Пищевая аллергия лечение сыпи

Пищевая аллергия лечение сыпи thumbnail

Кожная аллергия фотоВысыпания на коже при аллергии работники медицинской сферы называют дерматитом аллергического происхождения. Аллерген — антиген молекулярной массы белковой этиологии — попадает на кожу, у человека проявляется аллергия, а аллергической реакцией служат высыпания.

Кожа людей, склонных к аллергии, гиперчувствительна к внутренним и внешним факторам, в результате этого у аллергика появляются высыпания.

Формированию аллергических реакций благоприятствуют: медикаментозные средства, продукты потребления, синтетические ткани, пыльцевые зерна, шерсть домашних животных и многие другие аллергены.

При возникновении первой симптоматики аллергии, а чаще всего это — высыпания на коже, следует посетить кожного врача, а заодно и иммунолога, которые, поставив правильный диагноз, назначат эффективное и действенное лечение против высыпаний на коже различной этиологии, что является основным признаком аллергии.

Факторы, влияющие на появление аллергии на коже

Последние годы все чаще люди стали приходить к дерматологам и аллергологам из-за появления аллергии, а именно высыпаний на коже. Причем высыпания, связанные с аллергией, поражают не только взрослых, но и детей.

Ученые считают, что высыпаниям по причине аллергии способствуют неблагоприятные экологические условия и вредные пищевые добавки. Более того, в косметические средства входят вещества под названием гаптены, способные взаимодействовать с антителами, поэтому их также можно считать антигенами, провоцирующими высыпания.

Врачи выделяют два типа аллергии, проявления которой трудно не заметить — это высыпания на коже:

  1. Истинная аллергия — появляется вследствие контакта с чужеродным белком, который способствует повышению иммуноглобулина Е. Раздражающее вещество действует на кожу, иммунитет не справляется с антигеном, антиген взаимодействует с антителом, в итоге возникают симптомы аллергии в виде высыпаний. Симптоматика бывает слабой, умеренной или тяжелой — все зависит от реакции. Высыпания возникают при воспалении кожи, индивидуальной непереносимости лекарственных средств, тактильном общении, неправильном питательном рационе.
  2. Ложная аллергия — нередко появляется из-за употребления продуктов питания с высоким содержанием аллергенных веществ. Высокоаллергенными считаются фрукты семейства цитрусовых, шоколадные изделия, мед, алкогольные напитки, некоторые пищевые продукты животного происхождения, например, яйца. Например, можно съесть 1-2 мандарина, и это не вызовет аллергии. Но если человек употребит килограмм цитрусовых, у него не только появятся высыпания на коже, но будет сопровождающая симптоматика, например, произойдет сбой работы желудочно-кишечного тракта — появится жидкий стул, метеоризм, боль в области живота. Такая аллергия выражается пятнами красного цвета, пузырьками, припухлостью кожи.

Аллергическая сыпь на теле фотоАллергическая сыпь на теле фото

Основные аллергены, вызывающие высыпания на коже:

  • высыпаниям содействуют медикаментозные средства;
  • высыпаниям способствует домашняя пыль;
  • высыпания вызывает пыльца растений;
  • высыпаниям благоприятствуют шерстяные и синтетические ткани;
  • к высыпаниям предрасполагают синтетические пищевые добавки;
  • высыпаниям способствуют укусы пчел, ос, шмелей, муравьев;
  • высыпаниям способствует отравление солями тяжелых металлов;
  • высыпания вызывают шерсть и слюна домашних животных;
  • высыпаниям способствуют высокоаллергенные продукты питания;
  • высыпаниям благоприятствуют токсичные вещества, используемые в быту — моющие, косметические средства.

Кожная аллергия у взрослых фотоКожная аллергия у взрослых фото

к содержанию ↑

Симптоматика, присущая высыпаниям на коже

Аллергия, поразившая кожу, всегда выглядит различно, но есть один признак, который присущ всем формам дерматоза — зуд. Исходя из стадии процесса, зуд, который появляется из-за внутренних и внешних аллергенов, бывает разной интенсивности.

Организм «считает» такие аллергены опасными, вследствие чего проявляется аллергическая реакция, когда у человека появляется неприятное ощущение раздражения, жжения и покалывания, если присутствует желание почесаться.

