От красного помидора сыпь

От красного помидора сыпь thumbnail

От красного помидора сыпьАллергия на помидоры у детей и взрослых за последние десятилетия стала проявляться гораздо чаще, ведь этот овощ встречается почти повсеместно: от соусов до фаст фуда. О том, бывает ли аллергия на томаты, как она проявляется и какие препараты существуют для снятия симптомов, читайте в статье.

Пищевая ценность томатов

Человек, страдающий аллергией на томат, должен знать о его питательной ценности, чтобы компенсировать потребность витаминов и микроэлементов с помощью пищевых и биологических добавок.

Польза томатовТомат известен своими антираковыми свойствами, поэтому его регулярное использование может быть весьма полезным для здоровья.

Помидор — богатый источник витамина А, фолиевой кислоты и витамина С. Кроме того, он представляет собой концентрат питательных веществ и антиоксидантов, таких как ликопин, бета-каротин и лютеин.

Почему возникает аллергия на помидоры?

Аллергическая реакция возникает из-за неправильной работой иммунной системы, которая распознает данный белок как угрозу для организма и вызывает побочные реакции путем продуцирования антител иммуноглобулина E (IgE) и химических веществ, таких как гистамин.

Происходит данный процесс в том случае, когда человек употребляет пищевые продукты, содержащие овощ в качестве ингредиента: кетчуп, томатную пасту, соусы, сок, а также соленые или же свежие помидоры.

Причины заболеванияАллергия на томат проявляется из-за белка Lyc e 1, содержащегося в кожуре, соке и семенах, который несет исключительную ответственность за проявление неблагоприятных последствий в организме.

Кормящим мамам врачи рекомендуют придерживаться ограниченного питания, в том числе, исключить томаты на время грудного вскармливания из своего рациона.

Женщина с грудничкомАллергия на помидоры у грудничка – не редкость, в силу несформированного иммунитета, и, к тому же, часто сопровождается коликами. У малышей недуг выражается в виде диатеза, красных пятен на теле и пр.

Многим дачникам знакома аллергия на рассаду помидоров. Все дело в том, что в овоще содержится алкалоид под названием томатин, поэтому при взаимодействии с саженцами, ботвой и пыльцой томатов, у человека может проявиться контактная аллергия в виде дерматита, различных высыпаний, покраснения кожного покрова и пр.

Саженцы томатовПри работе на грядках всегда используйте защитные перчатки

Иной причиной, способной вызвать аллергию, может являться обработка помидоров химическими веществами и пестицидами, а также добавление красителей и консервантов в томатные консервы, закатки и пр.

Стоит отметить, что возможна перекрестная аллергическая реакция между томатом и картофелем, баклажаном, табаком, латексом, пыльцой деревьев (береза, ольха, орешник), бананами и пр. Происходит это из-за схожего строения белков-антигенов.

ПасленовыеДругие представители Пасленовых также могут стать причиной перекрестной аллергической реакции.

Факторы риска

Некоторые люди имеют повышенный риск развития пищевых аллергических реакций. Главными причинами, которые провоцируют проявление симптомов являются:

  1. Имеющаяся аллергия. Наличие любой другой пищевой аллергии в прошлом может спровоцировать развитие негативного ответа организма на томат в будущем.
  2. Наследственность. Пищевая аллергия может наследоваться поколениями. Если хотя бы один из родителей является аллергиком, риск развития данного заболевания у ребенка составляет около 50%.
  3. Атопические расстройства. Атопический дерматит, экзема и астма увеличивают вероятность развития аллергических реакций на томат.

Как выглядит аллергия на помидоры

Если у ребенка или взрослого возникла аллергия на помидоры — симптомы начинают проявляться в течение 60 минут после их употребления.

