Не сыпь мне соль на сахар что значит
«Наш город Тамбов» №4 от 16.01.2018
С начала 2019 года все кафе и рестораны обяжут применять йодированную соль
Российские рестораны и другие предприятия общественного питания с 1 января 2019 года должны перейти на использование поваренной соли, обогащенной йодатом калия, говорится в поправках Минздрава в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Согласно документу, йодированная соль должна быть использована для приготовления пищи, а также в солонках на столах заведения. Использовать йодированную продукцию обяжут образовательные и медицинские организации, детские, медицинские и спортивные учреждения. Обязательному йодированию будет подлежать соль «Экстра» и нулевого помола. Исключением станет крупная соль, которая не проходит через солонку. Розничные торговцы, в свою очередь, должны обеспечить наличие в магазинах обогащенной соли. В Минздраве подчеркнули, что эти меры направлены на решение проблемы йодного дефицита у россиян.
— В России одной из актуальных проблем остается возникновение заболеваний, связанных с дефицитом йода. По информации Эндокринологического научного центра Минздрава России, дефицит йода на всей территории страны приводит к тяжелым последствиям. Ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более полутора миллионов взрослых и шестьсот пятьдесят тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы, — заявили на сайте Минзрава.
Тамбовчанам мало йода
По словам руководителя Центра здоровья ГБУЗ «Тамбовская областная клиническая больница имени В.Д.Бабенко», врача-кардиолога Юрия Говши, дефицит йода испытывают не только жители средней полосы, но даже те, кто живет в приморских городах. Для тамбовчан эта проблема стоит остро – йода не хватает.
— Дефицит йода в организме ведет к эндокринным заболеваниям, особенно это заметно у женщин старше тридцати лет. Вообще, в Испании, например, как и во всех развитых европейских странах, давно перешли на йодированную соль, и найти там обычную соль непросто. То, что теперь обяжут заведения общепита применять именно йодированный продукт, скажется положительно. Это уже доказано экспериментами, — рассказывает Юрий Говша.
Кроме того, в Минздраве обсуждают возможность обогащения продуктов калием, магнием и другими веществами. По мнению врачей, россияне не получают необходимого объема микро- и макроэлементов из продуктов питания.
К слову, обязательное йодирование всей поваренной соли не распространяется на страны «золотого миллиарда» — США и Западной Европы, а только на «развивающиеся» государства и Восточную Европу. По данным ЮНИСЕФ, самые низкие показатели употребления йодированной соли отмечаются в странах Восточной Европы и в таких государствах, как Азербайджан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Грузия, Украина, Узбекистан, Армения, Казахстан, Белоруссия, Россия. Здесь активно лоббировались законы об обязательном йодировании соли, и практически везде они приняты. Где-то, правда, все еще идет рассмотрение подобных законопроектов, но уже заранее ясен итог.
«За» и «против»
В результате различных широкомасштабных рекламных кампаний многие люди в нашей стране искренне считают, что йодированная соль – это «наиболее дешевый и эффективный способ профилактики йоддефицитных заболеваний» и даже не подозревают о возможных последствиях постоянного применения йодированной соли, связанных с передозировкой йода.
Суточная потребность в йоде составляет: у детей до пяти лет – 90 микрограммов йода в день, у детей от пяти до двенадцати лет – 120, у детей после двенадцати лет и взрослых – 150, у беременных женщин – 220, у кормящих женщин – 290 микрограммов в день. Соответственно, существует риск передозировки.
— В сущности, в среднем человеку нужно чайную ложку такой соли в день, и норма будет соблюдена. Это при том, что человек не будет применять поливитамины и минеральные комплексы с содержанием йода, — поясняет Юрий Говша.
Избыток йода так же опасен, как и его недостаток. Полная замена простой соли на йодированную приведет при принятых дозах 40 мг/кг к массовой передозировке йода, вплоть до развития йодизма, особенно при использовании йодатов. Суточная доза йода составляет всего 0,025 миллиграммов йодата калия, в реальности йодированная соль содержит в суточной дозе в шестнадцать раз больше необходимого, это близко к максимальной суточной дозе, регулярное превышение которой чревато осложнениями.
