Не вредно ли сыпать золу

Не вредно ли сыпать золу thumbnail

Подкормка древесной золой садово-огородных культур помогает восполнить недостаток основных элементов, необходимых для полноценной вегетации растений, и значительно повышает их жизнестойкость и урожайность. Она способна заменить многие выпускаемые промышленностью минеральные препараты, может быть использована в качестве самостоятельного удобрения и в виде компонента комплексной подкормки. Рекомендации опытных садоводов-огородников помогут начинающим дачникам получить максимальный результат от применения древесной золы.

Подкормка древесной золой. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Жми на палец вверх и подписывайся на канал «Идеальный огород«.

О пользе древесной золы

Для подкормки садово-огородных культур подходит не только продукт сгорания древесины. Дачник может использовать пепел от сожженной соломы, листвы и травы. Химический состав полученной золы будет приблизительно одинаковым. Ее основными элементами являются:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний.

В золе присутствуют соли:

  • марганца;
  • натрия;
  • железа;
  • серы;
  • бора.

Это способствует активному плодоношению растений. В порошке нет азота, который, наращивая зеленую массу у растений, препятствовал бы плодообразованию. В продуктах сгорания минимизировано содержание хлора, поэтому древесный пепел можно использовать для удобрения ягодных культур. Отзывчивы на подкормку:

  • томаты;
  • огурцы;
  • картофель;
  • капуста;
  • тыква;
  • свекла;
  • лук;
  • садовая земляника;
  • смородина и пр.

Ее вносят в сухом виде и растворенной в воде.

Щелочная природа вещества дает возможность его применения для раскисления почвы. Оно улучшает структуру грунта и действует как эффективное средство борьбы с болезнями растений и вредителями.

Древесная зола в качестве подкормки. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Когда не стоит использовать золу

Зола считается экологически чистым удобрением, однако противопоказан к применению пепел с продуктами сгорания:

  • клееных материалов на основе древесины (фанеры, ДСП, ОСП и т. п.);
  • окрашенных досок;
  • полиэтилена и другой продукции органической химии;
  • нефтепродуктов и т. д.

Не рекомендуется смешивать его с органическими, аммиачными удобрениями и суперфосфатом. Такие комплексные подкормки теряют эффективность из-за потерь аммиака и ухудшения усвояемости растениями фосфора. С осторожностью золу следует применять для удобрения растений, предпочитающих грунт с повышенной кислотностью. К таким культурам относятся:

  • хвойные;
  • ежевика;
  • черника;
  • щавель;
  • вереск;
  • рододендрон;
  • ревень и т. п.

Подкормка золой

Продукт сгорания растительности можно использовать уже на стадии проращивания семян. Он исполняет роль питательной среды для посевного материала и защищает его от вредителей. Семена замачивают и дезинфицируют в растворе из 250 мл воды и 1 ч. л. золы в течение 2-5 часов. После просушивания их помещают в емкости с грунтом. Смесью такой же концентрации проводят внекорневую подкормку комнатных растений.

Полезно смешивать с пеплом грунт для рассады (200-250 мл на 10 л). Во время роста проростки опудривают тонким порошком 1 раз в декаду. Перед их пересадкой на грядки в лунки засыпают по 1 ст. л. золы. Сажая клубни картофеля, в лунки сыплют по 2 ст. л. При его окучивании ее вносят еще раз, предварительно смешав с землей.

Удобрение золой. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Растущую на грядках капусту, землянику, кабачки и огурцы удобряют, расходуя 250 мл золы на 1 м². Раствор для полива делают из 400-600 мл порошка и 10-12 л воды. Жидкое удобрение начинают вносить при появлении цветочных завязей, расходуя от 1 до 2 л на 1 куст. Подкормку повторяют каждые 2 недели. Луковичные обрабатывают сухим порошком перед посадкой, защищая от поражения бактериями и грибком.

Золу добавляют при приготовлении травяного компоста в пропорции 1:5. С торфом ее смешивают в соотношении 1:3. Пепел используют в приготовлении жидких травяных удобрений (200-300 мл на 10 л воды). Для подкормки плодовых деревьев и кустарников применяют сухой порошок. Его вносят в почву при перекопке. Крыжовниковые подкармливают, расходуя на каждый куст около 1 л пепла. Удобрение заделывают в грунт. Под деревья его сыплют по площади кроны.

