Посыпка для куличей когда сыпать
Украшение кулича — дело не менее важное, чем его выпекание. Во-первых, кулич получается очень красивым. Во-вторых, хорошая глазурь — это очень вкусно. Наконец, самое важное — глазурь помогает дольше сохранить кулич свежим и мягким.
Кроме того, глазурь несет смысловую нагрузку, символизируя начало новой жизни. Поэтому на классическом традиционном куличе она должна быть белой.
Как делать глазурь
Глазурь может быть разной. В большинстве случаев основа у глазури самая простая — белковая.
Делается такая глазурь из очень хорошо взбитого белка, тонко смолотой сахарной пудры и подкисляется несколькими каплями лимонного сока.
Базовый рецепт:
- 130 г сахарной пудры
- 1 белок
- 2-3 капли лимонного сока
Шаг 1. Белок взбить до крутых пиков.
Шаг 2. Постепенно добавить в белок сахарную пудру, перемешать тщательно и добавить лимонный сок.
Консистенция
Глазурь должна быть не слишком густая и не очень жидкая. Примерно как сметана. Тогда она хорошо нанесется на изделие, быстро схватится и не будет стекать. Если вы следовали рецепту, а глазурь получилась слишком жидкая — добавьте ложку сахарной пудры, а если вышло слишком густо — чайную ложечку горячей воды.
Что добавить
Для кулича нужна белая классическая глазурь, но можно в нее добавить еще и взбитый желток — она получится более жирная и желтоватая. Также можно добавить пищевой краситель, ложку свекольного или морковного сока. Можно добавить в глазурь какао, а можно — растопленный шоколад.
Еще в глазурь добавляют сливочное масло, такой вариант чаще используется для тортов и пирожных.
Как правильно наносить на кулич
Наносить глазурь нужно на остывший кулич. Это очень важно. Остужать кулич нужно медленно, закутав в одеяло, оставить на несколько часов при комнатной температуре, но только не на сквозняке.
После того, как куличи остынут, наносим глазурь кисточкой и даем застыть. Можно еще сверху украсить орехами, сухофруктами, шоколадной стружкой.
Можно также подсушить глазурь в духовке, поставив кулич на 10 минут на температуру 100 градусов.
Классический пасхальный кулич
Фото: Ресторан «Бабель»
Рецепт Алены Комар, бренд-шефа ресторана «Бабель»
На 2 больших кулича
- 7 желтков
- 350 г сахара
- 1100 г муки
- 500 мл молока
- 300 г сливочного масла
- 5 г соли
- 20 г сухих дрожжей
- 5 г ванилина
- 180 г изюма
Для глазури:
- 10 мл лимонного сока
- 2 белка
- 250 г сахарной пудры
Шаг 1. Процесс приготовления кулича традиционно начать с опары. Подогреть молоко до 30 градусов, добавить в него 50 г сахара, дрожжи и 400 г муки. Хорошо перемешать и оставить в теплом месте примерно на полчаса.
Шаг 2. В то время, как опара подходит, желтки взбить с сахаром до образования пышной пены. В получившуюся смесь добавить растопленное сливочное масло и оставшуюся муку.
Шаг 3. Спустя полчаса после того, как объем опары увеличился примерно в два раза, соединить ее с получившейся смесью. Добавить соль, ваниль и предварительно вымоченный изюм. Замешать тесто.
Шаг 4. Выложить тесто в смазанные маслом формы, заполнив их примерно на три четверти. Оставить на 30 минут в теплом месте, чтобы тесто в формах немного поднялось.
Шаг 5. Выпекать в разогретой до 165 градусов духовке. Важно принимать во внимание размеры форм: если это две большие формы, то время выпекания будет 50 минут, если же маленькие — не более 40 минут. Проверить готовность кулича, как и любого другого пирога, можно просто проткнув его бамбуковой шпажкой. Если она сухая, значит, кулич готов.
Шаг 6. Для украшения кулича используется классическая белковая глазурь. Взбить до образования густой пены белки с сахарной пудрой и лимонным соком. На остывшие куличи нанести глазурь. Сверху можно выложить любые съедобные украшения по вкусу.
