Сколько бентонита сыпать в брагу
Осветление браги бентонитом — один из самых простых, быстрых и безопасных способов снять брагу с осадка. В этой статье мы подробно расскажем о том, где достать бентонит, как подготовить его к использованию, и опишем технологию осветления. Если по каким-то причинам вы не можете использовать бентонит, можно воспользоваться другими способами осветления браги. Купить бентонит винный можно тут
Можно купить уже готовый, очищенный бентонит в специализированных магазинах для самогонщиков и виноделов. Например, в нашем магазине.
Если нет возможности купить очщенный бентонит, можно использовать наполнитель для кошачьих туалетов. Многие кошачьи наполнители изготавливаются из гранулированной бентонитовой глины, так как она впитывает не только влагу, но и запах. Выбирая наполнитель, изучите надписи на упаковке и убедитесь в том, что он действительно сделан из бентонита (белой глины) и в том, что в его состав не входят дополнительные отдушки и ароматизаторы.
Тем, кто не хотел бы кошачьим наполнителем для осветления браги, можно купить косметическую белую глину в аптеке. При этом, также стоит изучить состав, и убедиться в отсутствии ароматизаторов.
Сколько нужно бентонита для осветления?
Если у вас дома нет кошки, покупайте самую маленькую упаковку. Рекомендованная концентрация на 1 литр браги всего 2-3 грамма (половина чайной ложки). На 10 литров браги нужно взять 1 полную столовую ложку бентонита (около 20 грамм). При осветлении больших объёмов браги (от 10 л) количество бентонита нужно увеличить до 5 грамм на 1 литр браги.
Подготовка бентонита к осветлению
Процесс подготовки бентонина состоит из следующих этапов:
Если бентонит в гранулах или сырыми кусками, его нужно измельчить и просушить в духовке при температуре 120°С в течение 30-40 минут;
После просушки бентонит измельчают до порошкообразного состояния в кофемолке, блендере или скалкой на разделочной доске;
В горячую воду (0,5-1 л) небольшими порциями всыпают порошок бентонита, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.
После этого смесь оставляют на 5-7 минут, чтобы глина напиталась влагой, после чего ещё раз перемешивают. К этому моменту консистенция раствора должна быть как у жирного кефира.
Подготовка браги для осветления
Прежде чем приступать к осветлени браги, нужно убедиться что она полностью отбродила. Недобродившая брага не осветляется. Определить готовность браги можно по трём признакам:
По прекратившемуся выделению пузырьков углекислого газа
По горькому вкусу браги
По времени, которое этому типу дрожжей обычно требуется для выбраживания
Для того, чтобы точно быть уверенным в готовности браги, можно воспользоваться прибором для измерения количества сахара в растворе — виномером-сахаромером. Для этого из бродильной ёмкости отбирают 1,5-2 литра браги и профильтровывают её через несколько слоёв марли чтобы удалить трупики дрожжей.
Затем отобранную и профильтрованную брагу наливают в прозрачную ёмкость с широким горлом (например в трёхлитровую банку) и опускают в жидкость сахаромер. Дождавшись пока прибор перестанет покачиваться, записывают показания на шкале. Если процентное содержание сахара в браге не превышает 2%, можно переходить к осветлению и перегонке.
Технология очищения браги бентонитом
Перед добавлением в брагу бентонитового раствора, его необходимо взболтать чтобы поднять со дна осевшие частички глины. Затем нужно сильно размешать брагу при помощи длинной ложки или лопатки-мешалки, чтобы на поверхности образовалась большая и глубокая воронка. После этого в центр воронки быстро вливается бентонитовый раствор. Эти манипуляции позволяют моментально распределить бентонит по всему объёму браги. Если у бродильной ёмкости узкое горлышко и создать вращение браги возможности нет, можно просто влить бентонит, плотно закупорить горлышко и некоторое время взбалтывать брагу до полного и равномерного распределения бентонитового раствора.
Скорось выпадения осадка может составлять от 15 минут до 1 суток, в зависимости от разных факторов. Здесь стоит отметить, что быстрее всего осадок выпадает в полностью выбродившей браге, температура которой при внесении бентонита была 20-25°С.
После выпадения осадка нужно осторожно собрать (декантировать) осветлившуюся брагу, не потревожив осадка, и перелить в другую ёмкость или в перегонный куб. Для сбора и перелива браги можно пользоваться куском обычного шланга ПВХ или специальным переливным сифоном.