Другой неприятный признак аллергии — высыпания, которые также подразделяют на виды в зависимости от степени сложности процесса и заболевания.

Существует много кожных аллергических болезней, почти у всех сходные признаки, самый частый — высыпания. Больному нужно обязательно посетить врача-дерматолога, если о себе дают знать следующие симптомы:

  • шелушащаяся кожа;
  • плоские красные пятна разных размеров, прыщи с жидкостью внутри;
  • водянистые высыпания на коже;
  • себорейные корочки;
  • покраснение кожи;
  • воспаленные слизистые оболочки глаз;
  • чувство заложенности в носу без насморка;
  • кожное воспаление, пузырьки и прыщи на поверхности кожи;
  • аллергический насморк, проявляющийся выделением бесцветной слизи без запаха;
  • мигрень;
  • отечность ног и рук;
  • ангионевротический отек, проявляющийся отекшим небом, языком, гортанью, лицом.

Аллергические высыпания на коже могут выглядеть по-разному. При аллергии характерны высыпания красного или розового цветов без четких контуров.

Чаще всего высыпания напоминают крапивные ожоги, которые шелушатся, но случается, что высыпания проявляются в виде волдырей, пузырьков, узелков и пятен разных размеров.

Если аллергия случилась вследствие употребления продуктов питания, высыпания локализуются преимущественно на лице, особенно вокруг губ. Также замечают высыпания, вызванные пищевой аллергией, на животе, шее, руках, ногах и спине.

Сыпь на руках фотоСыпь на руках фото

к содержанию ↑

Классификация аллергических заболеваний, локализующихся на коже

Врачи, занимающиеся лечением болезней кожи, выделяют ряд кожных дерматозов, причем количество, внешний вид и размеры высыпаний обуславливаются кожной болезнью. Специалисты акцентируют внимание на следующих видах аллергических реакций:

  • контактный дерматит, появляющийся вследствие взаимодействия со стиральным порошком, мылом, шампунем, веществами для окрашивания волос и ногтей, синтетическими и шерстяными тканями. В результате контакта с раздражителем создается накопительный эффект, раздражитель может «спать» несколько месяцев, но потом проявиться такими симптомами, как высыпания в виде красноты кожи, волдырей, пузырьков, «разъедания» кожи, ощущения сильного зуда;
  • экзема — заболевание развивается у представителей мужского и женского пола в любом возрасте, проявляется высыпаниями аллергической этиологии, характеризуется поражением эпидермиса — первого слоя кожи. Экзема возникает на лице, животе спине, но преимущественно размещается на коже рук и ног. Кожные высыпания при патологии часто являются следствием проблем с эндокринной системой, длительных депрессий, нервных потрясений, нарушенным метаболизмом, а также экзема проявляется аллергическими реакциями на ужаливание насекомыми, применение декоративной косметики, пыльцу, домашнюю пыль. Основные признаки экземы: шелушение на коже, сыпь, выделяющая прозрачную жидкость. Во время ремиссии признаки болезни выражены слабо, но заметно утолщение кожи;
  • атопический дерматит — болезнь, диагностируемая в первый год жизни ребенка. Атопический дерматит дает о себе знать, если кормящая мама или малыш употребят в пищу продукты, содержащие высокое количество аллергенов, при этом у ребенка наблюдается сильный зуд, покраснение и шелушение кожи преимущественно на сгибах — локтях, коленях, пальцах. Причина заболевания — наследственная предрасположенность. Взрослый человек также подвержен атопическому дерматиту, если у него ослаблен иммунитет, есть хронические заболевания, связанные с пищеварительным трактом. Атопическому дерматиту свойственно возобновление болезни, поэтому дерматолог должен поставить на учет страдающего патологией. Нужно придерживаться диеты, исключив из рациона жареное, соленое, кислое, острое, а также продукты с ГМО;
  • токсико-аллергический дерматит — болезнь служит нежелательным последствием после приема лечебных препаратов, особенно часто антибиотики и противомикробные лекарства способствуют проявлению симптомов. Но нередко появляется вследствие употребления некоторых пищевых добавок и взаимодействия с химическими веществами. Токсикодермия — воспалительное заболевание, распространяемое по коже. Но случается, что воспалительному процессу подвержены слизистые. Токсико-аллергическому дерматиту присущи такие симптомы: розоватого или пунцового цвета единичные или множественные пятна с расширенными капиллярами на коже, слизистых. Опасная форма заболевания — синдром Лайелла с образованием пузырей, ран и эрозий на коже. Сидром Лайелла опасен обезвоживанием, распространением инфекции и отравлением внутренних органов. При подобной симптоматике необходимо посетить доктора, а лучше вызвать скорую помощь, чтобы начать лечение. Если пустить заболевание на самотек, возможен смертельный исход;
  • крапивница — самый частый вид аллергии с появлением на коже розовых или красных пятен, волдырей, пузырей, которые сочетаются о ощущением сильного зуда. Симптоматика на коже появляется только после прикосновения к раздражающему веществу. После лечения симптомы исчезают;
  • нейродермит — аллергическая реакция организма, возникающая на фоне депрессии, стресса, ослабленного иммунитета, хронической усталости и наследственного фактора. Болезнь проявляется высыпаниями на коже в виде пятнышек красного цвета или папул с жидкостью, образованием бляшек и чувством жжения и зуда, которые преобладают в ночное время суток;
  • ангионевротический отек, называемый по-другому отеком Квинке — аллергия, проявляющаяся отечностью слизистой и жировой клетчатки. Отек Квинке проявляется, сочетаясь с острой крапивной сыпью: помимо высыпаний отекают дыхательные пути, голос становится хриплым, дыхание затрудненным, опухает кожа — веки, губы, щеки. Самое главное — своевременно употребить противоаллергическое и вызвать скорую помощь, иначе возможен летальный исход;
  • синдром Стивена-Джонсона — воспаление, затрагивающее кожу и слизистые оболочки, возникает чаще всего у людей, которым за 45, но может развиться и у ребенка. Заболевание опасное, так как на первых этапах затрагивает дыхательную систему. Недугу способствуют аллергия на медикаменты, онкология, инфекционные болезни. Патология сопровождается судорогами с температурой, головной, суставной, мышечной болью, дисфункциями ЖКТ, кровоточащими образованиями на коже и общей слабостью.
Читайте также:  Кто делал манту с сыпью

