Сколько марганцовки сыпать в самогон

Сколько марганцовки сыпать в самогон thumbnail

Очистка самогона марганцовкой позволит убрать вредные примеси и масла, которые обязательно будут присутствовать в алкоголе после его перегонки. Такой способ очистки сегодня очень популярен и часто используется самогоноварильщиками. Чтобы понять, насколько он эффективен, надо рассмотреть особенности процесса очищения с применением марганцовки и возможные меры предосторожности при ее использовании.

Почему важно очищать самогон и какие способы очищения существуют?

Неочищенный алкоголь может быть очень опасным для человека, так как содержит в себе много вредных примесей, в том числе:

  • сивушные масла;
  • уксусный альдегид;
  • метиловый и амиловый спирт;
  • муравьиную и уксусную кислоту.

И это еще не весь список веществ, которые могут спровоцировать отравление или кишечное расстройство. Как минимум после распития такого алкогольного напитка может ухудшиться самочувствие.

примеси в самогоне

Примеси в самогоне

Чтобы обезвредить приготовленный в домашних условиях самогон, его обычно очищают химическим или биологическим способом, перегоняют несколько раз, фильтруют и настаивают. Используя различные методы очищения, можно убрать не только вредные примеси, но и избавиться от специфического запаха.

При этом главное условие — невысокий градус. Если самогон будет крепким, то устранить характерный запах будет очень трудно. Перед очищением рекомендуется развести самогон до +35…40ºС.

Есть еще очень важный момент. Чистим самогон только тогда, когда он полностью остыл. Кроме того, перед процедурой ему необходимо дать немного отстояться. Будет достаточно 24 часов, но можно и дольше.

В домашних условиях самогон можно очищать по-разному. Некоторые используют для этих целей хлеб, другие — молоко. Еще можно применять соду, уголь (активированный, кокосовый или древесный), яичный белок. Очень часто используют комбинацию очистительных методов. Например, соединяют активированный уголь и марганцовку или пищевую соду и марганцовку. Это связано с тем, что перманганат калия не может полностью отфильтровать самогон от сивушных масел и вредных примесей. Если все же используют одну марганцовку, то перегонку напитка делают несколько раз.

очистка самогона марганцовкой

Применение марганцовки в самогоноварении с химической точки зрения

Самый недорогой и простой способ улучшить этот продукт после процесса перегонки — воспользоваться марганцовкой, в домашних условиях этот реактив применяется очень часто. Это связано прежде всего с доступностью и дешевизной химиката. Перманганат калия можно купить в любой аптеке, при этом его цена очень привлекательна.

Калиевая соль марганцевой кислоты представлена кристаллами темно-фиолетового цвета, которые при контакте с жидкостью окрашивают ее в малиновый цвет. Насыщенность оттенка будет зависеть от концентрации химического реактива. Чем больше марганцовки, тем темнее будет раствор.

марганец в воде

  1. Такой окислитель, как перманганат калия, взаимодействуя с другими веществами, может выпадать в осадок.
  2. В процессе самогоноварения при очистке алкоголя именно это и происходит.
  3. В осадок выпадают опасные для здоровья вещества, что является неоспоримым плюсом.
  4. Но при взаимодействии марганцовки и этанола образуются новые соединения, которые могут навредить: гидроксид калия, уксусный альдегид и оксид марганца.
  5. Это первое, о чем необходимо помнить, применяя химический реактив при самогоноварении.

Кроме того, марганцовка не обеспечивает 100%-ное очищение, поэтому параллельно используют и другие методы улучшения качества продукта.

Правила использования марганцовки при очищении самогона

Как очистить самогон марганцовкой? Такой вопрос может возникнуть только у новичков, поскольку опытные самогоноварильщики хотя бы 1 раз использовали такой популярный способ очистки. Сам процесс очень удобный и понятный в исполнении: потребуется всего лишь засыпать порошок к дистилляту. Никакой дополнительной подготовки не нужно, главное — соблюдать определенные правила и рекомендации.

Процесс очищения перманганатом калия можно проводить 2 способами.

  1. В первом случае порошок смешивают с напитком, оставляют в темном месте.
  2. Через 10-12 часов выдержки раствор существенно поменяет цвет.
  3. Ярко-малиновый оттенок сменится бледно-розовым.
  4. Кроме того, выпадет осадок с вредными соединениями и сивушными маслами.

после очищения марганцевым калием

После этого приступают к фильтрации.

