Сколько дубовых чипсов сыпать

Сколько дубовых чипсов сыпать thumbnail

Настоять самогон на дубовой щепе — задача на первый взгляд тривиальная. Кажется, что нужно лишь смешать ингредиенты и убрать их на месяц-другой в темное место.

Разочаруем вас. Не все так просто. Если следовать инструкции выше, с вероятностью 99% вы получите «плинтусовку» — напиток, носящий такое название из-за плотного тяжелого вкуса и древесного запаха.

Чтобы приготовить ароматную вкусную настойку на дубовой щепе в домашних условиях, нужно строго соблюдать технологию.

В этой статье мы собрали всю информацию, которая вам пригодится при настаивании напитков на дубовой щепе. А в конце вы найдете видео от нашего эксперта Кислицына Владислава, в котором он снова поэтапно покажет всю технологию настаивания. Поехали!

Подготовка дубовой щепы и самогона

На первом этапе необходимо подготовить наши ингредиенты к настаиванию: щепу как следует вымочить, а самогон очистить.

На первом этапе необходимо подготовить ингредиенты к настаиванию: щепу вымочить, а самогон очистить. Вымачивание щепы поможет избавить ее от избытка дубильных веществ. В небольших количествах они ароматизируют и улучшают напиток, в больших – «задубливают» его.

Щепа бывает разного вида обжига. Чем сильнее обжиг, тем сильнее аромат, передаваемый напитку. Поэтому если хотите получить мягкий вкус и легкий аромат напитка, используйте щепу среднего обжига. Для более насыщенного вкуса и темного цвета подойдет щепа с сильным обжигом.

Вымачивать щепу нужно в течение суток, 4 раза меняя воду через одинаковые промежутки времени. Но сначала промываем ее под обычной водой, чтобы смыть пыль и грязь.

Первые 3 раза вымачивание проводим в холодной воде, в четвертый раз заливаем щепу кипятком и добавляем пищевую соду. (на 40 г щепы — пол чайной ложки.) Даем остыть кипятку, после сливаем воду, промываем палочки и просушиваем их любым удобным способом (на солнце, в духовке, на сковородке). Щепа готова.

Многое зависит и от самого дистиллята. Во-первых, самогон должен быть чистым, без посторонних примесей. О способах очистки читайте в нашей статье «Как правильно очистить самогон» . Во-вторых, на получение готового напитка влияет вид сырья, из которого получили самогон. К примеру, из сахарного самогона получится коньячный напиток, из фруктового — аналог кальвадоса, а выдерживание зернового дистиллята на щепе даст на выходе имитацию виски. Кукурузный самогон вообще даст подобие бурбона.

Важно! Дубовые чипсы и другие ингредиенты для облагораживания есть в интернет-магазине Русская Дымка. Новичкам — приветственный бонус (200 баллов) за регистрацию на сайте.

Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе

Домашний коньяк на дубовой щепе

Завершающим этапом идет само настаивание. Сразу оговоримся: получить настоящий коньяк или бурбон из самогона на дубовой щепе не удастся. Но вот почти неотличимую по вкусу и цвету коньячную настойку — запросто.

Для этого нам понадобится:

  • стеклянная бутыль с плотной пробкой;
  • самогон крепостью 45-50%;
  • вымоченная дубовая щепа.

Пропорции: примерно 5-10 г щепы на 1 литр самогона.

Ингредиенты смешиваем в бутылки, плотно закупориваем ее и убираем в темное место. Время выдержки сильно зависит от того, что вы хотите получить в итоге. Но в среднем оно составляет от нескольких недель до 3 месяца. Ориентируйтесь исключительно по вкусу, четких правил нет.

Для достижения коньячного цвета настойку можно подкрасить колером.

Рецепт латгальского коньяка

Рецепт латгальского коньяка

При желании вкус настойки можно разнообразить различными специями и добавками. Этим способом можно приготовить, например, латгальский коньяк. Эта настойка, изобретенный в Латвии, полностью повторяет вкус настоящего коньяка. По крайней мере, так говорят его создатели.