Панеттоне с фисташковым кремом
Фото: Ресторан «Кузня» (г. Санкт-Петербург)
Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана «Кузня» (г. Санкт-Петербург)
- 1 кг муки
- 40 г дрожжей
- 185 мл воды
- 240 г желтков (примерно 8 штук)
- 90 г яиц (2 небольших яйца)
- 260 мл молока
- 300 г сахара
- 20 г соли
- 300 г сливочного масла
- 600 г смеси сухофруктов
- 100 мл рома
Крем фисташковый:
- 360 г рикотты
- 90 г сахарной пудры
- 40 г фисташковой пасты
Шоколадная глазурь:
- 200 г белого шоколада
- 15 г кокосового масла
- 30 г микса орехов (фундук, миндаль, пекан)
Шаг 1. За два дня до приготовления смешать сливочное масло со специями и цедрой.
Шаг 2. Пропитать смесь сухофруктов ромом.
Шаг 3. Приготовить опару из 200 г муки, 20 г дрожжей и 185 мл воды и оставить на час при 28 градусах.
Шаг 4. Замесить тесто из оставшейся муки, молока, яиц и опары. Сразу ввести 120 г желтков.
Шаг 5. Добавить оставшиеся желтки, взбитые с сахаром до пышности. Сливочное масло вымесить до гладкости, добавить сухофрукты и аккуратно перемешать.
Шаг 6. Оставить на расстойку в холодильнике на ночь в форме для выпекания.
Шаг 7. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут, дать остыть.
Шаг 8. Приготовить глазурь: растопить на водяной бане шоколад, добавить растопленное масло. Всыпать орехи и перемешать.
Шаг 9. Покрыть панеттоне глазурью и дать застыть.
Шаг 10. Сделать крем: смешать рикотту, сахарную пудру и фисташковую пасту. Подавать панеттоне с кремом.
Источник
Описание
Украшаем куличи на Пасху!
Скоро Пасха, все мы, хозяюшки, будем печь куличи, вкусные и ароматные, и конечно же всем нам хочется, чтобы наши куличи получились еще и красивые!
А чтобы украсить кулич, придумано столько всего интересного! Давайте посмотрим…
1. Сахарная пудра
Самый простой и быстрый способ. Раньше мы так и делали. Ну что может быть проще, чем щедро потрусить кулич через ситечко сладкой сахарной пудрой? Белый цвет пудры красиво оттеняет румяный кулич.
2. Взбитые с сахаром белки
на фото — готовая пасхальная глазурь
Способ наших бабушек, также простой и экономичный. Не надо покупать дополнительных продуктов для украшения – ведь в пасхальное тесто идут только желтки, а белки остаются! Вот их-то мы и взбиваем с сахаром (не все, конечно, хватит 1-2 штуки, на 1 белок – 0,5 стакана сахара). Взбиваем как для бисквита, до густой пены, и эту пену наносим на верхушки куличей. Можно подсушить в духовке.
3. Пасхальная глазурь и декоративная посыпка
А вот придумали современный способ украшения куличей, хотя на деле пасхальная глазурь – это тот же сахар, только в виде пудры, с добавлением лимонной кислоты и крахмала (для лучшего взбивания и загустения). К глазури в виде порошка нужно добавить яичный белок и взбить миксером, взбивается быстро и застывает лучше, чем просто белки с сахаром.
Наносим глазурь на верхушки куличей кисточкой или ложкой и ждем пару минут. Потому что если посыпать посыпкой сразу, она подмокнет и растает.
А через несколько минут, когда глазурь на куличах подсохнет, но не застынет – не прозевайте, с застывшей глазури посыпка попросту осыпется!) – украшаем разноцветной сахарной посыпкой.
А посыпки столько видов есть – и кругленькая, и длинненькая, и звёздочками, а цветов разных-разных! Доверьте работу по посыпанию куличей посыпкой деткам – им это дело очень нравится! Правда, часть посыпки съедается:)
А можно сделать лимонную глазурь из сахарной пудры и сока лимона. На 100 г пудры (0,5 стакана) — примерно 1,5-2 столовых ложки сока. Можно апельсиновый или мандариновый. Перемешайте, доведите глазурь до нужной консистенции добавлением сухого или жидкого ингредиента, и нанесите на верхушки пасочек. Сначала лимонная глазурь почти прозрачная, но, застывая, делается матовой. Лимонная глазурь не сладкая, в отличие от других видов, а кисло=-сладкая, и это особенно вкусно.
А вот посмотрите, как ещё можно шикарно расписать куличи с помощью обычной глазури и натуральных красителей!
4. Цукаты, сахарные бусинки и сахарные фигурки
Можно украсить куличи не посыпкой, а разноцветными цукатами. Смотрится очень красиво, однако цукаты крупные и твердые, потому маленьким детям их лучше не давать.
