Острые кишечные инфекции с сыпью

Острые кишечные инфекции с сыпью thumbnail

Кишечная инфекция – все виды и лучшие способы лечения

Так как кишечник отвечает за всасывание из пищи полезных веществ и передачу их в кровь, заболевания этого органа приводят к резкому ухудшению самочувствия и проблемам в работе других органов. Самой распространенной болезнью ЖКТ является кишечная инфекция, требующая быстрого и правильного лечения.

Инфекции кишечника – виды

Хотя причины кишечных инфекций могут быть самые разнообразные, всех их можно разделить на три крупные группы:

  1. Вирусные инфекции. Возбудителем инфекции является вирус, передающийся воздушно-капельным путем. Вирусные инфекции вызываются десятками возбудителей, среди которых самыми распространенными являются такие: ротавирусные, энтеровирусные, аденовирусные.
  2. Бактериальные инфекции. Этот вид инфекции провоцируется такими возбудителями, как кишечная палочка, сальмонелла, дизентерийная палочка, стафилококк. Бактерии попадают в организм человека вместе с зараженными продуктами или через грязные руки.
  3. Грибковые инфекции. Возбудителем заболевания выступает грибок кандида.

Вирусная кишечная инфекция

Вирусные кишечные бактерии и инфекции передаются воздушно-капельным путем, но нередки случаи заражения через грязные руки или продукты. Диагностировать такую инфекцию бывает сложно по причине ее схожести с простудными заболеваниями. У человека поднимается температура, появляется слабость, насморк, кашель, боли в горле. По этой причине вирусную кишечную инфекции еще называют кишечным гриппом.

Ротавирусная кишечная инфекция, как и другие кишечные инфекции вирусного происхождения, отличается от простуды и гриппа наличием симптомов заболевания ЖКТ. Спустя два-три дня после заражения у больного появляется диарея, рвота, боли в области желудка или кишечника, снижение аппетита. В этот период больной особенно заразен, поэтому ухаживающим за ним людям следует соблюдать меры предосторожности.

Бактериальная инфекция кишечника

Болезнетворные бактерии попадают в организм человека вместе с испорченными или грязными продуктами, через грязные руки, посуду и другие предметы. Кишечные инфекции бактериального происхождения протекают сложнее вирусных кишечных инфекций и несут с собой более серьезные осложнения. Проблема лечения данных заболеваний заключается в том, что большинство кишечных бактерий быстро приспосабливается к антибиотикам и не реагирует на них.

Одной из распространенных среди бактериальных инфекций пищеварительной системы является стафилококковая инфекция в кишечнике. Стафилококк живет в организме человека все время, но в ограниченном количестве. Снижение иммунитета и попадание бактерий стафилококка извне может привести к серьезному заболеванию, которое быстро прогрессирует и тяжело поддается лечению.

Грибковые инфекции кишечника

Грибковая инфекция кишечника поражает слизистую данного органа и вызывает патологические изменения в деятельности всей пищеварительной системы. Основным возбудителем указанной инфекции является кандида. Симптомы и протекание заболевания зависит от формы инфекции:

  1. Неинвазивный кандидоз. Симптомами данного заболевания являются кишечные расстройства и кожная сыпь.
  2. Инвазивный кандидоз. Заболевание распространяется на другие органы, приводя к серьезным нарушениям здоровья.

диета при инфекции кишечника

Кишечная инфекция — симптомы

Если у человека развивается инфекция кишечника, симптомы данного заболевания будут такими:

  1. Болезненные спазмы кишечника. Боли в животе носят острый характер и длятся несколько минут.
  2. Диарея. Расстройство стула может носить разный характер. При неукротимом поносе следует обратиться в больницу, так как обезвоживание может стать причиной летального исхода.
  3. Тошнота и рвота. Неукротимая рвота так же опасна, как и неукротимая диарея, так как выводит из организма необходимую жидкость.
  4. Отсутствие аппетита.
  5. Высокая температура. При сильной инфекции температура может держаться на высоких цифрах несколько дней.
  6. Слабость. Этот симптом является следствием обезвоживания, недостатка питательных веществ и высокой температуры.
  7. Кожные высыпания, зуд. Данный симптом характерен для некоторых видов кишечной инфекции: энтеровируса и грибковой кишечной инфекции.