Фото кожной аллергииФото кожной аллергии

к содержанию ↑

Отличие аллергии от других заболеваний кожи

Если на коже появились высыпания, сопровождающиеся зудом, необходимо вспомнить, имелись ли контакты с внутренним или внешним раздражителем, что могло способствовать аллергии, а именно высыпаниям:

  1. Возможно, было употребление в пищу продуктов с высоким содержанием аллергенов (шоколад, мед, цитрусовые фрукты, яйца);
  2. Были рекомендованы сильнодействующие лекарственные препараты: антибактериальные средства, анальгетики, противомикробные лекарства;
  3. Контакт с домашним животным — симптоматика появилась после попадания на кожу шерсти, слюны питомца;
  4. Аллергия началась после прогулки, во время которой на кожу попала пыльца растений и деревьев, вызывающих высыпания;
  5. Длительное взаимодействие с косметическими, моющими средствами с едким запахом и токсическими веществами, попавшими на кожу.

Аллергическая крапивница фотоАллергическая крапивница фото

к содержанию ↑

Причины, по которым аллергия на коже прогрессирует

После появления первых симптомов аллергии на коже необходимо предупредить высыпания: вовремя принять антигистаминное средство, а затем записаться к «кожнику» для правильной диагностики заболевания и назначения действенного лечения.

Нельзя экспериментировать, заниматься самостоятельной терапией чревато осложнениями и даже летальным исходом.

Нельзя допускать запущенности процесса, иначе высыпания перейдут в хроническую стадию. Многие люди, занимаясь самолечением, экспериментируют со своим здоровьем, применяя сильнодействующие мази и крема для кожи, которые могут не подходить для определенного вида высыпаний или человек имеет индивидуальную непереносимость к препарату.

Обязательно употребление антигистаминных лекарств на начальной стадии аллергии. Следует учесть, что у каждого противоаллергического препарата свой спекр действия и, начав лечение, важно помнить о побочных эффектах.

Если случай тяжелый, антигистаминными препаратами не обойтись — врач рекомендует пройти гормональный курс для устанения воспаления.

Активные компоненты противоаллергических средств подавляют выброс свободного гистамина, не позволяют раздражителю воздействовать на иммунитет.

Нужно помнить, что, снизив иммуноглобулин Е, аллергия стихнет, поэтому использование таблеток без назначения врача, травяных настоев, настоек, ванночек не принесет пользы, а лишь усугубит состояние.

Аллергические высыпания на ногах фотоАллергические высыпания на ногах фото

к содержанию ↑

Помощь при аллергии в виде высыпаний на коже

Чтобы минимизировать количество высыпаний врачи назначают следующие терапевтические методы:

  • антигистаминные лекарственные средства 3,4 поколений, действующие незамедлительно, и при употреблении которых минимальные побочные эффекты — Ксизал, Эбастин, Эриус, Диметинден, Кларитин, Фексадин;
  • антигистаминные лекарства 1 поколения, призванные купировать H1 рецепторы, справляющиеся с отеком Квинке. Эффективны: Тавегил, Фенкарол, Пипольфен, Диазолин, Димедрол;
  • средства для очистки от шлаков и токсинов из организма, причем аллерген также является токсином, так как действует на организм отравляюще — Энтеросгель, Смекта, Полисорб, активированный уголь и прочие сорбенты;
  • гормональные мази при тяжелой стадии аллергии — Гидрокортизон, Локоид, Адвантан, Акридерм, Гистан, Синафлан;
  • иммуностимулирующие и иммуномодулирующие средства;
  • лекарства, действующие в качестве успокоительных — Персен, Корвалол, Валокордин, настойка валерианы, Новопассит.

Что касается нетрадиционной медицины против аллергических высыпаний, то врач не запрещает использовать народные средства. Важно помнить, что народные средства, которые представляют из себя фитосборы, могут отрицательно действовать на аллергика, так как некоторые виды трав содержат высокую концентрацию аллергенов, что способствует не уменьшению высыпаний, а наоборот появлению сыпи.

Для укрепления иммунитета советуют принимать ванны с календулой, зверобоем, ромашкой, липой и другими лечебными растениями. С этими же травами эффективны повязки и компрессы на пораженный участок кожи для предотвращения развития аллергии.

Разрешено заваривать чай с шиповником, ветками калины и листьями крапивы, что способствует поднятию сил и поддержанию иммунной системы.

к содержанию ↑

Видео

Загрузка…

Источник

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Читайте также:  Сыпь на теле не чешется сифилис

Хорошо известно, что механизмы непереносимости пищевых продуктов весьма разнообразны. Реакции на пищу, имеющие аллергическую природу, встречаются значительно реже, чем считают многие.

Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте.

Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этими заболеваниями (Ногаллер А., 1983).

Среди реакций непереносимости пищевых продуктов можно выделить реакции на пищу, имеющие токсический и нетоксический характер.

Токсические реакции развиваются после употребления пищевых продуктов, содержащих в виде примесей токсические вещества. Проявления этих реакций и степень их тяжести зависят от дозы и химических свойств токсических соединений, а не от вида пищевого продукта.

Среди нетоксических реакций на пищу выделяют два основных вида непереносимости, различающихся механизмами развития:

1) реакции на пищевые продукты, обусловленные нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия),

2) реакции не иммунологического характера (пищевая непереносимость).

Пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, эндокринной патологии, врожденных и приобретенных ферментопатиях и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета.

При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы аллергизация к пищевым продуктам не развивается.

Важное значение в формировании повышенной чувствительности к пищевым продуктам имеет генетическая предрасположенность к аллергии.

Как показали исследования, примерно у половины больных, страдающих пищевой аллергией, имеется отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез. 

Это означает, что либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо страдают их ближайшие родственники (родители, братья, бабушки и т.д.).

Формирование аллергии в детском возрасте

Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).

Провоцирующими факторами развития заболевания являются

  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
  • сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • заболевания печени и желчевыводящих путей и др.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Причины возникновения у взрослых

Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами.

  • В первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.
  • Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.
  • На формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (Уголев А., 1985).