Также очень оригинально и красиво смотрятся пасочки, украшенные сахарными фигурками из мастики — например, вот такими симпатичными цыплятами. ???? Но фигурки эти, если честно, не разгрызёшь…
А сахарные бусины, блестящие, золотые и серебряные – хоть они и очень красивы, не советую брать для украшения! Они хороши только на вид, а на вкус очень твердые и абсолютно нераскусываемые. А для малышей даже опасны. Так что лучше возьмем…
5. Сахарные карандаши!
Гениальное изобретение!!! Молодец тот кондитер, который их придумал! Процесс украшения выпечки – куличей, кексов, печенья – превращается в творчество! Можно рисовать какие хочешь узоры, листочки, цветы, ставить крапочки – расписать пасочку, как крашанку! В набор входят три карандаша разных цветов – красный, зеленый и желтый. Очень увлекательно расписывать ими куличи всей семьей! Выделите деткам по куличу для украшения, и пусть разрисуют, как им хочется!
А Вы как украшаете куличи? Напишите, пожалуйста, в комментариях, а можно и фото прислать!
Источник
В светлый праздник Пасхи кулич — главное блюдо на столе и в корзинке, а значит он должен быть красивый и нарядный. Если в этом году вы решили испечь пасхальные куличи дома, берите на вооружения свежие идеи, как их можно украсить!
Как украсить пасху в домашних условиях? Оказывается — вариантов есть много! Выбирайте свой!
Сахарная роспись
Чтобы украсить пасху сахарной росписью, приготовьте белую глазурь, которой потом сможете нарисовать сверху любые узоры.
Приготовление:
Взбейте в пену 1 яичный белок, всыпьте 100 г сахарной пудры и хорошо взбейте миксером. Затем добавьте еще 120 г пудры и аккуратно помешайте ложкой до однородности.
Теперь просто переложите глазурь в кондитерский мешок и рисуйте на куличе! Если у вас нет кондитерского мешка, его можно заменить плотным пакетом, срезав ножницами кончик.
Чтобы кулич имел глянцевую поверхность, перед тем, как его выпекать, смажьте верхушку взбитым яйцом.
Шоколадная роспись
После того, как сахарная глазурь на вашем куличе полностью застынет, растопите на водяной бане темный шоколад, перелейте его в кондитерский мешок и нарисуйте на куличе любые узоры. Это могут быть и пасхальный кролик, и цветочки, и крест, и надпись «ХВ» — все, чего пожелает фантазия!
Кокосовая стружка + тыквенные семечки
Еще одним не стандартным, но очень полезным решением декора будут тыквенные семечки в сочетании с ароматной кокосовой стружкой. Чтобы такая посыпка выглядела более контрастно, глазурь можно слегка подкрасить в желтый цвет.
Кондитерская посыпка
Как украсить кулич на Пасху? Самый простой способ — кондитерская посыпка, которую в преддверие праздника вы найдете в любом магазине! Чтобы ваша пасочка была нарядной, но не походила на покупные, выбирайте посыпку, которая состоит из 2-3-х цветов. Тогда она будет не такой пестрой. Также можете посыпать только серединку на глазури или украсить кулич по кругу.
Сухофрукты + орехи
Украсить пасху своими руками дома можно большими кусочками сухофруктов и орехов. Чтобы такая присыпка выглядела более натурально, выкладывайте каждый сухофрукт по-очереди, заполняя все белое пространство глазури.
Цукаты из цитрусовых
Чтобы пасха выглядела очень домашней, можно украсить ее натуральными цукатами из цитрусовых. Если хотите более традиционный вариант — выбирайте цукаты-дольки одного цвета, если более яркий и праздничный — разноцветные кусочки цукатов.
Глазурь-суфле + тертый шоколад
Если вы любите глазурь и хотите, чтобы ее было как можно больше, можно украсить кулич итальянской меренгой.
Вам понадобится:
- 150 г яичного белка
- 300 г сахара
- 70 мл воды
Приготовление:
- Смешайте воду с сахаром, доведите до кипения. Снимите со стенок кастрюли оставшийся сахар и больше не мешайте.
- Взбейте белок до белой пены и введите тонкой струей в закипевший сироп. Взбивайте смесь миксером 15 минут.
- Нанесите на кулич нашу глазурь-суфле толстым слоем и присыпьте тертым на большой терке шоколадом.
