Сколько нужно сыпать манки на стакан молока
ДемоникаПоваренок 7 уровня
- 24 июня 2012, 16:37
- 410281
— Не буду я есть эту кашу!-
Кричала за ужином Маша.
» И правильно, — думала каша, —
Хорошая девочка Маша!»
Вы не задумывались, почему многие дети плохо едят манную кашу? Может они правы? Нет, варите вы еe замечательно, что там варить… мешай себе и мешай. Но, может быть, всe-таки слегка перевариваете? Попробуйте сварить еe моим способом, и я вам гарантирую замечательный результат при минимуме затраченного времени. И главное — никаких комочков! А если вы знаете этот способ, просто напомню…
Ингредиенты для «Манная каша»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 191 ккал | белки 10.4 г | жиры 1.5 г | углеводы 34.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 68.2 ккал | белки 3.7 г | жиры 0.5 г | углеводы 12.3 г |
Рецепт «Манная каша»:
Поскольку всё делается очень быстро, сразу всё и приготовим.
Важно соблюдать пропорцию крупы с жидкостью. Просто запомните: на 1 стакан жидкости (молока, сливок или молока с водой) — 1 столовая ложка крупы. Отсюда и исходите.
Кастрюльку лучше брать с толстым дном и плотной крышкой. А, впрочем, это — не суть важно.
Итак, молоко отмерили, крупу насыпали в отдельную ёмкость, можно в стаканчик.
Поставили молоко на средний огонь, добавили соли и насыпали сахар. Сахара сыпьте столько, чтобы вам было вкусно.
Доводим до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар.
Мне очень удобно мешать венчиком: длинная ручка, качественно размешивает.
Как только молоко закипело, уменьшаем огонь и, продолжая мешать, струйкой добавляем крупу. Продолжая мешать, доводим до кипения.
Выключаем огонь и закрываем крышкой.
Оставляем кашу на 5-10 минут.
Время прошло — открыли, размешали и…
… подаём! С маслом, вареньем, ягодами — фантазия подскажет!
Приятного аппетита вам и вашим близким!
P.S. Очень рекомендую, в первый раз сварить кашу именно в этой пропорции: она получится классической густоты. Тогда в следующий раз вы уже будете знать сколько крупы класть, чтобы получить ту густоту, которая вам нужна.
И ещe. А кто вам сказал, что манная каша — исключительно для детей? Им она как раз менее всего полезна. Манная крупа содержит большое количество фитина. Ранее считалось, что фитин нарушает усвоение кальция, железа, магния и цинка, которые чрезвычайно важны для быстрорастущего детского организма.
Это же свойство фитина объясняет его положительное влияние на здоровье пожилых людей: он помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, связок и других частей тела, а также может предупреждать рак толстой кишки, снижая окислительный стресс в кишечном тракте. Вот так!)
Удачи вам на кухне!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: — Не буду я есть эту кашу!-
Кричала за ужином Маша.
» И правильно, — думала каша, —
Хорошая девочка Маша!»
Вы не задумывались, почему многие дети плохо едят манную кашу? Может они правы? Нет, варите вы еe замечательно, что там варить… мешай себе и мешай. Но, может быть, всe-таки слегка перевариваете? Попробуйте сварить еe моим способом, и я вам гарантирую замечательный результат при минимуме затраченного времени. И главное — никаких комочков! А если вы знаете этот способ, просто напомню…
Похожие рецепты
201
51
54
38
136
67
2
677
98
Фотографии «Манная каша» от приготовивших (14)
Источник
Советы
Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить манную кашу, но и тут есть свои нюансы. Как приготовить манку, какие хитрости стоит знать, чтобы не было комочков в каше, и многое другое.
В детстве манную кашу мы воспринимали исключительно как наказание. А вот с возрастом осознали, что она не только вкусна, но и полезна. Конечно, если кашу приготовить правильно.
Разновидностей приготовления манной каши может
быть несколько — каша на молоке или на воде. Зная, как приготовить манную кашу, вы сможете делать на ее основе вкуснейшие десерты, например, холодный пудинг,
который на самом деле ничем не уступает известной итальянской панна-котте.
Чем полезна манная каша
Манная каша не содержит в себе большое количество витаминов или
клетчатки, но в ней есть полезные углеводы и легкоусвояемый белок. Она
способна на целый день зарядить полезной энергией.
