Не сыпь сахар в кофе
И как полюбить кофе без него
Спешелти кофе обладает балансом: сладостью, кислотностью, горечью и яркими дескрипторами. Например, во вкусе сортов из Эфиопии можно найти цитрусовые и цветочные ноты, а из Кении — ягодные. Но все это вы сможете почувствовать только в черном кофе — без молока, сливок, сахара или сиропа.
Разбираемся, как сахар влияет на восприятие вкуса кофе и как почувствовать дескрипторы в чашке.
Почему сахар скрывает настоящий вкус кофе
Вряд ли вы почувствуете в кофе какие-либо дескрипторы, если добавили в него сахар. Это происходит по двум причинам.
Сахар влияет на вкус напитка на молекулярном уровне. Доктор Сейши Симидзу из Йоркского университета обнаружил, что сахар не только маскирует горький вкус кофе, но и фактически меняет молекулярную структуру чашки.
В кофе молекулы кофеина и воды распределяются равномерно. Но ситуация меняется, если добавить в чашку сахар. Молекулы сахара связываются с водой, а молекулы кофеина собираются вместе. Вероятно, таким образом они пытаются «избежать» сахара.
Связанные молекулы кофеина контактируют с меньшей площадью вкусовых рецепторов, чем растворенные. Это еще одна причина почему кофе становится не таким горьким.
Привычка к сладкому приглушает чувствительность рецепторов. Если мы часто употребляем сладкую еду и напитки, наши рецепторы воспринимают этот уровень сладости как норму. Поэтому нам нужно ещё больше сахара, чтобы почувствовать сладкий вкус.
Сладкоежкам кофе кажется более горьким из-за привычки к сладостям. © unsplash.com
В кофе без добавок сладость выражена слабо, поэтому сладкоежкам трудно ее почувствовать. О дескрипторах говорить и вовсе не приходится. Выраженная сладость сахара заглушает более тонкие ноты и этим меняет баланс вкуса.
Поэтому мы любим черный кофе без добавок. Это позволяет почувствовать его сбалансированную сладость, кислотность и разнообразие дескрипторов — фрукты, цветы, ягоды, орехи или шоколад. Рекомендуем и вам познакомиться с темной стороной любимого напитка.
Как понять любителей черного кофе
Если вы решили распробовать черный кофе, будьте готовы, что сперва он покажется вам невкусным. Наберитесь терпения и действуйте постепенно.
Для начала попробуйте брать латте, капучино или флэт уайт и не добавлять в них сахар. Вкус этих напитков не напугает вас своей горечью. Они сладковатые из-за содержания в них лактозы — молочного сахара.
Когда вы привыкнете к молочным напиткам без сахара и сиропа, можно приступать к фильтр-кофе. Мы советуем начать с Бразилии. В ней меньше кислотности, а во вкусе орехи и шоколад — хороший вариант для тех, кто только начинает знакомство с черным кофе.
Молочные напитки довольно сладкие сами по себе, без сахара
Такой плавный переход поможет вам не схватиться за сахарницу, когда вы впервые попробуете кофе без молока и подсластителей.
Если вы хотите продолжить свое знакомство с черным кофе, научиться различать вкус по происхождению и чувствовать дескрипторы, рекомендуем хотя бы раз побывать на каппинге.
Каппинг — способ узнать кофе с другой стороны
Каппинг — это дегустация кофе, в ходе которой определяются характеристики его вкуса и запаха.
Мероприятие проходит следующим образом. Бариста ставит рядом несколько чашек кофе из разного зерна, но заваренных одинаково. Участники пробуют кофе из каждой чашки и стараются дать ему характеристику — описывают вкус, тело, аромат, послевкусие. На некоторых встречах пытаются почувствовать разницу между вкусной и невкусной чашкой, темной и светлой обжаркой, распознают вкус пережженного кофе, узнают его путь от ростка до чашки.
