Сколько нужно сыпать кофе
Автор: Алена Рогозинская
Просмотров: 26134
Кажется, что сварить кофе в турке несложно: устройство простейшее, нужно просто насыпать молотый кофе, залить водой и нагреть. Но у кого-то получается жидкий и слабый, у кого-то – в самый раз, а кто-то варит горький, крепкий и резкий. Многое зависит от самого кофе, а также от личных предпочтений, но если вы только начинаете осваивать приготовление напитка таким способом, стоит узнать, сколько ложек кофе класть в турку на 1 человека, а также на турку в 300 или 500 мл, на любой объем. С нашими расчетами вы сможете варить потрясающий напиток в джезве по своему вкусу.
Золотой стандарт
Так называемый золотой стандарт или золотое сечение представляет собой соотношение кофейной гущи (грамм) к объему воды (мл) 1:18. Это определение исходит от Американской ассоциации кофейных продуктов (SCAA) и обычно считается стандартом для кофе. Это, конечно, простая цифра, и ее легко запомнить, но вот отмерять такие пропорции каждый раз никто не будет.
Лучшее соотношение – то, которое нравится именно вам. Плюс-минус пара граммов обычно ничего не меняют. Если вы пробуете какие-либо инструкции или рекомендации в из сети, и вам не нравится – продолжайте экспериментировать. Ваш кофе – это исключительно ваше удовольствие.
Важно: старайтесь брать турку под тот объем кофе, который обычно выпиваете. Лучше сварите две порции в маленькой, чем готовьте для себя одну порцию в слишком большой.
Факторы, которые влияют на вкус кофе в турке
Даже если вы рассчитаете идеальную дозировку кофе на 1 или 2 человек, на турку в 350 или 600 мл, вкус будет нужным только в том случае, если вы используете одинаковый кофе, одни и те же чашки, ложки и воду. Изменение любого из этих факторов в некотором смысле влияет на то, сколько ложек кофе положить в турку.
- Сорт кофе. Робуста традиционно более горькая и крепкая, насыщенная. Арабика мягче и ароматнее. Бленды фасуют в разных пропорциях, Арабики может быть 90%, 80%, и даже 60%. Поменяете любимую марку – вкус немного изменится.
- Особенности зерна. В зависимости от того, на какой высоте и в каком климате росли кофейные деревья, как их обработали, будет меняться и привкус в чашке, иногда он довольно отчетливо ощущается. Разные производители используют различные сорта бобов, отсюда и разница.
- Степень обжарки. Светлая обжарка проявит нотки цветов и цитрусов, средняя раскроет медовые, ванильные и шоколадные тона, при сильном обжаривании вы будете чувствовать яркий привкус черного шоколада и жженой карамели.
- Степень помола. Для турки обычно нужен мелкий помол, чуть ли не в пыль, именно так готовят кофе по-восточному. Если помол будет очень крупным, напиток заварится быстрее, но его вкус будет более водянистым, оттенки не успеют раскрыться. Если вы покупаете молотый кофе в пачках, стандартно там средний помол, так что приходится держать напиток на огне дольше, чтобы раскрыть вкусо-ароматические компоненты.
- Скорость варки. Кто-то любит долгий процесс заваривания под приятные разговоры, чтобы специи и кофе отдали все свои масла и наполнили кухню умопомрачительным ароматом. Другие вечно торопятся и готовят кофе чуть ли не на бегу, на сильном окне, лишь бы быстрее.
Для турки желательно использовать мельчайший помол и варить на минимальном огне, так вы получите приятную бархатную консистенцию.
Так сколько ложек кофе класть в турку на одного человека?
Четкого ответа нет и быть не может: кто-то любит крепчайший эспрессо и пьет его из чашки в 50 мл, кто-то варит 300 мл и любит пить его из огромной кружки. Тем не менее, способы расчета все же существуют:
Стандартно для порции в 200 мл используется 7 граммов измельченного кофе.
- Чайная ложка без горки вмещает примерно 4 г молотого зерна.
- В чайной ложке с горкой – примерно 6 грамм.
То есть, если нам нужно 7 г, это примерно 2 ложечки без горки на чашку или одна с горкой и еще немножко на кончике.
Желательно хотя бы один раз воспользоваться весами и измерить, сколько именно помещается в конкретные приборы, которыми вы пользуетесь при отмеривании.
