Сколько сахара сыпать в борщ
E-vaПоваренок 5 уровня
- 10 мая 2009, 21:39
- 3359854
У каждой хозяйки, конечно, есть свой рецепт приготовления борща. Мне хотелось бы поделиться с вами одним из своих рецептов. Может быть вам понравится и вы им воспользуетесь. Насыщенный цвет и вкус. К этому борщику ещe чeрный хлебушек, чесночок и ложечку сметаны. М-м-м… вкусно.
Ингредиенты для «Борщ»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2166.9 ккал | белки 51.9 г | жиры 3 г | углеводы 284 г |
Порции | |||
ккал 361.2 ккал | белки 8.7 г | жиры 0.5 г | углеводы 47.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 64.5 ккал | белки 1.5 г | жиры 0.1 г | углеводы 8.5 г |
Рецепт «Борщ»:
1 мясо поставить вариться.
2 Когда мясо сварится, добавить очищенный картофель
3 Минут через 5 добавить нашинкованную капусту. Крышку прикрыть не полностью.
4 Сковороду разогреть, налить немного растительного масла. Выложить натёртые на КРУПНОЙ терке морковь и свёклу. Сразу влить 2 ст. л. уксуса (если используется эссенция, то нужно разбавить) и 1 ст. л. сахара. Перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться минут на 15.
ВАЖНО! Именно тушиться, а не жариться.
Если свёкла не очень сочная, добавить пару ложек бульона.
В конце положить тёртый на тёрке помидор.
5 Когда капуста и картофель практически будут готовы, выложить к ним тушёные морковь и свёклу. Всё перемешать. Оставить томиться на ОЧЕНЬ МЕДЛЕННОМ огне для насыщения.
ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ БОРЩ НЕ ЗАКИПЕЛ, ИНАЧЕ ТЕРЯЮТСЯ И ВКУС И ЦВЕТ.
7 Готовый борщ посыпать рубленым укропом и чесноком.
Накрыть крышкой и дать ещё немного настояться.
Готовый борщ разлить по тарелкам, по желанию добавить сметаны.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: У каждой хозяйки, конечно, есть свой рецепт приготовления борща. Мне хотелось бы поделиться с вами одним из своих рецептов. Может быть вам понравится и вы им воспользуетесь. Насыщенный цвет и вкус. К этому борщику ещe чeрный хлебушек, чесночок и ложечку сметаны. М-м-м… вкусно.
Ингредиенты:
Мясо, Картофель, Свекла, Морковь, Капуста белокочанная, Помидор, Уксус, Сахар, Соль, Укроп, Чеснок.
Другие варианты рецепта
512
491
428
317
279
240
161
148
142
140
127
112
105
102
97
96
89
88
78
68
60
58
56
53
49
47
45
44
42
41
41
40
34
33
32
31
27
26
25
24
23
23
22
21
21
20
20
18
17
13
12
12
11
10
9
8
6
5
3
Похожие рецепты
40
69
881
18
55
45
68
18
33
Попробуйте приготовить вместе
Фотографии «Борщ» от приготовивших (60)
Источник
Насыщенный цвет, удивительный аромат и отменный вкус с едва заметной кислинкой – все это делает борщ одним из наиболее популярных и любимых супов во многих странах.
Кулинарные книги предлагают разные способы. Но, сварить именно классический борщ, с той самой кислинкой, поможет рецепт приготовления супа с уксусом и сахаром.
Чтобы он получился по настоящему вкусным и не потерял своей пользы, хозяйке надо знать, сколько уксуса, в какой концентрации и когда добавлять в борщ.
Для чего добавляют уксус?
Опытные кулинары знают, какую роль играет специя в приготовлении этого первого блюда.
- Уксус сохраняет борщу насыщенный красный цвет.
Содержащийся в свекле бетаин, придающий ей яркий и красивый цвет, при термической обработке меняет оттенок. Поэтому при варке суп становится не красным, а бледно-розовым или вовсе оранжевым, теряя одно из своих «фирменных» качеств.
Свекольный сок — природный индикатор. В кислой среде, которую создает уксус, его цвет становится более насыщенным и ярким. Благодаря этой химической реакции цвет борща при варке остается неизменным. - Уксусная кислота добавляет вкусу пикантную кислинку. Это особенно заметно, когда борщ варят из свежей капусты.
Важно! При использовании в рецепте томатной пасты, содержащиеся в ней органические кислоты (яблочная, лимонная) сохраняют цвет борща. Чтобы суп не получился слишком кислым, уксус можно не добавлять или уменьшить его количество.
Иногда вместо обычного столового, в борщ добавляют яблочный или винный уксус. Каждая из этих специй передаст блюду свой характерный привкус. По какой рецептуре сварить суп — выбирают по своим пристрастиям.
Когда и сколько уксуса нужно добавлять?
Обычно уксус в борщ добавляют в соотношении: 1/2 — 1 ст. ложка на 1 литр бульона. Специю наливают во время подготовки свеклы. Смягчить кислый вкус можно, положив на каждую столовую ложку уксуса 1 чайную ложку сахара.
