Сколько чая сыпать в заварнике
Анонимный вопрос · 13 августа 2019
22,8 K
Если под «обычным чёрным чаем» понимать стоящие на магазинных полках «индийские», а чаще цейлонские, кенийские и прочие резаные чаи, то такой чай лучше заваривать однократным настаиванием в чайнике.
Заваривание проливом, которое советуют предыдущие авторы, больше подходит для чаёв более высокого качества, состоящих из цельного, не дробленого листа.
Конкретные пропорции и время настаивания сложно рекомендовать — они отличаются в зависимости от вида и качества чая, да и вкусы на этот счёт у людей разные.
Я бы никогда не выбрал металлический заварочный чайник — вода в нём слишком быстро теряет температуру. Особенно это скажется на качестве настоя, если чай не слишком хорош и заваривается только настаиванием при высокой температуре.
Итак, — стеклянный, фарфоровый или глиняный чайник, обдаём кипятком, засыпаем примерно 5-8 граммов (до 1,5 ст. л.) на пол-литра воды, заливаем почти кипятком (98 ℃) и настаиваем, например, две минуты 🙂
или три.
Смотрим, что получилось, и, исходя из желаемого результата, в следующий раз кладём больше/меньше заварки. Некоторые чаи могут дать лучший результат, если чуть остудить воду, до 92–95 ℃, но я бы не особо на это рассчитывал ????
Один из самых действенных способов резко улучшить качество чая — это отказаться от водопроводной воды (в т. ч. пропущенной через какой-нибудь пластиковый кувшин, сколько бы нам ни рассказывали о его волшебных свойствах). Используйте природную бутилированную воду с низкой, до 0,2 г/л, минерализацией, или воду из фильтра обратного осмоса.
Приятных вам экспериментов ????
Ну и добавим сюда песню «Black», отлично подходящую не только названием но и настроением
Потрясающий комментарий, Спасибо, очень душевно….
В домашних условиях, самый простой и приближенный к «правильному», способ — заварить в типоде, методом пролива.
Погрузите чайный лист в колбу, залейте кипятком и сразу слейте — это первый, промывочный пролив, его не пьем. Далее в зависимости от типа чая, заливаете на 5-15 секунд, сливаете и пьете, постепенно увеличивая время настаивания проливов.
P.S. Если хотите… Читать далее
Чёрный чай лучше заваривать в заварном чайнике, фарфоровом, керамическом или стеклянном, объёмом 350 — 400 мл. Чайник обдаем кипятком, засыпаем 1,5-2 чайных ложки крупно листового чая и заливаем водой 95°. Настаиваем 5-6 минут. Пьём с конфетками, печеньем, но без сахара.
очень зависит от сорта чая. Самым правильным способом считается китайский способ заваривания. когда заварка соприкасается с водой короткое время (10-15 секунд) и потом сливается в чашку. Таким способом в зависимости от сорта можно заваривать до 5-10 раз. Температура для черного (точнее для красного) чая должна быть 95 градусов, считается что вода не должна кипеть перед… Читать далее
Опять-же…большинство чаев из наших магазинов не подходят под такое заваривание. И чай каждый либо выбирает под… Читать дальше
Аналитик, учусь на магистра фин.менеджмента, люблю Италию, папа — шеф-повар
По правилам заваривают не многие люди дома, ведь существует целая церемония по правильному завариванию и чаепитию, для этого нужна специальная посуда и ритуалы китайского происхождения. Можно просто использовать фарфоровый заварочный чайник и чайшки, предварительно скипятив воду, заливаю заварочник, чтобы обдать кипятком, и сливаю эту воду, затем засыпаю пару ложек… Читать далее
Ирина, а Вы иногда кипятком не прогреваете заварник, чтобы слив воду и насыпав в горячий еще чайник сухой заварки… Читать дальше
Как правильно выбирать листовой чёрный чай? Каким критериям он должен соответствовать?
Добрый день!
