Сколько сахара сыпать в борщ

Сколько сахара сыпать в борщ thumbnail

E-vaПоваренок 5 уровня

  • 10 мая 2009, 21:39
  • 3359854

Рецепт: Борщ

У каждой хозяйки, конечно, есть свой рецепт приготовления борща. Мне хотелось бы поделиться с вами одним из своих рецептов. Может быть вам понравится и вы им воспользуетесь. Насыщенный цвет и вкус. К этому борщику ещe чeрный хлебушек, чесночок и ложечку сметаны. М-м-м… вкусно.

Ингредиенты для «Борщ»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2166.9 ккал
белки


51.9 г
жиры


3 г
углеводы


284 г
Порции
ккал
361.2 ккал
белки
8.7 г
жиры
0.5 г
углеводы
47.3 г
100 г блюда
ккал
64.5 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.5 г

Рецепт «Борщ»:

Сколько сахара сыпать в борщ

1 мясо поставить вариться.

Сколько сахара сыпать в борщ

2 Когда мясо сварится, добавить очищенный картофель

Сколько сахара сыпать в борщ

3 Минут через 5 добавить нашинкованную капусту. Крышку прикрыть не полностью.

Сколько сахара сыпать в борщ

4 Сковороду разогреть, налить немного растительного масла. Выложить натёртые на КРУПНОЙ терке морковь и свёклу. Сразу влить 2 ст. л. уксуса (если используется эссенция, то нужно разбавить) и 1 ст. л. сахара. Перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться минут на 15.
ВАЖНО! Именно тушиться, а не жариться.
Если свёкла не очень сочная, добавить пару ложек бульона.
В конце положить тёртый на тёрке помидор.

Сколько сахара сыпать в борщ

5 Когда капуста и картофель практически будут готовы, выложить к ним тушёные морковь и свёклу. Всё перемешать. Оставить томиться на ОЧЕНЬ МЕДЛЕННОМ огне для насыщения.

Сколько сахара сыпать в борщ

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ БОРЩ НЕ ЗАКИПЕЛ, ИНАЧЕ ТЕРЯЮТСЯ И ВКУС И ЦВЕТ.

Сколько сахара сыпать в борщ

7 Готовый борщ посыпать рубленым укропом и чесноком.
Накрыть крышкой и дать ещё немного настояться.

Готовый борщ разлить по тарелкам, по желанию добавить сметаны.
Приятного аппетита!

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Борщ
Сколько сахара сыпать в борщ

Описание: У каждой хозяйки, конечно, есть свой рецепт приготовления борща. Мне хотелось бы поделиться с вами одним из своих рецептов. Может быть вам понравится и вы им воспользуетесь. Насыщенный цвет и вкус. К этому борщику ещe чeрный хлебушек, чесночок и ложечку сметаны. М-м-м… вкусно.

Ингредиенты:
Мясо, Картофель, Свекла, Морковь, Капуста белокочанная, Помидор, Уксус, Сахар, Соль, Укроп, Чеснок.

