Может быть сыпь от молока

Может быть сыпь от молока thumbnail

Прыщи от молока

Поучительная история из практики известного американского дерматолога Ф. Уильяма Дэнби

Мо попала к опытному дерматологу в 17 лет. Черты ее лица были очень милыми, как с обложки, но всю эту прелестную картину искажала узловая форма акне. К моменту обращения на коже уже успели сформироваться обширные рубцы на щеках.

Девушка была ранним кандидатом для назначения ретиноидов, и как только появилась возможность врач назначил контрацептивы и пациентка начала получать полную курсовую дозу ретиноидов внутрь.

Эта история происходила более 25 лет назад, контрацептивы тогда отличались от того, что есть сейчас. Пациентка в полной мере ощутила все прелести терапии на себе — набор веса.

молоко в кружке

Ретиноиды дали свои обычные явления в виде сухости кожи и слизистых. Все это доставляло неудобства, но пациентка справилась и была вознаграждена — кожа очистилась.

Несомненно были даны все рекомендации по питанию и образу жизни, и конечно все это соблюдалось.

ЛЕЧЕНИЕ ПРЫЩЕЙ

Но спустя всего 4 месяца Мо вернулась к врачу с тем на лице, с чего начала. Доктор был удивлен, опросил ещё раз, все хорошо, никаких нарушений.

Было решено повторить курс, который ранее дал отличный эффект. И за очередным хорошим эффектом вновь последовало обострение. Более того, Мо не просто «не выросла из прыщей», а ещё получила распространение процесса на спину и плечи.

Она была удручена и сердита, она не понимала, что происходит. Ей не нравились таблетки, побочка от них в виде лишнего веса, раздражал отказ от любимых молочных продуктов — мороженого, сыра и молока. И похоже больше всего ее раздражал врач, который явно не оправдывал ожиданий, несмотря на весь свой опыт.

Необычность этой ситуации в том, что все эти этапы повторялись ни больше ни меньше 5 раз!

И каждый раз опрос, и каждый раз уверения в том, что все хорошо, лишнего ни-ни.

И вдруг в один из визитов пациентка спросила врача является ли плавленный сыр молочным продуктом???

является ли плавленный сыр молочным продуктом???

Оказалось, что она ежедневно съедала приличное количество этого продукта с момента отмены всего молочного и начала активного лечения.

И именно в тот плавленный сыр добавлялся производителем «концентрат молочного протеина». Для Мо не было очевидным фактом то, что кажется нам элементарным.

В итоге пятый курс оказался последним. Акне больше не возвращалось, кожа очистилась, остались только рубцы.

Таких историй дерматологов вагон и маленькая тележка. Вывод: с акне надо быть бдительными во всем, есть очень много непростых моментов.

Прежде чем разбирать, почему молоко провоцирует высыпания, следует уточнить кое-что:

Акне — это процесс избыточного деления клеток в протоке сально-волосяного фолликула, за счёт этого образуется пробка, формируется бескислородная среда, копится сальное отделяемое.

Во этих условиях с радостью питается и размножается наша условно-патогенная флора, которая при обычных обстоятельствах нам не вредит. Избыток сала, разрыв стенок фолликула, бактерии, воспаление.

В принципе я об этом уже писала в других статьях. Биохимию процесса не описываю, для общего понимания обывателю она ни к чему.

К такому усиленному делению клеток приводят гормоны роста (стероиды).

Сально-волосяной фолликул не всегда чувствителен к этим гормонам. Есть факторы, которые делают его доступным для этих гормонов. Один из них регулярно повышенный инсулин — это наше питание, в которое входят продукты с высоким гликемическим индексом (булки, шоколад, сахар и тд), влияющие на уровень инсулина.

А для чего предназначено грудное молоко?

А что же молоко?

Возможно вы не задумывались об этом, но то, что мы пьем — это вообще-то не просто белая жидкость, а чье-то грудное молоко, в частности козы или коровы.

А для чего предназначено грудное молоко? Правильно! Чтобы вскормить ребенка. Поэтому помимо витаминов, микроэлементов и аминокислот там содержатся стероидные гормоны.

