Сколько на флягу сыпать сахару
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Желающие реализовать себя в качестве мастера самогоноварения начинают свой путь с сахарного самогона. Потому что получение этого продукта не требует больших трудозатрат.
Но и здесь есть тонкости. Важно, чтобы брага из сахара и дрожжей имела правильные пропорции.
А это зависит, в первую очередь от того, какие дрожжи вы используете в работе.
Но есть и другие тонкости, знание и выполнение которых поможет создать качественный продукт с первой попытки.
Подготовка к постановке браги
Не надейтесь получить хороший самогон из продуктов плохого качества, по принципу «И так сойдет! Перегонится!». Да, перегонится, но только что получится в результате – кристально чистый самогон без «ядреного» запаха или вонючая, пусть и крепкая, жидкость, наполненная сивухой?
Поэтому надеяться на авось не стоит, а следует делать все по правилам, уделяя внимание каждой мелочи. На первое место поставьте слово «качество», и это касается всего – от купленного сахара до выбора воды и условий созревания бражки.
Подбор тары и ингредиентов
Много копий уже сломано относительно тары для самогона. Вот в чем чаще ставят бражку:
- Пластиковая тара. Встречается мнение, что пластик – неподходящий материал. Опять же – вопрос спорный. Это смотря какой пластик. Если он сертифицирован, от надежного производителя, предназначен для пищевых продуктов и в аннотации к нему указано, что он подходит., например, для засолки овощей, а то и для изготовления вина, браги и т.п. (эти емкости оснащены гидрозатворами), то можете их использовать на свой риск. Химики единодушны: сам пластик безопасен, но вот дополнительные вещества, используемые при его изготовлении, несут потенциальную угрозу. Даже из пищевого пластика выделяются формальдегид, стирол, винил хлорид, которые являются канцерогенами. А уж непищевой (технический) пластик использовать для нужд самогоноварения нельзя ни в коем случае. Кроме прямого вреда здоровью, вы получите дистиллят, сильно отдающий пластиком.
- Стекло. Материал инертный, не вступает в реакцию с компонентами браги, не выделяет вредных веществ. Бутыли удобно использовать, на них легко установить гидрозатвор или одеть медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальчиком для выхода углекислоты. Видно, когда окончено брожение и сусло самоосветляется – на дно оседают остатки дрожжей и других компонентов. Имеет два недостатка: хрупкость и зависимость от окружающей температуры. По сравнению с пластиком стекло плохо держит тепло. Поэтому его желательно утеплять и обращаться бережно.
- Молочная алюминиевая фляга. В таких еще с советских времен ставят бражку. Удобна в плане устойчивости, крепости. Крышку прикрывайте без зажима – углекислота выходит, и пока идет брожение, внутрь не попадут посторонние микроорганизмы.
Внимание. Углекислота не пропускает в жидкость кислород, который необходим для развития патогенной микрофлоры.
Однако алюминий — материал коварный. Он легко вступает в реакцию с агрессивными веществами, к которым относится и брага. Окисляясь, выделяет вредные соединения. Поэтому от алюминиевой фляги лучше отказать.
Справка. Продаются молочные фляги из нержавейки, вот они безопасны для постановки сусла.
- Нержавеющая бродильная емкость – вне конкуренции. Если вы решитесь приобрести емкость промышленного производства, то получите прекрасного помощника винокура. Сделана из пищевой нержавейки, оборудована краником для слива браги. Расположенный чуть выше дна, он позволяет слить брагу, оставив осадок на дне. Кроме того, в комплекте – гидрозатвор.
Если вы пока не обзавелись такой емкостью, приспособьте под нее перегонный куб из нержавейки. Плотное закрывание и возможность установки гидрозатвора (перчатки) делают его подходящим для брожения. Только не забудьте процедить брагу перед тем, как ставить на дистилляцию и вымыть куб.
Инвертирование сахарного песка
Найдутся сторонники постановки бражки на растворенном в ней сахарном песке. Однако считать такой подход правильным неверно.
Чтобы дрожжи могли быстро переработать сахар в спирт, им нужно вначале расщепить его на глюкозу и фруктозу, поскольку молекула сахарозы (кристаллический сахар), состоит из остатков молекул простых сахаров.
Проведите такое расщепление самостоятельно, инвертировав сахар. Этот процесс называется гидролизом. Происходит расщепление под воздействием кислоты и высокой температуры.
Внимание. Благодаря инвертированию, брага созревает на пару дней раньше. В ней набраживается меньше сивушных масел, а самогон получается без сивушного аромата и привкуса.