Его насыпают в сковородку со свекольной заправкой сразу вслед за кислотой. Соотношение этих компонентов можно менять в зависимости от того, насколько кисловатый вкус блюда хотят получить.
Несколько способов подготовки свекольной заправки:
- Свеклу мелко нарезают или натирают на терке, добавляют уксус, немного бульона и тушат на медленном огне 10-15 минут.
- Натертую свеклу после добавления уксуса тушат вместе с другими овощами — луком, морковью. На определенном этапе зажарку добавляют в бульон.
Дополнительная информация! Если немного переборщили с кислой приправой, спасти суп можно несколькими способами:
— добавить картофель или морковь;
— развести бульон небольшим количеством кипяченой воды;
— добавить щепотку соды. Слишком большое ее количество придаст супу горьковатый привкус.
Классический рецепт
Самый распространенный рецепт борща из свежей капусты с уксусом и сахаром:
- 500-600 г говядины на кости варят в 3 л воды в течение 1 — 1,5 часов. Если использовать для варки бескостное мясо, бульон не будет таким насыщенным.
- Одну большую свеклу (250-300 г) натирают на крупной терке (в этом случае она даст больше сока) или нарезают соломкой. Обжаривают на растительном масле, добавив 2-3 ст. ложки уксуса, в течение 1-2 минут. Добавляют немного бульона и пассеруют, постоянно перемешивая, на медленном огне еще 10 минут. По желанию можно добавить 2 чайные ложки сахара.
- Морковь (около 100 г) и 2 средних луковицы мелко нарезают (морковь можно измельчить на терке) и обжаривают на растительном масле на медленном огне, пока лук не пропитается маслом (до золотистого цвета). К овощам можно добавить специи, томатную пасту или пару измельченных помидоров.
- Когда мясо будет готово, его вынимают из бульона и разделывают на мелкие кусочки. Капусту (примерно 300 г) мелко шинкуют, добавляют в кипящий бульон вместе с нарезанным мясом.
- Когда суп вновь закипит, в него кладут 2-3 картофеля, порезанного кубиками. Варят 15 минут.
- Затем добавляют все пассерованные овощи, соль, перец (черный, душистый), лавровый лист и варят еще 10 — 15 минут.
- Отключив огонь, добавляют в борщ 2 измельченных зубчика чеснока, накрывают крышкой, дают борщу настояться не менее получаса.
Важно! Уксус в борщ добавляют в концентрации 6 — 9%. Если в наличии есть только уксусная эссенция (70%), ее надо развести водой в соотношении 1:20. В целях безопасности и чтобы не испортить суп, нельзя добавлять в него неразбавленную концентрированную уксусную кислоту. Даже в самых малых количествах!
Секреты вкусного борща
Многие хозяйки стремятся сварить борщ с уксусом еще вкуснее, дополняя рецепт своими творческими задумками:
- На небольшом огне обжаривают тонко нарезанные кусочки сала. Когда выделится достаточно жира, добавляют лук, морковь. Овощи пассеруют до золотистого цвета. Борщ, приготовленный на такой заправке, получится нежирным и ароматным.
- Другой вариант получить насыщенный вкус, избегая излишней жирности: 3 чесночных зубчика измельчают в блендере с кусочками сала. Полученную пасту кладут в суп за пару минут до снятия кастрюли с огня. Дают борщу настояться около 30 минут.
- Соль кладут в самом конце варки, когда картошка будет почти готова. Через 1-2 минуты пробуют вкус и досаливают суп, если необходимо.
- Специи (кориандр, тмин и др.) растирают в ступке непосредственно перед добавлением в борщ, чтобы сохранился весь их аромат.
- Вместе с черным перцем (молотым или горошком) можно положить 1-2 горошинки ароматного душистого перца.
- Зелень (петрушку, укроп) добавляют в тарелку перед подачей на стол.
Читайте также Как быстро и вкусно замариновать лук уксусом? и Салат из капусты и моркови с уксусом: лучшие рецепты
Нет достоверной информации о происхождении борща. Многие славянские страны считают его своим национальным блюдом. Под разными названиями его варят в России, Украине, Белоруссии, Польше. Рецепты могут иметь некоторые особенности, но уксус в борщ добавляется в каждом. Главное – «не переборщить» с ним!
Это вкусное первое блюдо одинаково востребовано в ресторанном и домашнем меню. Украшенный зеленью, заправленный сметанкой наваристый «красный суп» доставит удовольствие самым притязательным ценителям вкуса!
