Пищевые добавки аллергии сыпь

Пищевые добавки аллергии сыпь thumbnail

Непереносимость продуктов у детей родители часто путают с пищевой аллергией. Однако, по словам врачей, это «две большие разницы» — в их основе лежит разная природа.

Все дело в количестве

Пищевая аллергия – это, по сути, сбой в настройках иммунной системы. Она воспринимает, казалось бы, обычные продукты и их компоненты как угрозу – например, вирусы или патогенные бактерии. И начинает вырабатывать антитела для борьбы с «вредоносными» агентами (их еще называют антигенами, а в случае аллергии — аллергенами). По словам детского аллерголога-иммунолога Консультативно-диагностического центра Педиатрического университета Надежды Синельниковой, в основе пищевой непереносимости нет иммунологической реакции.

— Истинная аллергия может возникать при повторном употреблении даже мизерного кусочка аллергенной пищи. Пищевая непереносимость, как правило, зависит от количества съеденного – кусочек организм просто не заметит. К примеру, сегодня выпил стакан молока – и ничего, а спустя неделю выпил три стакана и стало плохо, — объясняет аллерголог.

Чаще всего встречается непереносимость углеводов – например, фруктозы, лактозы, фруктанов (полимер фруктозы, содержится в зерновых и овощах — Прим. ред.) и галактанов (сложные полисахариды, есть в бобовых — Прим. ред.).

Не каждая сыпь — аллергия

Не всякое покраснение или сыпь на коже — признаки пищевой аллергии, говорит врач. Причины такой реакции могут быть самыми разными. К примеру, повышенная сухость кожи ребенка становится «легкой добычей» для патогенных микробов. Или просто раздражение от жесткой мочалки. Высыпания на коже может провоцировать и пищевая непереносимость, но для неё обычно характерны симптомы кишечных расстройств — диарея, вздутие живота, тошнота и даже рвота.

— Острая реакция в обоих случаях, как правило, бывает в ближайшие 2 часа после еды. При этом при пищевой аллергии она может быть отложенной максимум на сутки. Всё остальное, что мы видим на коже спустя 2-3 дня после попадания в ЖКТ аллергена, скорее всего, связано с другими причинами. Сейчас эксперты все чаще и чаще говорят о том, что у истинной аллергии нет накопительного эффекта.

Кроме атопического дерматита, пищевая аллергия проявляется эритемой (покраснением кожи), отеком, зудом во рту, начинает чесаться язык, может появляться аллергический ринит (насморк) или конъюктивит (воспаление наружной слизистой оболочки глазного яблока и внутренней поверхности век), респираторные симптомы.

Лабораторный «плюсик» — не повод для экстренного перехода на лечебную смесь

Если причина аллергии в особенностях иммунной системы, то причина развития непереносимости продуктов — в сбое работы пищеварительной системы. В первую очередь, дело может быть в дефиците определенных ферментов, которые требуются для расщепления пищи на белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. По словам Надежды Синельниковой, у детей чаще всего непереносимость связана с незрелостью пищеварительной системы — у них еще не вырабатываются в достаточном количестве нужные ферменты. Кроме того, среди причин могут быть патологии желудочно-кишечного тракта, паразитарные болезни, нарушение баланса микробиоты кишечника после приема антибиотиков или перенесенных инфекций. Бывают и более серьезные причины — хронические воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), наследственные нарушения обмена веществ, связанные с непереносимостью лактозы (углевод группы дисахаридов, содержащийся в молоке и молочных продуктах), целиакия (генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, связанное с непереносимостью глиадина — белка злаков). Как отмечает врач, во всех этих случаях необходимо клинически подтвердить диагноз, а не бездумно назначать специальные диеты и смеси для профилактики.

— Определить точную причину появления неприятных симптомов, особенно при комплексе проблем, самому пациенту практически невозможно. Это может сделать только врач, изучив анамнез пациента, клинические проявления и при необходимости назначив дополнительные исследования. К назначению лечебных смесей и диеты надо подходить взвешенно, а не применять их при малейшем подозрении для профилактики. У меня на приеме недавно была мама месячного ребенка, которая принесла с собой результаты исследования с небольшим «процентом» аллергии на молоко. При этом его уже перевели на тяжелую лечебную смесь, хотя даже кожных проявлений аллергии не было. Был лишь небольшой насморк и трудности с дыханием на фоне ОРВИ, из-за маленького лабораторного «плюсика» их сразу же связали с аллергией.