Возьмите:
- 3 литра воды;
- 3 кг сахара;
- 27-36 г лимонной кислоты (из расчета 9-12 г на килограмм сахара).
Подберите кастрюлю, чтобы сироп в ней занимал не более 2/3 объема. Нагрейте воду и засыпьте сахар. Проварите минут 10. Убавьте огонь до минимального и добавляйте лимонную кислоту.
Важно. Лимонную кислоту засыпайте по чуть-чуть. Если всыпать всю сразу, образуется обильная пена и жидкость из кастрюли убегает.
Теперь накройте кастрюлю крышкой и пусть сироп инвертируется на протяжении часа-двух. Кипения быть не должно. Достаточная температура — 80-90°С.
Более подробно: Как правильно инвертировать сахар
Подготовка воды
Для бражки берут сырую воду средней жесткости. Подойдет:
- очищенная бутилированная;
- пропущенная через бытовой фильтр;
- родниковая;
- отстоянная водопроводная для выветривания хлора.
Обратите внимание. Кипятить воду нельзя, поскольку это лишает ее кислорода, который необходим для поддержания брожения и микроорганизмов, которыми питаются дрожжи. Эта вода «мертвая», как и дистиллированная.
Выбор дрожжей
Наиболее подходящими для бражки на сахаре считаются спиртовые дрожжи двух видов: прессованные и сухие. Здесь точно сказать, какие лучше, не получится, каждому нравится свой вид.
Внимание. Сырые дрожжи, в качестве которых вы уверены, вносите прямо в сусло, тщательно разминая и смешивая с жидкостью.
Сухие обязательно предварительно расстаивайте (активируйте): добавьте щепотку сахара и чашку теплой воды (28-30°С), дождитесь, пока подойдут пенной шапочкой.
Приемлемы и хлебопекарные дрожжи. Но брать их можно в том случае, если спиртовых нет. Они оставляют дрожжевой привкус в готовом продукте. Учтите, что на хлебопекарных дрожжах гидромодуль нужен 1 к 5 (1 кг сахара и 5 литров воды), поскольку при крепости браги 12° они гибнут.
Этапы постановки сусла и пропорции приготовления
Чтобы получить максимально возможное количество самогона (для сахарной браги это 1,2 литра с килограмма сахара), необходимо придерживаться правил постановки сусла. Не менее важно и создание условий для брожения. Дрожжевые грибки любят тишину, тепло и темноту. Технология:
- Подогрейте подготовленную воду до 28-30°С.
- Внесите остывший до такой же температуры инвертированный сахарный сироп или сахар. Перемешайте до растворения.
- Добавьте активированные дрожжи.
- Бродильную емкость установите на теплую подложку, чтобы не тянула холод с пола.
- Если в комнате прохладно, поместите ближе к источнику тепла (батарее, печке). Укутайте, чтобы не терялось тепло, которое образуется при брожении.
- Поддерживайте температуру в комнате на уровне 22-28°С.
Важно. Для брожения крайне важно, чтобы не было резких скачков температуры. Теоретически дрожжи работают при 18-30°С, но если ночью 18°С, а днем – под 30, то брага может скиснуть.
И о пропорциях. Рассчитайте гидромодуль – соотношение между сахаром и водой в сусле. Вот приемлемые показатели:
- 1 к 5. Чаще применим при использовании хлебопекарных дрожжей. Плюс в быстром брожении, минус – в необходимости большой бродильной емкости.
- 1 к 4. Популярный среди знатоков самогоноварения. Подходит для спиртовых дрожжей. Брага занимает меньше места. Брожение если и затягивается по сравнению с гидромодулем 1:5, то на пару дней, не более.
- 1 к 3. Применяется не слишком часто, если экономят место или нет подходящей бродильной емкости. Но поскольку в сусле высокая плотность по сахару, то чтобы переработать его в спирт, нужны спиртовые Турбо дрожжи.
Почему для гидромодулей нужны различные дрожжи? Причина в том, что у них неодинаковая стойкость в алкогольной среде. Хлебопекарные прекращают жизнедеятельность, когда в сусле набраживается 12°; для спиртовых предел – 16-18° (смотрите указания на упаковке); спиртовые Турбо способны довести крепость браги до 20°.
Обратите внимание. На каждый килограмм сахара нужно 100 г сырых или 20-25 г сухих дрожжей.
Особенности сахарной браги
Недостаточно поставить брагу и забыть о ней до перегонки, срок которой указан в рецепте. Нужны знания и некоторые усилия.
