Рацион при угревой сыпи
Общие правила
Aкне относится к мультифaктoрному дермaтoзу, возникающему в различных возрастных периодах в развитии которого значительная роль отводится генетически обусловленному состоянию избыточной секрецией мужских половых гормонов (андрогенов) в организме женщин или повышенной чувствительностью к ним (гиперaндрoгения), гиперсекреции сaльных желез, фолликулярной гиперкерaтинизaции, колонизации бактериями P. Aспеѕ, продуцирующих биологически активные медиаторы воспаления, а также вторичному инфицированию аэробной микрофлорой (стрепто/стафилококками). Важное значение в развитии заболевания оказывают изменения на уровне различных звеньев иммунитета (изменение количественного состава популяции лимфоцитов/снижение активности Т- и В-лимфоцитов).
Кроме «физиологических» акне, возникающих в период гормональной перестройки (ювенильные акне), которые протекают относительно легко, хорошо поддаются лечению и исчезают после нормализации гормонального фона отмечается рост удельного веса «поздних акне» — полиморфных высыпаний воспалительного/невоспалительного характера преимущественно у лиц женского пола, для которых характерно более тяжелое течение. Этому способствуют эндокринные расстройства, связанные с гиперандрогенемией (при синдроме поликистозных яичников, гиперплазии коры надпочечников), неправильный уход за кожей, особенно проблемной, прием лекарственных препаратов (анаболические гормоны, глюкокортикостероиды, витамины группы В, ряд противоэпилептических препаратов), повышенная потливость, себорея, психоэмоциональные расстройства, курение, функциональные расстройства ЖКТ, особенности питания (чрезмерное употребление углеводов).
Выбор методов лечения акне зависит от индивидуальных особенностей пациента, но в любом случае включает комплекс мероприятий — медикаментозное лечение (наружная терапия, прием препаратов внутрь), щадящие методы очистки и уход за кожей, соблюдение некоторых правил питания. Правильное питание является неотъемлемой частью комплексной терапии акне и позволяет повысить эффективность лечения, добиться стойкой ремиссии и существенно улучшить качество жизни.
Диета при акне предусматривает исключение из рациона питания:
- Продуктов с высоким гликемическим индексом — простых углеводов (сахар, мед, сладкие фрукты, торты, варенье, пирожные, сладкие газированные напитки, выпечка, мороженое, шоколад и другие сладости), употребление которых способствует обострению и распространению сыпи на большие площади.
- Жиров животного происхождения, маргарина, транс-жиров, майонеза, спреда и продуктов, богатых холестерином — жирные виды мяса, субпродукты, жирные молочные продукты, сырокопченые колбасные изделия, икра рыб, а как же острых продуктов — соусы, пряности, специи, острые сорта сыра, чипсы, горчица, хрен.
- Алкогольсодержащих напитков, молока, крепкого кофе и чая.
- Блюд, приготовленных во фритюре и методом жарки.
Диета при акне должна включать преимущественно натуральные продукты без пищевых добавок и содержать:
- Рыбу жирных сортов/морепродукты (тунец, лосось, скумбрия, сардины), растительные масла холодного отжима, орехи, семечки, содержащие Омега-3 ПНЖК. Именно жирные кислоты Омега-3 снижают гиперсекрецию сaльных желез, поддерживают кожу в хорошем состоянии и нормализуют гормональный фон.
- Продукты, богатые клетчаткой (фрукты, овощи, бобовые), которые являются источником целого ряда витаминов/минералов. Эти продукты (пектины/клетчатка) также хорошо очищают кишечник от токсинов и других продуктов метаболизма, что положительно сказывается на состоянии кожи. Важно следить за функцией ЖКТ, поскольку при наличии запоров происходит задержка пищевых отходов в организме, что усиливает интоксикацию и кожные проявлении. В таких случаях в рацион питания необходимо включать овощи/фрукты с послабляющим действием (сливы, свекла, абрикосы, чернослив, курага, семя льна).
