Не сыпьте соль на рыбу
FishermanDV27Rus, как солить крупного леща целиком! Рецепт!
Привет друзья, меня часто на моём канале спрашивают про засолку крупной рыбы, почему если скажем солить хорошего леща целиком или сазана разделанного на пласт. не вырезав позвоночник возле позвоночника рыба как правило попахивает не очень приятно и это если повезёт 🙂 , Знаете все !ну ладно почти все! при засолке крупной рыбы скажем леща того же допускают две грубых ошибки, и именно по этому рыба получается с душком возле хребта! просто там рыба не просаливается и тухнет 🙂 Я через это тоже прошёл, солю рыбу очень давно недостатка в рыбе не когда не испытывал и мог позволить себе разного рода эксперименты с засолкой рыбы, для себя я нашол решение как солить крупную рыбу, всё просто, соль самая максимально крупная нужна! и важно без добавок!, второе рыбу я стараюсь не мыть но помойте оботрите на сухо , но сначала вырвите жабры и спустите кровь если рыба свежая это делается элементарно рыбе вырываем жабры и в раковине оставляем, кровь стечёт рыбу промойте я обтираю обычно 🙂 и УБИРАЕМ ПРЯМ ЦЕЛИКОМ В ПАКЕТ И В ХОЛОДИЛЬНИК на час полтора в морозилку, нам нужно первым делом остудить рыбину, тёплая рыба будет гореть спина в районе позвоночника мягкая будет, вообще свежую рыбу нужно перед засолкой в холодильнике подержать чтоб остыла (не Замёрзла а просто остыла) затем насыпаем в таз соли крупной слой сверху рыбину укладываем, опять соли много не бывает, сыпьте нормально прям, и вторая ошибка засыпав солью рыбу СТАВЯТ СРАЗУ ГНЁТ НА НЕЁ , это самая большая ошибка, объясню почему , процесс засаливания начинается не сразу, нужно чтоб запустилась химическая реакция вода что в рыбе начнёт активно на первом этапе растворять соль на поверхности, но только через несколько часов начнётся процесс осмаса он называется соль начнёт просачиваться обратно в виде тузлука уже в саму рыбу и непосредственно ее консервировать и просаливать, а вы ее придавили сразу вода под прессом выдавилась а обратно как уже в виде солёного тузлука ей во внутрь рыбины проникнуть не понятно 🙂 , Возьмите для опыта на сухую рыбу соли и не чего не будет реакции не какой не произойдёт нужен третий компонент вода чтоб рыба солилась а ее уже и нет поэтому сверху ходо бедно крупная рыба ещё просолится, но во внутрь соли уже не хватит чтоб просолить ее, поэтому как правило у сазанов лещей крупных возле хребта рыба тухнет 🙂 Просто не просоленная она там, пресс ставится не ранее чем через 4 часа после засолки рыбы, лучше часиков через 8, к этому времени уже тузлук выйдет лишний его слить можно будет и придавить рыбку прессом вот тут всё будет идеально, но солить такую свежию рыбу нужно долго червей и их личинок не кто не отменял, солить чтоб безопасно всё стало нужно пару недель хотя-бы а не как не часов или три пять дней! После чего смываем соль с рыбины и отмачиваем в часто минимум 4-5 раз в сутки сменяемой воде, воду для вымачивания желательно немного подсолить чуть чуть тогда процесс пойдёт быстрее, сложно сказать сколько дней мочить всё зависит от вашего вкуса и того какой температуры вода при вымачивании была, вообще чем холоднее тем лучше, идеально 2-3 дня в ледяной воде отмачивать, или сутки в проточной в ручье каком нибудь оесли есть возможность конечно это просто идеальное вымачивание рыбы будет, я на речку вожу зимой на рыбалку еду и рыбину в соседней лунке мочу две рыбалки дневных и результат 100 процентов будет идеальный, НО если свежею рыбу мы перед засолкой заморозили на неделю лучше дней 10 чтоб на верняка, ТО 🙂 После разморозки рыба гораздо быстрее просолится и вымачивать ее не нужно будет, солим просто засыпаем ее солью, ждём 4 часа через 4 часа ставим пресс и ждём ещё 12 часов ночь обычно, после чего рыбу промываем и вешаем вялится 🙂 Опять длинно получилось не могу в двух словах всё объяснять 🙂
НУ всем спасибо кто осилил !
