Сколько сыпать дрожжей на квасе

Сколько сыпать дрожжей на квасе thumbnail

Приготовление настоящего хлебного кваса требует времени и определенных навыков, а летом так хочется освежиться чем-нибудь вкусным. Если морсы, минеральная вода и зеленый чай немного надоели, можно разнообразить список еще одним вариантом.

Сделать быстрый квас просто, ингредиенты под рукой и успех дела гарантирован, при этом не нужно ждать несколько дней, пока забродит закваска, и напиток впитает все вкусное и полезное из компонентов.

Что значит быстрый квас?

По большому счету, быстрый квас не является квасом в полном смысле слова. Скорость его приготовления объясняется тем, что в рецепте нет ни закваски, ни солода, ни хлебных корочек. Очень быстро вы получаете вкусное питье без консервантов, красителей и ароматизаторов.

Правда, можно усомниться в пользе дрожжей и лимонной кислоты, но если не превращать экспресс-квас в основной источник утоления жажды, вреда от него не будет.

Главный секрет быстрого кваса — сухие дрожжи. Лимонная кислота придает напитку кислинку, а сахар — сладость. Остальные ингредиенты — на ваше усмотрение.

Рецепты кваса быстрого приготовления

Главные составляющие блиц-напитка — сухие дрожжи, чистая вода и сахар. Запаситесь базовым набором и выбирайте подходящий рецепт. Вы можете корректировать и изменять вкус кваса любыми фруктами, вкусовыми и ароматическими добавками, но для «поддержания бренда» без дрожжей не обойтись — они обеспечивают характерные игристость и остроту освежающему питью.

С лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • Чистая кипяченая вода — примерно 3 л.
  • 15 г сухих дрожжей.
  • Лимонная кислота — неполная чайная ложка.
  • Неполный стакан сахара (200 г).

Приготовление:

  • Охладите кипяченую воду до 20-25оС и перелейте ее в трехлитровую банку.
  • Добавьте сухие дрожжи и лимонную кислоту. Хорошо перемешайте, чтобы все растворилось.
  • Нагрейте сухую сковороду и высыпьте на нее сахар. Держите на небольшом огне и перемешивайте, чтобы сахарный песок не сгорел, но стал коричневым. Снимите с огня. Не пережигайте сахар, иначе напиток приобретет неприятный вкус.
  • Влейте в сковороду полстакана холодной воды и растворите сахар.
  • Смешайте сироп с раствором в банке.
  • Оставьте банку на полчаса в тепле.

Напиток готов, его нужно только охладить.

С кофе

Растворимый кофе в этом рецепте нужен для цвета и легкого аромата.

Ингредиенты:

  • Примерно 2,5 л кипяченой воды.
  • Чайная ложка растворимого кофе.
  • 200 г сахара.
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты.
  • 10 г сухих дрожжей.
  • Горсть изюма (10-15 штук).

Приготовление:

  • Воду комнатной температуры налейте в трехлитровую банку. В горячей воде дрожжи погибнут, максимальная температура 35оС.
  • Добавьте дрожжи, можно предварительно растворить их в чашке.
  • В воду всыпьте сахар и лимонную кислоту, размешайте.
  • Растворите отдельно кофе, чтобы не осталось комков и влейте в банку.
  • Добавьте изюм, его лучше не мыть — природные дрожжи на кожице заставят напиток забродить и квас будет вкуснее.
  • Оставьте банку на 20-30 минут в теплом месте и квас будет готов.

Хорошо, если напиток побродит пару часов, в это время изюминки будут подниматься со дна банки и опять опускаться. Перелейте в бутылки вместе с изюмом и поставьте их в холодильник. Через сутки кофейный квас будет пениться в стаканах.

С листьями смородины и мятой

Этот рецепт ближе к традиционному — в нем есть ржание сухарики, поэтому квас приобретает знакомый аромат.

Ингредиенты:

  • 2,5 литра кипяченой воды.
  • Несколько подсушенных кусочков ржаного хлеба (3-4 шт.).
  • Свежая мята и смородиновые листья.
  • Стакан сахара.
  • 10 г сухих дрожжей.
  • Горсточка изюма.

Приготовление:

  • Залейте сухарики небольшим количеством горячей воды.
  • Заварите кипятком мяту и листья смородины.
  • Через 50-60 минут залейте сухари в банке травяным настоем без «гарнира».
  • Растворите дрожжи в теплой, но не горячей, воде.
  • Долейте воду в банку, добавьте дрожжи и изюм. Хорошо перемешайте.
  • В теплом месте квас будет готов через три часа, останется его только охладить.

С яблочным соком и кофе

Если приготовите квас вечером, к утру он будет готов к употреблению.

Ингредиенты:

  • Кипяченая вода — 3 л.
  • Яблочный сок —1 л. Можно использовать сок собственного приготовления или из пакета.
  • Стакан сахарного песка.
  • Пакетик сухих дрожжей (10 г).
  • 3-4 чайных ложки растворимого кофе (20 г).

Приготовление:

  • Смешайте в большой кастрюле сухие компоненты.
  • Залейте теплой водой, не горячее +30оС.
  • Размешайте, чтобы все растворилось.
  • Добавьте яблочный сок, накройте марлей и отправьте в тепло на 8‒10 часов.
  • В готовый квас можно добавить изюм.

С цикорием

Ингредиенты:

  • 2 стакана сахара (400 г).
  • 5 литров кипяченой воды.
  • Чайная ложка лимонной кислоты.
  • 2 столовых ложки растворимого или жидкого цикория.
  • Пакетик сухих дрожжей (9 г).

Приготовление:

  • Смешайте цикорий с сахаром и лимонной кислотой.
  • Залейте теплой водой — компоненты должны раствориться.
  • В раствор, остывший до +25‒30оС, всыпьте дрожжи.
  • Через 4‒5 часов квас будет готов.

С лимонными корками и солодом

Ингредиенты:

  • 3‒4 литра кипяченой воды.
  • Цедра двух лимонов.
  • Неполная чайная ложка лимонной кислоты.
  • Сухие дрожжи — 15 г.
  • 400 г сахара (2 стакана).
  • Солод для цвета.

Приготовление:

  • Свежую цедру или сухие лимонные корки измельчите и закипятите в половине литра воды.
  • Добавьте этот отвар к воде для кваса, растворите сахар и лимонную кислоту.
  • Когда вода остынет до комнатной температуры, всыпьте дрожжи.
  • Через 5‒6 часов быстрый квас будет готов.
  • Для цвета добавьте ложку‒две готового солода, кофе или цикория. Также закрасить напиток можно жженым сахаром.

С медом

Напиток с медом полезнее кваса с сахаром, можно использовать любой натуральный мед, в том числе засахаренный.

Читайте также:  У ребенка сыпь на лице и спине фото

Ингредиенты:

  • 4 л кипяченой воды.
  • Несколько ржаных сухарей.
  • 150-200 г меда.
  • Чайная ложка лимонной кислоты.
  • Пакетик сухих дрожжей (9 г).

Приготовление:

  • Подсушите на сухой сковороде 2-3 куска ржаного хлеба, лучше Бородинского.
  • Залейте сухари горячей водой (1 л) и дайте настояться минут 30.
  • В большой кастрюле или банке смешайте замоченные сухари, дрожжи и лимонную кислоту. Долейте оставшуюся воду (+25‒30оС).
  • Добавьте мед. Если он засахарился, сначала растопите в теплой воде, а потом влейте в емкость с квасом.
  • Оставьте на 2-3 часа в тепле.

С изюмом

Ингредиенты:

  • Кипяченая вода — 3 литра.
  • Изюм — 100 грамм.
  • Кислота лимонная — чайная ложка.
  • Пакетик сухих дрожжей (9-12 г).
  • Сахар — половина стакана или меньше.

Приготовление:

  • Отложите около 15 изюминок, остальные залейте водой с сахаром и варите 10 мин.
  • Остудите и процедите.
  • Когда отвар остынет до 30оС, добавьте дрожжи, лимонную кислоту и отложенный изюм.
  • Закрасить квас можно кофе, солодом или цикорием. Через 8-12 часов напиток будет готов.

Советуем почитать: Как сделать квас из сухого кваса в домашних условиях?

Полезные советы и рекомендации

  • Дрожжи — это природный грибок, который практически не разрушается при попадании в организм и активно размножается. Мы потребляем пекарские дрожжи с хлебом и другой выпечкой, но вопрос их полезности под вопросом. Есть научное мнение, что грибок способствует проникновению болезнетворных вирусов и бактерий. Известно, что дрожжи и крахмал закисляют желудочно-кишечный тракт, а это чревато язвой, гастритом, запорами, образованием камней в желчном пузыре и прочими «радостями». В легких случаях последствия дрожжевого брожения оборачиваются вздутием кишечника. Если вы страдаете перечисленными болезнями или любой формой дисбактериоза, от быстрого кваса лучше отказаться.
  • Приготовление жженого сахара кажется легким занятием только на бумаге — на деле «леденец» не желает отставать от посуды и очень быстро подгорает. Чтобы не мучиться каждый раз, запаситесь полуфабрикатом — в процессе приготовления залейте потемневший сахар водой, он растворится, и вы сможете хранить сироп в бутылке. Будьте осторожны, чтобы вас не обожгли брызги кипящего сиропа.
  • Следите, чтобы быстрый квас не перекис — пробуйте его почаще.
  • Изюм добавляют в рецепт для остроты и ароматности, мяту — для свежести, фрукты для вкуса.

Быстрый квас можно готовить из любого фруктового сока или на основе отвара. Простота приготовления открывает широкое поле для экспериментов — придумывайте собственные рецепты и делитесь с нами впечатлениями.

Источник

Что делает выпечку более воздушной и нежной? Благодаря чему происходит процесс брожения при приготовлении кваса или браги? Конечно же, в этом заслуга дрожжей. Без них просто невозможно создать некоторые кулинарные творения. В прошлые времена в основном использовались свежие прессованные дрожжи.

Соотношение сухих и свежих дрожжей

Сейчас ассортимент этого продукта значительно расширился. Поэтому перед многими встает вопрос о том, каково соотношение сухих и свежих дрожжей. Как один продукт заменить другим без ущерба для качества конечного результата? Разобраться в многообразии видов поможет эта статья.

Что такое дрожжи

Дрожжи представляют собой микроорганизмы естественного происхождения. Без их участия нельзя приготовить хлеб, выпечку, пиво и квас. Они делают структуру изделий более рыхлой и пористой. Если добавить дрожжи в тесто, то происходит спиртовое брожение. Образующийся диоксид углерода разрыхляет тесто. Дрожжи – это грибок, который при нормальных условиях растет и размножается. В результате соединения с сахаром происходит образование спирта, поэтому этот продукт используют для приготовления пива и браги. Дрожжи не любят резких перемен температуры. Они живые, поэтому перегревать или замораживать их не следует.

Пекарские дрожжи

Соотношение сухих и свежих дрожжей необходимо знать, чтобы правильно использовать разные виды этого продукта. Также следует разобраться в этом многообразии, что выбрать то, что нужно. Пекарские дрожжи предназначены только для выпечки. Их выращивают в богатой кислой среде.

Соотношение сухих и свежих дрожжей для браги

В емкость помещают сахарную свеклу, минералы и азотные смеси. В результате взаимодействия всех компонентов появляется пенистый налет, который впоследствии очищают. Это и есть грибок. Его обезвоживают и прессуют. В таком виде пекарские дрожжи поступают в магазины.

Свежие дрожжи

Этот вид известен уже очень давно. Раньше использовались только свежие дрожжи. Стоит отметить, что они создают самую лучшую фактуру и придают блюду идеальный вкус. К сожалению, найти их сейчас не всегда возможно, поэтому придумали более удобные в использовании виды. Но многие старые рецепты предусматривают использование именно этого продукта. Вот почему важно знать соотношение сухих и свежих дрожжей. Это позволит с легкостью приготовить любую выпечку. Свежие дрожжи содержат до 70 процентов влаги.

Соотношение сухих и свежих дрожжей для выпечки

Они обеспечивают самое сильное брожение, но имеют не очень долгий срок хранения. Хранится свежий продукт при температуре не выше +10 градусов, но и замораживать их не следует. Этот вид дрожжей не любит герметичных упаковок, потому что живые организмы должны дышать. Хороший, свежий продукт имеет сероватый, слегка кремовый оттенок. Перед применением свежие дрожжи измельчают и разводят теплой водой или молоком. Температура жидкости не должна превышать 40 градусов. Соотношение сухих и свежих дрожжей составляет один к трем.

Читайте также:  Сыпь при воспалении тройничного нерва

Гранулированные дрожжи

Еще один вид продукта, представляющий собой мелкие гранулы. Если брать в количественном соотношении, то их кладут столько же, сколько и свежих дрожжей. Однако по эффективности они уступают свежему продукту. Но в применение этих дрожжей есть и свои плюсы. Их можно добавлять непосредственно в муку. Так, они более равномерно распределяются по всему тесту. Хранят гранулированные дрожжи недолго, около шести недель. Температура хранения составляет не более +10 градусов.

Быстродействующие дрожжи

Это последнее поколение дрожжей. Подъем теста в результате применения этого продукта происходит в полтора раза быстрее. Внешне они напоминают небольшую вермишель. Эти дрожжи не разводят в воде.

Соотношение сухих и свежих дрожжей для кваса

Наоборот, они не любят контакта с жидкостью и жирами. Их добавляют в тесто, предварительно смешав с небольшим количеством муки. Этот вид эффективен для быстрой выпечки. Их часто используют, когда готовят в хлебопечке.

Сухие дрожжи

Сухие дрожжи – это самый распространенный вид, который с успехом используют кулинары всего мира. Получают их путем обезвоживания обычных, и поэтому этот продукт содержит всего 8 процентов влаги. Популярность этого вида делает актуальным вопрос: каково соотношение сухих и свежих дрожжей для выпечки и прочих кулинарных приготовлений? Ответ очень простой. Сухие дрожжи более активные, их требуется обычно в три раза меньше, чем свежих.

Соотношение сухих и свежих дрожжей для приготовления браги

Вычислить необходимое количество не составит никакого труда. Сухие дрожжи, хоть и имеют высокую продуктивность, менее капризные. Хранить их не обязательно в холодильнике. Они не подвержены воздействию тепла в разумных пределах. Срок хранения сухих дрожжей составляет от одного до двух лет. Чтобы они проявили себя в большей степени, необходимо добавить их в теплую воду и оставить на 10-15 минут. Затем можно продолжить замешивание теста.

Дрожжи для хлебопечки

Рецепты для хлебопечки предусматривают использование сухих быстродействующих дрожжей. Их добавляют в муку, а по продуктивности они лучше всего подходят для выпечки хлеба. Но можно попробовать и свежие дрожжи. Судя по отзывам, они придают хлебу лучший вкус и аромат. Соотношение сухих и свежих дрожжей для хлебопечки остается неизменным. То есть свежих дрожжей надо взять в три раза больше.

Соотношение сухих и свежих дрожжей для хлебопечки

Однако технология применения немного отличается. Свежие дрожжи надо предварительно измельчить и развести небольшим количеством жидкости, взятой от общего объема. Затем эту смесь надо вылить в хлебопечку с остальными жидкими ингредиентами. Следует помнить, что вода для разведения дрожжей должна быть теплой, но не горячей. От высоких температур живые грибки погибают. Соотношение сухих и свежих дрожжей для куличей такое же, как и для хлеба.

Дрожжи для браги

В отличие от выпечки, приготовление браги требует использование свежих дрожжей. Они оптимально подходят для этого, делая процесс брожения правильным. Однако при неимении этого продукта его можно заменить сухим аналогом. Для этого надо знать соотношение сухих и свежих дрожжей для браги. В чем различие использования этих двух вариантов? Если взять свежие дрожжи, то их надо предварительно развести в теплой воде, пока масса не станет однородной. Показателем действия продукта является появление на поверхности пузырей. Затем эту массу вводят в основной объем. На 15 литров воды и 5 килограммов сахара понадобится 500 грамм свежих дрожжей. В специальной емкости разводят сахар с водой и перемешивают до полного растворения. Отдельно разводят дрожжи в теплой воде. Затем эти две смеси объединяют и ставят в теплое место. Далее начнется процесс брожения. Чтобы в емкость не попадал кислород, который крайне негативно сказывается на процессе брожения, надо максимально снизить доступ воздуха. Но в крышке делают отверстие для отвода углекислого газа. Брага будет готова через три недели.

Приготовление браги из сухих дрожжей

Берем обычное соотношение сухих и свежих дрожжей при приготовлении браги. Для данного рецепта понадобится 170 грамм сухого продукта. Технология приготовления такая же. Но сухие дрожжи следует высыпать в небольшое количество теплой воды и оставить на несколько минут (10-15). Затем их тщательно перемешивают и выливают в общую массу жидкости. Эти дрожжи также не любят слишком высоких температур. Процесс брожения начнется уже через несколько часов (1-2). Но все-таки, еще раз подчеркиваем, желательно использовать свежие дрожжи.

Дрожжи для кваса

Еще одна область применения сухих дрожжей – это приготовление кваса. Этот напиток можно приготовить с использованием только черного хлеба. В этом случае дрожжи не нужны. Но есть и другие варианты. Применение сухих дрожжей ускоряет процесс. Чтобы приготовить простой бородинский квас, следует взять 4 ломтика черного хлеба, несколько изюминок, полтора стакана песка сахарного и чайную ложку сухих дрожжей. Это количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку. Для начала поджариваем хлеб в духовке или подсушиваем естественным способом. Выкладываем его в банку и добавляем сахар и изюм. Дрожжи разводим теплой водой и даем им настояться.

Читайте также:  Системная красная волчанка сыпь фото

Соотношение сухих и свежих дрожжей для куличей

Затем добавляем их в общую массу. Доливаем банку водой, размешиваем и оставляем на сутки. За это время пройдет процесс брожения, и квас будет готов. Какое будет соотношение сухих и свежих дрожжей для кваса, если заменить один вид другим? Чайная ложка сухого продукта равна 4 граммам. Соответственно, свежих дрожжей надо взять 12 грамм. Их предварительно разводим в небольшом количестве теплой воды до однородной консистенции. Затем добавляем дрожжи в банку с остальными ингредиентами.

Немного о главном

По возможности используйте в каждом конкретном случае наиболее подходящий вид дрожжей. Но если такой возможности нет, то заменяйте, используя данные пропорции. Перед применением сухих дрожжей обязательно прочитайте инструкцию. Пропорции могут меняться в зависимости от марки продукта. Используйте только свежие дрожжи с хорошим сроком годности. От этого в большей степени зависит конечный результат.

Источник

Русский старинный квас
4 л воды, 1 стакан ржаной муки, 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан ячменного солода, 1 стакан ржаного солода, 1 столовая ложка жидких дрожжей, 1 горсть свежей мяты.

Смешать ячменный и ржаной солод, пшеничную и ржаную муку, облить кипятком так, чтобы мука стала влажной, дать постоять 1 час, развести горячей водой, дать остыть. Вмешать жидкие дрожжи, свежую зелень, и выдержать под салфеткой до появления пены. Оставшуюся жидкость слить, прибавить еще мяту, поместить в холодильник или на лед. Через 3-4 дня квас готов.

Народный квас
1 кг муки из ржаного солода, 1,3 ржаной муки, 0,7 стакана дрожжевой закваски (70 г муки, 1 столовая ложка жидких дрожжей, 0,1 л воды, 30 г меда) . Выход — 3 л.

Ржаной солод и ржаную муку грубого помола замешивают на холодной воде. Ставят тесто в хорошо нагретую духовку. Через 24 часа духовку вновь прогревают и упаривают в ней тесто сутки. Затем тесто выкладывают в емкую посуду и разводят теплой водой (4 л) , вливая ее тонкой струей и перемешивая. Полученное сусло выдерживают под крышкой в теплом месте 15-20 часов, вливают дрожжи и мед. Перемешивают и сбраживают сусло в теплом месте 12-16 часов. Хранят квас в бутылках, сложенных горизонтально.

Старинный квас
0,3 кг молотого ячменного солода, 2 кг ржаной муки, 20 г мяты, 20 г листьев черной смородины, 1 столовая ложка жидких дрожжей, изюм. Выход — около 7 л.

Размешивают ячменный солод в теплой воде (1 л) , добавляют ржаную муку и запаривают горячей водой. Вымешивают, выдерживают в теплом месте в течение 10-12 ч. Разводят крутым кипятком (8-10 л) при непрерывном перемешивании. Жидкое тесто разливают в эмалированную посуду и ставят на сутки в хорошо прогретую духовку. Если тесто начнет подниматься, прекратить подачу тепла в духовку. Через 12 ч. тесто осторожно, не взбалтывая, вынимают из духовки, посуду заполняют доверху кипятком и снова ставят в духовку. Еще через 12 часов тесто с гущей вынимают. После отстаивания сусло сцеживают для брожения. Затем в сусло добавляют мяту, обварив ее в горячей воде, и листья смородины, добавляют жидкие дрожжи и, размешав, оставляют на 7-8 часов для брожения в тепле. Отстоянный квас разливают в бутылки, в которые положен изюм. Хранить бутылки в прохладном месте в горизонтальном положении.

КВАСЫ НА ДРОЖЖАХ
Русский хлебный квас
1 кг черного хлеба порежьте маленькими ломтиками и подсушите в духовке. Сухари залейте 6 л кипятка, через 10-12 ч. процедите. Возьмите 25 г дрожжей и 1 столовую ложку пшеничной муки, размешайте в небольшом количестве сухарного настоя, поставьте в теплое место, дайте подойти. В сухарном настое заварите 10 г мяты, прокипятите и всыпьте туда 300 г сахара.

Как только дрожжи подойдут, влейте их в сухарный настой, прибавьте мяту с сахаром, перемешайте, накройте салфеткой, поставьте в теплое место и держите там, пока не появится сверху густая пена. Аккуратно снимите ее, процедите жидкость и разлейте в бутылки, не заполняя их доверху. Плотно закройте бутылки пробками и поставьте на холод. Через 12 ч. квас готов.

Квас с сахаром
4 л воды, 2/3 тарелки сухарей, 2 столовых ложки сахара, 1 горсть изюма, 0,5 ч ложки лимонной кислоты, 1 столовая ложка жидких дрожжей.

Кусочки черного высушенного хлеба залить горячей водой, дать постоять, пока остынут, вмешать жидкие дрожжи и выдержать в комнате 12 ч. Оставшуюся жидкость процедить, прибавить сахар, изюм (лучше сабзу) , лимонную кислоту и снова выдержать в комнате 9-12 ч. Разлить в чистые бутылки из-под шампанского, хорошо укупорить, осмолить, обвязать проволокой и поставить в холодильник или на лед. Через сутки этот вкусный, хорошо отрезвляющий напиток будет готов. Его можно хранить на холоде до 2 месяцев.

Квас сухарный суточный
4 л воды, 1 тарелка кусочков черного хлеба, 0,5 стакана меда или патоки, 1 столовая ложка жидких дрожжей, изюм.

Ржаной хлеб высушить в духовке, залить кипятком, накрыть салфеткой, остудить и процедить. Вмешать в жидкость мед или патоку, жидкие дрожжи и выдержать в теплом месте 12 ч. Раз

Источник