Другие варианты рецепта

Сколько сахара сыпать в борщ
512

Сколько сахара сыпать в борщ
491

Сколько сахара сыпать в борщ
428

Сколько сахара сыпать в борщ
317

Сколько сахара сыпать в борщ
279

Сколько сахара сыпать в борщ
240

Сколько сахара сыпать в борщ
161

Сколько сахара сыпать в борщ
148

Сколько сахара сыпать в борщ
142

Сколько сахара сыпать в борщ
140

Сколько сахара сыпать в борщ
127

Сколько сахара сыпать в борщ
112

Сколько сахара сыпать в борщ
105

Сколько сахара сыпать в борщ
102

Сколько сахара сыпать в борщ
97

Сколько сахара сыпать в борщ
96

Сколько сахара сыпать в борщ
89

Сколько сахара сыпать в борщ
88

Сколько сахара сыпать в борщ
78

Сколько сахара сыпать в борщ
68

Сколько сахара сыпать в борщ
60

Сколько сахара сыпать в борщ
58

Сколько сахара сыпать в борщ
56

Сколько сахара сыпать в борщ
53

Сколько сахара сыпать в борщ
49

Сколько сахара сыпать в борщ
47

Сколько сахара сыпать в борщ
45

Сколько сахара сыпать в борщ
44

Сколько сахара сыпать в борщ
42

Сколько сахара сыпать в борщ
41

Сколько сахара сыпать в борщ
41

Сколько сахара сыпать в борщ
40

Сколько сахара сыпать в борщ
34

Сколько сахара сыпать в борщ
33

Сколько сахара сыпать в борщ
32

Сколько сахара сыпать в борщ
31

Сколько сахара сыпать в борщ
27

Сколько сахара сыпать в борщ
26

Сколько сахара сыпать в борщ
25

Сколько сахара сыпать в борщ
24

Сколько сахара сыпать в борщ
23

Сколько сахара сыпать в борщ
23

Сколько сахара сыпать в борщ
22

Сколько сахара сыпать в борщ
21

Сколько сахара сыпать в борщ
21

Сколько сахара сыпать в борщ
20

Сколько сахара сыпать в борщ
20

Сколько сахара сыпать в борщ
18

Сколько сахара сыпать в борщ
17

Сколько сахара сыпать в борщ
13

Сколько сахара сыпать в борщ
12

Сколько сахара сыпать в борщ
12

Сколько сахара сыпать в борщ
11

Сколько сахара сыпать в борщ
10

Сколько сахара сыпать в борщ
9

Сколько сахара сыпать в борщ
8

Сколько сахара сыпать в борщ
6

Сколько сахара сыпать в борщ
5

Сколько сахара сыпать в борщ
3

Похожие рецепты

Сколько сахара сыпать в борщ
40

Сколько сахара сыпать в борщ
69

Сколько сахара сыпать в борщ
881

Сколько сахара сыпать в борщ
18

Сколько сахара сыпать в борщ
55

Сколько сахара сыпать в борщ
45

Сколько сахара сыпать в борщ
68

Сколько сахара сыпать в борщ
18

Сколько сахара сыпать в борщ
33

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Борщ» от приготовивших (60)

Источник

Борщ с уксусом и сахаром

Насыщенный цвет, удивительный аромат и отменный вкус с едва заметной кислинкой – все это делает борщ одним из наиболее популярных и любимых супов во многих странах.

Читайте также:  Сыпь на руке фото чем мазать

Кулинарные книги предлагают разные способы. Но, сварить именно классический борщ, с той самой кислинкой, поможет рецепт приготовления супа с уксусом и сахаром.

Чтобы он получился по настоящему вкусным и не потерял своей пользы, хозяйке надо знать, сколько уксуса, в какой концентрации и когда добавлять в борщ.

Для чего добавляют уксус?

Опытные кулинары знают, какую роль играет специя в приготовлении этого первого блюда.

  • Уксус сохраняет борщу насыщенный красный цвет.
    Содержащийся в свекле бетаин, придающий ей яркий и красивый цвет, при термической обработке меняет оттенок. Поэтому при варке суп становится не красным, а бледно-розовым или вовсе оранжевым, теряя одно из своих «фирменных» качеств.
    Свекольный сок — природный индикатор. В кислой среде, которую создает уксус, его цвет становится более насыщенным и ярким. Благодаря этой химической реакции цвет борща при варке остается неизменным.
  • Уксусная кислота добавляет вкусу пикантную кислинку. Это особенно заметно, когда борщ варят из свежей капусты.

Важно! При использовании в рецепте томатной пасты, содержащиеся в ней органические кислоты (яблочная, лимонная) сохраняют цвет борща. Чтобы суп не получился слишком кислым, уксус можно не добавлять или уменьшить его количество.

Иногда вместо обычного столового, в борщ добавляют яблочный или винный уксус. Каждая из этих специй передаст блюду свой характерный привкус. По какой рецептуре сварить суп — выбирают по своим пристрастиям.

Когда и сколько уксуса нужно добавлять?

Обычно уксус в борщ добавляют в соотношении: 1/2 — 1 ст. ложка на 1 литр бульона. Специю наливают во время подготовки свеклы. Смягчить кислый вкус можно, положив на каждую столовую ложку уксуса 1 чайную ложку сахара.

Добавление приправы и сахара

Его насыпают в сковородку со свекольной заправкой сразу вслед за кислотой. Соотношение этих компонентов можно менять в зависимости от того, насколько кисловатый вкус блюда хотят получить.

Несколько способов подготовки свекольной заправки:

  1. Свеклу мелко нарезают или натирают на терке, добавляют уксус, немного бульона и тушат на медленном огне 10-15 минут.
  2. Натертую свеклу после добавления уксуса тушат вместе с другими овощами — луком, морковью. На определенном этапе зажарку добавляют в бульон.

Дополнительная информация! Если немного переборщили с кислой приправой, спасти суп можно несколькими способами:

— добавить картофель или морковь;

— развести бульон небольшим количеством кипяченой воды;

— добавить щепотку соды. Слишком большое ее количество придаст супу горьковатый привкус.

