После приема пищи сыпь
Крапивница на продукты — методы терапии. Разрешенные и запрещенные продукты
Пищевая крапивница – защитная реакция организма на действие продуктов питания. Наиболее часто заболевание диагностируется у детей. Взрослые люди страдают от болезни реже.
Какие продукты могут вызвать крапивницу?
Крапивница – аллергическая реакция организма на какое-либо воздействие. На кожном покрове появляется сыпь с красным либо розовым оттенком, отмечается интенсивный зуд. Заболевание способно развиться у человека, независимо от пола и возраста. Болезнь не заразна, проявляется в результате воздействия разнообразных факторов.
Пищевая уртикария возникает после употребления продукта питания, в составе которого присутствуют вещества-аллергены. Проявляется подобное заболевание индивидуально.
Пищевая крапивница у детей появляется в младшем возрасте, довольно часто при первых прикормах, когда малышу в питание вводятся новые продукты.
Крапивница подобного типа бывает острой и хронической. Болезнь в острой форме чаще отмечается у детей. Провоцирующим фактором является употребление пищевого аллергена. Однако выделяют и другие причины.
Причины:
- Наследственный фактор,
- Плохое расщепление пищи при патологиях кишечника,
- Плохой иммунитет слизистой оболочки кишечника,
- Слабая иммунная система.
У детей спровоцировать пищевую аллергию способны болезни желудочно-кишечного тракта, укусы насекомых, вакцинации.
У взрослых людей чаще отмечается наличие хронической формы заболевания. Причины развития болезни аналогичны. Пищевая крапивница у взрослых также развивается при патологиях печени и нарушении ее работы.
Какие продукты могут спровоцировать развитие пищевой крапивной лихорадки?
В первую очередь, это еда с содержанием химических и синтетических добавок. Они оказывают неблагоприятное воздействие на состояние желудка и кишечника, вызывая раздражение и воспалительные процессы.
Ниже представлен список других продуктов, которые наиболее часто являются пищевыми аллергенами.
Список:
- Яйца,
- Цитрусовые фрукты,
- Рыба жирных сортов,
- Орехи, особенно арахис,
- Клубника, малина (в основном красные ягоды и фрукты),
- Молоко и молочные продукты,
- Шоколад,
- Морепродукты,
- Пища с содержанием сои,
- Газированные напитки.
Употребление подобных продуктов для некоторых людей может стать причиной развития крапивницы.
Проявление болезни и характер сыпи
Первая аллергическая реакция возникает через пару часов, после употребления продукта. Довольно редко симптомы крапивницы появляются сразу. В очень редких случаях отмечается реакция на запах продукта. Как проявляется пищевая крапивница? При острой форме симптоматика выражена ярко.
Симптомы:
- Сыпь на кожном покрове розового цвета, размер волдырей варьируется от миллиметра до нескольких сантиметров.
- Сильный, нестерпимый зуд.
- Тошнота, рвота,
- Головные боли,
- Слабость, апатия.
Часто при пищевом типе крапивницы отмечается наличие головокружения, расстройство кишечника, отечность. У пациента присутствует нервное расстройство, раздражительность, нарушается сон, возможно наличие ломоты в суставах и мышечной ткани.
Опасность представляет сильный отек горла и лица, способные привести к нарушению дыхательных функций. Кожный покров становится плотным, ощущается чувство жжения и удушья. Необходимо оказать первую помощь пострадавшему и срочно обратиться в медицинское учреждение.
При хронической форме крапивницы признаки проявляются сглаженно, высыпания меньше, не вызывают особого дискомфорта.
Характер сыпи
Высыпания при пищевой крапивной лихорадке распространяются по всему кожному покрову. Внешний вид напоминает ожог крапивой, размер волдырей от одного миллиметра. Пузырьки могут располагаться одиночно либо сливаться в пятна большого размера.
Отмечается наличие зуда – легкого либо интенсивного в зависимости от действия аллергена. Расчесывать пузырьки нельзя, возможно проникновение инфекции и развитие гнойных воспалений.
Длительность присутствия сыпи на кожном покрове в острый период крапивницы составляет до трех часов, при хронической стадии симптомы остаются более длительный период.
Диагностика и лечение
Перед тем, как лечить пищевой тип заболевания, проводятся необходимые обследования.
Диагностика пищевой крапивной лихорадки довольно проста. Как правило, человек сам отмечает неблагоприятную реакцию после употребления какого-либо продукта.