Каппинг — это способ почувствовать все оттенки вкуса черного кофе
Кофейни проводят такие встречи, чтобы обмениваться знаниями, развеивать стереотипы и плавно прививать людям любовь к черному кофе.
Можно ли научиться чувствовать дескрипторы
Многие посетители каппингов начинали со сладкого и молочного кофе, не подозревая, что его темная сторона тоже может быть вкусной. Кто-то переходит на черный кофе из-за смены предпочтений, кому-то стало просто интересно разобраться дескрипторах, научиться ощущать аромат и вкус напитка.
Поэтому знакомство с черным кофе можно начать с любым вкусовым опытом и в любой момент. Подтверждение тому — опыт участниц регионального чемпионата по каптестингу, который прошел в Ижевске в 2019 году.
Лиза Власкина на российском этапе чемпионата по каптестингу
Лиза Власкина: «Вкусовой опыт помогает мне лучше чувствовать ноты в чашке»
Лиза Власкина — бариста Tasty Coffee. Начинала как любитель клубничного латте, а теперь поклонница кофе из Кении. В 2019 году Лиза впервые участвовала в чемпионате по каптестингу и заняла 3 место.
«Мое первое знакомство с кофе было неудачным. Это был растворимый напиток без молока и сахара — приятного мало. Поэтому с появлением кофейных ларьков я брала только молочный кофе с сиропами. Мне нравился латте мята-клубника в Tasty Coffee. Только спустя время я решилась попробовать капучино без добавок — и мне понравилось.
С настоящим черным кофе я начала знакомиться, когда попала в команду Tasty Coffee. На первой смене мне предложили попробовать фильтр и распознать дескрипторы. Получалось слабо, но меня это заинтересовало, и я начала учиться.
При подготовке к каптестингу мы регулярно собирались с командой и проводили каппинги. На одной из встреч нам предложили попробовать чашки и обсудить, как мы находим те или иные дескрипторы. Это здорово мне помогло. Когда я не могу определить дескриптор своими методами, я вспоминаю, как это делают другие.
Но в первую очередь определить ноты в чашке мне помогает вкусовой опыт. Поэтому я стараюсь его расширять — пробовать разные ягоды, фрукты и специи. Когда у меня были сложности с цветочными нотами, я заварила чай с жасмином. Так я поняла его вкус и мне стало легче находить ноты жасмина в чашке. А когда было сложно найти в кофе гвоздику, я жевала ее бутоны.
Сейчас я редко пью сладкий кофе. Но если есть такое настроение, то выбираю ореховый латте или лавандовый раф. А из черного кофе мне больше нравится Кения за ее кислотность и ягодные ноты».
Даша Березина на российском этапе чемпионата по каптестингу
Даша Березина: «Чтобы подготовиться к чемпионату, бариста посоветовал мне пить соки»
Даша Березина — частый гость кофейни и магазина Tasty Coffee. Еще 1,5 года назад Даша не знала, что в кофе можно почувствовать цветы, а в 2019 заняла 4 место на чемпионате по каптестингу.
«Я с детства любила кофе. Каждое утро меня будил его аромат — мама начинала день с чашечки черного кофе без сахара. Со временем я переняла эту привычку.
Осознанное потребление началось со знакомства с Tasty Coffee. Сначала мы покупали зерно, а позже начали посещать каппинги. Там я заметила, что распознавать дескрипторы у меня получается лучше, чем у остальных. Возможно, мне помогло то, что я всегда пила черный кофе без добавок, и мои рецепторы ничем не были заглушены.
Позже я решила участвовать в чемпионате по каптестингу.
Бариста посоветовал тренироваться на соках — пробовать вкусы, смешивать, разбавлять водой. Я купила сразу 5-6 разных вкусов и выполняла рекомендации. Потом тренировалась на соленых, сладких и кислых растворах — пробовала и снижала концентрацию. Так я увеличивала чувствительность рецепторов.