Следующая статья будет о том как можно написать заявление в федеральное агенство по рыболовству для постановки учёта ваших сетных орудий рыбалки, Подробно раскажу как и куда писать это заявление и скину вам бланк самого заявления! всё на этом я заканчиваю всем спасибо всем Добра!
#FishermanDV27Rus
Источник
Соль в аквариуме
ПУД СОЛИ В АКВАРИУМ
сколько соли в аквариум добавлять-то?
Обыкновенная кухонная соль применяется в аквариумном мире в основном для лечения приболевших рыбок. С помощью поваренной соли лечат такие заболевания рыбок, как: хилодонеллез, триходиноз, тетрахименоз, оодиниумоз, апиозомоз. При этом рыбкам делают либо индивидуальные соляные ванночки либо добавляют соль в общий аквариум.
При лечении рыбок в общем аквариуме лучше использовать каменную соль. Соляной раствор готовят из расчета 1-1,5 чайной ложки соли на 10л. аквариумной воды. Лечение рыбы солью проводят при температура воды от 27 до 31С. Фильтр не отключают. Воду подменивают в обычном порядке.
Для лечения рыбок в отдельных ванночках рекомендуется 1 столовая ложка соли на 10л. аквариумной воды. Проводить лечение рыбок в отдельных ванночках – это морока, но мне кажется, этот способ лечения гораздо лучше переноситься рыбками, т.к. действие соли кратковременно.
!!!Побочные эффекты!!!: от соли рыбок «юлозит» — они крутятся, носятся и т.д., кроме того рыбки начинают тяжело дышать. Поэтому советую Вам аккуратно проводить такие процедуры. Лучше делать раствор слабее, тем более, если лечение проходят нежные, маленькие или слабые рыбки.
Совет: Не пересаживайте рыбку сразу после соляной ванночки в общий аквариум (этим Вы только навредите). Постепенно добавляйте чистую воду, до состояния «слабосолености», а потом уж присаживайте животинку.
С лечением солью разобрались… можно добавить лишь то, что слабый раствор простой соли можно использовать также для профилактики заболеваний рыбок. Особенно, если есть подозрения, что например новые рыбки заразны.
Стоит добавить, что некоторые виды рыбок любят подсоленную воду. Каждый вид таких рыбок имеет свои предпочтения солености. Например, тетрадон любит 1 столовую ложку соли на 10 литров воды.
Ну и конечно, есть специальная аквариумная соль для морского аквариума и морских солонолюбивых рыбок, но это уже другая история…
ДОПОЛНЕНИЕ: Соль поваренная, морская — антисептическое и фунгицидное средство. Уже много лет используется как общедоступное и довольно эффективное средство для лечения многих видов бактериальных и некоторых паразитарных заболеваний аквариумных рыб, а также как профилактическое средство при содержании многих видов живородящих карпозубых. Применяют для профилактики грибковой и бактериальной инфекции. Полезна (в комбинации с повышенной температурой) от многих эктопаразитов (кожных и жаберных сосальщиков), ихтиофтириусов, при проблемах со слизистой оболочкой, загноениях, случайных повреждениях кожного покрова и грибков. Лучше использовать пищевую каменную соль грубого помола, в кубиках и кристаллическую морскую соль, но только без всяких добавок. Нельзя использовать йодированную соль! Применяют для лечения Бранхиомикоза, Гиоза, Гиродактилеза, Дактилогироза, Диплозооноза, Костиоза, Колумнариоза, Лепидортоза, Плистофороза, Сапролегниоза, Сангвиникоза, Ихтиофтириоза, Хилодонеллеза, Тетраонхоза, Триходиниоза и эктопаразитов.