- Пророщенные злаки и блюда из цельного зерна (неочищенный рис, цельнозерновые каши, хлеб из цельнозерновой муки), содержащие широкий спектр микро/макроэлементов и витаминов, обладающие выраженным детоксикационным действием.
- Нежирное красное мясо (телятина/говядина), мясо индейки, курицы и кролика.
- Кисломолочные продукты с низким содержанием жира, особенно обогащенные пробиотическими культурами (лактобациллами) — йогурты/натуральный кефир и на заквасках с Lactobacillus bulgaricus/Streptococcus thermophilus.
- Достаточное количество свободной жидкости (не менее 2 л/сутки). Недостаточное употребление воды приводит к нарушению водно-липидного баланса, замедляя обновление клеток и выход кожного сала.
- Употреблять рекомендуется столовую негазированную воду, морсы, компоты, свежеприготовленные соки, отвар шиповника, травяные чаи.
Большое значение для регуляции работы сальных желез и состояния кожи имеют такие макро/микроэлементы как фосфор, цинк, кальций, магний, калий. Поэтому в рационе питания должны присутствовать продукты, содержащие их в достаточном количестве: фосфор (рыба/морепродукты, молочные продукты), калий (сухофрукты — изюм, курага, чернослив, различные виды капусты, бананы), кальций (семена чиа, молочные продукты, кунжутное семя), цинк (морепродукты, телячья печень, морские водоросли, бобовые, говядина, пшеничные/рисовые отруби, семена тыквы/кунжута, мак).
Не менее важно, включение в рацион питания продуктов, богатых витаминами и особенно витамином А (рыбий жир, печень трески, печень животных, абрикосы, щавель, шпинат, тыква, морковь, огурцы), витамином Е (все орехи, растительные масла, авокадо, шпинат, овсяная/гречневая крупы), В6 (чеснок, отруби, кедровые орехи, печень животных, скумбрия, дрожжи, сладкий перец, облепиха, тунец, фундук, пшено).
При акне, как и при других заболеваниях кожи рекомендуется избегать прямых солнечных лучей, стрессовых ситуаций, посещений сауны и паровой бани, соблюдать режим труда и отдыха. Поскольку у многих пациентов с акне страдает психический статус, проявляющийся комплексом неполноценности с развитием депрессии, тревоги, социальной дезадаптации, необходима консультация психолога, а в ряде случаев и прием медикаментов для коррекции таких состояний.
Разрешенные продукты
Рацион питания при акне включает:
- Супы, приготовленные на основе неконцентрированных овощных бульонов без заправки с добавлением хорошо разваренных цельных круп и овощей.
- Красное мясо нежирных сортов и птицу без кожицы в отварном/запеченном виде.
- Хлеб зерновой/с отрубями, хлебцы цельнозерновые, не сдобное печенье.
- Крупы (гречневая, пшеничная, овсяная, пшенная), коричневый рис, которые готовят на воде до рассыпчатого состояния. В каши разрешается добавлять орехи, сухофрукты, огородную зелень.
- Жирные и нежирные виды морской и речной рыбы/морепродукты, которые отваривают или запекают.
- Овощи (400-500 г) свежими, и в виде салатов с добавлением растительных масел холодного отжима или гарниров к мясу/рыбе. Обязательно включать в рацион питания различные виды бобовых.
- Фрукты/ягоды (200-300 г/сутки), которые употребляют в сыром/запеченном/сушеном виде (цитрусовые плоды, яблоки, калина, клюква) и свежеприготовленные соки из них.
- Творог низкой жирности, кисломолочные продукты, неострые сыры. Сливки — ограничено в блюда.
- Нерафинированные растительные масла холодного отжима (льняное, оливковое, конопляное, кунжутное).
- Сырые орехи различных видов, семена тыквы/подсолнечника, кунжута и льна, которые можно употреблять в чистом виде и как добавку в каши, мюсли.
- Напитки — свежеприготовленные соки фруктовые/овощные зеленый чай с лимоном, минеральная вода без газа, морсы, настой шиповника и трав (шалфей, лист березы, календула, ромашка, крапива).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диетическое питание при акне исключает употребление:
- Высоко экстрактивных продуктов/блюд (бульоны на мясе, рыбе).