Пищевая аллергия и непереносимость продуктов – не обязательно навсегда

Пищевая непереносимость может быть временной, а может сохраняться всю жизнь — как, например, в случае с целиакией. Она бывает не только в детстве, но и в старшем возрасте — взять хотя бы трудности с усвоением молока у многих пожилых людей. По словам врача, у половины детей с диагнозом «пищевая аллергия» чувствительность к аллергенам проходит к пяти годам — то есть к этому возрасту, а то и раньше ребенок начинает воспринимать продукты, которые раньше вызывали аллергическую реакцию. Правда, проверять, прошла ли реакция на продукт или нет надо под контролем врача.

— За рубежом для этого применяются провокационные тесты — дают аллергенный продукт в определенной дозе и смотрят на реакцию. В России такие тесты проводят очень редко. Обычно родители сами берут ответственность на себя и возвращают запрещенный продукт спустя 6 месяцев, год или два, по сути, это и является провокационной пробой.

Для диагностики пищевой аллергии сегодня применяются несколько разных методов, но основные — анализ крови на специфические иммунологлобулины Е (IgE), кожные пробы, активация базофилов. Для определения пищевой непереносимости специфических диагностических тестов нет, и диагноз, как правило, ставится методом исключения пищевой аллергии и патологии ЖКТ. Исключение составляет генетическое тестирование при некоторых наследственных формах пищевой непереносимости, которые проявляют себя с детства.

— Диагностика сложна, и часто мы не видим положительных реакций на ожидаемые аллергены. Это не говорит об отсутствии реакции на продукт, а говорит об участии других иммунных механизмов, задействованных в воспалительном процессе. Если, к примеру, ребенок не ест определенные продукты, то уровень антител к этому аллергену в крови может быть нулевой, — уточнила аллерголог.

Лечение

Как известно, последствия пищевой аллергии, если вовремя не принять меры, бывают смертельно опасными — вплоть до анафилактического шока. Последствия пищевой непереносимости, хоть и развиваются намного медленнее, но тоже ничего хорошего не сулят, если вовремя не понять причину недомоганий. В итоге она может привести к нарушению обмена веществ, а далее к развитию хронических заболеваний.

Читайте также:  Сыпь у младенца на лице лечить

По словам врачей, лечение пищевой непереносимости, как правило, не требует назначения лекарственной терапии. Достаточно исключить из своего рациона непереносимый продукт — пользы от него организм точно не получит. При пищевой аллергии основное лечение тоже сводится к диете, а также снятию симптомов при употреблении конкретного продукта-аллергена. Это может быть местная терапия при различных аллергических состояниях или прием антигистаминных препаратов при развитии бурных реакций.

Надежда Крылова

© Доктор Питер

Источник

Аллергии респираторные

Респираторные формы — это группа заболеваний аллергической природы с поражением различных отделов дыхательного тракта.

Аллергические риниты являются наиболее распространенными заболеваниями данного вида и включают в себя как сезонный так и круглогодичный риниты.

Сезонный аллергический ринит вызывают, в основном, цветочная пыльца деревьев, злаковых трав и сложноцветных, а также плесневые грибы. Это заболевание носит название поллиноз.

Основные его признаки — зуд в носу, чихание, заложенность носа и затрудненное дыхание, которые проявляются, как правило, в весенне-летний период. Кроме того, наблюдаются приступы чиханья, водянистые выделения из носа, общее недомогание, головная боль, сонливость, возможны подъем температуры, раздражительность. Поллиноз может сопровождаться раздражением глаз и слезотечением.

Причинами круглогодичного ринита могут быть домашняя пыль, перхоть животных, средства бытовой химии, косметические и парфюмерные изделия, лекарственные препараты. Хронические аллергические риниты с периодами обострения могут возникать на продукты питания, в особенности на консерванты и другие химические добавки.

Аллергический трахеобронхит — характеризуется приступами сухого надсадного кашля, чаще в ночное время. Заболевание течет волнообразно, продолжается длительно.

Бронхиальная астма является, несомненно, наиболее тяжёлым вариантом респираторной аллергии. Обязательным признаком бронхиальной астмы является, характерный, с преимущественным затруднением выдоха, приступ удушья.

Пищевая аллергия

Эта форма объединяет многочисленные аллергические реакции на пищевые продукты. Ее проявления отличаются разнообразием, это как правило, поражения кожи, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта. Достаточно часто наблюдается экзема. В более старшем возрасте встречается нейродермит. Излюбленная локализация процесса — локтевые и подколенные сгибы, кожа шеи, запястья и др.