— Мне кажется, человеку надо предоставить возможность выбора. Пусть на столе в кафе стоит и обычная соль, и йодированная. А большинство блюд я советую не солить, чтобы человек сам солил их в готовом виде той солью, которую хочет или исходя из рекомендаций врача, — говорит владелица одного из кафе Тамбова Полина Спицина.
Специалисты-эндокринологи рекомендуют практически здоровым людям употребление йодированной соли не более шести месяцев в году.
Юлия ДУДОВА
Источник
Ïî ìíîãî÷èñëåííûì ïðîñüáàì â ïîñòå «Ìîé Óçáåêèñòàí. Èñòîðèÿ ïîáåãà èç ñòðàíû», ïðîäîëæó èñòîðèþ ìîåé ñåìüè ïîñëó ïðèáûòèÿ â Ðîññèþ. Äàâàéòå ñðàçó îòâå÷ó íà âîïðîñ ïðî îòöà. Ðîäèòåëè ðàçîøëèñü â ïåðâûå ãîäû ìîåé æèçíè. Îòåö áûë âîåííûì, âîéíà â Àôãàíèñòàíå ñìåíèëàñü ïîåçäêîé â ñëåäóþùóþ òî÷êó. Ìàìà õîòåëà ñïîêîéíîé æèçíè è å¸ ðîäíîé Óçáåêèñòàí îòëè÷íî äëÿ ýòîãî ïîäõîäèë. Òåì áîëåå, ÷òî ïåðâîãî ðåáåíêà ìàìà ïîòåðÿëà, áðàò óøåë èç æèçíè â äåòñòâå èç-çà áîëåçíè, à ìåíÿ ðîäèëà â 36 ëåò. Ïîýòîìó âñþ æèçíü ïîñâÿòèëà ìíå. Ýòî î÷åíü âàæíûé ìîìåíò, ÷òîáû äàëüøå ïîíèìàòü íà ÷òî ïðèøëîñü ïîéòè ÷åëîâåêó â Ðîññèè.
Ñàìîëåò ïðèçåìëèëñÿ â ×åëÿáèíñêå. Íà óëèöå ìèíóñ 6 ãðàäóñîâ è ëåæèò ñíåã. ß íèêîãäà íå âèäåë, ÷òîáû ñíåã ëåæàë íà çåìëå. Òåðìåç áûë ñàìîé þæíîé òî÷êîé Óçáåêèñòàíà. Çèìû òàì ìàëîñíåæíûå. Åñëè è âûïàäàåò ñíåã, òî áûñòðî òàåò. À òóò ÿ âèæó ñíåã. Ìû ëåòåëè â íåèçâåñòíîñòü. Íà ðóêàõ 1000 äîëëàðîâ, èç âåùåé òîëüêî òåïëûå, ÷òî êóïèëè â Òàøêåíòå. Âñåãî îñòàëîñü äâà ÷åìîäàíà. Ïîìíþ ïåðåä âûëåòîì ìàìà ïîçâîíèëà ïîäðóãå â ×åëÿáèíñê, ñâÿçü áûëà ÷åðåç ïî÷òó è çàêàçûâàëè ïîìèíóòíî. Ñëûøíî áûëî ïëîõî, ìàìà â êàáèíêå êðè÷àëà «Ëèäà, ìû ñåãîäíÿ ïðèëåòèì íî÷üþ!». Ìû òàê è íå ïîíÿëè óñëûøàëà íàñ òåòÿ Ëèäà èëè íåò. Âûõîäèì â çäàíèå ïðèëåòà àýðîïîðòà ×åëÿáèíñêà. ß ñïðàøèâàþ ó ìàìû êóäà íàì, îíà ïîæèìàåò ïëå÷àìè è òèõî ãîâîðèò «Íå çíàþ». Îäíà èç ñàìûõ ñòðàøíûõ ìèíóò ìîåé æèçíè. ×óæàÿ ñòðàíà, ñíåã íà óëèöå, ìàìà íå çíàåò, ÷òî áóäåò äàëüøå.