Увеличение солености воды вызывает у рыб дополнительное слизеотделение, которое помогает устранить легкие инфекционные поражения. Некоторые виды рыб хорошо переносят соль (живородки, восточно-африканские цихлиды, радужницы), Некоторые виды рыб, в первую очередь харациновые и сомовидные, боциии некоторые беспозвоночные солевых ванн не выдерживают. Для большинства представителей родов Corydoras, Thoracatum, Dianema, Brochisи Aspidoras предельная концентрация составляет 1-2 граммана литр. Особенно вредно устраивать им продолжительные ванныв общем аквариуме при небольших концентрациях соли. Анциструсы и другие лорикариды к лечению солью относятся спокойно. Очень не любит соли суматранский барбус. Осторожно надо лечить солью молодых лабиринтовых рыбок. Не стоит применять соль в декоративных общих аквариумах с растениями. Высшим водным растениям очень не нравятся высокие концентрации ионов натрия и хлора, но водорослям, которые так злостно портят весь дизайн, они не мешают размножаться без меры. Регулярное добавление соли в аквариум ведет к засаливанию воды.По окончании лечения воду в аквариуме заменяют в 2-3 приема. Хочу еще раз обратить внимание читателей на необходимость точного подбора концентрации солевого раствора. Гарантированно убивает всю нечисть 4-5% раствор, но редкая аквариумная рыбка продержится внемдаже 1-2 минуты,не говоряужо минимально необходимых 5 минут. Но существенное лечебное действие оказывает даже 1.5-1.7% раствор. Его способны перенести почти все рыбы в течение 10-15 минут. При острой необходимости в нем можно и сомиков выкупать. Как правило, 2% раствор оказывается оптимальным (время купания 10 минут). Очень внимательно наблюдайте за рыбками. Если их начинает выталкивать из воды,они лежат на поверхности на боку и не могут уйти вниз, значит надо срочно прекратить процедуру. Вовремя купания емкость с рыбами должна умеренно аэрироваться.
Температуру воды надо поднять за 2-3 дня до 28-30°С при усиленной аэрации. Доза 1-2гр. соли на литр для профилактики, а для укоренившейся грибковой и бактериальной инфекции 10 гр/л -эту концентрацию достигают постепенно в течение 2 дней, увеличивая каждые 4-6 часов на 0,1%. Для лечения молодии ослабевшей рыбы применяют менее концентрированный раствор. Если рыбы начинают себя плохо чувствовать, то надо немедленно разбавить аквариумную воду свежей отстоянной водой. Лечение длится 10-30 дней. Для ванн доза 10-15 г/лна 20минут. Кратковременные солевые ванны хорошо помогают при таких заболеваниях аквариумных рыбок как сапролегниоз, костиоз, оодиниумоз, хилодонеллез, триходиноз, апиозомоз, тетрахименоз, гиродактилез, дактилогироз. Специфические средства борьбы с ними могут быть совершенно разными, но достаточно высокие концентрации соли убивают их всех. Соль также используется для нейтрализации нитритов, для борьбы с паразитами Piscinoodinumи пиявками. Отсоединения пиявок можно добиться с помощью краткосрочных ванн в 2,5% растворе соли.
Комментарий: Несмотря на наличие современных специализированных лекарств, поваренная соль и в настоящее время широко используется в аквариумистике. В малых дозах и при условии отсутствия чувствительных рыб может применяться в общем аквариуме, в больших дозах следует лечить в отдельной емкости.
Источник
1. СУХОЙ ПОСОЛ
На рисунке: 1- ящик, 2 — холщёвая ткань, 3 — крышка, 4 — рыба.
На дно корзины или деревянного ящика расстелить чистую холщовую тряпицу или мешковину. Подготовленную рыбу укладывают на нее плотными рядами, голова к хвосту,
брюшком вверх и пересыпают солью.