Кроме того, именно эта каша рекомендуется людям с
ослабленным ЖКТ, проблемами с желудком. Она имеет обволакивающие свойства,
поэтому помогает успокоить обострения хронических заболеваний.
Каша укрепляет
кости и зубы, являясь источником кальция. Показана манка и тем, кто болен
почечной недостаточностью, и тем, у кого хроническая усталость. После оперативных
вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе
реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу. Кроме того, это
продукт гипоаллергенный.
Но нужно помнить, что манная каша достаточно калорийна, поэтому
употреблять ее людям с лишним весом и придерживающимся диеты стоит дозировано.
О том, как варить манную кашу, а также о нескольких секретах приготовления
рассказываем ниже.
Секрет №
1: смешиваем воду с молоком
Даже если вы строго следите за количеством
употребляемого молока в вашем рационе, кашу стоит всегда готовить с
добавлением молока. Добавив молока хотя бы в пропорции 1 к 3 в пользу воды, вы
измените вкус и аромат в лучшую сторону. Если молоко нежирное, то добавлять его можно
больше, если же процент жира высок, то добавляйте его в меньшем количестве.
Секрет №
2: соблюдайте пропорции
Для того чтобы каша получилась вкусной, надо строго
соблюдать пропорции продуктов. Именно от этого зависит, получится ли ваша каша
слишком жидкой или слишком густой. Для того чтобы каша получилась идеальной
консистенции, на литр молока (или смеси молока и воды) нужно всыпать 6 столовых
ложек манки. Именно такая пропорция поможет к концу варки получить кашу среднюю
по густоте.
Секрет №
3: правильно засыпаем манку
Манка всегда вводится в молоко уже после того,
как оно закипело. Засыпать манку нужно медленно, постоянно помешивая. Именно
это и есть секрет каши без неприятных комков. Чтобы не образовывались комочки, есть еще один нехитрый способ — нужно слегка смочить манную крупу холодной водой и потом залить кипящей жидкостью.
Секрет №
4: улучшаем вкус
Солить и сахарить манную кашу нужно на этапе
закипания жидкости, это улучшит вкусовые качества будущей каши. Рекомендуем
добавлять немного сливочного масла, правда, делать это нужно только в готовую
кашу. Если вам совсем не нравится вкус этого блюда, то поэкспериментируйте с
добавками — сухофруктами, цукатами, орехами, семечками, свежими ягодами, джемами и кусочками фруктов. Можно приготовить кашу на топленом молоке, тогда вкус будет более
нежным и с приятной сливочной ноткой.
Секрет №
5: правильно кипятим молоко
Если не хотите есть пригоревшую кашу, то перед
тем, как кипятить для нее молоко, ополосните кастрюлю ледяной водой. Можете также добавить несколько ложек холодной воды или кубик льда перед тем, как заливать молоко.
После этого ставьте на огонь и не переживайте, что молоко может
пригореть.
Секрет №
6: более нежный вкус
Манная каша варится не более 5–7 минут после
закипания молока. Для того чтобы каша приобрела более нежный вкус, нужно после
ее приготовления взбить ее венчиком вместе с кусочком сливочного масла. Ваша
каша станет пышной и воздушной. В такое блюдо идеально подойдут свежие ягоды.
Рецепт манной каши на молоке с
ягодами
Ингредиенты:
- Молоко200 мл
- Манная крупа1 ст. л. с горкой
- Сольщепотка
- Сахар1 ч. л.
- Сливочное маслопо вкусу
- Свежие ягодыпо вкусу
Способ приготовления:
- Ополаскиваем ледяной водой кастрюлю, вливаем
молоко и доводим до кипения. - Подсаливаем и подслащиваем молоко.
- Тонкой струйкой
всыпаем манку, не прекращая помешивать. - Варим примерно
5 минут до полного разбухания крупы, постоянно помешивая. - Добавляем в готовую кашу масло и хорошо перемешиваем до
более воздушной консистенции. - Перекладываем в порционную тарелку и посыпаем ягодами.
