От винограда на руках появилась сыпь
Может ли быть аллергия на виноград? Этот вопрос задают многие люди, ведь этот продукт время от времени появляется на каждом столе. Доказано, что в составе его присутствует масса витаминов, минералов и полезных веществ, которые столь необходимы для нормальной работы организма.
Почему возникает аллергия на виноград? Какими симптомами сопровождается подобная реакция организма? Стоит ли волноваться по этому поводу? Какие методы лечения может предложить современная медицина? Ответы на эти вопросы интересуют многих людей.
Общая информация
Ни для кого не секрет, что виноград — крайне полезный продукт. В его составе присутствуют столь необходимые витамины (аскорбиновая кислота, витамины группы В), минералы (виноград богат калием), а также клетчатка, полезные органические кислоты и ферменты, стимулирующие процессы пищеварения.
Виноградные сок рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракт. Также этот продукт содержит в себе огромное количество антиоксидантов, которые защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов, активируют регенеративные процессы и тормозят процессы старения.
Тем не менее, далеко не все люди могут употреблять этот продукт в неограниченных количествах, так как он относится к группе аллергенов. По тем или иным причинам иммунная система некоторых людей неадекватно реагирует на вещества, содержащиеся в ягодах или на их поверхности, что сопровождается появлением высыпаний на коже, отеками и прочими нарушениями. Чаще всего чувствительны к данному продукту дети, хотя аллергия на виноград у взрослого также возможна.
Основные причины развития аллергии
Почему появляется аллергия на виноград? Как уже упоминалось, подобное нарушение связано с гиперчувствительностью иммунной системы, поэтому в данном случае имеет место генетическая предрасположенность. Люди, в роду которых есть аллергики, относятся к группе риска.
Стоит отметить, что реакция со стороны иммунной системы может быть связана с воздействием различных факторов.
- Аллергия часто развивается из-за повышенной чувствительности к веществам, содержащимся непосредственно в виноградинах.
- Кроме того, реакция иммунной системы может быть связана с образование продуктов гниения и брожения в кишечнике. Например, такое наблюдается при дисбактериозе или нарушениях работы органов пищеварения — виноград полностью не усваивается организмом.
- Аллергию могут вызвать споры грибков, пыльца растений или химические вещества, которые присутствуют на поверхности виноградной кожицы (именно поэтому так важно хорошо мыть и правильно готовить продукты).
Аллергия на виноград на коже: основные признаки
Стоит сразу же сказать, что реакция иммунной системы на этот продукт может сопровождаться разными симптомами. Чаще всего проявляется аллергия на виноград на коже. В таких случаях на некоторых участках тканей появляются покраснения с мелкой сыпью. Кожная аллергия может появляться на коже лица, рук, груди.
Пациенты жалуются на жжение и зуд. Употребление в пищу винограда может сопровождаться развитием крапивницы — пузырчатой сыпи на коже, которая по внешнему виду напоминает ожоги от контакта с крапивой.
Также к перечню симптомов можно отнести отеки мягких тканей — кожа у пораженных участках становится припухлой.
Аллергия на виноград: симптомы орального дерматита
Оральный дерматит — разновидность кожных поражений, правда, в данном случае признаки аллергической реакции локализуются на участках вокруг губ.
Аллергия на виноград нередко сопровождается раздражением кожи вокруг губ. Наблюдается также припухлость языка, неба, внутренней поверхности щек, слизистой оболочки губ. Иногда появляется ощущение комка в горле. Нередко пациенты жалуются на неприятный зуд и жжение. Кожа вокруг рта краснеет, покрывается мелкой пузырчатой сыпью. К перечню симптомов можно отнести и ощущение зуда в ушах.
Респираторные проявления аллергии
Довольно часто гиперчувствительность сопровождается нарушением со стороны органов дыхательной системы.
- Иногда наблюдается отек слизистых оболочек гортани. Это, разумеется, мешает человеку нормально дышать, глотать и разговаривать.
