимости. Если вы покупаете их смотанными в пачку, просто оберните пленкой и храните подальше от грибного производства — дома в кладовой, в сарае с химикатами.
Вносите в посевочную столько пакетов, сколько обычно блоков вы сеете плюс два-три про запас.
Оставшиеся пакеты желательно не использовать, или перед следующим засевом протереть их ветошью с раствором Доместоса. Раствор готовится как описано выше.
Перед заходом в чистую зону на 5-7 минут включают вентилятор. Выключают, когда в воздухе не будет запаха химикатов.
Набивку производят в чистой одежде, которую после засева стирают. Обязательно надевают шапочку или косынку — в волосах человека много спор триходермы (зеленой плесени), особенно если вы живете в сельской местности.
Посев мицелия в грибные блоки
Засев начинают, когда пропаренное сырье остынет до 24-26 градусов.
Если инокулировать грибницу в горячую шелуху или солому, он погибнет.
Даже если выживет, рост грибницы сильно затормозится, а это даст фору конкурентам — спорам бактерий и плесневых грибков.
Если сырье не успевает остыть, его высыпают на стол или емкость (например, ванную) и перетряхивают время от времени, измеряя температуру.
Как только оно остыло, тщательно перемешивают руками с размятыми зерновками.
Зимой можно дождаться пока остынет до 35 градусов и сеять.
Особенно если в инкубаторе прохладно (18-19°C).
Только проследите, чтобы мицелий был в этом случае теплый, 28 — 30°C.
Как правильно подготовить мицелий для посадки
Разминают его в тазу, по одной упаковке, до одиночных зернышек. При этом белый цвет зерна исчезает. Не переживайте, сама грибница расположена как на поверхности, так и внутри зерновки, вы ее не убьете. Если каждое зернышко будет расположено на расстоянии друг от друга, гифы развиваются одинаково во все стороны, равномерно захватывая свободное пространство.
Гифы — это такие образования, похожие на ниточки или корешки, которые разрастаясь, сплетаются друг с другом, пока не создают плотную белую массу. Из этой массы потом формируются примордии, которые разрастаются в плодовые тела.
В тазик нельзя высыпать упаковки даже одного штамма (а тем более, разных штаммов)!
Размяли одну упаковку — набили блоки — размяли следующую.
Вскрытый пакет мицелия хранить не рекомендую. Если набивка ожидается завтра-послезавтра, выжмите из целлофана воздух, крепко прижмите его и склейте скотчем. Забейте заклеенный сверток отдельно, подпишите, наблюдайте за развитием.
Сколько мицелия нужно на один блок
Фасовка субстрата происходит так: Пропаренное взвешенное сырье высыпаете на инокуляционный стол, сверху равномерно посыпаете отмеренной дозой зерновок. Затем переворачиваете массу, тщательно перемешивая.
Общепринятая норма внесения мицелия — 2,5-3,5% от веса субстрата.
Отмеряют кухонными весами, пересчитывают соотношение мицелия к субстрату в процентах — именно вес в граммах, а не объем в миллилитрах.
Подробнее о забивке грибного блока
Что будет если в грибной блок положить мало мицелия?
Точек роста будем меньше, разрастание гиф замедлится.
В участках, куда не доросли нити вешенки — проклюнутся споры патогенных микроорганизмов. Они будут расти с большей скоростью, чем гифы вешенки, тогда неизбежен брак. А если медленнее, то вполне возможно, что гифы подавят развитие плесени. Но на это уйдет время и силы, поэтому урожайность будет ниже.
Что будет, если положить больше мицелия?
Если он качественный и активный, увеличенная доза вызовет появление примордиев на пару суток раньше. Когда он старый, кладут 5-7%, чтобы ускорить развитие гиф вешенки. Если очень старый — даже увеличение процентов может не помочь. В давно лежалом мицелии (4-5 месяцев хранения) накапливаются вещества, тормозящие его рост, чем немедленно воспользуется триходерма, и начнет завоевывать субстрат раньше вешенки. Особенно, если у вас есть ошибки в термообработке.
Возраст мицелия для посева
Желательно использовать приобретенные пакеты в течении 6-10 недель после их производства. При правильном хранении в холодильнике и хорошем качестве самого мицелия, его можно сеять и через 11-13 недель после производства. Но желательно рассчитывать количество так, чтобы грибница всегда была свежей.
Всё о качестве мицелия.
Количество мицелия влияет на урожайность
только в случае, если композиция из растительной смеси имеет низкую питательность. Тогда при увеличении процента внесения, зерновки, богатые доступным питанием, первое время поддерживают развитие грибницы, и она формирует больше плодовых тел. Но урожайность в этом случае не будет достаточно высокой, так как питаться веществами зерновки грибница может только ограниченный период.
Источник