Критериев достаточно много, но к самым важным можно отнести следующие: Цвет листа должен быть насыщенный, не блеклый. Аромат сухой заварки должен быть устойчивый, приятный, не резкий. В чае не должно быть «трухи» различных палочек и т.п. только сам чайный лист. Часто важно что бы лист был не ломаный, но в некотрых странах намеренно нарезают чайный лист (Индия, Шри-Ланка) ,что бы чай быстрее заваривался, но на мой взгляд такой чай быстрее теряет срок годности. Далее уже следует заварка чайного сырья, нужно понимать, что чай из разных регионов имеет разный химический состав листа и как следствие вкус, аромат и в целом качество будет разниться. Рекомендуем пробовать чай из Китая, Тайваня, Японии эти страны на данный момент передовики в чайной индустрии. Под конец хочется сказать, что лучше всего покупать чай в специализированных местах с узкой специализацией именно на чае и пробовать разные сорта, так вы научитесь чувствовать качество чая.
Как убрать накипь в чайнике в домашних условиях?
Молодой активный. 2 высших образования. Семьянин. Увлечения: стройка, авто…
Накипь в чайнике можно удалить как с помощью домашних средств, так и с помощью специальных средств для удаления накипи. К первым средствам относятся уксус, лимонная кислота, сода, а также газированные напитки Coca-Cola и Pepsi.
Способ с 9% уксусом и газированными напитками не подойдет для электрочайника.
Лимонную кислоту в количестве 2 чайных ложек разводят в литре воды и проводят кипячение и оставляют еще на 2-3 часа.
Пищевую соду 1 чайную ложку смешивают с 4 стаканами кипятка. Оставляют на 1 час.
Прочитать ещё 4 ответа
Одни и те же чайные листья можно заваривать дважды?
В китайской и японской чайных традициях одни и те же листья завариваются многократно только в рамках одного чаепития. Как только чайный лист остыл, он считается негодным и его больше не заваривают. Связано это с тем, что остывший лист выделяет в воду вредные вещества (не скажу какие, ибо не химик). Соответственно, ответ на ваш вопрос: можно хоть 10 раз, при условии, что между завариваниями лист не остывает.
Прочитать ещё 1 ответ
как лучше заварить чай?
Все зависит от ситуации, если в спешке, то лучше настаиванием — предварительно промыв чайный лист (необходимо обдать кипятком 5 грамм чая и слить воду) насыпать в кружку, залить и дать настояться. Температура воды и время настаивания зависят исключительно от типа чая, зеленые, белые и многие светлые чаи кипятком не выше 80 градусов, а темные 95 градусов и можно даже сотней, светлые чаи не стоит долго настаивать, это приведет к сильной горечи, что испортит вкус. А если есть время и Вы хотите насладится в полной мере вкусом чая, есть смысл заваривать Китайским способом — проливом, либо варкой на открытом огне (методом Лу Юя).