Признаки пищевой аллергии:

  • Кожная сыпь, зуд, отек, крапивница или экзема;

КрапивницаТоматная аллергия, обычно, вызывает кожные раздражения и другие легкие симптомы, очень редко — опасные для жизни реакции анафилаксии.Красные пятнаФото: реакция на овощ у грудничка в виде красных пятен на теле.

  • Чувство покалывания в горле и языке;
  • Опухание языка, горла, губ или лица;

Отек губФото: отек Квинке на губах у взрослого человека после употребления овоща.

  • Чихание, кашель, хрипы, ринит;
  • Абдоминальные судороги, тошнота и/или рвота, диарея;
  • Очень редко проявляются тяжелые симптомы анафилаксии, такие как головокружение, резкое падение артериального давления, затруднение дыхания и потеря сознания.

Тестирование и диагностика томатной аллергии

Для того, чтобы узнать может ли быть аллергия на помидоры и определить причину появления заболевания, необходимо обратиться за консультацией к врачу-аллергологу. На приеме следует подробно описать историю болезни. На основании полученных данных врач назначит необходимые исследования и определит дальнейшее лечение.

Применяющиеся методы диагностики

Скарификационная кожная проба.

При этом тесте на кожу человека наносится слабый раствор подозреваемого аллергена, чтобы проверить ответную реакцию организма. Если проявляются незначительные высыпания, подобные укусу комара, можно отметить положительную реакцию на соответствующий антиген.

Проба Проведение аллергопробы для выявления пищевых антигенов. Процедура не проводится детям до 5 лет и пожилым людям старше 60 лет.

Анализ крови на аллергены.

Исследование, в котором сыворотка крови исследуется на присутствие антител иммуноглобулина E (IgE) к антигенному белку. Положительный результат определяет наличие аллергена (томатного белка), а отрицательный результат исключает его присутствие в организме.

Лечение томатной аллергии

Как и при всех видах пищевой аллергии, эффективным методом лечения является соблюдение гипоаллергенной диеты, полностью лишенной томатного белка.

Читайте также:  Начала пить соду появилась сыпь

Другой способ лечения аллергических реакций на томат — это, очевидно, медикаментозные препараты.

Таковыми являются: таблетки Кларитин, Аллегра, Дезлоратадин и пр. При серьезных симптомах, таких как отек Квинке и анафилаксия, используется Преднизолон и Адреналин.

Таблетки против аллергииЛекарства, содержащие антигистамины, могут быть использованы для успешного лечения аллергических реакций на помидоры.

Аллергические высыпания можно довольно эффективно устранить при помощи местной стероидной мази: Гидрокортизон, Адвантан, Акридерм и пр. Но их применение рекомендуется по назначению врача и только коротким курсом из-за большого количества противопоказаний и побочных эффектов.

Крем от высыпаний.Крем поможет устранить кожный зуд и прочие симптомы, возникающие на коже.

В случае, если возникла аллергия на помидоры у ребенка, педиатром назначаются негормональные мази, используемые для лечения кожных симптомов, в том числе и у новорожденных: Бепантен, Фенистил гель, Цинковая мазь. Данные препараты являются безопасными, однако их самостоятельное назначение и применение не рекомендуется.

Крем от раздражения кожиМазь от раздражений на коже у грудничков и детей старшего возраста.

Для облегчения желудочно-кишечных симптомов применяются энтеросорбенты: активированный уголь, Энтеросгель и т.п. Данные препараты ускоряют вывод белков из организма, которые являются аллергенными.

СорбентБезопасное выведение токсинов и аллергенов из ЖКТ возможно при помощи энтеросорбентов.

Профилактика

Для того, чтобы избежать неожиданного возникновения симптомов, необходимо придерживаться следующих простых правил:

  1. В предприятиях общественного питания нужно всегда уведомлять персонал о своей аллергии для того, чтобы избежать неблагоприятных последствий для организма.
  2. Следует избегать употребления представителей семейства Пасленовых и других перекрестных аллергенов.
  3. Если у взрослых или детей возникает аллергия на томатный сок – можно заменить его на более качественный, не содержащий в составе посторонних примесей. В составе хорошего сока присутствует только томатное пюре, соль, вода. Однако пробовать напиток следует с большой осторожностью и в очень малых количествах.
  4. При работе с рассадой и ботвой на грядках следует использовать защитную одежду, перчатки, респиратор.