Фаза брожения
Нормой считается бурное брожение на первом этапе. По этой причине никогда не заполняйте бродильную емкость под крышку. Максимально допустимо – на ¾, хотя лучше на 2/3. Если вы используете гидрозатвор – он интенсивно булькает. Перчатка надувается. Если надувается слишком, проколите иголкой еще 1-2 дырочки.
По мере созревания бражки пена спадает, бульканье становится реже. В нормальных условиях брожение длится 3-7 дней.
Еще по теме: Правильный нагрев браги
Правила определения готовности
Важно правильно определить момент готовности браги.
Недобродившая бражка даст меньший выход дистиллята, поскольку не все сахара переведены в спирт. Перестоявшая может скиснуть, особенно если поставлена без гидрозатвора. Определяйте готовность по таким признакам:
- Полностью прекратилось бульканье гидрозатвора, а перчатка повисла на емкости.
- Спала пена.
- Брага на вкус горькая, без малейшей сладости.
- Поднесенная к поверхности сусла зажженная спичка продолжает гореть.
- Заметно просветление жидкости – дрожжи оседают, сусло становится прозрачным.
Не пользуйтесь только одним способом. Лучше примените все для верности.
Осветление
Остатки дрожжей (в том числе – микровзвеси) приводят к подгоранию и появлению в самогоне неприятного запаха и привкуса. Поэтому перед перегонкой брагу осветляйте.
Лучше для этой цели примените бентонит (этот материал – кошачий наполнитель без добавок). Перемелите в кофемолке, замочите до густоты кефира и затем добавьте к браге.
Осветление происходит за нескольких часов. После чего брагу через трубочку снимите с осадка и перегоните. Норма — 1 столовая ложка с горкой на 10 литров бражки.
Правильная перегонка
Если вы хотите иметь к столу качественный продукт, а не вонючий самогон, придется делать двойной перегон. Первый раз перегоняйте без разделения на фракции. Вторично – отбирая в отдельную посуду первые капли – опасные для здоровья головы (30-60 мл из каждого кг сахара в браге).
Затем гоните тело самогона, пока крепость в струе упадет до 40°. Все, что дистиллируется дальше – хвосты, наполненные сивушными маслами.
Плюсы и минусы браги на сахаре и дрожжах
Главные плюсы сахарной браги в том, что она доступна: сырье купить – не проблема, да и возиться с ним не придется. При правильном перегоне вы получите сравнительно чистый самогон без резкого запаха.
Немного о «подводных камнях».
Сахарной браге часто не хватает питательных элементов, из-за чего дрожжи становятся малоактивными. В этом случае добавьте подкормку, а не увеличивайте количество дрожжей.
Переизбыток дрожжей приводит к тому, что и в готовом продукте они чувствуются, портя вкус. В качестве подкормки используйте:
- Кусок хлеба. Раскрошите и бросьте в бражку.
- Сбалансированную подкормку, купленную в специализированном магазине.
- Азотосодержащее удобрение (суперфосфат, карбамид и т.п.) в малых количествах.
- Стакан-другой свежевыжатого сока.
Сахарную брагу легко готовить, с чем справится даже новичок, придерживаясь советов опытных мастеров. Поэтому начинайте свою практику винокура с нее. К тому же, сахарный самогон дает простор для творчества. Готовьте настойки и наливки, используя этот продукт без выраженного запаха.
Лайкайте и оценивайте статью, если она была вам полезна.
А на канале есть еще статья, как поставить брагу из варенья, простое пошаговое изготовление — читайте и готовьте с удовольствием! ????
Источник
Анонимный вопрос · 24 апреля 2018
71,7 K
Пропорции следующие: на 12 литров воды- 3кг сахара, 50 граммов сухих спиртовых дрожжей (классический расчёт- 12 грамм дрожжей на 1 кг. сахара). Кладу дрожжей чуть больше, чтобы перебродил весь сахар.Если готовая брага получилась горьковатой, значит всё в норме. Готовность браги определить несложно — публикаций много- зажечь спичку над ёмкостью, а если позволяет горловина — опустить руку со спичкой пониже в ёмкость.Спичка не гаснет — значит брожение прекратилось. Будем здоровы!
Знаю! На 10 кг сахара 1 кг сырых дрожжей и довести воду до 30 литров. И брага вкусная и результат хороший! Я, спиртомер, держу в банке и после 60 градусов аппарат выключаю. Сам пью такую, для друзей разбавляю до 45 градусов. Пробуйте! Дорогу осилит идущий!
На один киллограм сахара три литра воды и пачка прессованных дрожжей, браги получается около 4х литров..Бродит не меньше десяти дней!
Гидрозатвор не использую.