- Жирных сортов красного мяса и домашней водоплавающей птицы, копченостей, колбасных изделий, фаст-фуда, полуфабрикатов, снеков, чипсов.
- Хлеба из белой муки, сдобы, пирожных, теста, тортов, меда, варенья, джема, шоколада, мороженого, сладких фруктов (бананы, виноград).
- Соленой рыбы, консерв, солений, маринадов, икры рыб.
- Кулинарных/животных жиров, маргарина, транс-жиров, молока, майонеза.
- Острых приправ, соусов и специй.
- Газированных и алкогольсодержащих напитков, кофе, черного чая, какао, пакетированных соков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Грибы | ||||
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диеты при акне (Режим питания)
Меню диеты при акне включает большой перечень разрешенных продуктов, основными из которых являются: постные сорта мяса, крупы, овощи и фрукты, растительные масла, орехи и семечки, что позволяет готовить различные блюда и находиться на диетическом питания без какого-либо ощущения дискомфорта.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебная диета при акне, по отзывам большинства пациентов, вносит существенный вклад в состояние кожного покрова. В принципе эта диета строится на принципах здорового питания и может назначаться на длительный период. Правда, некоторых пациентов напрягает резкое ограничение в рационе питания простых углеводов.
- «… Проблемная кожа у меня была всегда. Акне появились в 13 лет, но через несколько лет все нормализовалось. Повторно проблема возникла почти в 32 года. Перепробовала различные средства, эффект был минимальный. Пришлось обращаться к врачу-дерматологу, который и назначил мне систематическое лечение, начиная от медикаментов, заканчивая советами по уходу за кожей и видом специальной косметики. Конечно, пришлось сесть на строгую диету. Вначале очень страдала от отсутствия «сладенького», но постепенно привыкла к сухофруктам, различным орешкам и сейчас дискомфорта практически не ощущаю. В принципе, это здоровое питание. К тому же, после перехода на такое питание удалось сбросить почти 5 кг. Сейчас состояние кожи нормализовалось, и высыпаний практически нет, но диеты я все же придерживаюсь, поскольку придется начинать лечение заново»;
- «… Как показывает мой опыт, правильное питание и состояние кожи тесно взаимосвязаны. Как только начинаю увлекаться сладостями, особенно на праздники, сразу страдает кожа. Сразу сажусь на диету, отказываюсь от сладостей, вредных продуктов, жирных мясных изделий и через 2-3 недели состояние кожи улучшается».
Цена диеты
Диетическое питание при акне содержит преимущественно доступные продукты. Наибольшие затраты приходятся на морепродукты, рыбу, орехи и качественные растительные масла холодного отжима. Стоимость продуктового набора питания на неделю составляет 1700-1800 рублей.
Источник
В середине прошлого века ученые пришли к выводу, что нет связи между формированием акне и диетой. Данное мнение поддерживалось дерматологами на протяжении последующих десятилетий. Однако сами пациенты отмечали связь между пищевым поведением и проявлениеми акне. В данной статье представлены современные доказательства взаимосвязи между патогенезом акне и употреблением в пищу углеводов, молочных продуктов, омега-3 жирных кислот, антиоксидантов, цинка, витамина А, Е и С.
Что может быть причиной акне?
Для начала нужно сказать что такое акне. Акне (угревая сыпь) – это воспалительное заболевание кожи, вызываемое изменениями сальных желез и их выводных протоков с вовлечением в процесс волосяных фолликулов.
Существует множество самых различных причин появления высыпаний и все они кроются внутри человеческого организма, так как состояние кожи напрямую зависит от здоровья и работоспособности внутренних органов.
К причинам развития угревой сыпи относится и гормональный дисбаланс, и нервный стресс, и нарушения иммунной системы, и некоторые гинекологические заболевания, и прием каких либо лекарственных препаратов и БАДов и в том числе неправильное питание и как следствие заболевания желудочно-кишечного тракта!