В медицинском учреждении проводится беседа с пациентов, визуальный осмотр. Используется проведение пищевых тестов на выявление аллергена. Точный диагноз ставится после получения результатов всех исследований. Назначается подходящее лечение.
Терапия пищевой аллергии включает использование медикаментозных средств, народной медицины и обязательное соблюдение диеты.
В первую очередь из рациона исключают продукты, способные вызвать отрицательную реакцию. Затем используются разные лекарственные препараты для восстановления нормального состояния организма.
Медикаменты:
- Препараты, блокирующие избыточную выработку гистамина – Кларитин, Лоратадин, Зодак. Антигистаминные средства помогают быстро избавиться от неприятных симптомов, снять отечность и уменьшить зуд.
- Энтеросорбенты – Энтеросгель, Полисорб, Фильтрум. Помогают вывести токсические вещества из организма при пищевой крапивной лихорадке.
- Противоотечные лекарства – тиосульфат натрия, хлорид либо глюконат кальция.
- При расстройствах кишечника назначают лекарства для восстановления микрофлоры – Аципол, Лактобактерин.
- Для избавления от внешних неприятных симптомов крапивницы используют разные мази, кремы и гели, уменьшающие зуд и воспалительный процесс. К ним относятся Бепантен, Фенистил, Гистан, Совентол.
- При отсутствии результатов от лечения крапивницы применяются лекарства с содержанием гормонов – Синафлан, Гидрокортизон, Элоком, Адвантан, Дермовейт.
Лекарственные средства назначаются индивидуально. Самостоятельно подбирать лечение не рекомендуется в виду возможного обострения заболевания.
Народные средства
- Смешивают листья крапивы, березы, полыни, добавляют хвою елки. Из смеси готовят отвар, используемый для противоаллергических ванночек. Помогают справиться с воспалением и зудом при крапивнице.
- Для восстановления работы кишечника рекомендуется употреблять настой из двух больших ложек отрубей, заваренных в кипящей воде. Смесь принимают по утрам на пустой желудок.
- Две с половиной небольших ложки листьев крапивы заливают кипящей водой. Оставляют настаивать на пару часов. Принимают по половине стакана до трех раз в сутки ежедневно.
- Полезно при пищевой форме крапивницы принимать ежедневно отвар из корня солодки.
- Хорошим средством считается пищевая сода от крапивницы. Несколько ложек вещества растворяют в стакане воды. Раствор из пищевой соды используют для протирания и компрессов на зудящих и воспаленных областях.
Народные средства от крапивницы применяются с осторожностью после консультации с медицинским работником.
Как питаться при крапивнице
При крапивнице немалое внимание уделяется питанию. Пищевая аллергия требует соблюдения диеты. Из рациона исключают продукты, способные спровоцировать обострение заболевания.
Нельзя | Разрешено |
Орехи | Мясо нежирных сортов – телятина, птица – в отварном виде |
Молочные продукты | Огурцы, кабачки, капуста – все овощи зеленого цвета |
Фруктовые йогурты | Зеленые яблоки |
Плавленые и твердые сыры | Кефир, нежирные йогурты без добавок |
Томаты, баклажаны, перец красного цвета | Любые каши, исключая манную крупу |
Консервация и копчености | Диетический хлеб из муки грубого помола |
Цитрусовые, фрукты красного и оранжевого цвета | Нежирная рыба в отварном виде |
Продукты с содержанием синтетических добавок | Макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы |
Газированные напитки | Зеленый чай |
Алкогольная продукция | Подсолнечное либо оливковое масло |
Кофе, какао | |
Яйца | |
Морепродукты | |
Сладости и мед |
Необходимо придерживаться указанного списка и не допускать попадания в рацион запрещенных продуктов.
Если крапивница слишком выражена, в редких случаях рекомендуется воздержаться от приема пищи некоторое время. Необходимо соблюдать питьевой режим в период восстановления после болезни. Предпочтение отдают чистой минеральной воде без газа, зеленому чаю без сахара, сокам из разрешенных овощей и фруктов. Вся пища готовится на пару либо варится.
Обязателен прием витаминных комплексов в период лечения для восстановления нормальной работы организма.
Профилактические методы
В профилактических целях рекомендуется придерживать простых правил.
