Сколько чая сыпать в термос
Содержание
- 1 Какой термос лучше
- 2 Рецепт приготовления зеленого чая
- 3 Как заварить черный чай
- 3.1 Рецепт чая с имбирем
- 3.2 Рецепт чая с шиповником
- 4 Если термос потемнел
Каждый сорт чая имеет свои особенности приготовления. Если напиток заварить по всем правилам, мы получим полезный и вкусный настой. Все знают, что зеленый сорт обладает лечебными свойствами и приносит нашему организму пользу. Как правильно заварить чай в термосе, чтобы придать напитку оригинальный вкус и раскрыть целебные качества?
Оправляясь в поездку или на пикник, можно заварить чай в термосе. Это очень удобный способ приготовления настоя, который позволяет ему долго оставаться горячим. Прежде чем мы узнаем, как заваривать чай в термосе, определим какой лучше выбрать термос, который долго сохраняет тепло.
Какой термос лучше
Сейчас он пользуется большим спросом, без него не обходятся туристы, рыбаки, часто дети берут с собой в школу. Прибор также пригодится в поездке, на отдыхе. Термос состоит из колбы и корпуса, поэтому при выборе прибора следует обратить внимание на следующие моменты:
- Со стеклянной колбой. Лучше всего подойдет для домашнего использования, так как стекло при перевозке можно повредить. Имеет деревянную пробку-затычку, которая быстро портится и со временем протекает. Зато чай очень долго остается горячим;
- С металлической колбой. Отличается особой прочностью, поэтому его удобно брать с собой в поездки. Имеет крышку из пластика, которая закручивается. Он считается более надежным в использовании, потому что крышка не пропускает жидкость даже, если его опрокинуть. Его недостатком является то, что он недолго держит тепло.
Идеальным вариантом для приготовления чая будет крышка, которая имеет клапан. Это очень удобно и настой остается теплым очень долго. Давайте определим, как заварить чай в термосе?
Читайте также: Особенности китайского красного чая
Рецепт приготовления зеленого чая
Для того, чтобы заварить данный сорт, подойдет прибор, объемом один литр. Главное соблюдать пропорцию воды и чая. Так как чайные листья будут долго распариваться и настой может быть получиться крепким, то нужно уменьшить количество заварки. Для одного литра воды будет достаточно две столовые ложки листового чая.
Термос сначала нужно обдать кипятком, теперь можно насыпать заварку и залить горячей водой. Для заваривания зеленого чая температура воды должна быть не выше восьмидесяти градусов. Закройте крышку и спустя двадцать минут настой уже можно пить. По желанию добавьте сахар и лимон вначале приготовления.
Существует много рецептов заваривания травяных чаев, только время настоя будет составлять около двух часов.
Как заварить черный чай
Почему не советуют готовить чай в термосе? Черные сорта нельзя долго настаивать, потому что готовый напиток может принести вред организму, лучше готовить сначала в заварочном чайнике. Потом можно перелить процеженный настой в термос. А если нет такой возможности, приготовьте чай по рецепту в термосе, и не дольше чем через десять минут отфильтруйте.
Рецепт чая с имбирем
Заваренный напиток приносит пользу организму, особенно зимой и осенью, когда возникает риск простудных заболеваний. Также, корень имбиря налаживает работу пищеварительной системы.
Чтобы заварить чай, натрите небольшой кусочек корнеплода либо нарежьте его. Добавьте имбирь вместе с чайной заваркой и налейте не сильно крутой кипяток. Закройте крышку и пусть стоит тридцать минут. Используя имбирь с чаем, при регулярном употреблении, можно сбросить несколько лишних килограммов.
Рецепт чая с шиповником
Предлагаем заварить полезный напиток, богатый на витамин С.
Прогрейте термос, для этого сначала обдайте его кипятком. Насыпьте пятьдесят граммов сухих ягод шиповника и налейте литр горячей кипяченой воды. Добавьте четыре столовые ложки сахара. Согласно рецепту, настаивать его следует около десяти часов, лучше такой напиток готовить на ночь.
Читайте также: Рецепты чая с молоком и солью
Если термос потемнел
Когда вы активно используете прибор, на нем появляется налет. Что делать если он темнеет? Чтобы его почистить, существует очень простой способ. Налейте внутрь кипяток и добавьте столовую ложку соды, закрыть и пусть постоит часов пять, лучше делать это на ночь.
