Сколько сахара сыпать в сливовое варенье
Rogneda 4 года назад Если варим сливовое варенье без дальнейшей укупорки стерильной крышкой, то на один килограмм сливы без косточки возьму 1,2 — 1,5 кг сахара в зависимости от сладости плодов. Такое варенье будет хорошо храниться при комнатной температуре. Если же это варенье-пятиминутка, то на один килограмм сливы возьму 300-400 граммов сахара, растворив сахар предварительно в стакане воды и приготовив сироп, в который положу подготовленные половинки слив. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Чёрный кофе 2 года назад Сливовое варенье: способ приготовленияВсё завит от того, насколько сладкая слива. Если мы берём чернослив, тогда сахара нужно меньше, а если слива с кислинкой, тогда берём на килограмм сливы — 1 килограмм сахара. Варим до полного выкипания жидкости и загустения ягоды. Не советую варить варенье из сливы с косточкой, начнёт немного горчить при хранении. Сливу лучше выбирать мясистую, менее сочную. И, если добавить такие продукты как пектин или агар-агар, то сахара можно уменьшить до половины. Пошаговый рецепт — заходим без стеснения. Я бы рекомендовала добавлять специи для необыкновенного аромата, к примеру корицу, кардамон, цедру, гвоздику. Агафья 2 года назад Детям не нравится густое варенье, поэтому приготавливаю ароматную сливу в собственном соку. Спелую, не перезревшую сливу мою, отбрасываю порченые, удаляю косточки. В кастрюльку укладываю половинки плодов, засыпаю слоем сахара, потом другой слой сливы, снова сахар … Воду не добавляю, оставляю настаиваться. Как выделится сок, включаю газ, жду, пока закипит, выдерживаю 5 минут, осторожно помешивая, стараясь не подавить плоды. Выключаю газ, даю постоять, снова 5 минут варю, ещё разок повторяю. Разливаю по банкам. На килограмм спелых слив уходит 300 гр. сахара. На выходе кусочки сливы, плавающие в ароматном густом сиропе. Мурочка полосатая 2 года назад Тут зависит от сорта сливы, ведь есть очень сладкие сливы, а есть с очень заметной кислинкой, также стоит учитывать ваши личные предпочтения, к примеру я не сильно люблю сладкое варенье, поэтому сахара стараюсь класть немного, не нравиться приторная сладость. Если сливы кислые — тогда нужно брать от 1,2 до 1,4 килограмма сахара на кило слив. Если сливы спелые и очень сладкие, соответственно и пропорции сахара нужно уменьшить — в этом случае на одни килограмм слив нужно будет взять — 1 килограмм сахара, можно даже и меньше — 900-800 грамм. Кстати, не стоит бояться что варенье прокиснет от небольшого количества сахара, если сливы сладкие — то оно не прокиснет. На один килограмм слив понадобится 1-1,5 кг сахара, но это зависит и от того, насколько слива сладкая. Если слива совсем кислая, то сахара нужно брать побольше (1,5 кг), а вот если сладкая, то будет достаточно 700 гр или около килограмма. любопытная11 2 года назад Количество сахара, который нужно добавить для приготовления сливового варенья, будет зависеть от того, какие вы берете сливы (сладкие или кислые), а также от ваших вкусовых предпочтений. Я не люблю слишком сладкое варенье с избытком сахара, поэтому на 1 кг слив я беру около 500-600 гр сахара. Перед тем как поставить кастрюлю на огонь я засыпаю половинки слив (удалив из плодов косточки) сахаром. Жду некоторое время, чтобы выделился сок и тогда довожу все до кипения. Варю около 5-7 минут. Выключаю и отставляю в сторону. Затем провариваю еще 5-7 минут и закатываю в стерильные банки. Lolytushka 2 года назад Обычно это 1 кг сахара на 1 кг слив. Но зависит еще и от того, насколько человек любит варенье очень сладкое или менее. Я, например, не люблю слишком сладкое варенье. Поэтому сливы покупаю не кислые и затем кладу сахар в варенье из расчета 700-800 гр на кг слив. Получается не приторно, но и не кисло. Если сахара положить слишком мало, то варенье может быть жидковато и не будет хорошо храниться. Пчела Жужа 2 года назад Количество сахара берётся в зависимости от вкусовых предпочтений, а также от дальнейшего способа хранения. Я люблю несладкое варенье. На 1 килограмм сливы (сладкой, например чернослив) беру примерно 0,5 килограмма сахара. Очень вкусное пряное варенье с добавлением мускатного ореха, корицы, душистого перца. Такое варенье хранить в холодильнике. Master key 111 3 года назад Сливы как известно бывают разных сортов и от того какой сорт используется для приготовлении варенья зависит количество сахарного песка который необходим для приготовления варенья, на один килограмм спелого чернослива лучше класть 800 гр, или даже 1 килограмм сахара. Инна1123 3 года назад Вообще количество сахара зависит от степени зрелости и от сорта сливы, в любом случае лучше взять 1,200 или 1,500 на килограмм слив. Тогда варенье уж точно не прокиснет и не покроется плесенью, даже если вы закроете его капроновой крышкой. Знаете ответ? |
Источник
Сливовое варенье без косточек, рецепт которого во многих семьях передается из поколения в поколение, готовится довольно быстро, а главное – без лишних усилий. Существует универсальный способ варки, который подходит и для плиты, и для мультиварок, без которых обходится редкая кухня в наши дни.
Сливы полезны тем, что хорошо влияют на перестальтику кишечника, стимулируя ее. Примечательно, что после варки фрукты сохраняют это свое свойство. Витаминный же состав слив претерпевает некоторые изменения, однако они остаются полезными и вкусными даже в виде варенья.
Сливы в собственном соку
Это варенье больше похоже на густой сироп с кусочками ягод. По вкусу оно ничем не уступает любому другому. Приготовление сливового варенья по этому рецепту не вызовет сложностей даже у тех, кто раньше ни разу не закатывал банки на зиму.
Потребуются:
— спелые темные сливы (1-1,5 кг);
— сахар (300-450 г).
Вода в рецепте не предусмотрена вообще, добавлять ее не нужно. Из слив вынимают косточки, половинки фруктов укладывают в глубокую кастрюлю. Сверху все засыпается сахаром. Сливовое варенье без косточек, рецепт которого подразумевает настаивание, получается особенно вкусным и ароматным. Фрукты на некоторое время оставляют присыпанными сахаром, чтобы они дали сок. Срок зависит от того, насколько спелыми были взяты сливы. После того как сок появился, кастрюлю можно ставить на плиту, чтобы довести содержимое до кипения. Далее нужно варить еще 3-5 минут, помешивая ложкой так, чтобы не нарушить целостность слив. Повторять нужно процедуру 2-3 раза: кипение, варка, кипение, варка. Готовое варенье закрывают в подогретые стерилизованные банки.
Простейший рецепт сладкого джема
Принцип приготовления не отличается от предыдущего, есть лишь одна разница: сахар берется из расчета 1 килограмм на 1 килограмм фруктов. Сливовое варенье на зиму, сделанное таким образом, получается насыщенным, сладким и не засахаривается долгое время, если банки были хорошо простерилизованы. Хранить его нужно в прохладном месте. Максимальный срок хранения — 2 года. По истечении этого времени есть риск, что варенье станет просто сладким, утратив все полезные свойства.
Варенье из кислых сортов слив
Описанный выше рецепт подходит и для фруктов с ярко выраженной кислинкой, но есть небольшое отличие. Во-первых, сахара нужно больше: на 1 килограмм слив требуется 1,5 килограмма. Во-вторых, чтобы фрукты дали сок, необходимо добавить полстакана кипяченной теплой воды. В-третьих, настаивать придется около 10-12 часов. При этом сливовое варенье без косточек, рецепт которого универсален для любого сорта, получается в меру сладким, в меру кислым. Косточки можно не выбрасывать, оставив их для других целей. Например, домашних настоек.
Для мультиварки
Количество ингредиентов подбирается индивидуально, с учетом того, какой объем чаши у устройства. На 1 килограмм слив требуется 1 килограмм сахара. Замачивать фрукты не нужно. Их тщательно промывают, очищают от косточек, снимают кожицу. Сделать это нетрудно: сливы ошпаривают кипятком, затем снимают кожицу. Половинки слив укладываются ровным слоем в чашу, присыпаются сахаром, на него опять выкладываются фрукты, пока мультиварка не будет полной. Сливовое варенье, в домашних условиях приготовленное не на плите, отличается особым ароматом и мягкостью. По консистенции оно больше похоже на очень нежный джем. Программа выставляется «Тушение». Сколько варить сливовое варенье в мультиварке? Достаточно 1 часа при мощности 750-800 Вт. После приготовления джем закрывают в банки или едят сразу. Подходят любые сорта сливы, но кислые варить дольше – 1,5 часа. Сахар добавляется по вкусу.
Способ для любителей повозиться
Далеко не всем нравится варенье «пятиминутка», поэтому приготовить можно и по традиционному методу, который раньше использовался в каждом третьем доме. Потребуются:
— упругие сливы (1 килограмм);
— сахар (1,4 килограмма);
— вода кипяченая (1,5 стакана объемом 200 мл).
Сливовое варенье на зиму раньше готовили именно так. Вкус его знаком многим с детства, хотя и приходится немного повозиться. Фрукты очищают от косточек, откладывают в отдельную чашу. Сахар смешивается с водой, варится сироп на медленном огне. Расчет соотношения прост: на 1400 грамм сахара нужно 300 мл воды. Сироп не остужают, а сразу выливают в сливы. Настаивать их в таком виде нужно в течение 6-8-ми часов. Затем сироп снова сливают, варят на медленно огне, опять заливают им сливы на несколько часов. После такой подготовки варенье ставят на плиту. Варить его нужно на медленном огне, помешивая, снимая пену, в течение часа. Рецепт вкусного сливового варенья не так уж и прост, зато результат превосходит все ожидания. Закрывают в банки так же, как и любую другую домашнюю заготовку.
Совет по рецепту
Если сливы были недозрелые или кислые, то их нужно настаивать дольше – часов 4-5. Сколько варить сливовое варенье в этом случае? Столько же – 1 час. Чтобы проверить, насколько хорошо оно уварилось, можно капнуть каплю сиропа на тарелку. Если капля не потекла и не расползлась по поверхности, то варенье полностью готово к закрутке. Остужать его необязательно.
Комбинированный рецепт
Очень интересным по вкусу получается джем со сливами и апельсинами. Для него потребуются:
— сливы (1 килограмм спелых, но не слишком мягких);
— сахар (1,5 килограмма на всю варку);
— цедра 5 апельсинов.
Сливы пересыпают сахаром (косточки предварительно удаляют), оставляют на несколько часов, пока не выделится сок. В это время из апельсиновой цедры делают цукаты. То есть карамелизируют шкурку на медленном огне с сахаром. Слива с соком ставится на плиту. После первого закипания огонь уменьшают до минимума. Апельсиновые цукаты пропускают через мясорубку, добавляют к фруктам с сиропом. Варить нужно до готовности, в среднем 1-1,5 часа на медленном огне. Готовое варенье закрывается в банки. Сочетание апельсинов и слив дает непередаваемый аромат и вкус заготовке.
Как закрывать варенье на зиму
Чтобы заготовки не испортились, нужно их правильно закрывать для хранения. Это не так сложно, как кажется. Для начала банки тщательно моют, обдают кипяченой водой изнутри, просушивают. Последнее очень важно: сливовое варенье без косточек (рецепт любой) требует хорошо простерилизованных емкостей, иначе избежать появления плесени или грибка будет сложно. Банки держат над паром до тех пор, пока все капельки не просохнут. Крышки стерилизуют в кипятке в течение 10-15 минут. Варенье в банки укладывается деревянной ложкой так, чтобы столовым прибором не задеть стенки, иначе они лопнут. Все закрывается крышками на выбор: пластмассовыми или металлическими. Последние закручивают специальной машинкой.
Источник
Mirra-Mi 4 года назад Мы всегда, когда делаем варенье из сливы с тепловой обработкой, на 1 килограмм ягод (промытых и без косточек) кладем 1 кг сахара. То есть на 5 кг идет 5 кг сахара. Если делаем сливу, растертую с сахаром, то здесь уже другая пропорция: на 1 кг слив 1,5 кг сахара. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Ксюшенька 5 лет назад Решила поинтересоваться у мамы,она постоянно варит сливовое варенье,я маме доверяю.Мама сказала,что на 5 килограмм слив хватит 5 килограмм сахарного песка.Мама так варила и все ее варения мне нравятся,поэтому,можете и вы так попробовать. Людмила Петровна 5 лет назад Количество сахара для сливового варенья будет зависеть от степени зрелости плодов. Для недозрелых плодов эта пропорция будет 1:2 ( 1 кг слив : 2 кг сахара), для спелых плодов пропорция будет 1:1. Предлагаю замечательный рецепт сливового варенья с грецкими орехами. Раскладка на 1 кг слив: спелые твердые сливы — 1 кг сахар — 1 кг вода — 4 стакана 0,5 лимона грецкие орехи Моем спелые твердые сливы, затем складываем из в дуршлаг или сито и погружаем в содовый раствор ( 1 ч.л. соды на 1 л воды ), выдерживаем 1-2 минуты и снова промываем холодной водой. Удаляем косточки из плодов, ни их место вкладываем кусочек ореха, величиной с косточку. Готовим сироп из сахара и воды,даем ему немного остыть,закладываем в сироп сливы , доводим до кипения, убавляем огонь и варим варенье на медленном огне, через 20 мин. добавляем сок половины лимона или 1/2 ч.л. лимонной кислоты. Для улучшения вкуса и аромата можно добавить ванильный сахар / 10 г /. Варим варенье до готовности, снимаем с огня и накрываем влажным полотенцем. Через сутки раскладываем варенье по банкам и закрываем. Эления 3 года назад Для сливового варенья можно использовать рецепты, где для килограмма слив необходимо взять один килограмм сахара. Тогда на пять килограмм слив уйдет пять килограмм сахара. Еще надо обратить внимание на кислинку слив, при необходимости немного больше или меньше по вкусу. На килограмм слив можно взять килограмм сахара: подготовить сливы, промыть и затем изнутри убрать косточки. Сливы далее пересыпать сахаром и оставить, чтобы выделился сок. Пусть слива в сахаре побудет пять — шесть часов и можно приварить, далее варить, как обычное варенье. Также вместо сахара можно залить сливу сиропом из сахара. Есть также хороший рецепт, где вместо сахара берут желирующий пектин для варенья из слив: на один килограмм слив — три стакана сахара с пектином желирующего. А далее делать, как описано выше: извлечь из слив косточки, пересыпать сахаром с пектином, дать настояться, чтобы был сок и варить далее, как любое варенье. Инна1123 3 года назад В прошлом году варила варенье из слив из пропорции 1килограмм сахара на 1 килограмм слив, варенье получилось немного кисловатым. В этом году сахара уже буду добавлять больше. А варенье варю пятиминутку. Сливы мою и высушиваю, затем разрезаю сливу и вынимаю косточки, в эмалированом тазу сливу засыпаю сахарным песком. Оставляю на 5 часов, чтобы слива пустила сок, ставлю на плиту и постоянно помешивая кипячу 5 минут, убираю с плиты и оставляю на несколько часов, повторяю тоже самое, только еще снимаю пенку. В горячем виде раскладываю в подготовленые баночки и убираю. На 5 килограммов слив понадобится, где-то 5,5- 6 килограмм сахара. Мурочка полосатая 3 года назад Все относительно. Кто-то любит варенье сладкое и густое, чтобы прямо можно было на хлеб мазать. Другие предпочитают средней сладости и жиденькое. Если хотите, чтобы сливовое варенье получилось густым, то сахара берем примерно же сколько и слив (соответственно, на пять килограмм слив понадобится — пять килограмм сахара, можно даже и немного больше, точно не испортишь варенье большим количеством сахарка). Если же вы не сильный сладкоежка, то вполне хватит и три-четыре килограмма сахара на такое количество слив, но варенье в этом случае получится жидким, я например не сильно люблю такое реденькое варенье. Rogneda 5 лет назад Если сливы сладкие, то я кладу на один килограмм слив 400 граммов сахара. Из слив достаю косточки, а затем сахар растворяю в стакане воды, кладу частями подготовленные сливы в кипящий сироп. Довожу варенье до кипения и расфасовываю его горячим в стерильные банки. Укупориваю их стерильными крышками. При такой минимальной тепловой обработке, я считаю, больше сохранится всяких полезностей в сливе. А минимальное количество сахара будет только на пользу. Ужевсёсказано 4 года назад Мы обычно варим варенье из слив, где соблюдаются такие пропорции: один к одному. В варенье из слив надо положить столько же сахара, сколько килограмм слив вы будете варить. В Вашем случае, на пять кг. слив кладем пять кг. сахара. Мы всегда варим их до сильного загустения, чтобы сливы превратились в кашу. Потом очень хорошо такое варенье-джем для всяких начинок использовать (открытые и закрытые пироги). moreljuba 4 года назад В большинстве рецептов сливового варенья встречается рекомендация следующего плана: на 5 килограмм слив вам потребуется аналогичное количество сахара, то есть также 5 килограмм. НО нужно смотреть ещё и на сорт слив. Если сливы кислые, то действительно 5 килограмм — это самое то, а если же сорт слив пресный или же сладковатый, то можно уменьшить количество сахара и до 3-ёх килограмм. Master key 111 3 года назад Если сливы спелые и сорт чернослив то класть сахар можно в пропорции 1 к 1, то есть 5 килограмм сахарного песка на 5 килограмм спелого чернослива, но если речь идет о другом сорте сливы то лучше добавить сахара больше, потому что сливы часто кислят и варенье может получится кислым, если сахара будет не хватать. Знаете ответ? |
Источник