Правила:
- Полное исключение из рациона продукта-аллергена,
- Отказ от вредных привычек,
- Проведение влажной уборки в помещениях как можно чаще,
- Меньше нервничать, избегать стрессовых ситуаций,
- Следить за питанием,
- Выполнять все указания специалистов,
- При первых признаках заболевания посещать медицинское учреждение.
Подобные меры позволят избежать обострения болезни. Пищевая крапивница распространена больше, нежели другие виды заболевания. Избавиться от нее несложно и вполне возможно при соблюдении профилактических мер и назначений медицинских работников. При резком обострении болезни посещают больницу.
Аллергия на продукты или пищевая крапивница — видео
Источник
Даже если вас не сыпало на клубнику в детстве, бдите: пищевая аллергия настигает внезапно.
Одно из популярных околомедицинских заблуждений звучит так: пищевая аллергия — прерогатива в основном младенцев. Именно они чаще всего покрываются сыпью от цитрусовых, чешутся от шоколада и их рвёт от брокколи. С возрастом симптомы аллергии часто сглаживаются, и аллергиков, кажется, становится меньше. Но это только кажется.
По статистике , аллергиков среди взрослых примерно столько же, сколько и среди малышей.
Правда такова, что аллергия на продукты питания может развиться в любом возрасте. В том числе и на те, которые вы годами ели без проблем и даже, возможно, считали своими любимыми блюдами.
Почему так происходит, наука пока не знает. Просто иммунная система в какой-то момент сходит с ума и начинает атаковать съеденную пищу, считая её смертельно опасной. Продуктам-то ничего, их уже съели. А вот хозяину такого организма очевидно нездоровится.
Коварство пищевой аллергии в том, что она непредсказуема: возникает в любой момент и проявляется по-разному. С одинаковым успехом может затрагивать кожу, слизистые оболочки, пищеварительный тракт, дыхательную систему и даже сердце — в зависимости от того, где именно иммунная система решила выделить побольше антител и гистаминов.
Неопределённости добавляет и тот факт, что первая аллергическая реакция на продукт может отличаться от второй, а вторая — от третьей. Организм пробует разные пути борьбы с продуктом-«токсином», и это сбивает с толку.
Иногда аллергия бывает явной. Съели арахис — и зашлись в удушливом кашле, например. Тут очевидны и продукт, и реакция на него. Но часто заподозрить пищевую аллергию можно по куда менее очевидным симптомам.
6 необычных признаков пищевой аллергии
Обратите внимание на следующие симптомы. Если сможете связать их с употреблением каких-либо продуктов, возможно, речь идёт именно о проявляющейся у вас пищевой аллергии.
1. У вас иногда чешется кожа
Зуд может иметь десятки причин — от неподходящей, раздражающей кожу одежды до диабета или заболеваний печени. Но зудящие пятнышки, которые иногда появляются на руках, ногах, суставах или вокруг губ, могут быть и признаком иммунной реакции на определённые продукты питания.
2. Вы время от времени отмечаете слабость и замедлившийся пульс
Пищевые аллергены способны вызвать снижение артериального давления. Заметить это можно по косвенным признакам: лёгкой слабости и замедлившемуся пульсу. Наблюдаете подобные симптомы после очередного угощения — задумайтесь об их происхождении.
3. Сразу после еды у вас чешется во рту или присутствует лёгкий сухой кашель
Пищевая аллергия также иногда вызывает зуд во рту или першение в горле. Часто такую реакцию провоцируют овощи и фрукты, в составе которых есть белки, похожие на пыльцу.
В большинстве случаев подобный аллергический кашель проходит спустя несколько минут после употребления продукта-аллергена. Поэтому люди не обращают на него внимание, считая случайностью.
4. Вам что-то мешает глотать
Стеснение в груди, сложности с глотанием могут быть проявлениями эозинофильного эзофагита . Так называется состояние, при котором иммунная система в ответ на померещившуюся ей опасность отправляет к пищеводу большое количество белых кровяных телец (эозинофилов). Это вызывает воспалительную реакцию и отёк, а кускам пищи становится сложнее проходить путь изо рта в желудок.
5. Иногда после еды вам срочно нужно в туалет
В данном случае не обязательно речь об аллергии. Это может быть вызвано отравлением или непереносимостью каких-либо пищевых продуктов, например лактозы. Но если побеги в туалет сразу после завтрака, обеда или ужина становятся регулярными, есть смысл серьёзно задуматься о причинах такой реакции.
6. Вы чешетесь во время тренировки
Аллергия, вызванная физнагрузкой, — один из самых странных, но вместе с тем распространённых типов пищевой аллергии. Выглядит она так.