В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. Когда пищевой продукт поступает в организм впервые, то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на которые в организме начинают синтезироваться антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов A. У здорового человека всасывание антигена пищевого продукта и поступление его в кровоток обеспечивает «равнодушие» иммунной системы при последующем попадании его в организм, и этот процесс находится под генетическим контролем.

Пищевая аллергия может развиваться при генетической предрасположенности к формированию аллергии на пищевые антигены с участием антител класса иммуноглобулинов E.

Иногда аллергия может развиваться на некоторые пищевые добавки, особенно азо-красители (в частности, тартразин).

Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.

Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др. Для консервирования применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.

Вазоактивный амин — бетафенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, в продуктах, подвергающихся ферментированию (например, сырах), ферментированных бобах какао, вызывает псевдоаллергические реакции.

Проявления заболевания разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогноза.

Наиболее ранним и типичным проявлением истинной пищевой аллергии является развитие ротового аллергического синдрома. Он характеризуется появлением зуда в полости рта, онемением и/или чувством «распирания» языка, твердого и/или мягкого неба, отечностью слизистой полости рта после употребления виновного пищевого аллергена.

К наиболее частым желудочно-кишечным проявлениям заболевания относятся:

  • рвота
  • колики
  • потеря аппетита
  • запоры
  • диарея
  • аллергический энтероколит.

Рвота при пищевой аллергии может возникать за время от нескольких минут до 4—6 часов после приема пищи, чаще больного рвет съеденной пищей. Иногда рвота принимает упорный характер. Возникновение рвоты в основном связано с сокращением привратника при попадании пищевого аллергена в желудок.

Аллергические коликообразные боли в животе могут наблюдаться сразу после приема пищи или спустя несколько часов и обусловлены спазмом гладкой мускулатуры кишечника. Боли в животе носят, как правило, выраженный характер. Боли в животе при пищевой аллергии могут быть и не столь интенсивными, но постоянными, сопровождаются снижением аппетита, наличием слизи в стуле и другими расстройствами.

Отсутствие аппетита может быть избирательным по отношению к причинно-значимому пищевому аллергену либо может отмечаться общее снижение аппетита. Запоры при пищевой аллергии обусловлены спазмом гладких мышц разных участков кишечника.

Частый, жидкий стул, появляющийся после приема причинно-значимого пищевого аллергена, является одним из наиболее распространенных признаков пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей. Особенно часто диарея наблюдается при пищевой аллергии к молоку.

Читайте также:  Красная сыпь по руками ногам фото

Аллергический энтероколит при этом заболевании характеризуется резкими болями в животе, наличием метеоризма, жидким стулом с отхождением стекловидной слизи. Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение.

Кожные проявления, или аллергодерматозы, при пищевой аллергии распространены наиболее широко, причем как у взрослых, так и у детей.

Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются

Аллергический ринит при заболевании характеризуется появлением обильных слизисто-водянистых выделений из носа, иногда заложенностью носа и затруднением носового дыхания.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

У детей до года одним из первых признаков болезни могут служить

  • упорные опрелости при тщательном уходе за кожей,
  • появление дерматита вокруг заднепроходного отверстия и зуда вокруг заднего прохода, возникающих после кормления.

Локализация кожных изменений различна, но чаще они появляются сначала в области лица, а затем могут распространяться по всей поверхности кожи. В начале заболевания при пищевой аллергии выявляется четкая связь кожных обострений с приемом причиннозначимого пищевого аллергена, но со временем аллергические изменения со стороны кожи приобретают стойкий характер и постоянно рецидивирующее течение, что затрудняет определение причинного фактора.

Диагноз пищевой аллергии во всех вышеуказанных случаях устанавливается на основании осмотра и опроса больного, а также результатов специфического аллергологического обследования с пищевыми аллергенами, и при полном исчезновении проявлений пищевой аллергии после назначения элиминационной (то есть не содержащей аллергенов) диеты.

Нередко под маской пищевой аллергии скрываются заболевания желудочно-кишечного тракта или приобретенные ферментопатии, глистные инвазии, психические заболевания и др.

Цитологическое исследование мазков (отпечатков) со слизистых (полость носа, конъюнктивы, мокрота и др.) представляет собой доступный тест, позволяющий косвенно уточнить природу реакции (аллергическую, инфекционную или другую).

Кожные тесты с пищевыми аллергенами следует обязательно включать в план обследования больных с пищевой аллергией.