Брага, прошедшая вышеописанную процедуру осветления бентонитом будет практически прозрачной и без неприятного дрожжевого запаха. При перегонке осветлённой браги самогон получается чище и почти не пахнет (если вы правильно отсекаете головы и хвосты).
Внимание! Оставшийся после сбора браги осадок, состоящий из дрожжей и бентонита нельзя сливать в канализацию! Разбухшая глина может плотно закупорить канализацию, и прочистить этот засор будет очень сложно. Для утилизации осадка его нужно вычерпать из бродильной ёмкости в ненужный контейнер или плотный пакет (при необходимости подсушить, оставив на несколько дней открытым), и выбросить в мусор.
Источник
Набирает популярность очистка самогона бентонитом, поскольку этот метод доказал свою высокую эффективность в связывании веществ, превращающихся в сивушные масла.
При этом нежелательные примеси выпадают в осадок, остается только аккуратно слить чистый продукт (снять с осадка) и профильтровать его перед употреблением.
Что такое бентонит?
Бентонит – это глинистый материал природного происхождения (бывает с преобладанием кальция или натрия). Считается, что эта глина образовалась в результате распада вулканического пепла.
Она сильно набухает при намачивании и способна к адсорбции (то есть, впитывает в себя различные примеси, имеющиеся в жидкости и удерживает их).
Справка. Бентонит официально зарегистрирован, как пищевая добавка Е 558.
Его безвредность для человеческого организма научно доказана. Добавляется в продукты для препятствия комкованию и слеживанию. А также широко используется в виноделии, пивоварении и производстве соков для осветления сырья. Очищают бентонитом и питьевую воду.
Очистка и осветление самогона
Еще одно применение веществу нашли домашние винокуры – это очистка самогона. Лучший результат дает очистка созревшей браги. Проведя эту нехитрую операцию, вы удивитесь прозрачности и чистоте сусла перед перегонкой:
- Все примеси окажутся на дне емкости, а вы сможете снять с осадка чистую жидкость.
- Во время перегона полностью исключается подгорание сусла, поскольку никакого осадка в нем уже нет.
- Полученный продукт (самогон) будет отличаться прекрасной органолептикой с первого перегона.
- При вторичной перегонке качество продукта (химический состав) может даже превзойти промышленные показатели.
Минусы у метода тоже имеются:
- в плотный осадок, образующийся на дне бродильной емкости, уйдет до 10% бражки вместе с содержащимся в ней спиртом;
- при передерживании браги, заправленной бентонитом, у самогона появляется кисловатый привкус.
Подготовка глины
Бентонит обычно поставляется в кусках или гранулах (в кошачьем наполнителе), поэтому перед использованием его нужно подготовить.
- Разбить крупные куски на осколки. Удобно это делать, положив бентонит в тканевый мешочек (или просто завернуть в ткань).
- Просушить получившуюся крошку 30-40 минут в духовке при 120°С.
- Перемолоть прожаренную массу в блендере или кофемолке.
Пропорции для браги
Бентонита требуется немного – 1 полная столовая ложка (или по весу 25-30г) на 10 литров переигравшей браги. Но для объема больше 20 литров требуется полуторная доза. То есть, к примеру, на 30 литров браги необходимо 135 г бентонитового порошка, в то время, как на 20 литров – всего 60.
Приготовление раствора
Подготовленный порошок необходимо вначале развести теплой водой. Смесь бентонита должна иметь консистенцию, как у кефира.
Можно тщательно мешать, всыпая порошок тонкой струйкой, на протяжении 5-7 минут. Но проще использовать миксер.
Затем дать немножко отстояться, еще раз перемешать. Раствор готов к применению.
Проверка браги
Важно: перед тем, как добавлять раствор глины к браге, убедитесь, что она полностью перебродила и готова к перегонке (читайте: как определить готовность браги к перегонке).
Для этого следует использовать известные способы:
- полностью отсутствует выделение углекислоты, на поверхности не наблюдаются пузыри и другие признаки брожения;
- попробуйте на вкус, сладости не должно быть, зато горечь и спиртовой привкус присутствуют;
- верхний слой осветлился, осадок частично опустился на дно;
- верный способ, требующий наличия сахарометра (аэрометра). Если прибор показывает не более 2% сахаристости, брага готова к перегонке.