Навигация по записям

Источник

Помидор – вкусный и универсальный овощ, который легко найти на любом дачном участке или огороде. Томаты добавляются в супы, соки, соусы, лечо, а также употребляются в сыром виде. Несмотря на положительные свойства продукта, некоторым людям приходится исключать овощ из рациона. Всему виной – аллергия на помидоры. Чаще всего заболевание встречается у малышей и при чрезмерном употреблении сочного овоща. Основным раздражителем выступает пигмент антоцианин, придающий томату красную окраску.

Бывает ли аллергия на помидоры?

Какие бывают помидорыПомидор считается довольно аллергенным продуктом. В большинстве случаев раздражительную реакцию вызывают антоцианин и ликопин, придающие овощу насыщенный красный цвет. Организм аллергика принимает томат за чужеродное вещество, происходит высвобождение медиаторов воспаления. Кожные покровы покрываются сыпью, далее могут последовать кашель, насморк, повышенное слезотечение глаз.

Иммуноглобулин E образуется постепенно, поэтому после первого употребления томата признаки заболевания могут не обнаружиться. Съедать избыточное количество красных овощей не следует – непереносимость к продукту может проявиться в любой момент. Стоит ли говорить, что аллергия на помидоры может быть как у взрослого, так и у ребенка.

Большее количество антигенов содержится именно в свежих овощах. При термической обработке часть негативных элементов исчезает. Но если у больного есть предрасположенность к пищевой непереносимости, симптомы могут возникнуть и после употребления таких блюд.

На заметку! Помидоры оранжевых и желтых сортов имеют более тонкую шкурку, нежную структуру и гораздо реже вызывают обострения аллергии.

Основные провокаторы

В томатах могут присутствовать около 15 возбудителей, которые находятся в кожуре, семечках либо мякоти. Наиболее опасны для аллергиков такие компоненты, как:

  • Lуc e 1 – бeлoк пpoфилин.
  • Lуc e 1 – белковая структура, обеспечивающая транспорт липидов. Не уничтожается даже после тепловой обработки.
  • Томатин – в основном присутствует в рассаде.
  • Lуc e 2 – бeтa-фpуктoфуpaнoзидaза.

Иногда повышенная чувствительность к помидорам сигнализирует о внутреннем, более серьезном заболевании. Отрицательные симптомы бывают связаны со сбоями в функционировании поджелудочной железы и печени, ослаблением иммунитета.

Томат

Дополнительные факторы

Риски возникновения аллергии от помидоров значительно повышаются при наличии следующих факторов:

  • Наследственность.
  • Удобрение овощей ядохимикатами и удобрениями. Обычно они используются для обработки помидоров, выращенных в тепличных условиях. Химические соединения могут скапливаться на кожице томата, поэтому необходимо хорошенько промывать овощи, чтобы удалить пыль и остатки токсинов.
  • Недоразвитость ЖКТ у малышей и патологии пищеварительной системы у взрослых пациентов.
  • Добавление химических составляющих в сок либо томатные консервы.
  • Бесконтрольное употребление продукта.

Ложная аллергия

При истинной аллергии происходит выбрасывание гистамина в кровоток и повышение уровня иммуноглобулина E в организме. При ложной непереносимости к продукту результаты анализов будут отрицательными. Дело в том, что при псевдоаллергии негативную реакцию вызывает не сам антиген, а провоцирующие факторы. Часто такое возникает вследствие чрезмерного употребления томатов или присутствия в них химических элементов.

Отличить настоящую аллергию от ложной можно с помощью нескольких методов.

