Сколько пшена сыпать на литр молока
Пшенная каша. Сколько пшена на 1 литр молока нужно взять? В Е С Н А более года назад Я бы немного перефразировала вопрос и сказала бы что сколько нужно пшена на литр жидкости для каши. Я всегда варю любую молочную кашу на смеси воды и молока, обычно один к одному. Ну да ладно, представим себе, что пшенную кашу мы будем варить на одном молоке, притом возьмем один литр молока. Так вот, у каждой крупы свое соотношение жидкости и крупы, чтобы получить жидкую, обычную вязкую и более рассыпчатую кашу. Лично мне нравится обычная, немного вязкая пшенная каша. Поэтому я всегда варю пшенную крупу в соотношении 1 часть крупы — 4 части молока. Так как литр молока — это 4 граненых стакана, то пшена я возьму один граненый стакан до краев, а в граммах это — 200 грамм (специально пошла и взвешала пшено на своих электронных кухонных весах граненый стакан пшена). автор вопроса выбрал этот ответ лучшим iren более года назад это смотря какую кашу вы хотите-жидкую или крутую. возьмите кастрюльку, насыпьте в нее пшено, промойте и залейте водой так, чтобы только закрыть пшено, поварите, выпарив всю воду, и только тогда залейте молоком так, чтобы молоко было выше пшена на 3-4 пальца и варите уже до готовности, причем выключить и закрыть крышкой нужно когда каша еще жидкая, она загустеет под крышкой. а первоначальная варка в воде нужна для того, чтобы избавиться от горечи, присущей пшену. я думаю, что по своей кастрюльке вы сможете определить, сколько понадобится пшена для описанных условий. Enot-Nina 9 месяцев назад Сколько нужно пшена на 1 литр молока, сильно зависит от того, какую консистенцию каши вы предпочитаете. Поэтому одного единственного ответа нет.
Кашу можно приправлять сахаром, солью, медом, растопленным маслом. Ее готовят как на плите, так и в духовке, мультиварке. Мурочка полосатая 9 месяцев назад Я иногда варю такую молочную кашу, предпочитаю кашу средней консистенции, чтобы она не была слишком жидкой и не слишком густой. Конечно нужно учитывать какую кашу вы хотите получить в итоге — густую или жидкую, от этого и будет зависеть количество пшена. Если вам нравится более жидкая каша, то на литр молока нужно взять не более одного стакана пшена. На кашу средней консистенции нужно взять 1,5 стакана пшена. Если вам по нраву более густая каша, то берите два стакана пшена. Пшенная молочная каша будет еще вкуснее, если в нее в самом конце добавить кусочек сливочного масла. Такую кашу можно кушать на завтрак, в нее можно добавить немного цукатов получится еще вкуснее. Zhirlena более года назад Учимся варить пшенную кашу на молоке. Приятно поделиться определенным опытом в приготовлении каш. Это нужно молодым мамам, у которых еще небогатый опыт и огромное желание накормить своего малыша вкусной кашей. Из предложенного объема молока в один литр надо взять один стакан пшена. Его надо перебрать и удалить мелкий мусор, хорошо промыть в глубокой чашке, чтобы пшено находилось внизу при сливе воды. Промытое пшено кладем в кипяченое молоко молоко и размешиваем. Варим на медленном огне до готовности. Viridi 9 месяцев назад Очень люблю пшённую кашу, она в обязательном порядке присутствует на нашем столе по утрам. Понятно что варю её не каждый день, чередую с другими, но обычно она в приоритете. Самое главное при работе с пшеном: выбрать качественную крупу и хорошенько её промыть, чтобы в каше не было ненужной вам горечи. Пропорции молока и крупы могут быть абсолютно разными, всё зависит от того какой консистенции вы хотите получить конечное блюдо. Я люблю жидкую кашу, поэтому на один литр молока беру стакан пшена. Sergeich91 более года назад Вообще здесь сложно сказать конкретное количество, так как зависит это ещё и от того насколько густую кашу вы предпочитаете. То есть, если вы любите более густую кашу, то пшена потребуется больше, а если жидкую, то соответственно поменьше. Но вообще чаще всего это классическая пропорция один к четырём, то есть на одну часть пшена необходимо четыре части жидкости. Поэтому получается, путём несложных математических вычислений, что для одного литра молока нужно взять двести пятьдесят граммов пшена. Ну а если хотите более жидкую кашу, то можно взять и двести граммов пшена, а если погуще, то можно взять и триста граммов, то есть варьируйте в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Но стандарт существует один это один у четырём, по которому практически все и готовят. СТЭЛС 9 месяцев назад Я лично не люблю густую