Как очистить?
Созревшую бражку декантируют (аккуратно сливают с осадка). Затем:
- нагревают до комнатной температуры (около 25°С);
- готовый раствор бентонита перемешивают, чтобы стал однородным;
- бражку расколачивают круговыми движениями, чтобы посредине образовалась воронка;
- в эту воронку, не прекращая размешивание браги, струйкой вливают раствор;
- накрывают емкость и оставляют на сутки в тепле;
- за это время еще дважды перемешать (особенно важно это делать, если объем браги больше 20л);
По истечению суток смотрят на сусло. Если оно осветлилось, стало прозрачным, медового цвета, а на дне лежит плотный осадок – можно аккуратно сливать через трубочку, не трогая осадка. Если процесс осветления не завершился, нужно дать еще часов шесть, но не более, иначе возможно прокисание сусла.
Осторожно. Не выливайте остаток браги с бентонитом в канализацию, иначе засор труб вам гарантирован. Его нужно выбрать, например, в ведро и выбросить в мусор.
Где найти бентонит?
Добыча этой глины ведется не только в США, где ее, собственно «открыли» для массового использования. Есть добываемые залежи в некоторых странах Европы и Японии, а также в России (одно из самых крупных месторождений – в Курганской области), Украине (Черкасское месторождение), в Казахстане.
Встречаются у нас повсеместно и мелкие залежи этого материала, нужно только быть уверенными, что это именно бентонит, а не каолин (белая глина). Часто эти материалы путают по незнанию. Впрочем, от белой глины тоже вреда не будет, она даже частично действует как сорбент, но ее очищающие способности в разы слабее.
Встречается совет – применять с целью очистки наполнитель для кошачьих туалетов. Вполне возможен и такой вариант. Только нужно учесть надписи на упаковке. Если это гранулированный бентонит и ничего другого – прекрасно.
Если же в состав наполнителя входят отдушки, такой продукт использовать нельзя.
Во-первых, отдушки наверняка химического происхождения, а во-вторых, могут испортить конечный продукт «невесть откуда взявшимся» запахом и несвойственным самогону привкусом.
Самый надежный способ – купить в специализированном магазине или заказать через интернет специальный бентонит для виноделия, предназначенный для очистки виноматериала. Даю ссылки на магазины, где заказывал сам:
Домашняя винокурня — 150 гр за 160 руб, пр-во Россия, инструкция прилагается.
Мировар — 0,5 кг за 250 рублей, пр-во Россия, отличные отзывы, широкое применение, инструкция.
Качественный бентонит (та самая добавка Е 558) также в достатке имеется на пивоваренных, соково-экстрактных, винных заводах. То есть достать его не так сложно, нужно только немножко поискать.
А вы используете бентонит для очистки?
Источник
После брожения брага содержит в себе мелкие частицы, которые затем выпадают в твёрдый осадок. Продукты жизнедеятельности дрожжевых грибов появляются независимо от технологичности производства, качества и типа используемого сырья. Дабы не испортить качества напитка при перегонке, от лишнего осадка необходимо избавиться. Кто-то просто игнорирует этот этап, но большая часть сообщества самогонщиков считает осветление сусла необходимостью.
Что такое бентонит?
Очистка браги бентонитом
У каждого самогонщика свой уникальный способ осветления браги перед дистилляцией. Средства используются самые разные: аккуратный перелив браги с осадка, чай из розы каркаде, известь, желатин, и даже белая глина — бентонит.
Последняя методика превосходит остальные по всем параметрам.
Бентонит — химически-нейтральный природный материал. Это значит, что белая глина инертна к спиртовой среде и не взаимодействует с брагой. Следовательно, данный осветлитель никак не меняет вкус и свойства продукта, а также полностью безопасен и безвреден для человека.
Глинистая структура материала объясняет предрасположенность к абсорбции посторонних частиц. Эти мелкие частицы — продукты недолгой жизни дрожжей — составляют нежелательный твёрдый осадок, который необходимо удалить перед перегонкой.
Использование бентонита помогает упростить процесс самогоноварения, избавив любителя домашнего алкоголя от нескольких насущных проблем:
- не нужно специальных знаний или опыта использования;
- быстрая подготовка браги к дистилляции;
- радикальное улучшение качества сусла.