Можно просто рассыпать золу в огороде при весенней или осенней перекопке. Весной целесообразно обрабатывать легкий песчаный грунт, а осенью – тяжелые глинистые почвы, которые успеют за зиму насытиться питательными элементами.

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал «Идеальный огород«.

Читать еще: Что положить в лунку с чесноком? 2 ингредиента помогут собрать с грядки завидный урожай

Источник

Не навреди: какую золу нельзя использовать в огороде

Зола уже очень давно применяется в садах и огородах как минеральная подкормка для растений. Её разбрасывают под посадки картошки, добавляют в посадочные ямы к многолетним кустарникам и деревьям, с помощью золы подготавливают растения к зиме. Но не вся зола полезна для растений, она может содержать в себе вредные примеси, и использовать её в саду и огороде нельзя.

Содержание минеральных веществ в разных видах золы

При сгорании различные материалы дают очень похожую на первый взгляд золу. Однако по минеральному составу она будет сильно отличаться. Например, если сжигать молодые деревья или ветки, а также траву и листву, то в золе будет больше калия. При этом в пепле от древесины твёрдых пород деревьев калия будет больше, чем в золе от веток мягких пород деревьев. В золе от старых деревьев будет больше кальция. Помимо этих основных элементов, зола содержит в себе магний, серу, бор, марганец и другие вещества.

зола

Зола получается при сжигании различных органических веществ

Таблица: состав золы в зависимости от сгораемого предмета

Фосфор, %Калий, %Кальций, %
Берёзовые дрова6–812–1435–40
Еловые дрова2–33–423–26
Дубовые дровадо 10до 20до 75
Гречишная солома2–425–3516–19
Ржаная солома4–610–148–10
Пшеничная солома3–99–184–7
Ботва картофелядо 8более 20до 32
Стебли подсолнечника2–430–3518–20

Что нельзя сжигать в костре для получения золы

При сжигании растительных остатков для получения золы, садоводы часто кидают в костёр всё, что может сгореть. Однако некоторые предметы при сгорании делают золу не только не полезной, но и опасной.

Читайте также:  Сыпь в виде комариных укусов чешется у взрослого фото

Газеты и журналы

Очень опасно применять золу, полученную из сожжённых глянцевых газет и журналов. При этом не так опасна краска, как сама глянцевая бумага, выделяющая при горении яд диоксин. Диоксин накапливается в почве и растениях, долгое время не разрушается, отравляя живые организмы.

глянцевые газеты и журналы

При сжигании глянцевых газет и журналов выделяется сильный яд диоксин

Синтетическая ткань, пластиковая посуда и бутылки, обувь, одежда, резина

При горении этих предметов выделяются формальдегиды и диоксины, токсичные для человека. При этом не только опасно использовать такую золу, но и находиться рядом с костром, где всё это сжигается.

Сжигание одежды

Нельзя сжигать одежду, пластик, резину в костре, зола которого предназначена для удобрения сада и огорода

Каменный уголь

Его используют в качестве топлива печей, но такую золу лучше не использовать для удобрения огорода, так как в ней содержатся алюмосиликаты. Да и зола от каменного угля закисляет почву.

Окрашенные деревяшки, картон, ДСП

Деревяшки очень часто оказываются в костре, особенно при различных ремонтно-строительных работах на участке. Но нужно помнить, что краски и лаки, которыми были окрашены деревянные конструкции, при сгорании выделяют большое количество вредных веществ.

ДСП и картон содержат клей, который при сгорании также выделяет вредные вещества и в воздух, и в остатки (золу).

Можно ли сжигать ботву осенью для получения золы

Часто садоводы сомневаются, куда девать ботву от томатов, картофеля, перца и баклажан. Опасаясь вспышек фитофторы, они не закладывают это в компост, выбрасывая на мусорные кучи. Однако лучше высушенную ботву сжечь для получения золы: все вредные споры грибов и бактерий погибнут. Получившуюся золу осенью можно разбросать по участку перед осенней перекопкой.