Думаю, рекомендации бариста помогли мне увеличить чувствительность рецепторов, и в результате я заняла 4 место!
Если говорить о любимом зерне, я предпочитаю брать Эфиопию, мне нравится ее кислотность, свежесть и цветочные ноты. Или Кению за ее насыщенный вкус. Если выбирать из молочных напитков, то флэт уайт».
Надеемся, опыт девушек вдохновит вас если не полюбить, то хотя бы попробовать черный кофе. Распознавать дескрипторы в чашке — довольно увлекательный процесс. Пробуйте, учитесь, и со временем у вас будет получаться все лучше и лучше.
Чтобы находить больше вкусов в кофе, расширяйте вкусовой опыт
Что в итоге
Сахар не позволяет кофе раскрыться полностью. Сладость сахара заглушает более тонкие ноты напитка и не дает почувствовать горечь — важный элемент баланса.
Если вы решили отказаться от сахара в напитках, делайте это постепенно.
Для начала попробуйте брать капучино без добавок. В нем достаточно молока, которое придает ему сладковатый вкус. Затем переходите на флэт уайт — напиток с молоком и молочной пенкой, но более выраженным кофейным вкусом. И только потом приступайте к эспрессо и альтернативе.
Кофе — это самодостаточный напиток, он хорош и без посредников. Позвольте ему вас удивить.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал: https://zen.yandex.ru/tastycoffee
Источник
Аллергия – является одним из распространенных заболеваний человека в современном мире. Чаще всего у населения выявляют пищевую аллергию, в том числе и на такой распространенный напиток, как кофе. Многие любители этого ароматного напитка не подозревают, что он считается аллергенным продуктом. Такая реакция происходит за счет наличия в кофейных зернах хлорогеновой кислоты. Аллергия на кофеин и зерна не обошла даже знаменитостей – от этого недуга страдает американская актриса Дрю Берримор. В статье я расскажу какие признаки непереносимости кофеина бывают у взрослых и как можно с этим бороться.
Симптомы и проявления аллергии на кофе
Аллергическая реакция на кофе относится к пищевой аллергии. Соответственно симптоматика очень похожа, поэтому самостоятельно человеку не трудно определить, что реакция пошла именно на кофе. Однако, стоит обратиться к доктору, если после употребления напитка появляются нижеперечисленные реакции:
- Проблемы с кожей: сыпь, зуд, покраснение очагов кожи, шелушение
- Расстройство пищеварительной системы: боли в животе, нарушение стула
- Нарушение дыхательной функции: кашель, отдышка
- Отек Квинке — является самым опасным аллергическим проявлением
Дети также могут страдать аллергией на кофе, но так как до 14 лет этот напиток нельзя употреблять, то обычно страдают малыши, чьи мамы, кормя ребёнка грудным молоком, пьют кофе. В таком случае чаще всего проявляются кожные реакции у ребенка.
Среди малышей чаще всего страдают те, чьи мамы употребляют кофе
Причины и особенности непереносимости кофеина
Зерна кофе содержат в своем составе такое вещество, как хлорогеновая кислота, которая считается сильным аллергеном и может вызвать неприятные симптомы. Помимо зернового, аллергию вызывает и растворимый напиток, так как он имеет много разных примесей, вызывающих неблагоприятную реакцию организма. Кофеин тоже способствует аллергии, а также любые продукты, содержащие кофейные зерна, например, шоколад, какао.
Злоупотребление любым видом напитка приводит к нежелательным последствиям для здоровья.
Исследования показали, что аллергическими реакциями на кофе чаще страдают люди, которые имеют в своем анамнезе:
- Заболевания сердца и сосудов или проблемы с давлением
- Болезни почек
- Заболевания желудочно-кишечного тракта
- Проблемы с иммунитетом
Определенной статистики относительно того, кто больше, мужчины или женщины подвержены аллергии на кофе, нет. Все индивидуально и зависит от того, в каком количестве употребляется данный напиток, насколько он крепок, есть ли заболевания, факторы, при которых стоит ограничить или полностью отказаться от употребления кофе.