Для ее приготовления нам понадобится:

  • самогон крепостью не менее 50% — 3 л;
  • дубовые чипсы — 2 ст. ложки;
  • гвоздика — 3-4 штучки;
  • мускатный орех — 0,5 г;
  • кориандр — на кончике ножа;
  • сахар — 3 ст. ложки.

Сахар растворяем в 100 г самогона, получаем сироп. Вливаем его в остальной самогон, добавляем туда же остальные ингредиенты. Закупориваем бутыль, убираем настаиваться в темном месте от 1 до 4 недель. Степень готовности определяем по вкусу.

Дубовый самогон на щепе (видео)

В этом видео винокур и эксперт в самогоноварении Влад Кислицын еще раз подробно расскажет о технологии настаивания самогона на дубовых чипсах.

Итог

В этой статье мы привели только 2 рецепта настаивания самогона на дубовой щепе. Разумеется, их гораздо больше, но начать лучше с более простых — тех, что выше.

Источник

Для изготовления такого прекрасного напитка, как коньяк, необходимы дубовые бочки, но в домашних условиях для них есть хорошая альтернатива – щепа. Она придает напитку схожие вкусо-ароматические и эстетические свойства.

При этом для приготовления качественной настойки важно правильно подобрать древесину, из которой изготовлены чипсы, в меру ее обжарить и, следуя проверенной методике, настоять. Изготовить щепу можно самостоятельно или заменить на кору.

Остается лишь ознакомиться с вопросом в деталях и наслаждаться —«домашним коньяком»—.

Что это такое

Дубовые чипсы для самогона – это удобная и доступная альтернатива его —выдержке в бочках—. При этом процессы по насыщению жидкости танинами и дубильными веществами весьма схожи.

Дистиллят, а настаивать можно не только сахарный, но и любой зерновой или фруктовый вариант, приобретает характерный коньячный аромат и привкус с нотами шоколада, ванили и фруктов. В результате получается напиток, сочетающий вкусо-ароматические свойства как от первоначального сырья, так и новоприобретенные.

Это один из способов, даже простой сахарный самогон сделать мягче и вкуснее, и к тому же методика очень проста и не затратна, а для тех, кто не ищет легких путей, можно посоветовать изготовление —самогон-виски в домашних условиях—.

Как правильно применять дубовые чипсы для самогона

Правильный спирт

К выдержке подходит дистиллят на основе такого сырья, как:

  • сахар;
  • зерновые;
  • фрукты и ягоды.

Оптимальным, конечно, является аутентичное коньячное сырье – виноград, но и другие варианты порадуют неординарным вкусом и ароматом. Для иных типов сырья дубовые чипсы не всегда подходят, как следствие непредсказуемых биохимических реакций, возможно появление различных вредных соединений, резкого запаха или попросту —самогон начнет горчить—.

Сорта дуба для чипс

В зависимости от региона произрастания варьируются климатические условия и почва, которая напрямую влияет на насыщение древесины различными веществами. В результате щепа, сделанная из разных сортов дуба или одного и того же, но растущего в разных странах, придает напитку различные вкусо-ароматические качества. Наилучшим считается древесина дуба обыкновенного, или по-другому черешчатого, выросшего во Франции, на родине коньяка.

Читайте также:  Сыпь на шее лоб

Кроме этого вида, в Западной Европе произрастает зимний, он же каменный, и летний дуб, которые также используются в винокуренной промышленности для выдержки спирта.

На территории РФ хорошими свойствами отличается дубовая древесина из Хадыженского, Афипского и Апшеронского районов Краснодарского края. Другими удачными вариантами являются сорта, произрастающие на Кавказе, в Крыму, Татарстане, возле Уральских гор, в Воронежской области, на Западной Украине и в Республике Беларусь.

Особняком стоит белый дуб, растущий в США, который используется для производства бурбона и некоторых сортов виски. Он придает настойке уникальную вкусо-ароматическую окраску, одновременно схожую и отличную от той, что получается с использованием черешчатого.