Поэтому перед лечением акне очень важно провести комплексную диагностику всего организма!
Болезни ЖКТ – частая причина акне
Очень часто акне провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта. Уже давно установлено, что качество кожи напрямую зависит от качества питания человека. И если пищевой рацион насыщен углеводами, а аминокислот и жиров в нем мало, возникает повышенная секреция сальных желез.
Также при неправильном питании идет большая нагрузка на печень. Печени становится тяжело выполнять все свои функции по детоксикации организма и часть усилий берет на себя кожа, так как кожа также является органом выведения! Таким образом, заболевания органов пищеварительной системы очень часто проявляются на лице. Достаточно часто у пациентов с угревой сыпью диагностируют гастрит, дисбактериоз кишечника и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Диета при акне – неотъемлемая часть лечения
Чтобы избавиться от акне, нужно снизить жирность кожных покровов, и способствовать сужению сальных желез. Для этого потребуется использование косметических и медикаментозных средств и процедур в обязательном сочетании с правильным питанием. Диета при угревой сыпи во многом направлена на сокращение употребления жиров, сахара, а также на увеличение потребления клетчатки, что приводит к нормализации пищеварения и значительному улучшению состоянии кожи лица и тела. Кроме того, правильно подобранные продукты и регулярность питания улучшают состояние иммунной системы, что помогает естественной борьбе организма с воспалениями кожи и с другими заболеваниями.
От каких продуктов нужно отказаться при лечении акне?
Всем известно, что курение и употребление алкоголя вызывают интоксикацию организма и способствуют ухудшению состояния кожи. Но и некоторые обычные продукты питания могут вызывать у некоторых людей явление интоксикации.
Диета при акне подразумевает под собой отказ от всех продуктов, повышающих уровень глюкозы и холестерина в крови, а также от тех блюд, которые могут усиливать работу сальных и потовых желез. Итак, рекомендуется исключить из рациона:
- сладости;
- молоко;
- алкогольные напитки;
- фастфуд и полуфабрикаты;
- газированные напитки, крепкий чай, кофе;
- острые пряности и специи;
- кетчупы и соусы;
- жирные сорта мяса и рыбы, копчености из них;
- жареный картофель;
- мучные и крахмалосодержащие сладости;
- хлебобулочные изделия.
При потреблении этих продуктов в крови возрастает количество токсинов, которые организм будет стремиться вывести наружу. В том числе и посредством пор на коже лица и тела, что будет способствовать развитию угревой болезни.
Существует ряд исследований, установивших, что в регионах, где в пище преобладают растительные продукты с минимальным содержанием животных жиров, уровень заболевания акне ниже чем в среднем по миру. Эти, а также многие другие показатели позволили сделать вывод об эффективности диеты при угревой сыпи на лице и теле.
Сахар и рафинированные продукты – главные враги вашей кожи
Исследования показали, что тяжесть проявления акне связана с употреблением пищи с большим содержанием сахара. Используемый с 1981 года в медицине глекимический индекс является установленной количественной единицей измерения потребляемой пищи, отражает скорость ее расщепления, а так же изменяющийся уровень глюкозы и инсулина в плазме крови. К продуктам с низким гликемическим индексом относятся овощи и зерновые, а высокий гликемический индекс характерен для более рафинированных углеводов, таких как белые макароны, каши, чипсы, выпечка или продукты приготовленные из белой муки.
Поэтому первое, что рекомендуется, это отказаться от чрезмерного употребления сладостей. Доказано, что сахар и рафинированные продукты способствуют накоплению инсулина, а также инсулиноподобного фактора роста. Это приводит к избыточному количеству андрогенов (мужских гормонов), отчего повышается выработка кожного сала, которое закупоривает поры и при присоединении бактерий, появляется угревая сыпь.
Лучшей клинической иллюстрацией гиперинсулинэмии и сопутствующей эндокринологической патологии, приводящих к акне, является синдром поликистозных яичников у взрослых женщин. Это состояние характеризуется гиперинсулинэмией, инсулинорезистентностью, гиперандрогенией, приводящими гиперандрогенизму, при котором развиваются такие симптомы как гирсутизм и акне. Когда гиперинсулинэмия подвергается лечению. Симптомы становятся менее выраженными, это говорит о том, что гиперандрогенизм и гиперинсулинэмия связаны между собой. Более того, когда пациенты придерживались диеты с низким гликемическим индексом, уровень андрогенов у них нормализовался.
Таким образом результаты, полученные во всех работах и исследованиях ученых всего мира, подтверждают, что низкая углеводная нагрузка может улучшить состояние кожи при акне.
Молочные продукты усиливают выработку кожного сала
Коровье молоко обладает повышенным содержанием лактозы — молочного сахара, что также приводит к повышению уровня сахара и инсулина в крови, что способствует стимуляции продукции кожного сала и гиперкератинизации себорейных зон. А некоторые авторы, исследовавшие связи между употреблением молочной продукции и проявлениями акне сделали вывод, что тяжесть акне зависит не только от употребления молочных продуктов, но и от их видов.
Глютен – помеха в работе кишечника
В зерновых культурах, таких как пшеница, рожь, овес, ячмень и продуктах производимых на их основе, т.е. мука и мучные изделия, каши, макароны, кондитерские изделия и другие продукты питания содержится глютен, который образует клейковину, мешающую правильной работе кишечника.
Кофе способствует возникновению акне
Отдельно хочется сказать про кофе. Кофе стимулирует выработку гормона кортизола, являющегося гормоном стресса (еще его называют гормон «разрушитель») и оказывающего пагубное воздействие на работу печени, также кофе резко повышает содержание глюкозы (сахара) в крови. Поэтому неоправданное повышение уровня кортизола в большинстве случаев приводит к появлению акне и при лечении угревой сыпи от кофе лучше отказаться.
Какие продукты помогут в борьбе с акне?
Вода – источник здоровья вашей кожи
При любой диете крайне важно соблюдать питьевой режим. Вода является важнейшим источником жизни на земле и здоровья каждого из нас. Вода принимает прямое участие в метаболизме веществ с целью снизить пагубное воздействие токсинов на организм. Вода ускоряет выведение шлаков из организма. Что, в свою очередь, способствует борьбе с акне. Минеральная вода утилизирует токсины, помогая коже восстановиться на клеточном уровне. Вода также способствует усвоению питательных веществ, полученных с пищей, и как следствие улучшению качества кожи и ее увлажненности.
Витамины С, А, В и Е – помощники в борьбе с акне
Чтобы повысить способность кожи к регенерации, и наладить работу иммунной системы, необходимо чтобы пищевой рацион был богат различными витаминами и микроэлементами.
Для повышения уровня коллагена в крови, который отвечает за упругость кожи и способность ее к регенерации, в питании должны присутствовать продукты с высоким содержанием витамина С. Такие как смородина, сладкий перец, брокколи, цветная капуста, квашенная белокочанная капуста. Очень часто у больных акне наблюдается дефицит витаминов А и Е, которые также в свою очередь отвечают за эластичность и здоровье кожи. Продукты с высоким содержанием данных витаминов такие как орехи, морковь, шпинат, тыква, овощи и фрукты зеленого и оранжевого цвета, также должны присутствовать в рационе питания при акне.
Витамины С, А и Е также являются мощными антиоксидантами. И как показали исследования, у некоторых пациентов с акне установлен низкий уровень антиоксидантов, поэтому у них снижена способность к устранению свободных радикалов, которые способствуют проявлению акне.
Для хорошего состояния кожи очень важен витамин В, который содержится в капусте, гречневой крупе, бобовых, печени.
Антиоксиданты – надежная защита кожи
В научных экспериментах продолжают исследовать роль флавоноидов с антиоксидантными свойствами. Например, ученым удалось установить, что эпигалокатехин-3-галлат – антиоксидант, обнаруженный в зеленом чае, способствует снижению продукции кожного сала. Цветок Impatiens balsamina (Недотрога бальзаминовая, или Бальзамин садовый), который используют в восточной медицине, содержит флавоноиды камферон и кверцетин, обладающие бактерицидным действием в отношении Propionibacterium acnes. Такие же свойства проявляет хорошо известный фитоалексин ресвератрол, который содержится в шкурке красного винограда, орехах, шелковице, ели, эвкалипте.