Засыпаю 9кило сахара из магнита. Пачка 1кг спиртовой хлебопекарные дрожжи и вышло всего скажем так 7литров… Читать дальше
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Для того, чтобы не тратить продукты понапрасну, следует определиться, сколько самогона вам нужно получить в итоге. В среднем на 1 кг сахара приходится примерно 1-1,2 литра дистиллята крепостью около 40%. Эти данные довольно точные, и на деле лишь незначительно варьируются в ту или иную сторону.
В среднем на 1 кг cахара нам нужно использовать 5 л воды, 100 г… Читать далее
А на 5 кг сахара соответственно 25 л воды!А у меня бродильная емкость 30 литров,если я забадяжу 525 у меня места… Читать дальше
Какова крепость браги?
Портал о домашнем алкоголеварении Алкопроф https://alcoprof.ru — это более 200…
Крепость домашней браги будет зависеть не только от того, каким способом ее приготовить, но и того, из какого сырья она будет сделана, плотности сахара, вида и насколько свежие дрожжи. Здесь же процесс брожения запускает спирт и углекислый газ, которые получаются из дрожжей в процессе сахарной переработки.
Когда концентрация спирта доходит до 12–15 градусов, дрожжи погибают, а брожение заканчивается. Именно поэтому крепость браги больше 12-15 С не получится.
Прочитать ещё 1 ответ
Можно ли добавлять в бражку для самогона воду, если в ней недостаточно жидкости?
От чего же нельзя, можно. Только главное не переборщить с водой, а то при перегонке лишнюю воду зазря греть придётся, дольше процесс пойдёт. Вообще, брага готовится из расчёта, чтобы концентрация спирта после брожения составляла не более 20%, выше не получится, брожение остановится, спирт дрожжи убьёт. Для такой концентрации браги, учитывая что в спирт переходит чуть более половины массы сахара, достаточно развести 400 г сахара на литр воды. От этих цифр и пляшем.
Сколько будет в 6гр сухих дрожжей живых дрожжей?
Портал о домашнем алкоголеварении Алкопроф https://alcoprof.ru — это более 200…
Соотношение сухих хлебопекарных дрожжей к живым прессованным составляет 1 к 3. В некоторых рецептах для браги этот показатель указывается как 1 к 5. Берите 1 к 4 и не ошибетесь. Получается, что 6 граммов сухих дрожжей эквивалентны 18 -24 граммам прессованных. Но сколько в навеске будет активных дрожжей, будет зависеть от их качества и условий хранения. Иногда дрожжи «отказываются заводиться», а значит, живых там почти нет. Поскольку прессованные дрожжи проще «погубить» неправильным хранением, для браги берут их 1 к 4 или 1 к 5 с целью перестраховки.
Прочитать ещё 2 ответа
Какие правильные пропорции для браги?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Пропорции сахара и воды для браги нужно всегда соблюдать четко, иначе достичь хорошего результата получится едва ли. Проще будет разобраться, если понять, что такое гидромодули, о которых профессиональные самогонщики знают не понаслышке. К примеру, гидромодуль 1:3 обозначает, что на один килограмм сахара требуется три литра чистой мягкой воды. Однако первая цифра, предоставленная нами, весьма условна и для спиртовых дрожжей лучше всего пользоваться показателями 1:4 или 1:3.5. Тогда грибки полностью и быстро «съедят» весь сахар, обеспечив брагу крепостью не менее 11-16 процентов оборотов.
Вода очищенная или выстоянная – 20-23 литра.
Сахар-песок – 6 килограммов.
Спиртовые прессованные дрожжи – 0.5 килограмма или сухие – 100 граммов.
Следует соблюдать пропорции сахар-дрожжи-вода для браги и в случае, если вы берете иное количество компонентов. Просто высчитайте для себя необходимое количество по простой математической формуле и тогда точно все получится именно так, как вы и задумывали. Эти значения будут верны практически для всех отечественных и белорусских спиртовых дрожжей, а вот с зарубежными продуктами не все так гладко.
Источник
Сколько сахара необходимо иметь в 1 литре сусла (водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья или солода, предназначенный к сбраживанию)?
Теоретически, ровно столько, сколько могут переработать в спирт ваши спиртовые дрожжи.
В реальности все значительно труднее. Для правильного расчета необходимо знать количество сахара в 1 литре раствора. Потом рассчитать необходимое добавочное количество сахара. И добавить. С учетом добавленной в сусло воды, если таковое имело место быть.
Из 100 г сахара получается примерно 60 г спирта. Таким образом, если в одном литре сусла содержится 100 г сахара, то полученный после сбраживания продукт будет иметь 6 градусов крепости. Теперь несложно пересчитать сахар на производительность наших дрожжей, для начала, по самому общему пределу.