- К симптомам можно отнести заложенность носа, чихание, кашель. Возможно появление обильных слизистых выделений из носа. Некоторые пациенты жалуются на постоянное жжение и зуд в носовых ходах. Кстати, часто именно так проявляется аллергия на виноград у ребенка. У взрослых такие симптомы возможны, но регистрируются редко.
- В наиболее тяжелых случаях употребление данного продукта вызывает стойкий спазм бронхов. Пациента с подобными симптомами нужно срочно доставить в больницу.
Диагностические мероприятия: на что обращают внимание врачи?
Аллергия — проблема, которая требует тщательной диагностики. Ведь очень важно точно определить, что именно вызывает реакцию со стороны иммунной системы. Именно поэтому пациентам рекомендуют вести дневник питания и тщательно следить за самочувствием и появлением тех или иных симптомов.
Диагностировать аллергию поможет и анализ крови — во время лабораторного теста можно выявить повышение уровня иммуноглобулина Е. В дальнейшем обязательно проводятся кожные пробы. На коже пациента специалист аккуратно делает небольшие царапины и наносит раствор предполагаемого аллергена. При наличии повышенной чувствительности кожа покраснеет и слегка припухнет после контакта с веществом. Так можно выяснить, связана ли реакция именно с виноградом.
Дополнительно проводится иммуноферментный анализ, который помогает определить наличие перекрестных аллергий.
Медикаментозное лечение недуга
Что делать при наличии повышенной чувствительности? Этим вопросом задаются многие люди, особенно если была диагностирована аллергия на виноград у ребенка. Ведь не всегда есть возможность постоянно следить за тем, что ест малыш.
Медикаментозное лечение сводится к приему антигистаминных средств. Данные препараты блокируют рецепторы гистамина, блокируя тем самым дальнейшее развитие аллергической реакции. Подобные лекарства помогают снять отек слизистых оболочек, устранить спазмы, зуд и прочие симптомы гиперчувствительности.
К перечню антигистаминных препаратов относят «Димедрол», «Хлорфенамин», «Хифенадин», «Клемастин». Это эффективные, сильнодействующие лекарства, которые, к сожалению, обладают еще и седативными свойствами, поэтому принимать их можно далеко не всегда.
Сегодня чаще всего используются медикаменты второго поколения — «Лоратадин», «Тавегил», «Супрастин», «Левоцетиризин». Разумеется, стоит понимать, что данные препараты лишь снимают симптомы, а не устраняют причину заболевания.
Другие методы лечения
Аллергия на виноград — проблема серьезная и игнорировать ее не стоит. Антигистаминные средства не способны избавить от гиперчувствительности, поэтому в первую очередь врачи советуют исключить данный продукт из рациона.
В данном случае крайне важно вести дневник питания. Например, у некоторых пациентов аллергическую реакцию вызывает лишь свежий виноград, в то время как сушенные ягоды, соусы, вина и прочие продукты, содержащие данный компонент, вполне безопасны. Кроме того, повышенная чувствительность может быть связана с не с самим виноградом, а с пестицидами, пыльцой и прочими веществами, которые содержатся не внутри ягоды, а на ее поверхности — в таких случаях достаточно лишь тщательно очищать кожицу от загрязнений и придерживаться правил термической обработки.
К сожалению, полностью избавиться от аллергии сложно. Эффективным можно считать лишь метод десенсибилизации. Данная терапия довольно трудоемкая — на протяжении длительного времени пациенту вводят небольшие дозы вещества, которое провоцирует реакцию со стороны иммунной системы. Таким образом организм постепенно приспосабливается к воздействию аллергена и «учится» реагировать на него адекватно.
Источник
Аллергические реакции очень часто провоцируются пищевыми продуктами. Виноград содержит массу различных полезных микроэлементов и витаминов, но также он является сильным аллергеном, долго усваивается и переваривается. Аллергия на виноград особенно часто возникает у детей, поэтому детям до 3 лет не рекомендуется его давать.