Читайте также:  Болезнь сыпь на ладонях
Провоцирующий факторЛожнаяИстинная
Количество употребляемого продуктаБольшое количество помидоров или несколько литров томатного сокаДостаточно небольшой дольки
Постепенное введение продукта в рацион после интервала в несколько месяцев и болееРазумное употребление томатов не вызывает негативной реакцииДаже часть помидора может стать причиной обострения гиперчувствительности
Употребление домашних помидоровПризнаки патологии не проявляютсяСимптомы гиперчувствительной реакции сохраняются

Что вызывает аллергию на помидоры?

Рассада

АллергияБотва помидоров может спровоцировать аллергию

Возникновение аллергии на ботву помидоров – не редкость, причиной негативных реакций являются алкалоиды. Главным из них выступает томатин, содержащийся в листиках, стебле и недозревших томатах. Симптомы аллергии на помидоры обостряются во время цветения, когда провокаторы попадают на слизистые оболочки носа либо рта и провоцируют выделение из носа, кашель и непрекращающееся чихание.

Кроме этого существуют риски перекрестной реактивности, когда признаки заболевания появляются сразу на несколько провокаторов. В данном случае это могут быть представители семейства пасленовых: картошка, кабачок либо баклажан. Риски аллергии на помидоры повышаются, если в теплице находятся сразу несколько раздражителей.

Томатный сок

Признаки аллергии на томатный сок возникают достаточно часто, в особенности у малышей. Основными провокаторами в напитке являются: антоцианин и ликопин, красители, консерванты и другие химические элементы. Поэтому рекомендуется вводить помидоры в меню только детям от одного года. Если аллергия на сок помидоров наблюдалась у родителей, лучше отложить прикорм на несколько месяцев.

Томат – овощ с повышенной проницаемостью, поэтому токсические вещества имеют склонность накапливаться в продукте. Гиперчувствительная реакция на продукт может быть как истинной, так и ложной. Также раздражителями могут являться другие производные помидоров: томатная паста, кетчуп, лечо или соусы.

Сок из помидоров

Перекрестные аллергены

При перекрестной аллергии на помидоры действующими провокаторами, сходными с красными овощами по белковому строению, являются:

  • Пасленовые: картошка, сладкий и жгучий перец, физалис, баклажан.
  • Арбуз, дыня.
  • Злаковые культуры.
  • Ольха, береза, орешник.
  • Дикорастущие травы.

Признаки аллергии на помидоры может вызвать не только употребление перечисленных продуктов и культур, но и их пыльца в период цветения.

Как выглядит аллергия на помидоры

Аллергические проявления могут возникать как после приема томатов в пищу, так и после физического взаимодействия с помидорами. Поэтому типичными признаками повышенной восприимчивости к продукту являются: отек губ, волдыри в ротовой полости и горле, а также сильный зуд пораженной области.

Помимо этого возможны сопутствующие симптомы аллергии на помидоры:

  1. Рвотные позывы.
  2. Расстройство желудка, диарея, метеоризм, боль в животе.
  3. Сыпь на кожных покровах. Обычно локализуется на участках взаимодействия с провокатором – в области рта или на руках. Нередко появляется краснота, жжение и мучительный зуд поврежденных участков.
  4. Воспалительные процессы, отечность.
  5. Аллергический ринит, частое чихание.
  6. Покашливание, одышка.
  7. Понижение артериального давления.
  8. Подавленное состояние, вялость.
  9. Головная боль, головокружение.
  10. Образование шелушащихся пятнышек, вызывающих нестерпимое желание почесать их. При несвоевременном лечении подобные высыпания могут трансформироваться в экзему.

Так аллергены ли помидоры? Да, при этом интервал проявления симптомов обычно составляет от нескольких минут до 2 суток. Наиболее тяжелой формой заболевания считаются отек Квинке и анафилаксия, которые могут представлять угрозу для жизни пострадавшего.