Расчет — сахар/дрожжи/литры
Для 14 % об
140 / 0,6 = 233.3 грамма сахара в 1 литре сусла.
Вот тут, внимание. Не НА литр, а В литре… Это означает, что в каждом литре сусла содержится 233 грамм сахара, а остальные — 766 грамм, это сок и вода. Чтобы узнать сколько добавлять сахара НА 1 литр смеси сока, нам необходимо сделать пересчет:
(233 г / 766 г) x 1000 = 304 грамм сахара на 1 литр.
Далее вычтем собственный сахар плодов. И добавление полного расчетного количества сахара приведет к появлению остаточного сахара в готовом виноматериале. А это значительное количество. Сахаристость сырья может доходить до 20%. На практике дрожжи могут переработать не более 300–350 грамм сахара в литре сусла (и лучше последние 100–150 грамм вводить после стадии бурного брожения).
Если сахаристость нашего сырья составляет примерно 6–8%. Добавление воды в сок еще более снижает содержание сахара. Но, все же, в готовой смеси сахар будет в пределах 3–6%. То есть от 30 до 60 грамм в 1 литре смеси.
Вот это количество и надо вычесть из расчетного значения:
304−30 = 274 грамм сахара на 1 литр.
Из цифры в 250 г на 1 литр, необходимо исходить в расчете добавки сахара в сусло. И опять заметьте, в 1 литр сусла, а не 1 литр сока. Конкретная цифра для добавляемого сахара уточняется в каждом конкретном случае по таблице (где указана сахаристость продуктов). Любой расчет идет на объем готового сусла. Весь расчет должен начинаться с него. С учетом осадка. Он уходит из готового продукта. Но, его придется учитывать. Сахар он забирает.
Пример расчета
Мы хотим получить примерно 5 литров сусла для заливки в бутыль от питьевой воды. Для начала рассчитаем количество смеси сока и воды без сахара:
- Без сахара:
5 л x (1−0,25) = 3,75 литра. - На это количество жидкости и считаем сахар:
0,275 x 3,75 = 1,03 кг сахара. - Суммируем жидкость и сахар:
1,03 + 3,75 = 4,78 литра сусла. - Теперь, при желании можно внести поправки и довести количество расчетного сусла до 5 литров, но не забывайте про стадию бурного брожения. В этот период пена занимает приличный объем, и если мы его не учтем, то она попросту будет выползать из бутыли…
- Из этого количества осадок может составить около 0,3 литра. Он из расчета отнимается:
4,78−0,3 = 4,48 литра
Таким образом, в 5-ти литровой бутыли готового сухого виноматериала будет около 4,5 литров. С крепостью 14 . Если вы знаете качество ваших дрожжей, то количество сахара можно увеличить, например, до 1,1 кг на 5-литровую бутыль. Это добавит крепости вину на 0,1 градуса. Можно и больше, но в этом случае лучше сделать перерасчет. И потом пользоваться полученными данными с уточнениями и дополнениями…
Таблица (сахаристость сырого сырья)
Содержание сахара, % | Выход спирта из 100 кг сырого сырья, литр | |||
сырьё | диапазон | среднее | диапазон | среднее |
Яблоки | 6-15 | 10 | 3-6 | 5 |
Абрикосы | 4-14 | 7 | 3-7 | 4 |
Груша | 6-14 | 7 | 3-7 | 4 |
Ежевика | 4-7 | 5,5 | — | 3 |
Малина | 4-6 | 5,5 | — | 3 |
Красная смородина | 4-9 | 4,5 | — | 3,5 |
Чёрная смородина | 4-9 | 6,5 | — | 3,5 |
Черешня | 6-18 | 11 | 4-9 | 6 |
Персик | 7-12 | 8 | — | 4,7 |
Слива | 6-15 | 8 | 4-8 | — |
Ягоды можжевельника | — | 20 | 10-11 | — |
Топинамбур | 13-18 | 14 | 4-10 | 8 |
Виноград | 9-19 | 14 | 4-10 | 8 |
Пожалуйста, оцените нашу статью:
Для авторизованных пользователей
Средний рейтинг:
Оценок: 4
Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов
Читайте также
Введение. Что мы знаем о спирте?
Этиловый спирт (этанол, винный спирт) —
C2H5OH — бесцветная жидкость с характерным
запахом. Существует 2 основных способа
получения этанола — микробиологический
(спиртовое…
28 августа 2016
Чистые культуры дрожжей
Одним из главных условий получения качественного
сырья для производства алкоголя является
применение при брожении чистых культур
дрожжей…
28 августа 2016
Источник