и сухую кашу, потому пропорции жидкости и крупы при варке каш, предпочитают составлять с поправкой в пользу воды (молока в данном случае) На 1 литр молока одну пятую часть пшена, это около двухсот грамм. Когда пшенная каша сварится и немного постоит (распустится) как раз и впитает остатки молока и получится текучей а не комком, что и требуется. Елена К более года назад Все зависит от того, какой густоты вы собираетесь варить кашу. Если у вас есть весы, то на 1 л жидкости для -рассыпчатой каши потребуется 555 г пшена -для вязкой каши -315г -для жидкой каши -240г В 1 граненом стакане (250мл), наполненном до верха -220 г пшена в граненом стакане, наполненном до риски (ободка) — 180г Владад более года назад Нужно один стакан пшена на литр молока!!!!! Бекки Шарп 9 месяцев назад Обычно пшенная и овсяная каши начинают варится на воде, а потом уже добавляется молоко. Молоко горит и надо интенсивно мешать кашу. И в этом случае на 1 часть пшена берется по 2 части воды и молока. Пшено очень хорошо разваривается. Но если вопрос о каше только на молоке, то пропорции будут следующими. На 1 часть крупы — 4 части молока. На литр молока — 250 грамм пшена. 250 грамм пшена — это 1 и 1/4 стакана. При таких пропорциях каша будет не крутая. Кашу лучше варить в кастрюле с толстым дном. Время варки — 15 минут. дальше каша настаивается еще минут 20. вася васин более года назад 250 миллилитров. Большинство каш варятся в соотношении 1 часть крупы к 4 частям жидкости, воды или молока или смеси того и другого. [пользователь заблокирован] более года назад Моя пропорция стакан пшена граненый (250 г) , 1 литр молока и о. 5 литра сливок. Тонкость приготовления заключается в том, что на плите каша варится 30 мин при непрерывном помешивании, потом кастрюля снимается с приты, заворачивается в газеты и выдерживается под подушко 1 час. Все это звучит дико, но каша получается замечательная. Знаете ответ? |
Источник
Таблица пропорций крупы и воды для каши и таблица времени приготовления различных круп могут пригодиться как начинающим, так и опытным домохозяйкам, которые отдают предпочтение здоровой пище.
Каша — залог здорового питания
Каши из всевозможных круп являются неотъемлемой частью нашего рациона. Для правильной работы желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы врачи настоятельно рекомендуют включать в ежедневное меню каши, сваренные как на обычной воде, так и на молоке, потому что они богаты витаминами, микро- и макроэлементами и растительным белком. Но не все крупы одинаково полезны для человека, есть и те, которые не более чем просто сытные. Разработана специальная таблица, как варить каши, чтобы они максимально сохраняли все полезные вещества.
В рейтинге самых полезных каш лидирующее место по праву занимает гречневая. Она содержит в себе медь, железо, кальций, фосфор, цинк и марганец, а также витамины B1, B2, PP и E.
Кладезем витаминов группы В и полезных микроэлементов является овсяная каша. Кроме того, она содержит рекордное количество клетчатки.
Почетное третье место делят между собой перловая и ячневая крупы, а вот белый шлифованный рис, манная крупа и овсянка быстрого приготовления, которая не требует варки, считаются абсолютно бесполезными.
Как правильно варить каши
Зная о том, что существует весьма удобная в применении таблица соотношения воды и крупы для каши, не каждая домохозяйка ею пользуется. Опытные хозяйки, которые на кухне прошли уже «огонь, воду и медные трубы», способны готовить без рецептов и «на глаз», а вот женщинам, которые только нарабатывают кулинарное мастерство, на помощь приходит таблица каш.
Несколько рекомендаций, которых необходимо придерживаться:
- В первую очередь следует подобрать правильную посуду с толстыми стенками и дном, например казанок. В нем каша будут вариться равномерно.
- Крупу предварительно необходимо перебрать, промыть и замочить в холодной воде.
- Крупу необходимо засыпать в жидкость (воду или молоко) после ее закипания.
- Сливочное масло надо добавлять в каши за несколько минут до их готовности.
- В любую кашу всегда можно добавить фрукты, изюм, орехи, цукаты. Это придаст пикантность вкусу.
- Соблюдайте рекомендованные пропорции и время варки. Соответствующую информацию содержит в себе таблица варки каш из круп.
Правильные пропорции
Большое значение во время приготовления круп имеет количество применяемой жидкости: молока или воды. От этого зависит и консистенция, и эстетический вид каш, и даже аппетит потенциального едока.