Кожные формы проявления аллергии

Крапивница — заболевание с характерными кожными проявлениями в виде зуда и сыпи. Крапивница обусловлена повышенной чувствительностью к определенным веществам, обычно безвредным для организма. Крапивница может быть вызвана разными аллергенами: земляникой или моллюсками; пенициллином; укусами насекомых, заражением паразитами, шелком, шерстью, мехом; ультрафиолетовое облучение или холод. Считается, что в отдельных случаях крапивницу вызывают и эмоциональные стрессы. Появление высыпаний сопровождается отеком того или иного участка тела: глаз, губ, рук, суставов. Как и волдыри, отеки сохраняются непродолжительное время – несколько часов или даже минут, но они не вызывают зуда.

Отек Квинке — вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек. Отек Квинке, как и обычная крапивница, может возникать на слизистых оболочках и вызывать нарушение функций различных органов и систем (обычно отек поражает губы, щеки, веки или половые органы) и сопровождается болью, жжением, реже — зудом. При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. Это состояние является угрожающим жизни пациента, поэтому при нём необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Атопический дерматит — хроническое аллергическое поверхностное воспаление кожи, сопровождающееся зудом, часто сочетающееся с аллергическим риноконъюнктивитом, атопической бронхиальной астмой.

Источник

Автор Алексей Проскуряков На чтение 6 мин. Просмотров 2.6k. Опубликовано 28.01.2013

Аллергия на пищевые продукты

Поесть мы любим все. Зимние праздники – особый повод сделать это основательно, от души! Часто результатом такой основательности становятся проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но существует еще один побочный эффект сытного застолья – обострение пищевой аллергии.

Аллергия или непереносимость

По словам врача-аллерголога Марины Измайлович, аллергия – это сверхчувствительность иммунной системы при повторных воздействиях на организм какого-либо аллергена. Точные данные о распространенности пищевой аллергии неизвестны. При этом считается, что так называемая истинная пищевая аллергия наблюдается лишь у 2% взрослого населения и 10% детей. Все остальное – псевдоаллергия или непереносимость той или иной пищи.

Главное отличие пищевой аллергии от пищевой непереносимости в том, что при аллергии даже небольшое количество продукта, содержащего аллерген, вызывает реакцию. Зачастую такая аллергия – врожденная.

Пищевая непереносимость часто связанна с сопутствующими заболеваниями. Острыми и хроническими воспалениями желудочно-кишечного тракта, дисбактериозами, гиповитаминозами. Она может быть спровоцирована загрязнением окружающей среды, употреблением консервантов, зашлакованностью организма и другими причинами. Часто псевдоаллергия возникает в результате нарушения обмена веществ. Как пример можно привести расстройство кишечника при употреблении молочных продуктов. Лечение болезни, вызвавшей такую реакцию, избавит и от пищевой непереносимости. Аллергия же сохраняется в течение всей жизни.

Впрочем, и пищевую непереносимость, и истинную пищевую аллергию врачи называют аллергией. Ведь и проявления, и причины (прием пищи) в этих случаях схожи.

Виновники недуга

Результаты проведенного недавно в Америке исследования показали, что в 93% случаев пищевая аллергия обусловлена приемом одного из восьми продуктов. Это: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница. Продукты расположены согласно уменьшению аллергенной значимости. Все они содержат белок, который и провоцирует аллергическую реакцию.

Интересно, что в ходе исследования ни у одного из семисот обследованных не было выявлено аллергии на шоколад. Тем не менее, такая аллергия встречается. Она объясняется использованием при изготовлении шоколада молочного и соевого белков, а также других аллергенных компонентов. Таким образом, аллергия возникает вовсе не потому, что шоколад сладкий, как думают многие.

Миф об аллергии на сладкое

Кожный зуд, сыпь, покраснения разных участков тела, крапивница – такой обычно бывает реакция на сладкое. Чаще она встречается у детей, реже у взрослых. Мы называем это явление «аллергией на сладкое», что не совсем верно. Ведь, как видно из списка продуктов, способных спровоцировать недуг, основные аллергены – белки.

Сахар же, содержащийся во всех сладких лакомствах, является углеводом. Он не может быть причиной развития аллергической реакции. Однако, сахар ускоряет брожение непереваренной пищи в желудочно-кишечном тракте. Полученные продукты распада быстрее всасываются в кровь, а это усиливает уже имеющуюся аллергию.