Расстройство ЖКТ

Острая кишечная инфекция сопровождается расстройством всего желудочно-кишечного тракта. Желудок перестает полноценно функционировать, в результате чего появляются тяжесть и боли в области желудка, отрыжка, изжога. Нарушается перистальтика кишечника, усиливается газообразование, появляется запор или диарея. Названные симптомы будут проявляться в той или иной мере до той поры, пока не будет побеждена инфекция.

Температура при кишечной инфекции

Признаки кишечной инфекции начинают проявлять себя уже со второго дня заражения. Среди первых симптомов заболевания значится повышенная температура. При кишечной инфекции температура поднимается до определенной цифры и удерживается на ней в течение нескольких дней. Зачастую температура останавливается в промежутке 38-38,5 градусов. Врачи рекомендуют сбивать такую температуру жаропонижающими препаратами, чтобы избежать дополнительной потери жидкости.

Сыпь при кишечной инфекции

Инфекционные болезни кишечника, вызванные энтеровирусом, сопровождаются несвойственным кишечным заболеваниям симптомом: сыпью. Кожные высыпания могут располагаться в одном месте тела или же покрывать значительную часть кожи. Изначально поражается кожа лица. Затем к высыпаниям присоединяются другие симптомы заболевания: высокая температура, увеличение лимфоузлов, слабость, расстройство желудочно-кишечного тракта. Данный вид инфекции может иметь тяжелые последствия, поэтому лечение энтеровирусной инфекции лучше проводить в стационаре.

Читайте также:  Сыпь на лице лимфоузлы

таблетки от инфекции кишечника

Анализ на кишечные инфекции

Анализ кала и крови помогает определить, какой вирус в кишечнике в даном случае вызвал заболевание. Благодаря этому врач может подобрать эффективный для этого случая лекарственный препарат. Перед сдачей на анализ каловых масс нельзя употреблять энтеросорбенты, антибиотики и слабительные препараты. Анализ кала на кишечные инфекции обрабатывается в течение пяти дней, поэтому в первые дни заболевания врач назначает лекарственные препараты, опираясь на описанную симптоматику.

Кишечная инфекция – лечение

Кишечная инфекция является заразным заболеванием, поэтому во время ее лечения следует изолировать больного от общества. Врачи предлагают такие способы, чем лечить кишечную инфекцию:

  1. Полный голод, а при невозможности – жесткая диета.
  2. Употребление регидратационных препаратов.
  3. Употребление сорбентов.
  4. Лечение симптомов: высокой температуры, поноса, рвоты.
  5. Полный покой. Так как больной находится в состоянии голода, он будет ощущать сильную слабость и головные боли. В таком состоянии больному необходимо больше лежать.
  6. Пить много чистой воды.

Лекарства от кишечной инфекции

Для лечения кишечной инфекции применяются такие фармацевтические препараты:

  1. Регидратационные препараты: Регидрон, Трисоль. Диарея и рвота приводят к потере необходимой жидкости и солей, поэтому названные солевые растворы призваны поддержать солевой баланс в организме. Солевые растворы можно готовить самостоятельно.
  2. При сильном поносе и рвоте врачи прибегают к внутривенному вливанию раствора глюкозы и хлорида натрия.
  3. Употребление сорбентов: Полисорб, Смекта, Энтеросгель, Атоксил. Эти таблетки от инфекции кишечника помогают очистить организм от продуктов распада и вредных веществ, образующихся под воздействием вирусов.
  4. Антибиотики при кишечной инфекции помогают воздействовать непосредственно на болезнетворную бактерию. Врач может назначить антибиотик до того, как будет готов анализ, чтобы не терять времени. По результатам анализа антибиотик может быть сменен. Эффективными для данного заболевания являются такие антибиотики: Офлоксацин, Норфлоксацин, Ципрофлоксацин, Доксициклин, Левомицетин, Метронидазол.
  5. Средства для борьбы с диареей: Лоперамид, Фталазол, Имодиум, Фуразолидон.
  6. Лекарства для снижения температуры: Нурофен, Парацетамол, Анальгин.
  7. Противорвотное средство применяется при неукротимой рвоте: Церукал. При частой рвоте приходится вводить препарат внутримышечно.
  8. Ферментативные препараты при кишечной инфекции: Панкреатин, Мезим, Фестал, Креон, Ликреаза. Их начинают употреблять после того, как сняты все острые симптомы.