Классический рецепт

Классический рецепт

Самый распространенный рецепт борща из свежей капусты с уксусом и сахаром:

  • 500-600 г говядины на кости варят в 3 л воды в течение 1 — 1,5 часов. Если использовать для варки бескостное мясо, бульон не будет таким насыщенным.
  • Одну большую свеклу (250-300 г) натирают на крупной терке (в этом случае она даст больше сока) или нарезают соломкой. Обжаривают на растительном масле, добавив 2-3 ст. ложки уксуса, в течение 1-2 минут. Добавляют немного бульона и пассеруют, постоянно перемешивая, на медленном огне еще 10 минут. По желанию можно добавить 2 чайные ложки сахара.
  • Морковь (около 100 г) и 2 средних луковицы мелко нарезают (морковь можно измельчить на терке) и обжаривают на растительном масле на медленном огне, пока лук не пропитается маслом (до золотистого цвета). К овощам можно добавить специи, томатную пасту или пару измельченных помидоров.
  • Когда мясо будет готово, его вынимают из бульона и разделывают на мелкие кусочки. Капусту (примерно 300 г) мелко шинкуют, добавляют в кипящий бульон вместе с нарезанным мясом.
  • Когда суп вновь закипит, в него кладут 2-3 картофеля, порезанного кубиками. Варят 15 минут.
  • Затем добавляют все пассерованные овощи, соль, перец (черный, душистый), лавровый лист и варят еще 10 — 15 минут.
  • Отключив огонь, добавляют в борщ 2 измельченных зубчика чеснока, накрывают крышкой, дают борщу настояться не менее получаса.

Важно! Уксус в борщ добавляют в концентрации 6 — 9%. Если в наличии есть только уксусная эссенция (70%), ее надо развести водой в соотношении 1:20. В целях безопасности и чтобы не испортить суп, нельзя добавлять в него неразбавленную концентрированную уксусную кислоту. Даже в самых малых количествах!

Секреты вкусного борща

Многие хозяйки стремятся сварить борщ с уксусом еще вкуснее, дополняя рецепт своими творческими задумками:

  • На небольшом огне обжаривают тонко нарезанные кусочки сала. Когда выделится достаточно жира, добавляют лук, морковь. Овощи пассеруют до золотистого цвета. Борщ, приготовленный на такой заправке, получится нежирным и ароматным.
  • Другой вариант получить насыщенный вкус, избегая излишней жирности: 3 чесночных зубчика измельчают в блендере с кусочками сала. Полученную пасту кладут в суп за пару минут до снятия кастрюли с огня. Дают борщу настояться около 30 минут.
Читайте также:  Как долго чешется сыпь

Секреты приготовления

  • Соль кладут в самом конце варки, когда картошка будет почти готова. Через 1-2 минуты пробуют вкус и досаливают суп, если необходимо.
  • Специи (кориандр, тмин и др.) растирают в ступке непосредственно перед добавлением в борщ, чтобы сохранился весь их аромат.
  • Вместе с черным перцем (молотым или горошком) можно положить 1-2 горошинки ароматного душистого перца.
  • Зелень (петрушку, укроп) добавляют в тарелку перед подачей на стол.

Читайте также Как быстро и вкусно замариновать лук уксусом? и Салат из капусты и моркови с уксусом: лучшие рецепты

Нет достоверной информации о происхождении борща. Многие славянские страны считают его своим национальным блюдом. Под разными названиями его варят в России, Украине, Белоруссии, Польше. Рецепты могут иметь некоторые особенности, но уксус в борщ добавляется в каждом. Главное – «не переборщить» с ним!

Это вкусное первое блюдо одинаково востребовано в ресторанном и домашнем меню. Украшенный зеленью, заправленный сметанкой наваристый «красный суп» доставит удовольствие самым притязательным ценителям вкуса!

Источник

Скажу вам честно, как на духу и исходя из опыта поколений: в борщ ( в обычный, но настоящий борщ) никакой другой кислоты, кроме томатной не нужно.

Томатный сок, помидоры — это уже кислота. Томатная паста — та же кислота.

Вопрос: если есть томат, то зачем лимон, уксус или лимонная кислота?

И еще. В настоящий, правильно… да чего там — просто в нормально сваренный борщ, с хорошей свеклой, никакого сахара не надо! Он нужен только в случае, если вы переборщили с томатом, то есть перекислили его. Или он получился у вас безвкусным, водянистым.

А в настоящий и правильный борщ сахар,считается,ни к чему.Он нужен как «исправляющее средство» для не слишком… опытных хозяек

модератор выбрал этот ответ лучшим

Nelli­4ka
[109K]

4 года назад

Мне стало это понятным, когда я долго и упорно пыталась понять, как сохранить «свекольный» цвет борща. Совет мне дала свекровь, я не замедлила им воспользоваться, и теперь не нарадуюсь тому, что отныне у меня все получается. На этапе тушения натертой вареной свеклы в отдельной посудине (сковородке) я добавляю сахар, специи и чеснок, и эту смесь кидаю уже в самом конце приготовления борща.