А теперь измерим примерное количество кофе на чашку разного объема:
Послабее, если это уже не первая чашка за день, г | Обычный, чтобы проснуться с утра, г | Крепкий, чтобы разбавить молоком, г | |
30 мл, эспрессо | 4 | 5 | 7 |
100 мл, те самые «полчашечки кофе» | 4 | 5 | 6 |
200 мл, небольшая чашка | 4 | 7 | 9 |
350 мл, — обычно та самая высокая чашка для чая | 6 | 8 | 10 |
Понятно, что числа немного относительные, редко кто отмеряет граммы. Но помните про ложку с горкой — 6 г.
Готовим кофе в турке для 2 человек
Казалось бы, расчеты должны быть просто в два раза больше, но на самом деле, это работает не так. Нужно засыпать немного меньше, так как напиток готовится дольше, а значит, будет более крепким. Даже пока вода только подогревается, вкусо-ароматические вещества уже начинают переходить в жидкую среду. То есть, получается более высокая концентрация, и если вы не хотите, чтобы напиток был излишне крепким, стоит сыпать поменьше.
Если вы пьете кофе не одновременно, и для кого-то напиток остается в турке, чтобы не остывал, он продолжает насыщаться, и в результате получится слишком крепким и горьким. Не давайте напитку долго контактировать с гущей в джезве, сразу разливайте по чашкам.
Сколько ложек кофе положить в турки разного объема
Отталкиваться в расчетах нужно от того, насколько крепкий напиток вы хотите получить в итоге. В среднем, примерно, это все те же чайная ложечка с горкой и еще немножко, чтобы приготовить одну порцию. Но проще будет, если мы сделаем подсчет:
Турка / ложки | На 1 или 2 человека | На компанию, или чтобы разбавить еще молоком или кипятком |
300 мл | 7 | 12 |
350 мл | 8 | 12 |
400 мл | 14 | 18 |
500 мл | 18 | 21 |
600 мл | 20 | 28 |
Учтите, что во втором случае, когда вы готовите для компании, напиток получается довольно концентрированным, и его следует или пить совсем маленькими порциями, как эспрессо, или разбавлять, сливками, молоком, или просто кипятком.
Выводы:
- Для приготовления средней порции в 200 мл в турку следует класть ложку кофе с горкой и немного еще на кончике.
- Если готовите эспрессо – кладите ложечку с небольшой горкой.
- Любите пить американо из большой чашки – две ложки без горки.
- Для порции на двоих следует положить чуть меньше, чем получается при умножении порции на два, так как напиток готовится больше и получится более крепким.
- Практически всегда вы можете использовать расчет «ложка и немного еще» для получения усредненного напитка, и варьировать в следующий раз по своим ощущениям.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник
В обиход кофе в России начал вводить Петр I, а во время русско-турецких войн «басурманское пойло» стали употреблять и казаки. Сосуд для варки кофе имел арабское название «джезва», непривычное русскому слуху. Поэтому со временем его стали называть «турка».
Что гласит Американская ассоциация кофейных продуктов
Одно из крупнейших сообществ производителей и продавцов кофе высокого качества — Американская ассоциация кофейных продуктов (Speciality Coffee Association of America) вывела оптимальное соотношение количества кофе к воде — 1:18. Это означает, что для стандартной порции 200 мл напитка потребуется 7 г молотых зерен или одна чайная ложка с большой горкой.
Количество кофе в турке в зависимости от его вкуса
Настоящим показателем вкуса для идеального напитка остается личное предпочтение. Одним нравится слабый неконцентрированный вкус, а другие предпочитают крепкий до горечи. На вкус кофе влияют условия выращивания деревьев и технология обработки зерен. Выделяют несколько критериев, влияющих на вкус кофе.
Сорт
Для получения сырья используется 3 вида вечнозеленых кофейных деревьев: арабика, робуста и либерика. На их основе выводятся тысячи сортов, большая часть которых основана на Арабике, с довольно мягким вкусом и сложным ароматом. Робуста отличается большей крепостью, но не очень сильным ароматом. Либерику чаще всего используют для создания кофейных смесей.
Обжарка
При такой тепловой обработке в зернах появляется ряд химических соединений (более 700), придающий им потрясающий вкус и запах. Выделяют три вида обжарки:
- Светлая (американская) — самая слабая, чаще всего используется для бобов премиум-класса, содержащих большее количество масел.
- Средняя (венская) — наиболее популярная, которая подходит для большинства сортов. Новичкам-кофеманам рекомендуют начинать именно с нее, чтобы понять, нужно ли усиливать или ослаблять вкус.