При этом отмечается, что чем темнее сорт винограда, тем больше вероятность, что проявиться аллергическая реакция. Наиболее опасный красный и черный виноград. Белый и зеленый сорта (киш миш и т.д.) очень редко дают реакцию.
Причины аллергии
Есть ряд причин, по которым возникает аллергия на виноград:
- В винограде содержатся вещества поллинозы. Именно, они вызывают реакцию организма у аллергиков.
- Аллергические проявления могут возникать если виноград является неэкологическим. А именно, если ягоды обрабатываются различными гербицидами, удобрениями, пестицидами.
- Сильными аллергенами являются споры и вегетативные грибки, которые также есть в ягодах. Именно благодаря ним происходит ферментация виноградного сока. Эти грибки участвуют в процессе брожения и преобразования сока в вино.
- Сахароза содержится в винограде в большом количестве, и в кишечнике она может вступать в реакцию с другими веществами, в результате, чего начинается процесс брожения. Продукты брожения возникающие при этом всасываются в кровь и провоцируют аллергию на белок.
Также аллергия на виноград может проявляться из-за генетической предрасположенности, чрезмерного употребления ягод. Часто у людей проявляется реакция на какой-либо пищевой аллерген при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
У детей виноград может давать реакцию при преждевременном его введении в рацион питания. Особенно если это дети до года, так как их иммунная система еще несовершенна. Грудничкам его давать запрещено.
Симптомы аллергии на виноград
В данном случае при употреблении аллергена иммунная система сразу дает реакцию. Общими симптомами, которые присутствуют при аллергии на пищевые продукты, могут быть приступы тошноты и рвоты, отеки, крапивница или другая сыпь и повышенная температура тела. Также могут присутствовать боли в животе, вздутие, запор или диарея. У маленьких детей появляется диатез и дерматит.
Среди психологических признаков можно выделить бессонницу, раздражительность, ухудшение настроения, иногда тревожные состояния.
Симптомы этой аллергии делятся на несколько групп, зависимо от видов:
- Респираторная аллергия возникает на пыльцу винограда и поражаются при этом органы дыхания. Симптомами являются спазм бронхов, кашель, заложенный нос, длительное чихание.
- Оральная аллергия проявляется зудом, покалыванием и отеком лица, ощущением комка в горле. Также иногда отекает язык нёб, глотка. Этот тип реакции организма на аллерген проявляется только при употреблении свежего винограда. Что касается виноградного сока, вина, консервированных ягод, то признаков оральной аллергии после их употребления не будет.
- Аллергия от тактильного контакта, то есть при соприкосновении с аллергеном. Это могут быть пыльца, сок, непосредственно ягоды, масло виноградных косточек. При этом виде аллергии проявляется крапивница. Как правило, она возникает не только в месте соприкосновения, но и по всему телу. Характерные симптомы: красные пятна по телу и зуд этих покраснений. Иногда на пятнах еще появляются язвы.
Может ли быть аллергия на виноградное масло?
Она нередко проявляется и относится к аллергии от тактильного контакта. Его широко применяют в косметологии, при этом нанося на кожу. Перед тем как наносить его на все лицо нужно убедится нет ли аллергии на него. Следует его сначала нанести на небольшой участок кожи на руке.
Если же аллергия возникает по причине генетической предрасположенности, то проявляется она анафилактическими явлениями. Данное состояние очень опасно и может закончиться асфиксией и летальным исходом. Симптомы этой реакции: спазм мышц бронхов, отечность слизистой оболочки, накопление слизистых масс в дыхательных путях.
Лечение аллергии на виноград
Если появились какие-либо вышеперечисленные симптомы после употребления винограда, то нужно незамедлительно обратиться к врачу-аллергологу. После осмотра человек должен сдать ряд лабораторных анализов. С помощью иммуноферментного анализа станет понятно есть ли перекрестная аллергия (на белок и т.д.). Иногда проводят аллергические пробы. При исследованиях крови в ней будет большая концентрация иммуноглобулина Е.