При акне включайте в рацион продукты, богатые селеном и цинком
Большую роль играет соотношение цинка и селена в организме. Эти микроэлементы принимают участие в строение клеточных мембран, обладают заживляющим эффектом. Цинк является необходимым элементом для правильного развития и функционирования кожи, он обладает бактериостатическим действием в отношении Propionibacterium acnes. У пациентов с акне отмечено снижение содержания цинка. Исследования показали, что употребление цинка пациентами с тяжелыми формами акне улучшило состояние их кожи. Большое количество цинка сосредоточено в бобовых, морепродуктах, тыквенных семечках, орехах. Максимальное количество селена сосредоточено в бразильском орехе.
Омега-кислоты необходимы для здоровья кожи
Также в рацион при лечении акне необходимо включать рыбу. Предпочтение лучше отдавать морским видам рыб, богатым омега-кислотами.
Доказано, что важны и омега-кислоты, которые можно найти в семенах льна. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 могут влиять на воспалительные реакции при формировании акне. Жирная пища в типичных развитых странах состоит преимущественно из омега-6 жирных кислот, а в неразвитых странах она включает большое количество омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе, дичи, овощах. Соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот в пище рекомендуемое экспертами 2:1.
Да данный момент существует очень мало исследований, в которых установлена корреляция между потреблением омега-3 и омега-6 жирных кислот и развитием акне. В эпидемиологическом исследовании, проведенном в 1961 году, была установлена связь между употреблением большого количества рыбы (источника омега-3 жирных кислот) и уменьшением проявлений акне. В более поздней работе (2008 года) было показано, что употребление в пищу добавки омега-3 способствовало снижению тяжести акне и уменьшению случаев проявления воспалительных элеиентов, а также улучшению состояния пациента.
Сырые овощи – лучший источник клетчатки
Важной составляющей в диете при акне является клетчатка. Клетчатка помогает вывести из организма токсины и другие вредные вещества. Продукты с высоким содержанием клетчатки всем известны – это овощи в сыром виде, фрукты, орехи, семена льна, гречка.
Киноа – «золотое зерно» для лечения акне
Отдельно хотелось бы рассказать про очень интересный, уникальный продукт, богатый клетчаткой, но пока малоизвестный – это зерна киноа. Киноа даже называют «золотым зерном» из-за его уникальных свойств, но его сложно назвать злаком, ближайшие родственники киноа — это шпинат и свекла. Листья и молодые побег киноа также употребляют в пищу, как овощи. В киноа отсутствует глютен, что также очень важно при лечении акне. В состав киноа входит большое количество уникального полезного растительного белка, причем аминокислотный состав белков очень сбалансированный. Лизин, который также входит в состав киноа, помогает скорейшему заживлению тканей, благодаря чему ускоряется процесс восстановления кожного покрова, что очень ценно при лечении акне и различных других повреждениях кожи . По содержанию фосфора киноа сравним с многими видами рыбы.
Кроме того, продукт богат фитиновой кислотой, которая способствует снижению уровня холестерина, в связи с чем снижается выработка кожного сала. Много в киноа и различных минералов: магния, калия, железа, кальция, цинка и витаминов группы В и Е, которые насыщают и питают клетки кожи, что способствует улучшению качества кожи и волос.
Употреблять киноа можно как в виде каш, так и в супах и салатах. Благодаря своему составу, киноа, прежде всего, мощное общеукрепляющее средство, которое придает энергии, сил и здоровья в нашей активной жизни. А внутреннее здоровье — это залог внешней красоты!
Правильного питания следует придерживаться, как во время лечения акне, для ускорения получения результата, так и на постоянной основе, для поддержания кожи в здоровом, сияющем, чистом состоянии.
Источник