- Темная (также известна как итальянская, испанская и французская) — придает зернам темно-коричневый цвет, а напитку — изысканную, бархатистую горечь.
Помол
Для приготовления кофе в турке самым лучшим вариантом будут измельченные «в пыль» зерна. Гуща должна получиться густой и однородной. Вкус при этом будет насыщенным и богатым.
Время варки
На приготовление одной чашки должно уйти не более 10 минут. Кофе заливают холодной водой, дожидаются закипания и появления пены, затем снимают турку с огня. Когда пена осядет, снова доводят до кипения.
Если кофе представляет собой смесь Арабики с Робустой темной обжарки, то на 200 мл можно положить чайную ложку (приблизительно 5 г). Тогда напиток получится в меру крепким, с небольшой горечью, но насыщенным ароматом.
Сколько ложек кофе класть в турку на 1 человека
Стандартная турка для приготовления кофе по-восточному имеет емкость 100—150 мл. Для тех, кто любит пить из обычных кружек имеет смысл приобрести джезву на 200 мл.
В таблице приведены средние показатели количества молотых зерен в зависимости от объема турки:
Объем (мл) / ложки (шт.) | Слабый | Средний | Крепкий |
100 | одну без горки | одну | одну с горкой |
200 | одну | одну с большой горкой | две |
350 | одну с горкой | две | две с горкой |
Сколько кофе нужно добавлять в турку для 2 человек
В идеале желательно готовить каждую порцию отдельно, но не у всех есть на это желание, время и силы. В таком случае следует использовать джезву на 300—400 мл, но часть воды все равно испарится. Казалось бы, на 2 порции нужно положить в два раза больше молотых зерен, но это заблуждение. Оптимальное количество — 2,5 чайных ложки. Объясняется это тем, что вода закипает дольше, а зерна начинают отдавать вкус и аромат уже на этапе подогревания. Их концентрация к концу приготовления будет вполне высокой.
После приготовления кофе нельзя оставлять его в турке. Гуща продолжит отдавать вкус, и горечь станет слишком концентрированной. Лучше сразу разлить напиток по чашкам.
Сколько ложек кофе положить в турки разного объема
В среднем на одну чашку средне-крепкого напитка объемом 200 мл нужна 1 чайная ложка с большой горкой. Отсюда можно подсчитать количество кофе на турки разной емкости. При расчете надо учитывать, что 7 грамм равняется 1 чайной ложке.
Джезва (мл) / кофе (гр) | Средний | Крепкий (для разбавления) |
300 | 7 | 12 |
400 | 14 | 18 |
500 | 18 | 21 |
600 | 20 | 28 |
Рецептов приготовления кофе в турке довольно много. Чтобы найти свой, нужно экспериментировать, отталкиваясь от стандартных пропорций. Лучше всего в джезве готовить сорт Арабику мелкого помола, из расчета 7 г молотых зерен на 200 мл воды.
Источник
Кофеварки капсульного типа, именуемые также американскими, имеют как свои плюсы, так и недостатки. К весомым достоинствам машины относится большой объем получаемого ароматного напитка. Минусом можно назвать размытые данные при ответе на вопрос: сколько класть кофе в кофеварку капельного типа. Можно ориентироваться только на вкус, но для достижения вкусного результата рекомендуется соблюдать правила и выдерживать пропорции.
Принцип работы капельной кофеварки
Приготовление кофе в прежние времена считалось целой наукой. Нужно было не только правильно понять, сколько сыпать молотого зерна, но и тщательно следить за туркой. Малейшая оплошность, связанная с подгоранием, могла превратить кофе в кислую жижу.
Появление кофейных машин положило начало эпохе гурманов, которые в силе приготовить любимый напиток на собственной кухне. В этой области капсульная кофеварка является самой популярной моделью. Причина: простота использования. Это доступная к понятию техника, с которой после тренировок справиться каждый.
Принцип работы весьма прост. Имеется резервуар, в который наливается вода. Проходя через нагреватель, достигает температуры кипения. Горячая вода достигает фильтра, в который предварительно нужно насыпать измельченные зерна. Жидкость, соединяясь с гущей, начинает ее заваривать. И кофейная капелька за капелькой приобретает характерный вкус и аромат.
Капельные кофеварки отличаются скоростью приготовления и простотой использования. В среднем на 250 мл воды уходит 2,5 минуты.