Обратите внимание:
Источник
Манная каша. “Манных каш” в сети найдётся необыкновенное множество. Потому что быстро, просто и сытно. Без манной каши не выросло ни одно поколение русских (и не только) детей. Одно смущает – приготовить её правильно, угадать пропорции крупы и молока очень трудно. Умные кулинарные сайты (просмотрела несколько) дают разный расчёт соотношения молока и крупы. Обычно, в граммах и литрах. Часто предполагается, что каши нужно наварить на маланину свадьбу. Мне столько не надо, как правило, ем я её одна и редко упускаю случай позавтракать сим деликатесом в гордом одиночестве.
Манная каша. Пропорции на одну порцию. Теоретическая часть варки
Мой расчёт предполагает одну порцию каши. На 1 стакан молока нужно 1 столовую ложку крупы. Из этого получается как раз одна тарелка каши. Из этого и исходим и переходим к практике, ибо столовые ложки не имеют единого стандарта. Стакан молока тоже понятие субъективное.
Манная каша. Практическая часть варки
привела к выводу, что если есть кашу свежую, только “с огня”, то столовой ложки крупы “маловато будет”. Признаю, что если дать каше постоять, то она загустеет и из очень жидкой, как супчик, превратиться в настоящую не густую, средней консистенции кашу.
А также, остынет. Предположим, что укутывать её в полотенце и ждать минут 5-7 нам некогда. Хотя, идея хорошая и если в кашу добавлять мелко нарезанную курагу, измельчённые орешки или зёрна семечек, то дополнительное время совершенно необходимо для того, что бы добавки “дошли” в горячей каше.
На одну порцию манной каши нужно
1.Один стакан молока.
На снимке ниже также видна мерная кружка для молока и чайная чашка для крупы, эта кружка по объёму равна стакану.
Количество крупы на одну порцию манной каши
В горячее молоко крупу лучше сыпать не из ложки, а из другой тары.
2.Крупа – больше столовой ложки и меньше полутора. Сложно? Показываю.
На снимке видно количество “добавки” крупы. Повторяю, что для жидкой каши одной столовой ложки крупы достаточно. У меня получилась средняя между густой и жидкой.
И ещё небольшой секрет: прежде чем заливать молоко в кастрюлю, налейте на дно совсем немного воды – 2 столовые ложки. Это нужно для того, чтобы кастрюля легче отмылась. И помните, что крупу нужно сыпать в кипящее молоко!
Привожу один снимок, здесь добавок крупы я измеряла чайной ложкой. Кстати, крупы переборщила. На фотографии видно, что крупы столовой ложкой взято с горкой. В “горку” как раз помещается количество добавка крупы. Поэтому, нужно взять либо столовую ложку манной крупы без горки с добавком, либо с горкой без добавка. Вот такая эта кашка капризная!
Теперь сахар. Для меня нужно чуть меньше столовой ложки сахарного песка. Каша получается чуть-чуть сладкая.
Количество сахара на одну порцию манной к
Можно добавить самую малость соли, я манную кашу совсем не солю. И для того, чтобы она получилась не банальной, добавляем курагу или чернослив.
Нарезанная курага для манной каши
Манная каша. Несколько советов
Очень люблю добавлять в кашу измельчённые орехи. В этом случае время её приготовления увеличивается. После того, как кашу сняли с огня, накройте её полотенцем и дайте постоять несколько минут – сухофрукты и/или орехи распарятся и станут “изюминкой” блюда.
Кстати, об изюме. Лично я его не люблю и никогда в свою кашу не добавляю. А супруг наоборот, всегда просит добавить к каше изюм.
И ещё нюанс. Если сухофруты кислые, например, чернослив или сушёные яблоки, курага тоже может быть кислой, никогда не бросайте их в молоко в начале варки. Оно может сварится! Только в конце, когда сняли кашу с огня! Не забудьте о сливочном масле!
Для изысканного завтрака подойдёт бризоль.
К обеду предлагаю сварить чешский суп “чеснечку”.
Предложу читателям методики, которыми пользуюсь сама:
Источник
LarchukПоваренок 4 уровня
- 22 марта 2011, 18:09
- 1635085
Я несколько месяцев колебалась, размещать ли этот рецепт. В конце концов — решилась. Во-первых, многие дети, а потом и взрослые))) ненавидят манную кашу из-за комков. Во-вторых, НИКТО из опрошенных мною женщин не знал этого способа приготовления. Может кому-то и пригодится. Секрет этот вычитала в книге «Кухни народов СССР» под ред. Фельдмана, в разделе «Полезные советы», и дополнительно усовершенствовала.