препараты при кишечной инфекции

Лечение кишечных инфекций народными средствами

Инфекция кишечника, лечение и восстановление после болезни, будут затяжными и малоэффективными, если больной не будет соблюдать диету и поддерживать в организме водно-солевой баланс. Ускорить выздоровление помогут такие народные рецепты:

  1. Настой сушеницы болотной. Предназначен для снятия болевого симптома и синдрома раздраженного желудка, избавления от диареи. Для его приготовления 1 ст.л. травы заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Пьют по 150 мл перед едой.
  2. Отвар корня аира. Поможет при диарее, болезненных ощущениях, воспалении кишечника. Для его приготовления необходимо измельчить 3 ст.л. корней и проварить их полчаса на слабом огне в полулитре воды.
  3. Солевой раствор. Помогает избежать обезвоживания. На стакан воды добавляют по 1 ст.л. соли и сахара.
  4. Отвар ромашки. Обладает антисептическими свойствами, помогает бороться с болезнетворными бактериями. Для его приготовления 1 ст.л. сырья заливают стаканом кипятка и удерживают полчаса на водяной бане. Отвар необходимо пить маленькими глотками.

Что можно есть при инфекции кишечника?

Диета при кишечной инфекции является важной составляющей лечения. Чтобы ускорить выздоровление, рекомендуется соблюдать такие правила:

  1. Диета при инфекции кишечника: отказ от всех жареных, жирных, кислых, консервированных, сладких, молочных и мучных блюд, свежих овощей и фруктов.
  2. Меню должно состоять из вязких каш, нежирного мяса, киселей, сухариков.
  3. Следует питаться дробно и часто.
  4. При возможности в день необходимо выпивать около 2 литров минеральной воды.

Восстановление функции кишечника после инфекции

После кишечной инфекции организм нуждается в восстановлении. Этот период занимает около двух недель. В этот промежуток времени следует выполнять такие рекомендации:

  1. Соблюдать диету, в которой должны отсутствовать продукты, раздражающие стенки желудочно-кишечного тракта и вызывающие брожение (свежее молоко, кисломолочные продукты, бобовые, злаки, зелень, свежие овощи и фрукты, жареная, копченая, консервированная пища, кофе, чай, алкоголь, сладости и сдоба.).
  2. Употреблять ферменты: Мезим, Панкреатин, Фестал, Креон, Ликреаза.

Профилактика кишечных инфекций

Вирусная инфекция кишечника может повториться в дальнейшем, если не соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Необходимо как можно чаще мыть руки.
  2. Тщательно следить за свежестью продуктов.
  3. Пить лишь очищенную воду.
  4. Правильно хранить продукты в холодильнике, соблюдая сроки и товарное соседство.
  5. При необходимости питаться в проверенных учреждениях общепита.

Источник

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев — обезвоживания.

Читайте также:  После еды выступает сыпь

Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто, из бактериальных ОКИ, встречаются заболевания обусловленные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками (эшерихиями), иерсиниями. Из вирусных ОКИ наибольшее значение имеют ротавирусы, аденовирусы.

106Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ.
Заразный период — с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления

Основной механизм передачи – фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями; значительно реже реализуется  воздушно-пылевой путь.

Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями ОКИ продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):

  • повышенная температура;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • понос;
  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Краткая характеристика отдельных кишечных инфекций:

Дизентерия – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

Пути передачи: только от человека через загрязненные фекалиями пищу, воду, а также при контакте.
Проявления дизентерии:

  • быстрое начало
  • синдром общей интоксикации (повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления).
  • поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, вначале тупые, разлитые по всему животу, имеющие постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, характеризующаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой (высыпания на коже в виде пятен, папул, везикул, пигментации).

Пути передачи: – водный и пищевой (при употреблении воды из загрязненных фекалиями источников, пищевых продуктов, недостаточно обработанных термически, в распространении брюшного тифа принимают участие мухи).
Проявления брюшного тифа: характерно постепенное начало развития заболевания.

  • медленный подъем температуры тела, достигающей высоких значений к 4-6 дню. Лихорадка сопровождается нарастающей интоксикацией (слабость, разбитость, головная и мышечная боль, нарушения сна, аппетита). Лихорадочный период составляет 2-3 недели, при этом отмечаются значительные колебания суточной температуры тела.
  • побледнение и сухость кожи. Высыпания появляются, начиная с 8-9 дня болезни, и представляют собой небольшие красные пятна до 3 мм в диаметре, при надавливании кратковременно бледнеющие, сохраняются в течение 3-5 дней, в случае тяжелого течения приобретают геморрагический характер. На протяжении всего периода лихорадки и даже при ее отсутствии возможно появление новых элементов сыпи. Разгар заболевания характеризуется интенсивным нарастанием симптоматики, выраженной интоксикацией, токсическими поражением ЦНС (заторможенность, бред, галлюцинации).

Сальмонеллёз. Источником заболевания являются многочисленные виды животных и птиц, а также человек.

Пути передачи: алиментарный. Заражение происходит через мясо, рыбу, консервы, яйца, молочные продукты при нарушении правил их приготовления и хранения. Возможно заражение через загрязненные руки, различные предметы обихода.
Проявления сальмонеллёза: наиболее распространенной является гастроинтестинальная форма:

  • Острое начало, сопровождается ознобом, повышением температуры, общая слабость, головная боль, ломота, боль в суставах.
  • Одновременно с явлениями интоксикации или несколько позже возникают боль в животе, тошнота, рвота, отмечается обильный зловонный стул, иногда с примесью слизи и крови. Возможны тенезмы (частые безрезультатные позывы на испражнения). Артериальное давление понижено, часто наблюдаются коллапсы. При многократной рвоте и обильной диарее быстро развиваются симптомы нарушения водно-электролитного баланса. Продолжительность течения форм средней тяжести 3-7 дней, в тяжелых случаях болезнь может затянуться до 2-4 недель.

Ротавирусная инфекция — острое кишечное заболевание, вызываемое ротавирусами, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита.

Пути передачи: возбудитель передается контактно-бытовым путем, возможны внутрибольничные, пищевые и водные вспышки.
Проявления ротавирусной инфекции:

  • острое начало
  • диарейный синдром. (стул при ротавирусной инфекции обильный, водянистый, желтого цвета, пенистого вида, с резким запахом. При легкой форме заболевания испражнения могут оставаться кашицеобразными, а частота не превышать 5 раз в сутки. При среднетяжелой форме заболевания частота стула может достичь 10 раз в сутки).
  • Рвота появляется одновременно с диареей, но чаще на несколько часов опережает ее. Часто в начале болезни отмечается тошнота. 
  • 20-60% больных жалуются на кашель, першение в горле, затруднение носового дыхания. В ряде случаев катаральные симптомы предшествуют желудочно-кишечным проявлениям, у большинства появляются несколько позже. Степень выраженности катаральных явлений зависит от тяжести ротавирусной инфекции.
Читайте также:  Сыпь на ноге в виде красных точек в районе яичек

Десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):

1071. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Чаще мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями. В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!

Врач акушер-гинеколог (интерн)     Косовец Д.Р.

Источник