Сжигание мусора в огороде

Сжигание ботвы и обрези веток позволит садоводу избавиться от растительного мусора и получить ценное удобрение — золу

Зола является ценной минеральной подкормкой для растений и для её получения садоводы часто сжигают растительные остатки с сада и огорода. Однако нужно помнить, что в костёр, который сделан для получения золы, нельзя бросать глянцевые журналы и газеты, окрашенные или пропитанные лаком деревянные изделия, синтетическую ткань и одежду, резиновые, пластиковые или пластмассовые изделия.

Источник

Не навреди: какие растения нельзя подкармливать золой

Зола — источник ценных микроэлементов и отличное удобрение для садовых, огородных культур. Но использовать ее нужно с осторожностью, так как подходит она не для всех растений. В некоторых случаях её применение может только навредить. Разберёмся, какие растения нельзя подкармливать золой.

Какие растения нельзя подкармливать золой

Зола — одно из самых действенных органо-минеральных удобрений. Она образуется в результате сгорания древесины или другой органики (травы, соломы). Наибольшей популярностью у огородников пользуется древесная зола. Она снижает кислотность почвы, благотворно влияет на жизнедеятельность микроорганизмов, которые начинают быстрее разлагать органические вещества до доступных для растений элементов.

Зола — отличное удобрение

Зола — удобрение, богатое микроэлементами

В золе много калия, кальция, магния, её внесение в почву повышает урожайность огородных и садовых растений. Удобрение можно использовать при культивировании картофеля, моркови, клубники. При внесении 1 ст.л золы в лунку перед посадкой картофеля урожайность увеличивается в 1,5 раза, содержание крахмала в клубнях возрастает.

Но не все культуры нуждаются в подкормках золой. Некоторым растениям она противопоказана. Основной причиной является плохой рост на щелочных почвах.

Редис

Редис отлично растет на среднекислых, рыхлых почвах. Опытные огородники не рекомендуют подкармливать его золой, так как это приводит к ухудшению роста корнеплодов, пожелтению листьев. Сильное ощелачивание почвы приводит к стрелкованию. В данном случае можно остаться без урожая. Золу допустимо вносить, как минимум, за год до высаживания редиса, перед предшествующими культурами.

Арбуз

При культивировании арбузов золу лучше не использовать. Она хорошо помогает справиться с бахчевой тлёй, но при этом значительно увеличивается риск загнивания плодов. Арбуз очень требователен к кислотности почвы. При защелачивании грунта ягода будет страдать от дефицита железа, марганца, фосфора, меди, цинка и бора. Это приводит к нарушению водного обмена и ограничению одновременного поступления натрия и калия. В результате верхушки прекращают развитие, плоды растрескиваются и загнивают.

Культивирование бахчевых

При культивировании арбузов золу лучше не использовать

Щавель

Щавель предпочитает расти на слабокислых плодородных почвах. Не стоит даже пытаться подкармливать его золой или высаживать в слабощелочной грунт. В таких условиях растение не будет развиваться и не даст полноценные семена.

Шалфей, лаванда, примула и календула хорошо растут в кислой земле. Если почва будет излишне щелочной,растения не смогут нормально развиваться, что скажется на лечебных свойствах.

В каких случаях лучше не использовать золу

Золу нельзя вносить в щелочную почву независимо от того, какие растения на этой земле выращивают. Сначала необходимо оценить кислотность грунта, а затем принимать решение о внесении тех или иных удобрений.

Золу нельзя вносить в почву, если имеются признаки переизбытка калия:

  • растения садовые преждевременно сбрасывают листья;
  • вкус плодов становится горьковатым;
  • мякоть яблонь и груш становится бурой.

Золу нельзя добавлять, если есть такие признаки переизбытка кальция в почве, как:

  • чрезмерный рост розеток листьев у растений;
  • отмирание молодых побегов у томатов;
  • появление белых пятен на листьях культур.

Такое удобрение лучше не использовать или применять только в очень небольших количествах при выращивании рассады. В этот период растениям необходим азот. При одновременном внесении золы и мочевины, комплексных азотных удобрений растения могут перестать развиваться и даже погибнуть.