Именно они позволяют ребенку быстро расти и развиваться

Список их, поверьте, внушительный. Именно они позволяют ребенку быстро расти и развиваться. И вообще в природе ни одно животное не питается этим грудным молоком и его продуктами во взрослом возрасте. Кроме человека и его питомцев.)

Помимо гормонального фактора есть ещё несколько связанных с молочными продуктами механизмов запуска процесса воспаления. Грузить вас малоизвестными словами не буду. Важно знать только следующее.

Если у вас наследственность отягощена по акне, надо следить за питанием уже с детского возраста. Вы видите, одно цепляет другое.

Доступные к гормонам сально-волосяные фолликулы будут гормональные атаки воспринимать в любом виде, даже нормальный уровень собственных гормонов — это риски по акне в таком случае, т к рецепторы открыты к взаимодействию. Что уж говорить о влиянии извне в виде питания.

Лактозная недостаточность не имеет отношения к акне, ровно как и аллергия на молоко.

Молочные продукты оказывают более выраженное действие на кожу, когда помимо них в рационе еще присутствуют элементы «западной диеты»- продукты с высоким гликемическим индексом — обилие сахара (в том числе скрытого), белого хлеба, фастфуд.

Помните, что причины для акне могут быть разные, и безусловно это может быть вовсе не питание в вашем случае.

Или оно лишь дополнительный усугубляющий фактор. Но в мировой практике описано множество случаев, когда вполне обычный ежедневный рацион становился камнем преткновения.

Читайте также:  Сыпь на теле в виде красных точек фото

Закрывать на это глаза неразумно.

Поэтому при лечении акне помимо обследования и лечения, обязательно корректируется и питание.

Молочные продукты оказывают более выраженное действие на кожу

Полный обзор борьбы с прыщами на сайте врача-косметолога Юлианы Шиян

Источник

аллергия на молоко

Многие из нас вынуждены отказываться от употребления молока. И причина этому – аллергия. Но как понять, что негативную реакцию иммунной системы вызывает именно этот продукт? Для этого нужно знать, как проявляется аллергия на молоко, какие факторы ее вызывают и что делать, если неприятный диагноз подтвердится.

Патогенез

Аллергия на молоко – распространенный вид пищевой непереносимости, вызванной острой реакцией на один из 25 молочных протеинов. Чаще всего аллергенами выступают альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, казеин или липопротеин.

Среди факторов риска, провоцирующих заболевание у взрослых и детей, можно выделить сразу несколько. Все они представлены ниже.

  • Наследственная предрасположенность.
  • Чрезмерное употребление молочных продуктов матерью во время кормления грудью.
  • Индивидуальные особенности организма.
  • Заболевания ЖКТ и печени.
  • Неблагоприятные внешние условия: плохая экология, частые стрессы, неправильное питание.
  • Авитаминоз и ослабленная иммунная система.

В 90% случаев аллергию вызывает коровье молоко. Козье или овечье очень редко становится причиной реакции. Коровье молоко может не усваиваться из-за лактозной недостаточности. В этом случае организм полностью или частично отвергает молочный сахар. Происходит это потому, что в нем нет специального фермента, отвечающего за расщепление и усвоение этого элемента.

При термической обработке большая часть аллергенов, содержащихся в молоке, обезвреживается. Поэтому многие аллергологи для исключения негативных реакций рекомендуют употреблять не сырое, а кипяченое молоко.

Признаки

Аллергия на молоко сопровождается разными симптомами. Клиническая картина зависит от количества употребленного продукта, степени чувствительности организма к аллергену, состояния иммунитета и восприимчивости тканей организма к импульсам, поступающим от иммунной системы.

Ниже представлены основные признаки реакции иммунитета на аллерген.

  • Со стороны пищеварительной системы: боли в животе, тошнота, рвота, кишечные расстройства (колики, диарея, запор, метеоризм).
  • Со стороны дыхательной системы: заложенность носа, кашель, насморк, затрудненное, свистящее дыхание, хрипы.
  • Со стороны кожных покровов: зуд, сыпь (крапивница), шелушение, экзема, стремительно нарастающий отек в области шеи и головы (отек Квинке).