Провокационные тесты относят к наиболее достоверным методам диагностики аллергии. Учитывая, что эти тесты могут привести к развитию тяжелой системной реакции, их рекомендуется проводить только в условиях стационара или амбулаторно, в аллергологическом кабинете, существующем на базе многопрофильного стационара с отделением интенсивной терапии.

За две недели до проведения провокационного теста назначается диета с исключением предполагаемых причинных пищевых аллергенов. Провокационный тест проводится утром, натощак, на фоне общего хорошего самочувствия больного. В качестве пищевых аллергенов могут использоваться сухие или лиофилизированные пищевые продукты (сухое молоко, яичный порошок, мука, орехи, мясо и т. д.). Предполагаемый пищевой аллерген (8 мг), заключенный в капсулу (например, желатиновую), дают проглотить больному, после чего в течение 24 часов наблюдают за ним, фиксируя субъективные и объективные показатели: жалобы, состояние кожных покровов и слизистых, колебания артериального давления, частоту сердечных сокращений и др.

Если в течение 24 часов признаки пищевой аллергии не появляются, тест повторяют через сутки, но дозу вводимого аллергена увеличивают до 20 мг. В случае отрицательного результата тест повторяют через сутки, каждый раз удваивая дозу вводимого пищевого сухого продукта, постепенно доводя ее до 8000 мг, что соответствует 100 г исходного пищевого продукта. Если после введения 8000 мг пищевого аллергена реакции не последует, тестирование прекращают и считают, что испытуемый продукт не является пищевым аллергеном у данного больного.

Маленьким детям, которые не могут проглотить капсулу, пищевой аллерген можно добавить в пищу. Схема проведения провокационных тестов у детей такая же, как у взрослых, но доза вводимых пищевых аллергенов колеблется от 8 мг до 2000 мг.

При пищевой аллергии признаки непереносимости, как правило, появляются через 2—12 часов после провокационного введения пищевого продукта: кожные высыпания, желудочно-кишечные проявления и т. д. Провокационные тесты не назначаются с теми продуктами, которые могут вызвать тяжелые системные реакции. Метод «гемокод» для диагностики истинной пищевой аллергии применяться не может, так как с его помощью нельзя выявлять специфические аллергические антитела к пищевым продуктам. К наиболее информативным исследованиям, позволяющим выявлять пищевую аллергию, относятся:

  • радиоаллергосорбентный тест (РАСТ);
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • тест с использованием САР-system, MAST-CLA-system.

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

Основными принципами лечения пищевой аллергии являются комплексный подход и этапность в проведении терапии, направленные как на устранение признаков аллергии, так и на профилактику обострений. Важнейшее значение имеет назначение адекватного рационального питания, соответствующего по объему и соотношению пищевых ингредиентов возрасту больного, его весу, сопутствующим соматическим заболеваниям и другим факторам.

При истинной пищевой аллергии, как и при любом другом аллергическом заболевании, применяются специфические и неспецифические методы лечения. Неспецифические методы лечения направлены на устранение признаков развившегося заболевания и на профилактику обострений.

При острых распространенных проявлениях пищевой аллергии антигистаминные препараты I поколения (тавегил, супрастин) вводят через рот в виде таблеток.

При проявлениях легкой и средней степени тяжести чаще применяют антигистаминные препараты нового поколения:

К специфическим методам лечения пищевой аллергии относятся исключение пищевого аллергена и АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия).

Исключение из рациона причинно-значимого пищевого аллергена относится к основным методам лечения пищевой аллергии, а в случаях, когда она развивается к редко употребляемым пищевым продуктам (например, клубнике, шоколаду, крабам и т. п.), может быть признано единственным эффективным методом лечения.

Диета требует исключения из рациона не только конкретного пищевого продукта, ответственного за развитие пищевой аллергии, но и любых других, в состав которых он входит, даже в следовых количествах.

При назначении диеты необходимо строго следить за тем, чтобы рацион больного соответствовал по объему и соотношению пищевых ингредиентов, его весу и возрасту.

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) при пищевой аллергии проводится лишь в том случае, когда пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей).

Подробнее о питании при аллергиях можно прочесть в нашей статье «Гипоаллергенная диета»

Источник