Как варить каши: таблица пропорций
Название | Консистенция | Объем крупы, стакан/мл | Объем жидкости, стакан/мл |
---|---|---|---|
Манная | жидкая | 1/250 | 10/2500 |
полувязкая | 1/250 | 8/2000 | |
вязкая | 1/250 | 6/1500 | |
рассыпчатая | 1/250 | 2/500 | |
Овсяная | жидкая | 1/250 | 3,5/875 |
полувязкая | 1/250 | 2,5/625 | |
вязкая | 1/250 | 2/500 | |
рассыпчатая | 1/250 | 1,5/375 | |
Гречневая | жидкая | 1/250 | 4,5/1125 |
полувязкая | 1/250 | 3,5/875 | |
вязкая | 1/250 | 3/750 | |
рассыпчатая | 1/250 | 2/500 | |
Рисовая | жидкая | 1/250 | 6/1500 |
полувязкая | 1/250 | 4,5/1125 | |
вязкая | 1/250 | 4/1000 | |
рассыпчатая | 1/250 | 1,5/375 | |
Перловая | жидкая | 1/250 | 6/1500 |
полувязкая | 1/250 | 5/1250 | |
вязкая | 1/250 | 4/1000 | |
рассыпчатая | 1/250 | 2,5/625 | |
Пшенная | жидкая | 1/250 | 4/1000 |
полувязкая | 1/250 | 3,5/875 | |
вязкая | 1/250 | 3/750 | |
рассыпчатая | 1/250 | 2,5/625 | |
Пшеничная | жидкая | 1/250 | 4/1000 |
полувязкая | 1/250 | 3,5/875 | |
вязкая | 1/250 | 3/750 | |
рассыпчатая | 1/250 | 2/500 | |
Кукурузная | жидкая | 1/250 | 5/1250 |
полувязкая | 1/250 | 4/1000 | |
вязкая | 1/250 | 3,5/875 | |
рассыпчатая | 1/250 | 3/750 | |
Ячневая | жидкая | 1/250 | 5/1250 |
полувязкая | 1/250 | 4,5/1125 | |
вязкая | 1/250 | 4/1000 | |
рассыпчатая | 1/250 | 2,5/625 | |
Гороховая | жидкая | 1/250 | 4/1000 |
полувязкая | 1/250 | 3/750 | |
вязкая | 1/250 | 2,5/625 | |
рассыпчатая | 1/250 | 2/50 |
Как варить крупы, таблица
По времени крупы варятся тоже по-разному: какая-то быстрее, а другую варить придется долго. Предлагаем таблицу, которая поможет подать на стол это блюдо в готовом и непереваренном состоянии.
Сколько варить каши: таблица
Название каши | Варка на плите | Варка в мультиварке | Варка в микроволновке |
---|---|---|---|
Манная | 5 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин) | 30 мин | 3 мин |
Овсяная | 10-15 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин) | 20-30 мин | 5 мин |
Гречневая | Рассыпчатая — 15 мин, вязкая и полувязкая — 30 мин, а жидкая — 40 мин | 30 мин | 5 мин |
Рисовая | 20 мин, до рассыпчатого состояния — 15 мин | 40-50 мин | 3 мин |
Перловая | От 45 до 60 мин | 40-50 мин | 20-30 мин |
Пшенная | От 20 до 30 мин | 35-40 мин | 10 мин |
Пшеничная | От 20 до 30 мин | 40 мин | 20-30 мин |
Кукурузная | 35-40 мин | 35 мин | 5-10 мин |
Ячневая | От 15 до 20 мин | 35 мин | 10 мин |
Гороховая | 50-60 мин | 120 мин | 40 мин |
Любая каша — это не только полезное, но и вкусное блюдо. Если оно приготовлено правильно, то довольным останется даже самый прихотливый и требовательный гурман. Приятного аппетита!
Источник
Пшенная каша – это выбор людей, которые ведут здоровый образ жизни. Обычно кашу кушают с утра, так как она содержит большое количество длинных углеводов, которые заряжают человека энергией на несколько часов.
Но пшенная каша полезна не только углеводами, но и другими входящими в её состав минералами и витаминами. Среди них можно выделить фосфор, укрепляющий костную ткань, калий, поддерживающий нормальное давление, магний, необходимый для поддержания здоровья нервной системы.
Пшенную кашу готовят на молоке или воде, в зависимости от вкусовых предпочтений, также в неё могут добавлять сухофрукты, овощи, творог и т.п.
И часто возникает вопрос, а сколько брать пшена на один литр молока. Считается нормой класть на один литр молока 250 гр. пшена, тогда получим следующие ответы:
– на 1 литр молока – двести пятьдесят граммов пшена;
– на 1,5 литра молока – триста семьдесят пять граммов пшена;
– на 2 литра молока – пятьсот граммов пшена.
Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
зависит от того какой густоты нужна каша – стакан плюс-минус полстакана
Я люблю такую. 1стакан пшена промыть не менее 7-10раз (убрать горечь) и 4ст молока+2ст воды+соль сахар, варится пока загустеет потом накрываю крышкой и настаивается +масло сливочное, варю в утятнице (посуде для плова)
пшено в 2-3 раза разбухает, поэтому молоко в 2-3 раза больше надо
1 стакан пшена,4 стакана молока.даже 4.5 стакана молока,так как каша настоится еще
от двух столовых ложек до двух стаканов.
Запомни в молоке крупы варятся в два раза дольше, поэтому их принято варить на воде и разбавлять потом молоком до нужной вязкости. Если любитель каши с молоком(не на молоке) то варится рассыпчатая каша на воде (см поваренную книгу) и потом подается на стол с маслом и молоком. Молоко кипятится и подается горячим. Но есть любители и холодного молока к каше особенно к гречке.
Максимум стакан(200 мл). А вот молоко лучше водичкой разбавить, так пшено лучше разваривается. Хотя это по желанию, детям можно и на одном молоке варить.
Один к четырем. И это правильно.
Соотношение при варке пшена с жидкостью
1:4
Пшенная каша очень полезна, содержит много микроэлементов, но.. . практически, вся ее полезность сходит на нет, если пшено варят на молоке.
Поэтому надо варить пшено на воде, а вуже разварившееся пшено добавлять молоко, а еще лучше, когда пшено сварено на воде и уже в тарелке заливается горячим молоком.
Мой муж варит очень вкусную пшеную кашу. У него пропорция стакан пшена граненый (250 г) , 1 литр молока и о. 5 литра сливок. Тонкость приготовления заключается в том, что на плите каша варится 30 мин при непрерывном помешивании, потом кастрюля снимается с приты, заворачивается в газеты и выдерживается под подушко 1 час. Все это звучит дико, но каша получается замечательная. Даже я ем, хотя никогда не ела никаких каш, просто терпеть не могла. А эту ем.
Сегодня мы разберемся сколько нужно пшена на 0,5 и 1 литр молока, чтобы получилась вкусная каша без горчинки. Еще узнаем хитрости приготовления пшена и пошаговый рецепт каши.
Сколько пшена нужно для приготовления каши
Рассчитаем сколько пшена требуется на 1 и 0,5 литра молока для каши.
Количество молока в литрах | Количество пшена в стаканах (250 мл) | Количество пшена в граммах |
0,5 | Треть стакана крупы (80 мл) | 150 |
1 | 1 полный стакан и треть второго стакана | 350 |
На 1 стакан каши-гарнира добавляют 0,5 ч.л. соли. Сладкая каша требует добавление сахара. В готовое блюдо кладут 1 ст. л. сахара.
💡 Секреты приготовления пшена
- Пшено перед приготовлением тщательно промывается, засыпается в кастрюлю, заливается водой и доводится до кипения. Затем вода сливается, а крупа промывается еще раз. Дальше пшено готовится согласно рецепту.
- Чтобы получить кашу однородной консистенции надо соблюдать пропорции. 1 ст. крупы на 2 ст. воды и 1 ст. крупы на 3 ст. молока.
- В начале варки не накрывайте кастрюлю крышкой. Пусть жидкость частично выпарится, а каша загустеет.
- Кусочек сливочного масла добавьте в процессе приготовления. Так он равномерно пропитает блюдо.
- Не спешите свежесваренную кашу подавать на стол. Дайте крупе полчаса настояться и вобрать остатки жидкости.
Для приготовления каши выбирайте пшено ярко-желтого цвета.
📋 Пошаговый рецепт вкусной пшенной каши
Пшенка – кладезь полезных веществ. Чтобы не испортить себе настроение и аппетит близким, готовить крупу надо правильно. Главный секрет приготовления – подготовленные и хорошо разваренные зерна.
✍ Ингредиенты для пшенной каши на молоке :
- 60 гр. сливочного масла;
- 4 ст. воды;
- 2 ст. молока;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. пшенной крупы;
- Щепоть соли.
- Тщательно промойте зерна: несколько раз холодной и один раз горячей водой.
- Залейте воду в кастрюлю и добавьте крупу.
- Доведите содержимое до кипения. Не ленитесь снимать образовавшуюся на поверхности пенку, а еще лучше слейте первую воду (после закипания) и залейте пшено еще раз холодной водой. Варите на среднем огне до испарения воды.
- Погрейте молоко и влейте в пшено. Уменьшите огонь до минимума.
- Засыпьте соль и сахар.
- Варите кашу, постоянно помешивая, до густого состояния.
- Добавьте масло. Снимите с плиты. Накройте крышкой. Пусть блюдо настоится 15-20 минут.
Частое употребление пшенной каши помогает бороться с малокровием и избыточным весом, а также благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Другие полезные свойства читайте в этой статье.
📹 Видео-рецепт приготовления молочной пшенной каши
No related posts.
No related posts.
Источник