Степень обжига древесины

Еще один важный критерий, который, как и регион произрастания дуба, влияет на вкус и аромат напитка, – это степень обжарки чипсов. Выделяют три основных уровня:

  • Легкий. Древесина приобретает светло-коричневый цвет, дистиллят приобретает фруктовые, цветочные и ванильные ноты и соломенный цвет. Обработку материала надо прекращать при появлении первого дымка.
  • Средний. Материал приобретает коричневый цвет, самогон – ноты миндаля, пряных трав, ванили и карамели и насыщенно-коричневый цвет, схожий с коньячным.
  • Сильный. Щепа становится темно-коричневой, близкой к черной, как и цвет настойки впоследствии. Во вкусе появляются ноты дымка и шоколада.

Методика приготовления

Для изготовления настойки на дубовых чипсах понадобится чистая тара, лучше стеклянная, щепа в пропорции 4-6 г на литр и собственно —самогон, изготовленный по правильному рецепту— с крепостью в 45 градусов. Если крепость ниже, есть —методы ее повышения—, если выше, можно —разбавить самогон водой—.

Дальше нужно выполнить такие шаги:

  • заложить щепу в банку и залить дистиллятом;
  • герметично закрыть и отставить в прохладное место, недоступное солнечному свету;
  • настаивать 3-6 месяцев, первый раз лучше начать со слабой настойки;
  • по истечении срока продукт фильтруют через бумажный фильтр, сложенный воронкой, для лучшей аэрации высота, с которой падает жидкость, должна составлять около полуметра;
  • настойка готова к употреблению или разливу по бутылкам.

Знаете ли вы? Чтобы сделать цвет напитка более коньячным, в него можно добавить —жженый сахар— в пропорции 1 ст. ложка на 1 литр жидкости. Растворять карамель лучше в нагретой до 40-50 С градусов настойке. При этом —крепость самогона— снизится примерно на 2-3 градуса.

Знаете ли вы? Срок выдержки можно уменьшить на 3-4 недели посредством добавления 0.3-0.5 г ванили, нескольких гвоздичек и горошин душистого перца на 1 литр дистиллята. Важно не переборщить с пряными травами, иначе вкус может стать несбалансированным.

Чтобы в первый раз не получить большое количество настойки с «не тем вкусом», можно закрывать не крупные банки, а по 0.5 и 1 литру с различным количеством щепы и дополнительных ингредиентов. Так удастся вычислить подходящие пропорции при минимальном риске.

Что нельзя делать

  • Жарить чипсы слишком долго.
  • Использовать сырую древесину.
  • Настаивать в пластиковой или металлической таре.
  • Класть много пряностей, как по количеству одной, так и по числу разных, перегнать испорченный вкус практически невозможно.
  • Выдерживать настойку слишком долго.

Дубовые чипсы для самогона своими руками

Альтернативой покупным чипсам, а возможность приобрести качественный товар в магазине есть не всегда, служат самодельные, заказывать же в интернете – это просто играть в рулетку. Раздобыть необработанную древесину дуба можно почти на каждом строительном рынке. Обрабатывать ее нужно следующим образом:

  • Сначала с поленьев счищается кора.
  • Древесина раскалывается на лучины длиной от 10 до 15 см с примерным диаметром от 5 до 25 мм.
  • Дубовые чипсы вымачиваются в воде в течение 24 часов с заменой жидкости каждые 3-4 часа.
  • Далее идет сушка при высокой температуре для выведения из древесины части дубильных веществ.
  • Просушенная щепа заливается содовым раствором в пропорции 1 ч. ложка на 5 литров воды на 6 часов.
  • После настаивания дубовые чипсы нужно тщательно промыть водой и поставить кипятить на один час на слабом огне в чистой воде.
  • Далее колышки подвешиваются для сушки в течение 24 часов.
  • На финальном этапе дубовая щепа обжигается в духовке при температуре в 160 С градусов до одной из трех описанных кондиций: легкой, средней или сильной, что и определит конечный вкус настойки.