  • Для этой цели можно воспользоваться обычным бытовым фильтром, предназначенным для очищения воды.
  • Смесь угольного порошка и ионизирующих смол, которые содержатся в картридже, абсорбирует и удерживает вредные компоненты.

Такая фильтрация значительно улучшает качество самогона. Алкоголь станет прозрачным, приобретет более мягкий вкус, а характерный запах улетучится.

фильтр для очистки воды

Также можно использовать и другой фильтр, который легко сделать самостоятельно. Выстоянный самогон переливают через лейку с прослойкой, где в качестве фильтра используются вата, марля и древесно-угольный порошок.

  1. При втором способе очищения самогон сначала подогревают (+38…40 ºС), а уже потом добавляют перманганат калия.
  2. Чтобы химический реактив полностью растворился, смесь постоянно перемешивают, используя деревянную ложку.
  3. Только после того, как жидкость станет однородного розового цвета, раствор оставляют настаиваться.
  4. Во время протекания реакции самогон должен находиться в темном месте.
  5. Обычно хватает 3 суток, чтобы все взвеси вступили в реакцию и выпали в осадок.
  6. Понять, что процесс очищения завершен, можно по изменению цвета раствора.

Независимо от выбранного способа необходимо четко соблюдать пропорции. Тогда самогон получится действительно качественным и не навредит здоровью. На 1 л алкоголя потребуется 2 г порошка.

Плюсы и минусы очищения марганцовкой

Если производить очистку самогона марганцовкой, польза и вред в каком будут соотношении? Этот вопрос беспокоит многих, так как известно, что в результате реакции между спиртом и перманганатом калия образуются вредные соединения. Но поскольку после фильтрации обычно проводят вторую перегонку, что позволяет удалить остатки примесей, то необходимость использования марганцовки встает под сомнение.

Сам по себе метод очищения с помощью такого химического реактива не очень эффективен и приносит минимальную пользу, в то время как вред от реактива может быть очень ощутимым.

Прежде всего опасность вызывает такое соединение, как уксусный альдегид. Накапливаясь в организме, вещество порождает алкогольную зависимость, может стать причиной онкозаболеваний и наносит вред здоровью в целом. Но опасность связана именно с его переизбытком, так как при употреблении алкоголя наша печень сама вырабатывает уксусный альдегид. Таким образом, организм получает удвоенную дозу.

Читайте также:  Электрокоагуляция элементов угревой сыпи

Чтобы качественно очистить самогон и не нанести вред здоровью, рекомендуют использовать комбинированные методы очищения, где в качестве главного компонента выступает именно марганцовка. Как дополнительные вещества можно использовать соль, соду, молоко или ржаной хлеб. Наиболее удачной является комбинация марганцовки и соды.

Дополнительное использование гидрокарбоната натрия позволит добиться лучшего уровня очищения:

  • сода будет нейтрализовать часть уксусной кислоты;
  • компонент придаст напитку более благородный вкус;
  • он быстрее избавляет от неприятного запаха.

пищевая сода

Сама по себе сода не дает выразительного результата, но в комбинации с перманганатом калия процесс очищения будет более эффективным и безопасным. Его проводят по такой схеме:

  1. Сначала готовят марганцевый раствор с соблюдением пропорций (на 1 л воды берут 2 г вещества).
  2. Содовый раствор готовят по другой пропорции: на 1 л самогона берут 10 г соды, которую растворяют в 10 мл воды.
  3. Сначала в самогон добавляют соду, а потом марганцовку. После перемешивания смесь держат на солнце около 30 минут.
  4. Следующий шаг — выдержать самогон в темном месте около 12 часов.
  5. Завершающий этап — фильтрация алкоголя.

После фильтрации самогон еще раз перегоняют для более качественного очищения от примесей.

Марганец против сивушных масел

Перманганат калия в больших дозах очень вреден для человеческого организма. Но именно это вещество, является наиболее популярным при очищении самогона. Водный раствор марганцовки вступая в химическую реакцию с другими компонентами, значительно окисляет их.

В результате в растворе на дне, может образовываться густой осадок в виде хлопьев различного размера. Этим осадком и являются вредные примеси в самогоне. Получается, что его очищение марганцовкой действительно полезно.

На самом деле в ходе химической реакции марганца и этанола образуются другие, не менее опасные для человеческого организма соединения, например, гидроксид калия и уксусный формальдегид. Эти вредные вещества могут накапливаться в человеческом организме медленно отравляя и убивая его.