Казалось бы, все просто и трудностей при сваривании возникнуть не должно. Но необходимо понимать, что и тут имеются свои подводные камни.
Секреты получения вкусного напитка из капельной кофеварки
Простой принцип работы капельной кофеварки был обозначен ранее. Чаще всего подобные модели не подразумевают дополнительного набора функций: максимум подогрев напитка, регулировка мощности и все.
Методом проб и ошибок кофеманы достигли своего Дзена, поняв, как в кофеварке капельного типа сварить вкусный кофе:
- медленное заваривание гущи водой;
- использование правильной воды;
- выбор хорошего coffee.
Итогом хорошо подобранных молотых зерен, соотношения использованных продуктов станет вкусный напиток.
Как сварить лучший кофе: секрет медленного заваривания
Хитрость, позволяющая сварить лучший кофе, – медленное (но не чрезмерно) заваривание гущи водой. Применим только для устройств с возможностью регулирования мощности подачи воды. Поэтому, покупая кофеварку, обратите внимание на этот пункт.
Регулировать скорость заваривания можно и при помощи степени помола: при медленном заваривании увеличиваем, при быстром уменьшаем.
Показатель можно перестраивать с помощью используемого количества coffee: для уменьшения сыпать следует больше.
Варить только на качественной воде
Не фильтрованной воде из-под крана скажите категоричное «Нет!». Примеси, входящие в состав, негативно повлияют на вкус готового напитка.
Старайтесь вливать воду в резервуар тонкой струйкой. Этот способ способствует ее насыщению кислородом, что благотворно сказывается на качестве напитка.
Некачественная вода, соединяясь с элементами, которые содержатся в одноразовом фильтре, могут дать непредсказуемый результат.
Кофе – всему голова
Не нужно стремиться получить божественный напиток из дешевого зерна. Предпочтение отдаем хорошим сортам свежеобжаренного кофе. Степень обжарки подбираем на вкус. Выбирая между молотым кофе и зерновым, останавливаемся на втором.
Неоспоримые преимущества зернового над молотым:
- кофе, уже прошедший измельчение, быстро начинает терять свой первозданный аромат, впитывая запахи из окружающей среды;
- возможность купить подделку из числа зернового ассортимента намного ниже.
Единственным минусом является обязательное наличие кофемолки, без которой использование зерен просто невозможно. Степень помола можно назвать главным фактором для капельной кофеварки, а сколько засыпать кофе – уже вторичный.
Сколько кофе класть в капельную кофеварку
Стадии выбора кофеварки, воды, кофе позади. По пунктам разобран вопрос о том, как варить кофе в кофеварке капельного типа. Настало время сварить напиток, лучше которого никто и никогда в жизни не пробовал. Для этого следует понять, какое количество кофе сыпать на имеющийся объем воды.
При ознакомлении со следующими цифрами стоит помнить, что крепость напитка, зависит только от дегустатора. Только вы одни сможете подобрать индивидуальные пропорции.
Классическая дозировка: на литр воды нужно засыпать 60 грамм. Если брать не в мерах, а в обозначениях, то на чашку эспрессо следует класть 2 чайные ложки. Напиток получится крепкий и насыщенный.
Желаемой крепости стараемся достигать не чрезмерным количеством кофе. А правильным подбором сорта. Так робуста дает крепкий напиток, но с худшими показателями в плане аромата и вкуса. Арабика менее крепкий сорт, но его следует насыпать для получения ароматного, пробуждающего напитка.
Не рекомендуется насыпать кофе в фильтр на глаз, дабы не варить напиток с непредсказуемым результатом. Готовить следует не только при помощи кофеварки, но и вооружившись весами или другими измерительными приборами. При отсутствии весов используйте для этих целей чайные ложки.
Напиток средней крепости получится, если засыпать 1 ч. л. на 120 мл воды.
Не лишним будет использование специальной мерной ложки, которые есть в каждом магазине, а также идут в комплекте с многими кофеварками.
И в качестве финального аккорда! Пробуйте, экспериментируйте, смешивайте, добавляйте разные вкусовые нотки. Только так можно найти лучший кофе.
Источник
Кофе – напиток не только популярный, но и доступный практически каждому. Кроме того, он ценится за тонизирующие свойства и часто считается традиционным напитком студентов и офисных работников, поскольку стимулирует работу мозга и «пробуждает» организм. Однако в отличие от чая кофе еще и довольно сложный напиток, который вкусно и правильно приготовить непросто. Затруднение вызывает даже вопрос «сколько ложек кофе на чашку нужно положить». От чего это зависит, как нужно варить кофе?