Мармелад + мак
Как украсить кулич своими руками нестандартно, не так, как у всех? Выберите вариант с мармеладом! Пока глазурь еще теплая и хорошо липнет, выложите на верхушку кулича несколько тонких ломтиков мармелада разных цветов. А чтобы узор выглядел не скучно, присыпьте белый фон маком. Также маком можно «написать» узор, например, «ХВ».
Цветная глазурь
Красиво украсить пасху можно и однотонной кондитерской присыпкой, если сделать глазурь не белой, а очень яркой, например, розовой или голубой! Просто добавьте в теплую глазурь пищевой краситель или сок свеклы!
Глазурь из шоколада
Многие люди не очень любят белковую глазурь. Как украсить пасху своими руками без ее использования? Очень просто — заменить шоколадом!
Для глазури из белого шоколада необходимо растопить одну плитку на водяной бане, помешивать и постепенно добавлять в шоколад по чайной ложке молока, пока он не приобретет нужную жидкую для полива консистенцию. Затем намажьте его на кулич и сразу украсьте орехами, тертым шоколадом или миндальными хлопьями, пока шоколадная глазурь не остыла.
Для глазури из темного или молочного шоколада достаточно будет просто растопить его на водяной бане и полить пасху сверху.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Источник
Какие ингредиенты понадобятся, что бы сделать присыпку на пасхальный кулич? Мастер-класс изготовления присыпки на пасхальный кулич своими руками где искать? Рецепты присыпки на пасхальные куличи какие существуют? Assorti 2 года назад Посыпку на пасхальный кулич, конечно же можно сделать самому.. Наши женщины вывернутся из из любой ситуации, вывернулись и из этой. Одна из них пишет, что просто берет сахарный песок, посыпает пищевым красителем нужного ей цвета, капает туда пару капель водички и быстро всё перемешивает. И так поступает с каждым цветом. Также предлагается ещё один вариант, но уже не такой простой. Отделяется белок от желтка, добавляется 250г сахарной пудры и тщательно перемешивается. Затем эта масса делится на части по числу красителей, в каждую часть вводят нужный краситель и опять тщательно перемешивается. Затем берут маленький полиэтиленовый мешочек, закладывают туда белковую массу, прорезают в мешочке небольшое отверстие и отсаживают через него тонкие полосочки на доску, накрытую пленкой. Когда эта красота затвердеет, сворачивают ту самую пленку и ломают всё на мелкие кусочки. Если у вас под рукой не оказалось не только посыпки, но и пищевых красителей, можно воспользоваться соком моркови, свеклы, шпината и ягод. Это конечно дело каждого, но я бы с этим возиться не стала, а просто иначе бы украсила кулич, например, орехами и цукатами или настелила на кулич ажурную салфетку и посыпала на неё через сито какао — порошок.. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Jean Montibus-Citri 2 года назад Украшение пасхального кулича непременно должно быть сладким. Есть два варианта: глазурь и присыпка. Последняя может быть изготовлена просто из всего, что найдется на кухне. Самым варварским вариантом (или диетическим) я назову присыпку из манной крупы. Этот ингредиент вместе с сахаром нужно окрасить пищевым красителем из магазина, или традиционным — сок из овощей и фруктов от свеклы до ягод. Добавить краситель, высушить, а потом раздробить (заверните в платок и поколотите молотком). Выглядеть будет ярко, но не слишком вкусно. Если голодные годы миновали, манка не нужно — покрасим сахар и подготовим тем же способом: Заменить сахар можно, взяв леденцы. Сахар сам по себе не так уж и хорош. Можно разбавить его стружкой орехов (делается очень просто ножом из любого вида ореха), а так же измельченных сухофруктов. Наносить присыпку, что бы она хорошо держалась, можно намазав кулич медом разведенным в воде. Используется присыпка и в качестве декора поверх глазури. НеЯэто 2 года назад 1.Самый простой способ посыпки — сахарная пудра. Сахар — продукт, который всегда есть дома. Измельчить его в кофемолке, комбайне, блендером. Если такой техники нет по рукой, тогда высыпать сахар на плотный лист, прикрыть сверху другим, и хорошенечко пройтись скалкой. После чего просеять через мелкое сито. Дешево и сердито: 2.Сахар и краситель. Краситель купить пищевой. Насыпать сахар в пакет, добавить краситель, и перетирающими движениями перемешать содержимое, чтобы сахар окрасился равномерно. Использовать разные цвета, в разных пакетах Высыпать в одну посуду и перемешать. Получится вот такой калейдоскоп 3.