Прочитать ещё 5 ответов
Источник
Поваренные книги и некоторые работы о чае единодушно молчат, когда речь заходит о назначении нормы заварки. Норма заварки считается делом вкуса. Однако такая точка зрения является попыткой уйти от ответа на вопрос по существу. Ведь говорить о вариациях вкуса можно лишь тогда, когда известно, к какой средней норме должны относиться эти вариации, а именно такая средняя норма нигде не указана. Речь идёт о концентрации чайного настоя, о средней, необходимой и допустимой норме концентрации, при которой чай действительно может называться напитком, а не слегка подкрашенной кипячёной водой. Интересно, что наша современная норма концентрации чайного настоя, принятая в системе общественного питания (4 г чая на 1 л воды), заметно отличается, например, от «японской», «китайской» и «английской» (25-30 г на 1 л), «шведской» (12 г на 1 л), «индийской» (44,5 г на 1 л). Таким образом, наши существующие средние нормы следует признать минимальными. Однако какой же должна быть средняя норма заварки? Такой нормой можно считать старую русскую норму, составлявшую 1 чайную ложку сухого чая на стакан воды плюс 1 чайную ложку чая на чайник, независимо от его объёма, при условии, что в процессе чаепития чайник будут доливать. Иными словами, в чайник вместимостью 1 л (4-5 стаканов) следует положить 4 чайные ложки сухого чая и ещё 1 чайную ложку дополнительно, т.е. всего около 25 г сухого чая на 1 л воды, доливаемой затем примерно на 50-75 %, т.е. всего на 1,5-1,75 л. При этом получается настой чая средней крепости. [Если же чайник не доливать в процессе чаепития, т. е. не заваривать вторично, то указанную норму единовременной закладки сухого чая можно сократить до 15-20 г.] Эта норма в основном совпадает со средней нормой заварки чая у народов, населяющих «кофейные» зоны. Следовательно, эту норму можно признать минимумом и отклонение от неё в сторону увеличения рассматривать как дело вкуса. Нелишне заметить, что систематическое употребление чайного настоя довольно высокой концентрации не вызывает никаких отрицательных последствий для здоровья. Наоборот, шотландцы, например, славящиеся даже среди жителей Великобритании своим пристрастием к крепкому чаю, отличаются хорошим здоровьем и исключительным долголетием, китайцы известны своей выносливостью даже при скудном питании, а японцы — крепкими нервами, выдержкой и силой, несмотря на свои довольно скромные физические данные.Кроме того, следует иметь в виду, что употребление крепкого чая отнюдь не означает неумеренное потребление чайного напитка. Скорее наоборот. Японцы, пьющие крепкий настой зелёного чая, поглощают значительно меньше воды, чем мы. Чайные чашки японцев настолько малы, что вмещают не более 30-50 г жидкости. Выпить 5 таких чашек крепчайшего чая в течение часа гораздо полезнее, чем 2-3 стакана привычного нам жиденького чайку «залпом». Многовековой опыт показывает, что человек может и даже должен употреблять в сутки минимум 10 г сухого чая. Исходя из указанной выше нормы, можно всегда рассчитать количество сухого чая, потребное для приготовления напитка на различное число людей, по следующей формуле (для чёрных чаёв): Т•Х/2 + Т, где Т — постоянная величина, равная 1 чайной ложке сухого чая, а Х — переменная величина, равная количеству стаканов готового чая, который мы намерены выпить. Так, для десяти человек следует взять 1•10/2 + 1 = 6 чайных ложек чая, или 30 г, если принять массу ложки чая за 5 г. Что касается нормы заварки зелёного и других видов чая, то они в основном аналогичны нормам заварки чёрного чая, но иногда имеют и свои особенности. Так, при заварке грузинского зелёного чая целесообразно брать навеску в полтора-два раза больше, т.е. примерно по формуле ТХ + Т или даже 2ТХ. Наоборот, при употреблении крепких сортов японских и китайских ароматизированных зелёных чаёв следует либо пользоваться формулой для чёрных чаёв, либо брать чая примерно на 1/4 меньше. А норму употребления сильно ароматизированных чёрных чаёв рассчитывают по формуле (ТХ + Т)/ 2. Так, если для заваривания 1 л чёрного чая понадобится 17,5 г сухого чая, то для заваривания такого же количества грузинского зелёного чая потребуется около 30 г, а ароматизированных чаёв — всего 15 г. Норму заваривания жёлтых, а также цветочных чаёв находят по формуле ароматизированных чаёв, а красных — по удвоенной или даже утроенной формуле ароматизированных чаёв в соответствии с избираемым для них режимом заварки. Таким образом, чаи дорогих, высоких сортов пить не только приятнее и полезнее, но и выгоднее с точки зрения рядового потребителя, ибо их расходуется при заваривании значительно меньше. Норма заварки для плиточного — чёрного и зелёного — чая аналогична нормам соответствующего байхового чая, а норма кирпичных чаёв почти вдвое больше (2ТХ). Наоборот, для заваривания кристаллического чая потребуются микроскопические дозы (на 1 л воды — всего 2 г кристаллического чая). Норму заварки в этом случае рассчитывают по формуле ТХ/10. Что же касается норм заварки смесей из различных видов чая, то здесь надо учитывать особенности компонентов. Следует различать смеси разных сортов одного типа чая и смеси разных типов чая. К последним следует подходить осторожнее и лучше всего не составлять их заранее, а засыпать различные типы чая непосредственно в чайник перед заваркой. Смесь разных марок (сортов) зелёного и чёрного чаёв можно составлять из расчёта половина на половину. При этом на 1 л воды кладут 10 г чёрного и 10 г зелёного чая, или 4 чайные ложки. Ещё лучше, когда в смеси преобладает один из видов, например, 2 чайные ложки чёрного и 1 чайная ложка зелёного чая или наоборот.