Все эти симптомы могут проявляться как по отдельности, так и в совокупности. Иногда признаки аллергии отсрочены по времени и развиваются спустя 2–3 дня. Наиболее опасная аллергическая реакция – отек Квинке. Он возникает внезапно и требует срочного медицинского вмешательства. При отсутствии своевременных мер возможен летальный исход.

Козье молоко реже вызывает аллергию, чем коровье.

Непереносимость молока у детей обычно проявляется на первом году жизни. Правильные и своевременные меры позволят избежать ее. Примерно к 5 годам иммунитет ребенка научится вырабатывать нужные антитела, и болезнь отступит. Если к этому возрасту улучшений нет, то возможен переход аллергии в другую форму – бронхиальную астму.

Козье молоко обладает специфическим вкусом и запахом, но и аллергические реакции вызывает гораздо реже, чем коровье. Среди наиболее распространенных признаков непереносимости продукта можно выделить зуд и экзему, воспаления глаз и слизистой оболочки носа, зуд во рту (встречается очень редко) и затрудненное дыхание.

Диагностика

Выявить аллергию на молочные продукты можно только комплексным методом. При обнаружении вышеперечисленных симптомов больному следует немедленно обратиться к врачу. Аллерголог проведет осмотр, соберет данные анамнеза (наличие сопутствующих заболеваний, наследственная предрасположенность). После этого назначит лабораторные исследования.

Для постановки точного диагноза необходимо сдать общий анализ мочи и крови, провести кожные пробы на выявление аллергена. Подтверждением аллергии станут увеличенные показатели скорости оседания эритроцитов, эозинофилия, лейкоцитоз в крови или белок в моче.

Другой способ определения аллергии на молоко – иммунограмма. Она позволяет определить иммуноглобулин Е к белку молока.

Иногда установить диагноз помогает метод исключения. Больному предлагают на некоторое время исключить молоко и молочные продукты из рациона. Если после возврата к этим продуктам симптомы аллергии возобновляются, это свидетельствует о непереносимости молочного белка.

Читайте также:  На спине сыпь виде укусов

Лечение

В первую очередь необходимо исключить контакт с аллергеном. После этого можно переходить к приему антигистаминных средств, которые назначает аллерголог. К ним относятся Цетрин, Лоратадин, Кларитин, Зиртек, Фенистил. При наличии кожных проявлений аллергии хорошо помогают Пантенол, Корнерегель, Гистан, Эплан, Флуцинар и Бепантен. Вывести токсины и аллергены из организма помогут сорбенты в виде активированного угля, Энтеросгеля, Лиферана или Полисорба.

Правильное лечение включает снижение чувствительности к антигену. Для этого используют 2 метода: одномоментное введение концентрированного раствора, содержащего аллерген, парентерально и постепенное дозирование антигена. В первом случае, получив такое количество аллергена, иммунитет на некоторое время впадает в шоковое состояние и ненадолго парализуется. Этого времени достаточно, чтобы организм привык к содержащимся в молоке протеинам. Второй метод, более щадящий, не вызывает такого бурного иммунного ответа.

Рекомендации по питанию

Строгая диета – один из важных способов лечения аллергии на молоко. При этом необходимо исключить не только молочные продукты из рациона, но и любые их производные. Для этого внимательно изучайте этикетки продуктов. Не покупайте продукты, содержащие сывороточный белок, казеин, альбумин, молочный протеин, нугу или молочную кислоту. Также откажитесь от сметаны, масла, мороженого, сливок, майонеза и маргарина. Нельзя употреблять сыры, йогурт, брынзу и продукты, содержащие масляные ароматизаторы.

По возможности коровье молоко замените козьим или овечьим. Неплохой альтернативой животному молоку станет растительное: соевое, рисовое, овсяное, кокосовое или миндальное. Из рациона исключите все продукты, в состав которых входит аллерген. Это выпечка, шоколад, колбаса, макаронные изделия, суповые смеси и концентрированные сухие бульоны.