На заметку! Полоскание чистой водой поможет избавиться от отеков во рту, при поражении горла рекомендуется выпить стакан воды.

Симптоматика

У ребенка

Непереносимость томатов у детей встречается довольно часто, поэтому рекомендуется вводить продукт в меню не ранее, чем малышу исполнится 1 год. Дело в том, что пищеварительная система ребенка не совершенна и продукты питания могут перевариваться не полностью.

Симптомы аллергии на помидоры у детей аналогичны взрослым, но могут выражаться намного сильнее. Малыши жалуются на боль в животе, тошноту и расстройство желудка. Иногда к основным симптомам прибавляются кашель, насморк и постоянное чихание. Также вследствие аллергии на помидоры мамочка может заметить отслоение кожи на щечках, появление красных пятен на руках и в районе губ ребенка. При этом спелые томаты провоцируют обострение гораздо чаще, чем недозрелые овощи.

Предлагая крохе продукт впервые, следует очистить томат от шкурки, которая содержит большинство аллергических элементов. Если к 3 годам аллергии на помидоры у ребенка не обнаружится, можно добавлять в пищу овощи, приготовленные в любом виде, в том числе томатную пасту, супы или соусы. При возникновении повышенной восприимчивости к продукту запрещаются томаты и его производные, пока симптомы заболевания не пройдут. Через время можно попробовать ввести помидоры в меню снова.

При беременности

В ожидании ребенкаОсобенно осторожными с употреблением помидор стоит быть женщинам во время беременности

В период беременности гормональный фон женщины сильно меняется, поэтому аллергия на помидоры может проявиться даже у мамочек, не испытывавших ранее подобных расстройств. Наиболее опасно употребление овощей в третий триместр, поскольку в дальнейшем признаки пищевой непереносимости могут возникнуть и у ребенка.

Может ли быть аллергия на помидоры у грудничка? Да, чаще всего это бывает в двух случаях: при введении томатного сока, дольки самого томата либо если новоиспеченная мамочка накануне лакомилась сочными овощами. Обычно симптомы проявляются в виде мелкой сыпи на личике и ягодицах ребенка, а также шелушений участков кожи. В такой ситуации кормящей женщине рекомендуется исключить аллергенный продукт совсем.

Читайте также:  Сыпь в виде прыщей у месячного ребенка

Также будущей матери следует быть максимально осторожной при подготовке посадочного материала и работе на дачных участках, поскольку существует немалая вероятность появления аллергии на рассаду помидоров.

Методы диагностики

Для диагностики томатной аллергии используются следующие методы:

  • Аппликационные исследования. Врач наносит на аппликатор небольшое количество чужеродного белка и фиксирует на спине пациента на 1-2 дня. Если через указанное время возникают характерные симптомы, наличие контактной аллергии подтверждается.
  • Сдача анализов на количество иммуноглобулина E.
  • Ведение дневника, в котором записываются продукты, употребляемые в течение суток и реакция организма на них. При любых отклонениях нужно показать дневник аллергологу.
  • Кожные тесты – чужеродный белок вводится в кожный покров при помощи инъекций. Если после процедуры у человека на теле появляются красные пятнышки, отечность или другие сопутствующие признаки заболевания – это свидетельствует о повышенной восприимчивости к продукту.

Категорически не рекомендуется устанавливать себе диагноз самостоятельно – это может привести к ошибкам и необратимым последствиям. Особенно часто гиперчувствительную реакцию на томаты и другие виды пищевой аллергии путают с отравлениями, нарушениями метаболизма, заболеваниями ЖКТ, инфекциями.