Как настоять самогон на коре дуба из аптеки

Для настойки понадобятся следующие компоненты в таких пропорциях:

  • кора дуба – 2 ст. ложки;
  • самогон – 2 литра;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • зверобой – 1 ст. ложка;
  • душица – 1 ст. ложка;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • молотая корица и ваниль – по маленькой щепотке;
  • перец горошек – 8 шт.

Процесс изготовления выглядит следующим образом:

  • Ингредиенты нужно засыпать в стеклянную банку и залить дистиллятом, тщательно перемешать и закрыть плотной крышкой.
  • Минимальный срок выдержки – 14 дней, при этом раз в один-два дня нужно встряхивать емкость.
  • По истечении срока настойки жидкость должна быть процежена через марлю или бумажный фильтр от твердых включений, после чего ее можно разливать по бутылкам.

Специи усилят образование осадка, из-за чего количество процеживаний нужно увеличить минимум до 5 раз. Полученный напиток можно смело отнести к —списку лучших, сделанных из самогона в домашних условиях—.

Знаете ли вы? Изготовляя первый раз настойку из самогона на коре дуба по незнакомому рецепту, лучше не изменять пропорции ингредиентов сразу «на глаз», а сделать это, хорошо распробовав готовый продукт, обдумав, чего ему не хватает, например —ароматизаторов для самогона—, или что может быть лишним. Таким образом шанс получить полностью неликвидную настойку сильно снижается.

Вместо послесловия

Настаивание на дубовых чипсах – один из вариантов —облагораживания самогона в домашних условиях—. Простота методики изготовления и доступность ингредиентов дают возможность не только получить вкусный и ароматный напиток, но и открыть в себе любителя-винокура.

Экспериментируя с пропорциями основных компонентов, а также дополняя их пряными травами и другими специями, можно создать уникальный, неординарный бренди, и кто знает, где появится следующий Ричард Хеннесси.

Источник

Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.

Читайте также:  Сыпь на теле лечение уход

Для настаивания подходит любой зерновой, фруктовый или сахарный самогон. Дубильные вещества, содержащиеся в коре и древесине, при контакте с этиловым спиртом превращаются в экологически чистые вещества, которые меняют в лучшую сторону цвет, вкус и запах даже обычного самогона. В зависимости от характеристик дерева и времени выдержки в напитке появляются нотки фруктов, ванили, цветов, шоколада.

Самогон на дубовой коре

Простой и быстрый способ облагородить дистиллят, не требующий больших временных и материальных затрат. Получается мягкая настойка с характерным запахом коньяка.

Ингредиенты:

  • самогон (45-50%) – 3 литра;
  • дубовая кора – 3 столовые ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • зверобой – 1 столовая ложка;
  • душица – 1 столовая ложка;
  • ванилин и кориандр – на кончике ножа.

Можно настаивать самогон только на дубе (коре), не добавляя остальных ингредиентов. Но тогда вкус будет резковатым, а запах слишком сильным. Кору и другие травы советую покупать в аптеке, там качество хоть как-то контролируется.

Рецепт

1. Приправы и кору дуба положить в стеклянную емкость, залить самогоном, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.

2. Настаивать 14-16 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивать раз в 3-4 дня.

3. Профильтровать настойку через марлю и ватный фильтр. Для полной прозрачности может понадобиться 3-4 фильтрации. Затем разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками.

4. Перед употреблением готовый дубовый самогон выдержать 10-12 дней, тогда вкус заметно улучшится.

Самогон на дубовой древесине (чипсах)

Более удачная имитация выдержки дистиллята в бочках, чем первый метод, но требует тщательной предварительной подготовки и длительного настаивания. Сначала древесину нужно освободить от излишка дубильных веществ, портящих вкус. Это делается путем вымачивания с последующей температурной обработкой.

Технология заготовки щепы

1. Сухое полено без коры порубить на колышки 2×2 см и длиной до 10 см (размеры примерные).