Òóò íà âåñü çàë êðèê «Ìèðà!». Ê íàì ïîäáåãàåò æåíùèíà è íà÷èíàåò öåëîâàòü. Òåòþ Ëèäó ÿ ïîìíèë äî ñåðåäèíû 90-õ ãîäîâ. Ó íèõ áûëà ìàëåíüêàÿ êâàðòèðà â Óçáåêèñòàíå, ìíîãî òàðàêàíîâ è ñèëüíî âûïèâàþùèé ìóæ. Ìàìà ðàáîòàëà âìåñòå ñ íåé, ïîìîãàëà êàê ìîãëà. ß äðóæèë ñ å¸ äâóìÿ ñûíîâüÿìè. Òåòÿ Ëèäà óåõàëà â ×åëÿáèíñê ê ñåñòðå, ïîñëå ÷åãî íà÷àëà çâàòü íàñ. Âèäèìî â áëàãîäàðíîñòü ìàìå, íî ïîñëå ÿ ïîíÿë äëÿ ÷åãî. Æèòü â Ðîññèè áûëî ñëîæíî, òåòÿ Ëèäà òàùèëà ñåìüþ è ñïàñàëà ñûíà îò îòïðàâêè â ×å÷íþ. Îí ñëóæèë, à â òî âðåìÿ øëè òàê íàçûâàåìûå áîåâûå äåéñòâèÿ. Åé íóæíû áûëè äåíüãè. ×òîáû êîðìèòü ñåìüþ, ÷òîáû ïëàòèòü ãåíåðàëàì, ÷òîáû æèòü. Ó íàñ ýòè äåíüãè áûëè. Ïóñòü èõ áûëî íå òàê ìíîãî, íî îíè áûëè. Òåòÿ Ëèäà ïîìîãàëà íàì, ìû ïîìîãàëè òåòå Ëèäå.
Íî÷üþ ìåíÿ è ìàìó ïîâåçëè â íàø íîâûé äîì. Ýòî áûëî çàâîäñêîå îáùåæèòèå. Òàðàêàíû ïåðååõàëè âìåñòå ñ ìåáåëüþ òåòè Ëèäû â Ðîññèþ, ãäå óñïåøíî àññèìèëèðîâàëèñü ñ ìåñòíûìè. Äëÿ ìåíÿ ýòî áûëî ïðèêëþ÷åíèå. Ìàìà ïëàêàëà.  ïåðâóþ íî÷ü ïî êîðèäîðó îáùåæèòèÿ áåãàëà ãîëàÿ æåíùèíà è êðè÷àëà. Çà íåé áåãàë ìóæ÷èíà. Òåòÿ Ëèäà îáúÿñíèëà, ÷òî íåäàâíî îíè ïîëó÷èëè çàðïëàòó, äåíüãè ñêîðî çàêîí÷àòñÿ è ïèòü îíè ïåðåñòàíóò. Ýòî áûëà íàñòîÿùàÿ îáùàãà. Êóäà ïðèåõàë ÿ, ïîëíîñòüþ èçëþáëåííûé ìàìîé è æèâóùèé âñþ æèçíü â êîìôîðòå, êóäà ïðèåõàëà ìàìà, êîòîðàÿ êàæäûé äåíü ïîâòîðÿëà, ÷òî íóæíî ïîòåðïåòü. Ñåìüÿ òåòè Ëèäû ñúåäàëà âñå çà ñ÷èòàííûå ìèíóòû. Ñíà÷àëà ìû ïîêóïàëè ðàçíûå âêóñíûå âåùè, íî ðàñòÿãèâàòü èõ íå ïîëó÷àëîñü. Ïîòîì ìû ñ ìàìîé õîäèëè íà ðûíîê è òàéêîì åëè ìîðîæåíîå, êîíôåòû è êîëáàñó.