Молоко – источник кальция и витаминов группы В. Поэтому старайтесь, чтобы отказ от молочной продукции не привел к нарушениям обмена веществ. Включайте в меню брокколи, шпинат, рис, цельнозерновой и ржаной хлеб, апельсины, каши, орехи, рыбу жирных сортов и мясо (кроме телятины).

При выявлении аллергии на молоко у грудных детей необходимо заменить молочную смесь на безмолочную или соевую. Кормящей грудью женщине также следует следить за своим питанием и исключить небезопасные продукты.

Аллергическая реакция на молоко – состояние, которое требует ответственного отношения и немедленного реагирования. Своевременная диагностика и квалифицированная помощь позволят избавиться от тяжелых симптомов и исключат переход заболевания в хроническую форму.

Источник

С детства нас учили, что молоко и кисломолочные продукты очень полезны. Однако последние исследования выяснили, что далеко не всем нужно и можно их употреблять. В частности, у многих людей из-за молочной продукции ухудшается состояние кожи, а на лице появляются болезненные воспаления.

Прыщи от молока: причины

Существует несколько предпосылок, по которым из-за молока могут появиться и усилиться акне на лице. Все они, так или иначе, связаны либо с состоянием здоровья человека, либо с составом и качеством продуктов.

Индивидуальная непереносимость

В молоке содержится немало веществ, способных вызывать аллергию.

Наиболее часто иммунный ответ проявляется на:

  • Лактозу. Это молочный сахар, повышающий уровень глюкозы в крови и провоцирующий последующий скачок инсулина. Гормон, необходимый для расщепления сахаров и превращения их в энергию, способен усиливать активность сальных желёз. Помимо инсулина в переработке и усвоении лактозы участвуют ферменты. Чем младше ребёнок, тем активнее эти вещества. С возрастом способность переваривать молоко снижается, развивается возрастная лактазная недостаточность.
  • Казеин и сывороточный белок. Для расщепления сложных белков молока нужны ферменты. Вырабатываются они в кишечнике и частично в слюнных железах. Если этих веществ недостаточно, то не происходит окончательное разделение белков на аминокислоты. В этом случае иммунная система может воспринять их как чужеродные и запустить процесс защиты.
  • Частички эпителия животных. Даже пастеризованные молочные продукты из магазина содержат в своём составе некоторое количество эпителиальных клеток. Такая аллергия по сути является не пищевой, а контактной. Если после общения с коровой, козой, овцой или лошадью проявляется слезоточивость глаз, зуд, чихание, крапивница, вероятнее всего, на молоко этих животных реакция будет аналогичной.

Важно! Аллергия может проявиться даже, если никогда ранее острой реакции не было. Дело в том, что человек может долго не замечать слабовыраженных симптомов, ровно до тех пор, пока иммунная система не «натренируется» и не начнёт быстро и массово реагировать на раздражитель.

Слишком частое употребление молока

Пищеварительная система взрослого человека не приспособлена для преимущественно молочного питания. Любителям сливок, мороженого, сыров и других продуктов приходится непросто. Ферменты и гормоны, необходимые для нормального расщепления и усвоения, выделяются в гораздо меньшем количестве, чем требуется для переваривания. В результате сахара начинают бродить, вызывая метеоризм и боли в животе, а инсулиноподобный фактор роста заставляет сальные железы интенсивнее выделять секрет.

Читайте также:  Если у ребенка сыпь и понос что это

Употребление кисломолочных продуктов более безопасно, чем сделанных из цельного молока. В йогурте, кефире, сметане или сыре процесс расщепления лактозы уже начат за счёт лакто и бифидобактерий. Однако, из-за более высокой плотности у этих продуктов выше сухой остаток, а значит процент содержания белка, на который может развиться аллергия.

Внимание! Безлактозное молоко не является гипоаллергенным продуктом. Из него извлечены сахара, но, как и в обезжиренное, производители добавляют большее количество казеина и сухой сыворотки для того, чтобы сделать вкус более ярким.