Общий расход соли составляет 1,5 килограмма на 10 килограммов рыбы.
Сверху на рыбу кладут сбитую из дерева крышку и на нее — тяжелый гнет (камень).
Он совершенно необходим, так как препятствует образованию воздушных полостей,
в которых могут развиваться гнилостные бактерии, и, кроме того, делает мясо рыбы
более плотным.
Через некоторое время из рыбы выделяется сок, он вытекает через щели между
прутьями корзины или досками ящика. На 5 — 10-й день рыба просаливается.
Все это время она должна находиться в прохладном месте (холодильнике, погребе).
Таким способом рыбу солят в основном в летом в жаркую погоду.
2. ПОСОЛКА В РАССОЛЕ ИЛИ МОКРЫЙ ПОСОЛ
Рыбу укладывают слоями в не окисляющуюся посуду (ведро, кастрюлю, бак, бочку) также брюшком вверх и пересыпают солью из расчета 1 килограмм на 10 килограммов рыбы.
Чтобы придать рыбе особый, нежный вкус, в соль добавляют столовую ложку сахарного песку.
На рыбу кладут кружок, сбитый из досок или выпиленный из цельного куска дерева,
лучше из липы либо осины (кружок из дерева этих пород не выделяет смоляных или
дубильных веществ и не деформируется в рассоле).
В зависимости от посуды можно использовать любую подходящую крышку например:
от кастрюли или плоскую тарелку, главное чтобы она входила в ёмкость свободно
и прикрывала всю рыбу. И придавливается гнётом (грузом).
Через день — два образовавшийся рассол (тузлук) покрывает всю рыбу.
По началу надо следить, чтобы лишний тузлук не переливался через края посуды.
В соли рыбу держат пока не закончится обильное сока — выделение.
Обычно рыба просаливается на 3 -10 день в зависимости от размера тушек
и будет готова к употреблению.
При таком виде посола рыбу можно содержать в ёмкостях до несколько месяцев в
прохладном месте.
Перед употреблением тушки промываются водой, желательно вымачить в течении
суток и употребляется в пищу как «селёдка» или её вялят: обсушить на воздухе
затем уложить в деревянный ящик или корзину для хранения.
Практика показывает, что излишнюю соль рыба не впитывает.
После использования тузлук обычно выливают.
Но если тузлук светлый, то его можно повторно использовать для соления «укрепив»
дополнительно определённым количеством соли.
Так например в старину соль берегли, и купцы, продав рыбу, например, в
Рыбне (Рыбинске), баржи с тузлуком сплавляли вниз по Волге обратно в Астрахань.
Здесь его «укрепляли» солью и вновь использовали.
Можно приготовить и свежий тузлук, растворив в трех литрах воды килограмм соли.
Полученным раствором заливают уложенную в емкость рыбу.
Этот способ тоже называют мокрым и пользуются им при солении мелкой рыбы.
В прохладном месте она хорошо сохраняется.
3. ПРЯНЫЙ ПОСОЛ
Рыба солится как и при посолке в рассоле, только с добавлением специй.
Лавровый лист, чёрный горошком перец (можно душистый), можно добавлять
лист хрена, кориандр в зернах или молотый. Добавляют так же немного сахарного
песку по вкусу. Всё это укладывается между слоями рыбы.
Через несколько дней рыба готова к употреблению в пищу.
Если рыба покажется кому-то немного сыроватой, можно ее еще подсушить, хотя,
например, с селедкой или красной рыбой вы вряд ли это делаете.
После пряного посола рыба приобретает красновато — розовый цвет и приятный
свежий аромат. Можно засолить не только морскую и речную рыбу весом от 200
граммов до 1 килограмма. Употребляют ее как холодную закуску.
Особенно хороша такая рыба с горячей картошкой, да и под пиво.
Хранится очень долго в холодном помещении, в холодильнике, в морозильной камере.