Аллергия на цитрусовые

Праздничный стол, особенно зимой, редко обходится без ярких фруктов. Между тем, именно пигмент, придающий апельсинам, мандаринам, лимонам и грейпфрутам красивый окрас, выступает в роли аллергена. Аллергия на цитрусовые обычно дает о себе знать еще в детстве, но может возникнуть и в зрелом возрасте. Кожные высыпания, зуд, заложенность носа – самые частые ее проявления.

Читайте также:  При неврозе может появиться сыпь

Скрытая опасность

«Если имеется аллергия на какой-либо продукт, – рассказывает Марина, – это не означает, что организм будет реагировать одинаково на различные блюда из него. Особенностью пищевых аллергенов является их способность изменять аллергенные свойства в процессе обработки». Так, например, аллергенные свойства рыбы могут меняться при изготовлении консервов. Однако, пусть и в меньшей степени, такая пища все равно остается раздражителем. Кстати, именно по причине различной реакции организма на обработанные продукты, источник аллергии довольно сложно установить.

Аллергия на алкоголь и пищевые добавки

Аллергия на алкоголь встречается редко, но все же существует. Наверняка, вам доводилось видеть, как после употребления спиртного у некоторых людей краснее лицо. Реакцией также может быть зуд, отек или высыпания на коже. Иногда на фоне принятия алкоголя возникает приступ астмы.

Причины такой аллергии просты: при изготовлении алкоголя используются красители и другие химические вещества, способные вызывать аллергическую реакцию. В вина добавляется белок, что делает их опасными для тех, у кого аллергия на яйца. Белок злаковых растений содержится также в пиве и водке.

Как ни странно, аллергические реакции на пищевые добавки фиксируются не часто. Тем не менее, людям, страдающим пищевой аллергией, не рекомендуется употреблять продукты, содержащих добавки: Е220-227,249-252,210-219,321,122, 123,124, 127, 151, В550-553.

Симптомы недуга

По словам доктора, наиболее часто встречаются кожные проявления пищевой аллергии. Это может быть острая крапивница, отек и зудящая сыпь. Второе место среди реакций занимают поражения желудочно-кишечного тракта. Тошнота, рвота, диарея, абдоминальные боли и колики могут проявляться как изолированно, так и вместе с расстройством работы других органов.

Также наблюдаются респираторные симптомы в виде чиханья, спазма бронхов и отека гортани. Кроме них может присутствовать зуд в области глаз, ушей и неба. Обычно при пищевой аллергии встречается комбинация различных симптомов.

Вообще, аллергия – довольно серьезный недуг, при неблагоприятных обстоятельствах она может привести к смерти. Например, в результате отека гортани.

Аллергия у детей

Частую заболеваемость аллергией в детском возрасте специалисты объясняют незрелостью иммунной системы и желудочно-кишечного тракта. У грудных детей нередко встречается аллергия на молоко и яйца. В большинстве случаев она проходит в трехлетнем возрасте. Если аллергия возникает позже, назначают диету, исключающую аллергенный продукт. Со временем повышенная чувствительность к аллергенам яиц, молока, пшеницы и сои может исчезнуть.

Лечение пищевой аллергии

К сожалению, у взрослых вылечить аллергию полностью невозможно. Основным методом является исключение из рациона продуктов, вызывающих недуг. Необходима диагностика, которая точно установит аллерген. До этого момента и в случае затруднений в поисках аллергена, врач может рекомендовать строгую диету с исключением всей потенциально опасной пищи.

Медикаментозное лечение пищевой аллергии проводят при чувствительности сразу к нескольким продуктам и неэффективности диеты. Лекарства назначаются при невозможности ограничить употребление «вредных» продуктов, а также при затруднении определения причины.

Чаще всего при пищевой аллергии применяют H1-блокаторы гистаминовых рецепторов. Они блокируют высвобождение гистамина, который и вызывает проявления аллергических реакций.

По словам Марины Измайлович, многие люди, страдающие от пищевой аллергии, не обращаются к врачу, самостоятельно применяя антигистаминные препараты. Это неправильно. Ведь только доктор способен определить, аллергия это или все-таки пищевая непереносимость. Во втором случае аллерголог может дать направление к другому специалисту, например, гастроэнтерологу.

Если же речь идет действительно о пищевой аллергии, то задачей доктора станет выявление аллергена, назначение диеты и подбор антигистаминного препарата. Самостоятельный прием таких препаратов возможен в том случае, если аллергия дала о себе знать внезапно. Например, за праздничным столом. Однако в дальнейшем все же лучше обратиться к врачу.

Источник

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

На заметку

Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

Читайте также:  Сыпь по всему телу и опухшие глаза

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.

Источник