Важное замечание состоит в том, что при расчёте выхода конечного продукта нельзя забывать про небольшую усадку. Использование бентонита способствует выпадению тяжёлых примесей, поэтому количество отбродившего продукта, готового к перегонке, станет меньше на 5 — 10 процентов.
Где купить и как выбрать бентонит?
Самая сложная часть в применении бентонита — поиск и покупка. Очищенная, готовая к использованию глина для самогоноварения продаётся только в специализированных магазинах. Если в городах федерального значения присутствие таких магазинов не вызывает сомнений, то в регионах данная проблема остаётся актуальной.
Если приготовить качественный самогон хочется, но отсутствуют возможности купить глину или заказать в интернете, то можно пойти на небольшую хитрость. Кошачий наполнитель для лотков производится из той самой белой глины — бентонита.
Бентонит в виде кошачего наполнителя для туалета.
На этикетке обязательно должна присутствовать подпись «комкующийся».
Очень важно найти наполнитель без дополнительных примесей или ароматизаторов. Лишние добавки убьют вкус самогона, и хорошо, если убит будет только вкус. Нельзя предсказать, как посторонние химические соединения могут сказаться на организме и здоровье человека. Поэтому наполнитель обязан быть исключительно однокомпонентным и натуральным.
Также можно приобрести бентонит в качестве женских масок для лица. В подобном виде абсорбент можно найти в аптеках и косметических магазинах. Основное условие подходящего продукта прежнее — в составе не должно быть указано посторонних примесей и ароматизаторов, исключительно бентонит.
Бентонит в виде масок для лица из белой глины.
Небольшое доказательство впитывающих свойств бентонита — работа кошачьего наполнителя. Глина прекрасно поглощает жидкость и запахи, не выпуская ни молекулы из своего абсорбирующего плена.
Самогоноварение учит человека, что правильно подобранная рецептура — залог успеха в любом деле. Соотношение осветлителя к суслу не составляет исключение из правила: оптимальные пропорции равняются 25 гр бентонита на 10 л жидкости.
Не обязательно покупать большие мешки бентонита, осветление требует маленького расхода абсорбента, поэтому тестовую партию глины можно купить в минимальном объёме. А вот понравившийся абсорбент разумно закупить оптом, чтобы всегда иметь запас под рукой.
Как подготовить бентонит для осветления?
Перед использованием бентонита на всей партии браги рекомендуется провести пробное осветление на небольшом количестве жидкости. Тестирование займёт не больше суток, но так можно не рисковать всем объёмом браги.
Перед добавлением белой глины в брагу нужно провести несколько подготовительных действий. Купленный бентонит, как правило, не соответствует нужной текстуре, может быть недосушенным или нестерильным, поэтому:
Смесь бентонита для осветления браги
После распаковки глину нужно мелко раскрошить и отправить в духовку на полчаса при температуре 120 градусов.
- Просушенный субстрат нужно мелко перемолоть при помощи дрели, блендера, ступки, рук или кофемолки.
- Готовый к использованию порошок мелкой струёй засыпать в подогретую воду, (потребуется 2 — 3 стакана жидкости) постоянно перемешивая.
- Получившуюся смесь нужно оставить на несколько минут, а затем ещё раз активно смешать.
Количество воды для растворения порошка, как и количество бентонита, лучше всего выводить экспериментальным путём.
Практика показывает, что столовая ложка бентонита, растворённая в литровой бутылке воды до состояния нежирной сметаны, отлично подходит для осветления 7 — 12 литров браги.
С учётом 10% потерь объёма при осветлении рекомендуется брать 11 литров браги. При увеличении объёма сусла в 2 раза, объём бентонита нужно увеличивать примерно в 1,5 раза.
Как подготовить брагу для осветления бентонитом?
Перед добавлением в сусло абсорбирующих гранул белой глины, нужно убедиться, что процесс брожения окончательно завершён. Подсказать текущее состояние дрожжей помогут:
- отсутствующие пузырьки углекислого газа;
- прозрачный верхний слой и выпавший осадок;
- явный спиртовой аромат;
- характерный кисловатый с горчинкой вкус.
Чтобы подтвердить готовность надёжным способом, нужно применить сахарометр. Прибор достаточно прост в использовании, но при возникновении трудностей лучше подробно изучить инструкцию.
Проверка готовности браги сахарометром
Снятие показаний происходит следующим образом:
- Предварительно отобрать пару литров готовой браги.