4. ПРОВЕСНОЙ ПОСОЛ
Для жирных рыб применяют провесной посол. (см рис)
Рыбу подвешивают на поперечных прутьях в соляном растворе так, чтобы тушки не давили друг на друга.
Плотность раствора определяют с помощью сырой картофелины: она не должна тонуть.
Через 5 — 7 дней рыбу можно употреблять в пищу.
5. СЕМУЖНЫЙ ПОСОЛ СВЕЖЕЙ РЫБЫ
Для этого способа подходит красная рыба, скумбрия, сельдь, сиг.
Распластанную рыбу посыпать солью внутри и в разрезе на спине, добавив в соль
чайную ложку сахара, положить внутрь перец, лавровый лист.
Завернуть рыбу в чистую ткань и поставить в холодильник.
Через сутки можно есть.
Источник
Вообще, этот недорогой продукт выручает во многих ситуациях. Соль способна эффективно решать многие бытовые проблемы.
Соль легко очистит пригоревший утюг от нагара. Просто рассыпьте соль на лист бумаги или ткань и поводите по ней разогретым утюгом до полной очистки поверхности подошвы.
Если вы добавите небольшое количество соли (1 столовая ложка на литр воды) к стиральному порошку, утюг будет легче скользить по выстиранному белью, Тонкие ткани, такие, как: хлопок и лен после такой стирки станут как новые (шерстяные и шелковые ткани так стирать нельзя).
С помощью соли и жесткой губки можно легко очистить пригоревшие сковороды и кастрюли.
Крепкий горячий концентрированный раствор соли поможет избавиться от неприятного запаха в сточных трубах на кухне и в ванной.
Чтобы окна в доме не потели, помещаем между стеклами тканевый мешочек с солью.
Если окна вашего дома или машины покрылись корочкой льда, избавиться от нее можно, протерев стекло тряпочкой, смоченной в концентрированном растворе соли.
Белье не заледенеет на морозе, если прополоскать его в подсоленной воде,
……………………………………………………………..
Чтобы ваши махровые полотенца были особенно мягкими и пушистыми, возьмите себе за правило полоскать их после стирки в соленой воде.
……………………………………………………………..
Чтобы занавески стали белее, нужно перед стиркой подержать их в соленой воде.
Соль поможет вернуть блеск потускневшей стеклянной и хрустальной посуде, устранит желтые пятна с ее поверхности. Достаточно подержать полчаса посуду в растворе соли и уксуса, затем как следует ее вымыть и прополоскать под проточной водой.
Опытные хозяйки используют смесь соли и пищевой соды (1:1), чтобы избавиться от неприятного запаха в холодильнике.
Если жарите на разогретой сковороде холодные продукты или продукты, содержащие воду, бросьте сначала на сковороду щепотку соли, она предотвратит разбрызгивание жира по кухне.
Вернуть свежесть и чистоту кухонным губкам и тряпкам можно, ненадолго замочив их в соленой воде.
Если у вас сильно пригорела кастрюля, засыпьте ее солью и оставьте на несколько часов. После этого ее очень легко очистить от пригоревшей пищи. Таким же образом можно чистить фарфоровые и фаянсовые пепельницы. После этой процедуры желтые пятна от окурков исчезнут.
Придать красивый блеск шелковым платьям поможет полоскание в растворе соли. После стирки следует прополоскать платье в теплой воде с солью (200 грамм соли на 10 литров воды)
Если вы решили растопить печку или разжечь костер, но дрова оказались сырые, насыпьте на них горсть крупной соли. Они моментально вспыхнут.
Проверить свежесть яйца можно, погрузив его в крепкий соляной раствор (200 грамм соли на стакан воды). Испорченное яйцо сразу же утонет, а свежее останется на поверхности.
Если яйцо лежало в холодильнике, оно может лопнуть при варке. Просто добавьте столовую ложку соли в воду. Даже если лопается скорлупа, то белок все равно не вытечет.