Ìàìà âñþ æèçíü ðàáîòàëà ãëàâíûì áóõãàëòåðîì. Êàê å¸ îòåö. Íàø ðîä áûë èç ×åëÿáèíñêîé îáëàñòè, íî, êàê ÿ óæå ãîâîðèë, äåäà ïîñòàâèëè ïåðåä âûáîðîì. È îí âûáðàë Óçáåêèñòàí. Ìàìó â Óçáåêèñòàíå öåíèëè. Îíà áûëà îòëè÷íûì ñïåöèàëèñòîì. Óçáåêè ïðåäëàãàëè çàùèòó è ðàáîòó, íî îíà ðåøèëà óåõàòü â Ðîññèþ ðàäè ìåíÿ.  Ðîññèè ìàìà íå íàøëà ðàáîòû ïî ñïåöèàëüíîñòè.  êîíöå 90-õ öåííîñòü ðàáîòíèêîâ çàêëþ÷àëàñü â èõ ìîëîäîì âîçðàñòå. Íà îäíîì èç ñîáåñåäîâàíèé ìàìå òàê è ñêàçàëè, ÷òî â å¸ «ïîä 50» óæå ïîçäíî èñêàòü ðàáîòó áóõãàëòåðîì. Ìàìà ïîøëà ðàáîòàòü áóôåò÷èöåé â ìåñòíûé êîëëåäæ. È òóò íàì ïîâåçëî. Òåòÿ Ëèäà óæå íàìåêàëà, ÷òî íàì ïîðà ñúåçæàòü. Èáî äåíüãè çàêîí÷èëèñü çà òðè ìåñÿöà, à êîéêó íóæíî áûëî îñâîáîæäàòü ïîä äðóãèõ ëþäåé ñ äåíüãàìè. Ýòî áûëî íîðìàëüíî, ó íàñ íåò ïðåòåíçèé. Ìàìà âûïëàêàëà êîìíàòó â îáùåæèòèè êîëëåäæà.
×åðåç íåäåëþ ïîñëå ïðèëåòà ìåíÿ ïîâåëè â øêîëó. ß ëþáèë ó÷èòüñÿ, äðóæèë ñ îäíîêëàññíèêàìè â Óçáåêèñòàíå, íî ðîññèéñêàÿ øêîëà øîêèðîâàëà. Íà òîò ìîìåíò ìíå áûëî 13 ëåò è ÿ ó÷èëñÿ â 8 êëàññå. Ìàêñèìóì ÷åãî ìû äîñòèãëè â Óçáåêèñòàíå, òàê ýòî ïîêóðèâàíèå ñèãàðåò ó øêîëüíûõ ãàðàæåé. Êîãäà íà äèñêîòåêó êòî-òî òàéíî ïðîíåñ øàìïàíñêîå, âñå ìåðîïðèÿòèå ñðàçó æå ñâåðíóëè. Êóðèòü â 8 êëàññå ðîññèéñêîé øêîëû áûëî íîðìàëüíûì ÿâëåíèåì. Ïðè÷åì íå ó ãàðàæåé, à ÷óòü ëè íå ïåðåä êðûëüöîì. Ìíîãèå óæå âûïèâàëè, ïîçíàëè, ÷òî òàêîå ñåêñ è íþõàëè êëåé. Øêîëà áûëà â ðàáî÷åì ðàéîíå, ÿ òîãäà ñåðüåçíî ïðîêà÷àëñÿ.  êëàññå ÿ ñðàçó ñòàë «óçáåêîì» è «÷óðêîé». Õîòÿ ðåáÿòà áûëè íîðìàëüíûå. Ìû äàæå ïîäðóæèëèñü. Ñ ó÷èòåëÿìè îòíîøåíèÿ íå çàäàëèñü. Ìàìå ñêàçàëè, ÷òî ëèáî îíà ïëàòèò çà ðåïåòèòîðñòâî, ëèáî åå ñûí äåáèë è ïîñëå 8 êëàññà ïîéäåò â ÏÒÓ. Âåðèëà â ìåíÿ òîëüêî ïîæèëàÿ äàìà, êîòîðàÿ ïðåïîäàâàëà ðóññêèé ÿçûê è ëèòåðàòóðó.
 ýòîé øêîëå ÿ ñ òðóäîì çàêîí÷èë 9 êëàññîâ. Ìû óæå ïåðååõàëè â äðóãîå îáùåæèòèå, îíî íàõîäèëîñü â öåíòðå ×åëÿáèíñêà è âíóòðè áûëî âïîëíå ñíîñíûì äëÿ æèòüÿ. ×åòûðå ýòàæà çàíèìàëè ñòóäåíòêè, îäèí ýòàæ ñîòðóäíèêè. Êîìåíäàíò âñÿ÷åñêè ïûòàëàñü äîìèíèðîâàòü íàä íàìè, íî ìàìà äåðæàëà óäàð. Ñàìîå ñìåøíîå áûëî, êîãäà ÿ íà âðó÷åíèå àòòåñòàòîâ â øêîëå ïðèøåë ñ äâóìÿ äåâóøêàìè-ñòóäåíòêàìè. Îíè íà ãîëîâó áûëè âûøå ìåíÿ. Ïîääåðæàëè êðóòî, óõîäèë èç øêîëû ÿ ëåãåíäàðíî. Ïîñëå ñìåíû øêîëû èçìåíèëàñü è æèçíü. Ìû ïîêàçàëè àòòåñòàò äèðåêòîðó, îíà ïîêà÷àëà ãîëîâîé è ñïðîñèëà, à ÷òî òàê âñå ïå÷àëüíî. Ìàìà ðàññêàçàëà, êàê ìåíÿ ãíîáèëà êëàññíàÿ ðóêîâîäèòåëüíèöà, çà òî, ÷òî îòêàçàëñÿ îò ðåïåòèòîðñòâà è ÷òî íå ïëàòèë äîñòàòî÷íî äåíåã çà «øòîðû». Åùå èõ ðàçäðàæàëî, ÷òî ÿ çàíèìàëñÿ ôóòáîëîì. Äèðåêòîð ñêàçàëà ìàìå, ÷òî íóæíî ðàäîâàòüñÿ, ÷òî ðåáåíîê çàíèìàåòñÿ ñïîðòîì, à íå âûáèðàåò íàðêîòèêè. Ýòî ÿ ïîòîì ïîíÿë ïî÷åìó.
 ìîåì êëàññå áûëî íåñêîëüêî íàðêîìàíîâ. Îíè áûëè âåñåëûìè ïàðíÿìè, íèêîãî íå ïîäñàæèâàëè è äàæå íå ïðåäëàãàëè. Ïðîñòî ýòî áûë èõ îáðàç æèçíè. Íåñêîëüêî ðàç â øêîëó ïðèåçæàëà ñêîðàÿ è êîãî-òî ñïàñàëè â òóàëåòå. À ó ìåíÿ ïåðåä ãëàçàìè âñå åùå ñòîÿë Òåðìåç. Êàæäóþ íî÷ü ìíå ñíèëñÿ ðîäíîé ãîðîä. ß ïðîñèë ìàìó âåðíóòüñÿ, îíà ïëàêàëà.  Óçáåêèñòàíå ó ìåíÿ áûëî ìíîãî äðóçåé, â Ðîññèè ÿ áûë íèêîìó íå íóæåí. Àëêîãîëü è ñèãàðåòû ìíå íå íðàâèëèñü, òàê ÷òî äîáðàÿ ïîëîâèíà îäíîêëàññíèêîâ íå ïðèãëàøàëà ìåíÿ â èõ ïîñëåøêîëüíûå òóñîâêè. Çà ãîä ÿ çàìêíóëñÿ. Ïðè÷åì íàñòîëüêî, ÷òî îáùàëñÿ òîëüêî ñ ìàìîé è îäíîêëàññíèêàìè. Âèäèìî ïîýòîìó ìåíÿ ïðîðâàëî â èíñòèòóòå è ÿ çàâîäèë êàæäûé äåíü ïî äðóãó.
Ìàìå áûëî ñëîæíåå âñåãî. Ïðåäñòàâüòå ñåáå, ÷òî òàêîå ñëåòåòü ñ êàðüåðíîé ëåñòíèöû âíèç. Âñåãî çà ìåñÿö. Îíà ðàáîòàëà áóôåò÷èöåé, íî äåíåã íå õâàòàëî. Ïîòîì èõ âîîáùå ïåðåñòàëè ïëàòèòü. Òîãäà ñòðàíîé óïðàâëÿë Áîðèñ Åëüöèí. Êàê ìû ðàäîâàëèñü êîãäà îí óøåë. Âûæèâàëè êàê ìîãëè. Ìàìà âçÿëà äâå ïîäðàáîòêè â âèäå ïîëîìîéñòâà. Îäíà áûëà â ãîðîäñêîì çäàíèè ìèëèöèè, âòîðàÿ â îáùåæèòèè, ãäå ìû æèëè. Ïîêà ìàìà ìûëà ïîëû â ìèëèöèè, ÿ ìûë ïîëû â îáùåæèòèè. À ïîòîì è óëèöó ïîäìåòàë. Äåíåã âñå ðàâíî íå áûëî. Ïðèõîäèëîñü ñîáèðàòü áóòûëêè è ñäàâàòü èõ. Ïîòîì ïðîäàâàòü ÷àé íà ðûíêå. Âñå, ÷òîáû âûæèòü. Ïðîñòî âûæèòü. Ìû ìîãëè òâîðèòü ÷óäåñà èç ëàïøè «Àëåêñàíäðà è Ñîôüÿ». Êàðòîøêîé çàïàñàëèñü íà âñþ çèìó. Âèäèìî ïîýòîìó ÿ ñåé÷àñ ãîòîâëþ ñàìóþ ëó÷øóþ æàðåííóþ êàðòîøêó. Ýòî ïî ìíåíèþ æåíû è ìîåãî ñûíà.
Òàêàÿ æèçíü íàó÷èëà ñàìîñòîÿòåëüíîñòè. ß ñòàðàëñÿ âî âñåì ïîìî÷ü ìàìå. Óäèâèòåëüíî, íî 10 êëàññ ñòàë ëó÷øèì â ó÷åáå. Âñå òðîéêè àòòåñòàòà ïðåâðàòèëèñü â ÷åòâåðêè è ïÿòåðêè. Òàê æå çàêîí÷èë è 11 êëàññ. Ïîòîì ïîøåë ó÷èòüñÿ íà þðèäè÷åñêèé. Õîòÿ þðèñòîì íè äíÿ íå ïðîðàáîòàë. Ìàìà âûáèëà îò ãîñóäàðñòâà êâàðòèðó. Äà ýòî îêàçàëîñü âîçìîæíûì. Ïðàâäà íå â ×åëÿáèíñêå, à â Çëàòîóñòå (ïðèìåðíî 160 êì îò ×åëÿáèíñêà).  òàêîì óæàñå ìû æèëè âïëîòü äî 2004 ãîäà. Ñåé÷àñ ó íàñ âñå õîðîøî. ß çàíèìàþ äîñòàòî÷íî âûñîêóþ äîëæíîñòü, ìîÿ ñåìüÿ æèâåò â ñâîåì äîìå, à ìàìå ìû êóïèëè êâàðòèðó. Ìû íå æäàëè îò Ðîññèè êàðàâàÿ ñ ñîëüþ, ïîíèìàëè, ÷òî íóæíî ðàáîòàòü. È ðàáîòàëè. Âïëîòü ñ 1998 ãîäà. ß áëàãîäàðåí Ðîññèè çà ïðåäîñòàâëåííûå âîçìîæíîñòè, áëàãîäàðåí Óçáåêèñòàíó çà ìîå äåòñòâî. Ó ìåíÿ ïðåêðàñíûé ñûí Òèìîôåé, êîòîðûé æèâåò â ïîëíîì äîñòàòêå. Ìíå æàëêî óáèòûå ãîäû ìàìû, êîòîðàÿ ðàäè ìåíÿ áðîñèëàñü â ýòîò àä. Ñåé÷àñ ÿ äåëàþ âñå âîçìîæíîå, ÷òîáû îíà áûëà ñ÷àñòëèâà.
Источник
Соль — белый яд. Об этом говорят со времён советской телепередачи «Здоровье» и одноимённого журнала. Тема была настолько популярной, что нашла отражение, например, в замечательном фильме Владимира Меньшова «Любовь и голуби».