Аллергические пробы детям не проводят. Так как для этого делается царапина на коже и капается на нее аллерген. Реакция детского организма на такое воздействие может быть непредсказуемой, это опасно. Поэтому такие пробы не делают детям, а взрослым их проводят в редких случаях.
В период лечения пациенту назначается гипоаллергенная диета, чтобы снизить риск возникновения перекрестной реакции. При этом полностью исключается употребления винограда в чистом виде, а также соков и компотов с ним.
Лечебная терапия назначается индивидуально для каждого пациента. Включает она комплекс антигистаминных препаратов, которые быстро снимают неприятные симптомы и блокируют специальные медиаторы. Иногда даже необходимы гормональные средства.
Применяют также лечение иммунотерапией. При этом в организм вводятся антитела к аллергену. Дозировки антител увеличивают поэтапно. При этом интенсивность реакции организма постепенно снижается.
При анафилактических реакциях необходима экстренная первая помощь. При этом применяется адреналин, преднизолон и т.д.
Профилактика и рекомендации
Для того, чтобы предупредить аллергию на виноград, следует придерживаться определенных правил. Важно выбирать качественный виноград, при росте которого не применялись различные химические удобрения. Особенно детям лучше давать виноград выращенный самостоятельно, так как их иммунная система еще не стабильная и реакция на химические вещества будет незамедлительной.
Довольно часто аллергия на виноград присутствует у людей с непереносимостью антибактериальных препаратов пенициллиновой группы. В таком случае с виноградом нужно быть крайне осторожными.
Также виноград нужно тщательно мыть, так как на ягодах оседают грибки и другие микроорганизмы. Они тоже могут провоцировать аллергию.
Еще одна мера профилактики от аллергии – это не переедать. Для того, чтобы ягоды принесли только пользу, нужно есть их понемногу и каждый день. Особенно важно придерживаться этого правила беременным женщинам. Большое количество винограда может не только вызвать аллергию, но и спровоцировать несварение. Шкурки ягод винограда слишком долго перевариваются в желудке, тем самым начинается процесс брожения, который и вызывает реакцию организма на аллерген.
Важно!
Чтобы предотвратить появление аллергии у детей, следует придерживаться правил прикорма. Детям до 2 лет виноград противопоказан в любом виде.
Кормящим женщинам нельзя употреблять виноград на протяжении 3 месяцев. Вводить его в рацион питания нужно понемногу и есть без кожуры. Лучше, чтобы это был зеленый или белый сорта винограда, так как они очень редко вызывают аллергию. В этот период нужно тщательно наблюдать за ребенком не проявились ли какие-либо реакции.
Виноградный сок детям лучше вводить после 2 лет и чтобы предотвратить аллергические реакции лучше разбавлять его с водой 1:1.
Ягоды нужно давать без шкурок и виноградных косточек. Так как незрелой пищеварительной системе будет проще его переварить, и организм получит только полезные вещества. Есть сорт зеленого винограда без косточек – киш миш, он лучше подходит для детей. Начинать нужно с 1 ягоды, далее следует понаблюдать некоторое время за ребенком. И если никаких реакций нет, то можно постепенно увеличивать количество ягод до 5-6. Детям 4 лет рекомендуется есть 100 г винограда в день.
Виноград при грудном вскармливании
Виноград богат на различные полезные микроэлементы, которые способствуют увеличению лактации, но для грудничков он может принести больше вреда. Так как процессы брожения, которые возникают от длительного переваривания ягод у мамы, провоцируют у грудных детей кишечные колики и повышенное газообразование, а также и аллергические реакции. В первые 3 месяца жизни колики – это типичное явление, а если мама будет употреблять виноград в этот период, то они станут еще более интенсивными.