- Через марлевый фильтр влить в стеклянную тару с широкой горловиной.
- Сахарометр нужно погрузить в жидкость и внимательно отследить показания.
Если содержание сахаров в браге не пересекает рубеж в 2%, то брага готова к дальнейшему осветлению и последующей переработке.
Готовую брагу необходимо перелить от выпавшего твёрдого осадка в другую тару при помощи тонкого шланга. Дождаться, пока жидкость не станет комнатной температуры, затем продолжить осветление.
Как осветлить брагу бентонитом?
Подготовленный раствор абсорбента перед добавлением к жидкости нужно тщательно встряхнуть и перемешать.
Важный технологический нюанс: брагу нужно мешать до тех пор, пока жидкость не закрутится в подобие водоворота. В полученную воронку маленькими порциями добавляется осветляющий состав. Во время соединения жидкостей нельзя останавливать вращение воронки, нужно постоянно помешивать брагу.
После замешивания тару следует оставить на сутки в тёплом месте. Процесс осветления занимает сутки или чуть больше, конечный срок прямо пропорционален объёму браги. Жидкость нужно аккуратно перемешивать каждые 5 — 6 часов.
Новички и начинающие любители часто интересуются, нужно ли осветлять брагу, если процесс перегонки происходит в ректификационной колонне. Самогоноварщики с опытом утверждают, что процесс ректификации достаточно избавляет спирт от посторонних вкусов и ароматов, и будущий ректификат в осветлении не нуждается.
Выпавший в осадок бентонит
После осветления брага станет полностью прозрачной, все посторонние примеси вместе с бентонитом уйдут в плотный осадок на дно ёмкости. Кисловатый сырой дрожжевой запах пропадёт, жидкость приобретёт слегка медовый оттенок.
Полученную брагу можно перелить в перегонный куб и начать процесс изготовления самогона. Но нельзя забыть про правильную утилизацию использованного абсорбента.
Выпавший в осадок бентонит с примесями категорически воспрещается сливать в сточную канализацию. Смесь может окрепнуть, зацементировать трубы и нарушить функционирование канализационной системы. По этой же причине нельзя давать бентонитовому осадку засохнуть на стенках сосуда. Верный способ утилизации отслужившего бентонита: собрать осевший осветлитель со дна тары и выбросить вместе с другим бытовым мусором, а сосуд сразу же промыть с моющим средством.
Использовали уже бентонит для очистки браги?
ДаНет
Почему именно бентонит?
Чтобы сделать окончательный выбор в пользу очистки браги бентонитом, нужно вспомнить ключевые особенности данного метода:
- абсорбент полностью натуральный, безвредный и химически-нейтральный, поэтому не оказывает негативного влияния на здоровье потребителя и количество спирта в сусле;
- бентонит гарантированно удаляет остатки живых дрожжей из жидкости, повышая качественные характеристики браги;
- дрожжи, попавшие в перегонный куб, пропитывают самогон запахом гари. Белая глина отлично решает проблему, впитывая излишки дрожжей, благодаря своим абсорбирующим свойствам. Неприятный дрожжевой аромат пропадает, дрожжи не пригорают при перегонке;
- бентонит захватывает посторонние примеси и способствует быстрому выпадению осадка, что резко положительно сказывается на вкусе конечного продукта.
Не существует идеального метода очистки (либо он тщательно скрывается мастерами самогоноварения), следовательно, и методика осветления браги бентонитом не лишена некоторых недостатков:
- главный недостаток белой глины — труднодоступность. А поиск качественного аналога может потребовать много времени и финансов;
- бентонит немного уменьшает объём конечного продукта. Для приготовления желаемого количества напитка придётся или закладывать ингредиенты с учётом погрешности, или довольствоваться тем, что останется после осветления;
- густые браги на зерне или на фруктах нельзя осветлять при помощи белой глины. В жидких средах с высокой плотностью абсорбент образует взвесь, которая не выпадает в осадок. Перегонять такую брагу нельзя, партию придётся утилизировать.
Достоинства бентонита очевидны, а недостатки весьма субъективны. Белую глину удобно и просто использовать для осветления браги. Бентонит прощает мелкие ошибки и погрешности, поэтому подходит даже самогонщикам-новичкам. Именно поэтому этот материал получает лучшие рекомендации и широкое применения в среде любителей и профессионалов самогоноварения.
Видео-обзор осветления браги бентонитом
Источник