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Источник
Количество засыпаемого чая является определяющим моментом из-за того, что в Китае не практикуется приготовление заварки, как это принято в России. Поэтому круто заваренный чай нельзя довести до нужной консистенции, разбавив кипятком. В чайничке в результате взаимодействия воды и чая образуется полноценный напиток, не требующий дополнительных манипуляций с кипятком. Чай — это напиток, появляющийся не в результате замачивания чайных листьев в кипятке, а рождающийся в процессе симбиоза воды и чая.
Самый поверхностный вариант дозировки обычно описывается так: «1 грамм чая на 50 мл воды». Это правило особенно удобно, когда чай заваривается в большом чайнике на много людей. При этом, если вы предпочитаете крепкий чай, можно засыпать и большее количество.
Если же вы завариваете чай, используя маленький чайничек на 2-4 человек, тогда необходимое количество чая определяется в зависимости от объёма чайника, а также от степени скрученности, или фактуры, чая. И, конечно же, исходя из эмпирического опыта!
Обычно, если перед вами полусферический, то есть не очень туго скрученный чай типа Дундин, то засыпается около половины чайника. Если это спиралевидный чай типа северофуцзяньских утёсных чаёв или нарциссовых Фэнхуанов провинции Гуандун, то нужно засыпать чуть больше половины. Если же это туго скрученный в виде шариков чай, как Те Гуаньинь или Женыпеневый Улун, засыпается менее половины чайника. Когда же чай по внешнему виду похож на мелкую крошку, то есть мелкорубленый чай, как большинство красных чаёв, тогда кладут совсем немного в зависимости от ситуации.
А дальше начинается волшебство единения воды и чая, и то, что получится в результате, зависит только от вас. Ведь в каждую секунду времени внутри чайника будут находиться различные по своему химическому составу, а также своим вкусовым характеристикам чаи. И как Сократ не мог дважды войти в одну и ту же реку, так и вы не сможете дважды выпить один и тот же чай!..
Заваривание чая в маленьком чайничке
Приготовление чая — это целая наука, которая кропотливо постигается в процессе постоянной практики. В руках же тех, кто овладевает этой наукой, казалось бы, простое заваривание чая превращается в искусство. Именно поэтому даже на родине чая в Китае можно увидеть огромное количество чайных, в которые приходят люди, пьющие чай с детства, чтобы полюбоваться искусством чайного действа! При этом в разных районах и школах при проведении различных церемоний используются различная утварь и разные чаи. И всё это способствует развитию большого количества своеобразных способов заваривания чая.
Некоторыми из них вы при желании сможете полюбоваться в различных чайных клубах, здесь же мы рассмотрим основные действия, совершаемые при заваривании чая.
1. Подготовительные действия
Подготовка посуды: необходимо приготовить маленький чайничек для заваривания, чашечки, чайную доску либо чайное блюдо, а также по желанию различные чайные инструменты, используемые в процессе заваривания.
Подготовка чая: приготовьте необходимое для заваривания количество чая и поместите его в чайную коробочку.
Подготовка воды: если вы хотите кипятить воду в процессе чайного действа, то приготовьте горелку; если же вы используете уже приготовленную воду, то лучше поместить её в термос, чтобы сохранять нужную температуру воды на протяжении процесса чаепития.