Источник
Скажу вам честно, как на духу и исходя из опыта поколений: в борщ ( в обычный, но настоящий борщ) никакой другой кислоты, кроме томатной не нужно. Томатный сок, помидоры — это уже кислота. Томатная паста — та же кислота. Вопрос: если есть томат, то зачем лимон, уксус или лимонная кислота? И еще. В настоящий, правильно… да чего там — просто в нормально сваренный борщ, с хорошей свеклой, никакого сахара не надо! Он нужен только в случае, если вы переборщили с томатом, то есть перекислили его. Или он получился у вас безвкусным, водянистым. А в настоящий и правильный борщ сахар,считается,ни к чему.Он нужен как «исправляющее средство» для не слишком… опытных хозяек модератор выбрал этот ответ лучшим Nelli4ka 4 года назад Мне стало это понятным, когда я долго и упорно пыталась понять, как сохранить «свекольный» цвет борща. Совет мне дала свекровь, я не замедлила им воспользоваться, и теперь не нарадуюсь тому, что отныне у меня все получается. На этапе тушения натертой вареной свеклы в отдельной посудине (сковородке) я добавляю сахар, специи и чеснок, и эту смесь кидаю уже в самом конце приготовления борща. Также, очень важно, чтобы еда сочетала в себе все вкусы: и горький, и сладкий, и кислый, и острый. Конечно, сладкой является и свекла, и морковь сами по себе, но дополнительная чайная ложечка сахарку нисколько не портит вкус супа, а только облагораживает его. Peresvetik 2 года назад Обычно сахар добавляется в любой красный борщ со свеклой, если получился перебор с кислотой. Ее выделяет квашенная капуста. Если она сильно кислая, то кладется сахар- песок, который и смягчит данный вкус. А вообще не принято класть сахар в это первое блюдо, сладкий немного вкус дает свекла, ведь это натур продукт и он сладкий по своей сути. Если борщ готовится с обычной капусты, то кладут немного лимонной кислоты и сахара, чтобы сделать в блюде более яркий вкус. Иногда хозяйки делают заправку, в которую изначально кладут томат, перец, соль и сахар, ведь у каждого свой рецепт приготовления. Поэтому все на любителя. renata4344 5 лет назад Не часто, но добавляю сахар в борщ. Это я делаю так : свеклу режу соломкой, затем обжариваю на подсолнечном масле, на медленном огне, постоянно помешивая, минут 20, когда свекла становится мягкой, то добавляю несколько капель уксуса и меньше половины чайной ложки сахара. Эту заправку я добавляю в борщ сразу же после того, как положу в кастрюлю картошку. Капуста добавляется позже. Кроме этого, я в борщ добавляю красный и черный острый перец, лук, чеснок, укроп и лавровый лист. От маленького количества сахара борщ не становится сладким, он просто добавляет блюду пикантности. Хотя , много раз замечала, что если сахар не добавлять, хуже не становится. Изумрудинка 5 лет назад Чтобы борщ не был кислым. При обжаривании свеклы,если не полить её либо лимонным соком,либо уксусом,она обычно теряет свой цвет. Ну,а как известно,что лимонный сок,что уксус -кислые. Так вот чтобы готовый борщ у Вас не был кислым и нужно добавить сахарку. Не нужно добавлять сахар только в том случае,если у Вас суперсладкая свекла. Но такую я в наших магазинах не встречала. Мурочка полосатая 2 года назад Конечно, у каждой хозяюшки свой рецепт приготовления борща. Кто любит варить борщ с квашеной свеклой, кто с свежей, кто с фасолью, кто постный, в общем рецептов борща очень много. Лично я не добавляю в борщ сахара, каждое лето я делаю домашний томат (в него, как раз и добавляю сахарка), вот именно из него я и готовлю зажарку. Но знаю, некоторые хозяйки добавляют сахар, его добавляют, чтобы убрать лишнюю кислоту в борще (обычно, его добавляют в зажарку). Добавлять стоит не слишком много, а иначе борщ может стать и сладким, главное во всем меру знать. Shipo3 3 года назад Настоящий борщ должен быть багрово-красным и кисло-сладким. Сахар для создания борща не обязателен, за сладость отвечает свекла. При варке свекла теряет цвет, чтобы этого не происходило в суп добавляют кислоту, например, уксус. Если кислоты оказалось слишком много, то вкус смягчают сахаром. dishe4-ka 3 года назад Сейчас готовила борщ и переборщила лимонной кислоты. По рецептам вычитанным добавила чайной ложки сахара. Вкус стал обалденным. Теперь всегда буду так делать. И ни какого уксуса не надо. Сочетание томатной пасты, сахара, соли и лимона идеально подходят для заправки. василий Вик 5 лет назад Если свекла не сладкая или Вы переборщили с дозировкой лимона или лимонной кислоты. Постоянно беру свеклу в магазинах «Магнит»(если есть в наличии) и за последние несколько лет ни разу не положил сахар,наоборот, кажется борщ слишком сладковатым. Лично я добавляю в борщ томатную пасту, в самом конце, предварительно ее «обжаривая» на сковороде. И в этот момент добавляю сахар, поскольку паста слишком кислая, и если добавить ее в борщ, то и он станет кислым. А если добавить сахар, то кислинка нейтрализуется, борщ приобретает более насыщенный цвет и вкус, но не превращается в кислятину. Знаете ответ? |
Источник