Я надеюсь, мы ответили на вопрос: «Можно ли заваривать чай в термосе?» Это очень просто и удобно. Термос способен долго сохранять тепло, поэтому вы можете всегда насладиться любимым напитком.
Источник
#1
сабж
*** как?
на глаз прямо в термос или по кружкам.
мб есть какая хитрость?
Отмодерировано. Selingary
Последнее редактирование модератором: 1 Сен 2009
#2
как блин вы чай заливаете? на глаз чтоли?
он же потом может быть невкусным.
итли разводите в каждой кружке определенную кондицию по вкусу а потом в термос.
пс я не курю
#3
Заваривай дома в большой прозрачной банке на глаз (по цвету), а потом переливай.
На месте каждый добавит столько сахара, сколько ему нужно.
А вообще, тема повеселила. ;D
#4
Наш президент не пьет и не курит. Лучше бы пил и курил…Как залить чай в термос? Это очень сложный вопрос. Этому нужно учиться лет 5 в институте, а потом лет 10 стажироваться в Китае. Но, так и быть, я дам тебе ускоренный курс, только ты- никому, даже если пытать будут. Берешь термос, согреваешь его( заливаешь 13 кипятком примерно на минуту), сливаешь кипяток, засыпаешь заварку чая из расчета 3 чайных ложки на литр, закрываешь термос. Смотри не перепутай.Есть ли хитрость? Есть. Сахар не клади и с собой не бери. Бери с собой карамельки, какие нравятся, только не леденцы. Пока никто не жаловался.
#5
а я подругому завариваю. в термос заварку не сыплю, нелюблю когда он очень крепкий получается, а от долгого заваривания почти всегда с крепостью перебор.
завариваю как обычный чай, в заварнике, потом бадяжу с кипятком до нужной крепости и заливаю все это в термос. сахар сыплю из расчета 10-12чайных на литр.
#6
Нормальный чай получается, особенно на дежурстве, ночью хорошо попить бодренького чайку.Одно плохо, быстро кончается, потому что полсмены пить помогают.
#7
Звариваю в термосе только зеленый чай.
Заварки — на глаз, примерно полгорсти на двухлитровый термос.
Использую проверенный сорт, который хорошо настаивается, а не сразу дает крутую коричневую заварку.
Для зеленого чая — лучше чтоб лист был скручен поперек.
#8
коктейль-смесь «гибель мОнтера»
зеленый чай пакетик.
свежий кипяток (поллитра так как больше в сталь не влезет. он 0.5 рассчитан)
кусочек лимона .
сахара лучше побольше. обычно 2 ложки на поллитра
крепость-как получится.
настаивается само. предусмотрем режим саморегулировки.
процесс
кипятком ошпарить чистый термос. прополаскать чтоб он нагрелся и вылить. отправить внутрь пакетик чтобы шнурок с ярлыком остались снаружи. залить чтобы оставалоь 2-3 см от верхнего края. сахара всыпать аккуратно, могут остаться кристаллы, которые будут мешать закручивать гермопробку. пробку тож ошпарить. завинтить до конца, не скрутив резьбу. сверху навернуть внешнюю крышку. упаковать в прочный полиэтиленоый пакетик. а потом еще в один. на случай протекания. чай доукомплектовать шоколадом.
просто и со вкусом))
#9
В термос класть заварку? В крайнем случае только зелёного чая. Чёрный? Задай вопрос Доктору.
Древняя восточная поговорка говорит о заваривании чая: 3 минуты — здоровье, 5 минут — удовольствие, полчаса — смерть. (типа того).
Лично сам, от заваривания в термосе отказался давным давно. 1) любой чай превращается в сорт «баковый». 2) влияет на почки (отливать каждые 20-30 минут станешь). и тд.
#10
Чай можно заварить и в кане. А лучше в кружке (можно термо) — к моменту остывания до 60 градусов (чтобы пить не обжигаясь) оно как раз будет нормально заварено.
#11
Нормально завариваем зеленый чай в термосе 0,7 л — горсточку на глаз, потом кипяток. Черный как-то делали, действительно чифирь получился.
#12
А я отдельно делаю заварку, потом заливаю это в термос. Когда с городецким только начинали ходить под землю, термоса постоянно таскали — и соревновались, кто круче чай приготовит. Чего только не добавляли в чай! Помимо всяких лимонов, трав и тому подобного заливали и ликёр и настойки разные. Главное — фантазия.
#13
я обычно в термосе только воду горячую ношу, а чай отдельно!!!
#14
А те кто пробовал заваривать чай в термосе, как потом колбу отмывали? Танин имеет гадостное свойство осаживаться на стенках даже стеклянных колб, потом хрен отмоешь…
#15
Baron написал(а):
А те кто пробовал заваривать чай в термосе, как потом колбу отмывали? Танин имеет гадостное свойство осаживаться на стенках даже стеклянных колб, потом хрен отмоешь…
Есть такое дело… Содой, хотя и плохо, отмывается. Но у моего термоса горло широкое, а если узкое- беда.
#16
А колбу-то изнутри чем драить? Хорошо, если термос цилиндрический, можно ёршик для бутылок применить, а если в виде плоской фляги, как у меня? Да он ещё и стальной, танин въестся в нержавейку, тоды ой…
#17
Согласен, тоды ой…
Покупай для таких дел термос китайский, дешевый. Горло широкое, колба цилиндрическая, стальная. Ну и выкинуть можно, когда надоест драить.
#18
Уж лучше стеклянный. Со стекла осадок всяко-разно лучше смывается…
#19
Нержавейка (термос) отмывается от чайного осадка (который будет, даже и без заваривания в термос) до блеска при помощи соды. Намазывается содой, т.е. сыпем соду и чуть чуть воды, чтобы была кашица. Если узкое горло -бултыхаем. Оставляем на время, чтобы въелось и подсохло. Ставим в раковину и льём кипяток — извержение маленького гейзера! и термос блестит.
С первого раза может и не получится. Почему не знаю, у меня получается через раз, может дело во времени въедании соды?
#20
А нафига его отдраивать? Танины и прочая фенольная хрень неплохой антисептик.
Источник
Главная
Новости
Готовим вкусный и полезный чай в термосе Stanley: 5 лучших рецептов
04.03.2019
Чай пьют и любят все за насыщенный вкус и неповторимый аромат. К другим несомненным преимуществам этого напитка добавим разнообразие видов (черные, зеленые, травяные, фруктово-ягодные), а также пользу для здоровья. Заваривают ароматный напиток, как правило, в чайнике или чашках. Но если вы собираетесь на природу или в дорогу, удобнее всего использовать термос. Выбрав подходящую модель и следуя нашим инструкциям, в нем ваш чай надолго останется горячим, сохранит насыщенный вкус, аромат и целебные свойства.
Черный и зеленый чаи
Оба вида изготавливают из листьев одного и того же растения, отличаются только способы их обработки. В самых популярных чайных напитках содержится много антиоксидантов, которые замедляют старение и защищают от многих проблем со здоровьем.
Благодаря наличию кофеина чай обладает бодрящим эффектом, который наступает медленнее, чем от кофе, но зато длится дольше. Все эти свойства ярче выражены в зеленом чае, поэтому он считается более полезным. Но так как кофеина в нём также больше, в случае проблем со сном пить его не рекомендуют.
Универсальный рецепт листового чая в термосе
Заваривая зеленый или черный чай в термосе, нужно учитывать, что листья в нем будут находиться долго, раскрывая все свои вкусовые качества, в том числе горечь и терпкость. Поэтому пропорция заварки к воде должна быть меньше, чем при использовании чайника.
- Обдайте внутренние стенки термоса кипятком.
- Насыпьте заварку из расчета 0,5-1 чайная ложка на 1 чашку напитка.
- Залейте кипяченой водой, остывшей до 80-85 °С.
- Закрутите крышку и дайте настояться в течение получаса.
После того, как чай заварится, можно процедить его и пить. Если же планируете долго хранить его в термосе, то лучше приготовить напиток в заварнике, после чего перелить. Так вы сохраните вкус и пользу чая, а также избавите термос от чрезмерного загрязнения и образования налета. В качестве альтернативного решения можно воспользоваться специальными одноразовыми пакетиками для чая. Помещенные в них чайные листочки не будут вам мешать наслаждаться вкусом любимого напитка.