Иммунная система, даже обнаружив в желудке продукт-аллерген, остаётся спокойной. Но ровно до тех пор, пока вы не отправляетесь в спортзал. Как только температура тела поднимается, начинается аллергическая реакция: зуд, кашель, слезящиеся глаза, головокружение и прочее.
Если подобные симптомы появляются во время тренировок, вспоминайте, что именно вы ели незадолго до них. И держите обнаруженные продукты в уме. По крайней мере, постарайтесь более не употреблять их перед походом в спортзал.
Что делать, если вы подозреваете у себя пищевую аллергию
Прежде всего — не отмахиваться от подозрений. Ещё раз повторим: пищевая аллергия — штука непредсказуемая. И если в последние три раза она проявляла себя, положим, всего лишь лёгким кашлем, то на четвёртый вполне может устроить вам анафилактический шок.
По возможности исключите из рациона те продукты, которые кажутся вам опасными. Если это избавило вас от необычных симптомов, скорее всего, вы обнаружили ваши личные аллергены. Идите к терапевту или сразу к аллергологу. Медики подтвердят или опровергнут ваши подозрения и подскажут, что сделать, чтобы свести риск аллергических реакций к минимуму.
Если же обнаружить продукты-аллергены не получается, да вы и не уверены, аллергия ли это, визит к терапевту тоже обязателен. Подробно расскажите врачу о ваших симптомах. Скорее всего, терапевт назначит несколько анализов, чтобы исключить другие заболевания. И, если ваши подозрения покажутся ему оправданными, отправит к аллергологу. Далее вычислить продукт-аллерген — лишь дело техники.
Источник
Крапивница – это кожное заболевание, носящее аллергический характер, и проявляющееся высыпаниями, отёками и зудом. Пищевая – наиболее распространённый вид крапивницы, носящий острый либо хронический характер.
Причины пищевой крапивницы
Подобно случаям с иными видами аллергии, причины пищевой крапивницы кроются в повышенной чувствительности к какому-либо веществу, попавшему в организм. В результате этого, в организме вырабатывается гистамин и иные элементы, из-за которых происходят изменения. Под влиянием этих элементов, из крови в ткань поступает жидкость, образовывая отёк, подобный тому, что изображён на фото:
Факторы, влияющие на развитие пищевой аллергии и появление пищевой крапивницы:
- Наследственность – если у одного из родителей был данный недуг, то возникает большая возможность появления данной патологии у ребёнка;
- Чрезмерное употребление беременной женщиной продуктов-аллергенов, что влечёт за собой высокую вероятность развития аллергии у малыша на употребляемые продукты;
- Введение раннего прикорма в рацион крохи;
- Неправильное питание;
- Приём антибиотиков во время лечения;
- Патологии эндокринной системы и ЖКТ;
- Низкий уровень ферментов;
- Повышенная кислотность желудочного сока и др.
Каждый третий человек, хоть раз в жизни сталкивался с проявлением острой пищевой крапивницы. В 10% случаев, она переходит в хроническую форму. У женщин в возрасте 30 – 40 лет наиболее часто диагностируется пищевая крапивница. У ребенка пищевая крапивница развивается быстрее, чем у взрослого, и переносится она тяжелее, в связи с ускоренным обменом веществ.
Диагностика аллергии
При появлении высыпаний после приёма пищи, стоит незамедлительно обратиться к врачу для постановки диагноза и получения лечения.
Для постановки диагноза, аллергологу необходимо выполнить следующие мероприятия:
- установить время появления и интенсивность крапивницы, врачу следует сообщить о том, какие продукты употреблялись в пищу;
- установить причину появления патологии – наследственность, заболевания, употребление какого-либо продукта;
- осмотр и анализы, благодаря которым устанавливается, на что именно у человека аллергия;
- дополнительные консультации врачей, при необходимости.
Осложнения
Пищевая крапивница кажется безобидным симптомом, однако, если своевременно не начать лечение, она может привести к печальным последствиям.
- анафилактический шок – тяжёлая реакция на аллерген, приводящая к потере сознания, а в особо тяжёлых случаях, и к смерти пациента;
- отёчность гортани, вследствие чего может случиться удушье, приводящее к смерти.