По этой причине, проводить очищение самогона марганцовкой нужно строго в соответствии с правилами и точно соблюдая указанную дозировку. В противном случае, сивушные масла будут устранены, а в самогоне появятся еще более опасные добавки.

Сколько марганцовки сыпать в самогон

Именно из-за образования таких опасных веществ в ходе чистки, многие самогонщики отказываются от использования марганцовки. Но при грамотном подходе к процессу очищения, никаких негативных последствий возникать не должно.

Важно! Очищение самогона марганцовкой обязательно подразумевает еще одну перегонку продукта, после ее использования. Только в этом случае готовый алкогольный напиток будет безопасным для здоровья.

Применение в домашних условиях

Избавить алкогольный напиток от вредных примесей и осветлить его с помощью перманганата калия можно двумя различными способами:

  1. В нагретый до 40 градусов напиток насыпают 2 г порошка из расчета на 1 л. Смесь тщательно перемешивают до полного растворения кристаллов. Затем переливают в банку и накрывают крышкой. В темном месте настаивают в течение 3-5 суток, затем процеживают. Подогретый самогон начинает выделять больше уксусного формальдегида, который вступая в реакция с марганцовкой позволяет извлечь из напитка больше вредных примесей. Сколько марганцовки сыпать в самогон
  2. В холодный самогон вливают раствор марганцовки, который готовят из 100 мл холодной воды и 2 г порошка. Этого объема хватит на 1 литр алкоголя. Полученный раствор тщательно перемешивают деревянной ложкой и оставляют на 12 часов в теплом месте. По истечению этого срока, самогон процеживают.Если спустя это время цвет напитка не изменился, его следует еще раз хорошо перемешать и оставить в покое еще на 10 часов.

Справка! О том, что процесс очищения окончен наглядно говорит изменившийся цвет напитка. Если при добавлении марганца в алкоголь цвет был ярко-малиновый, то в конце он становится бледно-розовым, а на дне посуды появляется мутный осадок.

Вне зависимости от выбранного метода очищения, после окончания процедуры алкогольный напиток еще раз следует перегнать. При этом для непосредственного употребления внутрь можно использовать только напиток, полученный в середине перегонки. Первые и последние 150 мл употреблять внутрь не рекомендуется. Именно в них и будет предельная концентрация щелочей и уксусного формальдегида.

Читайте также:  От чего сыпь на руках чем лечить

Что делать если напиток пожелтел после очистки?

Довольно часто после такого очищения цвет самогона меняется на желтоватый. Этого пугаться не стоит. По мнению опытных самогонщиков именно такое изменение цвета напитка говорит о его качественном очищении. Поэтому явной необходимости в осветлении самогона нет.

Сколько марганцовки сыпать в самогон

Если же цвет напитка не внушает доверия, то его можно попробовать осветлить:

  1. в 1 л алкогольного напитка следует добавить 05, ч.л. перекиси водорода.
  2. Спустя 10 минут туда же добавить щепотку пищевой соды разведенной в 15 мл воды.
  3. раствор необходимо тщательно перемешать, профильтровать и еще раз перегнать.

Иногда желтый цвет самогона свидетельствует о том, что процесс очищения произошел не до конца. Поэтому знающие люди, рекомендуют проводить очистку алкогольного напитка не только с использованием перманганата калия, но и используя другие средства. Проще говоря, перед повторной перегонкой необходимо очистить алкоголь два или три раза. Тогда на выходе получится действительно чистый и безопасный продукт.

Заменители

Очистить самогон можно не только используя этот компонент. Существует множество более безопасных, но при этом не менее эффективных способов очищения напитка:

  1. использование пищевой соды и соли. Сама процедура очищения, аналогична использованию марганца. На 1 л алкоголя добавляют 1 ч.л. соды, перемешивают и настаивают, потом процеживают. Осадок со дна посуду просто выливают.
  2. Мякиш черного хлеба измельчают и насыпают в бутыль с самогоном, перемешивают и настаивают 5 суток. После чего процеживают. За время выдержки дрожжи полностью поглощают все сивушные масла и вредные примеси, не ухудшая при этом вкус и цвет напитка.
  3. Можно использовать и обычные молоко, в идеале козье. На литр самогона добавляют 1 стакан молока. Настаивают в темном и теплом месте около 3 суток, затем сцеживают не поднимая осадка. Элементы присутствующие в козьем молоке выступая в реакцию с компонентами алкоголя, собирает вредные добавки в виде хлопьев на дне посуды.
  4. Активированный уголь, используется наиболее часто ввиду доступности и простоты использования. 5 истолченных таблеток, заливают литром алкоголя и настаивают в течение 3 суток. Затем напиток тщательно процеживают через угольный фильтр. Очищенный таким образом самогон полностью безвреден для здоровья и имеет прозрачный цвет.
  5. Яичный белок позволяет не только очистить самогон от сивушных примесей, но и существенно осветлить его цвет. Все что необходимо — это при постоянном помешивании ввести в алкоголь взбитые яичные белки и оставить раствор отстаиваться на 10 часов. Затем самогон необходимо тщательно профильтровать. На 1,5 л алкоголя требуется три белка.

Все эти аналоги марганцовки доступны и просты в использовании, а главное полностью безопасны. Они позволяют удалить вредные примеси, осветлить цвет и сглаживают ярко-выраженный специфический аромат.

Грамотное очищение этого алкогольного напитка в несколько этапов, дает возможность получить на выходе натуральный, ароматный и безопасный напиток практически любой крепости. Главное помнить о том, что его очистка перманганатом калия всегда требует дополнительной повторной перегонки.

Источник

Анонимный вопрос  ·  9 июля 2018

79,5 K

Веду проект «Азбука Винокура», ресурс для начинающих винокуров. В меру…

Очистка самогона марганцовкой

Это один из самых известных и часто используемых способов очистки домашнего самогона. Вообще, очистка самогона марганцовкой – это распространённый миф. На самом деле, никакой очистки самогона марганцовкой не происходит, а происходят, довольно вредные процессы с выделением опасных для здоровья веществ, которые взаимодействуют с напитком и сохраняются в нём. В результате окислительной реакции перманганата калия с этанолом (этиловым спиртом) образуется опасная очень сильная щёлочь гидроксид калия, которая известна в пищевой промышленности, как добавка E525 – консервант и регулятор PH. То, что выпадает в осадок (бурые хлопья) – это не сивушные масла, как утверждают дилетанты, это оксид марганца. Кроме этих веществ, в ходе реакции с марганцовкой образуется вода и опасный канцероген уксусный альдегид, который содержится в табачном дыме. В ходе дальнейшего окисления уксусного альдегида образуется уксусная кислота, что так же опасно и не желательно.
Вот химические формулы этих процессов:
2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2+ 3CH3CHO + 2H2О
CH3-CHO + [О] → CH3-COOH

Теперь, вы понимаете, что осадок будет выпадать по любому, даже в чистейшем спирте.

Уксусная кислота безопасна для организма ( за исключением концентрированной). А уксусный альдегид перерабатуется… Читать дальше

Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!

Нет, марганцовка убирает бактерии, откуда в самогоне бактерии? Спирт их уже убил. Из самогона надо убрать химические примеси, это делается или через угольный родничок — очиститель для воды, или просто насыпать в банку с самогонкой долбленый активированный уголь на недельку или на месяц и отфильтровать через марлю перед употреблением. Уголь вроде как лишнее в себя… Читать далее

поздно, уже выпил. ДА ЕЩЁ И В ДЕТСТВЕ ДОВАЛИ СЛАБЫЙ РАСТВОР МАРГАНЦОВКИ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ. вОБЩЕМ ЖИВ И ЗДОРОВ ….. Читать дальше

Читайте также:  Сыпь водянистые пузырьки на лице

Можно очищать…на 3 литра сырого самогона (самогон разводится до 40 градусов первый перегон) 2-3гр. марганцовки предварительно разведеной в 150-200гр. теплой кипячёной воды.Стоит сутки.процеживается через фланель.Второй перегон убирается первая фракция из расчета 45гр. на литр сырого самогона….лучше гнать через сухопарник.Всем добра!

марганцовку сыпят в самогон не для цвета вкуса и употребления, сивушные масла быстрее этанола окисляются намного, этанолу надо кислую среду и подогрев, без этого он не даст ацетальдегида, по крайней мере так быстро как марганцовка разложится на нерастворимый оксид марганца — коричневый осадок. который выпадает в любом случае, но только с сивухой — быстро, после этого… Читать далее

Здравствуйте дорогие любители и профессионалы. Расскажу про свой опыт. Выполняя свой служебный долг на Северном Кавказе необходимо было ненадолго расслабиться. Пить местную водку или осетинский спирт опасно, поэтому чистили их распространенным способом. Разбавляли спирт до 45 градусов в 5 литровой баклажке. Вонь стояла жудкая, все время следили чтобы нас не спалило… Читать далее

Очищал марганцовкой. Через неделю с 3 литров самогона сливал поллитра мути. Запах самогона намного уменьшался. Микробов так много не может быть. Видимо осадки всё-таки сивушных масел. Потому что на утро не болела голова.