Низкое качество продукции

Несмотря на стандарты контроля качества на фермах и молокозаводах, а также на входной контроль магазинов, качество продуктов из молока массового производства оставляет желать лучшего. В некоторых случаях акне провоцирует на пища и напитки, а пальмовое масло, красители, консерванты, загустители и другие добавки, позволяющие продлить срок хранения и улучшить вкусовые качества.

При серьёзных технологических нарушениях и недосмотре выходного и входного контроля сырья, в него могут попасть антибиотики и стимуляторы роста, которые дают животным для ускорения полового созревания и увеличения лактации.

Чем опасны магазинные молочные продукты?

Массовое производство и продажи еды подразумевают максимальное сокращение расходов, увеличение выхода готовой продукции и сроков её хранения. Технологи идут на различные хитрости, чтобы сделать из литра молока максимальное количество сметаны, сыра или творога. Последствия таких экспериментов потребитель в прямом смысле может ощутить кожей.

В частности акне и аллергическая сыпь могут появиться от:

  • Крахмала, который добавляют как загуститель. Помимо того, что быстрые углеводы часто ухудшают состояние кожи, он сам по себе аллергенен.
  • Сахара и сиропов, добавленных в йогурты, творожки и сырки. Даже продукция с пометкой «лёгкий» может содержать рекордное количество сахара. Вместо полезного перекуса человек получает углеводную бомбу и, как следствие, скачок инсулина в крови.
  • Пальмового масла и заменителей молочного жира. Самый лёгкий способ удешевить производство сыра, творога, масла, сливок – это восстановить сухое молоко, а потом частично или полностью заменить молочный жир растительным. При этом усвоение пальмового масла в организме происходит медленнее и труднее, в ответ на избыток сложных липидов выделяются андрогены – мужские половые гормоны, усиливающие работу сальных желёз.
  • Консерванты, в качестве которых чаще всего используются аскорбиновая, ортофосфорная или уксусная кислоты. Они, в свою очередь, при употреблении в пищу повышают кислотность желудка, а значит, являются фактором риска развития гастрита и язвенной болезни.

Какого врача следует посетить?

Определить для себя связь молочных продуктов и угрей довольно легко. Надо на 2-3 недели полностью исключить их из рациона. Если улучшения будут заметны или высыпания полностью исчезнут, значит, в будущем придётся отказаться от молока насовсем или существенно ограничить его количество.

При этом важно понимать какие именно компоненты вызывают реакцию, насколько сильны оказались последствия для здоровья и как именно лучше помочь коже восстановиться.

Для консультации по этим вопросам стоит обратиться к:

  • Аллергологу-иммунологу. Он назначит пробы и исследования и точно скажет, какие именно продукты и компоненты вызвали индивидуальную непереносимость.
  • Эндокринологу, для того чтобы провериться на инсулинрезистентность и толерантность к глюкозе. Скачки гормонов в крови, ожирение в районе живота и проблемы с акне могут быть ранними свидетельствами развивающегося сахарного диабета.
  • Дерматологу-косметологу, который оценит состояние кожи, определит её тип и поможет подобрать грамотный системный уход и лечение.

Как вылечить прыщи после молока?

Почему МОЛОКО вызывает прыщи?

Борьба с угрями и высыпаниями, вызванными непереносимостью молочных продуктов не займёт много времени. Если дело только в аллергии, будет достаточным просто исключить их и уделить внимание очищению кожи и уходовым процедурам. В случае гормонального сбоя, лечение займёт больше времени.

В обоих случаях есть общие рекомендации:

  • Сократить количество потребляемого сахара и животных жиров.
  • Пить не менее двух литров чистой воды.
  • Очищать кожу средствами, не содержащими мыла и спирт.
  • Использовать природные противовоспалительные и антибактериальные вещества, которые содержатся, например, в отваре ромашки, масле чайного дерева, отваре шалфея.

Выводы

Прыщи от молока — это не миф! Причины тому могут быть разные, а решение одно – полное исключение его из рациона. Отказаться от любимых блюд и лакомств из-за внезапно возникшей непереносимости тяжело. Однако улучшений без диеты достичь не удастся.

Источник