Флавоноиды, которые содержатся в кожуре могут провоцировать аллергию на виноград у ребенка. На теле у грудничка проявляется сыпь похожая на опрелость или потницу. Еще могут возникать такие симптомы как плаксивость, раздражительность, чрезмерная нервозность ребенка и кожные раздражения.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник
Аллергия на виноград — распространенное явление, как среди детей, так и у взрослых. Чтобы не потерять драгоценное время на лечение и предупредить нежелательное развитие такого заболевания, важно заранее знать нюансы этого процесса.
Причины проявления аллергии
Виноград уже давно признан мощным аллергеном. Доказано: чем темнее цвет ягоды, тем выше вероятность возникновения неприятных последствий для человеческого организма и здоровья.
Образование аллергии вызывают следующие раздражители:
- споры грибков, находящиеся на поверхности ягод винограда. Во фруктовом соке под их влиянием происходит процесс брожения и ферментации;
- индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся непосредственно в ягодах. В таком случае проявляется перекрестная аллергия, имеющая полную аналогию с поллинозом;
- продукты результата процессов брожения или гниения. Это явление – результат дисбактериоза.
Помимо аллергии непосредственно на плоды у человека она иногда развивается и на пыльцу цветков винограда.
Первые признаки аллергии
Симптомы заболевания могут проявляться мгновенно либо нарастающими темпами. В обоих случаях важно своевременно обратиться за срочной медицинской помощью.
На фото первые признаки аллергии при употреблении винограда
Признаки, указывающие на начало развития аллергической реакции, следующие:
- Спазм в гортанной области;
- Появление на коже участков красной сыпи, сопровождаемой неприятным жжением (крапивница);
- Слизистые выделения из носовой полости;
- Отечность лица, рук и шеи;
- Сильный зуд;
- Оральный дерматит. Он выражается образованием покраснений вокруг губ и сопровождается ушным зудом;
Многих волнует вопрос: «А может ли быть отсутствие визуальных симптомов аллергии на виноград? ».
Весь период болезни сопровождается кашлем и чиханием. У ребенка, как правило, присутствуют неприятное жжение и зуд в области носа. У взрослых такие симптомы встречаются редко.
В единичных случаях аллергическая реакция на виноград провоцирует сильный бронхиальный спазм. В таком случае запрещено прибегать к самолечению, и требуется немедленная госпитализация в стационар.
Лабораторная диагностика под наблюдением врачей
По окончании общего осмотра врач-аллерголог посоветует следующие методы определения заболевания:
- анализ крови. Аллергия провоцирует чрезмерное повышение показателя иммуноглобулина Е;
- проба на аллерген. Он наносится на искусственно созданные царапинки на кожном покрове. Если результат на аллергию окажется положительным, то они воспалятся. Стоит отметить, что такому процессу не подвергаются дети и беременные женщины, а взрослые – при индивидуальном назначении. Такое исследование для полной субъективности полученных результатов проводится в период, когда отсутствует цветение;
- определение наличия перекрестной аллергии устанавливают путем применения анализа иммуноферментного типа. Для этого в организм человека заносятся специальные антитела к аллергену. Их увеличение происходит через определенный интервал времени;
- полное удаление из ежедневного рациона питания винограда, как возможного аллергена. Так получится предотвратить новые приступы заболевания;
- применение противоаллергических (антигистаминных) препаратов после появления первых симптомов;
- провокатор-тесты. В отличие от проб на аллерген их наносят внутрь (в основном на бронхи или покровы эпителия);
- возникновение анафилактического шока как следствие аллергии на виноград притупляется только с помощью преднизола и адреналина.
Варианты лечения аллергической реакции
При проявлении симптомов (фото некоторых из них без труда можно найти в интернете) после приема в пищу винограда и обращении за помощью к аллергологу выписываются лечебные рекомендации. Они могут быть следующие:
- ограниченное потребление свежего продукта. На его консервированный вариант такое правило не распространяется;
- введение медикаментозного лечения путем применения кларитина, тавегила или супрастина. Они все являются хорошими противоаллергическими препаратами, практически не имеющие побочных действий;
- применение на локальных участках специальных кремов, мазей, гелей или капель. Самыми распространенными из них являются Локаид, Адвантан и Лоринден.