Детям до 14 лет в принципе нельзя давать пить кофе
Диагностика заболевания
Для того, чтобы точно убедиться, что имеется аллергия именно на кофе, нужно понаблюдать за организмом. Если после выпитого напитка появились определенные симптомы, можно принять антигистаминные лекарства. В случае аллергии на кофе, такое лекарство должно помочь.
Самолечение уместно, если симптомы есть, но не ярко выраженные, например, небольшая сыпь, зуд.
Если же человеку сильно плохо, стоит сразу же обратиться к врачу. Как правило, на прием нужно идти к аллергологу.
Доктор может провести и назначить такие обследования:
- Аллергическая проба на коже. В этом случае вводят аллерген под кожу и смотрят на реакцию
- Анализ крови. Сложное исследование, которое учитывает все иммуносорбенты
- Исследование волос. Немного аллергена добавляют в волосы и наблюдают за их взаимодействием
- Компьютерная диагностика. Датчики на теле пациента передают сигнал на компьютер в виде определенного цвета, с помощью которого определяют реакцию
Проведя ряд исследований и осмотр пациента, доктор сможет подобрать нужное лечение и дать рекомендации.
Точно сказать есть ли аллергия на кофе может только доктор после диагностики
Лечение
Исходя из результатов обследования, после подтверждения заболевания необходимо будет пройти определенное лечение. В каждом случае могут быть индивидуальные особенности в борьбе с недугом. Но чаще всего назначают лечение, которое заключатся в следующем:
- Прием антигистаминных препаратов. Выбор в аптеках большой, нужный препарат подберет лечащий доктор
- Прием сорбентов. Помогает быстрее вывести аллерген из организма
- Отказ от кофе и продуктов, которые его содержат (шоколад, чай, какао). Также стоит отказаться от косметических средств с содержанием данных компонентов
- Использование мазей, кремов с гормонами. Назначают при сильной аллергической реакции на коже
- Лечение природными средствами (настой чистотела, раствор мумие, отвар череды)
Если соблюдать все рекомендации врача, то прогноз течения заболевания будет благополучным и улучшение состояния произойдет быстро.
При появлении аллергии на кофе стоит понимать, что скорее всего, она уже никуда не исчезнет и будет проявляться при каждом употреблении кофе. Поэтому придется искать альтернативу этому напитку.
При наличии аллергии придется совсем отказаться от натурального кофе
Чем заменить кофе
Аллергия на кофе приводит к тому, что приходится отказываться не только от самого кофе, но также и от продуктов, содержащих кофеин: чая, шоколада, какао.
Часто кофе заменяют напитком из цикория. Он имеет похожий вкус. Его можно пить вместе с молоком, сахаром. Цикорий бодрит, как кофе, но при этом не наносит такой вред здоровью.
Шоколад можно заменить цукатами, сухофруктами, орехами. Данные продукты также очень вкусные, при этом поднимают настроение и повышают энергию.
Вместо крепкого черного чая, содержащего много кофеина, можно употреблять травяные чаи, фруктовые соки, которые делают человека активнее и улучшают настроение, попробовать ячменный кофе или цикорий.
Как правило, люди пьют кофе, будь то эспрессо, амаретто или мокко чтобы поднять тонус организма. С этой задачей хорошо поможет справиться контрастный душ или занятия спортом по утрам.
Самым популярным заменителем является цикорий и ячменный напиток
Профилактика
Аллергия на кофе является неприятным фактором в жизни человека, который очень любит этот напиток. Стоит понимать, что это не самое страшное заболевание. Оно может полностью пройти, если соблюдать профилактические меры, такие как:
- Полный отказ от кофе и продуктов, содержащих кофеин
- Ограничение употребления бобов. Как показали исследования, часто при аллергии на кофе может быть такая же реакция и на бобовые
- Всегда иметь при себе антигистаминные лекарства
Не стоит давать кофе детям до 14 лет, людям, имеющим заболевания сердца, сосудов, пищеварительной и иммунной системы, а также с осторожностью пить его беременным и женщинам, которые кормят грудью.