……………………………………………………………..
Жирные пятна (от растительного масла, например) на скатерти или на одежде можно вывести, если сразу же посыпать пятно солью. Через некоторое время стряхните соль и посыпьте заново, и так несколько раз. Если пятно совсем свежее, то оно полностью исчезнет.
……………………………………………………………..
Продлить срок эксплуатации веника. Выдержите 2-3 часа перед использованием новый веник в горячей соленой воде.
Освежить цвет ковра. Посыпьте с вечера ковер солью, а наутро просто сметите соль влажным веником.
Продлить срок действия грелки. Чтобы вода в грелке остывала дольше, добавьте в нее небольшое количество соли.
Избавиться от крупяного жука. Храните крупу в мешочках, которые перед применением проварились в насыщенном соляном растворе в течение 20 минут.
……………………………………………………………..
Предохранить молока от быстрого скисания. Просто добавьте : молоко щепотку соли, и молоко дольше останется свежим
……………………………………………………………..
Уменьшить запах масляной краски после ремонта. Запах краски исчезнет быстрее, если в комнате расставить несколько блюдечек с поваренной солью.
За считанные минуты охладить бутылку шампанского. Просто налейте в подходящую емкость холодную воду, с растворенной в ней солью, и поместите туда требующую охлаждения бутылку. Минут через пять шампанское будет готово к употреблению.
Чтобы сливочное масло в жаркую погоду не таяло, оберните его салфеткой, смоченной в соленой воде.
Чтобы рыбе или птице удалить разлившуюся желчь нужно тщательно натереть горькое место солью, а потом хорошо промыть водой.
Сварить ароматный кофе. Добавьте щепотку соли в кофе перед окончанием варки, и он получится ароматнее и вкуснее.
Освежить плетеные кресла, сумочки и стулья. Плетеные вещи со временем желтеют, освежить их поможет соленая веда.
Сохранить нарезанные яблоки. Чтобы нарезанные яблоки не почернели до кулинарной обработки, держите их в воде с небольшим количеством соли.
Сделать искусственный иней в домашних условиях. Такой иней будет выглядеть как настоящий и не растает при комнатной температуре.
Для того чтобы лучше наточить ножницы и ножи, нужно подержать их в слабом солевом растворе полчаса и потом, не вытирая, точить.
Для того чтобы цветное белье не полиняло, а краски стали ярче, нужно добавить в воду 2-3 столовые ложки соли. Изделия из черных тканей станут ярче, если прополоскать их в подсоленной воде.
Чтобы в духовке не пригорело печенье, под форму нужно насыпать немного соли.
……………………………………………………………..
Чтобы пища во время жарки не пригорела на сковороде, нужно протереть её солью.
……………………………………………………………..
Неприятный запах после нарезки репчатого лука исчезнет, если вы протрете руки или поверхность, на которой резался лук, смесью соли и скипидара.
Если вас коварно ужалят пчела, оса, слепень, либо настигнет комар, нужно приложить к месту укуса соль, смешанную до состояния кашицы с водой. Это снимет боль и не допустит образование опухоли.
Чтобы деревянные брусья не гнили, пропитайте их солевым раствором. А мокрые бревна достаточно посыпать крупной солью, и они будут хорошо гореть.
Чтобы молодой картофель очистился быстрее, положите его в полиэтиленовый пакет‚ насыпьте туда соли и хорошо потрите.
Если белки не взбиваются, нужно в них добавить щепотку соли.
Для того чтобы сухие грибы стали как свежие, нужно добавить чуть-чуть соли в молоко, в котором замачиваются грибы.
……………………………………………………………..
С помощью ванночек из морской соли можно укрепить ногти (особенно такая процедура полезна весной). Для этого нужно чайную ложку соли растворить в 0,5 литра воды и добавить каплю йода.
……………………………………………………………..
Читайте меня в Telegram https://t.me/narod_sovet
Источник