Кокосовая стружка и сахар. Остальные действия аналогичны N2. 4.Ятчный белок и сахарная пудра. В белок одного сыроко яйца постепенно вмешать 250 граммов сахарной пудры Разложить в несколько пиал. В каждую добавить краситель по желанию На деревянную дощечку постелить пищевую пленку. Тонкой струйкой вылить массу. Либо через пищевой пакет или кулинарный шприц. Дать время не менее 4 ч на затвердевание. Кухонным ножом раскрошить на мелкие кусочки 5. И 6. — способы довольно просты. Цветные вафли и разного вида шоколад натереть на терке Обычная присыпка, к которой многие привыкли и которая продается в магазинах делается из глазури, которая имеет твердую консистенцию. Вариантов присыпки большое количество. Украшают хозяйки крышечку кулича по разному. Если не хотите использовать глазурь, то присыпку можно сделать сахарной пудрой — обычной белой оставить или подкрасить. Еще в качестве посыпки могут служить сухофрукты, цукаты, орешки, тертый шоколад. Последний лучше использовать отдельно, а все остальное если мелко мелко нарезать и перемешать хорошо заменит обычную магазинную присыпку. Если хотите красивого и необычного украшения, то поработайте с мастикой, из нее просто шедевры делают, например те же цветы. Peresvetik более года назад Сейчас нет проблемы с покупной пасхальной присыпки, она продается в магазинах и ассортимент ее большой. Но если вы желаете сделать свой вариант, то это вполне возможно, и для этого можно проявить фантазию. Потому что в качестве присыпки могут выступать измельченные сухофрукты, любые орешки или шоколад. Измельчить их можно при помощи мясорубки или в блендере. Подойдут для этой цели и фруктовые цукаты. Либо можно использовать готовую цветную мастику для этой цели. Сейчас фруктовые цукаты продаются, их тоже нужно измельчить, они уже посыпаны сахаром. Можно полить воздушными сливками и сверху украсить тертым шоколадом, темным или белым. Мурочка полосатая 2 года назад Сейчас на магазинах и супермаркетах много различных присыпок, особенно их большое изобилие к пасхальным праздникам. Но вполне можно приготовить и домашнюю присыпку. Можно ее приготовить из обычного сахара и пищевого красителя (можно взять как один цвет, так и несколько). Разводим пищевой краситель, ждем пока он остынет, а затем добавляем сахар, всего на несколько секунд, вытягиваем и просушиваем на бумаге. Если сахар возьмется комочками, тогда их разбиваем. Примерно таким же образом можно покрасить манную крупу, она лучше вбирает в себя цвет, но сахар конечно в виде присыпки будет намного вкуснее и слаще. Покрывать присыпкой куличи, нужно сверху на глазурь, но не сразу, пусть немного подсохнет, но не до конца, чтобы присыпка прилипла. 127771 2 года назад Перед пасхой в магазинах продается огромное количество присыпок для куличей, а также пасхальной глазури, с их приобретением проблем возникнуть не должно. Но есть вариант и сделать присыпку на пасхальные куличи своими руками. Как вариант могу предложить куличи украсить глазурью и орехами. Для этого нам понадобится кондитерская глазурь, жемчужины, а также фисташки, данные ингредиенты придется купить в магазине. Рецепт очень простой, для начала измельчаем фисташки: Затем нужно приготовит глазурь и полить ее на кулич. Затем посыпать на куличи фисташки и жемчужины. В завершении куличи для застывания нужно поставить в холодильник на 4 часа. AHTOXA89 более года назад Вопрос конечно интересный,тут все зависит от вашей фантазии.Можно взять любой шоколад какой у вас есть дома в наличии(белый или черный),берем мелкую терочку и натираем его поверх кулича.Можно размельчить сахар и посыпать сверху,если есть пищевой краситель сахар можно подкрасить.А если честно в магазинах есть разного рода присыпки от дешевых до дорогих можно взять готовые и не заморачиваться. Ольга Механик более года назад Вариантов посыпки Пасхи много. Вот некоторые из них:
Мне больше всего нравится тертый шоколад на пасхе, это не только вкусно, но и красиво. Контрастные цвета — темный шоколад и белая глазурь смотрятся великолепно. mychange 2 года назад Я покупаю разноцветные цукаты из ананасов и мелко их режу, кубиками, они вкусные, не посыпаны сахаром, достаточно хорошо жуются, не застревают в зубах, как магазинные посыпки, мне кажется, это идеальный вариант. На куличах выглядят красиво. Знаете ответ? |
Источник