Вес кофе и его вид
На некоторых упаковках с кофе можно увидеть такую рекомендацию: «берите 7-9 г на 1 порцию». Здесь возникает вопрос – сколько это в ложках и насколько крепким напиток получится. В основном измерения проводят чайными ложками, поскольку столовая слишком большая, если только чашка у Вас не пол-литровая. Но для того, чтобы сказать, сколько именно граммов кофе в чайной ложке, придется уточнить, в каком виде находится основной продукт. Выделяют следующие варианты:
- Сублимированный. Кофе хорошего качества с относительно некрупным помолом: зерна обжаривают, а потом измельчают и проводят сухую заморозку. В 1 ч. л. содержится 2 г, а если набрать с горкой – 2,5 г. В 1 ст. л. уже будет 6-9 г.
- Гранулированный. Помол средний, поскольку использована технология быстрой сушки под высоким давлением. У него вес примерно такой же, но рыхлость выше. В 1 ч. л. – 4 г, в 1 ст. л. уже все 7-8 г.
- Порошковый. Помол самый мелкий, потому что это практически побочный продукт – пыль, которая осталась от приготовления сублимированного и гранулированного кофе. Интересно, что вес порошкового кофе больше и в 1 ч. л. будет 3,5 г, а с горкой – все 4,5 г. В 1 ст. л. поместится 7 и 10 г соответственно.
Представленные выше виды – самые популярные, потому что это растворимый кофе. Его достаточно просто залить кипятком и оставить на пару минут, чтобы получился бодрящий напиток. Если он продается в порционных саше, все довольно просто. Если же Вы набираете порцию из общей банки, на 1 кружку (200 мл) берите 8-10 г. С более «серьезными» способами приготовления, а также с хорошим молотым кофе, ситуация обстоит немного иначе.
Сколько чайных ложек кофе на чашку положить?
Самым крепким вариантом этого напитка является эспрессо. Стандартная его порция – 30 мл, при этом на такое небольшое количество воды кладут 7 г молотого кофе. Не имеет значения, варите Вы его в турке, кофемашине или во френч-прессе. Хотя некоторые специалисты все же утверждают, что в турке напиток выходит еще более крепким, поэтому там 6 г кофе берут уже на 60 мл воды. А поскольку такой маленький объем жидкости в турку лучше не заливать, на 180 мл приходится взять 18 г кофе, что составляет 6 ч. л. хорошего молотого кофе.
Если рассматривать менее крепкий кофе, который можно пить большими порциями (эспрессо пол-литровую кружку не наполнишь – вкус специфический), то здесь специалисты советуют на 250 мл воды брать примерно 8 г кофе. Это примерно 2 ч. л. с горкой, причем в идеале настоять напиток после варки еще пару минут, чтобы он полностью раскрылся. При приготовлении во френч-прессе можно брать столько же сырья или увеличить норму до 10 г. Если же крепкий кофе Вам не по вкусу, берите 1 ч. л. с верхом.
В кофемашинах редко приходится высчитывать ложки, поскольку к ним идет специальный измерительный черпак, либо же прибор сам контролирует объем попавшего в резервуар сырья.
А для того, чтобы кофе гарантированно вышел вкусным, запомните несколько базовых рекомендаций по его приготовлению в турке:
- Варите кофе на среднем огне: только тогда его вкус полностью раскроется.
- Засыпайте кофе в турку одновременно с сахаром и только после этого заливайте водой.
- Используйте для приготовления кофе фильтрованную или бутилированную воду, чтобы в ней не было посторонних запахов и привкуса.
- Мойте турку без агрессивных средств: только чистой губкой под прохладной проточной водой.
Читайте также:
- Сколько калорий в щах по разным рецептам?
- Сколько калорий в безе сухом, с кремом?
- Сколько калорий в куриной печени?
В идеале приучить себя ко вкусу чистого кофе без всяких добавок. Если же рассматривать полезные сочетания, то очень хорошим кофе получается с палочкой корицы: с ней его варят всего пару минут, а после её вынимают. Также можно добавить щепотку кардамона, молотых какао-бобов (вкус получается очень мягким). Но старайтесь не переусердствовать с подобными добавками, чтобы не забить собственный вкус кофе.
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Источник