Ингредиенты для «Манная каша без комочков»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 69 ккал | белки 2.3 г | жиры 0.1 г | углеводы 14.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 345 ккал | белки 11.5 г | жиры 0.5 г | углеводы 73.5 г |
Рецепт «Манная каша без комочков»:
Итак, начнем с предпосылок успешного приготовления каши. Во-первых, соблюдение рецептуры: для одной порции: на 3/4 стакана молока – 1/4 стакана воды и 3 ч.л. манной крупы. Во-вторых, лучше использовать кастрюльку с толстым дном.
Вышеупомянутую кастрюльку надо ополоснуть холодной водой, налить в нее молоко и воду — ХОЛОДНЫМИ. Сверху насыпать манную крупу. Она частично утонет, а частично будет плавать на поверхности. Вот так.
Оставляем будущую кашу на 10 минут. За это время крупинки манки впитывают холодную жидкость, набухают, благодаря чему во время варки не образуются никакие комочки.
Примечание. Если молоко у Вас свежевскипяченное, горячее, то манку замачиваете в одной холодной воде, а молоко вливаете уже перед началом приготовления.
Перед тем как ставить кастрюльку на огонь, ОБЯЗАТЕЛЬНО перемешайте ее содержимое, потому что манка оседает на дно. Ставим кашу на маленький огонь, если надо, добавляем сахар и соль. Когда будете варить в первый раз, лучше от каши все же не отходить, чтобы самостоятельно почувствовать, как она себя ведет. Но мешать ее постоянно не нужно. Скажем так, пока не закипит, я перемешиваю где-то раз в минуту, а после закипания – уже постоянно, а то каша просто к дну пригорит. Но комочков не будет все равно! После закипания варить где-то минуты 3.
Все, готово. Добавляем масло, кто любит – варенье. Приятного аппетита! Да здравствует манная каша!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Я несколько месяцев колебалась, размещать ли этот рецепт. В конце концов — решилась. Во-первых, многие дети, а потом и взрослые))) ненавидят манную кашу из-за комков. Во-вторых, НИКТО из опрошенных мною женщин не знал этого способа приготовления. Может кому-то и пригодится. Секрет этот вычитала в книге «Кухни народов СССР» под ред. Фельдмана, в разделе «Полезные советы», и дополнительно усовершенствовала.
Источник
дольфаника 5 лет назад migara 5 лет назад Это смотря что варить собрались. Если манную кашу, то не больше 2-х столовых ложек с умеренной горкой. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить ТутКакТут 5 лет назад На 1 стакан молока можно всыпать примерно от одной до полутора столовых ложек манки. Я бы рекомендовал попробовать с меньшего количества, так как если пересыпать манку, то каша будет слишком густая, и возможно даже с комочками, что не очень привлекательно и не всем нравится. Засыпать нужно аккуратно понемногу развеивать на всю поверхность влитого молока. Так как ингредиентов довольно мало то и варить желательно на очень тихом огне. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Невозмутимый Дождь более года назад Это зависит от того, какой консистенции кашу вы хотите сварить. Кто-то любит более жидкую, кто-то покруче. Сразу вспоминается, как же дети ненавидели её в детском саду. Если хотите пожиже, то тогда на стакан молока всыпайте тонкой струйкой, чтобы не образовались комочки, полторы столовые ложки манной крупы, если покруче, тогда две ложки. Если манная каша получается более густой, чем нужно, я всегда в конце варки добавляю ещё молока, до нужной мне густоты, ведь современное молоко уже ультрапастеризованное, значит ничего в этом страшного нет, если бы добавляли домашнее коровье молоко. Главное постоянное помешивание, на молоке возможность подгорания возрастает, чем на воде. комментировать в избранное ссылка отблагодарить дольфаника 5 лет назад Сварить манную кашу можно в небольшом количестве молока. Довести до кипения 1 стакана молока и всыпать тонкой струйкой и постоянно помешивать ложки полторы столовой манки. Столь небольшое количество молока и манки вскипит сразу, каша сварится минуты за 3. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
Источник