Выгоняю 5 литров первака с головами и хвостами. Разбавляю 3 литрами воды. Потом развожу четверть ч.л. соды в 50… Читать дальше

Не соглашусь с Вами.
Очистка марганцовкой очень эффективное средство. С условием последующего перегона. И второй раз не соглашусь с вами по поводу реакций со спиртом. Если спирт чистый, то никаких «хлопьев» не выпадет, а сам спирт так и останется бурым, но без осадка, еще раз повторю.
Кроме того есть теория с формулами, а есть практика. Она показывает, что похмельный… Читать далее

Да соблюдая все пропорции описанные выше с маргонцовкой и содой при условии последующей перегонкой на ректификационной колонне сразведением спирта дистиллированной водой.

Можно очищать…на 3 литра сырого самогона(первый перегон) 2-3гр. марганцовки предварительно разведеной в 150-200гр. теплой кипячёной воды.Стоит сутки.процеживается через фланель.Второй перегон убирается первая фракция из расчета 45гр. на литр сырого самогона….лучше гнать через сухопарник.Всем добра!

Можно так «очищать» без конца!

Сколько должна стоять брага для самогона?

Пока не будет готова. Понятно возникает другой вопрос, а именно, как определить готовность браги? Отвечаю:
5 способов определить готовность браги к перегонке от #СамогонСаныча. Брага перед перегонкой имеет следующие признаки:
1. Гидрозатвор не булькает,
2. Верхние слои браги «осветлились», на дне — осадок,
3. Чувствуется спиртовой запах,
4. Горький вкус,
5. Спичка, поднесенная к браге, горит.
Также Вы можете посмотреть видео на данную тему https://youtu.be/_emN46JquRA

Прочитать ещё 2 ответа

Почему самогон мутный?

Веду проект «Азбука Винокура», ресурс для начинающих винокуров. В меру…

Наиболее сильное помутнение даёт — если происходит брызгоунос браги в отбор,.

Менее выраженно, но тоже заметно, если при перегоне браги запустить много «хвостов»

Если был прозрачный крепостью например 70-80%. а при разбавлении до 40% помутнел, то это значит, что при перегоне вы запустили много хвостов в основное «тело».

Павел, проект «Азбука Винокура»

Прочитать ещё 8 ответов

Как в домашних условиях очистить водку от примесей?

Аналитик, учусь на магистра фин.менеджмента, люблю Италию, папа — шеф-повар

Существует несколько способов очистки водки в домашних условиях.

Опишу вам несколько доступных и испробованных мною:

1. Одним из самых эффективных и доступных способов очистки водки является ее фильтрация. В качестве фильтрирующего вещества используют активированный уголь. Таблетки нужно измельчить и завернуть в марлю. Чем фильтр толще, тем лучше. Потом его положите в лейку и медленно процедите водку. Пройдя тройную очистку, она практически станет готовой к употреблению. Фильтр после каждой процедуры меняйте. Можно активированный уголь в нем заменить древесным, но эффект будет слабее. Древесный уголь лучше всыпать прямо в емкость с водкой и настаивать три недели, ежедневно взбалтывая посуду. Уголь (желательно из березовых дров) рекомендуется вносить из расчета на литр водки — пятьдесят грамм угля. По прошествии нужного времени процедите водку через ватно-марлевый фильтр. Результатом такой очистки вы будете приятно удивлены.

2. Вымораживание водки дает неплохой эффект. Посуду с напитком необходимо поставить в морозилку. Когда она начнет замерзать, нужно слить незамерзшую жидкость. Вода с примесями замерзла, а водка очистилась. Таким же образом у нее можно поднять и градус, увеличив ее крепость. Так получится очистить не только водку, но и любой напиток, изготовленный на основе спирта.

После очистки водки можно придать ей оригинальный вкус нехитрыми способами — бросьте в банку корку апельсина, травы зубровки, стручок перца.

Лучше покупать качественный продукт и не шутить со своим здоровьем.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник