Сколько соли сыпать при засолке груздей
Сегодня в рубрике «Заготовки на зиму» рецепты, как солить грузди.
Это прекрасный осенний гриб, из которого получается вкусная, ароматная закуска и особенно приятно, когда соленые грузди получаются хрустящие.
Солить их можно холодным способом, так называемым сухим посолом, можно горячим, с помощью приготовленного рассола, в некоторых рецептах предлагается сначала их отваривать, но я предпочитаю старый дедовский способ.
Эти простые рецепты помогут вам сделать настоящие, хрустящие, очень вкусные грибы, применяйте их и вы не пожалеете
Рецепт как солить грузди холодным способом в домашних условиях
Засаливаем белые грузди холодным способом в банке, чтобы получились хрустящими, ароматными, вкусными
Ингредиенты из расчета на 1 кг. грибов:
- Грузди белые – 1 кг.
- Соль каменная – 40 гр.
- Укроп – 1 пучок
- Лавровый лист – 1 шт.
- Чеснок 5 – 6 зубчиков
- Корень хрена
- Перец по вкусу
Приготовление:
Сначала нам необходимо грибы вымочить несколько дней, так как грузди относятся к грибам условно съедобным, они обладают очень горьким молочком
Очищаем грибы от лесного мусора, отрезаем ножки, большие шляпки разрезаем на несколько частей, маленькие можно оставить целиком
Укладываем их в емкость, можно в ведро или большую кастрюлю шляпкой вниз, порами на верх
Прикрываем их тарелкой и заливаем чистой, холодной водой, её должно быть много, полностью закрывать грузди, а тарелка не даст им всплывать
Вымачиваем двое суток, при этом 3 – 4 раза в сутки меняем воду, сливаем и заливаем чистой холодной водой, весь этот процесс необходим, чтобы вытянуть из них всё молочко, дающее горечь
Готовим посолочную смесь, в миску измельчаем сухой лавровый лист, мелко нарезаем зубчики чеснока и также мелко ражем корень хрена
Высыпаем соль, её можно класть немного больше, лучше зимой грузди слегка вымочить, чем если они получатся недосолеными, нарезаем укроп, можно использовать сухой, семена, только в этом случае не переложить лишнего, получится резкий специфический аромат
Через мельницу добавляем смесь перцев черного и душистого и всю смесь тщательно перемешиваем
Берем приготовленную банку для засолки, на дно насыпаем немного смеси и слоями укладываем кусочки грибов, каждый слой пересыпаем смесью
Деревянной толкушкой осторожно слегка утрамбовываем слои
Прикрыть банку крышкой, но не герметично, поставить в холодильник, периодически их приминать толкушкой, в идеале, сверху поставить гнет, но для банки это придумать сложно, хотя, как-то решить этот вопрос и можно
Солиться грибы будут 30 – 40 дней, после этого их можно пробовать, если они окажутся соленоватыми, их можно вымочить в холодной воде
Раскладываем грузди в тарелку, подрезаем колечками лук, поливаем растительным маслом и получается прекрасная закуска, хрустящие, ароматные, вкусные грибочки
Холодный способ засолки белых груздей в домашних условиях
На 1 кг груздей необходимо:
- Крупная соль (не йодированная) – 30 — 40 гр.
- Корень хрена — 20 гр.
- Лист хрена – 1 – 2 шт.
- Чеснок
- Листья смородины
- Лавровый лист
- Перец черный
- Перец душистый
- Специи по своему вкусу
Приготовление:
Промываем грибы под проточной водой, тщательно с них смываем все прилипшие листики, весь лесной мусор, для этого можно использовать ножик, губку для мытья посуды, делайте только это осторожно, чтобы не поломать шляпки, они очень хрупкие
Заливаем их в большой посуде холодной водой и оставляем на 2 – 3 дня вымачиваться, каждый день меняя воду на чистую 2 – 3 раза, во время вымачивания, не забудьте прикрыть их небольшим гнетом, чтобы они были полностью покрыты водой
Берем емкость для засолки, в зависимости от вашего количества грибов, это может быть большая кастрюля или ведро, не используйте алюминиевую посуду
На дно насыпаем немного соли, немного порезанного корня хрена, перцев по несколько горошин, несколько листьев смородины, несколько порезанных зубчиков чеснока, 1 – 2 лавровых листа и лист хрена
Далее укладываем слоями грибы, шляпками вниз, толщину слоя делаем около 3 см и пересыпаем солью, несколько кусочков порезанного чеснока, по желанию можете переложить также листьями смородины, добавить приправы, далее новый слой грибов
Верхний слой посыпаем также солью, кладем порезанный корень хрена, немного чеснока, 3 – 4 листа смородины, душистого и черного перца и лист хрена, им стараемся прикрыть всю поверхность
Закрываем тарелкой чуть меньшего диаметра, чем ваша кастрюля, а сверху ставим гнет, можно использовать трех литровую банку, наполненную на половину водой
Грузди должны дать сок и полностью им покрываться, если сока недостаточно, нужно добавить в банку воды, чтобы утяжелить гнет
Ставим в прохладное место на 30 – 45 дней
Если вы заядлый грибник, и это не последний ваш поход за груздями, то для такой засолки лучше взять емкость побольше, а потом просто докладывать слоями новую порцию грибов, перекладывая солью, специями, листьями
А если вам посчастливилось набрать ещё и осенних опят, то вот для вас рецепт маринованных опят, красивые и обалденно вкусные
Зимой на вашем столе будут вкусные, хрустящие груздочки и отменные маринованные опята
Видео рецепт как просто засолить грузди холодным способом дома
Источник
— 5 кг груздей;
— 2 стакана соли крупного помола;
— трубки укропа (без зонтиков);
— чеснок;
— листья и корень хрена;
— листья смородины и вишни;
— черный перец горошком;
— лимонная кислота.
Инструкция
Переберите собранные грузди. Поврежденные и червивые удалите, а крепкие сухие грибы очистите от земли и листьев, затем тщательно помойте в холодной проточной воде. Обрежьте ножки (у груздей солить ножки не рекомендуется).
Чтобы удалить из груздей горечь, подготовленные таким образом грибы вымочите в подкисленной и подсоленной воде. Для этого уложите грузди верхней частью шляпок вниз в широкую посуду (подойдет большой пластиковый таз) и залейте подсоленной и подкисленной водой: на литр воды берется 10 граммов соли и 2 грамма лимонной кислоты. Сверху положите небольшой груз и поставьте посуду с грибами в прохладное место. Вымачивайте грузди 2-3 суток, не забывая менять воду 2 раза в день на свежую.
Приготовленную для засолки посуду тщательно вымойте или обдайте кипятком, а вымоченные грибы рассортируйте: мелкие грузди отложите, а крупные порежьте на четвертинки или половинки.
На дно бочки или банки, в которых будут солиться грибы, насыпьте поваренную соль. Сверху положите смородиновые и вишневые листья, очищенные зубчики чеснока, листья хрена и стебли укропа.
Затем шляпками вниз уложите слой груздей. Пересыпьте грибы солью, положите корни хрена и черный горошком перец. Повторяйте слои в том же порядке: грузди, соль, приправы и пряности.
Самый верхний слой грибов накройте листом хрена и чистой хлопчатобумажной тканью (можно использовать сложенную в 3-4 слоя марлю). На нее положите свободно проходящий кружок. Если грузди солятся в банке, то кружок можно заменить обрезанной по размеру пластмассовой крышкой. На кружок поместите легкий гнет и поставьте посуду с грибами в прохладное место.
Через несколько дней, когда грузди осядут и выделят сок, добавьте свежих грибов, пересыпьте их солью и снова положите гнет.
Дней через 30-40 грузди будут готовы к употреблению. Достаньте из посуды ткань и груз с кружком, накройте посуду крышкой и храните грибы в прохладном месте. Обязательно следите, чтобы верхний слой грибов оставался в рассоле, иначе грузди могут заплесневеть. Если же это произойдет, грибы покрытые плесенью хорошенько промойте в холодной воде или удалите.
Как замариновать гриб подгруздок?
Подгруздки, или грузди белые, маринуются точно так же , как и остальные грибы. Только есть предварительный этап замачивания, вымачивания и отварки.
Грузди нужно предварительно замочить для облегчения очистки от мусора. замачиваются часов на 5-6 в проточной воде. После очищения замочить под гнетом. Я замачиваю на сутки. Если грибы крупные, то черрез сутки промываю, и замачиваю еще на сутки.
После вымачивания грибы или солятся по проверенному бабушкиному рецепту: укладываем рядами в засолочную кадку, пересыпаем крупной солью и чесноком, задавить гнетом, до появления сока. выдерживать ппару суток в холодном месте, затем переложить в банки, закрыть и отправить в темное холодное место дозревать. Грузди обычно готовы черрез месяц-полтора.
Для маринования вымоченые грузди отваритьдо готовности минут 30, залить любимым маринадом, разложить по банкам и закрыть пластиковой крышкой.
Что делать с грибами после сбора?
Темы: дом и быт, точные и естественные науки, компьютеры, электроника…
Грибы очень быстро портятся, поэтому сразу после сбора (максимум на следующее утро) их необходимо перебрать и почистить. Если собираетесь чистить из утром, то нужно оставить грибы на ночь в прохладном месте. Для облегчения очистки можно замочить грибы на час. После очистки можно засолит грибы холодным способом, отварить или замариновать.
Как солить коровники?
Книги, звери и еда — это хобби навсегда.
Грибы чистим, промываем и замачиваем на ночь в холодной воде. После этого отвариваем в растворе 1 ст.л. на 1 литр воды в течение 20 мин. Маринад для засолки : на литр воды 1 ст.л. соли, чеснок, перец, лавр. лист, зелень. Варим 20 минут, добавляем 2 ст.л. уксуса, размешиваем. В банку наливаем немного рассола, укладываем грибы, доливаем рассол, закрываем крышками, убираем в теплое место и укутываем. Через 2 недели грибы готовы.
Прочитать ещё 1 ответ
Как вкусно посолить горбушу дома?
Образование высшее. Все свободное время провожу с семьей, люблю октивный отдых
Для самого простого и вкусного способа засолки горбуши, нам потребуется:
горбуша — 1 кг;
сахар — 1 ст. л.;
соль — 2 ст. л.;
масло оливковое -2 ст.л
Рыбу разделать на филе. Смешать соль с сахаром и натереть рыбу со всех сторон. После этого намазать оливковым маслом и поставить в холодильник на сутки.
Прочитать ещё 1 ответ
К чему снится полная корзина белых груздей?
Живу в своем доме, люблю заниматься садом и животными. Увлекаюсь лингвистикой…
Ну, раз вы грибы узнали, значит, с ними знакомы. Грузди грибы крепкие, не мягкие и сложные в обработке, только солить или мариновать. Чаще всего грузди, сами по себе снятся к исправлению здоровья.
Как правило, когда мы начинаем становиться на этот нелегкий путь. Не важно, здоровье физическое, психологическое или здоровой атмосферы в доме. Но если вы начали делать что-то — вы все делаете правильно, ваше сознание все одобряет. От простой физкультуры или диспансеризации или ограничивания общения с токсичными людьми до попытки наладить отношения в семье и сделать их более теплыми. Да, труд предстоит нелегкий и долгий, как с этими грибами в обработке и готовке, будет желание все бросить. Но не сдавайтесь.
Источник
Идет время сбора грибов. После того, как мы насобирали их в лесу, нажарили с картошкой, начинаем задумываться, как бы их сохранить на зиму. Чтобы достать в зимнюю стужу баночку из кладовки, поесть это великолепное блюдо, вспомнить прекрасное лето, желтую осень
Существует, в основном, два метода засолки груздей холодным и горячим способом. Это относится не только к груздям, но и всем другим грибам, которые заготавливаются на зиму.
Наверное, хозяйки всегда ломают голову, каким из способов воспользоваться, чтобы сохранить полезные свойства груздей, чтобы они были хрустящими и вкусными. О горячем способе я уже писал: Засолка груздей горячим способом
Сегодня представляю вам простые рецепты засолки груздей холодным способом, может быть кому-то больше понравится солить именно так.
Как посолить грузди холодным способом — простой рецепт на зиму
Ингредиенты:
- Грузди 1 ведро
- Соль 1 стакан
- Зонтики укропа
- Перец черный горошком
- Лавровый лист
- Листья черной смородины
Приготовление:
Моем и чистим грузди. Замачиваем на 3 суток под гнетом, 2 раза, утром и вечером, меняем воду, чтобы избавиться от горечи
Приступаем к засолке
Кладем грузди шляпками вниз, пересыпаем солью. Положили ряд грибов
Посыпали солью, добавили еще ряд, опять посыпали солью. Таким образом, выкладываем все грибы, сверху высыпаем остатки соли. Груздей почти на половину убавилось, а после того, как они постоят под гнетом, их станет еще меньше
Подбираем тарелку или крышку от кастрюли, закрываем грибы. Сверху ставим груз в виде 3 литровой банки. Ставим заготовку в прохладное место на 2 суток. Чтобы грузди дали сок и солились в собственном соку. Сверху прикроем полотенцем, чтобы в ведро ничего не летело
Время прошло, появился сок. Рассол темный. Грибы белые, там, где они оказались в рассоле. Там где вылезли наружу, потемнели. На вкусовые качества это не повлияет, не отравитесь. Только цвет изменился
Перекладываем грузди в чистую стеклянную банку, добавляем пряности.
Стерилизация здесь не применяется, так, как с грибами не производится ни какая термическая обработка.
Положили одну треть груздей в литровую банку. Добавляем 6 горошин черного перца, 2 веточки укропа, 1 шт. лаврового листа. Продолжаем накладывать грибы
Положили еще треть, добавляем опять укроп 2 веточки, несколько горошин перца, 1 лавровый лист
Продолжаем добавлять в банку грузди до краев, слегка утрамбовываем их. В конце, опять, докладываем укроп, черный перец, 1 лавровый лист
Заливаем грузди холодной соленой водой. На 1 литр воды 3 столовые ложки с горкой соли
Чтобы грибы не вылезли из рассола, сверху прикроем их листьями черной смородины
Закрываем банку капроновой крышкой и отправляем в холодильник
Можно начинать пробовать через 30-40 дней
Конечно, это долго, по сравнению с горячим способом. Но этот способ имитирует засолку груздей нашими бабушками в кадках с сохранением в погребах. Грибы получаются очень вкусными и хрустящими. Попробуйте, для разнообразия, этот способ. Вдруг понравится?
Соление груздей в домашних условиях холодным способом для хранения в квартире
Ингредиенты:
- Грузди 1 кг
- Соль 40 г
- Укроп
- Листья хрена
- Чеснок 1 головка
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец черный горошком
- Листья смородины
Приготовление:
Отмачиваем и чистим грузди
Перед засолкой груздей, их надо очистить от грубого мусора. Для этого надо немного помыть, убрать всякий мусор, листья, налипшую грязь
Замачиваем грузди в холодной воде на 3 дня, меняем ее 2 раза в день, утром и вечером, чтобы избавиться от горечи.
Грузди, условно съедобные грибы, имеют горькое молочко, от которого мы избавляемся вымачиванием
Обязательно ставим гнет. Если грузди не будут в воде, они почернеют, а это не красиво
После отмачивания уже моем на чистую, применяя нож, ложку и губку для мытья посуды
Солим грибы
Начинаем солить грузди в 3 литровые банки, которые помыли и заранее стерилизовали в микроволновой печи 5 минут лежа и налив 50 г воды.
Кладем на дно 2 ветки укропа
Добавляем 3 горошины черного перца, один листик черной смородины, щепотку соли
Накладываем слой груздей, шляпками вниз, ножками вверх. Которые грибы пролазят через горловину, кладем целиком, остальные разрезаем на половинки или четвертинки
Опять солим, лист смородины, зонтик укропа, кусок листа хрена, половинку лаврового листа. Добавляем 1 дольку чеснока, которую разрежем на несколько частей произвольно
Накладываем следующий слой груздей, опять солим и добавляем приправы. Так укладываем слой за слоем. Трамбуем, нам надо, чтобы грибы в будущем дали сок и были покрыты им полностью
Соль накладываем около половины столовой ложки на каждый слой. Лучше пересолить, чем не досолить.
Если грибы будут пересоленными, их перед подачей необходимо будет вымочить. Если соли положить мало, они заплесневеют, и их придется выбросить
Дошли до горловины. Сверху положим укроп, несколько листиков смородины, накроем большим листом хрена, который спасет грузди от плесени
Если бы мы солили в ведре или кастрюле, для образования сока, поставили бы груз. При солении в банках мы будем использовать распорки из смородиновых веток
Нарезаем распорки ножом, длиннее, чем горловина банки и вставляем крест накрест, чтобы заготовка не поднялась выше уровня рассола
Заполняем таким образом все банки. Крышки применяем полиэтиленовые. На следующий день смотрим, сколько получилось сока. Если рассол покрыл крестики распорок, значит все отлично.
Если его не хватает, надо увеличить давление распорок на заготовку. Для этого добавляем в банку грибов, вновь ставим распорки. Или немного дольем соленой воды, чтобы покрыть нашу заготовку.
Убираем в холодильник на 30-40 дней, по истечении этого времени можно доставать заготовку и пробовать
Грузди получаются очень вкусными и хрустящими, попробуйте, не пожалеете
Приятного аппетита!
Солим грибы холодным способом, чтобы были хрустящими
Ингредиенты:
- Грузди 4 кг
- Листья черной смородины
- Укроп
- Листья хрена
- Чеснок 2 головки
- Соль крупная 160 г (40 г/1 кг грибов)
Приготовление:
Перед солением груздей, вымочить их в течение 2-3 дней, меняя воду по 2-3 раза в день, после этого хорошенько промыть. В грибах не будет горечи, которая есть, если грибы не мочить.
На дно ведра укладываем 3 листа хрена, покрываем листьями черной смородины
Высыпаем ложку соли с горкой
Нарезаем чеснок на небольшие кусочки. Горстку кладем в емкость. Добавляем 3-4 зонтика укропа
Начинаем выкладывать слоями грузди шляпками вниз. Один слой высотой в 2 гриба
Опять насыпаем соль, добавляем чеснок, листья хрена, листья черной смородины
Продолжаем выкладывать слой грибов, слой приправ, пока грибы не будут все выложены. Пока не израсходуется вся приготовленная соль и другие специи.
Сверху посыпаем солью, также добавляем чеснок, прикроем листьями хрена и листьями черной смородины
Подбираем тарелку, чтобы потом поставить на нее груз
Ставим, например, банку с водой сверху в виде груза. Уже на следующий день грузди дадут сок, груза должно хватать, чтобы все грибы были в тузлуке. Если они будут выше тузлука, начнут плесневеть. Надо будет поставить груз тяжелее.
Солиться грибы должны в холодильнике или в погребе при температуре +5 градусов, в течение 30-40 дней. И только после этого их можно будет доставать и есть.
Если используется емкость значительно больше, чем количество грибов, можно грибы в эту емкость добавлять
Есть, конечно, некоторые минусы у этого способа, по отношению к горячему. Но грузди получаются более хрустящими. Если вы попробуете холодный способ, вы заметите разницу. Приятного аппетита.
Засолка груздей холодным способом в стеклянные банки
Это очень простой способ засолки груздей, судите сами
Ингредиенты:
- Грузди 1 кг
- Укроп 1 пучок
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль 40 г
- Корень хрена 2 шт.
- Перец по вкусу
- Чеснок 6 зубчиков
- Листья вишни, смородины по желанию
Подготовка к засолке
Груздь относится к условно съедобным грибам, имеет очень горькое молочко. Поэтому, перед солением, его необходимо замочить на несколько суток, чтобы вся горечь ушла.
Потом, хорошо промываем грибы, очищаем их от мусора, песка. Если грибы крупные, режем их на части. Складываем шляпками вниз в ведро
Сверху кладем тарелку, чтобы примять немного грибы, наливаем свежей холодной воды. Ее должно быть достаточно, чтобы покрыть все грибы вместе с тарелкой. Грибы вымачиваем 48 часов, меняем воду 2-3 раза в сутки. Воду сливаем, заполняем ведро снова чистой свежей холодной водой
Сделаем смесь из приправ для засолки. Возьмем миску, раскрошим туда лавровый лист
Порежем и отправим к лавровому листу чеснок. Его можно нарезать, как вам нравится, хоть мелко, хоть крупно
Измельчаем корень хрена, добавляем в миску
Высыпаем туда всю соль
Добавляем мелко нарезанный укроп. Можно резать толстые стебли и мягкие веточки, разницы нет
Всю смесь хорошо перчим смесью душистого перца и перца горошком. Ориентируемся по своему вкусу
Столовой ложкой хорошо перемешиваем все составляющие в миске.
Соление груздей
Берем стеклянную банку, начинаем накладывать слоями грибы и смесь специй.
Положили слой грибов, посыпали специями и т.д.
Утрамбовываем слои с помощью толкушки для картошки, у кого рука не пролазит в банку, или рукой, у кого пролазит
Банка, при этом способе засолки закрывается пластмассовой крышкой, должна быть связь с атмосферой. Если закрыть ее герметично, начнет развиваться бутулизм
В таком виде ставим банки в холодильник, где грибы будут солиться 30-40 дней.
Периодически будем придавливать грибы толкушкой, для лучшего получения сока. Нужно бы, поставить гнет, но в банке это сделать сложно. Поэтому приминаем время от времени, чтобы грибы утонули в собственном соку.
Если окажется, что грибы пересолили, это не беда. Перед подачей, их можно будет немного вымочить и заправить луком и растительным маслом. Получается превосходная закуска, попробуйте. Приятного аппетита!
Видео рецепт засолки груздей холодным способом
Простые рецепты засолки груздей холодным способом, попробуйте, какой-нибудь из рецептов, рекомендую.
Источник