2. Полученные щепки замочить в холодной воде на сутки, каждые 8 часов меняя воду.

3. Вымоченные дубовые колышки залить водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.

4. Слить раствор, щепу хорошо промыть под проточной водой.

5. Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 45-50 минут.

6. Слить отвар и снова промыть древесину холодной водой.

7. Просушить щепу на воздухе (желательно на чердаке) до полного высыхания (минимум двое суток).

8. Выложить кусочки на противень и поставить в разогретую духовку (140-160°C) на 2 часа до появления легкого румянца.

9. Готовую щепу хранить в сухом теплом месте (не должна отсыреть).

Дубовую древесину можно заменить яблочной или вишневой. Методика получения щепы не меняется.

Настаивание

1. Обжарить заготовленную ранее щепу на гриле духовки или микроволновки. От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса. Легкий обжиг (в момент появления первого дымка) придает напитку тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средний обжиг (появляется дым и запах) вносит аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей. Сильный обжиг (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками (как шотландский виски).

В процессе обжарки главное не спалить щепу. В первый раз советую потренироваться на небольшом количестве, чтобы не испортить всю древесину.

2. Добавить дубовую щепу в самогон (45-50%) из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 3-6 месяцев (в среднем). Постепенно окраска будет меняться. Каждую неделю снимать пробу, контролируя органолептические свойства напитка. Длительность выдержки зависит от свойств выбранной древесины и ваших предпочтений во вкусе и аромате, иногда хватает даже 15 дней.

3. Настоянный на дубе самогон слить в другую емкость. В случае необходимости профильтровать через марлю. Перед употреблением выдержать 3-5 дней в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

P.S. Во многих интернет магазинах продаются готовые дубовые чипсы разной степени обжарки, избавляющие от необходимости доставать древесину и делать щепу в домашних условиях.

Источник

347 1 1 настаивание самогона на дубовых щепкахКупить настоящий французский коньяк может далеко на каждый! А вот любят хороший коньяк многие. Дело не только в сложном и длительном процессе приготовления, но и в элементарных неудобствах, которые связаны с получением домашнего напитка. Даже если Вы являетесь обладателем современного самогонного аппарата нового поколения, у Вас элементарно может не оказаться в квартире свободного места для размещения дубовой бочки.

Проблема решается достаточно просто, если у Вас есть чистый дистиллят и огромное желание приготовить коньяк. Необходимо настаивать напиток на коре дуба, купить которую можно в аптеке. Но не так просто найти этот продукт в современных пунктах, а по стоимости он даже выше, чем специализированные дубовые чипсыили щепки для облагораживания самогона.

Домашний коньяк – это просто!

347 1 2 настаивание самогона на дубовых чипсахКак работают дубовые чипсы? Они имитируют выдерживание самогона в настоящей бочке, а именно – повторяют процесс вымачивания и обжига ёмкости из ценной породы дерева. Чипсы, которые продаются в компании «Алкоприбор», обладают высокими качественными характеристиками. Они способны наделить напиток благородной дубовой ноткой, неповторимым ароматом и терпкостью, которая так ценится в настоящем коньяке!

Прежде чем приступить к производству благородного напитка, необходимо выбрать сырьё или базу. Здесь особых ограничений нет. Несмотря на то, что оригинальный коньяк изготавливается из виноградного самогона, можно использовать также фруктовый, зерновой и самый простой – сахарный.

За счёт чего происходит окрашивание напитка? В данном дереве содержатся уникальные дубильные вещества, которые меняют цвет, аромат и вкус. В экологически чистый краситель они преобразуются под воздействием алкоголя, а именно – этилового спирта. Одинаковую ценность представляет и кора, и древесина дуба. Ниже мы приведём разные рецепты домашнего коньяка, чтобы Вам было проще выбрать подходящий.

Чтобы добиться эффектных ноток ванили, фруктов, шоколада или цветов, следует настаивать самогон на чипсах разное количество времени. Есть рецепты, при строгом соблюдении которых можно получить ожидаемые результат. Только в том случае, если нет времени долго ждать, стоит использовать вкусоароматические добавки на натуральной основе. Их можно применять самостоятельно либо в сочетании с дубовыми щепками. Так, концентраты будут наделять алкоголь ароматом и вкусом, а дерево – необходимым насыщенным оттенком.

Рецепт самогона на дубовой коре347 1 3 купить чипсы для самогонаЭтот метод облагораживания привлекателен своей простотой. Потребуется минимум усилий и времени, чтобы кардинально изменить аромат и цвет дистиллята. В итоге Вы получите, конечно, не коньяк, но напиток с мягким вкусом, который будет напоминать благородный продукт. Для 3 литров готового напитка потребуется:

  • Самогон – 3 литра. Желательно брать уже разбавленный продукт крепостью около 45%.
  • Кора дубовая – 3 ст. л.
  • Душистый перец – 10 горошков
  • Мёд натуральный – 1 ст. л.
  • Гвоздика в бутонах – 5 шт.
  • Душица (сухая трава) – 1 ст. л.
  • Зверобой (сухой) – 1 ст. л.
  • Ванилин – 1 гр. или на кончике ножа
Читайте также:  Что за сыпь у ребенка на руках и ногах без температуры

347 1 4 купить дубовые чипсы для самогонаНеобходимо смешать все травы и кору в большой ёмкости, желательно выбирать стекло, которое нейтрально. На следующем этапе всё заливается самогоном и накрывается крышкой. Перемешать следует 1 раз в самом начале. Затем тару необходимо будет встряхивать 1 раз в 4 дня, не открывая. При комнатной температуре дистиллят с такими добавками должен настаиваться примерно 15-16 дней. По прошествии этого срока напиток должен быть подвержен фильтрации. Для такой цели подойдёт любой самодельный фильтр из специальной бумаги или ватно-марлевой прокладки. На следующем этапе самогон на дубовой коре разливается по бутылкам и укупоривается. В таком виде он может храниться достаточно долго. Для улучшения вкуса рекомендуется употреблять напиток спустя 10-14 дней после фильтрации.

Травы необходимы для смягчения. Если не нравятся какие-то ингредиенты, их можно исключить, или даже убрать все, кроме самогона, ванилина и дубовой коры. Даже если у Вас есть доступ к дубу, не стоит самостоятельно заготавливать кору. Аптечные товары уже прошли все необходимые процедуры очистки и дезинфекции, поэтому являются предпочтительным вариантом.

Рецепт самогона на дубовых чипсах

347 1 5 рецепт виски из самогонаКачественные дубовые чипсы являются недорогим, но эффективным средством для получения домашнего коньяка. По сравнению с корой, этот продукт наиболее точно воссоздаёт напиток, который максимально приближен по вкусу и аромату к коньяку, выдержанному в настоящих дубовых бочках. При этом есть свои нюансы. Настаивать дистиллят в данном случае требуется дольше, а перед приготовлением ещё и тщательно подготавливать чипсы. Но результат, несомненно, стоит того!

Технология подготовки дубовых чипсов

На первом этапе из них нужно устранить лишние дубильные вещества. Для этого щепки вымачивают, а затем подвергают обработке при повышенных температурах. Необходимо взять брёвна, удалить с них кору и порубить на полешки, затем на колышки. Оптимальными размерами считаются: 10 см в длину и 2 см в сечении. Приготовленные щепки подвергают вымачиванию в холодной воде. Достаточно будет 24 часов, за которые воду следует поменять трижды.

После вымачивания щепки заливаются содовым раствором, сделанным из 5 л воды и 1 ст. л. соды. Далее необходимо оставить полуфабрикаты на 6 часов в таком виде. После этого щепки тщательно промываются и укладываются в большую ёмкость. В неё добавляется вода. Всё это необходимо кипятить около 50 минут на самом медленном огне. После этого хорошо промытые деревянные колышки просушиваются естественным путём в течение 1 суток. Сухое дерево выкладывается на противень и ставится на 2 часа в духовку, разогретую до 150-160°C. В результате этого процесса должен появиться характерный коричневый цвет. Подрумяненные щепки хранят в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Повышенная влажность губительно влияет на дубовые щепки. Садоводы часто заготавливают по данному рецепту вишнёвую, яблочную или грушевую древесину.