Лечение крапивницы пищевой
Даже если симптомы пищевой аллергии не угрожают жизни, стоит обратиться к врачу. Особенно, когда аллергия после еды возникла впервые. Доктору необходимо сообщить что, когда и в каком количестве было съедено. После этого будет проведён осмотр и взяты анализы, по результатам которых будет определено, что стало причиной аллергии и появления пищевой крапивницы.
Далее будет назначено лечение, которое включает в себя приём сорбентов, для скорейшего вывода аллергена из организма и приём антигистаминных средств, уменьшающих проявление заболевания. Иногда могут быть выписаны мази гормонального и негормонального характера.
Также необходимо полное исключение аллергена из жизни пациента. В особо тяжёлых случаях потребуется стационарное лечение.
Народные средства
Существует множество народных средств, для устранения зуда и пищевой крапивницы. Однако перед их применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку самолечение может быть опасным для здоровья и привести к негативным последствиям.
Народные методы борьбы с пищевой аллергией:
- горячий компресс;
- обтирание водкой либо спиртом, также возможно обтирание лимонным соком;
- ванна с чередой и крапивой;
- употребление корня солодки;
- сок укропа, приложенный к месту появления пищевой крапивницы, облегчает зуд и уменьшает объёмы высыпаний;
- отвар из фасоли снимет зуд и отёки.
Диета при заболевании
Главным способом лечения и профилактики возникновения пищевой крапивницы остаётся диета, основное требование которой заключается в исключении тех продуктов, которые вызывают аллергию.
Съестное, подлежащее исключению во время пищевой крапивницы:
- шоколад и другие сладости;
- яйца и молоко;
- консервы;
- колбасы, сосиски;
- орехи;
- кофе;
- цитрусовые, красные фрукты и ягоды;
- рыбу;
К сожалению, порой, и полезные продукты питания подлежат исключению. Например, любимая большинством, клубника содержит кладезь полезных веществ в своём составе. Многие дети едят её горстями, что приводит к появлению крапивницы от клубники.
Существует несколько причин возникновения аллергии на клубнику:
- Наследственность – аллергия у родственника на эту ягоду, повышает склонность детского организма к аллергии;
- Слабый иммунитет;
- Проблемы ЖКТ;
- Инфекционные заболевания;
- Плохая экология;
- Неправильное питание, употребление большого количества высокоаллергенного продукта.
При появлении пищевой крапивницы, стоит внимательно следить за питанием.
Продукты, разрешённые к употреблению во время пищевой аллергии:
- отварные, тушеные овощи, а также овощи на пару;
- отварное мясо;
- кисломолочные продукты: кефир, творог, простокваша, без добавок и ароматизаторов;
- отрубной или цельнозерновой хлеб;
- крупяные каши, например, кукурузная, рисовая;
- макароны;
- фрукты и ягоды, за исключением цитрусовых и красных
- зелёные овощи: кабачки, все виды капусты, патиссоны, тыква, петрушка, укроп;
- зелёные и жёлтые яблоки с грушами, белые черешня и смородина;
- чай или компот из сухофруктов.
Питание необходимо разнообразить и сделать регулярным, голодание должно быть исключено. Высокоаллергенные продукты должны быть убраны из рациона даже спустя установления ремиссии, еще в течение 1-3 месяцев.
Как бы ни было трудно соблюдать ограничения, главное напоминать себе, что без этого не наступит выздоровления, и болезнь грозит перейти в хроническую неизлечимую форму. Обычно диету прописывают длительностью до 3 месяцев. После устранения проявлений заболевания, стол расширяется постепенно. Полезно вести пищевой дневник, отмечая введённый продукт и наличие либо отсутствие реакции на него.
Профилактика аллергии
Самый оптимальный вариант профилактики крапивницы пищевой – это абсолютный отказ от продукта аллергена. К такому решению стоит прийти при проявлении аллергии в тяжёлой форме. В остальных случаях, возможно, ограничить количество съедаемых продуктов-аллергенов. Однако предварительно стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Полезный продукт стоит употреблять в небольшом количестве, постепенно приучая организм к раздражителю. Например, клубнику аллергику стоит начать употреблять с 2-3 ягод в неделю, пока организм не привыкнет.
В случае аллергии у ребёнка, родители должны следить, чтобы малыш тайком не ел запретный продукт, а также оповестить об аллергии родственников, воспитателей или учителей ребёнка. Повышенная чувствительность к компонентам клубники у детей проходит, как правило, в 7-8 лет.
Видео советы медиков пр пищевой крапивнице:
Источник