Аллергены

Лечение аллергии на помидоры

Аптечные препараты

При аллергии на помидоры лечение назначается врачом аллергологом. Также можно обратиться за помощью к эндокринологу и гастроэнтерологу. Для избавления от гиперчувствительной реакции назначаются следующие медикаменты:

  1. Противоаллергические средства – устраняют симптоматику гиперчувствительности и облегчают самочувствие больного. Это Супрастин, Зодак, Зиртек, Телфаст, Кестин, Цетрин.
  2. Сорбенты – очищают организм от шлаков и токсинов. К ним причисляются: Энтеросгель, Фильтрум, активированный уголь.
  3. Глюкокортикоиды. Выписываются врачом при тяжелом течении заболевания и воспалительных процессах. Сюда входят: Энтеросгель, Фильтрум и активированный уголь.
  4. При анафилактическом шоке врач назначает инъекции Эпинефрина, снимающего мышечные спазмы.
  5. Витамины и макроэлементы, содержащие глюконат кальция. Он связывает вредоносные элементы и выводит их из организма.
  6. Противовоспалительные кремы. Препараты Скин-кап, Фенистил гель, Бепантен обладают высокой эффективностью и безопасностью, поэтому их можно использовать даже детям.

Терапия лекарственными препаратами не должна превышать 2-3 недель, в противном случае аллергия на томаты может перейти в хроническую форму.

Лекарства

Правильное питание

Можно ли есть помидоры при аллергии? Допускается, но только если негативная реакция возникает непосредственно на свежие овощи. В процессе обработки уничтожается масса раздражительных веществ. Поэтому людям склонным к гиперчувствительности желательно употреблять продукт в вареном или запеченном виде.

При индивидуальной непереносимости запрещаются все блюда, содержащие помидоры: супы, подлива или томатные соки. А также продукты, связанные с раздражителем перекрестной реакцией.

На заметку! Гурманы советуют заменять томатный соус японскими сливами умебоши с морковкой либо свеклой в вареном виде.

Народная медицина

В качестве методов народной медицины рекомендуются следующие рецепты:

  • Закипятить 1 ст. л сухой череды в стакане горячей воды, продержать в темном месте около 20 минут. Пить отвар допускается в любое время. Главное, чтобы он был свежим.
  • Растолочь по 1 ст. л несколько лечебных растений: коры крушины, корня солодки и лопуха, одуванчика и фенхеля. Ингредиенты перемешать, залить 5 ст. л сбора кипятком, выдержать 12 часов. По истечении срока настой процедить, принимать по 0,5 стакана за 30 минут до приема пищи.
  • Соединить 1 гр. мумие с 1 л чистой воды. Для лечения аллергии на помидоры взрослым нужно принимать готовое средство 1 раз в день. При этом его необходимо запивать свежим молоком. Деткам до 3 лет дают по 50 мл в сутки, от 3 до 8 лет: по 70 мл, после 8 лет и во взрослом возрасте дозировка составляет 100 мл в день.

Травы

Меры предосторожности

При индивидуальной непереносимости к томатам следует полностью отказаться от овоща и блюд на его основе. Чтобы избежать рецидива, при проявлении симптомов следует соблюдать гипоаллергенную диету не менее 21 дня.

Аллергикам нужно взять за правило:

  • Ежедневно выпивать по 2 стакана очищенной воды.
  • Чаще бывать на свежем воздухе.
  • Своевременно лечить органы ЖКТ, проходить плановый осмотр.
  • Проветривать помещение не менее 3 раз в сутки.
  • Вводить томаты в рацион ребенка не ранее, чем ему исполнится один год.
  • Принимать курсом витамины и минералы, включающие кальций.

Повышенную восприимчивость к помидорам могут вызывать не только сами овощи, но и их производные: кетчуп, лечо, соки, борщи и различные соусы. Симптомы заболевания значительно обостряются при чрезмерном употреблении томатов и опрыскивании химическими средствами овощей в период выращивания. Термическая обработка помогает уничтожить многие аллергические вещества, но иногда и этого бывает недостаточно: в таком случае следует отказаться от продукта полностью.

Источник