Что интересно, с точки зрения токсикологии это утверждение соответствует действительности. Например, если мы захотим закормить крысу до смерти натрия хлоридом, то ЛД50 — всего 3 г на кг массы тела. Для сравнения, «великого и ужасного» натрия глутамата потребуется в 5 раз больше, 15,8 г на кг массы тела.
Человеческий организм к перепадам концентрации натрия в крови чрезвычайно чувствителен. Например, 135 ммоль/л — это хорошо, при 115 ммоль/л развивается отёк мозга, а 100 — уже кома и «моментально в море». Натрий задерживает воду. Вообще в тканях мало кто болтается сам по себе, без компании, так вот, у иона натрия в сопровождающих может оказаться до 25 молекул воды. Ещё во времена моей учёбы этот факт довольно чётко привязывали к артериальной гипертензии (АГ): много натрия → много воды → увеличение объёма циркулирующей жидкости, ну и дальше эту цепочку логично дотягивали до АГ.
Всемирная организация здравоохранения ещё в XX веке пыталась заниматься предотвращаемыми факторами риска самой проблемной патологии — заболеваний сердечно-сосудистой системы. Получалось плохо. Попытка наступления на животные жиры и замены их растительными провалилась, потому что в основе этой тактики оказалось крайне некачественное исследование с некорректными выводами. Навесить всех кардиологических собак на холестерин тоже не получилось, хотя бы потому, что данные по его влиянию на атеросклероз были получены, в том числе на кроликах, которых посадили на молочную (абсолютно противоестественную для взрослых травоядных) диету, причём первым подобные исследования проводил ещё выдающийся российский и советский учёный Николай Аничков в 1913 году. Но к 2017-му выяснилось, что ограничивать жиры в рационе — сердцу вредить, а у молока — при известном желании — можно и кардиопротективный эффект обнаружить.
В XXI веке ВОЗ плотно взялась за курение, потом — за алкоголь, а там и очередь поваренной соли настала. Дело в том, что устроить себе алиментарный (пищевой) дефицит натрия практически нереально: натрий есть практически во всех пищевых продуктах и даже в воде. А вот перебрать — это запросто, особенно если учесть популярность фастфуда и полуфабрикатов.
ВОЗ в 2012 году разродилась масштабным руководством «Потребление натрия для взрослых и детей», а позже в электронной библиотеке фактических данных по деятельности в области питания (eLENA) появилась публикация «Сокращение потребления натрия с целью снижения кровяного давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых». Вывод звучит следующим образом:
Одними из первых на инициативу ВОЗ откликнулись производители соли. Полки магазинов запестрели различными вариантами «здоровой соли». Вы же хотите жить долго и не болеть? Покупайте нашу соль. Да она дороже, но вы что, собрались экономить на собственном здоровье?! На некоторых упаковках указано «Соль с пониженным содержанием натрия» без каких-либо объяснений, после чего возникает резонный вопрос: «Но как???» Ответ обнаруживается на других упаковках, где указано, что натрия хлорида действительно меньше, но за счёт добавления калия хлорида и магния хлорида.
При этом теоретически концепция укладывается в заявление ВОЗ про необходимость увеличения потребления калия с пищей. Но есть нюанс: никто не говорил, что обогащаться нужно за счёт добавленной соли. Речь во всех документах идёт исключительно о продуктах, богатых калием и о необходимости отказа от подсаливания готовых блюд. К слову, магния хлорид ощутимо горький на вкус, горчит, но в меньшей степени и калия хлорид. Впрочем, может, так и задумано? Посолил еду «здоровой» солью и просто не смог её есть. Двойной профит — и похудел, и натрий лишний не получил! Чтобы два раза не вставать: всякие морские, гималайские и прочие альтернативные соли — в ту же топку.
ВОЗ ссылается на пачку исследований по теме, включая кохрейновский обзор, мол, это научная база под всеми заявлениями и рекомендациями. Если посмотреть текст, действительно складывается впечатление, что всё просто супер: на разных когортах получены доказательства высокого или как минимум умеренного качества, причём не только у различных пациентов с артериальной гипертензией, но и у нормотоников (людей с нормальным АД). У всех наблюдалось статистически достоверное снижение АД.