Аллергия на кофе – это неприятный симптом, который может значительно ухудшить качество жизни человека. Радует тот факт, что данный недуг не так часто диагностируется, как аллергические реакции на другие пищевые продукты. Бороться с ним можно и нужно, стоит всего лишь пересмотреть свой образ жизни, рацион питания и настроить себя на позитив, ведь ничего незаменимого нет, особенно в еде.
Источник
Аллергия – является одним из распространенных заболеваний человека в современном мире. Чаще всего у населения выявляют пищевую аллергию, в том числе и на такой распространенный напиток, как кофе. Многие любители этого ароматного напитка не подозревают, что он считается аллергенным продуктом. Такая реакция происходит за счет наличия в кофейных зернах хлорогеновой кислоты. Аллергия на кофеин и зерна не обошла даже знаменитостей – от этого недуга страдает американская актриса Дрю Берримор. В статье я расскажу какие признаки непереносимости кофеина бывают у взрослых и как можно с этим бороться.
Симптомы и проявления аллергии на кофе
Аллергическая реакция на кофе относится к пищевой аллергии. Соответственно симптоматика очень похожа, поэтому самостоятельно человеку не трудно определить, что реакция пошла именно на кофе. Однако, стоит обратиться к доктору, если после употребления напитка появляются нижеперечисленные реакции:
- Проблемы с кожей: сыпь, зуд, покраснение очагов кожи, шелушение
- Расстройство пищеварительной системы: боли в животе, нарушение стула
- Нарушение дыхательной функции: кашель, отдышка
- Отек Квинке — является самым опасным аллергическим проявлением
Дети также могут страдать аллергией на кофе, но так как до 14 лет этот напиток нельзя употреблять, то обычно страдают малыши, чьи мамы, кормя ребёнка грудным молоком, пьют кофе. В таком случае чаще всего проявляются кожные реакции у ребенка.
Среди малышей чаще всего страдают те, чьи мамы употребляют кофе
Причины и особенности непереносимости кофеина
Зерна кофе содержат в своем составе такое вещество, как хлорогеновая кислота, которая считается сильным аллергеном и может вызвать неприятные симптомы. Помимо зернового, аллергию вызывает и растворимый напиток, так как он имеет много разных примесей, вызывающих неблагоприятную реакцию организма. Кофеин тоже способствует аллергии, а также любые продукты, содержащие кофейные зерна, например, шоколад, какао.
Злоупотребление любым видом напитка приводит к нежелательным последствиям для здоровья.
Исследования показали, что аллергическими реакциями на кофе чаще страдают люди, которые имеют в своем анамнезе:
- Заболевания сердца и сосудов или проблемы с давлением
- Болезни почек
- Заболевания желудочно-кишечного тракта
- Проблемы с иммунитетом
Определенной статистики относительно того, кто больше, мужчины или женщины подвержены аллергии на кофе, нет. Все индивидуально и зависит от того, в каком количестве употребляется данный напиток, насколько он крепок, есть ли заболевания, факторы, при которых стоит ограничить или полностью отказаться от употребления кофе.
Детям до 14 лет в принципе нельзя давать пить кофе
Диагностика заболевания
Для того, чтобы точно убедиться, что имеется аллергия именно на кофе, нужно понаблюдать за организмом. Если после выпитого напитка появились определенные симптомы, можно принять антигистаминные лекарства. В случае аллергии на кофе, такое лекарство должно помочь.
Самолечение уместно, если симптомы есть, но не ярко выраженные, например, небольшая сыпь, зуд.
Если же человеку сильно плохо, стоит сразу же обратиться к врачу. Как правило, на прием нужно идти к аллергологу.