Кому весь процесс кажется слишком длинным и трудозатратным, мы предлагаем более простой – купить готовые дубовые чипсы в магазине компании «Алкоприбор» по доступной цене.

Настаивание дубовых чипсов в самогоне

Этот процесс делится на 3 основных этапа:

  1. 347 1 6 щепа дубовая для самогонаОбжарка . Мы рассмотрели выше прокаливание щепки. Стоит учитывать, что от времени выдержки в духовке или микроволновке зависит аромат и цвет готового продукта. Поэтому здесь можно смело экспериментировать. 347 1 7 купить дубовые чипсы для домашнего коньякаСильный обжиг придаёт самогону шоколадные нотки и дымный вкус. Благодаря среднему обжигу домашний коньяк получает аромат миндаля, пряностей или карамели. Лёгкий обжиг даёт удивительно тонкий цветочный аромат и фруктовый или ванильный оттенок. Рекомендуется самую первую партию сделать маленькой, чтобы не сжечь щепки и хорошо потренироваться перед массовой заготовкой.
  2. Настаивание . Подготовленную щепу заливают самогоном, на 1 литр требуется до 30 гр. Время выстраивание зависит от требований к готовому напитку, колеблется от 3 месяцев до 6. Постепенно Вы сможете наблюдать изменение окраски, она будет становиться более насыщенной.
  3. Фильтрация через марлю – это заключительный этап настаивания. После него рекомендуется выдержать напиток в течение 3-х дней перед употреблением. 

Как видно, процесс длительный. Подготовка древесины может отбить всякое желание сделать домашний коньяк. Поэтому готовые дубовые чипсы от компании «Алкоприбор» не только экономят Ваше время и нервы, но и помогают полноценно наслаждаться процессом. Они подготовлены, согласно всем технологиям, Вам остаётся только их использовать для настаивания, избегая предварительную подготовку. Узнайте у менеджеров интернет-магазина, какая прожарка чипсов Вам больше всего подойдёт.

Расчёт дубовых чипсов на 3-литрову банку

Эта ёмкость есть у каждого в хозяйстве. И именно с такого небольшого объёма стоит начинать эксперименты с дубовыми щепками. Для стандартной банки или бутыли такой же вместимости наилучшим образом подходят бруски размером 15см х 3 см х 0,5 см. Что касается количества, будет достаточно 9 штук. При этом стоит учитывать, что при использовании такого числа щепок полезный объём уменьшается на 202,5 мл. Т.е. остаётся 2800 мл вместо 3000 мл. Для получения достойного аромата и цвета можно взять всего 6 штук, по необходимости увеличивая их количество. Так можно одновременно настаивать самогон в четырёх 3-литровых банках и поместить в них 6,7,8,9 щепок соответственно. Так Вы сможете определить точное число для получения напитка, который больше всего нравится по вкусоароматическим свойствам.

347 1 8 как настаивать самогон в дубовых бочкахЛучше всего для изготовления домашнего коньяка подходят виноградное бренди или чача. Используя такое сырьё, Вы максимально приближаете вкус, аромат и цвет напитка к тем, которыми обладает настоящий французский коньяк. По указанным рецептам лучше всего выдерживать дубовые чипсы в самогоне 6 месяцев. Но через 3 недели напиток значительно смягчается и приобретает специфический вкус, тёмный оттенок. Поэтому, если поджимает время, или Вы находитесь в преддверии праздничного события, можно подавать дистиллят на дубовых чипсах уже через 3-4 недели. Не бойтесь экспериментировать, и Вы гарантировано найдёте свой рецепт домашнего ароматного коньяка!

Источник