2. Начало действа
Прогрев чайника. Залейте приготовленную воду в чайничек, чтобы прогреть его. Чисто с практической точки зрения, во время первой заварки холодный чайник не будет забирать часть необходимой для заваривания температуры.
Созерцание чая и вкушение аромата. В китайском языке эти два действия называются соответственно ШаньЧа и Вэнь Сян.
Засыпание чая: при желании, используя чайную ложечку, пересыпьте содержащийся в чайной коробочке чай в чайник, при этом соизмеряйте количество засыпаемого чая с объёмом чайника.
«Мягкое заваривание»: залейте приготовленную воду в чайник, закройте его крышкой и сразу слейте получившийся напиток в «чашу справедливости», дав чаю необходимую температуру и влажность. Чем короче время «мягкого заваривания», тем лучше. Сразу оговоримся, что данный шаг можно пропустить начиная сразу с первой заварки.
Прогрев «чаши справедливости»: слейте воду после «мягкого заваривания» в «чашу справедливости», чтобы прогреть её. Также можно прогревать её водой, которой вы прогревали чайник.
3.Заваривание чая
Первая заварка: залейте приготовленную воду в чайник.
Время: закройте чайник крышкой и заваривайте приблизительно 30 секунд. (Как мы говорили выше, время заваривания является одним из ключевых моментов при приготовлении чая, поэтому его нужное количество вы сможете определить лишь в процессе регулярного чаепития. В разных случаях чай может переливаться в «чашу справедливости» или разливаться по чашечкам как сразу после заливания кипятка, так и по прошествии нескольких минут.)
Сушка чайника: поставьте чайник на чайнУю тряпочку, чтобы вода, находящаяся на днище, впиталась в неё, либо скользящим движением проведите дном чайника по краю чайного блюда, чтобы удалить капли воды.
Переливание чая: когда чай достиг необходимой консистенции, его переливают в «чашу справедливости».
Деление чая: из «чаши справедливости» чай разливают по стаканчикам, не доливая до края 1/5 часть. Этот шаг называют «разделом чая», или Фэнь Ча. Если используются также стаканчики для вкушения аромата, то чай сначала разливают в них. Некоторые любители чая разливают чай по чашечкам маленькими дозами (как правило, в три подхода) непосредственно из чайника, чтобы крепость чая во всех стаканчиках была одинаковой. «Чаша справедливости» была призвана облегчить этот повторяющийся процесс, а также сделать напиток во всех чашечках одинаковым, за что и получила своё название.
Подношение чая: наполненные чашечки предлагают участникам действа.
Вкушение чая (Пин Ча): вначале вкушают аромат чая, затем вкус. Первым делом оценивают вкус чая в полости рта, затем медленно проглатывают, наслаждаясь оттенками вкуса и его изменениями. Как правило, один стаканчик выпивается в три глотка. Ни в коем случае не надо выпивать чай залпом. Даже если у вас жажда, залпом её не утолить.
Вторая заварка: совершаются такие же действия, как и при первой заварке. При этом время заваривания увеличивается на 15 секунд.
Третья заварка: происходит по аналогии с первой и второй, но время заваривания увеличивается ещё на 25 секунд. Количество возможных заварок зависит от типа чая, который вы пьёте. Некоторые чаи способны выдерживать достаточно большое количество завариваний, однако это является не столько показателем высокого качества, сколько одной из хороших характеристик данного чая.
4. Отчистка посуды
Используя чайную ложечку, извлеките испитой чай из чайника, после чего сполосните его так, чтобы в нём не осталось никаких посторонних частичек. При этом старайтесь по возможности не использовать водопроводную воду, поскольку чайничек не улучшит своих качеств от полученной дозы хлорки.
Возвращение к началу: предварительно просушив, поставьте используемую для заваривания утварь на её прежнее место.
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/elite_tea/
Источник