Доктор может провести и назначить такие обследования:
- Аллергическая проба на коже. В этом случае вводят аллерген под кожу и смотрят на реакцию
- Анализ крови. Сложное исследование, которое учитывает все иммуносорбенты
- Исследование волос. Немного аллергена добавляют в волосы и наблюдают за их взаимодействием
- Компьютерная диагностика. Датчики на теле пациента передают сигнал на компьютер в виде определенного цвета, с помощью которого определяют реакцию
Проведя ряд исследований и осмотр пациента, доктор сможет подобрать нужное лечение и дать рекомендации.
Точно сказать есть ли аллергия на кофе может только доктор после диагностики
Лечение
Исходя из результатов обследования, после подтверждения заболевания необходимо будет пройти определенное лечение. В каждом случае могут быть индивидуальные особенности в борьбе с недугом. Но чаще всего назначают лечение, которое заключатся в следующем:
- Прием антигистаминных препаратов. Выбор в аптеках большой, нужный препарат подберет лечащий доктор
- Прием сорбентов. Помогает быстрее вывести аллерген из организма
- Отказ от кофе и продуктов, которые его содержат (шоколад, чай, какао). Также стоит отказаться от косметических средств с содержанием данных компонентов
- Использование мазей, кремов с гормонами. Назначают при сильной аллергической реакции на коже
- Лечение природными средствами (настой чистотела, раствор мумие, отвар череды)
Если соблюдать все рекомендации врача, то прогноз течения заболевания будет благополучным и улучшение состояния произойдет быстро.
При появлении аллергии на кофе стоит понимать, что скорее всего, она уже никуда не исчезнет и будет проявляться при каждом употреблении кофе. Поэтому придется искать альтернативу этому напитку.
При наличии аллергии придется совсем отказаться от натурального кофе
Чем заменить кофе
Аллергия на кофе приводит к тому, что приходится отказываться не только от самого кофе, но также и от продуктов, содержащих кофеин: чая, шоколада, какао.
Часто кофе заменяют напитком из цикория. Он имеет похожий вкус. Его можно пить вместе с молоком, сахаром. Цикорий бодрит, как кофе, но при этом не наносит такой вред здоровью.
Шоколад можно заменить цукатами, сухофруктами, орехами. Данные продукты также очень вкусные, при этом поднимают настроение и повышают энергию.
Вместо крепкого черного чая, содержащего много кофеина, можно употреблять травяные чаи, фруктовые соки, которые делают человека активнее и улучшают настроение, попробовать ячменный кофе или цикорий.
Как правило, люди пьют кофе, будь то эспрессо, амаретто или мокко чтобы поднять тонус организма. С этой задачей хорошо поможет справиться контрастный душ или занятия спортом по утрам.
Самым популярным заменителем является цикорий и ячменный напиток
Профилактика
Аллергия на кофе является неприятным фактором в жизни человека, который очень любит этот напиток. Стоит понимать, что это не самое страшное заболевание. Оно может полностью пройти, если соблюдать профилактические меры, такие как:
- Полный отказ от кофе и продуктов, содержащих кофеин
- Ограничение употребления бобов. Как показали исследования, часто при аллергии на кофе может быть такая же реакция и на бобовые
- Всегда иметь при себе антигистаминные лекарства
Не стоит давать кофе детям до 14 лет, людям, имеющим заболевания сердца, сосудов, пищеварительной и иммунной системы, а также с осторожностью пить его беременным и женщинам, которые кормят грудью.
Аллергия на кофе – это неприятный симптом, который может значительно ухудшить качество жизни человека. Радует тот факт, что данный недуг не так часто диагностируется, как аллергические реакции на другие пищевые продукты. Бороться с ним можно и нужно, стоит всего лишь пересмотреть свой образ жизни, рацион питания и настроить себя на позитив, ведь ничего незаменимого нет, особенно в еде.