Таким образом можно заваривать любой чай, в том числе различные травяные и фруктово-ягодные сборы. Особенно полезен южноафриканский ройбуш и каркаде — настой из лепестков суданской розы. В нем содержится большое количество витамина С и органических кислот.
Рецепт имбирно-лимонного чая
Пряный согревающий напиток незаменим в сезон простуд для укрепления иммунитета. Имбирь разогревает кровь, ускоряя обменные процессы в организме и выводя шлаки, а лимон благодаря высокому содержанию витамина С повышает защитные силы организма. Почему бы не взять его с собой на зимний пикник, прогулку или в долгую дорогу?
- Натрите кусочек корня имбиря на терке (на 1 л воды 2-3 столовые ложки).
- Лимон нарежьте небольшими кусочками.
- Обдайте термос кипятком.
- Поместите в него натертый имбирь, несколько кусочков лимона и мяту (по желанию).
- Залейте горячей водой, закройте крышкой и дайте настояться.
- Мед или сахар добавляйте по вкусу.
Рецепты чая из ягод и фруктов
Самым полезным чайным напитком, пожалуй, является фруктово-ягодный настой. В ягодах содержатся не только витамины и микроэлементы, но также фолиевая кислота, ценные антиоксиданты, клетчатка. Это настоящие суперфуды, которые помогают бороться со старением, депрессией, высоким давлением, вирусами и простудами. Вкусный и полезный напиток можно приготовить из любых ягод. Мы остановили свой выбор на нескольких популярных рецептах.
Облепиховый чай
- Растолките в отдельной емкости 1 стакан облепихи.
- Добавьте к ягодам сахар или мед по вкусу.
- Поместите в предварительно ополоснутый кипятком термос, залейте горячей кипяченой водой и дайте настояться.
Чай из шиповника и сухофруктов
- Измельчите 50 граммов ягод шиповника.
- Подготовьте сухофрукты. Прекрасно дополнят вкус и добавят пользы напитку из шиповника сушеные яблоки и курага.
- Обдайте термос кипятком, залейте помещенные в него ягоды и сухофрукты и закрутите крышку.
- Настаивайте напиток не менее 2 часов, а лучше всю ночь. Тогда его вкус будет более насыщенным.
Для того, чтобы спустя 12 часов ваш чай из шиповника оставался горячим, советуем использовать термос серии Stanley Master. В нем даже через 27 часов напиток не остынет и сохранит свежесть, что очень удобно во время долгих путешествий.
Клюквенно-апельсиновый чай
- Разомните 100 граммов клюквы в отдельной емкости.
- Апельсин нарежьте на тонкие дольки, немного подавите его вилкой, чтобы он пустил сок.
- Поместите в термос клюкву и апельсин, добавьте палочку корицы для аромата.
- Залейте кипятком и настаивайте в течение часа.
- Мед или другие подсластители добавляйте порционно по вкусу.
Все приведенные рецепты вы можете совершенствовать, добавляя в них свои любимые ингредиенты: малину, клубнику, черную смородину, чернику, ежевику, бруснику — разнообразие ягод только улучшат вкус вашего чая.
Какой термос выбрать для заваривания чая?
Для того, чтобы горячий напиток получился вкусным, надолго сохранял температуру и свежесть, важно выбрать правильный термос. Изделие должно быть прочным, иметь металлическую, а не стеклянную колбу, и герметичную резьбовую пробку из пластика. Удобно, если пробка будет с клапаном. Тогда можно наливать чай, не откручивая ее полностью, а значит, дольше сохраняя температуру.
Также обратите внимание на объем термоса. Идеально для частого использования приобрести модель Stanley Adventure 0,75 л или на 1 л. Отличным выбором станет стальной термос Stanley Legendary Classic или уже упомянутый нами Stanley Master. Такое изделие не займет много места в рюкзаке и обеспечит вас и ваших спутников несколькими чашками горячего чая. Если планируете пить горячий напиток в дороге, обратите внимание на наличие вместительной верхней крышки — ее очень удобно использовать в качестве чашки.
И напоследок хотим напомнить: чтобы ваш термос служил долго, не забывайте вовремя его мыть. Если же внутри изделия все же образовался налет и неприятный запах, избавиться от него можно с помощью раствора пищевой соды. Для этого в термосе необходимо залить кипятком столовую ложку соды и оставить на ночь. На утро после ополаскивания вы увидите, что от налета не осталось и следа!
Источник