Также, очень важно, чтобы еда сочетала в себе все вкусы: и горький, и сладкий, и кислый, и острый. Конечно, сладкой является и свекла, и морковь сами по себе, но дополнительная чайная ложечка сахарку нисколько не портит вкус супа, а только облагораживает его.

Peres­vetik
[832K]

2 года назад

Обычно сахар добавляется в любой красный борщ со свеклой, если получился перебор с кислотой. Ее выделяет квашенная капуста. Если она сильно кислая, то кладется сахар- песок, который и смягчит данный вкус.

А вообще не принято класть сахар в это первое блюдо, сладкий немного вкус дает свекла, ведь это натур продукт и он сладкий по своей сути.

Если борщ готовится с обычной капусты, то кладут немного лимонной кислоты и сахара, чтобы сделать в блюде более яркий вкус.

Иногда хозяйки делают заправку, в которую изначально кладут томат, перец, соль и сахар, ведь у каждого свой рецепт приготовления. Поэтому все на любителя.

renat­a4344
[104K]

5 лет назад

Не часто, но добавляю сахар в борщ. Это я делаю так : свеклу режу соломкой, затем обжариваю на подсолнечном масле, на медленном огне, постоянно помешивая, минут 20, когда свекла становится мягкой, то добавляю несколько капель уксуса и меньше половины чайной ложки сахара. Эту заправку я добавляю в борщ сразу же после того, как положу в кастрюлю картошку. Капуста добавляется позже. Кроме этого, я в борщ добавляю красный и черный острый перец, лук, чеснок, укроп и лавровый лист. От маленького количества сахара борщ не становится сладким, он просто добавляет блюду пикантности. Хотя , много раз замечала, что если сахар не добавлять, хуже не становится.

Изумр­удинк­а
[44.3K]

5 лет назад

Чтобы борщ не был кислым.

При обжаривании свеклы,если не полить её либо лимонным соком,либо уксусом,она обычно теряет свой цвет. Ну,а как известно,что лимонный сок,что уксус -кислые. Так вот чтобы готовый борщ у Вас не был кислым и нужно добавить сахарку.

Не нужно добавлять сахар только в том случае,если у Вас суперсладкая свекла. Но такую я в наших магазинах не встречала.

Муроч­ка полос­атая
[272K]

2 года назад

Конечно, у каждой хозяюшки свой рецепт приготовления борща.

Кто любит варить борщ с квашеной свеклой, кто с свежей, кто с фасолью, кто постный, в общем рецептов борща очень много.

Лично я не добавляю в борщ сахара, каждое лето я делаю домашний томат (в него, как раз и добавляю сахарка), вот именно из него я и готовлю зажарку.

Но знаю, некоторые хозяйки добавляют сахар, его добавляют, чтобы убрать лишнюю кислоту в борще (обычно, его добавляют в зажарку). Добавлять стоит не слишком много, а иначе борщ может стать и сладким, главное во всем меру знать.

Shipo­3
[31.9K]

3 года назад

Настоящий борщ должен быть багрово-красным и кисло-сладким. Сахар для создания борща не обязателен, за сладость отвечает свекла. При варке свекла теряет цвет, чтобы этого не происходило в суп добавляют кислоту, например, уксус.

Если кислоты оказалось слишком много, то вкус смягчают сахаром.

dishe­4-ka
[3.4K]

3 года назад

Сейчас готовила борщ и переборщила лимонной кислоты. По рецептам вычитанным добавила чайной ложки сахара. Вкус стал обалденным. Теперь всегда буду так делать. И ни какого уксуса не надо. Сочетание томатной пасты, сахара, соли и лимона идеально подходят для заправки.

васил­ий Вик
[13.4K]

5 лет назад

Если свекла не сладкая или Вы переборщили с дозировкой лимона или лимонной кислоты. Постоянно беру свеклу в магазинах «Магнит»(если есть в наличии) и за последние несколько лет ни разу не положил сахар,наоборот, кажется борщ слишком сладковатым.

Лично я добавляю в борщ томатную пасту, в самом конце, предварительно ее «обжаривая» на сковороде. И в этот момент добавляю сахар, поскольку паста слишком кислая, и если добавить ее в борщ, то и он станет кислым. А если добавить сахар, то кислинка нейтрализуется, борщ приобретает более насыщенный цвет и вкус, но не превращается в кислятину.

Знаете ответ?

Источник