Дьявол, как обычно, кроется в мелочах, но для их обнаружения нам придётся изучить 311 страниц фултекста. Сразу скажу, осилить их получилось далеко не с первого раза. Но оно того стоило, потому что сразу выплыла на поверхность разница между статистически достоверными и клинически значимыми результатами. Например, для белых нормотоников трёхкратное снижение потребления натрия привело к снижению АД менее чем на 1 %. Но и это ещё не всё. Среди прочих последствий — увеличение концентрации ренина, альдостерона и адреналина с норадреналином в плазме крови, а все перечисленные биологически активные вещества АД повышают. Как я уже говорил, организм довольно нервно реагирует даже на небольшие потери натрия, поэтому немедленно предпринимает ответные меры. Получается плюс на минус. И ещё один интересный эффект обнаружился: снижение концентрации натрия привело к значительному увеличению холестерина и триглицеридов в плазме, причём выраженных в процентах, численно превышающих снижение АД. То есть не только пользу не нанесли, но и ещё и слегка навредили. А может и не слегка.
Для европеоидов с уже повышенным АД картина выглядела чуть более оптимистичной, АД «упало» аж на 3,5 %, что дало право авторам обзора осторожно предположить, что такую меру как снижение потребления натрия можно рекомендовать в составе комплексной терапии. Для представителей монголоидной и негроидной рас эффект был даже чуть побольше, но на таких когортах проводилось слишком мало исследований, чтобы делать какие-то отдельные выводы, подчеркнули кохрейновцы. И, как обычно, пишут, что нужны долгосрочные рандомизированные контролируемые исследования, чтобы подтвердить или отклонить полученные результаты, высказывая при этом опасения, что подобные проекты вряд ли могут быть осуществлены — слишком тяжело, практически нереально выделить потребление натрия в отдельный фактор риска и учесть только его влияние.
Примерно ¾ натрия мы получаем из готовой пищи — как дома, так и в общепите, поэтому попытки влиять на добавленную соль без тотальной коррекции образа питания обречены на провал. Идея вовсе не в том, чтобы покупать «здоровую» соль, а в том, чтобы питаться полноценно, по возможности избегая регулярного потребления бургеров в кафешках, разогревания замороженных полуфабрикатов дома в микроволновке или увлечения чипсами. Любые движения по рационализации рациона как в смысле качества, так и в смысле количества автоматически приведут не только к снижению потребления натрия, но и к куче других позитивных последствий.
В том числе и по этой причине было раскритиковано исследование о связи экскреции натрия с мочой с различными сердечно-сосудистыми «событиями» у людей с артериальной гипертензией и без таковой, результаты которого были опубликованы в 2016 году. Авторы учли критику и вернулись в 2018-м с большим апдейтом, где формулировки весьма похожи на кохрейновские. Например, при поступлении натрия в организм от 5 г в сутки артериальное давление росло примерно на 2,86 мм рт. ст. на каждый дополнительный грамм. Статистически достоверно, клинически ничтожно, особенно если учесть, что корреляция была отмечена только в сообществах с самым высоким потреблением натрия. Там ещё подробно разобраны результаты по тертилям, но вывод звучит логично: стратегию борьбы с натрием необходимо выстраивать в зависимости от паттерна его поедания в отдельных сообществах и странах, что применимо для одних, может оказаться абсолютно неприемлемым (и даже вредным) для других. К слову, к инфарктам натрий привязать не удалось — разница оказалась статистически не значимой.
Как выглядят 5 г натрия? Примерно 30—50 ломтиков пшеничного хлеба (без добавок, регистрации и СМС) или 50 кг сливочного масла или 5 бигмаков или целая пицца. Если вы едите больше и при этом у вас повышено артериальное давление и плюс оно чувствительно к уровню натрия — в этом случае можно будет говорить о необходимости корректировать рацион, в том числе в смысле снижения его потребления. Для первичной профилактики (то есть у нормотоников) подобный подход, скорее всего, бесполезен, а местами ещё и вреден.
Источник