Под какие овощи и растения рекомендуется вносить золу

Для ряда овощных культур зола может оказаться очень полезной и даже необходимой. К таким растениям относят:

  • огурцы;
  • томаты;
  • лук;
  • перец;
  • капуста;
  • виноград.

При культивировании некоторых культур золу можно использовать не только в качестве удобрения, но и как средство для отпугивания вредителей. Для этого 400 г золы заливают кипятком, настаивают, доводят объем жидкости до 10 л, добавляют 50 г хозяйственного мыла и опрыскивают растения в сухую безветренную погоду. Золу можно использовать для отпугивания луковой мухи, бабочки-белокрылки, уничтожающей урожай капусты.

Видео: особенности использования золы в огороде

Отзывы огородников

Применять золу в качестве удобрения необходимо осторожно. Она плохо сочетается с некоторыми органическими и минеральными удобрениями. Не все овощные и декоративные, лекартсвенные культуры нуждаются в древесной золе. В ряде случаев она может только навредить.

Источник

С каждым годом все больше садоводов и огородников отдают предпочтение экологическому земледелию. У урожая, выращенного без «химии», уверяют они, вкус совершенно другой! Но вот чем и как заменить известные препараты, знают не все. Поэтому очень часто натуральные удобрения так и остаются невостребованными. Взять, к примеру, древесную золу. После обрезки деревьев многие вывозят ветки как мусор. А если бы сожгли, то получили бы отличное комплексное удобрение.

Не вредно ли сыпать золуФото Ольги Рукевич

В золе содержится около 30 полезных элементов, причем в концентрированном виде: магний, железо, калий, кальций, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и другие, объясняет кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева:

Не вредно ли сыпать золу

— Таким составом не может похвастать ни одно минеральное удобрение! И самое главное — в золе нет хлора, губительного для многих культур. Поэтому это древесное удобрение можно смело вносить под все культуры, которые не в ладах c хлором, — под баклажаны, картофель, огурцы, цветную капусту, перец, свеклу, землянику, крыжовник, малину, сливу, смородину, яблоню и грушу. Нет, правда, в золе и азота — его соединения улетучиваются при сжигании вместе с дымом. Но азот восполнить куда проще. Древесная зола как удобрение раскисляет почву, создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов (особенно азотофиксирующих бактерий), разлагает органику, делая ее более доступной для растений, повышает зимостойкость посадок и жизнестойкость культур. Саженцы и рассада быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.

Минеральный коктейль

Древесная зола даст фору любому разрекламированному калиево-фосфорному удобрению. Правда, ее процентный состав во многом зависит от исходного сырья. Так, больше всего калия (до 40%) в золе виноградной лозы и ботвы картофеля. Поэтому после уборки бульбы ботву лучше сразу же и сжечь на участке. В золе подсолнечника и гречихи тоже немало калия — до 30%.

По кальцию лидирует древесная зола лиственных пород. Больше всего (до 37%) легкоусвояемого кальция, который придает растениям морозоустойчивость и жаровыносливость, в березовых дровах.

Фосфора много в золе хвойных культур (до 7%) и в золе коры деревьев, ржаной и пшеничной соломы.

В золе торфа извести много, а вот калия маловато. Поэтому лучше всего использовать ее для известкования почвы.

Золу каменного угля редко применяют как удобрение — в ней мало не только извести, но и калия с фосфором.

После внесения в почву зола «работает» еще 2—4 года. И грубейшую ошибку допускает тот, кто сразу из печи или костра несет пепел на грядки или насыпает его в кучи посреди участка.

Золу надо хранить исключительно в сухом месте (влага вымывает калий и другие микроэлементы) и вносить в почву под определенные культуры.

До поры до времени

Эффективность золы зависит и от правильно выбранного времени ее внесения. Например, если на участке глина или суглинок, вносите пепел осенью под перекопку. Если почва легкая (песчаная, супесчаная) или торфяник — весной (после окончания сезона дождей). Объем — 100—200 г на 1 кв. м. Можно давать золу вместо минеральных удобрений и непосредственно при подготовке грядок под капусту, корнеплоды, лук, огурцы, томаты, салат, укроп, шпинат — до 300 г на 1 кв. м.

Хорошо посыпать золой даже газон, тогда и трава растет лучше, и сорняков меньше. Кстати, древесное удобрение хорошо справляется с такими сорными травами, как мокрица, пырей, галинзога и хвощ.

Пепел прекрасно нейтрализует кислые почвы: в районах с влажным климатом они все равно постепенно закисляются. Внесенная же с осени зола увеличивает в земле количество фосфора и повышает холодостойкость культур.

Правильно поступают те, кто использует древесное удобрение и при закладке компоста. Если каждый слой травы и пищевых отходов пересыпать пеплом (10 кг золы на 1 куб. м компоста), то органика намного быстрее превратится в перегной.

Сухо или влажно?

Золу можно применять как сухую, так и в виде растворов. Второй вариант, конечно же, предпочтительнее. Сухой пепел вносят при перекопке грядок или рыхлении почвы. Но поскольку какая-то часть полезных веществ при этом обязательно будет утеряна, то концентрацию (по сравнению с настоем) стоит несколько увеличить — 3—5 стаканов на 1 кв. м.

При внесении золы в жидком виде сама почва и корни растений намного лучше и полнее усваивают растворенные в воде полезные вещества.

Чтобы приготовить настой, на 1 ведро воды берут 100—150 г золы. Непрерывно помешивая, раствор осторожно вливают в борозды и сразу же заделывают землей. Важно донести до растений нерастворимый осадок, содержащий фосфор.

Индивидуальный подход

В суточном зольном растворе без осадка (20 г на 1 л воды) замачивают на 4—6 часов семена перед посевом. Особенно полезна такая «купель» для баклажанов, огурцов, томатов.

У каждой культуры — свое отношение к золе. При высадке рассады огурцов, кабачков, патиссонов добавляют по 1—2 ст. л. пепла в лунку. Для сладкого перца, баклажанов и томатов норму увеличивают до 3 ст. л.

Читайте также:  Как лечить сыпь на попе

Используют золу и для подкормок овощных культур (на ведро воды берут 1—1,5 стакана пепла). Смесь хорошенько перемешивают и выливают в углубление, проделанное вблизи растений, которое тут же прикрывают землей. Такие зольные подкормки хорошо чередовать с содержащими азот настоями коровяка, птичьего помета или навозной жижи.

Зола, внесенная под картофель, действует намного эффективнее, чем любое другое калийное удобрение. Два спичечных коробка золы, добавленных в лунку перед посадкой, способны увеличить не только урожайность бульбы, но и повысить содержание в клубнях крахмала. Можно «попудрить» золой картофель и непосредственно перед посадкой — 1 кг на 30 кг клубней. Или внести ее при окучиваниях: при первом — 1—2 ст. л. под каждый куст, при втором (в начале бутонизации) — до 0,5 стакана под каждое растение. При такой подкормке вырастет отменный картофель. Даже колорадскому жуку он будет не по зубам!

Отблагодарят за пепельный «коктейль» и плодовые культуры. Лучше всего заделывать золу или зольный раствор (2 стакана на ведро воды) в почву на глубину не менее 8—10 см. Оставленная на поверхности, она ускорит образование почвенной корки, вредной для растений и микрофлоры.

Очень отзывчивы на внесение древесного удобрения в посадочные ямы и приствольные круги вишни и сливы. Раз в 3—4 года обязательно подкармливайте их золой. Хорошо реагируют на пепел и кусты черной смородины — 3 стакана под каждое растение.

Результат от внесенной под деревья и кусты золы будет намного лучше, если использовать ее в смеси с торфом: и почва удобрится, и грунт раскислится.

Не вредно ли сыпать золуofazende.ru

От ворот поворот

Древесный пепел отлично справляется со многими болезнями и вредителями растений. Посадки можно опылить золой или же обработать ее раствором.

Чтобы отпугнуть слизней и улиток, сухую золу рассыпают по грядке у стеблей растений. Отвадит зола и муравьев (достаточно посыпать их тропы), и проволочника.

При обнаружении на клубнике первых признаков серой гнили, опылите ягодник древесным пеплом из расчета 10—15 г на одно растение. После нескольких таких обработок гниль пропадет.

Эффективным средством от таких болезней, как мучнистая роса, кила, черная ножка, пятнистость листьев и т. д., а также против тли, блошки, совки, проволочника, белянки и других вредителей является смесь настоя золы с хозяйственным мылом (100 г на 10 л) и отваром трав.

Капуста, которая растет на грядке, удобренной золой (500 г на 1 кв. м), меньше болеет килой и черной ножкой. Прожорливые личинки не тронут корни клубники, если дно и стенки лунок при посадке рассады припудрить тонким слоем золы, присыпав затем ее влажной землей.

Золой в смеси с табачной пылью (1:1) хорошо опудривать капусту, редис, редьку, брюкву, лук от капустной и луковой мух, крестоцветной блошки. От такой обработки двойной эффект — и питание, и защита.

Лук перед посадкой полезно замачивать на 12 часов в зольном растворе: 1 стакан золы на 10 л воды.

Пепел, внесенный в грядки при посеве свеклы, предохраняет ее от гнили сердечка и хвостовой гнили. Да и сами всходы потом меньше поражаются корнеедом.

Огурцы, на которые покусилась корневая гниль, надо припудрить древесной золой или обработать таким раствором: в 0,5 л воды развести 1 ч. л. медного купороса и 3 ст. л. золы.

Чтобы защитить посадки черной смородины, крыжовника и роз от мучнистой росы, внесите под каждый куст, равномерно рассыпая и неглубоко заделывая, по 200—300 г древесной золы.

Работаем с умом

Чтобы зола «работала», применять ее нужно умеючи. Например, нельзя использовать пепел вместе с азотными удобрениями (свежим навозом, сульфатом аммония, аммиачной селитрой, мочевиной), в противном случае они потеряют большую часть азота. Их надо вносить в почву как минимум через месяц после золы. Или же осенью удобрить грядки перегноем, а золу дать весной.

Не стоит смешивать пепел с суперфосфатом и фосфоритной мукой, иначе количества доступного для растений фосфора станет на порядок меньше. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью или применять ее на недавно известкованных почвах.

И еще. Как и любым другим препаратом, не стоит злоупо­треблять и золой. Повышая щелочную реакцию почвы, пепел затруднит растениям доступ к полезным веществам, содержащимся в грунте, и принесет больше вреда, чем пользы.

Не вредно ли сыпать золуФОТО ОЛЬГИ РУКЕВИЧ

Раствор для опрыскивания

В 2,5—3 л воды разведите 300 г золы, поставьте на огонь и кипятите в течение 30 минут, а затем настаивайте 4—6 часов. После этого для клейкости добавьте 30—40 г натертого хозяйственного мыла и доведите объем раствора до 10 л. Процедите и сразу же приступайте к обработке. Мыльно-зольный раствор можно применять несколько раз за сезон через 10—14 дней.

Растения опрыскивайте в сухую погоду вечером (после 18.00) или утром (до 7.00), чтобы не обжечь листья. Этот же состав можно использовать против мучнистой росы смородины, крыжовника, огурцов.

НАША СПРАВКА

♦ 1 кг древесной золы заменяет 220 г гранулированного суперфосфата, 240 г хлористого калия и 500 г извести.

♦ На 10 соток требуется 10—12 кг золы.

♦ Чтобы удовлетворить потребность растений в боре, достаточно внести на 1 кв. м 70 г золы.

СОВЕТ

Не вносите золу в щелочные почвы (pH 7 и выше), а также под растения-ацидофилы, предпочитающие кислые почвы: азалии, камелии, рододендроны, чернику, клюкву, голубику высокорослую, верески и другие.

Не используйте пепел от сожженного мусора, полимерных материалов, окрашенной или обработанной древесины — в нем могут присутствовать потенциально опасные химикаты и тяжелые металлы.

КСТАТИ

В золе, полученной при сжигании тонкого хвороста или небольших веток молодых деревьев, содержится намного больше питательных веществ, чем в пепле из старых и больших деревьев.

ЗНАЙТЕ МЕРУ

В 1 ст. л. содержится 6 г золы, в граненом стакане — 100 г, в пол-литровой банке — 250 г, в литровой — 500 г пепла.

sad@sb.by

Источник