- для ребенка до 1 года в качестве противоаллергического средства выписываются Зиртек, Зодак, Фенистил.
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!
Если аллергия на виноград дала о себе знать, то в короткий срок необходимо обязательно показаться аллергологу для получения подробного индивидуального списка рекомендаций лечебных мероприятий;
Рекомендации и профилактика аллергии на виноград
Для предотвращения проявлений заболевания, требуется знать некоторые правила:
- выбор винограда, при выращивании которого не использовались химические удобрения. Желательно потреблять семьей ягоды с виноградника, посаженного и ухоженного собственными силами;
- перед каждым потреблением плоды требуется подвергать водной обработке, так как у них на поверхностях присутствует немалое количество веществ, провоцирующих аллергический процесс;
- четкая дозировка приема винограда в пищу. Переедание такого продукта приведет к неприятным последствиям. Употреблять его рекомендуется не чаще раза в неделю небольшими порциями.
- в рацион ребенка виноград, равно как и сок из его ягод, вводится только после достижения возраста 2-ух лет. Плоды употребляются детьми без косточек и шкурок. До этого момента его прием запрещен. Сок для детского потребления смешивается с водой в соотношении 1: 1. Для начала прикорма лучше остановиться на сорте зеленого цвета без косточек «Кишмиш». Давать ребенку нужно по 1 ягоде, а затем наблюдать за реакцией его организма. Если все в норме, то увеличить количество уже можно до 5 плодов. С 4-х лет ребенку рекомендуется давать по 100 грамм винограда в сутки.
Иные методы лечения
Медикаментозные методы борьбы с проявлениями аллергии на виноград имеют явный эффект на определенный срок. Они не оказывают полного подавления гиперчувствительности.
Специалисты одновременно с полным исключением винограда из ежедневного рациона советуют начать вести дневник питания.
Это связано с тем, что зачастую у людей аллергия проявляется исключительно на ягоды свежего винограда, а не на вспомогательные продукты, в составе которых данный компонент.
Стоит отметить, что эффективное средство в борьбе с аллергией на виноград – это применение метода десенсибилизации. Это лечение проводится на протяжении долгого времени, и от того трудоемкое. На протяжении установленного врачом времени в организм вводятся вещества, направленные на стимуляцию приспособления иммунной системы к аллергену.
Виноград и грудное вскармливание
Женщинам, кормящим грудным молоком, запрещено вводить в ежедневный рацион виноград в течение 3-х месяцев. По истечении этого срока продукт допускается употреблять, но в малых дозах и с полным исключением виноградной кожуры. Выбирать для такой ситуации рекомендуется сорта белого или зеленого цветов, так как процент вероятности развития аллергической реакции после них минимален.
После ввода в собственный рацион винограда внимание кормящей мамы стоит обратить на реакцию организма ребенка.
Помимо пищевой аллергии на виноград, о которой принято говорить, в некоторых условиях проявляется и тактильная. Инициатор такой разновидности заболевания — косметика, основанная на этом компоненте. Перед покупкой таких средств важно ознакомиться с инструкцией, тем самым, исключая неприятные последствия. Особенно это касается тех людей, у которых к этому изначально предрасположенность и индивидуальная непереносимость.
Полезный и сочный виноград – это и приятный десерт, содержащий в составе много необходимых человеческому организму микроэлементов и витаминов, он же и продукт с сильными побочными эффектами – аллергией и несварением желудка.
Соблюдение рекомендуемой дозировки потребления винограда, грамотное следование правилам лечения и профилактики, установленным аллергологом, помогут предупредить и избежать нежелательных реакций со стороны человеческого организма без нанесения вреда здоровью.
Прочитать про винные сорта винограда.
Просмотрели:
4 462
Источник